Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки. Сорт перца Калифорнийское чудо: советы по выращиванию Уход и возможные трудности


Сладкий перец часто выращивается на огородах в связи с его высокой стоимостью и питательной ценностью. Перец Калифорнийское чудо является одним из наиболее популярных сортов для посадки. Он хорошо приспосабливается к любым условиям выращивания, климату, дает большие, мясистые плоды и высокие урожаи. Именно о данном виде пойдет речь ниже в статье.

Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт. От посадки растения до созревания плодов проходит в среднем 120-130 дней. Куст растет невысоким – 60-70 см.

При хороших условиях с квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. Каждый плод имеет массу 80-160 грамм – вес овоща во многом зависит от ухода за растением. Перец кубовидной формы, с четкими гранями. Кожица глянцевая, плотная, благодаря чему овощ легко транспортировать на значительные расстояния. Изначально имеет зеленый окрас, но к полному созреванию приобретает насыщенный красный цвет.

Толщина стенки – 8 мм или чуть меньше. Мякоть мясистая, упругая, не рыхлая, при откусывании слышен слабый хруст. Вкус приятный, сочный, немного сладкий. Подходит для свежего употребления или обработки на зиму, продажи, приготовления всевозможных блюд, включая фаршированный перец.

Когда и как выращивать рассаду?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Семена прямо в открытый грунт не практикуется сажать. Обычно заранее готовится рассада. Это упрощает выращивание. Рассада делается с февраля, а высаживается в землю примерно в июне, то есть в «тепличных» условиях молодые ростки выращиваются на протяжении 3 месяцев.

Семена перца сорта Калифорнийское чудо перед посадкой тщательно готовят, чтобы быстрее появились всходы. Для этого их 2 часа выдерживают в теплой воде (+50 градусов), затем заворачивают в хлопчатобумажную ткань (марлю, бумажную салфетку) и оставляют на 1-2 дня в теплом помещении. Можно положить их у батареи, но в таком случае каждые 3 часа необходимо проверять влажность ткани, если она подсохла, ее сбрызгивают водой.

Так как пикирование рассады может привести к повреждению ростков, семена сразу же высевают в торфяные или любые другие стаканчики, с подготовленной почвенной смесью (земля, песок, перегной в соотношении 1:1:2). Дабы снизить риск заражения семян болезнями, можно в землю добавить немного древесной золы или просто полить слабым раствором марганцовки.

Семена перца заделываются в землю на глубину до 1,5 см и поливаются водой. Теперь осталось стаканчики накрыть пленкой, можно тонким стеклом, и поставить в затемненное, теплое место. Важно отметить, что при температуре до 18 градусов тепла всходы могут не появиться!

После появления ростков стекло снимают, а посевы выставляют на подоконник, балкон (желательна южная сторона) и поддерживают в помещении температуру 23-26 градусов тепла. Примерно за 2-3 недели до пересадки ростков на постоянное место проводится закаливание. Днем на несколько часов (2-3 будет достаточно) их выносят на улицу или просто открывают окно на балконе. А на ночь нужно оставлять слегка приоткрытую форточку. Но делать это необходимо при условии, если нет сильных морозов на улице, в противном случае рассада может вымерзнуть.

Как и когда сажать рассаду в открытый грунт?

Посадка в открытый грунт проводится в мае-июне – когда на улице будет стабильная теплая погода без ночных заморозков и значительных колебаний температур.

Растет перец Калифорнийское чудо на любом типе почвы, но лучше всего, конечно же, легкий грунт. С осени или за 2 недели до пересадки, его готовят, удобряют, перекапывают. Примерно за 1 неделю до посадки можно внести медный купорос, чтобы продезинфицировать землю, разрыхлить ее.

Ямки под кустики делают по схеме 40х40 см – экономно, но удобно для растения. Такая же схема используется для посадки в теплице. В лунки ничего не добавляется, если земля была удобрена заранее. Глубина заделывания ростков должна быть такой же, как и в горшочках из которых их вытягивают. В данном случае очень удобно использовать торфяные горшки, их просто вместе с растением кладут в лунку – корни не повреждаются.

В чем заключается дальнейший уход?

Теперь немного об уходе за перцем Калифорнийское чудо, он напрямую отражается на урожайности каждого ростка.


Каких болезней и вредителей опасаться?

Болезни и вредители значительно сокращают урожайность перца сорта Калифорнийское чудо. От них проводят профилактическую обработку по весне, в середине лета народными средствами или же специализированными веществами, но только тогда, когда проблема уже проявилась.

Фитофтороз, черная ножка, макроспориоз, белая и вершинная гниль, септориоз – те болезни, с которыми знаком каждый огородник выращивающий болгарский перец. Стоит также быть готовым к «атакам» слизней, белокрылки, тли, колорадского жука и медведки.

От медведки можно избавиться залив лунки под посадку рассады на час водой. Но это не всегда эффективно – вредитель может вернуться. Опрыскивание любым народным средством (зола, мыльный раствор, настой сыворотки) можно повторять на протяжении сезона 2-3 раза. После опрыскивания, до него или просто время от времени, стоит «припудривать» растения и землю древесной золой – это отличное дезинфицирующее средство.

Как собирать и хранить урожай?

Урожай собирают, употребляют и перерабатывают по мере созревания. Некоторые огородники собирают с плодов семена для посадки на следующий год. Это вполне реально осуществить, но стоит прибегнуть к хитрости, чтобы получить сортовую культуру, а не помесь.

По мере развития перец Калифорнийское чудо часто переопыляется с другими сортами, меняя качества получаемых плодов, но этого можно избежать. Для сбора семян обычно побирается отдельный кустик. С появлением бутонов, его стоит накрыть небольшой тепличкой, чтобы он не переопылялся с «соседями». После появления завязей укрытие снимают. Плоды с этого куста и можно использовать для сбора семян, они будут полностью соответствовать сорту.

Есть много разновидностей сладкого перца, который почти каждый год входит в рейтинг лучших. Такие разновидности отличаются от других по своим характеристикам, нередко они особенно вкусные, сладкие и ароматические, они дают стабильный урожай, они не очень болеют и хорошо растут. Перец сладкий Калифорнийское чудо является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день, его популярность не уменьшилась за последние десять лет.

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца - Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый. За исключением цвета плода, нет никаких заметных отличий от красно-коричневого типа, они также выращиваются.

Выращивание

Калифорнийское чудо, сорт перца, высаживается стандартным способом. Однако для того, чтобы все усилия были успешными, вы должны знать о ключевых требованиях к посадке.

Подготовка семян

Для ускорения появления побегов семена должны быть подготовлены заранее:

  1. Во-первых, посадочный материал помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 литров воды в течение 10 минут, для посадки берут только оставшиеся на дне.
  2. Семена, которые поднимаются на поверхность, должны быть отброшены. После этого их промывают и выкладывают на бумагу.
  3. Когда высаживаемый материал высыхает, вы можете перейти к следующему этапу - протравливанию. Эта процедура помогает защитить перцы от повреждений от различных заболеваний. Семена опускают в раствор перманганата калия (1 г на литр), где их выдерживают в течение 15 минут. Затем их снова промывают и сушат.
  4. Перед посевом (в течение 1-2 дней) семена завертывают в марлю и погружают в течение 12-24 часов в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают в течение дня, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их выкладывают на лист бумаги и сушат без мытья.
  6. Затем семена завертывают в увлажненную хлопчатобумажную ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в теплое место.
  7. Через день появятся ростки. А через 2-3 дня материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить пузырьками. Эта процедура заключается в обработке семян в кислородсодержащей воде. В течение 1-2 недель перед посевом:

  • Залейте 3-литровую банку 2/3 воды с температурой 20 °C.
  • Поместите наконечник из компрессора аквариума на дно.
  • И после появления пузырьков, опустите семена в банку.

Через день их нужно достать и высушить.

Заключительная стадия подготовки закаливание, что поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена вымачивают в теплой воде, и когда они набухают, поместите на день в холодильник. Затем высушите и приступайте к посеву. Процедура проводится с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до посадки в землю. Для выращивания перечных саженцев потребуется субстрат гумуса, торфа и дерна (2:6:1) или песок, дерн и гумус (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий вы можете перейти к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  • Семена высаживают в контейнеры размером 6х6-8х8 см. При заполнении смесью почвы оставьте между краями и поверхностью 2 см. Оптимальным составом почвы является обычная растительная почва, гумус, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  • Семена размещаются на глубине 1 см, соблюдая между ними 2-3 см.
  • Затем субстрат заливают теплой водой (20 °C), чтобы влага полностью поглощалась.
  • Затем контейнеры покрывают стеклом или пленкой и помещают их в помещение с температурой 23-25 ° С.
  • Через 3-7 дней появляются побеги, после чего укрытие должно быть удалено.

Температура поддерживается между 20-25 °C днем и 16-18 °C ночью. Контейнеры с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте. Полейте перец, когда верхний слой почвы высохнет. Для этого используйте только теплую воду. В противном случае плоды образуют тонкие стенки, а развитие растений замедляется.

Особенности пикировки

На стадии формирования двух листьев саженцы пикируют. Для этого вам нужно приготовить чашки размером 10×10 см. Не перемещайте перец в больших контейнерах, потому что до формирования цветочных почек растения развиваются медленно. Смесь грунтовки готовится так же, как и при посеве. Процесс довольно прост:

  • Стаканчики заполняют составом, затем готовится ямка такого размера, чтобы в нее помещался саженец.
  • Каждое растение берется за стебель и с земляным комом помещается в новый контейнер до уровня семядольных листьев.

Затем почву уплотняют. Через 7-8 дней после пикировки перец подкармливается раствором по 1 ст. л. мочевины и 10 литров воды. Во второй раз раствор питательных веществ вводится на стадии появления почек.

Рассаду для повышения урожайности прищипывают.

На стадии почкования основной стебель надрезается над шестым-восьмым листом, в результате чего растение начинает интенсивно разветвляться. Это поможет увеличить производительность на треть.

Пересадка саженцев в открытый грунт

В открытый грунт саженцы перемещаются в возрасте 50-55 дней, когда ростки образуют 8-12 листьев. В течение 10-15 дней начинайте закаливать перец. Растения выносят на улицу сначала в течение 3 часов, на следующий день в течение 6 часов. Затем саженцы оставляют на открытом воздухе с утра до ночи.

Как вы думаете, полезно ли оставлять на открытом воздухе саженцы перца?

Да, полезно Нет, это вредно

Для перца вам нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, дышащей. Самым подходящим типом почвы будет суглинок, чернозем и супесь. Перец следует высаживать в слабокислой среде (рН 6-6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобы (кроме фасоли), морковь, лук, цукини, тыква, огурцы. Не выращивайте перцы после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перцев.

Процесс высадки выполняется стандартным способом:

  • Предварительно участок подготавливается. Осенью почва перекапывается на уровень штыка лопаты и добавляется по 7-10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя. При повышенной кислотности добавляют 400 г свежей извести.
  • Вы можете начать посадку перца, когда температура почвы достигает 15 ° C, а температура воздуха достигает 17 ° C.
  • Растения на грядке располагаются на расстоянии 20-30 см, а в проходах они оставляют 50-60 см.
  • Перец углубляется до уровня семядолей.
  • Сначала отверстие заполняется половиной почвы, после чего растения поливают из расчета 10 литров воды на 3 кустарника, после чего заполняют отверстие до верха.

Предыдущий участок для посадки перца можно использовать только через 3-4 года.

Уход

Перец - это культура, которая нуждается в уходе. Он реагирует на недостаток влаги, удобрение, рыхление почвы. Однако, если все сделано правильно и вовремя, Калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Болгарский перец Калифорнийское чудо - влаголюбивая культура. Его производительность зависит от своевременного орошения. Когда влаги мало, завязи, листья и почки опадают с растения. Полив проводится с помощью лейки, которая направляется под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть теплой (20-25 ° C). После полива выполняются разрыхление почвы и укоренение.

Использование холодной воды во время полива приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец также нуждается в регулярном потреблении питательных элементов. Это позволит культуре повысить устойчивость к болезням, а также даст силу для формирования больших плодов.

Перец нуждается в формировании. Процедура выполняется, когда растение достигает высоты 25-30 см:

  • Сначала удалите верхний бутон. В первом и втором рядах остаются два самых сильных побега, остальные прищипываются.
  • Когда куст начинает разветвляться, у каждой ветви на нижнем первом листе срезается слабый стебель. Оставьте только самый развитый побег.
  • Также удалите все ветви, на которых не сформированы плоды. Рядом с каждым кустом находится колышек, к которому привязывается растение.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перцы могут подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Болезни, влияющие на культуру:

  • Черная ножка. Потемнение шеи корня. Появление серого налета в пострадавших районах.
  • Альтернариоз. Больные растения должны быть уничтожены. Соблюдение схемы посадки.
  • Белая гниль. Листья покрыты круглыми коричневыми пятнами и опадают, на плодах появляются помятые черные пятна. Обработка растений 1% бордосодержащей жидкости или раствора хлорида меди (40 г на ведро с водой). Соблюдение севооборота.
  • Серая гниль. На плодах образуются темно-серые пятна. Применение на пораженных участках смеси фунгицида Rovral и извести (1:1).

Белая гниль

Вредители:

  • Тля. Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого покрытия на кустах. Опрыскивание раствором 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 литров воды. Регулярное уничтожение сорняков.
  • Паутинный клещ. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной. Также на пластинах появляются яркие точки, они становятся желтыми и крошатся. Цветы и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
  • Слизняки. Формирование в плодах и листьях больших отверстий. Обработка почвы смесью извести и табачной пыли (1: 1). Контроль сорняков, сбор растительных остатков.

Фото

На фото перец Калифорнийское чудо.

Видео

На видео происходит сбор урожая перца Калифорнийское чудо.

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и приносить плоды в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца существенно снизится. Соблюдение агротехнических требований позволяет увеличить урожайность до максимальных показателей.

Популярный среднеспелый вид. Кустарник достигает средней высоты от 40 до 70 см. Вес плодов от 70 до 100 гр. От первых всходов до сбора спелых стручков примерно 105-115 дней. Активно растёт и плодоносит как на открытых участках, так под плёночным покрытием.

Данный перец даёт очень высокий урожай до 7-8 кг с м2. Перец сладкий Белозёрка обладает ярким вкусом и очень сильным ароматом. У этого перчика замечательные товарные качества, он хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Особую популярность он заслужил благодаря своей устойчивости к основным болезням и вредителям. Перец сорта Белозёрка требует хорошо удобренной почвы и регулярной подкормки.

ВНИМАНИЕ! Для быстрого созревания Белозёрки требуется длинный световой день и довольно высокая температура 26-28 С. Это очень теплолюбивое растение.

Джипси

Относится к ранним видам. От появления ростков до полного технического вызревания проходит в среднем 80-95 дней, в зависимости от внешних условий. Хорош для выращивания как в отрытом грунте, так и в теплицах.

Растение низкорослое, высотой примерно 70-90 см. Перчинки продолговатые, имеют форму конуса. Их масса достигает 100-125 гр. При благоприятных климатических условиях и должном уходе даёт достаточно большой урожай.

Перчики Джипси имеют тонкий нежный аромат и интересный вкус. Перец сладкий Джипси хорошо подходит как для заготовок, так и для употребления в сыром виде.


Ласточка

Этот невысокий кустарник отличается неприхотливостью и лёгкостью в уходе, первые результаты вы увидите через 120 -130 дней после того, как начали появляться первые ростки. Перец сорта Ласточка урожайность имеет около 4-6 кг на м2.

Плоды гладкие, в форме конуса тёмно-красного цвета. Особо устойчив к такому заболеванию как вертициллез или вилт , возбудителем которого являются митоспоровые грибки, от которых часто страдают другие растения.

Следует упомянуть, что перец сладкий Ласточка очень требователен к кальцию, это надо учесть при удобрении почвы и подкормке.

ВАЖНО! Это растение обладает хрупким стеблем, поэтому надо проявлять осторожность при подвязке и сборе урожая, чтобы не повредить ветки и молодые побеги.

Калифорнийское чудо

На сегодняшний день является одним из любимых среди огородников. Относится к среднеспелым, от начала роста до полного созревания в среднем 90 -110 дней. С каждого куста можно снимать по 7-10 штук. Куст высокий до 1 м с сильными крепкими ветвями, в подвязке не нуждается. Имеет великолепный сладкий вкус, стенки очень толстые и мясистые.

Перец сорта Калифорнийское чудо прекрасно вызревает в открытом грунте и в теплице. Из вредителей особо подвержен нападению слизней, бабочки белокрылки, совки и тли. После высадки с помощью распылителя грядки подвергаются опрыскиванию особыми составами. Процедуру обработки от вредителей за сезон обычно производят 2-3 раза.

В качестве натурального дополнительного средства лучше других подойдет зола, которая очень эффективно борется с насекомыми. Перец сладкий сорта калифорнийское чудо прекрасно подходит для заготовки на зиму и приготовления различных блюд.

Смотрите далее фото перца Калифорнийское чудо:


Оранжевое чудо

Является раннеспелым и очень урожайным. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. В зависимости от условий выращивания можно собрать до 12 кг с м2 . Перчинки ярко оранжевого или светло-красного окраса вырастают довольно крупные и могут достигать веса 200 — 250 гр.

Из особенностей стоит отметить, что эта разновидность имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики. Отлично переносит длительное хранение. Перец сорта Оранжевое чудо можно использовать в консервированном или сыром виде для приготовления различных блюд.

СПРАВКА! Очень чувствительный к перепадам температур, если ночью ожидается сильное похолодание, то в теплице нужно включить дополнительный обогрев. Также не терпит пересушенный воздух и нуждается в регулярном опрыскивании.

Сибирский бонус

Это раннеспелая разновидность, от прорастания семян и до сбора первого урожая в зависимости от окружающих условий проходит от 80 до 90 дней, куст достигает высоты 70-95 см. Нуждается в подкормке комплексными удобрениями.

С отдельного куста можно собрать до 15 мясистых плодов, то есть около 5,5-6 кг с м2. Вес спелых плодов достигает 100-120 гр, цвет перчинок ярко-оранжевый, вкус сочный и интересный. Используется для длительного хранения и для заготовок на зиму.

Геракл (Геркулес)

Этот перец с отличными вкусовыми качествами относится к сортам поздней урожайности. Несмотря на название, обладает весьма скромными размерами. Вырастает примерно до 90-110 см. Стручки не отличаются большими габаритами, их средний вес 100-120 гр.

Урожайность под плёночным покрытием составляет 2,5-3 кг на м2 , а на открытых площадях немного меньше. Перец Геркулес прекрасно переносит транспортировку. Отлично подойдёт для консервации и употребления в свежем виде.

ВАЖНО! Среди особенностей следует отметить его высокую устойчивость к фузарирозу, и к ряду других заболеваний, благодаря чему заслужил популярность у садоводов.

Денис

Довольно скороспелый и популярный среди любителей. От всходов до сбора урожая походит всего 80-95 дней. Чаще всего используется для посадки в открытый грунт. Перчинки ярко красного окраса, большие и плотные, вес некоторых экземпляров достигает 400-500 гр.

Денис особо устойчив к такому заболеванию, как табачная мозаика. Из-за своих крупных габаритов редко используется для консервации, употребляют его, как правило, в свежем виде или при приготовлении различных блюд.

ВНИМАНИЕ! Денис очень чувствителен к недостатку влаги, плохо переносит горячие солнечные лучи, в особо жаркие дни растение нужно укрывать.

Джемини

Среднеспелый сорт. Время от прорастания семян до плодоношения составляет примерно 115-120 дней. Джемини оптимально подходит для высадки на открытые грядки. Перчики ярко-жёлтого окраса, массой от 80 до 200 гр., то есть не очень крупные. Оптимально подходит для длительного хранения и для заготовок на зиму. Также весьма хорош для первых блюд и салатов.

СПРАВКА! Джемини очень неприхотлив, довольно устойчив к засухе и повышенной температуре. Невосприимчив к вирусу картофеля, которому подвержены другие виды.

С помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать лучший перец для посадки. Все по своему хороши и полезны. Выбирайте семена в зависимости от климата и состава почвы в вашем регионе. Чтобы вырастить богатый урожай, нужен правильный уход, регулярная подкормка и защита от вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

» Перец

Сладкий перец — популярная культура среди садоводов-огородников. Этот овощ имеет приятный сладковатый вкус, яркие расцветки и разнообразные формы. Также он богат различными витаминами и микроэлементами. Перец Калифорнийское чудо – достойный представитель сортов сладкого перца , широко культивируемый в средней полосе России.

Этот сорт, выведенный американскими селекционерами в 1928 году , является негибридным, хотя ему присущи черты гибрида. Основные характеристики:

  • среднеспелость, на созревание уходит 110-130 дней;
  • высота куста примерно 50-60 см;
  • урожайность не менее 7-10 плодов с куста;
  • плоды крупные округлые весом до 160 граммов, мясистые, с плотной кожурой, имеют приятный сладковатый вкус;
  • сорт стрессоустойчивый, успешно противостоит вирусу мозаики;
  • плоды способны долго хранится;
  • можно есть в свежем виде или делать заготовки на зиму.

Согласно описанию, зеленый цвет плодов по достижении полного созревания становится красным.

Перец Калифорнийское чудо, хотя и теплолюбив, считается довольно неприхотливым в выращивании . Для достижения максимальной урожайности и идеального вкуса плодов нужно соблюдать некоторые правила.


Выращивание рассады

Для выращивания перца Калифорнийское чудо в открытом грунте в средней полосе нашей страны, сажать рассаду нужно не позже февраля .

Тогда при высадке в грядки рассада достигнет возраста примерно 3 месяца. Это оптимальный возраст для адаптации растений к возможным неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Подготовка семян к посадке:

  • обеззараживание семян раствором перманганатом калия (1-2%) комнатной температуры в течение 20 минут. После обработки посевной материал следует промыть проточной водой;
  • обработка стимуляторами роста для крепких и одновременных всходов;
  • замачивание в горячей воде. Затем семена заворачивают в марлю и в целях предупреждения пересыхания помещают в полиэтиленовый пакет и держат при температуре 20-25° C.

Через 2-3 дня появятся первые всходы , тогда следует отбраковать слабые экземпляры.

Корневая система у рассады перца Калифорнийское чудо слабая, поэтому рекомендуется сажать семена сразу в торфяные таблетки или торфяные горшочки.

Плодородный грунт можно купить в магазине, а можно приготовить самим, смешав перегной, садовую почву и песок.

Высаживать проросшие семена нужно в увлажненную с помощью пульверизатора почву, на глубину примерно 1 см. Затем грунт еще раз аккуратно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Температура содержания рассады — 26°-28°C , хорошая освещенность на данном этапе не обязательна.

После появления всходов нужно снять пленку и обеспечить хорошую освещенность побегам. В зимний период можно устроить искусственное освещение при помощи энергосберегающих ламп, закрепленных над рассадой.

Поливать рассаду нужно теплой водой , умеренно, но не допуская пересыхания земли. Для поддержания комфортной влажности воздуха хорошо подойдет опрыскивание.

Для правильного развития рассаде нужно обеспечить доступ свежего воздуха, но с защитой от сквозняков. Подкармливать растения в этот период не обязательно.


Пересадка в открытый грунт

Для этого нужно открывать форточку или выставлять саженцы на несколько часов на балкон при температуре воздуха не менее 13°C.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне , после того как погода стабилизировалась. В теплицу без отопления можно высаживать раньше.

Выращивание одних и тех же культур на одном месте ведет к истощению почвы. Отличные предшественники перца Калифорнийское чудо – капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы.

Перед высадкой (примерно за 3-5 дней) следует провести обработку почвы от вредителей и заболеваний при помощи слабого раствора медного купороса (1 ч.л. на ведро воды).

Подготовка самой рассады перца заключается во внесении калийно-фосфатного удобрения .

Перец Калифорнийское чудо хорошо растет в легкой плодородной почве, в которую перед посадкой советуют внести селитру из расчета 40 г на 1кв.м .


Высадка и дальнейший уход

Растения высаживаются по схеме 40х40 в прогретый грунт (не менее 10°C). Глубина лунок должна соответствовать высоте емкости с рассадой.

Не стоит излишне заглублять саженцы и засыпать прикорневую шейку землей, иначе возможно загнивание. После посадки следует полить рассаду.

При совместной посадке перца Калифорнийское чудо и горьких сортов этого овоща возможно перекрестное опыление и изменение вкуса его плодов.

Последующий уход несложен:

  • полив по мере надобности;
  • мульчирование – особенно, если держится жаркая сухая погода;
  • удобрение – около трех раз за сезон нужно вносить в почву настой перегноя, куриного помета или коровяка;
  • рыхление — регулярное и неглубокое;
  • подвязка растения.

Для формирования боковых побегов нужно проводить пасынкование верхних листьев . При этом самые нижние листья лучше не трогать, так как они прикрывают землю у корней и уменьшают испарение влаги из почвы.

Советы по пасынкованию перца:

Возможные проблемы при выращивании

Бледное растение с небольшой зеленой массой – это свидетельство нехватки азота. Скрученные листья с сухими краями говорят о недостатке азота в почве. Если оборотная сторона листьев приобрела фиолетовый оттенок, значит дело в нехватке магния.

Возможные болезни:

  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Возможные вредители:

  • тля – для борьбы с ней нужно обработать растения раствором молочной сыворотки (1,5 литра на ведро воды), а затем присыпать древесной золой;
  • медведка – поможет опрыскивание раствором древесной золы;
  • колорадский жук – ручной сбор насекомых или опрыскивание раствором препарата «Командор» в соответствии с инструкцией;
  • голые слизни – методы борьбы: своевременная прополка грядок и препарат метальдегид, гранулы которого нужно разложить в местах обитания вредителя (5г на 1кв.м).

Сбор семян

Нужно заранее выбрать крепкий куст перца . После появления первых бутонов его нужно накрыть маленькой тепличкой, во избежание перекрестного опыления с соседними растениями.

После образования завязей, укрытие снимают, а растение помечают для последующего сбора с него чистопородных семян.

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.


Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.


Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.


Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.


Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото


Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.


Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:


Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.


Уход

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.


Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.