Как снизить кислотность почвы на огороде — несколько рекомендаций. Как правильно повысить и понизить кислотность почвы Раскисление почвы известью осенью

Раскислять землю под грядки меня научил дедушка. Он всегда говорил: «На таком участке ты соберешь только большой урожай сорняков, а вот с овощами не заладится». Сначала мы делали это на глазок, а когда я освоила интернет и прочла о тест-полосках, а потом и заказала их, мы стали уменьшать кислотность до строго определенной нормы.

Чтобы создать для ваших растений идеальные жизненные условия. Во-первых, в правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы; во-вторых, это улучшает морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников); в-третьих, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота - вещества, необходимого любому «зеленому существу», особенно весной, во время активной вегетации.

Хотя, конечно, некоторые полезные культуры наоборот, любят расти в кислом субстрате. Поэтому при раскислении для них нужно оставить нетронутую грядку, заранее обозначив ее.

А если высадить растение в неправильный грунт?

  • Наши «питомцы» будут меньше цвести и/или плодоносить. Дело в том, что в слишком кислой земле у них очень медленно растут корни, а питательные вещества плохо растворяются и усваиваются. Как правило, даже при своевременных подкормках растения могут испытывать голодание.
  • Также вы можете заметить, что в жару ваши растения быстро вянут, особенно если грунт легкий. Еще бы: вода уходит вниз, и недоразвитые корешки ее попросту не могут достать!
  • Эти садовые или огородные культуры могут чаще болеть.

Как определить кислотность почвы в саду или на огороде?

Научные методы

Вот какими бывают огородные грунты:

Идеалом для большинства домашних культур считается pH от 6,0 до 7,0. Раскислять нужно огородный или садовый грунт, pH которого падает ниже отметки 5,5.

Самый прогрессивный способ определения - это лакмусовая бумажка . Набор таких «тестеров» можно найти не только в интернете - они продаются даже в сельскохозяйственном магазинчике на рынке нашего райцентра. Изготавливают их у нас или в Китае (на фото именно последний вариант). Если нет инструкции, разобраться все равно несложно.

Работать с бумажкой нужно так:

  1. Сделайте во дворе или на огороде небольшую ямку. На глубине возьмите около 100 г земли.
  2. Сложите землю в миску, на нее положите бумажку.
  3. Залейте их чистой водой, прижмите чем-то, чтобы бумажка и грунт тесно соприкасались.
  4. Спустя пару минут бумажка начнет менять цвет. Когда эта «трансформация» закончится, выньте ее и оцените.

Грубо говоря, синий или зеленый цвет - это норма для большинства культур, розовый - повод задуматься, а красный - прямое показание к раскислению почвы.

Альтернативный способ - 9% столовый уксус . Возьмите темную тарелку, или же просто положите на что-то темное кусток стекла. Насыпьте на него земли. Полейте землю уксусом, и тут же смотрите. Если нет никакой реакции - грунт очень кислый, если появилось немножко пены - нейтральный, а если он очень сильно пенится - щелочной.

Определение по сорнякам и культурным растениям

  • Сорняки . Если у вас во дворе (в саду, цветнике, на огороде) растет много дикой крапивы, грунт имеет низкую кислотность. Если «уродила» ромашка - среднюю. А большое количество мха говорит о высокой кислотности участка.
  • Овощи . В кислой почве не против расти тыква, щавель. Если эти культуры у вас на огороде неизменно дают хорошие урожаи, а остальные из года в год не удаются, купите лакмусовую бумажку.

  • Свекла . Если ее листики зеленые, а черешки красные, свекла растет в нейтральном грунте. Слабокислый грунт показывают красные прожилки на листиках, а кислый - покраснение всех листовых пластин.
  • Декоративные культуры . Очень хорошо растут в кислом грунте гортензия, вереск, рододендрон, люпин, можжевельник, рябина, а также лапчатка или папоротник.
  • Садовые растения . В «кислоте» любят расти жимолость, брусника, черника, смородина, ревень.

Из этой таблицы вы узнаете, каким огородным культурам не мешает легкое подкисление грунта, а для которых огород стоит обязательно раскислить, даже если pH участка выше 5,5.

Топ-5 способов раскисления

Если удобрять грунт стоит ежегодно (а в идеале - и несколько раз за сезон), то раскислить участок можно раз в три года . Хотя конечно, многое зависит от исходных качеств участка и выбранного вами метода.

Проверять качество вашего грунта стоит дважды в год: в первые месяцы весны и осени.

Известкование

Самый популярный, старый-добрый способ.

В грунт нужно добавить известь мелкого помола (можно даже предварительно просыпать ее через сито). Известь нужно обязательно гасить (то есть, имеется в виду пушонка). Углубить известь нужно примерно на 20 см.

Нормы внесения:

  • слабокислый участок - около 20 кг на сотку;
  • среднекислый - 40 кг;
  • высокая кислотность - от 50 до 70 кг.

Кстати! Известкование - способ, который за раз улучшит структуру вашего грунта на несколько лет вперед. То есть, вносить известь каждую осень или весну не надо, иначе почва перенасытится известняком, и, опять-таки, урожайность большинства культур пострадает (в перенасыщенной кальцием земле растения будут хуже наращивать корневую массу).

Если вы соблюдаете севооборот, нужно обработать весь огород сразу. Если участок небольшой и он весь разбит на грядки, выберите только те, растения на которых любят нейтральный грунт, и известкуйте только их.

Известкование сада (под плодовые деревья) стоит провести заранее - за несколько лет до их высадки.

Доломитовая мука (также известная как известковая)

Этот материал дороже извести, но считается более полезным для огорода: он улучшает минеральную структуру грунта, насыщая его магнием и кальцием - важными «участниками» процесса фотосинтеза. Также считается, что выращенные на такой земле овощи меньше страдают от вредных насекомых, лучше хранятся зимой.

Вещество не токсично для животных или людей, но во время работы нужно надевать защитные перчатки, а если мука попадет на кожу, тщательно смыть ее.

Вносить муку нужно раз в 3-5 лет.

Очень важно, чтобы мука была самой мелкой фракции .

Нормы внесения:

  • слабокислый грунт - около 35 кг на сотку;
  • среднекислый - 45 кг;
  • высокая кислотность - 55 кг.

Это вещество особенно полезно для пасленовых.

Древесная зола

Такое раскисление обогащает грунт азотом , что особенно важно для растений, ценящихся благодаря листве или побегам. А вот кальция здесь нет, поэтому золу лучше использовать в качестве не основного, а дополнительного раскислителя, или же смешивая с другими веществами (мелом, известью).

На 1 квадрат земли возьмите литр воды и 200 г золы. Если зола торфяная, в тот же литр воды добавьте 350 г такой золы.

Добавление мела

Еще одно богатое кальцием вещество.

Как и в случае с доломитовой мукой, нужно следить, чтобы крупинки мела не превышали 1 мм в диаметре.

Норма внесения:

  • слабая кислотность - 10 кг на сотку;
  • средняя - 20 кг;
  • высокая - 30 кг.

Это вещество можно заменить: цементом, использованной штукатуркой, алебастром, а также тертой на порошок яичной скорлупой.

Сидераты

Эти растения имеют массу плюсов: они обогащают грунт полезными микроэлементами (медью, цинком, фосфором, магнием, кальцием и другими), защищают огород от засилья сорняков, экологически безопасны.

Конечно, кардинально состояние на участке они не изменят, но если кислотность грунта немного выше, чем нужно, поправить ситуацию они могут. Правда - за пару лет.

Когда нужно заниматься раскислением?

Осень . В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна . В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

Дозировка

Песчаные или супесчаные (легкие) грунты. Давайте от 3 до 6 кг раскислителя на сотку земли.

Суглинистые и глинистые (тяжелые) грунты. От 6 до 10 кг на сотку.

«Плясать» нужно от конкретных цифр кислотности - чем они выше, тем больше раскислителя используйте.

Если грунт легкий, раскислители нужно вносить чаще: в нем они задерживаются не так надолго, как в тяжелой почве. Скажем, в торфяной грунт их можно добавить раз в 3 года, в песчаный - раз в 5 лет, в суглинок - даже раз в 7 лет (и чем выше гумуса в земле, тем больше нужно извести или другого материала).

Подытожим

  • Определить кислотность грунта на огороде, в саду или цветнике очень важно - в земле со слишком высокой кислотностью и урожаи ниже, и цветы хуже.
  • Проверить кислотность можно как деревенским способом (замечая, какие именно сорняки приживаются на участке - больше всего кислотную почву любит мох), или же купив набор лакмусовых бумажек.
  • Раскислить землю можно, добавив при перекопке или вспашке мелкую известь, древесную золу, доломитовую муку, мел. Также не кардинально, но все же улучшить кислотность участка помогут вовремя высеянные и перекопанные сидераты.

Иногда люди путают кислую и щелочную почву, глинистую и песчаную. Это видео поможет вам окончательно разобраться в типах грунтов.

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля - это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания - раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для чего это нужно?

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

Кислая земля - рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот - будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Как определить кислотность земли?

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это - хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Один из самых простых

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится - почва щелочная, пенится совсем немного - нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе - кислая.

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки - красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки - слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой - почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей - бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур - щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Известь или «пушонка»?

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? еще называется известковой (СаСО 3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это - осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая - 300-400 г;
  • среднекислая - 400-500 г;
  • кислая - 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Мел

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):


Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

Зола

Зола - отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство - ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное - совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро - за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды - подарит отличный и богатый урожай.

В химии рН – это индекс, который показывает, насколько кислотная или щелочная реакция у определенного субстрата. Значения рН варьируют от 0 до 14: если значение рН приблизительно равно 0, это указывает на очень кислую среду, если приближается к 14 – на щелочную. Значение рН, равное 7, указываете на нейтральную среду. В садоводстве и огородничестве рН почвы, на которой выращивают растения, может оказывать серьезное влияние на рост и здоровье растений. Хотя большинство растений прекрасно растут при рН равном 6,5-7, есть виды, которые растут гораздо лучше при определенной кислотности почвы, поэтому серьезные садоводы должны научиться основам управления кислотностью почвы. Начните с первого шага и вы узнаете, как понизить рН почвы в вашем саду.

Шаги

Часть 1

Определение уровня рН

    Проверьте уровень pH почвы. Прежде чем что-либо добавлять в почву для изменения уровня ее кислотности, обязательно проверьте, насколько ее pH отличается от необходимого вам. Вы можете приобрести набор для самостоятельного определения pH в магазине товаров для садоводов или узнать, можно ли заказать анализ почвы профессионалам.

    Выкопайте на участке 5 небольших ямок. Проще всего определить рН почвы вашего участка с помощью специального набора для определения рН. Такие наборы обычно недороги и продаются во многих хозяйственных магазинах и магазинах товаров для садоводов. Начните с того, что возьмите образцы почвы с участка, где вы хотите проверить рН. Выкопайте пять небольших ямок, глубиной 15-20 см. Расположение ямок должно быть случайным в пределах участка – так вы получите "среднее" значение рН вашей почвы. Почва, которую вы достали из ямок, вам сейчас не понадобится.

    • Обратите внимание, что в этом разделе мы приводим только самые общие инструкции – вам нужно будет следовать той инструкции, которая приложена к вашему набору для определения рН.
  1. Возьмите образец почвы из каждой ямки. Итак, возьмите штыковую или совковую лопату и вырежьте узкий "ломтик" почвы с боку каждой ямки. Этот "ломтик" должен быть полулунной формы, толщиной 1,3 см. Положите образцы в чистую, сухую корзину.

    • Постарайтесь взять достаточное количество почвы из каждой ямки, так чтобы общий объем пробы был примерно 0,94 литра или даже больше. Для большинства методов этого вполне достаточно.
  2. Смешайте почву в корзине и рассыпьте тонким слоем на газету, чтобы высушить ее. Оставьте почву подсыхать, пока она не станет ощущаться сухой, когда вы дотрагиваетесь до нее.

    С помощью набора определите точный уровень рН вашей почвы. Методика определения будет зависеть от вашего конкретного набора для тестирования. Для большинства наборов необходимо поместить небольшое количество почвы в специальную пробирку, добавить в нее несколько капель специального раствора, тщательно взболтать и поставить получившуюся суспензию отстаиваться в течение нескольких часов. Через определенное время цвет раствора должен измениться, и сравнив получившийся раствор с цветовой таблицей, прилагающейся к тесту, вы сможете определить рН вашей почвы.

    • Существуют и другие наборы для определения рН почвы, поэтому следуйте инструкции, которая прилагается к вашему набору. Например, некоторые современные электронные приборы для определения рН измеряют показатель почти мгновенно, посредством металлической пробы.
  3. Понижайте рН для таких цветов, как петуния или бегония. Многие ярко цветущие растения, такие как петуния и бегония, лучше растут на кислых почвах. Для некоторых из этих цветов изменения кислотности от слабокислой до очень кислой может привести к видимому изменению окраски цветков. Например, если вы выращиваете гортензию на участке, где уровень рН почвы равен 6,0-6,2, то на растении распустятся розовые цветы. Если же вы понизите рН до 5,0-5,2, то у вас вырастут цветы с голубыми или лиловыми лепестками.

    Понижайте уровень рН для вечнозеленых деревьев. Многие вечнозеленые хвойные деревья растут на слабокислых почвах. Например, ель, сосна и пихта прекрасно себя чувствуют, если уровень рН почвы равен 5,5-6,0. Некоторые папоротники могут переносить даже кислые почвы, где уровень рН равен 4,0.

    Найдите специальные источники информации для садоводов и огородников, чтобы получить подробный список растений, предпочитающих кислую почву. Список растений, которые могут или предпочитают расти на кислых почвах, слишком обширен, чтобы приводить его в рамках этой статьи. Для более полной информации мы можете обратиться к специальным ботаническим справочникам. Их обычно можно найти в магазинах для садоводов или купить в специальной секции любого книжного магазина. Кроме того, вы можете найти информацию в Интернете. Например, официальный сайт журнала "Альманах старого фермера" содержит таблицу, которая показывает предпочтение к кислотности почвы для многих растений (вы можете найти его ).

  • Некоторые добавки, изменяющие кислотность почвы, продаются в виде спреев.
  • Очень важно не перестараться с количеством используемых почвенных добавок. Они имеют долговременный эффект на почву и на окружающую среду в целом.
  • Растения, выращиваемые на почве с неподходящим для них рН, не могут расти хорошо, потому что часть питательных веществ может находиться в почве в связанном виде, и таким образом, недоступна для растений.
  • Эффект после внесения природной серы будет сохраняться в течение нескольких сезонов.
  • Лучше всего вносить серу ранней весной, когда же растения уже посажены, очень трудно внести в почву серу.
  • На рН почвы влияет множество факторов – от того, насколько хорошо дренирован участок, до того, как быстро происходит процесс эрозии.
  • Если есть возможность, применяйте натуральный компост. Это очень полезно для растений, потому что дает им множество питательных элементов. Вы можете сделать компост даже из кухонных отходов и травы, скошенной с газона.
  • Сера и компост создают условия для биохимических реакций в почве, тогда как сульфаты алюминия и железа подвергаются химическому взаимодействию.

Предупреждения

  • Слишком много сульфата алюминия может отравить почву.
  • Если вы распыляли мочевину, сульфат алюминия или серу, и они попали на листья растений, промойте их большим количеством прохладной воды. Если вы оставите эти химикалии на листьях, они "обожгут" листья, вызывая некрасивые пятна.

ЛЮБИМАЯ ДАЧА Как правильно повысить и понизить кислотность почвы Практически любые почвы постепенно окисляются от использования на них минеральных удобрений, использовании хвойных иголок и опилок хвойных пород в качестве мульчи. Даже излишняя влага от частых дождей, потихоньку окисляют почву. Повышение кислотности происходит при химической реакции в почве когда ионы водорода H+ вытесняют катионы, калия, натрия,кальция, магния, заменяя их катионами алюминия и марганца. Но это очень сухо по научному. В общем почва окисляется и качество её заметно снижается, а вместе с этим снижается и урожай. Для того что бы почва была пригодна для выращивания основных огородных культур и они росли здоровыми и радовали нас хорошим урожаем, почве нужно вернуть нейтральный баланс. Это примерно 7 рН, что для выращивания большинства растений является нормой. Для этого её раскисляют, смешивая с кальцием, точнее с веществами содержащими кальций. Если использовать кальциево-магневую смесь, то это более полезная для почвы процедура. Есть готовые удобрения состоящие из кальциево-магниевой смеси для раскисления (известкования) почв, которые можно найти в продаже. Это хорошее решение проблемы, так как вносится не только кальций, но и другие необходимые для хорошего роста растений вещества. Можно использовать известняковую (доломитовую) муку, в доломитовом известняке по мимо кальция содержится не менее 10-20% карбоната магния, она является одним из лучших составов для раскисления почвы. Но нужно знать что процесс не произойдёт моментально, а займёт несколько лет. Гашеная известь - пушенка, она самый быстро действующий и имеющий один из наибольших КПД при решении нашей проблемы. Чуть не в 100 раз быстрее понижает кислотность. Но у неё есть и своё но, её нельзя вносить вместе с навозом, по тому что известь вступает в реакцию с азотом находящимся в навозе и нейтрализует его, выделяя аммиак. Ну и на конец одно из любимейших огородниками вещество-древесная зола. Её замечательно вносить осенью вместе с навозом, под перекопку. Да и весной золу можно внести в борозды, в лунки или в ямки, во время высадки рассады. Если при использовании извести или готовых удобрений расход будет указан на этикетке, то золы может понадобиться до 7 килограммов на 10 квадратных метров. В золе содержится более 30 элементов питания растений, не буду все их перечислять. Использование золы в качестве основного удобрения (для некоторых культур) и подкормок растений в течении сезона приветствуется всеми огородниками. Но и использовать её без меры, не стоит. Более полно об использовании древесной золы в качестве удобрения читайте здесь. Хочу сказать ещё несколько слов о том что в природе, как и в общем в жизни нет чисто чёрного или чисто белого, всё состоит из полутонов. По этому и с кислотностью не всё так однозначно. Всем подряд нейтральная реакция почвы не очень подходит. Скажем те же огурцы, помидоры, кабачки, редис, чеснок, баклажаны и хрен можно замечательно вырастить и на слабокислых почвах. Используя ту же золу по чуть-чуть ежегодно.Так как растения с каждым циклом произрастания, за счёт разложения и усвоения всевозможных питательных веществ окисляют почву с каждым годом всё больше и больше, требуя обработки известкованием. Которое проводят с достаточно большим количеством известкового материала 1 раз в 5-8 лет, или понемногу ежегодно. Ну а теперь про тех кому на кислых почвах жить не просто хорошо, даже необходимо. Рододендронам (азалиям) такая почва нужна для нормальной жизни. Даже цвет гортензии можно сделать более синим или со всевозможными его оттенками увеличив кислотность, поливая раствором алюмокалиевых квасцов или сульфатом алюминия. Многим декоративным растениям типа вереска и разных мхов, различным сортам клена веерного, красивой и полезной калине. Для них мы можем подкислить грунт с помощью: С помощью мульчи из опилок хвойных пород, коры, опавшей хвои, торфа(лучше верховой). Удобрив серой до 70 граммов на метр квадратный. Алюмокалиевые квасцы или сульфат алюминия. Полив кислым раствором. Щавелевую или лимонную кислоту разводят 2 грамма кислоты на 10 литров воды. Можно воспользоваться обычным соловым уксусом, разбавив 100 граммов 9% уксуса на 10 литров воды. Есть ещё достаточно растений для которых кислотность не критична. По этому вам решать что и где будет произрастать и какая почва для этого больше подходит. И ещё один совет или пожелание ко всем дачникам-огородникам: высаживаете на своих участках сидераты, это лучшие друзья для почвы и замечательные удобрения для растений на наших участках. Удачи на даче!

Получить хороший урожай на кислом грунте практически невозможно: растения уменьшаются в размерах, изменяют цвет из-за недостатка питательных веществ, плоды в результате оказываются непригодными для употребления в пищу. К примеру, если сварить картофель, выросший на кислой почве, то на его мякоти будут видны темные пятна.

По внешнему виду такая почва похожа на пластилиновую водонепроницаемую массу, комки которой трудно разбить. Летом она трескается от жары, потому что вода не проникает внутрь, а стекает по верху. Страдает не только химическая составляющая почвы, но и микробиологическая – полезная флора угнетена и не может перерабатывать органику.

Влияние кислотности на урожаи

Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.

Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.

Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.

Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.

Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.

Степени pH грунта – нормы для растений

Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:

  • самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;
  • предельно кислые – от 4 до 4,5;
  • очень кислые – от 4,6 до 5,3;
  • слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;
  • нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;
  • до 8 единиц – слабый щелочной показатель;

Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.

Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.

Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно

Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.

Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.

Как определить содержание кислоты в почве в домашних условиях – способы

Перед тем как начинать проводить мероприятия по снижению кислотности почвы, необходимо точно установить ее количество, то есть измерить pH. Для начала осматривают огород и близлежащие территории на предмет наличия таких растений как:

  • подорожник;
  • мох;
  • пырей;
  • мокрица;
  • Иван-да-Марья;
  • хвощ полевой.

Если такие растут в большом количестве, следовательно, грунт сильно закислен и культурным растениям будет некомфортно. Вдобавок, при таком pH в почве поселяется проволочник, нематода и активно размножается жук-щелкун – вредители огородных растений.

Самый действенный и точный способ – отнести пробы грунта с различных участков огорода в лабораторию. Можно сделать это самостоятельно, народными методами, но результаты будут приблизительными. В этом случае можно переборщить с раскислителями или наоборот – внести мало.

Как проверить грунт:

  • Взять 10 молодых листков черной смородины, поместить в пол литровую банку и залить кипятком. Подождать, пока остынет полностью, затем бросить туда пару столовых ложек грунта. Если вода окрасится в красный цвет – грунт кислый, станет синей – слабокислый, зеленой – почва нейтральная.
  • Взять горсть земли и налить на нее чайную ложку уксуса. Если начнет шипеть, значит грунт не нуждается в раскислении – карбонатов в нем достаточно. Если шипения не слышно, придется проводить мероприятия по ощелачиванию. При таком способе нет точного показателя, поэтому данный тест проводят в том случае, если какие-то культуры плохо растут или не дают урожай.
  • Лакмусовая бумага помогает приблизительно определить степень кислотности, но также не дает точной цифры. Для этого смешивают одинаковое количество дистиллированной воды и земли, растворяют, настаивают 15 минут, затем фильтруют и опускают туда лакмусовую бумагу. Через 3 минуты можно сверять с тестовой шкалой.

Есть инструментальные, более точные методы, например, применение прибора pH-метра.

pH метр

Есть высокоточные приборы японского производства. Если на участке грунт часто изменяет показатели кислотности, то имеет смысл приобрести такое устройство и с его помощью контролировать состав грунта. Чтобы проверить, нужно произвести следующие действия:

  • 20 г почвы смешать с 20 мл очищенной воды.
  • Размешать и настоять 1 час.
  • Отфильтровать жидкость в другую посуду.
  • Измерить показатели.

После работы с прибором его необходимо тщательно промыть чистой теплой водой и откалибровать дистиллированной жидкостью.

Какие удобрения раскисляют грунт

Если огородным растениям мешает развиваться кислая почва, что делать в первую очередь? Во-первых – показатели могут отличаться в зависимости от того, какие культуры росли на грядке до этого, поэтому проверять нужно каждую и вносить раскислители только туда, где показатели ниже.

Во-вторых – обратить внимание, какие есть удобрения для кислой почвы – возможно, хватит просто подкормить землю древесной золой или компостом, и она восстановится.

Если кислоты очень много, то придется применять основательные удобрения, такие как мел, известь негашеная, доломитовая мука.

Мел

Мел – это вещество, содержащее кальций. Чтобы оно быстрее сработало, нужно проследить, чтобы размеры крупинок не превышали 1 мм в диаметре. Для особо закисленных участков потребуется 300 г на квадратный метр, при средней кислотности – 200 г, для слабокислых – 100 г.

Мел равномерно распределяют по участку, ровняют граблями, затем вскапывают. Лучше делать это осенью. На следующий год химический состав грунта частично изменится и на грядке можно будет сажать овощи.

Гашеная известь

Известкование рекомендуют проводить в несколько этапов, ежегодно в течение трех лет внося 1/3 от положенного количества. Например, если нужно внести 5 – 7 кг на квадратный метр при очень сильной закисленности, то в первый год закладывают и перекапывают 2 – 3 кг, на второй и третий по 1,5 кг извести.

Для средне закисленной земли – 4 – 5 кг на квадратный метр, для слабокислой – 2 кг. Глубина залегания не должна быть менее 20 см от поверхности. Перед использованием известь заливают водой и некоторое время настаивают.

Чтобы вывести сорняки, можно больше вещества насыпать туда, где растут плантации подорожника или других кислотолюбивых растений.

Древесная зола

Древесная зола подходит для средне и слабозакисленных почв. При очень сильной степени ее придется вносить очень много и долго ждать, пока земля восстановится. Вдобавок, при таком способе не происходит накопления кальция в грунте, а в нем нуждаются почти все овощные культуры.

Дело в том, что весь кальций идет на снижение кислых соединений. Кальций необходим для профилактики различных гнилей, особенно вершинной у томатов и перцев.

Специалисты рекомендуют использовать золу вместе с другими веществами – мелом или известью, а также доломитовой мукой. На квадратный метр потребуется 200 г древесной золы, настоянной на воде. Если использовать торфяную золу, тогда количество должно быть в 2 раза больше.

Компост

Подходит для нейтрализации слабокислой почвы и поддержания оптимального уровня веществ в грунте. Сам по себе компост имеет нейтральную реакцию. Для сильно закисленных участков он не подходит.

Компост можно производить самостоятельно из остатков растительности, опавших листьев, навоза, сена или сухой соломы как углеродного компонента. Ждать, пока вещество созреет, долго. Обычно на это уходит год-полтора. Преимущество компоста в том, что он хорошо восстанавливает почвенную микрофлору и способствует накоплению гумуса в грунте.

Для поддержания слабокислой реакции почвы необходимо ежегодно вносить 10 кг компоста на квадратный метр.

Доломитовая мука

Известняковая мука или доломитовая – самый безопасный и экологичный способ восстановить грунт, если сравнивать его с применением извести. Вдобавок, в почву дополнительно попадают питательные вещества – магний, кальций в виде оксидов.

При сильном закислении потребуется 600 г доломитовой муки, при среднем – 500 г на квадратный метр, при слабом – 350 г.

Если вскопать грунт после внесения удобрения, то эффект проявится быстрее. Если просто разбросать по участку, то вещество проникнет в почву только через год. Нужно следить за тем, чтобы мука была мелкого помола – так она быстрее подействует.

Сидераты

Сидераты не только способствуют раскислению грунта, но и питают его различными микроэлементами и азотом. Это полностью экологичный способ, чем удобрять кислую почву. Правда, придется потратить на него 2 – 3 года. При очень низком показателе pH рекомендуется сначала внести доломитовую муку, ел или известь, а затем на второй или третий год высадить сидераты.

Преимущество сидеративных растений еще и в том, что они способствуют проникновению в почву воздуха и воды. После перегнивания корней в грунте остаются канальцы, по которым поступает влага и кислород. При этом грунт становится рыхлым, в нем начинают размножаться полезные бактерии.

Выгоднее всего сеять сидераты от закисления под зиму, после уборки урожая. До заморозков они успевают дорасти, но не успевают завязать семена, поэтому их рост легко контролировать. Не рекомендуется перекапывать сидераты с почвой под зиму – это вымывает питательные вещества, да и сил отнимает много. Если сажать весной, то через некоторое время посевы срезают и перекапывают, чтобы они начали быстрее разлагаться.

В зависимости от того, какую культуру планируется выращивать на грядке, нужно выбирать подходящее растение-сидерат. К примеру, крестоцветную горчицу не сажают перед капустой, иначе последняя начнет болеть, а после вики лучше не выращивать фасоль или горох. Самые полезные в этом плане культуры – это люпин, клевер, вика, горох, фацелия, донник, белая горчица и злаки – овес или рожь.

Какие вещества увеличивают содержание кислоты

Применение удобрений с кислой реакцией, например, азотнокислого аммония, приводит к постепенному снижению щелочных элементов в грунте. Чтобы избежать этого, рекомендуется вносить удобрение частями или применять щелочные подкормки – кальциевую и натриевую селитры. До какого-то момента это будет приносить пользу, а дальше возможен обратный процесс – засоление, поэтому грунт необходимо периодически проверять.

Большое количество углекислого газа приводит к снижению количества полезной почвенной микрофлоры, что также отражается на способности грунта разлагать растительные остатки. Особенно, если в регионе выпадает много осадков и углекислый газ растворяется в воде и таким образом удерживается в грунте, не имея возможности покинуть ее.

Если в почве много оксидов серы, то при взаимодействии с осадками они будут давать серную кислоту. При использовании хлорных удобрений, можно получить соляную кислоту в грунте.

В промышленных областях, где находится много предприятий химической отрасли, часто идут кислотные дожди, тем самым перенося химикаты с завода в грунт.

Почему свежий навоз не желательно применять на слабокислых влажных почвах? Потому что при его разложении выделяется большое количество углекислого газа. Если добавить к этому фактору воду, то кислотность почвы резко повысится. Для подкормки растений лучше использовать перегной, из которого уже выветрился углекислый газ.

Растения, которым нужна кислая почва

Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.

Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде. Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы.

Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.

Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры.

Как увеличить кислотность для рододендронов

Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.

Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:

  • берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
  • добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.

Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.

Как pH влияет на усвоение питательных веществ

При очень низких показателях pH ухудшается усвоение таких питательных веществ и микроэлементов как молибден, фосфор, калия, серы, магния, в результате чего появляется хлороз листьев.

Кальций практически весь уходит на нейтрализацию кислоты, поэтому его количества недостаточно для питания растений. Из-за недостатка карбонатов культурам грозит грибковое поражение надземной части.

Овощные растения теряют микроскопические волоски на корнях, которые отвечают за впитывание воды. Из-за этого культуры страдают еще больше, так как не имеют возможности поглотить влагу. При этом обычно повреждается верхушка растения, так как жидкость туда не поступает.

Корневая система плохо развивается из-за недостатка фосфора, который не усваивается при низком значении pH, поэтому появляется карликовость побегов, листьев и плодов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂