Самодельный ящик для сушки рыбы. Как сделать приспособление для вялки в домашних условиях. Сборка инфракрасной сушилки

Как правильно сушить рыбу в сушилке и как в случае необходимости смастерить её своими руками? Какими способами лучше всего сушить рыбу, чтобы придать ей наилучший вкус? Как избежать наиболее частых ошибок при использовании этих технологий? Обо всём этом поговорим подробнее в этом выпуске и сразу прошу оставить комментарий внизу страницы , чтобы понять насколько удачным получился материал.

Какие бывают сушилки и для чего они нужны

Разновидностей сушилок по моделям, размерам, вместимости, материалам для изготовления существует множество. Есть каркасные и складные, стационарные и подвесные, предназначенные исключительно для сушки рыбы и универсальные, то есть пригодные ещё и для просушивания ягод, грибов, орехов, овощей, зелени, фруктов, пчелиной пыльцы.

Всех их объединяет наличие стенок из сетки или марли, исключающей контакт мух и их личинок с рыбой, и позволяющей воздуху делать своё дело. А также присутствие дверцы для загрузки и выгрузки улова, полок, крючков или проволок для размещения рыбы в правильном положении.

Именно в этой возможности сохранить свой улов от заражения личинками и последующей порчи продукции заключается преимущество использования разного рода сушилок перед традиционным способом сушки рыбы (путём развешивания на верёвке или проволоке где-нибудь под навесом, на чердаке или балконе).

Делаем сушилку своими руками

Современные интернет-магазины, а также отделы рыболовного инвентаря в спортивных магазинах и на рынках представляют покупателю множество разнообразных моделей сушилок для рыбы в различных вариантах соотношения цены и качества.

Но при всём разнообразии предлагаемой продукции далеко не всегда можно подобрать модель сушилки, подходящую к запросам конкретного рыболова. Ведь уловы у разных рыбаков могут разительно отличаться по количеству и размерам выловленных рыб. Разнятся также домашние условия, в которых будет осуществляться сушка рыбы. Поэтому многие хозяйственные рыболовы , подгоняя параметры создаваемого приспособления под свои потребности.

Прежде всего, нужно определиться, где именно будет производиться сушка . Если под навесом или на чердаке частного дома – проблем с размерами нет. Если же в одной из комнат, на балконе или лоджии квартиры, то габариты будущей сушилки нужно рассчитывать исходя из возможности размещения её в этих помещениях для сушки и последующего хранения. Также нужно иметь в виду размеры и количество рыб, выуженных на прежней ловле. Или же рассчитать эти параметры для будущих уловов.

Если места совсем мало, можно рассмотреть варианты раскладных и подвесных сушилок.

После определения необходимых габаритов нужно определиться с материалами для изготовления. Они также могут быть самыми разнообразными. Для каркаса и дверки обычно используют оставшиеся от строек или ремонтов бруски, рейки или доски, остатки профиля или уголка из алюминия – то есть, любые подходящие прочные материалы.

  1. На собранный каркас навешивается дверца.
  2. Проём герметично уплотняется для предотвращения проникновения насекомых.
  3. На стенки плотно крепится сетка (лучше всего москитная).
  4. На потолок многие также натягивают сетку, но это в корне неверно, так как отложенные личинки мух могут проникнуть сквозь ячейки и заразить улов. Поэтому потолок нужно делать сплошным, лучше всего из фанерного или пластмассового листа.
  5. На дно помещают поддон для своевременного удаления стекающего рыбьего жира.
  6. После этого внутри сушилки делают полки или натягивают несколько рядов проволоки с крючками (в соответствии с предполагаемыми размерами рыбы). Сушилка готова!

Ниже приводится несколько примеров оригинального творчества наших рыболовов.

Как говорят — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому вашему вниманию предлагаем просмотреть видео с подробным описанием изготовления сушилки своими руками.

Как и сколько нужно сушить рыбу

Время сушки и выбор технологии во многом зависит от вида и размеров выловленной рыбы, а также от гастрономических пристрастий самого рыболова.

Перед сушкой рыбы необходимо произвести её соление. Мелкую рыбу можно солить прямо целиком. Более крупную нужно предварительно выпотрошить и сделать надрезы вдоль спины. А самую большую потребуется порезать на куски , подходящие под размер посуды для засолки.

Длительность соления опять же зависит от размеров рыбы и вкусовых пристрастий рыболова – чем дольше солить, тем солонее будет рыба. В среднем хватает 2-6 дней . После чего рыба достаётся, промывается проточной водой и ещё в среднем на час помещается в посуду с чистой водой для вымачивания и удаления лишней соли.

После вымачивания рыбу нужно обсушить, выложив её на простое полотенце и поместить в сооружённую сушилку.

Существует два способа развешивания рыбы на крючках или верёвках сушилки – за голову (через глаза) и за хвост (предварительно сделав в нужном месте тела рыбы отверстие шилом).

У каждого способа есть свои плюсы и минусы . Например, если подвесить за хвост, то жир стечёт через рот и рыба может выйти суховатой. А если за голову, то оставшийся жир может придать мясу своеобразный вкус. В общем, способ развешивания каждый рыбак выбирает сам в соответствии с породой рыбы и со своим опытом и вкусовыми предпочтениями.

После развешивания сушилка размещается вне зоны попадания солнечных лучей . Лучше всего на сквозняке. Сушится улов около недели. Пробы снимаются начиная с самых мелких экземпляров.

Возможные ошибки

При засолке и сушке рыбы следует избегать наиболее распространённых ошибок.

  • Соль для засолки должна быть обычная, крупного помола. Ни в коем случае не йодированная ! Её использование гарантированно подпортит внешний вид и вкус засушенной рыбы.
  • Не нужно мыть рыбу непосредственно перед засолкой (промывается только перед отмачиванием), иначе она неизбежно станет суховатой.
  • Растительноядную рыбу нельзя в жаркое время солить не выпотрошенной. Оставшиеся в её внутренностях водоросли начнут гнить – у рыбы появится горький привкус или она вовсе испортится.
  • При размещении рыб в сушилке необходимо следить, чтобы они не соприкасались . Это помешает равномерному просушиванию.

Лето – благодатная пора для сбора ягод, грибов, рыбной ловли и других приятных занятий. Часто перед удачливым рыболовом возникает проблема сохранения добытого улова на длительный срок. В настоящее время существует несколько наиболее применяемых способов. Среди них можно особо выделить сушку рыбы. При качественном выполнении этой операции улов может быть сохранен на год и более. Для обеспечения высокого качества процесса предлагаем вам изготовить сушилку для рыбы, используя минимум материала и инструментов.

Перед началом работ считаем необходимым указать на некоторые особенности подобного приспособления. Обязательным элементом современной сушилки является сетчатое обрамление корпуса. Его задача препятствовать проникновению внутрь мух, которые стремятся отложить на свежий продукт будущее потомство. Кроме этого для закрепления рыбы используются прочные шнуры, способные выдержать вес обрабатываемого улова. Расположенные на дне сушилки поддоны обеспечат сбор выделяющегося из рыбы рассола и влаги, активно выделяющихся в первые несколько дней.

Сборка ящика для сушки рыбы

Процесс изготовления приспособления начнем с монтажа корпуса. Чтобы своими руками изготовить сушилку для рыбы подойдут различные материалы. В описываемой нами конструкции корпус выполним из деревянных брусков сечением 30×30 миллиметров. Древесина для деталей может быть выбрана как лиственных, так и хвойных пород. Ориентируясь на желаемые габариты приспособления, напилите необходимое количество деталей в соответствии с представленным фото, используя столярную ножовку, электрическую дисковую пилу или электролобзик.

После пиления во избежание травмирования при эксплуатации сушилки бруски необходимо прострогать до гладкости с помощью ручного или электрического рубанка. Сборку корпуса рекомендуем выполнить с помощью саморезов, заворачивая их отверткой или шуруповертом. Легкость сборки позволяет быстро собрать сушилку при многодневной поездке на рыбалку в отдаленные районы нашей страны. При высоких летних температурах воздуха сушка может стать единственным способом сохранения улова.

Дополнительную прочность конструкции сушилке помогут обеспечить дополнительно устанавливаемые поперечные бруски. Для достижения максимального качества сборки рекомендуем угловые соединения усилить установкой дополнительных металлических деталей. Стальные уголки так же присоединяйте саморезами.

Для удобства использования, добавления порций свежей рыбы и съема готовой продукции удобно дополнить сушилку открывающейся дверцей. Она изготавливается в виде рамы с поперечным бруском и дополнительно укрепляется оконными уголками. Для навешивания дверцы можно использовать различного вида навески или рояльные петли, закрепив их к корпусу и дверце небольшими шурупами.

Следующий этап работ по монтажу сушилки для рыбы, изготавливаемой своими руками – установка внутренних тросиков для навешивания рыбы. Это удобно сделать, используя рым-винты, представляющие собой стальное кольцо, присоединенное к стержню с винтовой нарезкой. Для их установки можно использовать любую отвертку. Достаточно вставить инструмент в кольцо, слегка нажать при начале ввинчивания, а в дальнейшем поворачивая рым-винт вдоль своей оси ввернуть его на необходимую глубину. К кольцам крепежей привяжите любой прочный шнур.

Закончить монтаж приспособления стоит установкой дна в нижней его части, изготовленного из листов фанеры или оргалита. Стенки сушилки обтяните прочной нейлоновой сетью с минимальным размером ячеек. Для этого хорошо использовать встречающуюся в хозяйственных магазинах оконную сетку. Помните, что ее основная функция состоит в предотвращении проникновения внутрь мух. Крепление дна и сетки удобно выполнять с помощью строительного степлера. Во избежание прорыва сетчатого материала сушилки, при креплении сложите его края в несколько раз или уложите сверху прочную пластиковую ленту.

Для удобства транспортировки, например во время уборки помещения, закрепите с внешней стороны торцовых стенок две мебельных или дверных ручки, а на дно установите пластиковые или алюминиевые поддоны.

Самодельная сушилка для рыбы из пластикового ящика

Кроме описанного, можно встретить и другие варианты сушилок. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Первый вид приспособления отличается бюджетностью и простотой. В его основе пластиковый ящик для стеклянной тары с установленными поперечными брусочками для навешивания рыбы. Защиту от насекомых обеспечивают два съемных сетчатых чехла.

Подвесная сушилка для рыбы

Следующий вид сушилки практически лишен корпуса. Он представлен большим сетчатым мешком, внутри которого закреплены такие же сетчатые полки, имеющие стальной проволочный каркас. При этом способе рыба не висит, как при всех остальных, а располагается лежа.

Основа очередной конструкции сушилки изготовлена из крупноячеистой стальной строительной сетки, дополнительно обтянутой тканевой марлей. Явным недостатком этого вида является недолговечность натуральной сетки, что потребует дополнительных расходов после ее износа.

Сушилка из металлопрофиля

Последний из описываемых нами сегодня вариантов организации сушилки имеет самый длительный срок эксплуатации. Это обеспечивается за счет применения в основе конструкции деталей из алюминиевых сплавов. Обеспечение герметичности между корпусом и крышкой верхняя кромка стенок дополнительно проклеена резиновым уплотнителем.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение:)

Сегодня решил рассказать об одной из моих прошлогодних покупок. Вещице весьма специфичной, но очень полезной.
Итак. Вертикальная трёхярусная сушилка для рыбы. (подойдет для сушки не только рыбы, но и других продуктов)
В обзоре расскажу про саму сушилку, а также о своём рецепте вяления рыбы. Осторожно, присутствует контент 18+
В первую очередь для чего нужна данная сушилка? А нужна она для как понятно из названия для сушки и заготовки вяленой рыбы. У сушилки есть три неоспоримых плюса, которые делают ее весьма полезной.
Первый плюс: сушилка позволяет хорошо экономить место. Она эргономична. Позволяет в сравнительно небольшом объеме пространства сушить сравнительно большое количество рыбы.
Второй плюс: при своих габаритах, в сложенном состоянии сушилка занимает очень мало места.
Третий плюс: сетчатая конструкция полностью исключает доступ различных мух и прочих падальщиков к вяленой рыбе. Не надо городить ящики, вешать марлю или искать места, где рыба будет вялиться, а мухи к ней лезть не будут.

Дополнительная информация

Возможно данные сушилки в вашем городе стоят дешевле. Спрашивайте в местных рыбацких магазинах. У меня, например, такие сушилки продаются за сравнимую с обозреваемой цену, но размерами 25х25см.


Раньше я вялил рыбу старым дедовским способом. На натянутой проволоке и обернутой в марлю. Типа так:


Минус такого способа в том, что мухи лезут к пока еще сырой рыбе и откладывают личинки. Даже марля не всегда спасает, если плохо обмотал рыбу. Поэтому, когда мне попался вариант купить складную сушилку, купил не задумываясь:


Сейчас цена к сожалению, выше чем в прошлом году. Но можно поискать в других магазинах или дождаться распродаж.
Из магазина сушилка приходит в пакете:

В сложенном состоянии довольно компактная:


Размеры сушилки 35х35см:




В разложенном состоянии высота сушилки около 57см (плюс длина веревок):

Вот так выглядит сушилка в рабочем состоянии:

Материал сушилки какая-то мелкая синтетическая сетка. Довольно толстая и крепкая. Каркас из нержавейки. Замок также из синтетики. Имеется два бегунка:

Открывается легко:

В открытом состоянии есть доступ к трём полкам, на которые можно выкладывать рыбу для вяления.

После закрывается, и ни одна муха или прочая гадость к рыбе не подберется.
Ну а теперь я покажу как именно я готовлю и вялю рыбу. Чтобы быть последовательным. Начну с самого начала и по пунктам:
Пункт первый:
Рано утром, выезжаем на рыбалку. Желательно подальше от города, в места где мало рыбаков, а рыба не выбита китайскими сетями. Хорошо проводим на рыбалке время. Ловим рыбу. Отдыхаем. Загораем. Обгораем.










В день рыбалки погода была переменчива. То жара, то мелкий дождик. Но в итоге было поймано около 3кг крупной плотвы:




Пункт второй:
Привожу плотву домой. Чищу. Потрошу. Отрезаю головы и разрезаю вдоль позвоночника на две половинки:





Складываю разделанную рыбу в подготовленную ёмкость.


Засыпаю солью, сахаром и красным перцем. Рецептура простая:
на 500 грамм рыбы использую 1 ст. ложку соли без горки, 1 ст. ложку сахара, 0,2 ч. ложки горького красного перца.




Тщательно перемешиваю. Закрываю ёмкость крышкой и убираю в холодильник на двое суток для просолки:




А сам иду обмазывать шею, лицо и руки кремом. Потому что сгорело всё что было открыто:

Пункт третий:
Через двое суток достаю рыбу из холодильника. Раскладываю рыбу в три слоя на уже подвешенной на улице сушилке и закрываю:


Как видим, рыба открыта со всех сторон для свежего воздуха, поэтому процесс вяления проходит без каких-либо проблем, застоев и т.д.
Пункт четвёртый:
Прошло 3 дня после того как рыба была выставлена на улице на сушилке. Пора снимать урожай. Точнее пора вытаскивать рыбу. Она готова:


Сушилка сработала как надо. Рыба равномерно просушилась со всех сторон. Никакие мухи к рыбе не пробрались. Рыбка выглядит очень аппетитно:




Пункт пятый. Самый ответственный:
Идём в магазин. Покупаем пиво. И начинаем кушать рыбку:


В моём случае полтора литра тёмного нефильтрованного Bruge Dark органично вписались в спокойный субботний вечер в кругу семьи. (Не забывайте пожалуйста, что чрезмерное употребление спиртных напитков может пагубно повлиять на ваше здоровье. А вот употребление в меру и не очень часто вполне допускается ):




Под разговоры незаметно почти вся рыбка была скушана мной, супругой и тремя детьми. Поэтому на выходных снова поеду на рыбалку.
Заключение:
Может быть вы забыли, но это был обзор сушилки для рыбы. Товар однозначно нужный и полезный. Очень помогает тем, кто любит заниматься домашней заготовкой вяленой рыбы. Ни разу не пожалел, что купил. Вроде простая конструкция, но своих денег стоит. И точно могу рекомендовать к покупке.
На этом всё. Желаю всем хороших выходных и доброго лета. Планирую купить +71 Добавить в избранное Обзор понравился +109 +200
обзавелась новой игрушкой - сделала дегидратор.
«Что это за хрень такая?» спросите вы. Ооооо, это вещь!
Если сказать русским и понятным языком, то это обычная сушилка. Такие свободно продаются в интернете и магазинах бытовой техники.
Как он работает - из помещения в сушильную камеру нагоняется воздух, который затем выходит из специального отверстия, унося с собой частички жидкости из продукта.
Сушат в основном фрукты, ягоды, грибы, тонкие ломтики мяса и даже рыбу.
Самый широко известный аппарат в России - «Суховей» - во многих семьях есть такой. Но то, что получилось у меня - по настоящему универсальная штука!
Сразу скажу, идея не моя! У меня жж-френды есть способные)) Король колбасы и сырников . Я идею запомнила, а потом почему-то постоянно спотыкалась, что что-то надо подсушить, но не в чем.
Не, раньше я спокойно использовала для этих целей духовку - включала конвекцию без температуры. Или если хотелось побыстрее - конфекция, минимальная температура и приоткрытая дверца.
Сейчас, хе-хе, я снова ною - духовки у меня нет (временно, временно, уже полгода и хз когда появится). Так что сделать сушильный ящик прям очень надо.
Второй волшебный пендель в пользу дегидратора случился от Зайца - я периодически , и всё бы ничего, но начался пикниково-огородный сезон - в доме постоянные гости и вечно забитый кастрюлями и мисками холодильник. Выделить целую полку для вяленого мяса у меня просто нет возможности.
Поэтому всё, пацаны, я собрала дегидратор! На коленке, розовыми инструментами и женскими руками прямо посреди гостиной)))
Заяц вершил подвиги с забором и нормальный шуруповерт в руки мне не давал - самому был нужен, так что помог мне только в самом конце.

Что нннада:

  • пластиковый контейнер или ящик к крышкой
  • резьбовая штанга на М6 или М8
  • гайки и шайбы, подходящие по диаметру к штанге
  • вентиляционная решетка
  • вентилятор для принудительной вытяжки

Всё это добро обошлось мне чуть больше тысячи рублей: 516 рублей огромный бокс на колесиках и 700 рублей комплектующие (4 кг гвоздей для внезапно упавшего забора). Принудительную вытяжку можно найти и подешевле, да и гаек столько не понадобится.

Принудительная вытяжка у нас располагается внизу - размечаем место. Вентиляционная решетка находится от вытяжки как можно дальше - в идеале на крышке ящика, но у меня крышка была неровная, поэтому место для решетки будет на противоположной от вытяжки стенке вверху. Так же размечаем место под отверстие. (если кому интересно, я нарисовала это спец.карандашом для стекла, но можно воспользоваться маркером или процарапать чем-то острым).

Вырезаем отверстия под вытяжку и вентиляционную решетку. Вообще-то проще всего это сделать специальной круглой пилой-коронкой - самый большой диаметр 10 см, как раз у всех встраиваемых вытяжек и решеток такой размер. НО! Шуруповерт был занят, а дрель я взять постеснялась. Была мысль использовать лобзик - побоялась, что пластик может треснуть. Пошла более длинным, трудозатратным, зато точным и аккуратным путём. Обычной ручной дрелью и тонким сверлом наделала по периметру окружности отверстий (под низ подложила кусок резины, чтобы пол не попортить, и бумажку, чтобы лучше было видно границы).
А потом обычным кухонным ножом прорезала перемычки между отверстиями. Если нож нагреть зажигалкой - дело пойдет в разы веселее.
Вставляем вентиляционную решетку на место, вытяжку тоже устанавливаем, в ней еще есть специальные отверстия под крепеж. (Дада, в кадре мужские руки - Заяц пришел позырить на процесс, раздать ценные советы и поглумиться над розовыми пассатижами.)

На бок ящика вдоль верхней части наклеиваем малярный скотч и делаем разметку под отверстия для штанги. Просверливаем (даааа, с электрическим шуруповертом гораздо быстрее).

Осталось нарезать резьбовую штангу на нужную длину. Самая короткая штанга в магазине - метровая. Я бы просто распилила пополам, но Заяц предложил не оставлять торчащие длинные концы. Пока я раздумывала идти к соседу на авторазборку и просить помочь с болгаркой (за спасибо, конечно), Заяц всё распилил ножовкой по металлу.

Осталось вставить штанги в подготовленные отверстия и закрепить их гайками и шайбами. Как вариант, вместо обычных гаек можно накрутить гайки-барашки - так штанги будет удобнее снимать, если придется сушить что-то объемное.

Всё, сушильный ящик - дегидратор готов!

Дегидратор, или сушилка для рыбы или мяса – вещь, необходимая для многих рыбаков и охотников для использования в качестве одного из способов обработки своей добычи. Чтобы не тратить деньги на промышленный образец, сушилку для рыбы можно сделать своими руками с минимальными финансовыми затратами.

Конечно, самый не затратный вариант дегидратора, это обычная бельевая веревка, на которую нанизывается рыба и помещается куда-нибудь под крышу или на балкон. При всей простоте этот вариант не исключает заражения рыбы в процессе сушки личинками различных насекомых, а также от засиживания мухами. Поэтому самые практичные и надежные для пищи сушилки всегда имеют конструкцию со стенками, защищающими добычу от мух, прочих насекомых и загрязнений с улицы, но способствующими так или иначе, свободной циркуляции воздуха. По своей конструкции сушилки для рыбы или мяса бывают различные:

  • Подвесные
  • Разборные
  • Стационарные
  • С вентилятором

Подвесные сушилки отличаются от стационарных тем, что, в соответствии со своим названием, они подвешиваются к стене, благодаря чему можно регулировать их высоту и положение, что удобно при выборе наиболее удачного места по количеству солнца или ветра. Разборные сушилки очень удобны тем, что их можно разобрать для компактного хранения в то время, когда они не используются. К тому же, они мобильные, и во время длительной рыбалки улов можно сразу помещать в сушилку прямо на берегу водоема. Все эти сушилки приспособлены для того, чтобы сушить рыбу на открытом воздухе. Что делать, если нет такой возможности, или дегидратацию рыбы нужно произвести зимой? В этом случае поможет сушилка для мяса и рыбы с вентилятором, которую достаточно просто сделать своими руками.



Для того чтобы сделать сушилку с вентилятором, понадобятся следующие материалы:

  • Пластиковый контейнер с крышкой. Можно использовать пластиковый ящик для детских игрушек.
  • Вытяжка с решеткой для вывода. Достаточная мощность вентилятора составляет 280 куб.м. Вместо вентиляционной вытяжки можно использовать кулер от ПК.
  • Резьбовая штанга на М8 или М6, можно также использовать металлические прутки диаметром 3 мм.
  • Гайки, шайбы, болты.

Последовательность выполнения работ по изготовлению дегидратора выглядит следующим образом:

  1. Внизу ящика на его короткой боковой части необходимо сделать разметку маркером места для монтажа вентиляционной вытяжки. Также размечается место фиксации решетки для вытяжки, лучше всего, если она будет располагаться на крышке. Если нет такой возможности, ее встраивают на противоположной стороне от вентилятора в верхней ее части. Отверстия можно вырезать лобзиком, круглой пилой-коронкой подходящего диаметра, или воспользоваться дрелью с тонким сверлом: по периметру окружности просверливаются отверстия, затем перемычки между ними удаляются обычным ножом. Если нагреть лезвие ножа, пластик будет резаться легче.
  2. Вентилятор и решетка под вытяжку устанавливаются в подготовленные отверстия, фиксируются к стенкам ящика крепежами. Решетку можно посадить на жидкие гвозди.
  3. Далее необходимо разметить расположение отверстий для штанги, которая будет держать рыбу или кусочки мяса во время сушки. Чтобы это сделать, по периметру ящика приклеивается малярный скотч, и уже на него наносится разметка. Отверстия просверливаются шуруповертом или дрелью. Другой вариант крепления штанги для сушки – используя дюралевые уголки. Они закрепляются на длинных сторонах контейнера полкой книзу, крепятся болтами, а на полках уголков устраиваются сквозные отверстия для штанги. С помощью таких уголков внутри сушки можно делать несколько рядов.
  4. Резьбовая штанга разрезается на необходимое количество прутков нужной длины с помощью ножовки по металлу.
  5. Прутки вставляются в отверстия, фиксируются гайками и шайбами. Если возникнет необходимость сушить что-то вместительное, можно открутить гайки и снять штанги.
  6. Рыба нанизывается на прутки через глаза или цепляется на крючки и вывешивается на штанги. Затем контейнер закрывается крышкой, включается вентилятор, ящик помещается в любое удобное место на несколько суток.

Подобный дегидратор является универсальным, поскольку он используется не только для сушки рыбы, но это и сушилка для мяса, овощей или фруктов. Кроме того, если на штанги поместить плотный пергамент, можно сушить мелкие продукты – ягоды и грибы. Сушилка из контейнера довольно вместительная, герметичная, защищает продукты от проникновения любых насекомых. Быстрота сушки продуктов будет зависеть от того, какая температура снаружи дегидратора. Модифицировать подобную сушилку можно, если установить специальный переходник-таймер для установки времени работы, а также устройство, подающее внутрь теплый воздух.



КУЛЬТУРА

Заговоры и обряды, чтобы вас не уволили с работы

Заговоры и обряды, чтобы вас не уволили с работы

В нашей жизни чтобы чего-то достичь или что-то получить необходимо, работать и зарабатывать много денег. Для этого нужно каждый день ходить на работу. Работа среднестатистического человека проходит...
Брюссельская капуста: приготовление на сковороде и в духовке Брюссельская капуста вареная рецепты

Брюссельская капуста: приготовление на сковороде и в духовке Брюссельская капуста вареная рецепты

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными...
Как вызвать демона в домашних условиях для заключения сделки

Как вызвать демона в домашних условиях для заключения сделки

Черные колдуны из Ордена осуществляют древние магические ритуалы по продаже Вашей души Дьяволу за исполнение любых Ваших желаний . Вызывается демон-скупщик, способный дать: ВЛАСТЬ, БОГАТСТВО,...
Особенности строения полимеров

Особенности строения полимеров

К таким факторам относят: величину U0, ММ полимера, густоту пространственной сетки, размер заместителей и температуру.Потенциальный барьер вращения (U0). Величина U0 зависит от внутри- и...
Что такое самостоятельное сказуемое

Что такое самостоятельное сказуемое

Сказуемое - главный член предложения, кото­рый обычно связан с подлежащим и отвечает на во­просы «что делает предмет?», «каков предмет?», «что предметтакое?», «ктоон такой?», «что происходит?».По...
В каком направлении писала цветаева

В каком направлении писала цветаева

Годы жизни: с 26.09.1892 по 31.08.1941 Русская поэтесса, прозаик, переводчица, один из крупнейших поэтов-модернистов «Серебряного века». Марина Ивановна родилась 26 сентября 1892 года. Большое...
Алфавитный список химических элементов

Алфавитный список химических элементов

См. также: Список химических элементов по атомным номерам и Алфавитный список химических элементов Содержание 1 Символы, используемые в данный момент … Википедия См. также: Список химических...
Уильям Гладстон: твердая рука либерала Либеральные реформы гладстона

Уильям Гладстон: твердая рука либерала Либеральные реформы гладстона

Рождение 29 декабря (1809-12-29 ) […] Ливерпуль , Ланкашир , Англия , Великобритания Смерть 19 мая (1898-05-19 ) […] (88 лет) Hawarden Castle [d] , Флинтшир , Уэльс , Великобритания...
Либеральные реформы гладстона Либеральные реформы гладстона

Либеральные реформы гладстона Либеральные реформы гладстона

(29 декабря 1809 - 19 мая 1898) - английский государственный деятель и писатель. Четыре раза был премьер-министром Великобритании (декабрь 1868 - февраль 1874, апрель 1880 - июнь 1885, февраль -...
Талисманы на удачу для знака зодиака рыбы Амулет для рыбы мужчины

Талисманы на удачу для знака зодиака рыбы Амулет для рыбы мужчины

Каждый знак зодиака действует под влиянием небесных тел и земных предметов, часто называемых оберегами. Талисман для Рыб усиливает все лучшие качества этого созвездия и ослабляет нежелательные...