Структура и особенности географии легкой промышленности мира. Легкая и пищевая промышленность

Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.

Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее.

Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.

В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улучшения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.

Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.

Пищевая промышленность связана с сельским хозяйством мира, потому что получает от него сырье: зерновые и бобовые, морепродукты, молоко, мясо, овощи, фрукты. Пищевая промышленность – это часть агропромышленного комплекса.

Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли.

Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.

Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д. Ко второй группе предприятий относятся:

1) отрасли, которые ориентируются на сырье (сахарные, мясоперерабатывающие заводы, маслоделие, сыроварение и пр.);

2) отрасли, которые ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и пр.).

Предприятия по производству сахара ориентируются в своем размещении на сырье, которым являются сахарная свекла и сахарный тростник. Крупнейшими производителями нерафинированного сахара считаются Китай, Индия, США, Бразилия, Австралия, Мексика, Франция, Куба.

Многие развивающиеся страны становятся крупнейшими импортерами сахара (Таиланд, Бразилия, Куба), а крупными экспортерами сахара являются развитые страны (Австралия, Франция, ЮАР, Великобритания).

По производству и экспорту зеленого кофе выделяются развивающиеся страны: Бразилия, Колумбия, Индонезия, Мексика, Гватемала, Индия. Главными экспортерами обжаренного кофе являются экономически развитые государства: Бельгия, Люксембург, США, Швеция, Финляндия, Австрия, Канада.

Крупная отрасль мировой пищевой промышленности – это виноделие, которое испытывает постоянный кризис перепроизводства. Экспортирующие страны сталкиваются с серьезной конкуренцией на мировом рынке.

Пищевая промышленность капиталистического мира состоит из отраслей двух категорий, различных по своим масштабам, а главное - по характеру размещения. Первая группа: это отрасли, работающие, как правило, на привезенном сырье и не связанные прямо с сырьевой базой. Такие предприятия ориентируются прежде всего на порты ввоза сырья, железнодорожные узлы, а также столичные центры. Как правило, они имеют очень крупные масштабы и дают продукцию высокой транспортабельности, не требующую немедленного потребления в точке производства. К таким предприятиям относятся маргариновые, шоколадные, мукомольные предприятия, выпуск спиртных напитков и пива, кондитерские фабрики, сахарорафинадные заводы. В некоторых случаях, особенно в развивающихся странах, экспортирующих мясо, это могут быть и мясоперерабатывающие комбинаты. Во второй группе предприятий, заметно более мелких по масштабам, имеется два рода предприятий: во-первых, те, которые ориентируются на сырье, и, во-вторых, те, которые ориентируются на потребителя. К первым относятся сахарные, консервные, большинство мясоперерабатывающих заводов, маслоделие и сыроварение. Ко вторым - хлебопекарная промышленность, производство безалкогольных напитков и очень развившееся за последние годы производство полуфабрикатов, сокращающих затраты времени в домашнем хозяйстве. Эта отрасль приобрела особое значение в развитых странах и почти отсутствует в развивающихся, в то же время производство пищевых концентратов, как правило, сосредоточено на очень крупных предприятиях и такие заводы, работающие на экспорт, как, например, производство быстрорастворимого кофе, бульонных кубиков, которые имеются и в развивающихся странах.

Как правило, в развитых странах представлены почти все виды пищевой промышленности, а в развивающихся странах наибольшее значение по-прежнему имеют экспортные отрасли пищевой промышленности, и номенклатура пищевых изделий значительно меньше, чем в ведущих странах.

Типичный представитель первой категории - табачная промышленность. Табак как сырье не требует переработки на месте и является традиционным экспортным товаром. В капиталистическом мире могут быть выделены три типа стран - производителей табачных изделий: первый - США, крупнейший в мире производитель табачных изделий и табака, экспортирующий на мировой рынок и табак, и сигареты. Для США характерно размещение табачной промышленности в районах производства табака, т.е. в южно-атлантических штатах США.

Второй тип - западноевропейская промышленность, по масштабам своего производства и по размерам отдельных предприятий, почти не уступающая США, характеризуется совершенно иным размещением, поскольку работает в основном на импортном табаке. Для размещения западноевропейских предприятий характерна концентрация прежде всего не только в крупных городах, но главным образам в столицах. И в относительно небольшой степени - в портах ввоза табака.

Третья группа - это страны - экспортеры табака, главным образом, из числа развивающихся стран. Здесь очень велико значение портов вывоза табака, в которых, как правило, сосредоточивается и табачная промышленность, даже если она и не создана специально для экспорта, а работает только на внутренний рынок. Такое размещение все еще типично для Китая, отчасти Индии и Бразилии. Эти же страны являются и основной сырьевой базой европейской табачной промышленности. Табачные предприятия, как правило, носят очень крупные размеры не только в развитых странах, но и в развивающихся. Последняя четверть века была периодом существенных изменений в размещении этой отрасли. С одной стороны, началась стагнация производства США, вызванная тенденциями потребительского спроса, характерная именно для высокоразвитых стран. В США в процессе кампании за «здоровый образ жизни» резко снизилось потребление табачных изделий. С другой стороны, в развивающихся странах идет процесс резкого увеличения потребления табачных изделий как отражение повышения уровня жизни, но они далеко еще не достигли европейских и американских норм потребления табака. Рост внутреннего потребления табачных изделий в этих странах сопровождается ростом производства. Так что в настоящее время основной прирост выпуска сигарет в капиталистическом мире приходится на развивающиеся страны, т.е. возникла четкая тенденция сдвига мировой табачной промышленности в развивающиеся страны.

Как представителя второй категории отраслей, ориентирующихся в своем размещении на сырье, можно рассматривать производство сахара. Оно состоит из производства тростника и свеклы. Примерно из 75-85 млн т ежегодного общего производства сахара в капиталистическом мире: на свекловичный приходится примерно 20-25 млн т, на тростниковый - соответственно 55-60 млн т. Из них в развитых капиталистических странах производится примерно 30 млн т сахара (в том числе 6-7 млн т тростникового), из которых половина приходится на Западную Европу, а в развивающихся странах - 50 млн т, из которых 95% приходится на долю тростникового. Крупнейшими производителями сахара среди развивающихся стран являются: Индия - около 10 млн т и Бразилия - около 9 млн т. Эти же страны - крупнейшие экспортеры сахара, но кроме них весьма значительными экспортерами в последнее время стали Австралия, Франция, ЮАР, а также Бельгия и Голландия, заметно выросло значение Таиланда.

Наиболее заметным сдвигом в период послеэнергетического кризиса было резкое увеличение производства сахара в развитых странах. Именно в период высоких цен на сахар, последовавших за энергетическим кризисом, впервые в крупных масштабах развернулось производство тростникового сахара в Австралии и ЮАР как противовес поставщикам, т.е. развивающим странам. В эти же годы с той же целью было резко увеличено производство свекловичного сахара не только во Франции, но и в Голландии и Бельгии, впервые ставшими экспортерами на мировом рынке, так же как и в ФРГ, тоже превратившейся в те годы из потребителя в экспортера. В результате имеет место значительное перепроизводство сахара в капиталистическом мире, приходится ограничивать его производство и экспорт, хотя все развивающие страны стремятся увеличить его вывоз, поскольку это один из возможных источников твердой валюты, ибо главными импортерами в капиталистическом мире являются США, Япония, Канада, страны северной Европы.

К числу типичных отраслей, ориентируемых на потребителя, следует отнести хлебопекарное производство. Здесь имели место противоположно направленные тенденции в развитых и развивающихся странах. Во-первых, производство хлеба сокращалось в процессе борьбы за «здоровый образ жизни», хлеб вытеснялся другими продуктами, содержащими меньше крахмальных веществ. А в развивающихся странах, наоборот, росло не только общее потребление хлеба, но и происходил переход с домашней выпечки хлеба на хлеб, производимый в промышленности. Все это суммарно способствовало сокращению масштабов хлебопекарного производства в развитых странах и наращиванию его выпуска в развивающихся странах. Таким образом, имел место сдвиг хлебопечения в развивающихся странах. Этот процесс трудно заметить в «размещенческом плане», поскольку отрасль очень дисперсна, и даже сейчас отличается мелкими масштабами отдельных предприятий. Однако статистика экспорта и потребления хлебопекарного оборудования четко показывает на «сдвиг» в сторону развивающихся стран.

Вышеприведенные отрасли показаны только как «ключи», они далеко не исчерпывают всего многообразия отраслей и процессов, которые имеются в мировой пищевой промышленности. Однако они отражают общие для капиталистического мира тенденции нарастания размеров пищевой промышленности в целом, дальнейшей «индустриализации кухни» и перехода из разряда домашних занятий на рельсы промышленного производства, все большего числа видов приготовления пищи и, наконец, явную тенденцию ускоренного развития пищевой промышленности в развивающихся странах.

Общая тенденция развития пищевой индустрии не исключает наличия в ней отдельных стагнирующих отраслей. Как правило, их появление связано с изменением структуры спроса, обусловленного общей тенденцией в современном мире к улучшению структуры питания в интересах здоровья. Наиболее крупной отраслью такого рода является виноделие, которое уже с послевоенного времени испытывает систематический кризис перепроизводства. Были ликвидированы значительные площади виноградников в Алжире и Тунисе, производящих низкокачественное вино, которое уже не находит себе сбыта на европейском рынке. Перманентным явлением является «винная война» между Италией и Францией. Заметно снизилось производство крепких спиртных напитков (особенно виски) во многих западноевропейских странах, хотя производство их наращивалось одновременно в Японии, где раньше оно не производилось. Самое удивительное, что падение спроса в развитых странах не компенсируется его нарастанием в развивающихся.

В этих условиях, разумеется, никаких сдвигов, кроме отрицательных, т.е. падения производства в Северной Африке, в размещении не происходило.

Иначе обстояло дело с виноделием Восточной Европы, которое имело огромный рынок сбыта в СССР. Оно не испытывало особых затруднений в своем развитии, кроме Югославии. Но в целом в мировом масштабе оно малозначительно, так как среднегодовое производство вин в Италии и Франции составляет 20-25 млн гектолитров (из которых почти половина экспортируется), США - около 20 млн, Испании - 15-18 млн, Португалии - 10-12 млн, ФРГ - 8-10 млн, Аргентине - 6-8 млн, а суммарное производство всех стран Восточной Европы, вместе взятых, - около 25 млн, в том числе в Румынии - 7,5 млн, Болгарии - 3 млн, Венгрии - 2,5 млн гектолитров. СНГ также вывозит на мировой рынок высококачественные вина, ввозя массовые, но в период перестройки советское виноделие сильно сократило свою продукцию и теперь не представляет собой серьезной величины в мировом хозяйстве.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция. Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия. Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

Выводы:

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, обеспечивающим ее сырьем.

Главным фактором размещения предприятий отрасли пищевой промышленности является ориентация на сырьевую базу и потребителя.

Основной тип предприятий пищевой промышленности – комбинаты.

Предприятия пищевой промышленности размещены повсеместно.


Читайте в разделе

Пищевая промышленность Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения. На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.


Значение пищевой промышленности Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса Продукция отрасли – важный экспортный товар


Особенности отрасли Массовость и повсеместность использования Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально- производственного комплекса Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление


Особенности отрасли Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей. Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта Сезонность производства в ряде отраслей, которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья


Размещение Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.


Тенденции Неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли Транснационализация отрасли, причем зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности Сокращение потребления алкогольных напитков Увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков


Проблемы Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке. Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции


Продовольственная проблема Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты




Состав отрасли В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков, пряности и специи) В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.


Отрасли пищевой промышленности Консервная промышленность Молочная промышленность Мясная промышленность Масложировая промышленность Макаронная промышленность Кондитерская промышленность Винодельческая промышленность Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность Рыбная промышленность Соляная промышленность Сахарная промышленность Табачная промышленность Плодоовощная промышленность Маслосыродельная промышленность Хлебопекарная промышленность


Мясная промышленность Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют). В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место 39,1 %, на втором месте мясо птицы 29,3 %, далее идут говядина 25,0 %, баранина 4,8 %, другие виды мяса 1,8 %.


Тенденции мясной промышленности 1.Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице 9 кг). 2.Азия становится главным регионом получения мяса. 3.Сокращается доля Восточной Европы. 4.Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.


Рыбная промышленность Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.


Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья молока, выдерживающих хранение и дальние перевозки. Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции. География производства сыра характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44%) и Северной Америки (26%) Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии более 50 кг. Продуктом отрасли является и масло (животное). Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.


Сахарная промышленность Средний показатель получения в мире составил 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом два региона Азия и Южная Америка суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли.


Пищевая промышленность России Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут. В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек. В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14% общего объема промышленного производства России. За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10% доходной части бюджета России.


Развитие отрасли По долгосрочной программе социального развития гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.


Изменения в производстве различных отраслей: 1.Производство сахара-песка из сахарной свеклы за последние несколько лет неуклонно возрастает. В 2008 году объемы производства сахара возросли на 7,7% к 2007 году. 2.Объемы производства животного масла за 2008 год составили 278 тыс. тонн, на 2,2% выше, чем в 2007 г. 3.Выпуск мяса и субпродуктов I категории в 2008 г. увеличился на 11,6%. 4.Производство муки за последнее несколько лет снизилось, в 2008 г. объемы составили 98,06% от показателей 2007 г. 5.Объемы выпуска крупы в 2008 году также уменьшились, составив 97,04% от итогов 2007 г.


Импорт основных продовольственных товаров: В 2008 г. ввоз свежего и мороженого мяса вырос к 2007 г. на 14,8%, рыбы на 1,2%. Импорт злаковых культур в Россию за последние два года значительно снизился. Объемы закупок в 2008 г к 2007 г. – 46,1%. При этом по отношению к 2006 году, объемы импорта злаков в 2008 году сократились в 3,5 раза (пшеница в 7,7 раза, ячменя в 1,4 раза). Импорт растительного масла в 2008 году вырос к предыдущему году на 17,3%. Объемы закупок импортного соевого масла возросли в 2008 году практически в 3 раза, пальмового масла на 19%, при этом ввоз подсолнечного масла за 2008 год снизился на 16%. Импорт кофе в Россию за последние несколько лет неизменно растет. В гг. объем импортных закупок кофе ежегодно увеличивался в среднем на 16%. В целом, импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Россию в январе – марте 2009 год снизился, составив 81,5% от показателей аналогичного периода 2008 года (5,97 млрд. долл.)


Пищевая промышленность в Ростовской области Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств Ростовской области, ее вклад в общий объем производства в АПК Ростовской области составляет 35,6%. На территории Ростовской области работают крупнейшие российские агрохолдинги, предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевые лидеры – «Астон», «Юг Руси», «Балтика», «Агроком», «Евродон», многочисленные производители молочной продукции, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольных напитков, питьевых и минеральных вод и т.п. Продукция донского АПК экспортируется более чем в 50 стран мира.


Пищевая промышленность в Ростовской области Пищевая и перерабатывающая промышленность Ростовской области выпускает экологически-чистые, натуральные, вкусные продукты - масла, крупы, молоко, сыры, мясные и рыбные деликатесы, консервы, кондитерские изделия, алкоголь, соки и др. - всего более 2 тысяч наименований продовольственных товаров, значительная часть которых соответствует европейским стандартам. Предприятия постоянно осуществляют модернизацию действующей производственной базы и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья. Ведется работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, производители формируют свой потребительский имидж. Многими видами пищевой продукции область обеспечивает себя полностью.