Тонна картошки с одной сотки. Картофель выращивание большого урожая. Посадка и уход за картошкой

Тонна картофеля с одной сотки. Как вырастить урожай картофеля

Тонна картофеля с одной сотки. Как вырастить урожай картофеля

Возможно ли, вырастить тонну картофеля с одной сотки?

Ничего невозможного нет.

Чтобы получить большой урожай картофеля, нужна очень хорошая почва, здоровые клубни и соблюдение некоторых агроприёмов.

У каждого картофелевода свой способ получения большого урожая картофеля.

У меня - свой. Живу в Сибири, в Кемеровской области. Раньше, как и все, сажал картошку на общественном поле. Последние 10 лет сажаю сотку картофеля на даче, и семье из 4 - х человек этого хватает.

В среднем, с 1 сотки, собираю до тонны картофеля, всё зависит от погодных условий.

Земля на даче удобрённая, кроме того, в тенистом углу садового участка у меня бурт с растительными остатками, в котором живут черви породы "Старатель". Эти неутомимые труженики очень быстро перерабатывают органику в биогумус и размножаются.

Биогумус - экологически чистое удобрение, положительно сказывающееся на урожае всех огородных культур. Картофель - не исключение.

Осенью грубо перекапываю землю под картофель, не разбивая комков.

Весной, рыхлю землю граблями, не даю влаге испаряться через трещины в почве и борюсь с первыми сорняками в состоянии семядольных листочков.

Когда земля достаточно прогреется, а это обычно числа 15 - 20 мая, начинаю посадку картофеля.

Использую белорусский сорт Ласунок. Чудо, а не картофель! Сорт Ласунок похож на Президента Белоруси - такой же мощный, здоровый и плодовитый.

Сажаю картофель по шнуру. Можете смеяться. Два колышка, между ними - шнур. Растягиваю, и по шнуру веду посадку.

Делаю лунки - как обычно, на глубину штыка лопаты. расстояние между лунками - 30 см. В каждую лунку - по большой 300 г кружке биогумуса и пророщенный картофель. Переношу колышки на 70 см и продолжаю далее.

Делая лунки во 2 - ряду, засыпаю 1 - й ряд картофеля и т.д.

Пока не взошла картошка, обрабатываю граблями верхний слой почвы - рыхлю и удаляю вновь появившиеся сорняки.

Когда картофель вырастет до 10 см в высоту, делаю первую прополку, затем - вторую. Картошку не окучиваю принципиально.

После окучивания возникает интенсивный рост ботвы, а не клубней. Мне это надо?

У многих дачников на этот счёт другое мнение. Каждому - своё.

Регулярно редко, но обильно поливаю картофель. Воду на сад подают из тёплого канала. На конце поливочного шланга - обычная магазинная насадка.

Подкормку делаю 3 раза за сезон, с промежутками в 14 дней. Примерно по 10 г нитроаммофоски под куст. Подкормка должна совмещаться с поливом.

Если клубни начинают выходить на поверхность, мульчирую междурядья соломой, этого добра у нас хватает.

Копаю следующим образом: Подхожу к лунке, маленькими вилами подкапываю куст и выдёргиваю его. Клубни выбираю и складываю вокруг лунки для просушки. Скребком не пользуюсь. Все клубни добываю из гнезда вилами. Мелочи нет, поэтому, картофель не пролетает сквозь вилы.

И так прохожу всю посадку. Отдыхаю 30 минут. За это время картофель подсыхает. Беру ведро и выбираю семенной картофель. Делать это надо именно после копки.

Вы подходите к лунке и видите, какой картофель там уродился. Выбираете на семена клубни из самых лучших кустов!

Основная масса дачников картошку на посадку выбирает весной из общего бурта. Ничего хорошего в этом не вижу! Что вы там навыбираете?

Семенной картофель держу на солнце несколько дней, пока не зазеленеет. После таких солнечных ванн семенной картофель отлично хранится и дружно всходит следующей весной.

Остальной картофель собираю и сразу опускаю в погреб. Картофель уже сухой! Нет надобности, несколько раз ссыпать в кучи подсушивать и по частям опускать в погреб.

Пришёл, увидел, победил. И - на осеннюю рыбалку, на Обь на неделю!

http://biznessknigi.com


Сегодня мы заканчиваем публикацию работы замечательного народного опытника Владимира Петровича Ушакова.

Его покоренная вершина - 1400 килограммов картошки с одной сотки, что соответствует 140 тоннам с гектара. По зерновым В.П. Ушаков получал урожай САМ - 1000 и более.

Главное достижение Ушакова не высокая урожайность с сотки, а доказательство того, что при увеличении урожайности плодородие почвы не уменьшается, как нас вечно пугают «истощением земли», а неуклонно возрастает. Накопление гумуса по агротехнике Ушакова идет по 0,5 процента в год. Такого еще нигде в мире не видели! А вы можете повторить опыты, увеличивать урожаи на своих участках, огородах и полях.

Второе полезное достижение В.П. Ушакова заключается в том, что высокая урожайность достигается при резком сокращении (!) затрат на единицу выращиваемой продукции, снижении ее себестоимости по сравнению с полученной по традиционной агротехнике в 5-10 раз. Такого тоже не было никогда в мире, а потому потребовалось положительное заключение ведущих сельскохозяйственных ученых А.И. Бараева, Н. И. Машкова, В.Н. Ремесло и совместное заседание трех отделений ВАСХНИЛ - растениеводства, земледелия и механизации.

То, что не получило развития в бытность СССР, в масштабе всего Союза, очень может быть применено, читатель, на вашем участке. Уже в первый год применения разумной технологии В.П. Ушаков гарантирует 3-5 кратное увеличение урожая.

Ю. Слащинин

ОПЫТНЫЕ РАБОТЫ АВТОРА ВРУЧНУЮ НА КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ

Для полного ознакомления с опытными работами постараюсь ответить последовательно на три вопроса: в чем преимущество опытной (разумной) технологии перед общепринятой, как она выполняется, чем и почему?

Итак, начну с ответа на главный вопрос: о конечных результатах в цифрах. Максимальные их величины представлены в таблице.


Из таблицы видно, что разумная технология увеличила урожайность по сравнению с технологией общеприменяемой по зерновым культурам в 4,8 раза, по силосным - в 7 раз, и по картофелю в 5,5 раза. Такие урожаи мною получены не в первый год, а когда в почвах накопилось уже значительное количество гумуса (по картофелю более 5 процентов). Понятно, что таких почв у нас нет, и потому у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а какова урожайность на делянках, в почве которых мало гумуса (менее 1 процента)? Ответить можно однозначно: разница была и останется такой же - примерно пятикратное превосходство опытной (разумной) технологии. В этом может убедиться любой желающий.

Я начал вести посадку картофеля на делянке, где было гумуса в почве меньше одного процента, по двум технологиям. Вот результаты в цифрах за последние пять лет: по общеприменяемой технологии урожайность составила от 0,7 килограмма с одного квадратного метра в первый год до 0,8 килограмма в последний, а по разумной соответственно от 3,5 до 5,7 килограмма. Как видно, более чем пятикратная разница сохраняется сразу же, с первого года проверки двух разных технологий по картофелю.

Однако важно ведь не только количество, но и качество, в частности, средний вес клубней. Если средний вес клубня на участке по опытной технологии составил 76 граммов (в отдельные годы больше), то по общеприменяемой его средний вес всего 18 граммов. Это по существу не продовольственный, а кормовой и технический картофель.

Для того чтобы увеличить плодородие почвы, нужно время. Учтите, что только разумная технология повышает плодородие, ежегодно увеличивая содержание гумуса в почве на 0,5 процента. При общеприменяемой технологии на моих делянках содержание гумуса не увеличилось, хотя и не уменьшилось, так как я вношу на них ежегодно по шесть-восемь килограммов навоза на квадратный метр (на делянках по разумной технологии - до 3 килограммов на квадратный метр).

Мои работы подтверждают и многое другое, полезное для нас всех. Кроме навоза, я на своих делянках ничего не вносил - ни минеральных удобрений, ни ядохимикатов. Поэтому продукт получался экологически чистым, и картошка при обычном хранении под полом в закромах из досок, конечно же, не гнила совершенно.

Итак, на вопрос «В чем преимущество разумной технологии?» - я ответил, думается, достаточно подробно.

А теперь расскажу, как выполнялись работы. Это особенно важно для тех, кто выращивает картофель на клочках земли.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Весной подготовку почвы начинаю, когда ее температура на глубине 10-12 сантиметров бывает не ниже +8...+10 градусов.

В зависимости от качества участка использую разные приемы: если это целина или залежь с мощным травяным покровом (так я начинал первый год), то штыковой лопатой срезал дернину на глубину 5-6 сантиметров, выносил с участка к его границе и укладывал в штабель. (После полного перегнивания травы и корней, через два года, срезанный слой был возвращен на участок и равномерно по нему разбросан). Затем весь участок рыхлил садовыми вилами. Делать это нужно так, чтобы почва не переворачивалась, а образовавшиеся ее комки разбивались ударом вил.

Если на участке дернины нет, но есть сорняки, то я обрабатывал почву обычно тяпкой на глубину 5-6 сантиметров, а затем рыхлил садовыми вилами. Тяпка подрезает корни сорняков и заделывает их в почву. Использовал я этот прием только в первые два года - в последующие годы на участке, где применялась разумная технология, сорняков не было, а потому при подготовке почвы производилось только рыхление садовыми вилами на глубину не менее 15-16 сантиметров.

После рыхления всего участка поверхность его выравнивается граблями. Все остальные весенние технологические операции: разметка, внесение навоза и посадка клубней - производятся в тот же день.

РАЗМЕТКА участка проводится специально созданными маркерами. Понятно, что для каждой сельхозкультуры должен быть свой маркер - вед расстояние между углами треугольника для разных культур разное.

Устройство маркера понятно из рисунка. Деревянная рама из реек, снизу закреплены конусные деревянные клыки-пальцы так, чтобы они образовывали равносторонний треугольник с заданной длиной его стороны; сверху, в центре, закреплена рукоятка для рук разметчика. На почве после разметки образуются ямки.

ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА.

На месте первой ямки, образованной разметкой, в начале участка копается ямка сжатой совковой лопатой. Копка производится на глубину штыка лопаты (15 см). В образовавшуюся ямку высыпается навоз - он должен быть в слое земли на глубине от 5 до 15 сантиметров (там, где обитает живое вещество), потому лунки должны быть вырыты до глубины 15 сантиметров. Это правило одинаково для ВСЕХ сельхозкультур. Для получения высоких урожаев следует вносить только ПОЛУПЕРЕПРЕВШИЙ навоз. В нем обязательно должны быть черви. Чем больше, тем навоз лучше.

Количество навоза зависит от качества почвы, вида сельхозкультуры, а также от имеющегося количества самого навоза и его качества. Здесь принцип «кашу маслом не испортишь» действует: если есть навоз, то жалеть его не надо, особенно на бедных почвах. Я засыпал 500-700 граммов навоза в лунку. Влажность его должна быть около 50 процентов. Это легко определить: при такой влажности сжатая в ладони горсть навоза сохранит принятую форму, но она легко разрушается даже при слабом нажатии или прикосновении другой рукой.

Теперь рассажу о том, как я готовлю навоз для опытного участка. Когда на поверхности жидкого навоза, который выливал мне около участка тракторист, образовывалась корка, я ломом пробивал в ней до самого низа отверстия через 15-20 сантиметров друг от друга. Через них живому веществу поступал воздух, которого в жиже нет, есть только пища и вода в избытке. (Но без воздуха ничто жить не может). В результате через 1-1,5 месяца в навозе появилось достаточно большое количество червей.

Если у меня, кроме свежего (жидкого) навоза, был еще и перегнивший (перегной, в нем червей или уже нет, или очень мало), то я их перемешал в соотношении 1:1, и эту смесь вносил.

Но бывало и так, что навоза у меня не было. Тогда я готовил и вносил компост, то есть смесь из разных органических отходов (травы, листьев, кухонных отходов и прочего). Компост готовил так: все отходы расстилал слоем толщиной 20 см в виде грядки шириной 1,5-2 метра, поливал грядку водой из лейки и закрывал пленкой. Через каждые два-три дня, раскрыв пленку, производил рыхление и полив, а затем вновь закрывал пленкой. Продолжал эту работу в течение трех недель. За это время в компосте появлялось огромное количество червей - без них органическое удобрение принесет ничтожно малую пользу, так как черви, как и микроорганизмы не только перерабатывают органику в пищу для растений (углекислый газ и гумус), но и отлично рыхлят почву.

ПОСАДКА

Полуперепревший навоз (биогумус) будет в ямках и дальше перегнивать, выделяя немалое количество тепла, которым могут быть повреждены клубни, а поэтому этот навоз я покрывал слоем земли в 1-2 сантиметра. Сверху укладывал клубень весом 50-70 граммов. (Можно и чуть больше, но это дает незначительную прибавку урожая, и нет смысла увеличивать вес семян, а лучше крупный клубень использовать в пищу). Клубни обязательно должны быть проросшими, из подпола достаю их за месяц до посадки. На каждом посадочном клубне должно быть не менее 5-7 ростков длиной до 0,5 сантиметров - это обеспечит стопроцентную всхожесть, повышает урожайность. Такой картофель созревает раньше на 1-2 недели.

Клубень заделывается почвой, взятой при рытье соседней ямки. При этом почву не надо переворачивать, а осторожно сдвинуть с лопаты, чтобы не удалять живое вещество из естественной среды обитания.

В таком порядке выполняю работу на всем участке, после чего его выравниваю граблями так, чтобы над картофелем был слой почв 5-6 сантиметров.

УХОД

Окучиваю картофель один раз за сезон, примерно через месяц после посадки. К этому времени ботва достигает высоты 20-25 сантиметров. Кусты окучиваю рыхлителем (с четырьмя зубьями, шириной 10 сантиметров) так, чтобы большая часть ботвы была закрыта почвой, а на поверхности оставались верхушки стеблей длиной не более 7 сантиметров.

Сорняков на моем участке не было, поэтому и прополки я не проводил (тогда как на делянке, где картошка выращивалась по общеприменяемой технологии, были бурьяны сорняков, а окучивание на них я проводил дважды). Сорняки (мокрица) появлялись только после почернения и полегания плетей картофеля. Они удалялись вместе с ботвой при уборке.

УБОРКА

Картофель убираю после того, как все плети полегли и почернели. Вместе с мокрицей складываю их в компостную кучу. Убираю картофель, в зависимости от сорта, от середины до конца августа - в наиболее благоприятное время: еще нет осенних дождей.

За время выращивания культуры картофеля я проверил 25 сортов. Наивысший урожай дал сорт Белорусский розовый - 11,1-11,5 килограмма с квадратного метра. Самый низкий Кристалл, Синеглазка и Лорх - около 8,5 килограмма с квадратного метра. То есть разница составила 30 процентов.

Таким образом, мои опыты показали, что УВЕЛИЧИВАЮТ УРОЖАЙНОСТЬ следующие основные факторы:

Разумная технология - в 5 раз;
- лучший сорт - на 30 процентов;
- лучшая почва - в 2,5 раза.

На понижение урожайности влияли не только погодные условия, но и качество участков. Приведенные цифры - это результат на опытном, ничем не затененном участке. Для сравнения я вел работы по разумной технологии и на участках, расположенных в саду. Здесь урожайность была намного ниже, чем на открытых участках.

Так, если Лорх все годы давал на открытом участке около 8 килограммов с квадратного метра, то в саду в эти же годы - около 2 килограммов, а другие сорта - и того меньше. В итоге закрытый участок давал в равных условиях урожайность в среднем в четыре раза меньшую (многое зависит от степени затененности), что следует учитывать, прежде всего, садоводам, выращивающим овощи и картофель в своих садах.

Работы, проводимые мной на площади 150 квадратных метров, подтвердили разумность рассмотренной технологии и возможность ее широкого применения уже теперь на малых участках. Для этого необходимо очень немногое: простейшие инструменты, небольшое количество хорошего навоза, знание работ-операций, составляющих разумную технологию, и, конечно же, желание их выполнять.

Те, кто ясно понял содержание разумной технологии и точно ее у себя применил, сразу же стали получать значительно более высокие урожаи картошки - такие же, какие получаю и я.

В.П. Ушаков,
народный опытник

Еще с осени я кропотливо отбираю семенные клубни под посадку. Откладываю клубни жестко 1-го вида, и обязаны они быть здоровые и зредней величины. Храню посадочный который был использован в погребе при температуре плюс 1—3°. Сохранность кортошки возрастет, в случае если его пересыпать мелко нарезанным листом красноватой рябины. Поверх насыпи кладу 2 слоя столовой свеклы — отбирает излишек воды.

Поближе к весне приступаю к яровизации клубней. В апреле семенной картофель перебираю, на 30 мин кладу в раствор для кормления и обеззараживания клубней. Раствор подготовляю по рецепту: на 10 литр. воды кладу 60 грам суперфосфата, 40 — мочевины, 5 — медного купороса, 10 — борной кислоты, 1 г — марганцовки. Это все, помимо марганцовки, сначала растворяю в горячей воде.

В последствии подкормки и обеззараживания большие клубни нарезаю вдоль. В последствии любой резки острый "узкий ножик опускаю в прочный раствор марганцовки.

Проращиваю клубни с недельку при к-тной тмп-ре. Хотя вот наклюнулись ростки, клубни в ящиках выношу на ясную лоджию. Чтоб дать посевному мат-лу стабильность к фитофтороау, клубни опрыскиваю медным купоросом (2 грам на 10 литр. воды). Можнож опрыснуть и борной кислотой. Подвергнутые обработке клубни не столько преумножают урожайность, ведь и ускоряют поступление нового кортошки к столу на 15—20 дней, У яровизированного кортошки ростки обязаны быть толстые, зеленоватые, протяженностью 3—4 сантим.

Можно ускорить яровизацию семенных клубней и иначе, обратившись к так именуемому мокроватому приему. Чтобы достичь желаемого результата перед закладкой яровизированных и прогретых клубней в торф их на час замачивают в растворе, приготовленном по рецепту: на 10 литр. воды прибавляют 40 грам мочевины, 40 — суперфосфата, 5 — медного купороса, 2 — борной кислоты и немного крупинок марганцовки.

Проращивание вожу на подстилке из торфа, толщина ее минимум 15 сантим., поверх картофель засыпаю слоем торфа 10 сантим.. Клубни укладываю вершиной вверх, засыпаю торфом, поливаю. Проращивание веду при к-тной тмп-ре. При всем при этом приеме, кроме ростков, на клубнях возникнет к тому же корневая мочка. Таковой посадочный который был использован резко берется за мощь, и кустики кортошки формируются ранее обычного. Сажаю картофель в пору распускания листьев березьґ. Естественно, картофель урожаен исключительно на как следует окультуренных территориях, находящихся на солнечной стороне. Замечательное удобрение для кортошки — смесь сухого птичьего помета (3 огромные дозы) с просеянным торфом (20 огромных доз).

В начале мая на вскопанной и заборонованной граблями основе провожу ручным культиватором бороздку глубиной 20 сантим.. Днище борозды разрыхляю рыхлителем, Потом рассаживаю семенной картофель. Схема высадки 30X30 сантим.. И на дистанции 60 сантим. станут вырастать 2 сильных кустика кортошки. Сначала клубни засыпаю приготовленным удобрением, с двух сторон граблями засыпаю картофель, в следствии получаю опрятные гребни. Располагаю их с юга на север. Картофелеводу может быть полезно не забывать, собственно неперепревший новый навоз в основе содействует развитию парши на клубнях. Поэтому-то вносить нужно только перегной.

Расстояние меж гребнями 60 сантим., когда данное расстояние сузить, то земли в междурядьях не хватит для окучивания растений.

Ранним летом огородника беспокоят заморозки. Погибель ботвы в некий мере возможно избежать при помощи полива (небольшим распылом). Выручают ботву и окучиванием. Опыт дает подсказку: рядом кортошки нельзя разводить подсолнечник, помидоры, тыкву, огурцы. Не нужно помимо прочего соседство малины, вишни и яблони. Картофель уживается с луком, морковью, салатом, укропом и капустой. С моей точки зрения, данные культуры в том числе и тормозят становление фитофтороза на картофеле.

Растущий картофель самую большую необходимость испытывает в азоте, ...


Весна - время посадки основной культуры - картофеля. У многих садоводов сложилось
мнение, что картофель - культура неприхотливая, как ни посади - вырастет, но это,
конечно, не так. Если посадить кое-как, то и урожай получишь мизерный.
Картофелеводы-любители - народ инициативный, каждый знает свои секреты. До тонны
картофеля получают с сотки!

С некоторыми наиболее рациональными методами выращивания картофеля, позволяющими получать высокие урожаи, мы и хотим вас познакомить.

Прежде всего напомним общепринятый метод выращивания картофеля. С осени вносят навоз - 600 кг на сотку - и землю перекапывают. Весной вновь перекапывают, разравнивают и делают в рядах лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами оставляют 70 см. Отбирают для посадки клубни весом 50-70 г каждый. Если навоз не был разбросан с осени, то весной уже в лунки вносят перепревший или полуперепревший навоз; и потребуется его 200-300 кг на сотку. Столько же рекомендуется в это время внести золы и по 5-7 г (чайная ложка) нитроаммофоски. Проросшие клубни раскладывают на глубину 6-8 см. Землю после посадки разравнивают. Перед появлением всходов землю вновь рыхлят, чтобы убрать корку. Два раза за сезон, после дождя или обильного полива, посадки окучивают.

На одну сотку затрачивают 22-30 кг картофеля или 435 клубней. Урожай - около 200 кг с сотки.

Технология Владимира Петровича Ушакова , который трудится в Солнечногорском районе Московской области, основана на использовании переработанного в биогумус навоза и особо бережном отношении к почвенным организмам, которые он называет "живым веществом".

В начале марта в буртах навоза В.П. Ушаков пробивает ломом до самой земли отверстия и уже к концу апреля получает полуперепревшую массу, содержащую множество дождевых червей и микроорганизмов.

Обработку земли Владимир Петрович начинает довольно поздно, от 28 апреля до 15 мая, когда на глубине 10-12 см земля прогреется до 8-10 градусов. Грядок он не делает. Почву разрыхляет на глубину 15 см вилами без переворачивания пласта, разравнивает и по всей поверхности равномерно размечает места для лунок.
Каждая лунка у него находится во всех направлениях от соседних лунок на расстоянии 45 см (по принципу равностороннего треугольника). Делает он их достаточно широкими и глубиной 15 см. В каждую засыпает около 700 г перепревшего навоза с червями и прикрывает сверху слоем почвы в 2-3 см. Пророщенные клубни весом 70-90 г с 5-7 ростками сажает на глубину 6-8 см. Закрывает сверху почвой, взятой при выкапывании следующей лунки, не переворачивая пласт.

Когда ботва картофеля вырастает до 20-25 см, проводит круговое окучивание всего один раз, оставляя незасыпанными верхние 5-8 см ботвы.

Никакого дальнейшего ухода, в том числе и полива, не требуется.

Убирает картофель В.П. Ушаков не позднее второй половины августа. По этой технологии на освещенном участке, плодородной почве и при благоприятных погодных условиях сорт "Белорусский розовый" дал рекордный результат - 1150 кг с сотки! Сорт "Синеглазка" в этих же условиях - 700 кг. На бедных почвах урожаи картофеля, выращиваемые по методу Ушакова, снижаются в 2 раза, а если участок не очень хорошо освещен, то и в 4 раза.
Затрачивает В.П. Ушаков на одну сотку 40-50 кг картофеля или 550 клубней. Американский овощевод доктор Миттлайдер картофель, как и другие овощи, выращивает на узких грядах шириной 0,45 м и длиной 9 м с проходами не менее 75 см. В день посадки на невскопанную землю вносит предпосевное удобрение - смесь № 1 и смесь № 2. После внесения удобрения почву перекапывает и формирует гряды с бортиками. Проросшие клубни весом 50-70 г сажает на расстоянии 30 см друг от друга с внутренней стороны бортиков. Когда появятся всходы, начинает подкормки - 4 раза с интервалом 4-10 дней. С этой целью насыпает узкой полоской по центру гряды 450 г смеси № 2 и растворяет с помощью полива. В сухую погоду продолжает поливать и после окончания подкормок. Особенно важен полив, когда набраны бутоны и в период цветения.

Некоторые ученые полагают, что во времена инков на таких круглых террасах возделывали картофель в 50 км от знаменитой столицы инков Куско.

Посадка картофеля общепринятым способом по методу Миттландера, Буланова, Ушакова.

Для более равномерного освещения ряды лучше располагать с севера на юг.

Картофель Миттлайдер не рыхлит и не окучивает, часть клубней иногда оказывается близко к поверхности и может позеленеть. Поэтому в период бутонизации рекомендуется замульчировать посадки на 2-3 см.
На сотке Миттлайдер размещает 8 гряд, затрачивает 25-35 кг картофеля или 490 клубней. С каждой гряды получает осенью 70 кг картофеля, урожай с сотки 550 кг. Свой метод житель Тульской области Виктор Алексеевич Буланов разрабатывал в течение 8 лет. Осенью на каждую сотку он вносит 600- 800 кг навоза и перекапывает землю на штык лопаты (на глубину 25 см). Весной перед посадкой вносит основное минеральное удобрение:рассыпает по поверхности почвы 5 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17-17-17) и снова перекапывает, но уже на глубину 15 см. Участок разравнивает и разделяет на неравные по ширине полосы: за 20-сантиметровой полосой идет полоса шириной 80 см, затем снова 20 см и т.д. Направление полос строго с севера на юг. Вдоль границ 20-сантиметровых полос прямо по поверхности почвы раскладывает пророщенные клубни картофеля на расстоянии 30 см друг от друга. На образовавшиеся сдвоенные ряды лежащих на ровной земле клубней нагребает с широких полос землю так, чтобы покрыть клубни лишь на 2-3 см.

По мере роста ботвы картофель не менее трех раз окучивает (весной в случае похолодания молодую ботву рекомендуется высоко окучить).

Подкормки В.А. Буланов начинает в начале лета после наступления устойчивой теплой погоды. Три раза за сезон с интервалом примерно 10 дней вносит на погонный метр сдвоенного ряда по 50 г нитроаммофоски - в ложбинку между рядами. Удобряет перед дождем или совмещает подкормки с поливом. Чтобы раствор удобрений не стекал, при разбивке участка в концах рядов делает бортики из земли.

Когда ботва смыкается, подкормки прекращает, а ботву соседних рядов заваливает друг на друга и окучивает так, чтобы образовался плоский холмик без ложбинки в середине. С этого времени лишь периодически пропалывает, а в сухую погоду поливает (дождевание).

Незадолго до уборки урожая прокатывает ботву бревном и оставляет в таком состоянии примерно на неделю. После этого скашивает ее на высоте 15-20 см, а через несколько дней картофель копает.
На сотку В.А. Буланов затрачивает 30-40 кг картофеля или 590 клубней массой 50-70 г. Урожай 600-700 кг с сотки. Можно получить и до тонны с сотки!

Летом 1991 года В.А. Буланов учился у доктора Миттлайдера на сельскохозяйственном отделении семинарии. В дальнейшем он предполагает совместить преимущества сбалансированного питания растений по Миттлайдеру со своим методом.

ПОСАДКА В ДВА ЯРУСА

Вот уже второй год выращивает картофель по новому двухъярусному методу, предложенному Олегом Юрьевичем Георгиевым из Краснодарского края, садовод-опытник с большим стажем Марина Яновна Штейн из Московского общества охраны природы.

Участок под картофель она разбивает на полосы шириной 30 см с промежутками между ними 60-70 см. На каждые 3,5 м вносит 8-10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Перекапывает и по краям полос с двух сторон делает бороздки глубиной 8 см.

В первой борозде картофель размером с куриное яйцо раскладывает на расстоянии 30 см друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой.

Гряды засыпает и приступает к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см, она раскладывает клубни на том же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы.

Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагает также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпает на глубину 3 см землей с дорожек.

Итак, в каждой борозде получается по два вертикальных ряда посадки: один на глубине 11 см (8 + 3 см) и второй на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см.

Когда картофель вырастает до 10-15 см, Марина Яновна окучивает его на высоту 20 см всего один раз за сезон. Землю для окучивания берет с дорожек. В результате каждая гряда приобретает форму трапеции с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 31 см и два других на глубине 23 см. Каждый из двух рядов не мешает другому, находясь в вертикальной плоскости.

Поливает и при необходимости подкармливает посадки М. Штейн только до цветения. Ботву срезает за две недели до уборки урожая, оставляя пеньки высотой 7-10 см. Выкопанный картофель обрабатывает концентрированной соляной кислотой (1-2 г на 10 л воды). Опускает клубни на 1-2 минуты, после двух-трех раз использования раствор меняет. После такой обработки картофель не портится, ссыпать его на хранение можно прямо сырым

Тонна картошки с сотки? Если вместо «бабушкиных» семян садить элитные

Недавно в «Гостевой книге» посетители нашего сайта рассказали, что 11 марта в Шексне продавали с фуры якобы устюженский семенной картофель. Читатели засомневались в качестве товара, поскольку номера на машине были мурманские, а документов на картофель продавец так и не показал. Желая выяснить, в чем тут дело, я позвонила в Устюжну А.А. Кузнецову, исполнительному директору СПССК "Устюженский картофель". Он рассказал, что они на рынках никогда не торгуют. Семенной устюженский картофель можно приобрести только в Шекснинском отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр», который находится на улице Октябрьск, д. 81-б. Для того, чтобы получить ответ на все «картофельные» вопросы, я пригласила в радиостудию «Шекснинская волна» начальника Шекснинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области Е.В. Бахрамову.
- Елена Викторовна, получается, что на рынке в Шексне были самозванцы?
- Да. Не скрою, я сама приходила на рынок, просила предоставить на картофель документы, что вправе сделать любой покупатель, но сертификат так и не увидела. Я не против того, чтобы люди зарабатывали, продавая сельскохозяйственную продукцию. Тут проблема в другом: как агроном я могу сказать, что Шекснинский район благополучен по карантинным заболеваниям картофеля. В частности, - картофельной нематодой. Но очень просто заразить свой участок: соседи-дачники поделятся, к примеру, завезенными неведомо откуда семенами, а они окажутся зараженными. И потом несколько лет на вашем участке картошку садить нельзя - расти она не будет.
- Не все люди знают, какие должны быть документы на картофель.
- Повторю, покупатель вправе попросить сертификат на качество семян картофеля. А если картофель продовольственный, то вам должны предоставить справку из «Агрохимцентра», о том, что продукция прошла проверку на радиацию, на нитраты, на пестициды и т.д.
- Елена Викторовна, так удачно получилось, что Вы – родом из Устюжны и знаете, можно сказать, всё о картофелеводческом хозяйстве, где выращивается настоящий устюженский картофель.
- Началось все в 90-х годах. Тогда в деревне Никола Устюженского района было очень крупное хозяйство, которое, как и многие другие в то время, начало разваливаться. Поскольку Никола находится очень далеко от районного центра – возникли проблемы с трудоустройством, поэтому мужчины решили заниматься картофелем. Так в одной деревне появились 36 фермеров. А в 2009 году большинство «единоличников» объединились в кооператив, чтобы наладить сбыт продукции. Вот так и появился «Устюженский картофель». Сегодня здесь современные картофелехра­нилища, великолепная сельскохо­зяйственная техника, более сорока сортов выращиваемого картофе­ля. Два работника с помощью самой современной техники производят тысячу тонн картофеля. Об уровне технической оснащенности говорит тот факт, что в картофелехранилище установлен термометр стоимостью 20 тысяч евро. Он учитывает и температуру, и влажность, и многие другие показатели. Данные через спутник передаются во Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Устюжане очень тесно с ним работают, специалисты из института их курируют.
Сельскохозяйственный кооператив «Устюженский картофель» - единственный в России, где так серьезно и в таких объемах занимаются семеноводством картофеля. Кстати, в деревне Никола, где он находится, в настоящее время ведется работа по созданию чистой зоны семеноводства картофеля высоких репродукций. Устюжане первыми в России делают это. Уже давно они проверяют почвы на заболевания они не только на своих участках, но и у соседей-частников. Представьте, насколько это трудоемкое и затратное дело! Но зато - гарантия качества! У руководства кооператива в планах открыть лабораторию по выведению картофеля из семян, так как самый здоровый посевной материал получается как раз из семян. Для этого уже сделаны первые шаги: в устюженском отделе «Россельхозцентра» открыта вегетативная комната, закуплено оборудование, подготовлены специалисты очень высокого уровня.
Наши специалисты - ФГБУ «Россельхозцентр» - полностью контролирует всю технологию: начиная от качества семян и их посадки до уборки урожая. Важно, что кооператив «Устюженский картофель» не гонится за увеличением объемов продукции, а делает упор именно на качество. Работают с канадскими, с германскими фирмами по производству семян, и с голландско-финскими сортами… Сорта, прошедшие их отбор, они рекомендуют и продают большими объемами. Урожайность у них высокая – от 300 до 500 центнеров с гектара.
- Елена Викторовна, расскажите, какие сорта картофеля шекснинцы имеют возможность купить у вас?
- Семена картофеля мы продаем уже четвертый год. На этот год договор с кооперативом заключался осенью минувшего года – из ФГБУ «Россельхозцентра» ездила комиссия, им было предложено выбрать понравившиеся сорта: было дано их описание, проводилась дегустация. Специалисты остановились на двух белорусских сортах «Бриз» и «Скарб» (в переводе с белорусского – «клад»). На вологодском сортоучастке они прошли испытания. Зарекомендовали себя очень хорошо. Оба сорта считаются салатными, то есть нарезанный кусочками картофель не темнеет и при варке не склеивается. Содержание крахмала высокое и у того, и у другого. Я сама выращиваю третий год сорт «Скарб». Мы практически все другие сорта убрали, оставили только его, потому что он по всем показателям нас устраивает. Очень вкусный. Мякоть ярко-желтая. Форма овальная. Глазки мелкие, поэтому удобно чистить. Сорт устойчив к заболеваниям. В том числе к парше. Рекордная урожайность сорта «Скарб» - 65 тонн с гектара. Это около 10-12 мешков с сотки.
В прошлом году мы продали 700 килограммов картофеля сорта «Бриз». Суперэлита. Отзывы очень хорошие. Урожаи прямо рекордные. Одна жительницы Шексны нам звонила и рассказала, что с 5 килограмм накопала 384 килограмма! Сегодня это уже стало своего рода легендой: к нам приходят шекснинцы и просят тот картофель, «из 5 кг которого наросло 384 кг»!
- То есть даже на небольшом клочке земли можно вырастить богатый урожай, которого на маленькую семью хватит.
- Да, но нужно учитывать, что у «Скарба» длительный период покоя - 120 дней, то есть картофель во время хранения не прорастает. Это большой плюс. Но «Скарб» нужно обязательно прогревать перед посадкой. Не из кессона сразу в грядку, а обязательно 2-3 недели прогреть, чтобы дать толчок, чтобы картофель «проснулся».
- А «Бриз» и «Скарб» устойчивы к заболеванию фитофторозом?
- Расскажу о своем опыте. В первый год, когда мы «Скарб» посадили, в конце июля прошел дождь, сопровождавшийся сильным ветром. Ботву всю изломало и положило. В три дня вся она почернела от фитофтороза. Но копать рано, поэтому мы обрезали ботву, и так картошка росла еще три недели. Переживали, ведь с ботвы заболевание обычно переходит на клубни. Но ничего подобного! Картошка не заразилась. Однако нужно не забывать, что в почве инфекция, естественно, сохраняется.
- Совет для картофелеводов-любителей: если вы хотите сажать бабушкину картошку, соблюдая семейные традиции – это ваше право. Но если вы хотите получить на тех же площадях в разы больше качественного картофеля, то пора подумать о смене сортового материала. Елена Викторовна, у вас еще осталась картошка на продажу, и сколько она стоит?
- Сейчас в продаже есть оба сорта. Репродукция - элита. «Бриз» стоит 60 рублей, а «Скарб» - 62 рубля за килограмм.
- Биологические средства защиты. Объясните, почему они так интересны сейчас?
- Наша лаборатория ФГБУ «Россельхозцентра» в Вологде уже 4 года производит микробиологические удобрение «Ризоагрин» и биологический препарат «Ризоплан,Ж». Что это за препараты? Это живые бактерии, которые контролируют развитие болезней. Обработка картофеля «Ризопланом,Ж» перед посадкой (можно в день посадки) дает ровные всходы, что немаловажно. Также замачиваем в растворе «Ризоплана,Ж» лук, обрабатываем клубнику и землянику от серой гнили. Используем при пересадке рассады – поливаем лунки под капусту, помидоры, перцы и т.д. – 100% приживаемость. На зерновых проводили такой опыт: высевали семена обработанные и необработанные. Через две недели ростки были одинаковые, но корневая система обработанных растений в несколько раз мощнее. А это база для хорошего урожая: растение сильнее, и масса зерна увеличивается. В прошлом году очень хорошие опыты были проведены в Тарногском районе – там применяли оба препарата. При обработке картофеля «Ризопланом,Ж» - 22% прибавка к урожаю, «Ризоагрином» - 29%. То есть можно увеличить урожайность с помощью этих препаратов. Я несколько лет пользуюсь этими препаратами. На клубнике в первый год попробовали – ни одной ягодки с серой гнилью за сезон не было.
Кроме того, «Ризоагрин» - микробиологическое удобрение, повышает фиксацию атмосферного азота в растениях до 20 %. На своем огороде можно сэкономить на азотных удобрениях.
- Я поняла, что огородникам нужно совсем немного этих препаратов для применения. Сколько они стоят, и как готовят рабочий раствор?
- Литр «Ризоплана,Ж» - 110 рублей, «Ризоагрин» - 112 рублей. Литр препарата разводится на 10 ведер воды. На каждой бутылке есть подробная инструкция.
- Что еще у вас могут купить наши огородники и садоводы?
- Картофель, лук-севок, семена овощных и цветочных культур. Кстати, эти семена мы берем у производителя на фирме «Аэлита» - это гарантия качества. А также мы продаем препараты от вредителей: среди них есть и биопрепараты и химические. И всегда мы готовы проконсультировать шекснинцев по вопросам, связанным с выращиванием различных культур, с применением различным препаратов. Если сами не знаем ответ, то переадресуем вопрос в Вологду нашим коллегам из ФГБУ «Россельхозцентра». Словом, готовы вам помочь вырастить на вашем участке хороший урожай!
- Напомните ваш адрес, а также график работы и телефон?
- Шекснинский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» находится на улице Октябрьской, д. 81-б. Мы работаем с 8 до 16 часов. Телефон 2-14-94.
- Спасибо за беседу.