Самые сладкие сорта перца сладкого. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием Разные сорта перца

Выбор перца начинается с изучения общих характеристик, которые указываются на пачке с семенами, а также каталогах, при покупке посадочного материала. Самыми главными качественными показателями овощной культуры является урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям.

Какой перец считается неприхотливым

Неприхотливыми считаются сорта перца, которые:

Чтобы уменьшить уход за перцем, выбирайте детерминантные сорта, которые не нужно пасынковать и подвязывать к опоре. Преимуществом индетерминантных сортов является большая урожайность, но их обязательно нужно пасынковать и подвязывать, только так можно получить максимальную отдачу от растения.

Обзор неприхотливых сортов перца

  • «Адмирал» — это гибрид со среднеранним сроком созревания, который можно высаживать на открытой и закрытой почве. Культура среднерослая, высота 0,9-1,2 метра. Кустики облиственные, полураскидистые. Овощи вырастают конусовидные, весом сто пятьдесят грамм. Окрашен перчик в ярко-вишневый цвет, стенки перикарпия 4-6 миллиметров. Гибрид засухоустойчив. При посадочной схеме 40×60, урожайность составляет 5-6 килограммов с квадратного метра.

  • «Аккорд» поразит сладостью плодов. Биологическая спелость наступает на 130 день от проклевывания семенного материала. Кусты полудетерминантные, высота не превышает 1 м. Плоды конусовидные, неровные, вес 160-190 грамм. Кожица блестящая, плотная, окрашена в темно-красный цвет. Перикарпий достигает 5-6 мм. На одном квадратном метре высаживают до 5 растений.


  • «Князь серебряный» — это невысокий сорт сладкого перца, 45-70 см. Проявляет хорошую устойчивость к комплексу заболеваний, урожайность с одного растения составляет 2,2-2,6 кг. Средняя масса плодов 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Плоды конусообразные, пониклые, окрашены в биологической спелости в алый цвет.
  • «Красный куб» представляет кубовидный сладкий перец, с высокими показателями урожайности, 6-8 кг/м². Высота кустов не превышает 0,7 м. Кожица глянцевая, окрашена в красный цвет. Толщина стенок составляет 8-9 мм., вес овоща достигает до 200 грамм. Проявляет устойчивость к табачной мозаике. Выращивать нужно только под пленочным укрытием.
  • «Пигмалион» привлекает ярким оранжевым цветом. Сорт перца гибридного происхождения, высота кустов не превышает 80 сантиметров. Одновременно на растении завязывается до 10 перцев. Овощи вырастают слабо ребристые, массой 120-130 грамм, стенки плотные, толщина 5-7 мм. Урожайность при схеме 40 на 60 см. составляет 7 кг. Гибрид проявляет жаростойкость, а также устойчивость к различным погодным условиям.
  • «Потап» — гибрид первого поколения, урожайность 4-5 кг. с квадратного метра. Стенки плодов толстые, 7-8 мм. Выращивать можно на ОГ и под пленочными укрытиями. Овощи созревают быстро. В биологической спелости плоды становятся красного цвета. Масса плода, в среднем, 150-170 грамм. Кусты полуштамбовые, подвязка не потребуется.
  • «Пурпурный колокол» зачаровывает своим темно-пурпурным цветом плодов. Овощи завязываются и вырастают кубовидные, массой до двухсот грамм. Мякоть толстая, 7-9 мм. Диаметр перца составляет 10-11 сантиметров. Растение прекрасно противостоит нападкам бактериальных заболеваний.
  • «Семко» — это гибрид, которому необходимо 90-100 дней для достижения технической спелости плодов. Спелые овощи окрашиваются в красный цвет, вес 100-130 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Форма перца – конусовидно-призмовидная. Растение не подвергается табачной мозаике и вертиллециозу. Отдача с одного квадратного метра в среднем 8-10 кг.
  • «Красный квадрат» — сорт сладкого перца с высокими вкусовыми показателями и болезнеустойчивостью. Мякоть сладкая и сочная, толщина 5-8 мм. В среднем один овощ может достичь до 400 грамм, если соблюдать все правила агротехники. Техническая спелость наступает на 90 день от всходов семян. Кусты мощные, среднерослые, высота 40-55 см.
  • «Айвенго» ценится за ароматные плоды с прекрасным сладким вкусом. Конические перцы набирают массу 120-130 грамм, перикарпий 6-7 мм. Кусты у растения компактные, высота 60-70 см. Перец достигает технической спелости уже на 110 день от момента всходов посадочного материала.
  • «Фунтик» представляет ранний сорт перца, с массой плодов 140-180 грамм. Перец конусовидный, кожица гладкая, блестящая. Стенки формируются толщиной 6-7 мм. Выращивается рассадным способом, как на ОГ, так и под пленочными укрытиями. Полуштамбовые кусты вырастают 50-60 см. в высоту. Назначение – универсальное.
  • «Чардаш» — это перец с биологической спелостью 115-125 дней от момента проклевывания семян. Кусты детерминантного типа, рост останавливается на уровне 60-70 сантиметров. Завязываются плоды букетами, чаще всего 2-3 овоща в одном букете. Перец формируется конусообразный, весом 170-220 грамм. Сочная и вкусная мякоть достигает толщины 5-6 мм.
  • «Воловье ухо» — перец со среднеранним вегетационным сроком созревания овощей. Ароматные и сочные плоды достигают массы 120-150 грамм. Из-за конусовидной формы, длина овоща вырастает 10-12 см. Растение останавливает свой рост на отметке 65-70 см.
  • «Атлант» привлекает огромными плодами, длиной до 22 сантиметров, массой 200-400 грамм, толщиной перикарпия 0,9-1 см. Плоды вырастают в форме усеченной пирамиды. Считается одним из самых сладких перцев.
  • «Ерошка» — это неприхотливый сорт сладкого перца, который показывает хорошую устойчивость к вершинной гнили, вертиллециозу, табачной мозаике. Плоды средние, масса 140-180 грамм. Овощ слаборебристый, форма четырехгранная. Вырастает растение не выше 30-50 сантиметров. Спелые овощи окрашены в красный цвет с небольшим оранжевым отливом. На кусте образуется сразу 10-16 перцев.
  • «Лимонное чудо» — это перец с ярко-желтыми плодами и прекрасным вкусом. Средний вес овоща составляет 150 грамм. Толщина перикарпия 6-8 мм. Урожайность согласно различным источникам, в среднем, составляет 5-6 килограмм. Сорт прекрасно переносит различные неблагоприятные условия, которые никаким образом не сказываются на завязывании будущих плодов.
  • «Геракл» полностью оправдывает свое название. Плоды крупные, 200-300 грамм, стенки толщиной 5-8 мм. Длина овоща составляет 11-13 сантиметров. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас. Использование универсальное, устойчив к табачной мозаике.
  • «Сибирский бонус» подарит 3 килограмма плодов с куста, при соблюдении всех правил ухода. На одном растении завязывается 15 перчинок с массой 200-300 грамм, толщина перикарпия достигает 1 см. Спелые плоды очень сочные и сладкие. Цвет кожицы желто-оранжевый (апельсиновый), могут оставаться небольшие зеленые пятна по всей поверхности овоща. Растение среднерослое, высотой 80 см.
  • «Солнце Италии» — это перец, плоды которого вырастают богатырских размеров, 300-500 грамм. Мякоть ароматная, вкусная, толщиной 6-8 мм. Кожица окрашена в желтый цвет. Средняя урожайность с 1 м² составляет 5-6 кг.
  • «Шорокшары» завораживает своими красными, глянцевыми, крупными плодами, 300-400 грамм. Одновременно на кусте может сформироваться до 18-20 плодов. Созревают овощи последовательно, дружность не наблюдается. Сорт раннеспелый.
  • «Белозерка» входит в группу среднеранних сортов со сроком технической спелости 110-115 дней. Плоды небольшие, масса 70-90 грамм, форма конусовидная. Выделяются своим белым цветом плодов на этапе технической спелости, поэтому сорт и получил такое название. Биологически созревшие овощи окрашиваются в красный цвет. Проявляет устойчивость к альтернариозу и различным вирусным болезням.
  • «Анастасия» порадует коротким биологическим сроком созревания, который составляет всего 120-130 дней. Кусты аккуратные, невысокие, 0,6-0,8 м. Овощи вырастают массой 200-225 грамм, мякоть толстая, 6-8 мм. Кожица темно-вишневого цвета.
  • «Бел Гой» — это сорт перца, который не достаточно распространен на территории России, но качественные показатели у него хорошие. Востребованность, овощ получил из-за своих крупных плодов, которые достигают отметки 400-600 грамм. Растения вырастают высокие, 120-150 см., поэтому потребуется подвязывать кусты к шпалере. Урожайность с куста составляет 2,5-4 кг.

Болгарский перец — одна из тех овощных культур, которую отличает невероятное разнообразие размеров и форм плодов, их окраски, высоты куста, яркости вкуса и аромата, а также предназначения. Благодаря многолетней селекционной работе каждый овощевод может приобрести именно тот сорт сладкого перца, который обязательно даст отменный урожай именно в тех условиях, которые он способен обеспечить этому растению.

Раннеспелые сорта сладкого перца позволяют получить урожай в короткие сроки и годятся для выращивания как в районах с умеренным климатом, так и в северных регионах, где лето не радует своей продолжительностью и теплом. У этих сортов от момента появления всходов до получения плодов в стадии технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Среди ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий можно назвать следующие:

  • Белозерка;
  • Ласточка;
  • Купец;
  • Биг Мама;
  • Винни Пух.

Многие дачники с большим энтузиазмом выращивают этот овощ исключительно в тепличных условиях. Для чего имеется более обширный выбор семян. Лучшими сортами сладкого перца с ранним сроком созревания для выращивания в теплице считаются:

  • Айвенго;
  • Воловье ухо;
  • Оранжевое чудо.

Агаповский

Обильно плодоносящий сладкий перец, полудетерминантного типа. Имеет темно-зеленый цвет в стадии технической спелости, изменяющийся на красный при биологической. Растения довольно компактные, хоть и вырастают до 90 см в высоту.

Плюсами сорта являются приличная урожайность и высокой стойкостью к болезням, а минусами – чувствительность к недостаточному количеству солнечных лучей и поливу почвы.

Айвенго

Кусты среднерослые (до 70 см), довольно компактные, полуштамбовые. Замечательно произрастает как на свежем воздухе, так и под временным укрытием. Сладкие перцы этого сорта конусообразной формы В стадии технической спелости они бело-кремового цвета, в биологической – красного.

Имеет иммунитет на генном уровне ко многим заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, мозаике.

Белозерка

Лучший сорт для открытого грунта. Кусты средней высоты, обычно вырастают до 50-70 см. Урожай созревает почти одновременно.Плоды имеют конусообразную форму, ребра выражены слабо, остроносые, сладкие, сочные. В технической спелости плоды бело-кремовые или молочно-желтые, затем краснеют.

Сорт перца Белозерка очень хорош для длительного хранения и дальних перевозок, устойчив к разным болезням и гнилям, а также перепадам температур.

Биг мама

Растение достигает высоты 1 м и требует подвязывания, куст полу раскидистый. Плоды гладкие, кубовидные, при созревании становятся оранжевыми. Имеют сладкую мясистую мякоть и тонкий аромат. Подходит для выращивания, как под открытым небом, так и под пленкой.

Биг папа

Изюминкой сорта является фиолетовая окрашенность плодов. На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным заболеваниям, например, вирусу табачной мозаики.

Растения довольно компактные, невысокие. Пригодны для открытого грунта. Плоды сладкого перца сорта Биг папа конусообразной формы. Отличного вкуса и очень ароматные. Терпят длительную перевозку, долго остаются свежими.

Винни пух

Растение невысокое, штамбовое, кусты достигают высоты 30 см. Плоды букетного расположения, конусовидные, темно-красные. Сорт характеризуется единовременным созреванием, пригоден для выращивания в теплице и культивирования под временным укрытием, устойчив к заболеваниям.

Какаду желтый

Сорт очень требователен к наличию солнечных лучей, поэтому предпочтительно выращивание сладкого перца этого сорта именно в южных районах. Плоды удлиненно-цилиндрические 10 см в длину. Ярко-оранжевого цвета.

Колобок

Этот сорт одинаково хорош для выращивания в теплице и под открытым небом. Растение низкорослое, в высоту всего 40 см, полуштамбовое, компактное. Устойчиво к основным болезням, хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.

Идеален для фаршировки, годится для замораживания, употребления свежим и любых видов консервации.

Купец

Отличный вариант, как для открытого грунта, так и для теплицы. Кусты рослые, до 1 м. Перчики имеют форму пирамиды. В процессе созревания имеют светло-зеленый цвет, а затем становятся красными. Имеют хороший сладкий вкус, яркий аромат, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Сорт любим огородниками за надежность, гарантированную урожайность, и универсальность назначения.

Ласточка

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Характеризуется дружным созреванием сладких перцев, которые имеют гладкую кожицу, конусообразную форму и ярко-красный цвет.

Растения достигают высоты 60 см, средне раскидистые, штамбовые. Для обильного урожая требует формирования — необходимо удалять все листочки до первого ответвления.

Садоводы выбирают этот сорт за сладкий вкус плодов, стойкость к заболеваниям и универсальность в использовании.

Оранжевое чудо

Этот сладкий перец отличается ярким оранжевым цветом и кубовидной формой плодов среднего размера. Растение достигает в высоту до 80 см, штамбового типа, требует подвязывания, чтобы под тяжестью плодов не обломались ветки. Для этого сорта типичны яркий аромат и очень сладкий вкус. Сорт хорош для приготовления салатов и лечо.

Лучшие среднеспелые сорта

Сорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы.

Атлант

Кусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными.

Богатырь

Растение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный.

Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности.

Воловье ухо

Кусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей.

Гладиатор

Среднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай.

Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу.

Калифорнийское чудо

Плоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно.

Подарок Молдовы

Один из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев.

В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления.

Лучшие гибриды

Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.

Джемини F1

Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.

Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.

Раннее чудо F1

Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.

Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м 2 .

Толстяк F1

Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.

Сорта и гибриды для выращивания в Сибири

Климат в Сибири характеризуется не только пониженными значениями температур и несколько краткосрочным летом, но и своей непредсказуемостью. Один огородный сезон может замечательно подходить для роста этой теплолюбивой культуры, радовать жарой и солнцем в течение довольно длительного периода. А другое лето может выдаться дождливым и зябким с редкими солнечными деньками. Поэтому подбирая сорта сладкого перца для Сибири стоит отдать предпочтение:

  • районированным экземплярам, успевающим вызреть в течение непродолжительного теплого отрезка времени;
  • раннеспелым экземплярам, период вегетации которых не превышает 110 дней;
  • овощам, неплохо чувствующим себя в теплицах.

Для культивирования в суровых условиях сейчас выведено около 400 сортов сладкого овоща. Лучшими из них можно назвать:

Красноплодные: Раннее чудо, Первенец Сибири, Колобок, Ласточка, Атлант, Тополин, Викинг, Алеша Попович.

Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.

Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:

  • Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай.
  • Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя.
  • Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.

По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:

Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.

Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.

Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.

Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.


На особое внимание профессиональных дачников и любителей заслуживает сладкий болгарский перец. Сорта, которые входят в данную подгруппу, самые разнообразные. В период созревания он украшает любую грядку своими разноцветными яркими плодами. Почему этот овощ называется Болгарским? Интересно, что именно болгары завезли растение на территорию Белоруссии, Украины, Молдовы, России, Казахстана. По этой причине и с тех пор, у нас стали весь сладкий перец условно называть Болгарским. Какие сорта Болгарского перца лучшие? Этот вопрос задают все начинающие огородники.

Выращивают его в основном на грядках, под открытым солнышком. Но пригодный он и для различного типа теплиц и парников.

Лучшими сортами болгарского перца считаются:

  • Абрикосовая фаворитка. Отличительной чертой растения являются небольшие, конусообразные плоды желтого цвета. Вес каждого не превышает 130 г. Универсальный сорт, предназначен для выращивания как в закрытых, так и в открытых условиях. Форма кустов довольно компактная (не выше полуметра), что позволяет на одном квадрате посадить до 6 растений. Абрикосовая фаворитка порадует огородников обильным урожаем. Кроме нее самыми лучшими сортами желтого болгарского перца являются: Багратион, Желтый букет, Аленушка. Они часто используются для приготовления овощных блюд, рагу и различных закаток, придавая им неповторимого аромата и вкуса.
  • Агаповский. Среднеранний, предназначен он для выращивания в закрытых условиях. Имеет красную окраску и компактные размеры. Кусты среднерослые. Масса одного плода не превышает 140 г. Сладкий, сочный и ароматный. Используется для приготовления разнообразных блюд свежим, идеально подходит для маринования. Отлично сочетается со многими салатными овощами (помидоры, капуста), придает им насыщенного, изысканного вкуса. Кроме Агаповского, широко используются для употребления в пищу лучшие сорта красного сладкого перца: Богатырь, Ариес, Атлант.
  • Атлантик. Очень сладкий и полезный овощ. В его составе в большом количестве находятся необходимые для организма вещества: ликопин (расщепляет жиры и способствует улучшению обменных процессов), и каротин (провитамин А). Также он содержит фитостерины, обеспечивающие липидный обмен. Очень полезен сорт зеленого болгарского перца Атлантик при повышенном холестерине. Он поможет урегулировать его уровень в крови. К тому же, является низкокалорийным продуктом питания и применяется при лечебных диетах. Плоды довольно крупные, их вес достигает до 250 г. Растут они на кустах, высота которых достигнет 1-1,4 м. Кроме Атлантик, выделяют и иные хорошие сорта зеленого перца. Отзывы гласят, что одними из лучших являются: Восковый, Витязь, Агановец, Китайский зеленый, Крымский, Толстый барон, Вале Руж.
  • Оранжевое чудо. Раннеспелый, кусты достаточно большие (около метра высоты). Плоды средней величины. Их длина всего 9 см. Урожайность – до 12 кг/1м Многие хозяйки также ценят Оранжевое чудо за отличные свойства, которые сохраняются при консервации. Используется этот . Это очень полезный овощ. Он богат на витамины С, А, В. Кроме Оранжевого чуда, дачники часто выращивают у себя на приусадебных участках и такие виды овоща: Оранжевый гигант, Юбилейный, Принц, Манго. Многие используют их для украшения своего праздничного стола.
  • Шоколадный Джо. Примечательным является тот факт, что сорта с фиолетовой окраской очень хорошо переносят холода северных регионов. Именно поэтому Шоколадный Джо является лучшим сортом перца для Урала, Сибири и Подмосковья. Фиолетовый окрас обеспечивается за счет наличия в составе плодов специального пигмента – антоциана. Овощ имеет большие плоды, вес каждого составляет около трети килограмма. Они довольно длинные и имеют конусообразную форму со срезанным кончиком. С одного метра площади можно собрать до 14 кг. спелых плодов. Кроме Шоколадного Джо, следует выделить и другие виды этого овоща фиолетовой окраски: Фиолетовое яблоко, Пурпурное чудо, Сиреневый туман, Пурпурный колокол.

Больше всего содержит болгарский перец витамина С, не зависимо от сортотипа. Витамина А почти вдвое больше, чем в моркови, и на порядок выше, чем в баклажанах.

Как отмечают диетологи, болгарский сладкий перец очень хорошо влияет на организм. Сочетание различных его видов, позволяет скомбинировать меню, как при похудении, так и при лечении многих заболеваний.

Какие самые урожайные сорта болгарского сладкого перца?

Многие дачники ищут качественный посадочный материал, который можно приобрести в садово-огородном магазине или собрать в домашних условиях. Согласно отзывам, предпочтение отдается большим, толстостенным плодам. В категорию “мясистые сорта Болгарского перца” входят:

Семена перца болгарского, лучшие сорта которого представлены выше, на рассаду следует проращивать в конце зимы — начале весны. Чтобы получить качественный обильный урожай, необходимо провести правильный уход на каждом из этапов выращивания овоща, вплоть до сбора спелых плодов.

Овощной сладкий перец, который часто называют «болгарским» или «паприкой», любят многие. Этот ароматный и сочный овощ в отличие от своих родственников имеет очень приятный вкус. Он замечательно подходит для приготовления свежих и тёплых салатов, придаёт неповторимую особенность овощным рагу, хорош в консервированном, жареном и фаршированном виде. Такая универсальность делает культуру весьма распространённой среди овощеводов-любителей, тем более что перец богат разнообразными витаминами (главные из них – С, А, РР, В, К) и другими полезными для нашего организма веществами.

Критерии подбора сортов

Ещё относительно недавно теплолюбивая культура болгарского перца, появившаяся в наших краях с просторов американского континента, выращивалась только в южных регионах. Однако в наши дни с появлением разнообразных тепличных конструкций, современных укрывных материалов и множества районированных сортов стало возможным получить полноценный витаминный урожай даже в зонах рискованного земледелия. Основной проблемой огородников стал правильный выбор подходящей разновидности в зависимости от климата конкретного района, условий для выращивания и конечного назначения плодов.

Среди множества вариантов семян болгарского перца, имеющихся в продаже, можно выбрать сорта, подходящие вам по срокам созревания, размеру, форме или цвету плодов, условиям выращивания.

  • Для выращивания можно выбрать чистый сорт или гибрид. Во втором случае к названию на упаковке семян добавляется символ F1, который означает, что из полученных самостоятельно семян вам скорее всего не удастся вырастить урожай с теми же сортовыми характеристиками. Однако гибриды – значительно более урожайны и лучше противостоят болезням.
  • Для более длительного плодоношения предпочтительно сажать сорта с разными сроками созревания: ранними (от 80 до 100 дней), средними (от 115 до 130 дней) или поздними (от 135 дней и выше). В средней полосе и северных регионах вырастить поздний урожай получится только в тепличных условиях.
  • Если вы любите фаршированный перец или хотите украсить свой домашний огород, то важно выбрать сорт с определённой формой плодов – шаровидной или вытянутой, – с ребристой или гладкой поверхностью.
  • Когда вы сажаете перец не только в утилитарных целях, но и желаете украсить свой стол и огород, выбирайте разновидности с ярким или необычным цветом зрелых плодов. Существуют аппетитно выглядящие в салатах красные и оранжевые сорта, оригинальные фиолетовые или цвета слоновой кости.
  • В зависимости от условий, в которых вы планируете выращивать перец, подбирайте специально выведенные тепличные сорта или универсальные варианты, которые одинаково хорошо себя чувствуют как в закрытом грунте, так и на открытой грядке. Можно подобрать разновидности для контейнерной посадки, чтобы вырастить витаминный урожай на балконе или подоконнике.
  • При подборе сорта обязательно обращайте внимание на его урожайность и устойчивость к заболеваниям, размер растений и лёжкость урожая.

Какие из ранних сортов выбрать?

«Асти» – раннеспелый сорт, формирующий мощные растения высотой до 70 см с плодами среднего размера и веса. Кубовидные перчики, золотисто-жёлтые при достижении полной зрелости, отличаются толстыми и сочными стенками, отменным нежно-сладким вкусом и универсальностью применения. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и может с одинаковым успехом выращиваться в теплицах или открытых грядах.

«Барчук» – высокоурожайный сорт раннеспелых сроков созревания, формирует среднерослые кусты, на которых созревают некрупные (до 80 г), но сочные и сладкие плоды цилиндрической формы. Перчики имеют толстые стенки и ярко-красный цвет после полного созревания. Помимо повышенной урожайности к достоинствам сорта можно отнести отличную сопротивляемость болезням, высокие товарные качества, универсальность условий выращивания (закрытый или открытый грунт) и применения.

«Вельможа» – сильнорослый и высокоурожайный сорт, отличающийся замечательными вкусовыми качествами. Плоды универсального назначения имеют крупный (до 300 г) размер, призмовидную форму и ярко-жёлтый цвет в стадии полной зрелости. Растения устойчивы к болезням. Урожай хорошо хранится, отлично переносит транспортировку и имеет универсальное применение.

«Водевиль» – высокоурожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте благодаря отличной сопротивляемости большинству болезней. Среднерослые (до 1 м) растения формируют довольно крупные (до 300 г) плоды трапециевидной формы и тёмно-красного оттенка, которые отличаются очень приятным, сладковатым вкусом и универсальностью использования.

Лучшие среднеспелые перцы

«Аллигатор» – высокоурожайный перец средних сроков созревания, формирует среднерослые кусты и тёмно-красные, толстостенные плоды весом до 160 г и очень хорошим вкусом. К основным достоинствам сорта относится прекрасная сопротивляемость болезням, отличная переносимость неблагоприятных погодных условий и хорошая способность к адаптации. Перец подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте, универсален в использовании плодов.

«Ария» – среднеспелый сорт с отличным вкусом сочных и сладких плодов весом около 120 г насыщенного оранжевого оттенка. Перец предназначен для тепличного выращивания. Компактные растения высотой до 80 см устойчивы к большинству болезней и отличаются высокой урожайностью.

«Сатурн» – высокоурожайный сорт универсального назначения, формирует невысокие (до 70 см), но мощные и раскидистые кусты, устойчивые к болезням. Ярко-красные кубовидные плоды до 200 г весом отличаются очень толстыми стенками и хорошим вкусом сочной мякоти.

«Толстячёк» – полураскидистые невысокие (до 50 см) кусты этого высокоурожайного сорта устойчивы к болезням. Тёмно-красные, призмовидные плоды с хорошим вкусом и весом до 130 г вызревают как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Они хорошо подходят для салатов, консервирования и кулинарной обработки.

Перцы поздних сроков созревания

«Бачата» – среднепоздний сорт с высокой урожайностью среднерослых кустов, устойчивых к заболеваниям. Оранжевые, призмовидные плоды весом до 19 г отличаются толстыми стенками и сочной, сладкой мякотью. Растения дают хороший урожай в теплицах, но могут выращиваться и в открытом грунте.

«Зефир» – один из лучших позднеспелых сортов универсального назначения, хорошо сопротивляется болезням и отлично переносит засушливые периоды. Ярко-красные плоды шарообразной формы весом до 300 г отличаются очень толстыми стенками и отменным вкусом сладкой, сочной и нежной мякоти.

«Бриз» – выделяется из среднепоздних сортов очень вкусными и сочными плодами небольшого (до 50 г) размера, тёмно-красного цвета и конусовидной формы. Среднераскидистые растения до 48 см высотой прекрасно сопротивляются большинству заболеваний и дают стабильно высокие урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах.

Какой сорт выбрать посадки в открытый грунт?

«Авангард» – сорт средних сроков созревания формирует сильнорослые (до 3 м) кусты с крупными (до 450 г), ярко-красными плодами. Перцы выделяются отличным качеством, хорошим вкусом сочной и ароматной мякоти, высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Урожай успешно созревает под открытым небом, универсален по назначению.

«Адмирал F1» – высокоурожайный гибрид среднеранних сроков созревания, устойчив к большинству заболеваний. Среднерослые кусты прекрасно переносят капризы погоды, особенно засушливые периоды. Алые плоды среднего размера (до 150 г) и конусовидной формы отличаются толстыми стенками, ароматной, сочной мякотью.

«Голубчик» – среднеранний перец, устойчивый к болезням и засушливым периодам. Этот высокоурожайный сорт формирует среднерослые кусты высотой до 120 см и жёлтые или красные плоды конусовидной формы, отличающиеся толстыми стенками и ароматной, плотной и сочной мякотью. Перец хорош в салатах и для консервирования.

Неплохо будут чувствовать себя в открытом грунте такие универсальные сорта и гибриды, как «Изабелла F1», «Золотой дождь», «Белладонна F1», «Ласточка» и другие.

Выбор тепличных сортов

«Какаду F1» – высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания и универсального назначения. Среднерослые (до 150 см) кусты отличаются прекрасной сопротивляемостью болезням. Алые плоды цилиндрической формы имеют мясистую, ароматную и сочную мякоть и высокие товарные качества.

«Мясистый 7» скороспелый сорт со стабильной урожайностью, формирует полураскидистые штамбовые кусты, устойчивые к вирусу табачной мозаики и другим болезням. Мякоть ярко-красных некрупных (до 70 г) плодов – сочная и сладкая. Перцы прекрасно подходят для консервирования и термообработки, отлично хранятся.

«Красный куб» – среднеспелый перец универсального назначения отличается высокой урожайностью. Среднерослые (до 60 см) растения устойчивы к большинству болезней. Толстостенные тёмно-алые плоды весом до 200 г хороши из-за плотной, сочной и ароматной мякоти, имеют отличные товарные качества.

Есть и немало других сортов и гибридов, прекрасно подходящих для выращивания в теплице: «Ред Барон F1», «Раиса F1», «Бивень», «Рубиновый» и многие другие.

Самые сладкие сорта перца

«Этюд» – среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням полудетерминантных кустов высотой до 1 м. Алые призмовидные плоды имеют замечательный вкус сочной и ароматной мякоти и отлично подходят для салатов.

«Багратион» – раннеспелый сорт с очень приятным, нежно-сладким вкусом плодов. Конусовидные перчики оранжево-жёлтого цвета весом до 200 г – очень сочные и хрустящие, поэтому хороши в салатах и для консервирования. Кусты – среднерослые и раскидистые, прекрасно сопротивляются болезням и отлично чувствуют себя в открытом грунте.

«Мастодонт» – высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания, формирует раскидистые растения высотой до 180 см, устойчивые к болезням. Кубовидные тёмно-красные крупные (до 270 г) плоды отличаются замечательно нежным и сладким вкусом плотной и сочной мякоти. Они украсят любой овощной салат и сохранят отличное качество при консервировании.

Не уступят предложенным вариантам по своим великолепным вкусовым качествам такие сорта, как «Барин», «Нафаня», «Раджа», «Купидон», «Тирада», «Аккорд», «Буржуй F1» и «Водевиль».