Как сделать дегидратор для овощей и фруктов своими руками. Солнечная сушилка или самодельный дегидратор Солнечная сушилка фруктов своими руками

Только успевай поворачивать

Дачники обычно сушат для заготовок излишки своих урожаев в духовках кухонных плит, что требует постоянного наблюдения за процессом: чуть отвлечешься -и все сгорит. Есть еще один существенный минус в таком способе – повышенный (в зависимости от типа плиты) расход газа или электричества.

В качестве альтернативы многие огородники в жаркие дни раскладывают свои трофеи под солнцем на листах фанеры или картона.

Но и тут есть большие неудобства: во-первых, все это занимает много места, а во-вторых, опять нужен постоянный присмотр, ведь то порывом ветра листы опрокинет, то дождик вдруг брызнет, то птицы нагрянут полакомиться на халяву…

Анатолий Андреевич Гнатченко в своей статье « » рассказал об устройстве, которое можно легко изготовить из подручных материалов.

Но мне показалось, что оно, даже пустое, получится слишком громоздким и тяжелым. А если в него загрузить по полной фрукты и ягоды, то в одиночку (особенно это касается пожилых людей) такой сушильный короб уже не сдвинуть с места.

Да и техническое решение защитного кожуха (автор предлагал использовать жесткую металлическую сетку) и его крепления к коробу тоже трудно назвать удобным. Поэтому в прошлом году я изготовил свой вариант солнечной сушилки, устранив описанные выше конструктивные недостатки:

И прежде всего я, как мне кажется, подобрал самые оптимальные размеры конструкции, которые тем самым определили и ее небольшой вес, – 90×60 см. Несущие стенки короба сделал из обрезных досок дюймовой толщины шириной 20 см, которые обработал электрорубанком и скрепил друг с другом с помощью само-резов и шуруповерта.

А заднюю стенку каркаса сделал из листа ДВП, который для механической прочности всей конструкции обшил листовым железом (хотя можно обойтись и без него).

Чтобы закрыть переднюю часть сушилки, по внешним краям боковин каркаса и нижней доски с зазором, необходимым для дальнейшей установки стекла, я прибил пластмассовые уголки. Само стекло взял обычное, оконное, толщиной 3-4 мм. Сначала я его вырезал целиком – 60×95 см. С одной стороны, с таким стеклом меньше возни – сразу открываешь или закрываешь весь короб. С другой – нужно прилагать усилия, чтобы каждый раз вставлять его в пазы. Поэтому, как вариант, можно нарезать стекло на секции шириной по 30-35 см, или заменить его поликарбонатом, стеклопластиком или даже пленкой.

Поскольку на солнце температура в сушилке достигает 70°, в нижней и верхней досках каркаса я просверлил по пять отверстий диаметром 20 мм для циркуляции воздуха. Благодаря равномерному обдуву, за два-три дня при регулярном помешивании содержимое сушилки доходит до полной кондиции.

Поддоны для сушки изготовил из оцинкованной сетки с ячейкой 70×70 мм, загнув ее края, во избежание скатывания с нее плодов и придания жесткости конструкции. Геометрические размеры сетки зависят от ширины боковых досок каркаса и угла установки сушилки по отношению к солнцу, который составляет примерно 30° по отношению к горизонту.

Под этим градусом на боковых досках прибил деревянные штапики сечением 1,5 см, на которые и установил пять поддонов.

Из двух штакетин длиной 1 м изготовил опорные ножки сушилки. От каждой из них отпилил фрагменты по 20 см, которые саморезами закрепил к боковым доскам, – получились нижние опорные ножки. А более длинные их части закрепил также к боковым доскам каркаса с помощью болтов и шайб – это уже будут откидные опорные ножки, которые позволяют устанавливать сушилку под любым углом к солнечным лучам.

Удобно и выгодно

Солнечная сушилка устойчива даже при достаточно сильном ветре, при дождике ее можно прикрыть пленкой, клеенкой или перенести под навес. Иметь такую сушилку на даче очень выгодно, ведь плоды можно сушить начиная с июля, благо что теплых солнечных дней в это время предостаточно.

При сушке фруктов таким способом витаминов сохраняется гораздо больше, чем в духовке. Не ошибусь в том, что тот, кто готовит сухофрукты в духовке хотя бы в объеме 5-10 кг, расходует при этом 100 кВт. А это при тарифе 3 рубля за один киловатт дает в сумме около 300 рублей. Если еще учесть, что стоимость электроэнергии постоянно растет, то ценность предложенной мною сушилки тоже увеличивается.

Но самое главное -она безотказна, долговечна, не требует специального ухода, занимает мало места, на зиму ее можно поднять на чердак дома, поставить в сарай, в гараж, под стационарный навес, предварительно обернув ее от пыли и влаги пленкой, или сшить для нее специальный чехол.

В прошлом году я насушил в ней для разных компотов всевозможного сырья на 5 кг, а цукатов из яблони и груши – вообще немерено получилось, даже не взвешивал все это добро. В такой сушилке можно сушить и другие огородные культуры, а также подвялить свежепой-манную и слегка подсоленную небольшую рыбу. Она годится и для сушки плодов боярышника, шиповника и, конечно, грибов. Поддоны хорошо моются губкой и не ржавеют.

Если сушилку поставить «спиной» к солнечным лучам или прикрыть листом картона, то в ней можно сушить лекарственные травы, листья малины, смородины, мяты, мелиссы.

Как видите, дорогие огородники, эта сушилка будет незаменима для исполнения массы фантазий, которые возникают у вас.

И еще: коллеги, у вас достаточно времени, чтобы приобрести необходимые материалы и изготовить такую или аналогичную солнечную сушилку, экологически безопасную; из чистого дерева, экономически оправдывающую затраты по оплате электроэнергии. Хороших вам урожаев в високосном 2016 году на ваших дачах!

Новая игрушка собак, кошек, Squeaker скрипучий плюшевые звук фрукты овощи…

71.32 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (602)

Многофункциональный измельчитель для овощей бытовой картофель измельчитель для картофеля резак…

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов - это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов - это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка - это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции - исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:


Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:


Правила использования самодельной сушилки

Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

  1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
  2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
  3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
  4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
  5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

В настоящее время великое множество народа наконец-то начало обращать внимание на свое здоровье. Удивляться тут не приходится! Весь мир "захимизирован" уже донельзя и это естественно отражается на нашем состоянии, здоровье и конечно не самым лучшим образом. И в этих нелегких для организма условиях его постоянно требуется пополнять витаминами и витаминами качественными! Пополнение организма мы стараемся делать употребляя свежие овощи и фрукты.

Овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Летом и осенью с фруктами и овощами проблем нет - прилавки наших магазинов устают прогибаться под их обилием, да и в другое время года их уже достаточно. Но цены на них, места произрастания, способы выращивания смущают! Особенно гидропоника! За сим покупайте овощи, фрукты, ягоды... у знакомых надежных поставщиков. Где их взять? У нас в России оченно много людей выращивающих их на садовых участках. Договаривайтесь.

Зачем сушить фрукты и овощи.

Но, что же делать зимой, весной? Витаминами ведь не наешься впрок, но и тут есть выход - обеспечьте себя и своих близких домашними сухофруктами! При сушке , ягод, фруктов в них сохраняется большое количество полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Да и доктора дают рекомендации запастись на зимнее время сухофруктами. Заготовить сухофрукты в домашних условиях не сложно, а это большой плюс говорящий в пользу домашних заготовок. Сам процесс нетрудоемок, не требует денежных влияний. Данный метод консервирования овощей, фруктов, ягод сушкой это самый дешёвый и лёгкий способ сделать на на весь долгий зимний период.

Сама сушка является наверное самым древнейшим способом консервирования фруктов, ягод, овощей. Процесс высушивания прост и заключается в выпаривании большей части воды из фруктов, овощей... Это значительно повышает концентрацию витаминов и микроэлементов в готовом продукте, снижает риск развития в них микроорганизмов.

Естественно особое внимание нужно уделить хранению сушеного продукта - ведь от этого зависит, как долго они смогут храниться в домашних условиях. Обеспечив их правильное сохранение можно быть уверенным в полной сохранности витаминов.

Ну а для того, чтобы в холодное время года получать витамины и лакомиться разными вкусными сухофруктами надо знать как их приготовить в домашних условиях.

Для сушки лучше всего подойдут немного не дозревшие плоды. Косточки их можно не удалять, а сушить с ними. Сушка бывает как естественной - солнечная сушка на открытом воздухе, так и искусственной - в духовке, электросушилке, на печи.

Читайте также:

Как изготовить сушку в домашних условиях.

Предлагаю Вам изготовить солнечную сушку (сушилку) не использующую электроэнергию.

Многие садоводы и не только уже пользуются сушилками для заготовки сухофруктов на зимний период. Сушка выгоднее заморозки, так как для заморозки не используются холодильники и морозилки потребляющие электроэнергию весь период хранения продуктов. Это наверное один из плюсов - экономим электроэнергию, бона тоже по нынешним временам кусается.

Современные сушки (сушилки) эффективны и быстры, но работают на электричестве и честно говоря качество продуктов приготовленных на солнышке лучше.

Здесь представлена простая компактная сушка, которую можно изготовить своими руками в домашних условиях, по своим размерам. Считайте, что это просто образец.

Фасад. Крышка изготовлена из листа поликарбоната, можно использовать стекло. Снизу есть выступ для стока воды. Нижняя и задняя панели покрыта черным пластиком. В принципе можно оставить деревянным, но затереть темным пигментом.

Вид сбоку. Эта сторона покрыта листом из поликарбоната, опять же можно использовать стекло. Высота боковой панели - 61 см, ширина - 71 см. Полки располагаются в шахматном порядке получая больше прямого солнечного света.

На верхней полке продукты сохнут быстрее, поэтому полки с продуктами сушки следует менять местами. Полки прямоугольные, деревянные обтянуты пластиковой сеткой. Полки для удобства "ходят" на деревянных полозках и легко вытаскиваются через заднюю дверку.


Это задняя панель. Она высота - 61 см, ширина - 64 см. В ней сделан вентиляционный проем и затянут сеткой.

Такой же проем сделан впереди внизу под листом поликарбоната.

Вентиляционные проемы обеспечивают воздушный поток для сушки продуктов.
Чтобы избавиться от проблемы с муравьями надо ставить на ножки ловчие пояса или ножки ставить в консервные банки заполненные водой. Но вэтом случае ножки сушки должны быть изготовлены из металла.

Высота ножек - 15 см.

Я думаю, что этого описания достаточно для начала собственной постройки солнечной сушки - дегидратора. Сухофрукты становятся готовыми в ней за 2-3 дня в зависимости от погодных условий.

Если Вас не устраивает приведенная в статье конструкция сушилки, то изготовьте электрическую. В самом деле не всегда ведь погода на улице солнечная, а перерабатывать продукты выращенные в саду надо вовремя. Они ждать погоду не будут. В этом случае пригодится электрическая самодельная сушилка. Для ее изготовления не потребуется дефицитных и дорогих материалов. Сушилку Вы сможете изготовить "под себя" нужных размеров и из имеющихся у Вас в наличии материалов которые всегда сможете найти у себя в "загашнике".

Сушилка для пыльцы, овощей, фруктов, ягод своими руками

Самым древним способом сохранения фруктов и овощей является сушка. Изначально она производилась только с помощью солнечных лучей, но сейчас в этих целях применяются специальные приборы – солнечные или инфракрасные сушилки. Их можно приобрести в магазине, а можно и смастерить своими руками. Как это сделать, рассмотрим далее.

Что это за прибор?

Современные сушилки представлены в большом разнообразии, но в основном они состоят из нескольких ярусов сетчатых ящиков, расположенных друг над другом. Устройство закрывается крышкой, посередине которой имеется отверстие для выхода влажного воздуха. Поддон оснащён простейшим электрическим двигателем. Он нагревает поступившие воздушные массы, которые после перенаправляются в рабочую камеру и воздействуют на ингредиенты.

В заготовках активизируются обменные процессы, которые и ускоряют процесс их усыхания. В процессе нагревания влага из плодов испаряется, а их конечный показатель влажности в среднем составляет 5-8%. Чтобы предотвратить резкое воздействие открытого воздушного потока на плоды, предварительно рекомендуется их нарезать и разложить на лотках, а после 3-4 дня просто продержать в сушилке.

В целом для просушивания продуктов требуются два условия:

  • создать тёплый температурный режим, при котором начинаются процессы испарения влаги из фруктов и овощей (около 40 градусов);
  • создать вентиляцию, посредством которой влага будет вовремя выводиться из контейнера.

Чтобы своими руками собрать сушилку любого типа надо исходить из данных критериев. Начинающие мастера могут начать с солнечных приборов, а более опытные – справятся и со сборкой инфракрасных сушилок.

Солнечная сушилка из брусьев

Является самым экономным вариантом, поскольку конструкция работает за счёт тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии. Собрать такую сушилку можно из деревянного шкафа, который будет иметь секционные лотки для фруктов и овощей. Что для этого потребуется сделать, читайте далее.

Сборка

Для сборки солнечной конструкции потребуются деревянные брусья размером 50х50 мм, однако их ширину и длину можно менять исходя из собственных потребностей. При этом нужно учесть, что от высоты конструкции будет зависеть количество лотков, расположенных внутри.

Сделать деревянную сушилку можно по такой инструкции:

  1. Сбить между собой брусья, чтобы получить контур будущей сушилки. В целом потребуется три таких контуров, причём один из них будет использоваться как дверца.
  2. Определить угол будущих полок. Лотки необходимо располагать под соответствующим углом, чтобы лучи хорошо прогревали заготовки при расположении шкафа под прямым углом к солнцу. Определить угол можно опытным путём, поскольку он зависит от времени года и территории проживания. Для этого каркас установить на солнце и проследить за его тенью. При его наклоне важно определить момент, когда тени двух контуров сойдутся. В это время приложить уровень к боковой стенке и карандашом пометить расположение будущих полок.
  3. Зашить боковые и заднюю стенки при помощи фанеры или вагонки. Дополнительно к задней стенке стоит прикрепить тонкий металлический лист, что позволит увеличить нагрев сушилки.
  4. Соорудить вентиляционные блоки. В верхней и нижней части конструкции с передней и задней части прибить фанеру, в которой проделать круглые отверстия по 8 штук с каждой стороны, чтобы обеспечить выход влажных испарений. Отверстия закрыть москитной сеткой, чтобы предупредить проникновение насекомых.
  5. Внутрь конструкции окрасить в чёрный цвет, чтобы создать в сушилке парниковый эффект, который ускорит сушку фруктов и овощей.
  6. Установить полки. Для свободной циркуляции воздуха в конструкции требуется использовать сетчатые материалы. В этих целях лучше всего использовать москитную сетку, которую закрепить на рамке.
  7. Выставить шкаф на длинных ножках, которые закрепить с помощью поперечных деревянных перекладин.
  8. Покрыть переднюю часть каркаса прозрачным материалом, через который могут проходить солнечные лучи и воздействовать на плоды. В этих целях можно использовать прозрачный шифер, сотовый поликарбонат или стекло. Для ещё большего нагрева предварительно на дно шкафа можно выставить жестяные банки из-под напитков.
  9. Сверху шкаф закрыть крышей из фанеры или металлических листов, а после изготовить дверцу, чтобы плотно закрывать конструкцию. Так, путём простых манипуляций можно собрать солнечную сушилку.

Для лучшего воздействия солнечных лучей на фрукты и овощи при сушке конструкцию стоит облокотить к какой-нибудь поверхности. Если же таковой нет, можно использовать трубы, прикрепив их к боковинам сушилки.

Принцип действия

Действует собранная сушилка следующим образом:

  1. Лучи солнца проникают внутрь конструкции сквозь прозрачное покрытие и нагревают задний металлический лист.
  2. Температура в контейнере повышается и превышает 40 градусов, в связи с чем плоды постепенно начинают усыхать.
  3. Влага, которая исходит из фруктов и овощей, выводится наружу через вентиляционные окна, благодаря чему продукты не плесневеют. Так, вентиляции требуется уделить особое внимание, чтобы через нижнее отверстие поступал холодный воздух, нагревался и выводил через верхнее отверстие, также выводя влагу наружу.

Таким образом, осуществляется естественная циркуляция воздуха, причём нагревающий и вентилируемый эффект оказывается одновременно. Подобная модель сушилки позволяет обеспечить все необходимые условия для сушки фруктов и овощей.

Процесс сушки нельзя ускорять путём увеличения температуры до 50 градусов и выше, поскольку это приведёт к разрушению в заготовках большого количества витаминов и пектинов, что в итоге снизит их питательную ценность.

В следующем видео домашний мастер наглядно показывает, как можно из деревянных брусьев собрать простую, но продуктивную сушилку:

Инфракрасная сушилка с нагревательными элементами

Подобный тип сушилки выделяет инфракрасное излучение определённой длины волны, которое активно поглощается водой, содержащейся в продуктах, но не поглощается тканью высушиваемых заготовок. Так, при удалении влаги в условиях невысокой температуры (40-60 градусов) во фруктах и овощах сохраняются витамины и биологически активные вещества. К тому же они сохраняют природный цвет и аромат даже после сушки.

Прибор с использованием инфракрасных нагревательных элементов имеет такие характеристики:

  • уровень сохранности полезных веществ: 80-90%;
  • уровень потери витаминов: 5-15%;
  • уменьшение заготовок в объёме: до 3-4 раз;
  • уменьшение массы заготовок: 4-8 раз;
  • хранение продуктов после сушки: до 2-х лет в герметичной таре.

Выбор нагревательного элемента

Чтобы сделать такую сушилку, потребуется инфракрасный нагревательный элемент в виде гибкой лавсановой плёнки. Его можно приобрести на радиорынке. Оптимальные характеристики данного элемента таковы:

  • потребляемая мощность: 30 Вт;
  • напряжение питания: 12 В;
  • температура на поверхности инфракрасного излучения: до 65 градусов;
  • диапазон рабочих температур: от -40 до 50 градусов;
  • размеры: 28х20 см;
  • масса: до 15 г;
  • срок гарантии: 2 года с момента покупки;
  • срок эксплуатации: 50 лет.

Такой нагревательный элемент станет сердцем инфракрасной сушилки, которую можно собрать своими руками в несколько этапов.

Сборка

В качестве основы конструкции используются два решётчатых пластиковых ящика. Их оптимальная длина – 48 см, а ширина – 29 см. Они имеют удобную начальную форму и подходят по габаритам нагревательного элементам. К тому же ящики выполнены из пластика, поэтому с ними удобно работать.

Подготовив нагревательный элемент и два ящика, можно приступить к сборке сушилки:

  1. Подрезать часть стенки одного ящика, поскольку это позволит сохранить оптимальное расстояние от поверхности нагревательного элемента до продуктов, находящихся внутри ящика. Данная дистанция может составлять от 7 до 10 см. Так, если стандартная высота бортиков составляла 11,5 см, то после обрезки она должна составить 7-10 см. Также подрезать угловые опоры ящика. Оптимальная длина – 13,5 см. Готовый ящик в дальнейшем будет основным (нижним).
  2. Взять второй ящик с высотой бортиков в 18 см. Подрезать часть стенки, но не трогать опорные углы. Установить на основной ящик, чтобы получить каркас компактной и лёгкой конструкции.
  3. Подготовить держатель инфракрасных нагревательных элементов. Для этого можно использовать сложенный вдвое картон толщиной в 6 мм, поскольку он позволит обеспечить большую жёсткость. Так, нужно по контуру ящика вырезать три картонные перегородки – верхнюю, среднюю и нижнюю.
  4. Взять обычную пищевую фольгу и обклеить перегородки следующим образом: нижнюю и верхнюю – с одной стороны, а среднюю – с обеих. Чтобы прикрепить фольгу, можно воспользоваться двусторонним скотчем. Фольга используется в качестве отражателя, поскольку она помогает направить инфракрасные лучи, создаваемые нагревательными элементами, на продукты.
  5. К фольгированным перегородкам прикрепить нагревательные элементы с помощью двустороннего скотча. Сделать это следующим образом: к верхней и нижней перегородке прикрепить по 2 элемента (всего 4), а к средней – по 2 элемента на каждую сторону (всего 4). При этом нужно делать все выводы нагревательных элементов в одну сторону, чтобы было проще при подключении. На этом этапе сборка сушилки завершена, поэтому остаётся провести подключение.

Стоит отметить, на перегородках могут оставаться свободные площади, которые не удалось покрыть нагревательными элементами. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку имеется небольшой разброс инфракрасных лучей, поэтому они будут нагревать всю площадь лотков, то есть все заготовки будут сушиться под подобным воздействием.

Подключение

При сборке сушилки использовалось всего 8 нагревательных элементов. Каждый из них употребляет 30 Вт, поэтому общая мощность прибора составляет 240 Вт. К тому же нужно учитывать, что для сушки потребуется напряжение в 12 В. Чтобы его обеспечить, целесообразно использовать понижающий трансформатор 220/12 В и мощностью 250 Вт. Вот его характеристики:

  • производитель: Feron;
  • входное напряжение: 230 В;
  • выходное напряжение: 12 В;
  • мощность: 250 Вт;
  • размеры: 84x29x42 мм.

Этапу подключения требуется уделить особое внимание, поскольку в случае неправильного или ненадежного подключения прибор просто не будет работать, а выход из строя нагревательных элементов может привести к поломке понижающего трансформатора.

Чтобы правильно выполнить все работы, изначально нужно разобраться со схемой подключения нагревательных элементов. Поскольку они должны работать параллельно, два элемента можно подключить следующим образом:

В случае с сушилкой потребуется подключить 8 нагревательных элементов, причём каждая полярность подключается к трансформатору. Следовательно, точная схема сушилки мощностью 240 Вт будет выглядеть так:

Разобравшись со схемой, можно приступить непосредственно к соединению проводов между собой. При этом стоит использовать плоские разъёмы «мама-папа», поскольку с их помощью можно выполнить качественное соединение без умения пайки, только используя плоскогубцы и изоленту. К тому же при подобном подключении в дальнейшем можно отключить одну из нагревательных перегородок, чтобы работал только один ящик. Это удобно в том случае, если требуется сушить немного продуктов.

Работы по подключению проводятся в таком порядке:

  1. Подключить между собой окончания проводов, пользуясь вышеприведенной схемой, и закрепить разъёмом типа «папа» на нагревательных элементах.
  2. Дополнительно закрепить изолентой разных цветов, чтобы не допустить путаницы при соединении разъёма «мама-папа» с трансформатором. В целом изолента поможет предупредить попадание влаги на соединения.
  3. Выполнить подключение на трансформаторе по 4 разъёма для каждой полярности. Для этого нужно использовать по 4 провода разных цветов, что облегчит процесс подключения. Нужно действовать аккуратно при соединении подключения трансформатора к кабелю, который будет включен в сеть 220 В.
  4. Конструкция готова, поэтому остаётся только собрать всю систему. Для этого потребуется перегородки вставить в каркас: верхнюю – на верхний ящик нагревательным элементом вниз, среднюю – между ящиками, нижнюю – под второй ящик нагревательным элементом вверх.
  5. Включить в сеть трансформатор.

Проверка

Чтобы проверить самодельную сушилку, можно использовать тепловизор, поскольку он позволит чётко увидеть, как работает прибор в инфракрасном спектре. Если подключение произведено правильно, справа можно увидеть работу нагревательных элементов 12 В. При этом на фотографиях будет видно, что они создают инфракрасное излучение по всей поверхности сушилки, что и требуется для сушки фруктов и овощей.

С помощью тепловизора удастся также определить, насколько сильно нагревается вся конструкция. В норме картонный отражатель нагреется до 34 градусов. Это будет означать, что основная часть инфракрасных лучей направлена в нужную сторону, то есть на продукты. В самом же центре конструкция может нагреться до 45 градусов. Если же поднести руки к работающей сушилке, то можно ощутить приятное тепло. При этом никаких неприятных ароматов быть не должно.

В целях повышения эффективности конструкции можно сверху и снизу сушилки установить слой пенопласта толщиной 2-3 см, чтобы направить инфракрасные лучи более чем на 80-90% в сторону заготовок.

Самодельные сушилки из подручных предметов

Собрать электрическую сушилку можно из старых предметов бытовой техники. Различные варианты рассмотрим далее.

Аэрогриль

Требуется выполнить ряд нехитрых манипуляций, чтобы превратить аэрогриль любой модификации в сушилку. Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Достать из кухонной плиты противень, на котором разложить овощи, фрукты, ягоды или грибы.
  2. Снять с аэрогриля крышку с лампой и вентилятором.
  3. Взять высокую сетку из комплекта к противню и установить её ровно посредине противня, при этом она должна прочно опираться на сталь, а не качаться.
  4. Поставить на сетку крышку аэрогриля и подключить к розетке.
  5. Ручку открыть, чтобы блокировать включение.
  6. Поставить противень с крышкой аэрогриля на пол, табурет или стол. При этом важно проследить за безопасностью, чтобы не допустить возгорания. Стоит держать подальше шторы, домашних животных и детей.
  7. Запустить по инструкции аэрогриль на низкой температуре, при этом требуется соблюдать осторожность, поскольку жар будет довольно сильным.
  8. Установить таймер импровизированной сушилки на 60 минут. По сигналу заготовки перемешать, а спустя 20 минут вновь включить. Продолжать до полного высыхания продуктов.

Холодильник

Если имеется старый холодильник и не знаете куда его деть , то его можно легко превратить в сушилку, пользуясь следующей инструкцией:

  1. Убрать из холодильника морозильную камеру и компрессор. В подобных приборах, как правило, в качестве утеплителя используется стеклопакет. При его удалении требуется действовать осторожно, предварительно надев плотную одежду и резиновые перчатки.
  2. В нижней и верхней части холодильника сделать окна, через которые в конструкцию будут поступать воздушные потоки, а после и выходить.
  3. Зафиксировать дверцу, используя обычный крючок. Если его слегка отогнуть и сделать на нём насечку, при закрытии дверца будет максимально плотно прилегать к холодильнику, обеспечивая герметичное закрытие корпуса.
  4. В качестве дна установить мелкоячеистую сетку из металла.

Решётки для гриля

Примитивный прибор можно собрать с помощью решётки для гриля. Действовать в таком порядке:

  1. С решётки предварительно удалить проволочные ручки.
  1. На сетке закрепить вентилятор, который оснащён двигателем. Подобный элемент можно достать со старой техники или сделать его самостоятельно . Если же отсутствует вентилятор, в качестве его замены можно использовать две лампы накаливания мощностью в 150 Вт. Стоит учесть, что в случае использования ламп сушка потребует несколько дольше времени.
  1. В верхней части ящика установить лотки, на которые и будет воздействовать поток воздуха от вентилятора.

Греющая плёнка

Она применяется для монтажа тёплых полов. На её основе можно изготовить простую и экономичную сушилку.

Потребуются такие материалы:

  • греющая плёнка размером 50х100 см и мощностью 110 Вт;
  • электрический провод с вилкой и выключателем;
  • комплект изоляции.

Мастера с опытом рекомендуют использовать битумную изоляцию, которая применяется для монтажа инфракрасных полов. Поверх данного материала стоит уложить ПВХ изоляцию, которую можно приобрести в местах продажи греющей плёнки. В целом сборка сушилки выглядит следующим образом:

  1. Подключить провод к греющей ленте, используя по 2 зажима, люверса и клемма – кольца.
  2. Соединить провода с помощью паяльника. В процессе пайки стоит подложить под плёнку металлический брусок, чтобы предупредить её перегрев.

После соединения проводов можно получить сушилку, температура которой может достигать 58 градусов, что вполне достаточно для сушки продуктов. Подобный прибор сворачивается в рулон, поэтому его легко хранить или транспортировать. В холодные времена года его можно также использовать в качестве обогревателя.

В следующем видео предлагается пошаговая инструкция по сборке электрической сушилки из подручных средств:

Производительную сушилку для овощей и фруктов каждый домашний мастер может собрать своими руками, причём для этого можно использовать самые доступные материалы и инструменты. Существует множество способов сборки подобного прибора, поэтому каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Вконтакте

Предлагаем вам вариант солнечной сушки, которая не потребляет электроэнергию.

Многие из нас уже используют сушки для заготовки продуктов на зиму. намного экологичней заморозки, так как на протяжении всего периода хранения продуктов.


Современные сушки очень эффективны и быстры, но они также работают на электричестве.
Давайте рассмотрим простую компактную сушку, которую можно сделать в домашних условиях.

Вот вид спереди. Крышка сделана из листа поликарбоната. Внизу сделан выступ для стека воды. Нижняя и задняя панель покрыта черным пластиком


Это вид сбоку. Опять же, сторона покрыта защитным слоем из поликарбоната. Высота боковой панели (61 см), ширина (71 см). Полки расположены в шахматном порядке, и поэтому каждая полка получает немного прямого солнечного света.

Продукты на верхней полке, как правило, сохнут быстрее, поэтому я часто перетасовываю их наверх, когда верхний слой высыхает. Я забыл сфотографировать полку, но они в основном прямоугольные деревянные конструкции с пластиковой сеткой.

Полки ходят на деревянных полозьях и легко вытягиваются через заднюю дверь.


Вот задняя панель. Она (61 см) в высоту и (64см) в ширину. В задней стенке сделан вентиляционный проем высотой 6 см и закрыт сеткой.


Такой же проем находится спереди внизу под листом поликарбоната.

Суть вентиляционных проемов очень простая. Во время сушки теплый воздух поднимается и выходит в задний проем, а холодный втягивается спереди в нижний. Это создает хороший воздушный поток для сушки продуктов.

Единственная проблема, которую я когда-либо имел - это муравьи, но она была решена наличием рвов вокруг каждой ножки, по которым они не могут взобраться. Для этого можно использовать перевернутые консервные банки средних размеров, которые нужно подложить под ножки. Еще можно использовать большие емкости с водой.

Высота ножек где-то 15 см.

Надеюсь, этого достаточно, чтобы вы начали на свой собственный солнечной сушки-дегидратора. Мне она нравится и продукты высыхают в ней за 1-2 дня и, гланое, она использует свободную энергию и снижает вредное воздействие на планете.