В саду щелочная почва что делать. Как подкислить почву: самые эффективные методы. Метод с лакмусовой бумагой

Многие садоводы и огородники на начальных этапах своей деятельности на поприще выращивания культурных растений, сталкиваются с парадоксальной проблемой – средств и труда было затрачено колоссальное количество, все лето не разгибаясь холили, пропалывали, поливали и удобряли фруктовые деревца и огородные росточки, а в результате урожай весьма огорчил и расстроил как качеством так и объемами. А ведь высажены культуры были по всем правилам, при выращивании соблюдены все рекомендации, регулярно и своевременно проводились все необходимые для роста мероприятия. И в душу начинающего агрария вкрадывается подозрение что он что-то упустил в самом начале, если сказать образно, на старте марафона по достижению рекордных урожаев. Ошибка же допущена элементарная, но к сожалению, часто встречающаяся – не были учтены особенности почвы на участке отведенном под выращивание культурных растений.

Особенности кислотно-щелочного баланса почвы:

Пока человек не сталкивается с выращиванием растений, будь то фрукты, овощи или цветы, мало кто задумывается, что всем привычный верхний плодородный слой почвы, так называемый гумусный, на самом деле очень сложная комплексная система – среда обитания и тесного взаимного сосуществования растений, бактерий, насекомых и мелких животных, своеобразный подземный мир.

Нас в данный момент всецело интересуют показатели почвы, влияющие на садоводство и огородничество, а также конечно, цветоводство, поэтому рационально захватывающую жизнь животных с насекомыми пока опустить.

Предлагаю рассмотреть наиболее важные критерии различия почв и ее состояния, кардинально влияющие на произрастание фруктовых и овощных культур. Основные факторы, по которым оценивают почву – кислотность, плодородие, воздушно-водный режим, механический состав.

Состав почвы.

Относительно механического состава почвы подразделяют на три основных типа:

  • Глинистые почвы;
  • Суглинистые почвы;
  • Песчаные почвы.

Между этими основными типами определяют несколько объединенных, переходных видов, так сказать, подтипов. Выяснить отношение почвы к определенному типу не представляет никакой сложности, способов существует множество, но самый элементарный – смочив водой комок земли скатать в ладонях из него нечто типа жгута. Если данную процедуру выполнить не представляется возможным, жгут при скатывании рассыпается – перед нами образец песчаной или супесчаной почвы. Второй вариант: жгут скатался, но дробится на незначительные сегменты – в наших руках легкий суглинок. В случае когда жгут получился сплошной, практически без значительных трещин, его можно замкнуть в кольцо – мы держим тяжелый суглинок или глину соответственно.

Механический состав почвы очень важен при выращивании растений, влияет на ряд ключевых факторов. Основные производные, напрямую зависящие от состава почвы – проводимость влаги и режим насыщаемости воздухом. Самые негативные особенности легких песчаных почв то, что из них легко вымываются органические компоненты, у глинистых почв проблема обратной направленности, на них зачастую случается застаивание воды из-за ограниченной проходимости влаги, особенно это характерно в весенний период при таянии снега. Кроме всего прочего, глинистые почвы значительно хуже прогреваются, поэтому теплолюбивые культуры на них плохо переносят зимние холода, они весьма тяжелы в обработке, летом пересыхая, растрескиваются повреждая корневую систему. Небезосновательно, самая желанная почва для садовода или огородника – легкий, или в крайнем случае средний суглинок.


Подбор растений в зависимости от типа почвы.

Механический состав почвы в принципе возможно и изменить в желаемую сторону. Просто звучит сия затея на словах, а в действительности это колоссальный, можно выразиться титанический процесс по объему трудозатрат, рациональнее зайти к этой проблеме с тыльной стороны и подобрать растения, или сорта, которым вид имеющейся в наличии почвы будет благоприятен.

Песчаные почвы предпочитают: энотера, бурачок, котовник, гипсофила, смолевка, гвоздика травянка, сосна черная, можжевельник, Курильский чай, очисток едкий, тимьян, астра ромашковая, адонис весенний, кошачья лапка, армения приморская.

Небольшой список «любителей» глинозема: шалфей, клен, чубушник, хвосты, боярышник, кизильник, розы, ирис, барбарис.

Но в этом случае не все однозначно, являясь владельцем дачного или садового участка с каким-то конкретным видом почвы, и производя систематический внос органических удобрений с целью повышения урожайности, через несколько лет благотворно изменит состав почвы в положительную сторону. Под органическими удобрениями подразумевается перегнивший навоз, торф или компостный перегной. Очень способствует улучшению состава почвы при выращивании садовых или огородных культур использование мульчи, которая постепенно перегнивая и разлагаясь, с каждым годом насыщает почву органическим материалом.

Кислотность почвы.

Не менее важным показателем почвы является ее кислотность, и также одним растениям для нормального роста кислая почва просто необходима, иным же представителям флоры наличие кислоты – неминуемая гибель. Существует несколько методик определения наличия кислой среды в почве, но самый элементарный и точный способ – воспользоваться электронным ph-метром, поместив его металлический щуп в желаемое для замера место, благо, что в продаже данных приборов превеликое разнообразие и стоимость умеренная.

Кислая почва.

Наличие кислотной среды, несложно определить и визуально, о ней свидетельствует характерное зеленоватое цветение на поверхности почвы, образовывающееся благодаря микроскопическим мхам и лишайникам, для которых кислота в грунтах весьма благоприятна. Если на участке отлично растут и размножаются мята, хвощ, вероника дубравная, колосок душистый, лютик ползучий, осока, торица, подорожник большой, фиалка трехцветная, ожика, щучка – почва в данном месте кислая, ее диапазон ph 3,0–5,5. Кислотность почвы также характеризует «ржавый» цвет застоявшейся воды в лужах и белесая соляная, похожая на золу прослойка на незначительной от поверхности глубине.

Кислая почва на дачном участке предоставляет уникальную возможность создать сад мхов, а при внесении в почву извести и добившись ph 5,5 можно выращивать рододендроны, вереск, азалии, люпины и даже бруснику. Комфортно на данной почве чувствуют себя и овощные растения – морковь, томаты, редка, тыква и репа.

Если участок «населен» сорняками: ромашкой пахучей, пыреем, осотом, люцерной, горцем птичьим, клевером, вьюнком, мать-и-мачехой, мокрицей, репейником, перед нами слабокислая почва с 5,0–6,7 ph. Фасоль и горох, кабачки и баклажаны, шпинат, огурцы и капуста выращенные на почве с таким показателем кислотности весьма порадуют своим урожаем. Это также подходящая почва для левкоев, хризантем, примул и роз.

Нейтральная почва.

Нейтральную почву, ph показатель которой порядка 6,0–7,5, характеризует наличие в качестве сорняков крапивы, красного клевера и лебеды. Именно обильное произрастание крапивы на участке весьма славный признак – ее корневая система благотворно способствует образованию черного гумуса. После того как все эти сорняки будут убраны, можно смело приступать к посадке всех сортов капусты, свеклы, лука и перца, плодоносить перечисленные культуры будут особо обильно. Кстати, для большинства садовых цветов, за исключением, конечно, упомянутых выше, нейтральная почва будет очень благоприятна.

Щелочная почва.

Несложно предположить если существует почва кислотная должен быть и ее антипод – щелочная. Перечислим дико произрастающие на ней растения свидетельствующие о щелочной среде: лядвенец рогатый, маки, лапка гусиная. Также ее предпочитают и многие культурные растения: сирень, пионы, магнолия, лаванда, барбарис, жимолость, тюльпаны, аквилегия, барвинок, левкой, клематис, кизильник, анемона, боярышник, розмарин.

Как изменить кислотно-щелочной баланс почвы.

Несомненно, чем ближе кислотность почвы к нейтральным показателям тем она плодороднее. На излишне кислотных или чрезмерно щелочных почвах овощи и фрукты растут значительно хуже, развитие их замедленное, болеют чаще, корневая система угнетена. Поэтому очень разумно стремится получить на своем участке почву приемлемую не только по механическому составу, как мы упоминали выше, но и близкую к нейтральной. Как это достигнуть?

Ничего сложного, чтобы снизить кислотность, при каждом осеннем перекапывании производят так называемое известкование почвы. Суть этой методики заключается в следующем, в грунт вносится гашенная известь или мел. Количество вносимой извести варьируется в зависимости от кислотности, берется порядка от 30 и до 50 килограмм на сотку. Эффект от подобного известкования актуален в течение 5–7 лет, потом его следует повторить.

Известь или иные содержащие данный компонент материалы можно вносить одновременно с навозом, рассыпав необходимое их количество на поверхности подготавливаемого участка. Затем почва в течение часа перекапывается, навоз в этом случае нужно брать перегнивший, выдержанный год, а лучше два. Иной способ с использованием свежего навоза, участок сначала перекапывается осенью и навоз просто разбрасывается по поверхности и затем уже весной, производится известкование и снова перекапывается.

Если почва щелочная, и требуется преобразовать ее в нейтральную, поможет в этом случае повышение кислотности. Используют для подобных целей серный цвет или гипс, опять же соотношение подбирают в зависимости от концентрации щелочи в почве, но не более чем 150–250 грамм на сотку. Вообще, подобные манипуляции рекомендуют производить поэтапно, используя небольшие количества гипса или серного цвета, порядка 50 грамм на сотку, но каждые полгода, постепенно добиваясь необходимого кислотно-щелочного баланса почвы. Осторожность следует соблюсти потому, что в зависимости от механического состава многие почвы способны восстанавливать свой щелочной баланс или наоборот некоторые компоненты могут играть роль катализатора и сыграть злую шутку претворив грунт в излишне кислотный.

Водный режим почвы.

Влагосодержание, так называемый водный режим почвы весьма тесно взаимосвязан с механическим составом. Чем пышнее почва тем качественнее в ней задерживается живительная для корней садовых и огородных культур влага. Проблему с пересыханием почвы возможно легко решить участив полив и предотвратив чрезмерное испарение путем укрытия поверхности слоем мульчи. Вот с непомерной влажностью бороться немного проблематичнее, касается это в основном низинных, заболоченных, перенасыщенных водой участков. Но не все так безнадежно, неразумно, конечно, советовать посадить на даче ель, пихту или сосну, рекордсменов по поглощению влаги, хотя смотря у кого какой дачный участок, а вот ирисы, осоки, ароник или папоротник без труда «подсушат» влажную низину в саду.

В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН<5,5) – важнейшее условие жизнедеятельности и здоровья. Чем это обусловлено, в каких ситуациях и как увеличить кислотность почвы, рассмотрим в этой статье.

Причины для подкисления почвы

Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля

Какие растения любят кислую почву и почему?

К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.

За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.

Садово-декоративные ацидофиты

Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Комнатно-декоративные ацидофиты

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.

Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.

Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная чертакоричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.

Способы подкисления почвы

Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.

Остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Органические материалы

Кислую реакцию дают следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.

Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.

Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.

Минеральные соединения

Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.

Растворы кислот

Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.

Сидераты

Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.

Как подкислить голубику:

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

Читайте также: Как узнать кислотность почвы

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: На кислой почве растут Конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; На слабокислой и нейтральной Вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине Называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН)2.

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO3 и MgCO3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования – осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

Также о кислотности почвы можно прочесть здесь

Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  • Севооборот на затененной грядке: Севооборот для тени – таблица Мы…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт: Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду -…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…
  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне…

    Сад и дача › Советы дачнику › Удобрения и подкормки для дачи и огорода › Кислая почва – что делать

  • Вашей почвы, самое время применить эти знания на практике. Если с pH всё нормально, и она близка к нейтральной (значение 6,0-7,5), то вам ничего делать не нужно. Но если диапазон значений расширился, то надо кислотность корректировать.

    Большинство растений мирится с pH почвы в рамках от 5,5 до 8,5. И в данном случае экстраординарных мер не требуется, а вся корректировка кислотности может сводиться лишь к внесению в почву бо льших, чем обычно доз органических удобрений, таких как и перегнивший навоз. Да, повышение содержания в почве органических веществ благотворно влияет, как на немного кислую, так и на немного щелочную почвы, приближая их кислотность к нейтральной. Уровень pH готового компоста близок к 7,0 (нейтральному), поэтому внесение его в так благоприятно для неё. Помимо компоста хорошо помогает обильное .

    Если же почва слишком кислая или щелочная, то внесением в неё органических удобрений дело может не ограничится. Здесь потребуются более радикальные меры.

    Как убрать кислотность почвы

    Самый простой способ раскислить почву, сделать её менее кислой (т.е. поднять значение pH), это добавить в неё молотую известь. Известь действует как нейтрализатор кислоты. Она может состоять из кальция и карбоната магния или карбоната кальция. Называются они соответственно доломитовый известняк (доломитовая мука) или кальцитовый известняк. Известь в гашеном виде (известь-пушонка) вносят в почву в конце сезона. Вносят в среднем 300-400 граммов на один квадратный метр, потом перекапывают на глубину 20 сантиметров.

    Помимо извести еще снижает кислотность почвы . Помимо кальция она содержит в себе много других полезных веществ.

    Расщелачивание почвы

    Корректировка щелочных почв проводится следующим образом. В начале вегетационного периода нужно покрыть обрабатываемый участок слоем сфагнума (торфяного мха) толщиной в 5 сантиметров. Потом следует хорошо перекопать почву, чтобы сфагнум смешался с верхним слоем, как минимум на 10 сантиметров. Сфагнум (торфяной мох) является кислой средой с pH около 4,0, которая и повышает кислотность слишком щелочной почвы. Такое расщелачивание почв не происходит быстро, и повторение процедуры возможно в течение нескольких лет.

    Но такой способ весьма дорог для больших площадей. На крупных участках более оправданным будем применение гранулированной серы. Весной внесите равномерно 3-5 килограммов гранулированной серы на сто квадратных метров (одну сотку). Для песчаных почв снизьте количество на треть. В этом случае сера, вступая в контакт с дождевой водой и влажной почвой, образует серную кислоту, которая уравновешивает избыточную щелочность почвы.

    После обработки почвы, сделайте новые тесты на кислотность в следующем году, и при необходимости повторите корректирующие мероприятия.

    Важное замечание — никогда не превышайте требуемых норм вносимых в почву веществ. Лучше повторить процедуру позже, если одного раза будет не достаточно.

    Разумный подход

    Перед тем, как добавлять в почву корректирующие вещества, продумайте, какие культуры вы планируете здесь сажать. Лучше группировать по соседству растения, имеющие сходные предпочтения по составу и кислотности почвы. А для некоторых растений может и ничего корректировать не надо. Например, черника любит кислые почвы с pH в диапазоне 4,0-5,0.

    Кстати, тут важно понимать, что растение любит не кислоту, как таковую, а те микро- и макроэлементы, которые наиболее доступны при данной кислотности почвы. Поэтому есть и противники внесения в почву каких-либо веществ типа извести, утверждающие, что таким образом мы, восстанавливая кислотность, одновременно нарушаем баланс элементов в почве превнося в неё лишний кальций, магний и пр. А это, утверждают они, при формально «хорошей» кислотности почвы, создает в ней переизбыток некоторых элементов, что так же может не понравиться растениям. Они ратуют за нормализацию баланса pH только путем внесения органических удобрений: компоста, костной и кровяной муки, навоза, водорослей и т.п. Есть и такая точка зрения. И если у вас есть возможность улучшить почву в своем саду или огороде только путем обильного внесения разнообразной органики, может стоит к ней прислушаться.

    COLMI земли 1 полный сенсорный экран Смарт-часы IP68 Водонепроницаемый Bluetooth…

    2234.33 руб.

    Бесплатная доставка

    (4.80) | Заказы (112)

    Повышенная кислотность почвы

    Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

    Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

    1. Почему почва бывает кислой?

    Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

    2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

    Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

    Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

    3. Какая почва на вашем участке?

    Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

    Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; на слабокислой и нейтральной вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

    Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

    Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

    Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

    Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

    Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

    Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

    Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

    Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

    4.Как изменить кислотность почвы?

    Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

    Негашеная известь – СаО.

    Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

    Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН) 2 .

    Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

    Молотый известняк (мука) - CaCO 3

    Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО 3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

    Доломитовый известняк (мука) – СаСO 3 и MgCO 3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

    Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

    Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

    Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

    Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO 4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

    Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

    При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

    Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

    Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

    Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

    Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

    Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

    В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

    рН 3,8-4,8

    рН 4,5-5,5

    рН 5,5-6

    рН 6-6,5

    рН 6,5-7

    голубика высокорослая

    земляника, лимонник, щавель

    малина, картофель, кукуруза, тыква

    яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия, лук, чеснок, репа, шпинат

    вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста

    Также о кислотности почвы можно прочесть