Мексиканский соус сальса из помидоров классический. Рецепт соуса сальса: как за пару минут приготовить дома настоящий деликатес Соус сальса рецепт классический рецепт пошаговый

Сальса — традиционный мексиканский соус, который настолько универсален, что в наши дни снискал популярность по всему миру. Изобретенный несколько тысяч лет назад, он имеет очень интересную и насыщенную историю. К сожалению, первоначальный рецепт приготовления этого соуса утерян, но известно только то, что впервые изготавливать соус начали еще племена древних инков, ацтеков и майа.

Изготавливается этот соус из отваренных и измельченных томатов или физалиса, репчатого лука, жгучего перца, чеснока и других специй. Сальсу традиционно подают в качестве соуса к тортильям или такос, но в последнее время она стала универсальной добавкой к совершенно разнообразным блюдам. Например, этот соус отлично дополняет мясо и даже может служить прекрасным маринадом при готовке. Мы собрали десять лучших рецептов этого соуса, которые способны открыть новые вкусы привычной домашней еды на каждой кухне.

Пико-де-галло

4 средних помидора;

1 маленькая красная луковица;
1 чили перец;
1/4 чашки нарезанной кинзы;
Сок из 2 лаймов;
1/2 чайной ложки соли;

Смешайте все ингредиенты в миске. Оставьте на 30 минут, чтобы ингредиенты напитались вкусом друг друга. Подавайте с чипсами или как гарнир к жареной курице или рыбе.

Сальса из физалиса с зеленым перцем

500 граммов физалиса;
3 зубчика чеснока;
2 зеленых перца серрано;

1/4 чайной ложки тмина;
1/8 чайной ложки кайенского перца;
3/4 чайной ложки соли;


2 столовые ложки мелко нарезанного лука;

Отварить физалис в кипящей воде около 6 минут. Смешайте все остальные ингредиенты и взбейте блендером. Охладите перед употреблением.

Пряный томатный соус с кинзой и перцем чили

2 средних помидора;
2 зубчика чеснока;
2 перца халапеньо;
2 перца чили (без семян);
1 столовая ложка сока лайма;
1 1/2 чайные ложки соли;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки измельченной кинзы;
1/3 чашки мелко нарезанного красного лука;

Отварите помидоры и чеснок в течение 2 минут. Слейте кипяток и промойте холодной водой. В кухонном комбайне измельчите ингредиенты до пастообразной консистенции, заправьте кинзой и подавайте на стол.

Ливанская томатная сальса

3 столовые ложки оливкового масла;
8 средних помидоров;
2 зубчика чеснока;
Соль
2 чайных ложки кайенского перца;
1 столовая ложка сушеной мяты(по желанию);

Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите помидоры и чеснок, приправьте солью и перцем и обжаривайте помешивая около 5 минут. Добавьте перец и мяту и тушите еще около 5 минут, до тех пор пока смесь не загустеет. Приправьте солью и дайте остыть.

Сальса-чили

50 граммов сушеного перца чили;
2 свежих перца чили;
1 средняя луковица;
4 зубчика чеснока;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки белого уксуса;

Обжарьте перец чили на сильном огне, помешивая. Затем залейте полутора стаканами воды, добавьте лук и чеснок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока перчики не размякнут. Измельчите смесь блендером и подавайте с кукурузными лепешками тако.

Сальса-хабанеро по-юкатански

25 свежих перцев хабанеро;

2 головки чеснока;
1 1/4 чашки свежего сока лайма;
2 чайные ложки соли плюс;

Обжарить перцы в сухой сковороде до черной корочки, затем вытащить, смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером.

Гуахильо чили-сальса

Около 20 перчиков гуахильо;
6 зубчиков чеснока;
1 1/2 чайные ложки соли;
3 столовые ложки яблочного уксуса;
1 чайная ложка чесночного порошка;
1 маленькая луковица;

Нагрейте большую сухую чугунную сковороду на среднем огне. Выложите перцы и обжаривайте переворачивая около трех минут. Используя кухонные ножницы, нарежьте перцы в большую мису, залейте двумя стаканами горячей воды и дайте впитаться в течение 10 минут. Добавьте чеснок и взбейте блендером до однородной массы.

Сальса с помидорами, кукурузой и авокадо

Спелые помидоры;
Сладкая кукуруза в зернах;
2 авокадо;
Кинза;
Паста чили;
Соль;

Нарезать томаты и авокадо кубиками, смешать с измельченной кинзой и пастой чили, приправить свежим соком лимона.

Сальса-боррача

8 перчиков чили;
1/2 чашки свежего апельсинового сока;
1/2 чашки золотой текилы;
1 зубчик чеснока;
4 столовые ложки оливкового масла;
Соль и свежемолотый черный перец;
1/4 чашки сыра фета;

Обжарить чили в сухой сковороде, измельчить в блендере. Добавить апельсиновый сок, текилу, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчить и отправить перед подачей на несколько часов в холодильник.

Овощная сальса с физалисом

    500 граммов очищенного физалиса;
    1 средняя луковица;
    1 зубчик чеснока;
    1 крупно нарезанный перец чили (семена удалить);
    1/4 чашки свежей кинзы;
    Соль;

    Физалис размолоть в пюре, смешать с мелко нарезанным луком, выдавить чеснок, высыпать кинзу и мелко порезанный чили. Перемолоть в блендере и заправить солью.

Зима всё ближе, за окном достаточно холодно и именно в такое время появляется желание побаловать родных чем-то горяченьким. Помимо горячительных напитков, согреть душу и тело можно вкусными закусками с “горячим” соусом сальса. Этот соус мексиканского происхождения. И вспомнить о приятных летних деньках нам сегодня поможет именно жаркая мексиканская кухня.

Многовековая история соуса сальса не оставила нам оригинального рецепта его приготовления. Поэтому сейчас в каждой части Латинской Америки и Мексики есть свой уникальный рецепт этого острого соуса. Свою популярность соус сальса завоевал не только на американских континентах. Европа — вторая по счёту территория, где соус начали выпускать в промышленных масштабах.

Основой соуса сальса являются томаты, перец чили, чеснок и зелень. Соус отлично сочетается с мясом, подаётся с различными блюдами, например рагу или паста. Добавляется в многие мексиканские салаты. С ним готовят популярное мексиканское блюдо — буррито и подают мексиканские лепешки — тортильи .

Если вы любитель остренького и желаете разнообразить рацион вкусной новинкой, предлагаю приготовить этот поистине жаркий соус.

Ингредиенты:

  • 8 средних помидоров (1 кг);
  • 2 крупные луковицы (400 г);
  • 4 зубчика чеснока (20 г);
  • 4 небольших перца чили (100 г);
  • 2-3 веточки кинзы (по желанию);
  • несколько веточек петрушки;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт мексиканского соуса сальса

1. Все овощи промываем под проточной водой. Помидоры разрезаем пополам. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части. У перцев чили удаляем плодоножку и семена, разрезав их вдоль пополам. Тщательно промываем и разрезаем еще на несколько частей.

2. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с двух сторон.

3. Помидоры должны стать мягкими, а лук обжарен до полуготовности.

4. С помидоров снимаем шкурку и складываем их в миску, в которой будем готовить соус.

5. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

6. Выкладываем в миску остальные поджаренные овощи, добавляем нарезанную зелень. Добавляем щепотку соли.

7. Перемалываем все с помощью блендера. Пробуем на соль. При необходимости добавляем еще соль.

Классический соус сальса готов. Приятного аппетита! 🙂

Соус сальса готовится на основе томатов. Еще один обязатеьный компонент - перец чили, который придает ему пикантную остроту. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам.

Ингредиенты

Помидоры 3 штук(и) Чили 2 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Соль 2 ч.л.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 10 минут

Классический рецепт соуса сальса: готовим в домашних условиях

Считается, что для приготовления классического соуса овощи нужно исключительно нарезать кусочками. Все, что вам потребуется после - это смешать ингредиенты.

С томатов удалите кожицу. Это сделать легче, если ошпарить их кипятком. После помидоры и лук мелко нарежьте.

Из чили уберите семена и плодоножки, затем измельчите. В миске перемешайте овощи, влейте лимонный сок, посолите, размешайте. Остается только оставить все на час в холодильнике.

Другие рецепты соуса сальса

Пряная сальса

Для нее потребуются:

  • помидоры - 4 шт.;
  • луковица;
  • манго - 1 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • острый перец - 2-3 шт.;
  • чеснок - 4 зубца;
  • майоран и базилик - по щепотке;
  • мед - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • соль.

Очищенные томаты и манго нарежьте мелкими кубиками, лук, чеснок и чили измельчите. Все смешайте в миске. Мед и масло соедините, прилейте к ним сок одного лимона, посолите. Дополнительно всыпьте порубленные травы и залейте массой кусочки овощей. Все хорошо размешайте, дайте настояться в холоде около 60 минут и подайте к столу.

Зеленая сальса

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • оливки - 100 г.;
  • зеленый чили - 2-3 г.;
  • лук-шалот - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • лук зеленый - несколько перьев

Измельчите очищенные овощи в блендере. Влейте уксус и оливковое масло, еще раз все смешайте. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике.

Для морепродуктов и рыбы

Этот вариант отличается многообразием ноток вкуса. Возьмите:

  • помидоры - 3-4 шт.;
  • лук - ½ шт.;
  • острый перец - 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 180 г.;
  • соус вустерский - 2 ч. л.;
  • коньяк - 70-100 мл.;
  • соль чесночную - 1 ч. л.

В сотейнике растопите масло, снимите с огня и поместите в него измельченные овощи, смешайте. Влейте в смесь уксус и соус. Прогрейте ее на плите около 5 минут, влейте коньяк и прогрейте еще минут 5, регулярно помешивая. Дайте настояться.

В соус также можно добавлять кабачки, баклажаны, болгарский перец, авокадо, вместо чили можете поэкспериментировать и с другими острыми сортами перца.

Попробуйте приготовить какой-нибудь из предложенных вариантов. Тем самым вы сможете разнообразить привычные блюда, придав им остроту и необычный вкус.

Сегодня продолжим кулинарный экскурс по самым известным блюдам мексиканской кухни. В прошлый раз мы с вами готовили , а сегодня приготовим соус сальса классический. Конечно же он обязательно делается , конечно же он острый на вкус и конечно же в нем сразу чувствуется жизнерадостное настроение жителей солнечной Мексики. Подают его, как правило, к блюдам из мяса. Вы обязательно встретите его в меню любого, даже самого маленького придорожного кафе. Что уж говорить о дорогих ресторанах, там вам предложат несколько видов сальсы.

Историю происхождения мексиканского соуса сальса классического не получится проследить от самых корней. С самых древних времен, по всей видимости, она радовала своим пикантным вкусом древних инков, ацтеков и майя о чем не сохранилось свидетельств. Другое дело испанские конкистадоры, которые сразу же приметили блюдо с оригинальным вкусом и которые дали ему название.

Вообще-то salsa на испанском и есть , но название прижилось в Мексике и дошло до наших дней. А в начале двадцатого века началось и коммерческое производство соуса сальса в США, в Новом Орегоне. Пионером стал Чарльз Эрат, местный житель, обладающий предпринимательским талантом. Уже через несколько лет он открыл несколько магазинов по всему штату, главным товаром в которых был конечно же соус сальса.

Как уже сказано, лучшим вариантом будет подать соус сальса к мясным блюдам. Говядина, оленина, баранина, все прекрасно сочетается с ним. А еще есть интересное сочетание – соус сальса и . Лучше конечно же морская. Именно с ней вкус сальсы раскрывается новыми оттенками. Если вы любите рыбу, то эта статья для вас.

Приготовление

Давайте приступим. В первую очередь займемся помидорами. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным . Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.

Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке. Это нужно, чтобы снять кожицу. Затем обольем помидоры кипятком. После этого кожица будет легко отделяться. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на . Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.

Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой. Далее нам предстоит сложный этап. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры. У каждой хозяйки конечно же свой способ. Кто-то вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.

Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать. Теперь займемся другими ингредиентами. необходимо почистить и раздавить. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.

Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко. Добавим к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.

Самое время посолить приготовленную овощную смесь. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой. Все должно быть в меру. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте. Та же история и . Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.

Теперь займемся кинзой. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких. Для соуса сальса используются только листья. А вот мелко резать не надо. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.

Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона. Главное в этом деле не переусердствовать. Выдавливайте понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте. Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока. Используйте чайную или столовую ложку. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.

Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга и приобретут тот самый соуса сальса, за который его так любят в Мексике. Только не забудьте, готовый соус живет недолго. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 3 шт — спелые помидоры;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 шт — крупная луковица;
  • 1 шт — гучий перец чили;
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона;
  • 1 пучок — свежая кинза;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Соусы давно применяются в кулинарии как своеобразная вкусовая добавка. Трудно не согласиться, что кусок хорошо прожаренного мяса в дуэте с острым соусом становится гораздо более аппетитным и вкусным, чем без соуса? Многочисленные рецепты и заправки практически для любого блюда имеют свой соус, подчеркивающий именно их вкус. Особняком в этом кулинарном мире стоит соус Сальса, пришедший на столы Европы и Америки из Мексики – страны, где кухня имеет насыщенные острые нотки вкуса и множество овощных и мясных блюд. Поэтому соуса Сальса нашел в мире много поклонников среди ценителей мексиканской или просто острой кухни.

Что особенного в этом соусе? Он имеет достаточно большую армию поклонников по всему миру, любители не только мексиканской кухни любят его готовить и добавлять к самым разнообразным блюдам. Как правило, соус Сальса подают к острым блюдам, преимущественно приготовленных из овощей и с добавлением жгучих сортов перца.

Соус имеет как классическую, так и многочисленные варианты рецептур. Как правило, основные ингредиенты остаются теми же, но меняется и варьируется количество того или иного продукта. На многочисленных сайтах идут жаркие споры о том, какой же рецепт соуса Сальса является классическим? Мнений много, но основные критерии у любых рецептур примерно одинаковые. Приготовление этого соуса потребует некоторой доли упорства и трудолюбия, так как нарушение процесса приготовления и не учет некоторых нюансов может испортить получившийся в итоге продукт. Но так же не стоит опасаться что – то сделать не правильно и не экспериментировать, ведь кулинария – это прежде всего творчество и поиск нового.

Подготовка

С чего начать приготовление соуса Сальса? С подбора и подготовки необходимых ингредиентов. Так же нужно почитать и по возможности по подробнее узнать о различных рецептах приготовления этого соуса, чтобы мысленно выстроить план последующих действий. В данной статье будет описан усредненный рецепт соуса, это даст возможность оценивать его и как классический, и как базу для творчества с изменением или добавлением дополнительных специй или продуктов.

Итак, что лежит в основе этого мексиканского соуса? Его «душой» являются помидоры. Они должны быть средних или крупных размеров, не сладкие и не кислые. Главное требования к помидорам в этом рецепте – их непременная свежесть и упругость. Ни в коем случае не подойдут помидоры, начавшие гнить, побитые или слишком мягкие.

Далее в списке необходимых продуктов идет перец сорта чили. Его количество рассчитывается следующим образом – на один килограмм помидоров следует взять от двух до четырех стручков перца. Это зависит от его сорта, размеров и возраста стручков., а так же от степени желаемой остроты соуса. Для смягчения вкуса перца можно прибегнуть к одной кулинарной хитрости – обязательно разрезать стручки и вычистить их от семян. Если хочется сделать остроту действительно сногсшибательной, семечки не удаляются.

Одним важным моментом при готовке этого соуса является непременная ручная работа. В современный век технологий на каждой кухне есть блендер или же кухонный комбайн. Однако при классическом приготовлении лучше избежать их использования, и все работы проводить непременно ножом. Это позволит контролировать размер получаемых кусочков и степени измельчения, а так же придаст более густой и ярко выраженный вкус – ведь давно известно, что нарезка ножом позволяет максимально сохранить соки в продуктах.

Так же стоит помнить, что соус непременно состоит из помидор, и из-за различных сортов, выбранных овощей он может менять свой вкус от одного раза к другому. Экспериментальным путем можно попробовать несколько сортов помидор и выбрать тот, который нравится. Но нельзя забывать – помидоры должны быть непременно упругими и свежими.

Состав

Классический соус сальса имеет следующие составляющие:

— помидоры, как основа данного блюда.

— перец чили, так как без него не получить острого вкуса.

— соль крупного помола – она придаст фактуру блюду и свой вкус более четко, чем мелкая соль.

— зубчики чеснока – их обычно хватит три или пять штук.

— лимонный или лаймовый сок, обязательно свежий.

— лук репчатый.

Приготовление

Классический соус Сальса приготавливается следующим образом.

Сначала тщательно моются помидоры. Затем с них необходимо аккуратно снять кожуру. Это можно сделать как с помощью острого ножа, не забывая разумеется о безопасности собственных пальцев, так и прибегнув к небольшой хитрости. В районе плодоножки делается надрез, а помидоры помещаются в кипящую воду на несколько минут. Спустя две – три минуты помидоры достать из кипятка и сразу поместить в заблаговременно приготовленную емкость с ледяной водой. Дать им остыть, и вынуть. Кожица отойдет легко, и сэкономиться время. Вырезать плотное место рядом с плодоножкой, и ножом мелко порезать
помидоры до состояния каши. Уложить в готовую посуду, сверху залить свежим томатным соком и добавить лимонный сок.

Мелко порезать лук и чеснок. Чеснок желательно раздавить и добавить в томаты. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать – так освободиться его сок и вкус. Есть один секрет по чистке лука – что бы кольца при нарезании не распадались, не отрезать верхнюю часть луковицы, и при нарезке держаться за нее. Нарезанный лук добавить в емкость с томатами и чесноком.

Помыть и мелко нарезать перец чили. Внимание – эту работу настоятельно рекомендуется делать в резиновых перчатках, после чистки перца чили хорошо вымыть нож, руки и доску, на котором он его резали. Для смягчения вкуса или при приготовлении в первый раз лучше удалить семена из перца. Он так же добавляется в емкость с уже готовыми помидорами.

Промыть кинзу. Ее не стоит нарезать очень мелко, в отличии от других ингредиентов соуса Сальса. Нарезав, добавить в практически готовый соус.

Посолить и добавить черного перца по вкусу. Переложить готовый соус в холодильник и дать настояться хотя бы одну ночь.

Данный тип соуса отлично сочетается не только с овощными блюдами из мексиканской кухни, но и с мясными, особенно прекрасен он при подаче вместе с жаренным фаршем.