Можно ли есть много белка от яиц. Всё, что нужно знать о лучшем источнике белка – куриных яйцах. Витамины и минералы в бодибилдинге

Яичный белок или протеиновый коктейль

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых лучших источников питательных веществ, который можно назвать сокровищницей пользы. Это… яичный белок. Однако – не биологическая фракция куриного яйца, как вначале наверняка, вы подумали, которая состоит из белка и желтка, а яичный протеин. Но, поскольку такое словосочетание, как «яичный протеин» звучит несколько неорганично, говорить мы будем о яичном белке. О том, что представляет собой такой яичный протеин, для чего он необходим и как его приготовить в домашних условиях – наша публикация…

О пользе яиц

Яйца — достаточно полезный продукт

Как и молочные продукты, так и яйца, вот уже ни одно столетие входят в рацион питания человечества. Правда, сегодня, когда прилавки супермаркетов манят нас экзотическими продуктами, поклонников у своих натуральных, Природой дарованных продуктов питания, всё меньше и меньше. Однако, как бы мы не относились к яйцам, как бы часто или редко их не употребляли, это никоим образом не влияет на их полезный состав, и они по-прежнему незаменимы, когда речь идёт о составлении диетического и спортивного рационов питания.

Яичный белок состав

Наверняка, из курса школьных предметов вы помните о том, что

яйцо на 85 % состоит из воды, на 12% из белков и на 1% углеводов и жиров. Кроме этого, в составе яиц можно обнаружить полезные ферменты, витамины группы В, и глюкозу.

Но, нас, людей, ведущих активный образ жизни, и постоянно нуждающихся в «допинге» для организма, конечно же, больше всего интересует белок. И, здесь если заинтересоваться таким яичным белком, можно узнать много любопытной информации. Так, к примеру, оказывается, что

54% яичного протеина составляет овальбумин, который был выделен ещё в 19 веке и по сегодняшний день он активно находит применение, как в пищевой, так и в фармакологической отраслях. Также, в таком белке содержится кональбумин или как его ещё называют овотрансферрин –белок, который обладает особыми антибактериальными природными свойствами. Есть и лизоцим – в количестве 3,5%- его используют в качестве бактериолитического фермента и ономуцин – 3% от состава яичного белка, представляет собой многокомпонентное сложное соединение.

Польза яичного белка

Учёные утверждают, что самая главная ценность яичного белка заключается в его способности легко и быстро усваиваться человеческим организмом, и показатель такой усвояемости бьёт все рекорды – он 100%. К тому же, в отличие от других белковых продуктов, ячный белок не вызывает аллергических реакций и его даже рекомендуют в качестве компонента диетического питания. Ну, а факт низкого содержания углеводов и жиров позволяет предположить, что такой белок обязательно должен быть включен в рацион диет для похудения.

В каком виде употреблять яичный белок

Однако, не спешите просто жарить и варить яйца, добавлять их в салаты и думать, что тем самым вы повышаете количество потребления яичного белка и тем самым становитесь на путь стройности, красоты и здоровья. К сожалению, не всё так просто. Даже, если вы будете просто , хотя в этом случае состав яичного белка будет просто идеальный – это не самый безопасный вариант, поскольку риск заразиться сальмонеллёзом в этом случае достаточно велик. Даже, если продавец таких яиц уверяет вас, что его продукт прошёл проверку и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Такой ваш опрометчивый шаг может стоить вам здоровья. Поэтому, всё-таки от яичного белка в чистом виде без термической обработки лучше отказаться – слишком опасно. Однако, если желание попробовать сырые яйца и натуральный яичный белок – мечта всей вашей жизни – вы можете воспользоваться специальным аэрогрилем. Если его разогреть до температуры в 280 градусов выше нуля по Цельсию, и положить на такой хорошо разогретый аэрогриль яйцо – за те несколько секунд, которые вы будете держать яйцо на аэрогриле, оно не сможет испечься, но при этом инфекция, которая возможно находится на яичной скорлупе, будет всё-таки уничтожена высокой температурой.

Интересное видео о том, вредны ли яйца:

Как приготовить яичный белок самостоятельно

Если вариант аэрогриля вас по каким-либо причинам не устраивает, вы можете отварить яйца – самый простой и самый лучший способ, который если вы переживаете, не вызовет разрушение необходимого нам с вами яичного белка, сохранит пищевую ценность яйца и не поспособствует потере вкусовых качеств. Кстати, такое отваренное яйцо – легко и быстро усваивается организмом. А, сальмонеллы, которых мы с вами остерегаемся, в кипящей воде в течение нескольких минут погибнут.

В качестве альтернативе варки яичного белка можно предложить жарение. Хотя, этот способ – не самый лучший и не самый полезный для вашего здоровья. Под воздействием высоких температур яичный белок денатурирует – другими словами, его полезная для нас с вами структура нарушается, польза и пищевая ценность утрачиваются. К тому же, если вы жарите яйца не на сухой сковороде, то кроме яиц вы кушаете и жаренное масло, которое полно канцерогенов, которые так губительны для нашего желудка, печени и всего организма.

Что же касается блюд с добавлением яиц – салатов, фаршированных яиц – то и здесь не всё так полезно, как кажется на первый взгляд. Итоговый пищевой состав яйца в результате того, что вы добавили такое яйцо в салат, существенно меняется, и , острые специи не делают его полезнее.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра - . Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Калорийность яичного белка

Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

90% яичного белка составляет вода, остальное - белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок - мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Яичный белок в похудении

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить , .

Яичный белок в кулинарии

Самое распространённое блюдо из яичных белков - воздушный десерт меренги (или безе , так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем - название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Другие применения яичного белка

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях - с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица - и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье .

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Еще с незапамятных времен яйца были неизменной частью рациона людей. Несмотря на серьезную конкуренцию среди современных новомодных заменителей, яйца все еще играют одну из важнейших ролей в области кулинарии и не только. Яичный белок – это один из лучших источников питательных веществ для человека.

Что полезнее: яичный белок или желток

Если говорить о калорийности, то, конечно, белок выигрывает у желтка, поскольку в нем содержится всего 48 ккал на 100 г продукта (желток – 354 ккал). По этой причине белок рекомендован людям с избыточным весом либо тем, кто хочет набрать мышечную массу, но при этом сжечь лишний жир. В белке содержатся минералы – ниацин, калий, рибофлавин и магний. Он отлично подходит для приготовления омлетов, суфле и бисквитов, поскольку при его взбивании масса начинает пениться и увеличиваться в объеме, что придает блюду воздушность. Но в случае авитаминоза либо истощения организма предпочтение следует отдать желтку. В яичных желтках большое количество витаминов – А, В6, В12 и D. Кроме этого, в них присутствуют минералы – кальций, фолат и омега-3. В целом, и белок, и желток содержат большое количество питательных веществ, поэтому лучше всего употреблять яйца целиком.

Сколько яичных белков можно есть в день

Иногда люди сознательно превышают дневную норму потребления белка. Обычно это происходит в случаях, когда человек занимается спортом, связанным с набором мышечной массы, например, бодибилдингом. Иногда бодибилдеры могут съедать до 2 десятков яиц в день. Обычному человеку не рекомендуется есть более 15–20 яичных белков в сутки. Если говорить о цельных яйцах (белок плюс желток), то допустимая дневная норма – до 3 штук.

Состав и калорийность

  • калории – 48 ккал;
  • белки – 11,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 1 г.

Яичный белок практически на 90% состоит из воды и на 10% из белков. По консистенции он представляет собой прозрачно-кремовую густоватую жидкость, которая после термической обработки сворачивается и преобразовывается в белое плотное вещество.

Химический состав:

  • витамины (РР, НЭ, полный комплекс витаминов группы В);
  • макроэлементы (кальций, магний, калий, сера, фосфор, хлор, натрий);
  • микроэлементы (йод, железо, хром, селен, медь, молибден).

Чем полезен яичный белок

  1. Поддерживает здоровье нервной системы. В яичных белках содержится холин. Основной задачей этого витамина является обеспечение и поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает влияние на ДНК, а также на нервную систему. Достаточный уровень холина в организме предотвращает возникновение факторов, которые могут навредить нервной системе.
  2. Содержит мало холестерина. Исследования показали, что яичный белок содержит совсем немного холестерина (всего 186 мг). В продукте – большое количество питательных веществ при небольшом объеме холестерина, поэтому он безопасен для людей с сердечно-сосудистыми проблемами (повышение уровня холестерина в организме может привести к инсульту или сердечному приступу).
  3. Полезен для роста мышц. Как правило, спортсменам необходимо регулярно и в больших количествах употреблять белок. Особенно этот вопрос важен в процессе наращивания мышечной массы. Яичные белки – отличный источник белка, вещества, которое является строительным материалом мышечных волокон. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять яичный белок, что поможет достичь нужного результата намного быстрее.
  4. Поддерживает кровяное давление. Чтобы сбалансировать высокое кровяное давление, как правило, специалисты рекомендуют употреблять продукты либо специальные препараты, содержащие калий. Из яичных белков можно получить более чем достаточное количество калия. Это питательное вещество не только отрегулирует кровяное давление, но и поможет укрепить костную ткань, а также понизит вероятность возникновения инсульта. Прежде чем включать яичные белки в свой рацион в случае высокого кровяного давления, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Лечит сердечно-сосудистые заболевания. Регулярно употребляя яичные белки, можно лечить различные проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Например, белок может повлиять на свертывание крови. В нем содержатся минералы и витамины, которые способствуют правильному кровотоку. Яичный белок также может оказать влияние на эффективность вазодилатации (релаксация мускулатуры стенок кровеносных сосудов), участвует в процессе расширения кровеносных сосудов. Более того, калий, содержащийся в белках, может предотвратить возникновение ишемических заболеваний сердца.
  6. Предотвращает усталость. Одним из факторов возникновения усталости является дефицит железа в организме. Поэтому людям с хронической усталостью либо с периодическими головокружениями рекомендуется включить в свой ежедневный рацион яичные белки. Магний и марганец, содержащиеся в белках, предотвращают утомление. Но прежде чем начать заниматься лечением хронической усталости, следует проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Организму кальций необходим для того, чтобы поддерживать здоровье и крепость костей. Яичный белок является отличным источником кальция. Он восстанавливает плотность костей, а также помогает предотвращать переломы и развитие рахита.
  8. Предотвращает раннее старение. Регулярное употребление яичного белка также способствует омоложению клеток и тканей, что приводит к обновлению кожного покрова. Яичные белки – это натуральный источник веществ, которые помогают бороться с признаками преждевременного старения.
  9. Предотвращает болезни. Яичные белки являются источником витаминов В2 и В12. Они необходимы организму для предотвращения катаракты, мигрени, головных болей и дискомфортных ощущений в спине.

Сырой белок обладает рядом полезных свойств:

  1. Он отлично подойдет людям, которые хотят нарастить мышечную массу. Например, некоторые спортсмены добавляют белок сырого яйца в протеиновые коктейли.
  2. Сырой яичный белок можно использовать вместо некоторых препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
  3. Также белок активно используется в области косметологии. С его помощью можно избавиться от морщин и перхоти, укрепить волосы и предотвратить их выпадение, а также напитать кожу полезными веществами. Многие, наверное, слышали о том, что до изобретения шампуней некоторые люди мыли голову яйцами.

Но есть и обратная сторона медали, поскольку сырой продукт несет в себе некоторые опасности. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить сальмонеллез. Даже несмотря на то, что на птицефабриках проводят санитарные контроли, быть уверенным в том, что в яйце нет сальмонеллы, точно нельзя. Поэтому перед тем как разбить яйцо, его нужно тщательно промыть. Иногда его моют даже мылом.

Польза вареного белка

Белок в вареном виде также полезен для организма. Основным преимуществом вареного белка является то, что он намного лучше усваивается. Помимо этого, он сам по себе богат минералами и витаминами. В его состав входит марганец, микроэлемент, поддерживающий здоровье репродуктивной системы и нормализующий гормональный обмен, а также железо. Оно нормализует процессы кроветворения и улучшает кровяной состав. В вареном белке также присутствует калий, который оказывает благотворное воздействие на деятельность сердца, натрий, поддерживающий водный баланс, и кальций, отвечающий за здоровье и крепость зубов, костей и ногтей.

Когда можно давать ребенку яичный белок

В рацион грудного ребенка, которому уже исполнилось 6–7 месяцев, можно понемногу добавлять желток, главное – внимательно следить за его реакцией на новый продукт. Если говорить о белке, то его рекомендуют включать в детский рацион не ранее 1 года, поскольку к этому времени ЖКТ становится более зрелым и способным переваривать куриные яйца и прочие подобные продукты.

Яичный белок на ночь для похудения

В составе яичного белка присутствует протеин, который участвует в процессе выработки гормона радости и роста. Эти гормоны поддерживают процессы обновления клеток, придают мышцам тонус и способствуют улучшению настроения.

Специалисты не рекомендуют употреблять на ночь белок в сыром виде, поскольку его усвоение проходит относительно долго. К тому же в таком случае он не станет стимулятором процессов жиросжигания. Перед сном для похудения следует употреблять вареный белок. При выборе объема порции продукта нужно учесть такие факторы, как состояние здоровья и вес тела. Вот некоторые советы по этому поводу:

  1. 2 белка в вареном виде употребить перед сном. Это подойдет людям, у которых вес тела колеблется в пределах 78–82 кг. Курс длится 7 дней, после этого необходим месячный перерыв и повтор.
  2. 1 белок в вареном виде – при весе меньше 78 кг в течение недели.
  3. 1 белок в вареном виде и кефир. За пару часов до сна нужно употребить белок и нежирный кефир (1 стакан). Курс длится от 7 дней.
  4. Омлет из белка. В течение 7 дней перед сном съедать омлет (2 белка).

Кроме прямого воздействия на процесс похудения, белок также обладает полезными свойствами, которые поддерживают организм в период потери веса. Яичный белок наполняет организм необходимыми веществами, которые поддерживают его правильную работу.

  • Выпивать достаточное количество воды в день (около 2 л).
  • Организовать правильное питание (здоровая пища и порционность).
  • Не употреблять высококалорийные продукты.

После окончания белковой диеты не стоит резко переходить от низкокалорийных продуктов к высококалорийным, постепенная смена рациона поможет лучше закрепить результаты.

Процессы, стимулирующие отложения жиров, активно запускаются вечером, а так как яичный белок может этому воспрепятствовать, следует есть его именно в вечернее время. Для усиления эффекта в рацион также можно включить цитрусовые фрукты. Важным условием является необходимость контроля состояния здоровья, поскольку в случае ухудшения самочувствия либо проявления каких-либо побочных эффектов диету нужно прекратить. Если симптомы после отказа от белка не пройдут, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Белок также можно использовать в области медицины. В нем содержится много никотиновой кислоты. Она поддерживает мозговую деятельность и стимулирует его активность. По этой причине данный продукт стоит давать уже с малого возраста. Кроме этого, он богат витаминами.

При сахарном диабете

Яичные белки содержат довольно много высококачественного белка и небольшое количество углеводов, поэтому являются отличным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого, белки содержат совсем немного калорий, что делает их идеальной пищей при необходимости контроля уровня сахара в крови. При этом они не влияют на вес тела.

Важно: гликемический индекс яичного белка – 48 единиц.

При панкреатите

Яичный белок при панкреатите употреблять можно. В период обострения разрешается включать продукт в свой рацион спустя несколько дней после того, как болезнь начнет отступать. В этом случае допустимо употреблять белковые омлеты, суфле и запеканки. При наступлении ремиссии употреблять белок также разрешается, но следует соблюдать умеренность и выбирать качественный продукт.

При гастрите

При гастрите яичный белок можно употреблять в любом виде. В этом случае он особенно ценен по причине высокого содержания протеина, поскольку именно это вещество является строительным материалом клеток. Достаточное количество белка в организме поддержит и простимулирует восстановление тканей слизистой оболочки желудка. Употреблять белок разрешается как в случае обострения, так и в период ремиссии. Рекомендуется готовить омлет на пару либо есть белок в вареном виде. В случае злоупотребления данный продукт может навредить организму.

Яичный белок в косметологии

Яичные домашние маски для лица и волос на основе белка – это бюджетная альтернатива дорогих магазинных лосьонов и кремов. Лучшим вариантом в этом случае будут домашние яйца. Если нет домашних яиц, то их можно приобрести в магазине, но при этом важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

Маски для лица из яичного белка

Перед использованием масок приготовленную смесь нужно нанести на запястье, затем выждать минут 15. Если не проявится зуд либо высыпание, можно сделать вывод, что маска подходит. Такие процедуры можно делать через день, но после 2 недель следует сделать перерыв на месяц.

Классическая маска

  1. Смешать белок (1 шт.) с медом (40 г).
  2. Добавить пшеничную или овсяную муку (1 ч.л.).
  3. Нанести на лицо.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Смыть маску теплой водой.

Омолаживающая и подтягивающая маска

  1. Начать взбивать белок, постепенно добавляя картофельный крахмал (1 ч.л).
  2. В случае быстрого загустевания массы добавить немного воды.
  3. Нанести на лицо.
  4. Подождать 10–15 минут.
  5. Смыть маску теплой водой.

Белково-лимонная маска

  1. Взбить белок, добавить лимонный концентрированный сок (1 ч.л) и овсяную муку (1 ч.л).
  2. Нанести на лицо.
  3. Подождать 10-15 минут.
  4. Смыть маску теплой водой.

Фруктовая маска

  1. Взбить белок, перебить авокадо (1 ч.л) до состояния пюре. Смешать все ингредиенты и размешать.
  2. Нанести на лицо.
  3. Подождать 10–15 минут.
  4. Смыть маску теплой водой.

Отбеливающая маска

  1. Измельчить свежую петрушку, щавель либо укроп.
  2. Белок смешать с зеленью (2 ч.л).
  3. Нанести на лицо.
  4. Подождать 10–15 минут.
  5. Смыть маску теплой водой.

Маски для волос

Наносить белковые маски нужно на вымытые и чуть увлажненные волосы. Необходимо следить, чтобы маска не высыхала до состояния корки, поскольку ее сложно будет смыть с волос. Маски можно делать один раз в неделю. Курс не должен превышать 8–10 процедур подряд.

Восстанавливающая маска

  1. Белки (2 шт.) взбить в пену.
  2. Добавить в белковую массу яблочный уксус (1 ст.л.), глицерин (1 ст.л.) и нерафинированное оливковое масло (1 ст.л.).
  3. Нанести на волосы.
  4. Подождать 20–25 минут.
  5. Смыть маску теплой водой.

Разглаживающая маска

  1. Белок (1 шт.) взбить в пену.
  2. Добавить мед (1 ст.л.) и кокосовое масло (1 ст.л.).
  3. Нанести на волосы.
  4. Подождать 20–25 минут.
  5. Смыть маску теплой водой.

Увлажняющая маска

  1. Белок (1 шт.) взбить в пену.
  2. Добавить жирные сливки (2 ст.л.) и кокосовое масло (1 ст.л.).
  3. Нанести на волосы.
  4. Подождать 20–25 минут.
  5. Смыть маску теплой водой.

Маска для активации роста волос

  1. Белок (1 шт.) взбить в пену.
  2. К дрожжам (20 г) добавить холодную воду, перемешать до густой кашицы.
  3. Смешать белок с дрожжами.
  4. Нанести на волосы.
  5. Подождать 20–25 минут.
  6. Смыть маску теплой водой.

Вред и противопоказания

У белка практически нет противопоказаний за исключением непереносимости продукта и в случае аллергических реакций после его употребления.

Симптомы аллергии на яичный белок
Можно выделить такие симптомы аллергии на белок:

  • насморк, заложенность носовых пазух;
  • покраснения, чесотка, высыпания;
  • тошнота, рвота, метеоризм;
  • слезоточивость;
  • головные боли, слабость, плохое самочувствие.

В некоторых случаях может возникнуть отечность гортани, нарушиться дыхательная функция либо произойти анафилактический шок.

Условия и срок хранения яичных белков

Яичные белки в сыром виде нужно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 5 дней.

Можно ли заморозить

Белки также допустимо хранить в замороженном виде. Для этого можно использовать лоток со льдом, поместив по одному белку (2 ст.л.) в каждую ячейку. После затвердевания нужно переложить кубики в плотный герметичный полиэтиленовый пакетик. При размораживании оставить продукт на 8–12 часов (на ночь) в холодильнике, при этом поместить его в миску, наполненную прохладной водой.

Что можно приготовить из яичного белка

Яичный белок довольно широко используется в области кулинарии. Без его участия не удастся приготовить ни безе, ни бисквитное тесто. Взбитые белки в обязательном порядке должны присутствовать при приготовлении суфле и киселей. Кроме этого, белок можно варить, жарить и запекать.

Чем можно заменить яичный белок

Прекрасным заменителем яиц могут быть фрукты – бананы, яблоки и прочие плоды, в которых содержится пектин. Из них можно делать пюре. Тофу может в некоторых случаях заменить яйца. Кроме этого, их можно заменить доведенной до однородного состояния смесью льняных семян и воды. Для замены яичного белка иногда используют смесь агар-агара (порошок) и воды либо масла. В выпечке иногда вместо яиц используется йогурт.

Способы отделения белка от желтка:

  1. Ножом аккуратно над блюдцем стукнуть по скорлупе, слегка разъединяя яйцо напополам. Почти весь белок выльется в блюдце. После этого нужно несколько раз перекинуть желток между половинками скорлупы, чтобы весь белок стек.
  2. Скрутить конусообразную воронку из бумаги и поместить узкую ее часть в стакан. Разбить яйцо в этой воронке. Белок стечет в отверстие, а желток останется.
  3. Пробить иглой яйцо с двух сторон. Прижаться губами к одному из двух отверстий и выдуть белок.
  4. Разбить яйцо в блюдце, а затем руками удалить желток.

Как взбить белки в густую пену

Чтобы добиться идеальной консистенции, помимо белков (4 шт.), следует использовать еще и сахар (1 стакан). Процедуру взбивания можно произвести миксером, блендером, венчиком или обычной вилкой. Вот как это нужно сделать:

  1. Для начала в миску к белкам добавить соль (одну щепотку).
  2. При использовании блендера процесс взбивания начать с небольшой скорости.
  3. Когда белок примет более светлый оттенок, его объем немного увеличится, на нем выступят пузырьки, понемногу начать добавлять сахар. Насыпать нужно тоненькой струйкой или класть по 1 ч.л. в течение процесса взбивания.
  4. Когда весь сахар будет высыпан, скорость взбивания увеличить. В среднем белок взбивать 10 минут. Важно не перебить продукт, иначе он превратится в плотную массу и покроется глянцем.

Почему не взбиваются яичные белки

Причины, по которым не взбиваются яичные белки:

  1. Несвежие либо чрезмерно свежие яйца. Белок из яйца двухнедельной давности не подойдет, поскольку он будет слишком густым.
  2. Наличие желтка. Одной небольшой капельки достаточно, чтобы не дать белкам дойти до нужной консистенции.
  3. Неправильная температура. Некоторые рекомендуют взбивать охлажденные белки. Это не совсем правильно, поскольку консистенция будет слишком плотной и слабо насыщенной воздухом. Нужно, чтобы масса имела комнатную температуру.
  4. Грязная или влажная емкость. Посуда, в которой взбиваются белки, не должна быть влажной или жирной.
  5. Попадание воды в массу в процессе взбивания.
  6. Раннее добавление сахара.
  7. Неправильно рассчитанное количество сахара (слишком много или мало).

Можно ли в пост есть яичный белок

  1. Среднестатистическая курица ежегодно может приносить около 300 яиц. Обычно для снесения одного яйца достаточно одних суток.
  2. Курица может нести яйца без участия в этом петуха.
  3. Одним страусиным яйцом можно заменить 25 куриных.
  4. Куры являются наиболее распространенными птицами в мире.
  5. Все мы привыкли, что в одном яйце содержится один желток. Но иногда в нем желтков может быть и больше. Мировым рекордом считается 9 желтков в одном курином яйце.
  6. Каждый год люди в мире потребляют около 560 млрд. куриных яиц.
  7. Вторая пятница октября – это Всемирный день яиц.
  8. Огромные по размерам яйца в свое время несли эпиорнисы (вымерший вид птиц с острова Мадагаскар). Одно яйцо весило около 8 кг (при этом среднее страусиное весит всего около полутора килограммов). Страусиные яйца на сегодня являются самыми большими среди всех птичьих яиц.
  9. Жители Китая умеют очень хорошо подделывать яйца. Это очень выгодно, поскольку подделки стоят гораздо меньше, чем оригинал.

Белки называют основой жизни на Земле: если вспомнить теорию Дарвина, то именно из белковых веществ в воде около 3,8 млрд. лет назад начали зарождаться первые клеточные структуры.

Однако название всем белкам дал один белок – яичный, и люди начали использовать его уже тысячи лет назад – как продукт питания и как эффективное лечебное средство.

Белки входят в структуру множества живых организмов, и особенно организмов животных: благодаря им, осуществляется обмен веществ, и от них зависят многие процессы жизнедеятельности – дыхание, пищеварение и т.д. Из белка состоят наши мышцы, сухожилия, хрящи и даже кости, ногти, волосы и кожа – ведь все это кератины, эластин, коллаген и другие важнейшие вещества, без которых тело человека просто не могло бы сформироваться и полноценно существовать. Белки должны постоянно обновляться, и никакое другое вещество, образовавшееся биологическим путем, не имеет такого огромного значения для поддержания жизни на нашей планете.

Сегодня мы поговорим о важном продукте рациона человека, который необходимо регулярно употреблять для нормальной работы и здоровья всего организма - яичном белке. Остановимся подробнее на том, какая польза, состав, калорийность и свойства яичного белка. Так как яичный белок широко применяется для лечения, мы также приведем несколько эффективных рецептов из "запасов" народной медицины.


Какая польза яичного белка для организма

Понятно, что в питании человека белки играют очень важную роль: если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, сокращается мышечная масса, а потом ослабевает скелет. У человека развиваются самые разные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки почти разрушены, и создавать защитный барьер некому.


Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинами очень быстро, и тоже не выполняет свою защитную функцию; человек становится восприимчив к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро образовываться злокачественные опухоли. Картина довольно зловещая, так что лучше не продолжать, а вспомнить, какие продукты надо включить в рацион, чтобы получать белок в норме. Для здорового человека с обычным образом жизни – дом - работа – дом – отдых на выходных, - суточной нормой считается около 1,5 г полноценного белка на 1 кг веса. Активным людям, посещающим спортзалы, любящим походы и долгие прогулки, белка нужно больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – еще больше, но здесь все индивидуально.

Богатый состав и калорийность

Человек обязательно должен получать белки разных видов – и животные, и растительные, но мы немного расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а состав яичного белка прекрасно сбалансирован – ведь яйца созданы природой для того, чтобы давать жизнь птенцам. Уже через 3 часа после приема пищи яичный белок усваивается полностью, снабжая организм ценными питательными веществами. Калорийность яичного белка – всего около 45 ккал, и при этом он богат витаминами группы В – особенно много в нем холина, без которого наши клетки не смогут нормально жить и работать, - витаминами D, Н, К и минералами: прежде всего, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; затем цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.



В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, - он обеспечивает мозгу полноценное питание и улучшает мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за нормальное развитие головного мозга плода в утробе матери. В состав яичного белка входит много витамина D, хотя в рыбьем жире его все-таки больше; без аминокислот, которые наш организм получает вместе с белком, ткани и клетки не могли бы расти и обновляться.

Малая калорийность яичного белка делает его одним из самых лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то почему-то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Даже если взять молоко – признанный источник белка, то оно содержит всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разница весьма ощутимая.

Полезные свойства яичного белка

Давайте поговорим о свойствах яичного белка, делающих его таким полезным и необходимым продуктов питания для нашего здоровья.

Особенности усвоения белка тоже разные, и яичный белок здесь выгодно отличается от других. Растительные белки тоже полезны – например, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки разных видов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается почти на 95%. В отношении холестерина яичные белки работают активнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из лучших антихолестериновых продуктов питания.

Разумеется, подобные свойства яичных белков были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине яичный белок используется в приготовлении лекарств, в лабораторных исследованиях, при лечении отравлений щелочами, кислотами и солями тяжелых металлов.



Народные рецепты для лечения

Благодаря множественным полезным свойствам и богатому составу, яичный белок широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Мы приведем здесь несколько народных рецептов лечения яичным белком. Итак.

При ангине и изжоге несколько раз в день пьют свежий сырой яичный белок.

При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.л. свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утрам.

Ожог гортани пройдет быстрее, если небольшими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растительным маслом.

При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с остывшей кипяченой водой (1 стакан) и небольшим количеством сахара, и выпивают мелкими глотками – такая смесь обладает смягчающими и обволакивающими свойствами.

При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают мелкими глотками.


Применяется яичный белок и наружно, при кожных проблемах и повреждениях суставов.

При рожистом воспалении на больное место накладывают повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, прикладывают сверху чистую ткань (рекомендуется брать ткань красного цвета) и прибинтовывают.

Пролежни 3 раза в день смазывают следующим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и тщательно взбивают.

При вывихах на поврежденные суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.л.) и спирта (1 дес.л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.

Для лечения ожогов можно приготовить мазь из следующих компонентов: смешать в равных частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают этой смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют ежедневно. При применении такой мази заживление происходит быстро – за 3-4 дня. Масло можно приготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.л.) заливают горячим оливковым маслом (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, периодически взбалтывая, а потом процеживают. Облепиховое масло готовят из сока (1 ст.л.) и оливкового масла (100 мл). Горячее масло смешивают с соком, и настаивают так же, как масло зверобойное.


Французские ученые проводили исследования, и убедились, что сырой яичный белок действительно обладает выраженными лечебными свойствами. Больным с язвой желудка, в дополнение к основному лечению, давали с утра натощак свежий яичный белок, и после этого они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс лечения больных сократился почти вдвое.

Яичный белок в косметологии

Очень ценен и полезен яичный белок и в косметическом отношении: ведь в нем содержится множество витаминов и других полезных веществ, необходимых нашей коже, волосам и ногтям. Если регулярно употреблять белки яиц, да еще и делать с ними домашние маски, кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими и ровными.


Какая польза яичного белка для кожи, ногтей и волос

Маски с яичным белком особенно полезны при жирной коже и волосах; альбумин, содержащийся в белке, помогает избавиться от мелких морщинок вокруг глаз и рта.

В пищу употребляют не только куриные яйца, но и гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные и даже страусиные – омлетом из одного яйца страуса можно накормить 10 человек. Сырыми можно употреблять только яйца кур и перепелов – употребление других яиц в сыром виде грозит отравлением и серьезными инфекционными заболеваниями, однако и после кулинарной обработки в белках этих яиц остается очень много полезных и ценных веществ.

Обратите особое внимание, что полезными свойствами обладают только свежие яйца и яичные белки: в несвежих разрушаются все витамины и минералы – даже если отравления и не будет, пользы они вашему здоровью точно не принесут. Свежесть яиц можно проверить, погрузив их в 3%-ный солевой раствор: свежие яйца утонут, а несвежие будут плавать на поверхности воды – их следует выбросить без всякого сожаления и покупать яйца только в проверенных и добросовестных магазинах.


Многие уверены, что сырой яичный белок усваивается лучше. Однако, это не так. Доказано, что усвояемость вареных яиц составляет 91%, а сырых - 50%. Почему так происходит?
В сыром яичном белке содержится антитриптаза, ингибитор трипсина, участвующий в процессе переваривания белков. Под ее воздействием существенно снижается выделительная функция желез пищеварительной системы и активность трипсина.
При непродолжительном тепловом воздействии происходит частичная денатурация белка – разрушение цепочек пептидных связей протеиновых аминокислот. В результате белки теряют свои естественные свойства (растворимость, гидрофильность), в них происходят структурные изменения, обеспечивающие пищеварительным энзимам более легкий доступ к пептидным связям молекул протеинов. В результате частичная денатурация белка способствует более полному его усвоению. Однако долго варить или жарить яйца тоже не стоит – полная денатурация белков понижает их усвояемость. Компромиссом считается яйцо всмятку или глазунья.
Кроме того, в сыром курином белке содержится авидин, который способен связывать один из витаминов группы В – биотин (витамин Н). Чрезмерное потребление сырых яиц может привести к дефициту этого витамина в организме.
Среди животных белков лучше всего усваивается молочный, особенно в кисломолочных продуктах.

Другие статьи по теме:

Яйца и яйцепродукты Мифы о вреде яиц Вся правда о яйцах. Развенчание мифов. Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак Стоит ли исключить яичные желтки? Можно ли пить сырые яйца? Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика. О пользе перепелиных яиц Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием. Яйца на завтрак способствуют похудению Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день? Побочные эффекты от яичного белка Питательная ценность сваренных вкрутую яиц

Красная Икра Мега-Улов рыб. Caviar Mega-Catch fish.

Яичный белок - калорийность и свойства. Польза яичного белка

Калорийность: 44.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яичный белок (Соотношение белков, жиров, углеводов):


Белки: 11.1 г. (~44 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 100%|0%|0%

Яичный белок: свойства

Сколько стоит Яичный белок (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.4.5 р.

Куриное яйцо можно назвать, пожалуй, одним из самых питательных продуктов. Однако многие люди предпочитают воздерживаться от их употребления, ссылаясь на то, что в них содержится слишком много жира и холестерина. Но для того, чтобы делать такие выводы, необходимо досконально изучить этот продукт питания.

Яичный белок, который занимает большую половину (около 67 процентов) общей массы яйца, наряду с яичным желтком является неотъемлемой составляющей куриного яйца. В сыром виде - это прозрачная тягучая жидкость, которая после термической обработки приобретает белый цвет. Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. Полезные свойства яичного белка используются во многих сферах жизни человека, но особую роль он играет именно в кулинарии.

Первое, что приходит на ум, упоминая яичные белки, это, несомненно, воздушное безе и бисквитное тесто. Кстати, для того чтобы добиться отличного результата при взбивании белков, нужно знать несколько секретов. С легкостью взбиваются они в крепкую пену, если куриные яйца предварительно хорошенько охладить и в процессе добавить щепотку соли.

В русской народной кухне относительно недавно начали использовать куриные яйца, в частности яичный белок, в супах (как в кухне Закавказья). Зато готовить разнообразные вторые блюда на основе этого полезного продукта, сочетая его с рыбой и овощами, стало почти традицией. Наряду с французскими и английскими кулинарами наши мастера научились использовать яичный белок в суфле, киселях и напитках.

Польза яичного белка

Польза яичного белка неоспорима, так как он является богатым источником ниацина, который необходим для полноценной работы мозга и стимуляции его активности. Также есть в этом полезном продукте и витамин H, обеспечивающий лучшую свертываемость крови. А холин способствует улучшению памяти и обладает способностью выведения ядов и токсичных веществ из печени.

В яичном белке много витаминов группы В, которые благотворным образом влияют на здоровье человека, в частности, препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных. Вместе с тем польза яичного белка выражается в антихолестериновых свойствах, по которым этот продукт превосходит даже соевый сыр. Научно доказано, что регулярное употребление куриного белка способствует укреплению сердца и сосудов, а благодаря недавним исследованиям было установлено, что протеин, который содержится в белке, поднимает уровень хорошего холестерина.

Кстати, что касается бытующего мнения о вреде яиц за счет повышенного содержания холестерина и жиров: в яичном белке они полностью отсутствуют, а в желтке хоть и имеются, но не несут в себе ничего опасного при правильном употреблении.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 15 граммов

Пищевая ценность

Яичный белок - польза

Куриные яйца являются, пожалуй, самым питательным продуктом. Но многие предпочитают их не употреблять, мол, яйца содержат в себе много холестерина и жира. Однако эти вещества содержатся лишь в яичном желтке, а питательные и полезные свойства яичного белка наоборот рекомендуются многими врачами для укрепления сердца и общего оздоровления организма.

Целебные свойства яичного белка

Яйцо состоит из желтка и белка. В желтке содержатся белки, холестерин и безвредные полиненасыщенные жиры (в среднем в курином яйце 11.5% жира). Белок на 90% состоит из воды и на 10% из белков, в нем нет холестерина и жиров.

Польза яичного белка. Чем полезен яичный белок?

Яичный белок – богатый источник ниацина, необходимого для полноценного питания мозга и стимуляции мозговой активности. Также в белке содержится витамин К, который обеспечивает лучшую свертываемость крови и холин, способствующий улучшению памяти и выведению ядов из печени.

В белке много витаминов В12, В6, В2, Е, фолиевой кислоты и биотина, которые препятствуют развитию врожденных пороков у младенцев. А по содержанию витамина D яичный белок уступает лишь рыбьему жиру.

Кроме того, в белке содержатся минеральные вещества, протеин, углеводы и важные аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Вся их ценность состоит в том, что без них невозможно обновление и образование новых тканей и клеток организма.

Более того, яичный белок является низкокалорийным источником полноценных протеинов: в 100 граммах белка содержится порядка 45 грамм калорий и 11 грамм протеина, тогда как в молоке 69 калорий и 4 грамма протеина, в среднежирной говядине 219 калорий и 17 грамм протеина.

Яичный белок усваивается нашим организмом на 93.7%, для сравнения у рыбы эта цифра составляет 76%, у фасоли - 73%, а у фасоли - лишь 58%.

Вместе с тем белок обладает ярко выраженными антихолестериновыми свойствами, которые превосходят даже соевый сыр. Также известно, что яичный белок укрепляет сердце и сосуды, а недавние исследования ученых доказали, что протеин, содержащийся в белке способствует общему поднятию уровня хорошего холестерина в организме.

Добавить комментарий

Яичный белок – польза и полезные свойства белка из куриных яиц

Многие из нас не могут представить себе завтрак без яиц - вареных, или жареных. Однако, для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то - вреден. В пищу можно употреблять яйца любых птиц, но, в силу распространенности, именно куриные яйца можно по праву назвать завсегдатая нашего рациона. Рассмотрим их состав и свойства.

Яичный белок – в чем особенность

Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала. Белок состоит из воды на 85% , а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом . Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.


В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Польза яичного белка

Польза яиц обусловлена их составом:

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок учавствует в снижении уровня холестерина в крови , тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца - это источник протеина - фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно - важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.

Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно - за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.

Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.

Яичный белок можно назвать частым компонентом масок для волос . Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.

Бывает ли вреден яичный белок?

Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводу содержания в яйце холестерина . Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.

«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка . Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

Продукты

Белок - важнейший компонент пищи для нормальной жизнедеятельности человека. Белок - строительный материал, необходимый для роста и восстановления тканей. Сокращение мышц происходит благодаря сокращению двух белков - актина и миозина. Любому органу или ткани нашего организма нужен кислород, а переносит его белок со сложной четвертичной структурой - гемоглобин, который входит в состав эритроцитов.

Белок состоит со структурных единиц, которые называются аминокислотами. Известно более сотни разных аминокислот, хотя для нормального функционирования организма достаточно двадцати. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться организмом (заменимые аминокислоты), другие необходимо получать из пищи - незаменимые аминокислоты.

Недостаток белка может привести к серьезным нарушениям работы организма: снижению гормонального фона, неправильной работы ферментативных систем. При нехватке белка также нарушается работа печени и мозга, развивается дистрофия. При недостатке белка в рационе детей может наблюдаться замедление развития. Поскольку за рост отвечает соматропин (гормон роста), который вырабатывается гипофизом, при неправильном питании, гипофизарная активность мозга снижается, вызывая тем самым замедления роста тканей организма.

Сколько белка нужно потреблять с пищей?

Сегодня диетологи называют оптимальную норму потребления белка - 100-120 граммов в сутки. Впрочем эта цифра индивидуальна и зависит от веса. Более точно количество белка можно определить по формуле: от 1.3 до 1.5 гр. белка на килограмм веса. Следует помнить, что при значительных физических нагрузках расход белка организмом увеличивается.

Существуют растительные белки и белки животного происхождения. Для человека более важны вторые, поскольку в растительных белках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются. Хотя, конечно, в полноценном рационе должны присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения.

Источники белка животного происхождения - мясо, рыба, молочные продукты, творог, сыр, яйца;

Источники белка растительного происхождения - орехи, бобовые, грибы.

О белковой диете можно прочесть здесь.

2 Отзывы к «О пользе белка»

  1. Юра21.09.2012 в 1:53 пп

    Ни хочу никого обидеть, но материалы статьи немого устарели (лет на 50). Хотя многие считают, что животный белок просто необходим, мой организм очень плохо воспринимает любое мясо, яйца и все молочные продукты. Мне нечего сказать про аминокислоты, их синтез и абсорбцию. Но после отказа от животных продуктов(мясо, яйца, молоко, рыба) , у меня стала гладкая кожа, ясные глаза, вес пришел в норму и появилась куча энергии. Люди, которых не видел больше года делают мне коплименты и спрашивают одно как в свои 42 я стал выглядеть на 30 ? Никому ничего не навязываю. всем желаю крепкого здоровья. PS не верьте врачам

Почему, когда речь идет об источниках белка, прежде всего вспоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя содержание белка в них достаточно высокое?

Увы, растительные белки в значительной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот (аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки). Наиболее близок к полноценности белок сои, за ним идет белок чечевицы. Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Частично поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (К примеру белки яиц и молока - до 100 процентов).

Как показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте растительную и животную пищу. В рационе питания бодибилдеров доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять около 60-80%. В этом случае достигается необходимое соотношения аминокислотного состава. А вот остальные 20-40% должны составлять белки растительного происхождения. В идеале, такое соотношение белков животного и растительного происхождения следует соблюдать при каждом приеме пищи.

Одновременно с увеличением потребления белка увеличиваются и потребности организма в витаминах группы В. Группа витаминов В играет важную роль в метаболизме белков. Вообще же питание в бодибилдинге представляет собой спланированные попытку заставить организм превзойти свои изначальные природные возможности. ­то, прежде всего, касается процесса усвоения белка организмом, при котором зачастую узнаются индивидуальные возможности организма.

Ешьте меньшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Если есть какие-либо сомнения относительно того, хорошо ли вы усваиваете белок, используйте пищевые добавки, содержащие энзимы, способствующие перевариванию протеина.

Главное не переборщить.

Чаще всего в рационе начинающего атлета идет недобор именно по белкам. Однако следует учитывать, что регулярный переизбыток белков в рационе питания также нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, у подростков вызывает преждевременное половое созревание. Существует мнение, что избыток белка создает предпосылки для возможного возникновения мочекаменной болезни.

Сырые куриные яйца являются пищевым продуктом с высокой пищевой ценностью, применяющимся в диетическом, а также лечебно и профилактическом питании. В сбалансированном составе куриных яиц - питательные вещества, витамины, микроэлементы. Сырые куриные яйца имеют непостоянный химический состав, влияние на который оказывает вид птицы, качество и тип корма, длительность хранения.

Для включения в рацион диетического и лечебного питания используют свежие куриные и индюшечьи яйца. Только снесённое курицей яйцо имеет температуру примерно 40 градусов, для сохранения всех его питательных свойств температура хранения должна составлять +5 градусов. Яйца, которые хранятся не более 5 дней, считаются диетическими.

Куриное яйцо весит в среднем около 53 гр. - на долю белка приходится 31 гр., желтка - 16 гр., и 6 гр. весит скорлупа.

Сырые куриные яйца полезные свойства

В составе куриных яиц - минеральные соли и витамины . Витаминный состав довольно разнообразен: витамин А, D, В2, В6, Е и другие. В яйце содержится фосфор, железо, кальций, медь, кобальт, йод, небольшое количество хлористого натрия, а также пуриновых веществ.

Эффективно использование белка куриного яйца , имеющего полезные свойства, в роли ощелачивающего фактора при лечении воспалительных процессов. Особо заметный эффект наблюдается при выраженном резко ацидозе. Но к использованию сырого яичного белка необходимо отнестись с предельной осторожностью, так как в нём содержится мукопротеин авидин, связывающий витамин бионтин, вызывающий тем самым биотиновую недостаточность

До 50 процентов белка куриного яйца не подвергается гидролизу , потому что в нём содержится антитриптаза - ингибитор трипсина, поэтому он не вызывает раздражения слизистой желудка и быстро выводится. Данные свойства белка позволяют использовать сырые куриные яйца в лечебном питании при желудочных заболеваниях. А вот при хроническом панкреатите, яйца в сыром виде использовать следует осторожно, лучше отдать предпочтение варёным, так как, содержащийся в сырых куриных яйцах авидин, при воздействии высоких температур разрушается.

Следует отметить и содержащиеся в свежих куриных яйцах такие полезные вещества, как лецитин и лютеин . Белки куриных яиц по своей биологической ценности значительно превосходят те белки, которые содержатся в других продуктах. Именно яичный белок является наиболее эффективным стройматериалом для различных мышц.

Сырые куриные яйца богаты альбуминами , которым отводится особое место в диетическом питании при лечении заболеваний различной степени тяжести, различных травм, ожогов, сложных состояний, которые осложняются нарушением белкового обмена. Эти простые водорастворимые белки являются обязательными составляющими крови.

Выделение альбуминов из куриного яйца не составляет особой сложности, для этого необходимо осторожно отделить белок от желтка, взбить миксером в густую пену и разбавить тёплой водой в соотношении 1*10. Раствор, который получился в результате смешивания необходимо профильтровать через кусок чистой ткани или марли, которую следует сложить в несколько слоёв. На фильтре задержатся крупнодисперсные частички глобулинов, а альбумины окажутся в фильтрате.

По поводу употребления в пищу куриных яиц, имеющих неоценимые полезные свойства: никто не устанавливал никакой определённой нормы, сколько яиц можно употреблять в день. Но ясно одно, что молодому организму, подвергающемуся частым физическим нагрузкам, людям, ведущим активный образ жизни, яйца следует употреблять гораздо чаще, чем людям пожилого возраста, ритм жизни которых более размерен и спокоен.

При склонности к ожирению , при заболеваниях желчевыводящих путей, предпочтение всё-таки следует отдать паровому омлету, который приготовлен из одного белка, без желтка.

Нашёл своё применение в диетическом питании и меланж - особая смесь, приготовленная специальным способом, при котором белок и желток свежего сырого куриного яйца смешиваются и сразу же замораживаются.

Полезные свойства сырых куриных яиц в народной медицине

- для вскрытия и очищения гнойников : необходимо взять 2 яичных желтка (сырых), натуральный мёд, в количестве одной столовой ложки, половину чайной ложки кухонной соли. Все компоненты смешать, добавить муку в таком количестве, чтобы можно было замесить тесто и слепить из него небольшую лепёшку. Полученную лепёшку прикладывают к гнойнику. Через некоторое время гнойник вскроется и будет понемногу очищаться;

- при ожогах следует одно свежее куриное яйцо взбить, полученную массу наносить на ожог слоями, дожидаясь подсыхания предыдущего;

Ещё один состав, применяемый при ожогах : 3 свежих сырых белка взбить в пену, в отдельной посуде взбить 3 столовые ложки прованского масла 9можно заменить оливковым) соединить обе смеси и хорошо перемешать. Смазывать полученным составом ожог.

- при кашле : свежие яичные желтки тщательно, добела растираются с сахаром, при этом смесь должна в объёме увеличиться в 2-3 р. Данный «гоголь-моголь» принимается натощак;

Получили широкое применение сырые куриные яйца и в косметологии. Для смягчения сухой кожи рекомендуется применение масок, в состав которых входит яичный желток. Для приготовления такой маски необходимо один яичный желток куриного свежего яйца смешать с одной чайной ложкой натурального мёда, и чайной ложкой глицерина. Смесь хорошо размешать и нанести на сухую кожу лица. Через 15-20 минут следует смыть тёплой водой. После применения данной маски кожа становится бархатистой и мягкой.

- при жирной коже лица рекомендовано применение маски их яичного белка. Для её приготовления следует один сырой белок куриного яйца хорошо взбить, добавить в получившуюся пену одну чайную ложку лимонного сока или же перекиси водорода и нанести на лицо. Через 15 минут смыть тёплой водой и промокнуть лицо салфеткой. Такая маска отлично очищает кожу от избытка жира, стягивает поры.

  • Полезные свойства сока лопуха
  • Железо полезные свойства
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Латук полезные свойства
  • Черный изюм полезные свойства
  • Люцерна полезные свойства и противопоказания
  • Чабрец фото полезные свойства и противопоказания
  • Шитаки полезные свойства
  • Полезные свойства березового дегтя
  • Касторовое масло полезные свойства
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Клюква полезные свойства
  • Кипрейный мед полезные свойства
  • Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Белки называют основой жизни на Земле: если вспомнить теорию Дарвина, то именно из белковых веществ в воде около 3,8 млрд. лет назад начали зарождаться первые клеточные структуры.

Однако название всем белкам дал один белок – яичный, и люди начали использовать его уже тысячи лет назад – как продукт питания и как лечебное средство.

Белки входят в структуру множества живых организмов, и особенно организмов животных: благодаря им, осуществляется обмен веществ, и от них зависят многие процессы жизнедеятельности – дыхание, пищеварение и т.д. Из белка состоят наши мышцы, сухожилия, хрящи и даже кости, ногти, волосы и кожа – ведь все это кератины, эластин, коллаген и другие важнейшие вещества, без которых тело человека просто не могло бы сформироваться. Белки должны постоянно обновляться, и никакое другое вещество, образовавшееся биологическим путем, не имеет такого огромного значения для поддержания жизни на нашей планете.

Роль белка для организма человека

Понятно, что в питании человека белки играют очень важную роль : если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, сокращается мышечная масса, а потом ослабевает скелет. У человека развиваются самые разные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки почти разрушены, и создавать защитный барьер некому. Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинами очень быстро, и тоже не выполняет свою защитную функцию; человек становится восприимчив к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро образовываться злокачественные опухоли. Картина довольно зловещая, так что лучше не продолжать, а вспомнить, какие продукты надо включить в рацион, чтобы получать белок в норме. Для здорового человека с обычным образом жизни – дом - работа – дом – отдых на выходных, - суточной нормой считается около 1,5 г полноценного белка на 1 кг веса. Активным людям, посещающим спортзалы, любящим походы и долгие прогулки, белка нужно больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – еще больше, но здесь все индивидуально.

Состав и калорийность яичного белка

Человек обязательно должен получать белки разных видов – и животные, и растительные, но мы немного расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а его состав прекрасно сбалансирован – ведь яйца созданы природой для того, чтобы давать жизнь птенцам. Уже через 3 часа после приема пищи яичный белок усваивается полностью, снабжая организм ценными питательными веществами. Калорийность белка – всего около 45 ккал, и при этом он богат витаминами группы В – особенно много в нем холина, без которого наши клетки не смогут нормально жить и работать, - витаминами D, Н, К и минералами: прежде всего, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; затем цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.

В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, - он обеспечивает мозгу полноценное питание и улучшает мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за нормальное развитие головного мозга плода в утробе матери. Много в белке яйца и витамина D, хотя в рыбьем жире его все-таки больше; без аминокислот, которые наш организм получает вместе с белком, ткани и клетки не могли бы расти и обновляться.

Малая калорийность яичного белка делает его одним из самых лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то почему-то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Даже если взять молоко – признанный источник белка, то оно содержит всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разница весьма ощутимая.

Лечебные свойства яичного белка

Особенности усвоения белка тоже разные, и яичный белок здесь выгодно отличается от других. Растительные белки тоже полезны – например, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки разных видов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается почти на 95%. В отношении холестерина яичные белки работают активнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из лучших антихолестериновых продуктов питания.

Разумеется, подобные свойства белка яиц были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине яичный белок используется в приготовлении лекарств, в лабораторных исследованиях, при лечении отравлений щелочами, кислотами и солями тяжелых металлов.

Лечение яичным белком

Мы приведем здесь несколько народных рецептов.

При ангине и изжоге несколько раз в день пьют свежий сырой белок.

При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.л. свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утрам.

Ожог гортани пройдет быстрее, если небольшими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растительным маслом.

При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с остывшей кипяченой водой (1 стакан) и небольшим количеством сахара, и выпивают мелкими глотками – такая смесь обладает смягчающими и обволакивающими свойствами.

При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают мелкими глотками.

Применяется яичный белок и наружно , при кожных проблемах и повреждениях суставов.

При рожистом воспалении на больное место накладывают повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, прикладывают сверху чистую ткань (рекомендуется брать ткань красного цвета) и прибинтовывают.

Пролежни 3 раза в день смазывают следующим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и тщательно взбивают.

При вывихах на поврежденные суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.л.) и спирта (1 дес.л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.

Для лечения ожогов можно приготовить мазь из следующих компонентов: смешать в равных частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают этой смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют ежедневно. При применении такой мази заживление происходит быстро – за 3-4 дня. Масло можно приготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.л.) заливают горячим оливковым маслом (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, периодически взбалтывая, а потом процеживают. Облепиховое масло готовят из сока (1 ст.л.) и оливкового масла (100 мл). Горячее масло смешивают с соком, и настаивают так же, как масло зверобойное.

Французские ученые проводили исследования, и убедились, что сырой белок куриного яйца действительно обладает выраженными лечебными свойствами. Больным с язвой желудка, в дополнение к основному лечению, давали с утра натощак свежий яичный белок , и после этого они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс лечения больных сократился почти вдвое.

Яичный белок в косметологии

Очень ценен яичный белок и в косметическом отношении : ведь в нем содержится множество витаминов и других полезных веществ, необходимых нашей коже, волосам и ногтям. Если регулярно употреблять белки яиц, да еще и делать с ними домашние маски, кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими и ровными.

Маски с яичным белком особенно полезны при жирной коже и волосах; альбумин, содержащийся в белке, помогает избавиться от мелких морщинок вокруг глаз и рта.

В пищу употребляют не только куриные яйца, но и гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные и даже страусиные – омлетом из одного яйца страуса можно накормить 10 человек. Сырыми можно употреблять только яйца кур и перепелов – употребление других яиц в сыром виде грозит отравлением и серьезными инфекционными заболеваниями, однако и после кулинарной обработки в белках этих яиц остается очень много полезных и ценных веществ.

Полезны только свежие яйца: в несвежих разрушаются все витамины и минералы – даже если отравления и не будет, пользы они не принесут. Свежесть яиц можно проверить, погрузив их в 3%-ный солевой раствор: свежие яйца утонут, а несвежие будут плавать на поверхности воды – их следует выбросить без всякого сожаления.