Сорта позднего картофеля с темно фиолетовой кожурой. Картофель Фиолетовый: описание, урожайность, отзывы

Картофель по праву – один из самых универсальных овощей в мире. Известны и возделываются сотни его сортов, тем не менее этот овощ продолжает удивлять огородников. Фиолетовый картофель, или синий французский трюфельный, если использовать полное его название, - считается деликатесом, а также обладает множеством ценных для здоровья свойств.

Происхождение и описание культуры

Нет точной информации о происхождении данного вида. Предположительно, это одна из разновидностей картофеля, издавна распространенная в странах Южной Америки. Результатом длительной селекционной работы и тщательного отбора стало выведение новых закрепленных гибридов с цветом мякоти клубней от сиреневого до темно-фиолетового.

На окраску картофеля фиолетового цвета влияет процент содержания в нем антоцианов - окрашенных растительных гликозидов. Клубни продолговатой формы имеют некрупные размер и вес - не более 10 см и 70 г соответственно. Большинство сортов – позднего созревания, но есть и средне-, и сверхранние. Чем больше этот показатель, тем плотнее кожура клубней и лучше лежкость.

Кулинарная обработка не меняет цветовую окраску блюд основного числа сортов, но некоторые могут после термического воздействия потерять яркость и чистоту цвета.

Приведенные ниже описания и характеристики самых известных и испытанных сортов, пользующихся популярностью во всем мире, помогут определиться и сделать выбор огородникам, желающим вырастить подобное «синее чудо» на своих участках:

  • Вителот (Vitelotte, имеет также названия Негритянка и Французский трюфель) – поздний сорт с темно-фиолетовой кожурой. Срок созревания составляет до 110 дней, он долго хранится без потерь. Обладает характерным насыщенным ореховым вкусом и не меняет цвет при тепловой кулинарной обработке. Вес клубней – 70-100 г;
  • Весь синий (точный перевод оригинального названия All Blue) – среднеранний, имеет крупные клубни – до 200 г весом. Характерная особенность сорта – светлая полоска между мякотью и кожицей. Благодаря отменному вкусу и диетическим свойствам быстро завоевывает популярность в нашей стране;
  • Взрыв (Explosion) – получил название благодаря суперраннему плодоношению (до 65 дней). Мякоть и кожура ровного темно-фиолетового цвета. Отличительная характеристика – высокая устойчивость к заболеваниям. Хранится плохо, но хорош для быстрого употребления в любых блюдах, в том числе сырым в салатах;
  • Сирень – сорт российской селекции, среднеспелый. Несмотря на небольшую массу плодов (до 80 г) и среднюю урожайность, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням (раку и парше). Имея вкус миндального ореха, считается ценным диетическим продуктом;
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian) – выведен в Перу. Сорт позднего созревания и средней урожайности. Как видно на снимке, Перуанский картофель по размеру невелик, но его удивительный вкус – грецкого ореха и фундука одновременно – вызывает неизменный интерес потребителей.

Полезные свойства и применение

Несмотря на одинаковое название, фиолетовый «брат» белого картофеля имеет несравнимо меньше вредных качеств и обладает многими уникальными, полезными для здоровья веществами.

От этого продукта нельзя поправиться, если не есть его вместе с жирными и мучными добавками. Полезные свойства фиолетового картофеля – основа того, что во многих странах он считается продуктом особенно ценным, диетическим.

Тем не менее чрезмерное увлечение синими сортами может в отдельных случаях принести не только пользу, но и вред.

Польза и противопоказания

Цветные сорта содержат намного больше, чем обычные, микро- и макроэлементов, которые не уменьшаются даже после длительной термообработки. Именно этим обусловлена польза фиолетового картофеля. В замороженном и законсервированном (маринованном, соленом) виде овощ сохраняет свои полезные качества. Он рекомендован во многих детских диетах.

Основные лечебные свойства продукта:

  • понижает давление, причем настолько сильно, что гипотоникам для постоянного употребления не рекомендован;
  • антоцианы, дарящие узнаваемый цвет культуре, являются также мощными антиоксидантами. Они стимулируют на клеточном уровне обменные процессы, усиливают иммунитет, нивелируют вредоносное воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ и радиоизлучений, помогают ему подавлять онкологические новообразования, улучшают зрение и замедляют процессы старения;
  • содержит большое количество витаминов, особенно важных для организма человека С и Е, а также каротиноидов, влияющих на синтез витамина А и регулирующих работу эндокринной системы;
  • полезные вещества, содержащиеся в синих сортах, делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что снижает риск развития атеросклероза.

Практика показывает, что употребление в пищу фиолетовых видов может нанести вред гипотоникам и людям с индивидуальной непереносимостью составляющих продукта.


Использование в кулинарии

Фиолетовые сорта картофеля подходят для любого вида употребления: их варят, тушат, жарят, используют в заготовках с маринадами и некоторые едят в сыром виде в салатах.

Этот вид культуры крахмалистый, а потому из-за сильного разваривания лучше подходит для приготовления пюре. Естественно, оно получается насыщенного сиреневого или фиолетового оттенка. Оригинальный, сладковатый ореховый вкус делает блюда деликатесными.

Некоторые сорта при варке теряют интенсивность цвета, приобретая вместо фиолетового оттенки от сиреневого до синего.

Особенности выращивания

Посадка фиолетового картофеля возможна клубнями и семенами:

  • при традиционном варианте (клубнями) сроки посева соблюдаются такие же, как для обычных видов;
  • во втором случае из семян фиолетового картофеля выращивают рассаду, которую через 1-1,5 месяца высаживают в открытый грунт.

Почвы выбирают легкие, а участок – светлый, солнечный: фиолетовая картошка нуждается в постоянном доступе воздуха и света. При своевременно проведенных традиционных методах обработки она отблагодарит высоким и ценным урожаем.

ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ - ОРИГИНАЛЬНЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Клубни картофеля с розовой, сиреневой, красной и фиолетовой окраской для многих жителей постсоветского пространства могут показаться такими же экзотическими овощами, как африканский огурец (кивана) или маниок.

Одни, увидев цветной картофель, полагают, что это новомодные тенденции окрашивания клубней во время их роста и созревания: растения просто поливают красящими веществами. Другие думают, что яркая внутренняя окраска клубня - это результат работы вездесущей генной инженерии. Оба мнения ошибочны. Что же такое цветной картофель, в частности его самый яркий представитель с фиолетовыми, не только снаружи, но и внутри, клубнями?


Из истории фиолетового картофеля

Разновидности картофеля с цветной мякотью существуют в дикой природе, и пока не все изучены человеком и не окультурены. Например, фиолетовый картофель издавна растет в центральных областях Южной Америки. Однако селекционеры долгое время его «не замечали», отдавая предпочтение картофелю с белыми клубнями. Тем не менее, он все уже был известен в Европе в XIX веке, о чем свидетельствует упоминание о нем во французском справочнике по сельскому хозяйству, который был издан в 1817 году. Это был фиолетовый картофель «Vitelotte Noire». К слову сказать, знаменитый Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров», считал Вителотт (так называли тогда французы фиолетовый картофель) лучшим среди известных разновидностей этого овоща.

Современная наука открыла людям пользу фиолетового картофеля и вызвала к нему небывалый интерес в странах Европы и Азии. Цены на него, порой, доходили до нескольких сотен евро за килограмм. Воодушевленные селекционеры взялись за создание сортов с фиолетовыми клубнями, обладающими улучшенными качествами. Они скрещивали дикорастущий фиолетовый картофель (или другой цветной) с современные сортами и гибридами привычного нам картофеля.

В России сей диковинный овощ был долгое время неизвестен, и до сих пор остается малознакомым. Однако, после Первого международного конгресса по картофелю, проходившего в 2007 году в Москве, цветной и фиолетовый картофель приобрели много поклонников. Тогда удивительные по окраске клубни представили на конференции южно-корейские селекционеры из Национального университета г. Кангвон. Вслед за этим дохновленные отечественные селекционеры принялись работать над созданием диетических сортов картофеля, пригодных для российских условий выращивания.


ЧЕМ ХОРОШ ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Химический состав

Но следует сделать поправку на то, что в настоящее время секционировано множество сотов с фиолетовой мякотью, и состав их тоже может отличаться друг от друга.

Фиолетовый картофель более водянистый: содержание воды в нем может достигать 82 %, и менее калорийный, что важно для тех, кто соблюдает диету.

Также фиолетовый картофель содержит меньшее количество крахмала, что позволяет употреблять его даже людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, больным сахарным диабетом.

Количество пищевых волокон в клубнях белого и цветного картофеля идентичны, как и содержание органических кислот.

Фиолетовый цвет клубням придают содержащиеся в клетках антоцианы – природные растительные гликозиды, наличие которых обуславливает многие полезные свойства цветного картофеля. Антоцианы содержатся не только в клубнях, но и в стеблях и иногда и в молодых листьях, придавая им фиолетовую окраску. Но со временем листья приобретают привычный зеленый окрас.

Среди углеводов, присутствующих в клубнях, больше всего полисахарида крахмала, но есть в нем и дисахариды, и моносахариды (глюкоза и фруктоза).

Витамины

В фиолетовом картофеле содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин Е, К и С, которого в полтора раза больше, чем в белом собрате.

Микроэлементы представлены кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием, серой. В небольших количествах присутствуют в клубнях йод, селен, фтор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец.

СОРТА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Их значительно меньше, чем у картофеля обычного, но многие из них являются диетическими. По ботве и цветкам вы вряд ли определите, какой перед вами картофель - с белыми или цветными клубнями. Главным критерием являются клубни - форма, цвет кожуры и мякоти, содержание крахмала и др. Но есть у фиолетового картофеля и другие отличительные характеристики. Например, одни клубни после приготовления остаются фиолетовыми, или усиливают свой цвет, а другие сорта, наоборот, теряют окраску.

Картошка с фиолетовыми клубнями интересна своей универсальностью: в отличие от своих белых родичей ее можно употреблять как в обработанном, так и в сыром виде, добавляя в салаты или маринуя. Клубни некоторых сортов в сыром виде имеют ореховый или фруктовый привкус.

Выращивают фиолетовый картофель также в зависимости от сорта. Одним требуется традиционная агротехника (например, отечественному сорту «Фиолетовый»), а другим (например, сорту «Вителотт» или «Блэк Элиза») – иная. Отличие заключается в том, что у последних кусты образуют длинные столоны и сильно разрастаются в ширину, как и у их дикого фиолетового предка. Для посадки и выращивания одного клубня может потребоваться площадь до 1 кв. м. Если такой картофель высоко и не менее четырех раз за сезон не окучивать, у него будут отрастать новые стебли, а клубни не смогут сформироваться. Но и урожай с одного куста будет значительно выше. По утверждению опытных огородников - до 8 кг у современных сортов. Механически обрабатывать такие грядки неудобно, это является одной из причин высокой цены на этот картофель.


Приведем некоторые из популярных сортов, которые пригодны для выращивания в умеренной климатической зоне:

Фиолетовый – среднеспелый отечественный сорт ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Имеет полностью фиолетовые овальные клубни массой до 100 г с содержанием в них крахмала 8-10 %. Урожайность средняя, до 150 кг со 100 кв. м, товарный вид клубней средний. Картофель «Фиолетовый» хорошо хранится, устойчив к раку картофеля. К недостаткам можно отнести слабую защищенность от вирусных инфекций.

Гурман – на кусте формируется более 10 овальных клубней средней массой по 100 г, с темной фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью. Содержание крахмала 16%. Урожайность может достигать 40 т/га.

Салблю (Блю Салат, Salad Blue) – можно употреблять в салатах без предварительной тепловой обработки. Урожайный. На кусте образуется по 15 клубней массой 100 г. Созревает в августе-сентябре, устойчивый к заболеваниям и вредителям.

Сюрприз – картофель с розовой мякотью, которая сохраняет цвет после тепловой обработки. Овальные клубни массой100-150 г. Устойчив к основным болезням культуры. Селекция ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Чудесник – фиолетовый картофель уральской селекции с повышенным содержанием витамина C (в 5 раз больше обычной картошки), не разваривается. Создан специально для российского климата. Среднеспелый. Урожайность невысокая.

Purple Creamer, или Фиолетовый крем, – мякоть фиолетовая с белесыми прожилками, вкусная, сохраняет окраску при варке и жарении. Убирают урожай в августе-сентябре.


Северное сияние – кроме фиолетового в мякоти присутствует белый цвет, отчего содержание крахмала на уровне 20%. Рассыпчатый картофель для приготовления пюре. Созревание раннее, урожайность до 35 ц/га. Устойчив к парше, мозаике, раку картофеля.

Майами – урожайный картофель (до 40 га), устойчивый к фитофторозу, средне-раннего созревания. Клубни овальные, массой до 110 г.

Перламутровый – внешняя характеристика сорта – блестящие клубни, отсюда происходит и название; сорт среднего срока созревания, устойчивый к поражению фитофторовым грибком.

Ол блу (All blue) в переводе означает «весь синий». Популярен в Европе. Характерная особенность мякоти клубней – белое кольцо под кожицей, которое хорошо видно в разрезе. При варке сохраняет свой цвет, отличается отменным вкусом, большим набором полезных веществ. Используется в диетическом питании.

Аметист (он же Вителот, Vitelotte , негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельый) - внешне почти черные клубни в середине однородного темно-фиолетового оттенка, с толстой кожицей, благодаря чему хранятся долгое время не подвергаясь гниению; старый сорт, поэтому его урожайность относительно низкая, сравнительно с сортами новой селекции. Содержит много крахмала, хорошо разваривается.

Ночка – урожайный сорт получил название за очень темный цвет мякоти, без белых прожилок и вкраплений; цвет картофеля не теряется при термообработке.

Виолетта (Синяя Элис, Blau Elise, Violetta) - новый немецкий сорт фиолетового картофеля.

Бора Вэлли (Bora Valley ) - на территории Европы это новый сорт южнокорейской селекции, с хороши вкусом и долгим сроком хранения.

Взрыв (Exsplosion) - раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошей резистентностью к заболеваниям.


ПОЛЬЗА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Главное достоинство фиолетового картофеля – наличие огромного количества антиоксидантов, которые повышают резистентность иммунной системы, выводят радионуклиды из организма, связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Благодаря антиоксидантам, снижается риск сердечных заболеваний, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов, и снижается риск развития атеросклероза.

Обилие антоцианов – веществ, придающих клубням их яркую окраску, приводит к тому, что фиолетовый картофель снижает воспалительные процессы в организме и нормализует обменные процессы (например, при избыточном употреблении жиров).

Употребление фиолетового картофеля позитивно отряжается на состоянии организма в целом:
- улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика, и уменьшаются или полностью проходят метеоризмы;
- нормализуется кислотность желудка (у людей с повышенной кислотностью), уменьшается воспаление стенок тонкого и толстого кишечника,
- стимулируется развитие полезной микрофлоры кишечника – благодаря пищевым волокнам;
- поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает работу сердца при болезнях этого органа - благодаря высокому содержанию калия; также снижается риск инфаркта миокарда;
- улучшается состояние сосудов – повышается их эластичность, и укрепляются стенки сосудов, уменьшается риск образование тромбов;
- понижает кровяное давление, в связи с чем людям, страдающим гипотонией есть его можно ограничено;
- поддерживает и стимулирует работу иммунной системы: вещества, содержащиеся в клубнях (витамины и антиоксиданты) активно борются с патогенами разной природы;
– замедляет старение организма, защищает от онкозаболеваний;
- позитивно влияет на зрение – предотвращает или замедляет развитие близорукости и катаракты (цинк и селен в составе картофеля необходимы для нормального функционирования глаз);
- влияет на состояние нервной системы (снижет раздражительность, повышает тонус, нормализует сон).

* При проблемах с пищеварением можно использовать свежий сок картофеля.


ГДЕ КУПИТЬ ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

К сожалению, фиолетовый картофель (или другой цветной) не часто встретишь в продаже. Он пока мало популярен, и продавцы не желают включать его в свой ассортимент, а производители не стремятся выращивать семена для продажи. Тем не менее на отечественном рынке можно купить фиолетовый картофель от российских и зарубежных производителей. В приведенном ниже списке компании и интернет-магазины, где можно купить диетический фиолетовый картофель на посадку.

Http://agrokorenevo.ru/
Научно–производственное объединение «Сады России» http://sad-i-ogorod.ru/
ГК «Русский Огород-НК» https://www.ncsemena.ru/
Компания «СеДеК» http://www.sedek.ru/
Компания «ГРИНМАРКЕТ» https://gmsemena.ru/
ООО "Первые Семена" http://1semena.ru/
ООО «Беккер Бис» https://abekker.ru/
ЛПХ "Картофель" https://purple-potatoes.ru/

Если Вы проживаете в городе, где проходят крупные садоводческие, агропромышленные выставки-ярмарки, купить фиолетовый картофель для посадки можно, посетив эти мероприятия.

Хозяйке на заметку

Готовят фиолетовую картошку подобно обычной.

В зависимости от содержания крахмала фиолетовый картофель может быть рассыпчатым (хорошо развариваться, крахмала в нем больше, он пригоден для приготовления пюре) или сохранять при термической обработке крепость клубня (идеален для приготовления чипсов и картофеля-фри). За рубежом налажено производство чипсов из такого картофеля. Они привлекают потребителей своим необычным цветом в сочетании с классическим вкусом.

Фиолетовый картофель прекрасно готовится на пару, жарится, тушится, запекается. Молодые клубни лучше отваривать «в мундире». Желательно и есть картофель вместе с кожурой – в ней наибольшей степени сконцентрированы полезные вещества.

Некоторые сорта теряют фиолетовую окраску при варке в воде. Чтобы очищенные клубни не обесцвечивались, воду для приготовления следует подсолить, а процесс кипения не должен превышать 15-20 минут. К слову сказать, благодаря красящим свойствам фиолетовый картофель используют как натуральный краситель. А у кулинаров он часто служит цветовым акцентом в каком-либо блюде. Акцентом могут быть приготовленные заранее чипсы, пюре или кубики или ломтики отварного или сырого фиолетового картофеля.

Для здорового питания лучшим будет сырой фиолетовый картофель. Из него можно приготовить множество самых разнообразных салатов, например, такие:

1. Нашинковать на терке (можно использовать терку для морковки по-корейски) редис и картофель, добавить мелко порезанную кинзу и лук (продукты брать в равных количествах). Посолить, при желании поперчить, добавить растительного масла, перемешать.

2. Картофель натереть, зелень и чеснок мелко порезать, посолить, добавить майонез, перемешать.

3. Картофель и чуть меньше моркови нашинковать, добавить порезанную петрушку, соль, сметану, перемешать.

А вот, как приготовить чипсы из фиолетового картофеля – отнюдь не здоровую, но популярную еду:

Очищенные клубни тонко порежьте на кружочки. Проткните их вилкой, посолите и по желанию поперчите. Сложите кружочки картофеля в большое сито, и опустите его в кипящее рафинированное масло, убавив огонь. При появлении поджаристой корочки выньте сито из масла, дайте стечь лишнему, а после разложите чипсы на час на салфетку для удаления лишнего жира и подсушивания.

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному , серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к или , в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры . Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
96-168 92
90-160 96
90-116 97
100-200 95
100-130 96
60-100 97
120-150 95
110-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются . Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично , не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые . Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.


Растения устойчивы ко многим опасным : , обыкновенной , серой гнили, разнообразным вирусам: , . Неплохая сопротивляемость . Возможно поражение .

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:



Происхождение

«Цыганка» – сорт народной селекции, прототипом для которого стали известные голландские гибриды Черный Барон и . В Госреестр сорт не внесен, картофель широко распространен . Не подходит для промышленного выращивания , так как сильно страдает при механической уборке. Чаще высаживается на небольших фермах, а также в личных подсобных хозяйствах.

Предпочтительно выращивание картофеля «Цыганка» в регионах с умеренным или континентальным климатом.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:


  • высокие вкусовые качества клубней;
  • раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • необычный сине-фиолетовый оттенок кожуры;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению .

Еще одна проблема – слишком тонкая кожура , которая облегчает разделку клубней, но исключает использование комбайна при уборке.

Особенности выращивания

Для борьбы с сорняками можно применять .

За неделю до начала уборки рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням набрать вес, а также накопить полезные вещества. Нельзя позволять картофелю залежаться в земле, лучше убрать его немного раньше. Такой подход поможет избежать заболеваний (к примеру, ).

Болезни и вредители

Сорт «Цыганка» нечувствителен ко многим опасным болезням: картофельному , обыкновенной , разнообразным вирусам. Достаточно устойчив к , редко поражается серой гнилью. Для профилактики необходимо клубни перед посадкой и проливать почву дезинфицирующими растворами.

Желательно 1 раз в 2-3 года менять участок для посадки, это предупредит неприятные заболевания и укрепит иммунитет растений.

Идеальные предшественники для картофеля – фацелия, масличная редька, или . Эти культуры насытят почву полезными микроэлементами, предупредят появление инфекций, типичных для пасленовых.

Как многие сорта с синей шкуркой, «Цыганка» часто атакуется или жуками-щелкунами. Первые портят ботву, личинки вторых () нападают на клубни, проделывая в них ходы и снижая товарные качества корнеплодов.

Избавиться от насекомых-вредителей поможет предпосадочная обработка почвы, а также кустов . Возможно применение нетоксичных био-препаратов , они особенно нужны во время формирования клубней. Нередко рекомендуют использовать и для получения лучшего урожая.

«Цыганка» – интересный и перспективный сорт, который лучше выращивать на фермах или в личных подсобных хозяйствах.

При правильном уходе клубни получатся очень красивыми, они будут долго храниться. не подвержен вырождению, его из года в год можно собирать на собственном участке.

В штате Колорадо, в Государственном университете селекционеры задались целью вырастить окультуренный картофель, имеющий фиолетово-синюю мякоть клубней, скрестив традиционные сорта с диким родственником, родина которого – Южная Америка, а точнее – высокогорье Анд. Ученые латиноамериканских стран также занимались разведением культурных сортов, например, в Перу выведен сорт Purple Peruvian. Причем в получении нового картофеля не были использованы методы генной модификации – только классическая селекция.

Так появился фиолетовый картофель сначала на Американском контненте, а уж затем он добрался и до Европы и Азии.

В России селекционеры Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства также получили клубни с разной интенсивностью окраски, варьирующейся от розовой до темно-фиолетовой. Первые успешные эксперименты, проводимые российскими учеными, дали свои результаты в 2011 в Томске, а получен исходный материал был в 2007 году из Южной Кореи. На выставке Первого международного конгресса «Картофель. Россия 2007», проходившей в г. Коренево были продемонстрированы южнокорейские необычные клубни.

Сегодня уже выведено множество сортов картофеля фиолетовой окраски, например, Французский фиолетовый трюфельный, Негритянка, Китайский трюфельный, Вителотте, Гурман, Русский голубой (он же Русский черный) и пр. Они отличаются насыщенностью окраски мякоти, но общее у них одно – все эти сорта намного полезнее обычного, к которому мы привыкли.

К сожалению, отечественный семенной материал пока не создан в достаточном для промышленного выращивания объеме, но купить необычный овощ для своего дачного участка можно уже сейчас на сельхоз рынках и в интернет-магазинах.

Чем привлекает фиолетовый картофель?

Ну, во-первых , сорта картофеля с фиолетовой окраской позволяют создать новые и интересные блюда, что весьма ценится любителями экзотической кухни.

Во-вторых , несмотря на то, что вареная картошка (а специалисты рекомендуют для сохранения питательной ценности именно варить, а не жарить эти клубни) имеет синий цвет, вкус ее совершенно не отличается от традиционных бело-кремовых сортов. Поэтому блюдо получается хоть и оригинальным на вид, его вкусовые свойства не страдают от этого.

Но самое главное, чем фиолетовый картофель так заинтересовал селекционеров – это пигменты антоцианы, которые и придают мякоти клубней эту удивительную окраску. Антоцианы обладают огромным целебным потенциалом, который издревле используется в народной, а сейчас и в традиционной медицине. Источниками антоцианов служила черника, виноград, гранат, ежевика, черная смородина, тутовник, свекла, перец и другие плоды, имеющие фиолетово-синюю, пурпурную и красную окраску.

Антоцианы – вещества гликозидной природы, цвет которых обусловлен рН среды. В кислой среде они приобретают красные оттенки, в щелочной – желто-зеленые, в нейтральной – фиолетовые. Поэтому людям, вводящим фиолетовую картошку в свой рацион, не стоит удивляться, если вдруг при добавлении лимонной кислоты или уксуса овощ изменит свой цвет. В то же время, температурная обработка не разрушает эти вещества, поэтому клубни можно варить, жарить, тушить, готовить на пару.

Фиолетовый картофель показан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетическая ретикулопатия;
  • гипертензия;
  • сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз);
  • отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • воспалительные заболевания бактериальной и вирусной этиологии.

Антиоксиданы фиолетового картофеля способны замедлять процессы старения, уничтожать свободные радикалы, вызывающие онкопатологии, укреплять стенки сосудов.

Помимо антиоксидантов в этих клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С. По некоторым данным его содержание всего в два раза меньше, чем у лимона, то есть два клубня могут заменить один плод этого цитрусового. Однако, в отличие от лимона, картофель фиолетового цвета не содержит эфирных масел, часто вызывающих аллергию.

Кроме того, научными исследованиями доказано, что фиолетовый картофель снижает давление за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, участвует в регуляции гормонального баланса (воздействуя на продуцирование эстрогенов – женских половых гормонов). Также в мякоти этого овоща обнаружены каротиноиды (к которым относится провитамин А). И что самое удивительное, несмотря на высокое содержание крахмала, картошка аметистовых оттенков не увеличивает риск развития ожирения. Последнее объясняется высокой метаболической активностью других веществ, входящих в состав картофеля сине-фиолетовых оттенков.

Подготовка почвы, посадка и уход

Обязательным условием правильного развития клубней и высокой урожайности является грамотный уход. Место для посадки фиолетового картофеля необходимо выбирать таким образом, чтобы посадка хорошо освещалась, желательно южный или юго-западный участок делянки.

Почва должна быть достаточно легкой, чтобы обеспечивать легкий доступ кислорода к корням и не давать застаиваться воде, но при этом нельзя допустить, чтобы влага вообще не задерживалась. Таким образом лучше всего подходят для выращивания данного вида картофеля нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкосуглинистые и пойменные почвы. Для хорошего укоренения и правильного развития клубней нужно глубоко перекопать место, где планируется высадка растений.

Грубую первичную перекопку лучше осуществлять перед заморозками, когда уже достаточно похолодало.

За счет того, что вывернутые лопатой крупные комья земли будут находиться на поверхности, находящиеся в них личинки вредителей погибнут с наступлением холодов.

Если же комья измельчить, то насекомым будет легче зарыться в глубину и перезимовать под распушенным слоем почвы, как под одеялом. Также в это же время желательно внести удобрения из расчета на 1 м2 – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Можно и даже нужно внести перегной (полкилограмма на 1 м2), который обеспечит растущие клубни ценными микроэлементами.

Весной, когда земля прогреется не менее, чем на 5°С, можно будет осуществлять посадку. В это время делается повторная перекопка, но уже с разрыхлением почвы, выкапываются лунки, на дно которых насыпается древесная зола. Последняя не только является источником минеральных веществ, но и хорошим антисептиком, предупреждающим развитие бактериальных заболеваний. Лунки должны находиться на расстоянии не менее чем 30 см друг от друга в одном ряду, а между рядами необходимо оставлять промежуток шириной в 60 см. Если почва тяжелая, то землю, которой будут засыпаться клубни, необходимо перемешать с песком. Глубина лунок – приблизительно 10 см.

Если есть желание получить урожай раньше, то можно высаживать уже проросшие клубни фиолетового картофеля. Для этого их оставляют в освещенном помещении при температуре около 14-18 °С выше нуля, примерно за три недели до посадки. После того, как картофель посажен, лучше накрыть его пленкой, которую снимают, когда ростки уже будут примерно 10-13 см высотой.

Засушливую почву обильно поливают несколько раз:

  • после того, как растения взошли;
  • после завязывания бутонов;
  • после опадания цветков.

Желательно раз в неделю орошать посадки при условии отсутствия дождей. Если на поверхности почвы образуется корочка, то ее необходимо разрыхлять. Излишняя влажность почвы может привести к возникновению гнилостных заболеваний. В то же время недостаток влаги приводит к обезвоживанию и засыханию фиолетового картофеля.

Не забывайте пропалывать грядки с растениями и обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний.

Кстати, наши селекционеры постарались вывести сорта, устойчивые ко многим видам болезней картофеля. Поэтому перед покупкой постарайтесь ознакомиться с рекомендациями профессионалов, и тогда этот ценный и вкусный овощ подарит вам весь свой лечебный потенциал.

Видео-обзор сортов фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель - растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.

До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время . Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.

Полезные свойства

Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения . Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет . Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы . Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров . Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Использование в кулинарии

Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.

Польза фиолетового картофеля и лечение

Польза фиолетового картофеля обуславливает его использование в народной медицине. Его применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

Возможное лечение некоторых заболеваний при помощи фиолетового картофеля было доказано путем проведения многочисленных клинических исследований. Таким образом, было доказано, что при ежедневном употреблении фиолетовых клубней улучшается зрение. Кроме этого укрепляются стенки кровеносных сосудов. Благодаря употреблению фиолетового картофеля можно значительно уменьшить риск развития атеросклероза. Также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Вред фиолетового картофеля и противопоказания

Вред фиолетовый картофель может принести людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы не вызвать серьезные проблемы.