Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уход. Как выращивать арбузы в открытом грунте? Как правильно посадить арбузы в открытый грунт

Для того чтобы вырастить сладкие, сочные арбузы, необходимо обеспечить им теплый климат, невысокую влажность и хорошую освещенность. Как вырастить арбуз в домашних условиях? Читайте советы опытных садоводов!


Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил арбузы. Вкусные, сладкие и сочные арбузы любят как взрослые, так и дети.

Вырастить эту экзотическую, полосатую ягоду мечтает практически каждый садовод. Правда, не все на это решаются, ведь суровый климат накладывает свой отпечаток. Но на самом деле арбузы хоть и являются теплолюбивой бахчевой культурой, могут выращиваться не только на юге, но и в средней полосе. Для этого лишь нужно создать для них благоприятные условия.

Для того чтобы вырастить сладкие, сочные арбузы, необходимо обеспечить им теплый климат, невысокую влажность и хорошую освещенность. В средней полосе их выращивают в теплицах или под пленкой, а на юге России арбузы легко вырастут и без теплиц. Оптимальная температура для нормального роста - 25-30 градусов днем и 18 - ночью. Грядка или теплица должны находиться на солнечном месте, вдалеке от кустов и деревьев.

Главный секрет успешного выращивания арбузов - это выбор правильного сорта. Для средней полосы России следует выбирать раннеспелые сорта, завязи которых быстро растут и созревают. Не стоит пытаться вырастить необычные крупные сорта арбузов, так как они могут реализовать себя лишь в теплых странах.

Лучшие сорта арбузов для выращивания

Наиболее подходящие семена: Сахарный малыш, Розовое шампанское, Подарок северу, Подмосковный чарльстон, Огонек, Кримстар.

В средней полосе вырастить арбуз можно только с помощью рассады, высевать которую нужно примерно 20 апреля. Затем через 30-35 дней рассаду можно будет пересадить в грунт.

Для выращивания рассады вам понадобятся небольшие горшочки диаметром 10 см. Каждый из них заполняют смесью из торфа, перегноя и древесной земли в пропорции 1:2:1 с небольшим добавлением золы и сажают по 2 семечка в один горшочек.

Чтобы ускорить появление всходов, можно предварительно замочить и прорастить семена. Пока не появились всходы, горшочки накрывают пленкой и поддерживают температуру +20-25 градусов. После этого нужно снизить температуру до +18-20 градусов, чтобы рассада не вытянулась слишком сильно. Для рассады нужно выделить самое солнечное окно и 2 раза подкормить ее комплексным минеральным удобрением.

Выращивание арбузов в теплице

Подготовку теплицы или грядки нужно провести заранее. В начале апреля ее очищают от снега и перекапывают почву. Арбузы любят супесчаный и песчаный грунт, богатый органическими веществами.

Тяжелые глинистые почвы - будут непригодны. За несколько дней до высадки рассады нужно выкопать траншею шириной и глубиной 30 см, на дно которой укладывается навоз и полностью засыпается почвой. Землю можно укрыть пленкой, чтобы она прогрелась как можно сильнее. Затем на грядке устанавливают дуги и натягивают прозрачную пленку.

Как выращивать арбузы - шаг за шагом


Как вырастить квадратный арбуз?

Если вы занимаетесь выращиванием арбузов на своем участке, почему бы не вырастить ягоду квадратной формы для особых случаев, чтобы удивить своих близких и гостей? Такое чудо придумали японцы в конце 80-х годов 20 века.

Особенности выращивания

Для выращивания кубического арбуза подходят разные сорта ягоды, а главным инструментом, придающим форму, является куб размером 20×20×20. Он должен быть изготовлен из прозрачного материала, например, пластика. На верхней стороне емкости необходимо сделать отверстие диметром около 3 см, а одно из прилегающих сторон должна быть съемной. В углах куба также нужно проделать отверстия диаметром 5-8 мм.

Когда размер арбуза будет таким, как небольшой мячик, его надо разместить в кубе, пропустив стебель через отверстие на верхней стенке. По мере увеличения размеров ягода будет заполнять собой куб и принимать его форму.

Иногда бывает, что арбуз поспевает раньше до принятия четкой формы куба, но в любом случае, он будет необычным. А опыт приходит со временем, и вы научитесь выращивать квадратные арбузы не хуже японских умельцев.

Его полезные свойства, потрясающий вкус вот за что его так любят и взрослые, и дети!

Не расстраивайтесь, если не получилось вырастить сладкий арбуз, учтите свои ошибки, тогда на следующий год, ваши арбузы будут гораздо более вкусными!


Арбузы – теплолюбивое растение. Однако выращивают их не только в южных странах. В средних широтах, для того чтобы получить большой урожай необходимо обеспечить ягоде практически идеальные условия, но это вполне реализуемо. Выращивание арбузов в отрытом грунте, тонкости выбора сорта и посадки будут описаны ниже в статье.

Как подобрать сорт?

Сорт подбирается в зависимости от климата и местных условий. Очень хорошо в разных климатических зонах развиваются гибриды: «Медовый гигант», «Скорик», «Подарок солнца», «Шуга Бэби», «Принц Альберт F1», «Сахарный малыш», «Вильямс F1», «Огонек». Они быстро созревают и не боятся незначительных заморозков.

В южных широтах можно использовать для посадки сорта: «Атаман F1», «Весенний кустовой 334», «Волжанин», «Астраханский», «Подарок Холодова», «Юбилейный», «Восторг», «Холодок», «Черный принц».

Где можно сажать арбузы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Выращивание арбузов в отрытом грунте возможно только на определенных местах участка.

  • Главное правило – солнце. Культуре необходимо солнечное тепло, свет. В тени арбуз не будет расти.
  • Грунтовые воды должны располагаться на значительной глубине. Излишек влаги корням навредит, они загниют, а растение пропадет.
  • Тип земли – легкая песчаная или супесчаная. Но это в идеале. Если на участке такой нет, можно подобрать менее привередливый в этом плане сорт или обеспечить частые подкормки, рыхление.
  • Кислотность почвы – 6,7-7,0 pH. В этом плане проблем будет меньше, так как кислотность можно «отрегулировать».
  • Лучшие предшественники – пшеница или люцерна. Если таковые ранее не произрастали на участке, то место можно выбрать любое, где в прошлом году не росли бахчевые и пасленовые.

Как подготовить семена и рассаду к посадке в открытый грунт?

В зависимости от того, в какой области проводится выращивание арбузов в отрытом грунте, их сажают семенами либо рассадой. Второй вариант применяется в северной и южной полосе. Такое растение намного раньше приживется, вырастет и даст плоды, поэтому уже до первых морозов можно будут собрать урожай и даже успеть его переработать.

Если для посадки используются семена, необходимо перед посадкой прогреть их на солнце в пакетике на протяжении 10 дней. В идеале температура внутри пакета (если там сухо) должна доходить до +55 градусов по Цельсию, а если влажно, то +30 градусов. Через 10 дней необходимо залить семена водой на 30 минут, всплывшие выбрасывают, а осевшие заливают теплой водой (+50 градусов). Когда вода остынет ее нужно слить, а семена замочить до момента проклевывания.

За 2 дня до посева семян делается раствор золы из расчета 1 часть золы и 2 части воды. Пока раствор настаивается, семена обеззараживаются в темном растворе марганцовки 15 минут. После этого их на одну ночь замачивают в приготовленном растворе золы. Наутро воду сливают, семена промывают и высушивают.

Рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. В конце апреля в них насыпают смесь из торфа, перегноя и земли в соотношении 2:1:1. Семена на 10 минут замачивают в воде (+50 градусов), затем углубляют на 1 см по зернышку в стакан и присыпают землей. В помещении с рассадой должно быть не меньше +25 градусов, иначе семена не проклюнутся. Подкормки вносят для усиления роста по мере необходимости.

Как правильно сажать арбузы?

Выращивание арбузов в отрытом грунте начинается с подготовки почвы. Земля под арбузы готовится с осени, ее удобряют навозом (4 кг на 1 м. кв.). Арбузы не терпят свежего навоза, да и к тому же он может привести к образованию грибковых болезней. А если землю обработать в ноябре, то за зиму навоз перепреет и не нанесет вреда культуре.

Семена высевают, когда температура почвы достигнет +16 градусов. Сажают их на глубину в 6 см., густота – 10 семян на 1 погонный метр. Может показаться, что это густо, но не все семена взойдут, а если и все – их можно рассадить. После посадки их присыпают землей и поливают теплой водой. Первые всходы можно ждать через 1 неделю.

Рассаду в открытый грунт сажают через 30 дней после ее роста в торфяных горшочках. К этому моменту на саженцах должно быть примерно 5 листиков. Чтобы снизить стресс при пересадке, за неделю до посадки проводят закаливание. Днем температуры снижают до +17 градусов, а ночью до +15.

Рассаду садят в отдельные лунки – 8-10 см глубины. В них вначале вносят компост, поливают. При посадке корневая шейка должна выглядывать из земли на 1 см., чтобы позже можно было провести окучивание. Засыпается ямка сухой землей.

Как ухаживать за арбузами?

Выращивание арбузов в отрытом грунте предполагает регулярный уход с момента посева семян или посадки рассады.


Выращивание арбузов в открытом грунте начинается с самого главного и ответственного этапа – подбора и подготовки материала на посев. Первоначально выращивающие должны подобрать правильный сорт.

Подготовка семян

Правильная технология выращивания арбузов в открытом грунте начинается с подбора семян, подходящих к климату. Например, арбуз Скорик – это раннеспелый сорт, который требует теплого климата, поэтому его предпочитают выращивать в открытом грунте в Украине, а именно на юге. На Кубани на посев годны такие гибриды: Оранжевый король, Вулкан, Бомба, Брызги шампанского. Уход за арбузами в открытом грунте этих сортов не сложный, а плоды достигают больших размеров. При правильном выборе семян арбузы в открытом грунте можно вырастить даже в Башкирии, где выращивание даже без применения химии даст хороший урожай. Там даже занимаются выращиванием арбузов для бизнеса. Исходя из этого, ясно, что секреты выращивания арбузов заключаются в правильной подготовке семян.

Сортовые растения нужно подготовить перед высадкой следующим образом:

  1. Изначально подержите семена в соленой воде. Таким образом вы сможете определить плохие семечки (они всплывут наверх).
  2. Затем за пару часов до высадки прогрейте семена – температура должна быть 55 градусов. Или просто оставьте их на солнце за неделю до посева.

Совершают подготовку еще другим способом:

  1. Семена на посев кладут в марлевый мешочек и погружают его в слабый раствор марганцовки.
  2. Затем все это оставляют в полиэтиленовом пакете или под пленкой (укрывным материалом) и ставят на 3 дня на подоконник, меняя воду каждый день. После того как появились первые росточки, пленка уже не нужна. Таким образом семена быстро прорастут.

Посадка семенами

Технология выращивания арбузов семенами в открытом грунте не сложная, похожа на выращивание в открытом грунте других культур. Поэтому на вопрос «как правильно выращивать арбузы, выращивание которых проходит безрассадным способом», ответить очень легко. Как вырастить арбуз этим способом? Начинать посев подготовленного материала нужно в мае, когда температура земли на глубине 10 см прогревается до 12–14 градусов.

В лунки добавляют подкормку для лучшего развития: в ведре смешивают золу, торф и перегной. Сколько брать подкормки, зависит от площади вашего участка. Разровняйте и полейте землю. Затем поместите в каждую ямку по 5 семечек, чтобы потом отобрать по одному самому крепкому саженцу. Аккуратно утрамбуйте землю и обильно полейте растения.

Рассадный способ

Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте включает посадку не только семенами, но и рассадой. Этот способ выращивания активно используется в областях с коротким и холодным летом. Как выращивать ягоды таким способом? 25–30 дней ростки выращиваем в торфяных горшочках или пластиковых емкостях. Их в равных пропорциях наполняют золой, смесью торфяной земли и перегноя. Среди огромного выбора земель в специализированных магазинах можно выбрать уже готовую смесь для выращивания арбузов через рассаду.

В увлажненную почву на несколько сантиметров посадите семечки. Потом все горшочки поставьте под пленку. Температура там должна быть не меньше 20 градусов по Цельсию. Когда начнут виднеться первые листики, рассада должна переместиться в более прохладное место.

Рассада нуждается в регулярном поливе теплой водой. Один раз можно подкормить все азотистыми и фосфорными удобрениями. За пару дней до момента высаживания арбузов в открытый грунт вынесите саженцы на свежий воздух. Рассада таким образом акклиматизируется и легко приживется в открытом грунте.

Выбор почвы

Важный вопрос для этой темы – какой должен быть грунт для арбузов в огороде или на дачном участке? Ведь посадка и уход за арбузами будут бессмысленными, если вы разместите их на неправильном месте. Хорошо растут арбузы на супесчаной или песчаной земле. Но в любом случае посев будет успешным, если почва будет легкая. Место должно быть хорошо освещенным и прогревающимся. Выращивание арбузов невозможно на участках, где поблизости есть грунтовые воды. Не подходит также кислая и сильно увлажненная почва.

В предыдущем году на грядке должны расти лук, люцерна или бобовые культуры.

Полив и подкормка

Как ухаживать за арбузами после посадки их в открытый грунт? Уход в открытом грунте включает в первую очередь полив и подкормку. Выросшие саженцы нужно регулярно поливать. На даче даже можно установить капельный полив.

Переусердствовать в этом деле тоже не нужно, потому что урожай арбузов может потерять сахаристость. Ягоды любят не частые, но обильные поливы. Средний уровень влажности должен составлять 85 процентов. Когда появляется завязь, уход усиливается, а когда навязываются ягоды, лучше уменьшить объемы воды.

Уход за этими ягодами в открытом грунте обязательно включает подкормку. Через неделю после высадки в грунт ягоды нужно подкормить раствором из суперфосфата, сульфата аммония и солей калия в пропорциях 40:30:15 г соответственно. Вторая подкормка происходит на этапе активного роста плетей. Тут стоит взять сульфат аммоний, суперфостфат, калийные соли, но уже в пропорциях 20:10:35. Если не уменьшать дозу суперфосфата во время второй подкормки, плоды вырастают нитратными. Как сделать растение еще более стойким? На одном растении нужно оставлять не больше 2–3 плодов.

Борьба с вредителями

Выращивание и уход за арбузами становится трудным на этапе борьбы с вредителями. Вырастить арбузы здоровыми можно, если вовремя проводить профилактику. Она заключается в прополке участка.

Главным вредоносным насекомым для бахчи является бахчевая тля. Как выглядит арбуз, пораженный тлей? Первым признаком ее деятельности являются высыхание и скручивание листков. Если вы не будете следить за растением, самка может отложить яйца на растении.

Если вы заметили этих вредителей, немедленно обработайте выращенный арбуз раствором из луковой шелухи. Еще один неприятный гость – это паутинный клещ. Для борьбы с ним можно брать настой из дурмана.

Видео «Выращивание арбузов в открытом грунте»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию арбузов.

Сегодня стало популярным выращивание на даче или приусадебном участке довольно экзотических видов растений, даже если вы проживаете в Средней полосе России. Такая возможность предоставляется многочисленными сортами арбузов и дынь, приспособленными к условиям капризной погоды, резким перепадам температуры, словом ко всем сюрпризам зоны рискованного земледелия.

Выращивание арбузов довольно увлекательное занятие, приобретающее в последнее время всё больше поклонников. Получить полноценный арбуз в Подмосковье или на Вологодчине сегодня не проблема, нужно лишь знать некоторые правила агротехники и придерживаться их неукоснительно. Давайте пошагово разберём всю несложную схему посадки арбузов и узнаем, что может помешать получить полноценный урожай этой бахчевой культуры.

Предложенные в магазинах арбузные сорта не всегда отвечают необходимым стандартам для посадки их в условиях Средней полосы. Здесь нужно руководствоваться ранним созреванием ягоды, а арбуз считается ягодой, следует выбирать сорта, дающие небольшие плоды и устойчивые к различным заболеваниям.

Именно таким критериям соответствуют многочисленные гибриды. Обратите внимание на ультраскороспелые сорта, они смогут вызреть за долго до наступления первых осенних заморозков, и вы получите ту степень сахаристости плода, о которой мечтали. Можно посоветовать также известный среди заядлых огородников сорт «Огонёк», который считается ранним. Он даёт совсем небольшие плоды, но они отличаются высоким содержанием сахара, могут храниться какое-то время и очень урожайные.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы семена быстро и дружно взошли, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий: откалибровать семенной материал, затем провести скарификацию, прогреть семена и продезинфицировать их в специальном биостимуляторе или слабом растворе марганцовки. Несмотря на кажущиеся трудности, процессы не сложные и по силам даже неопытным огородникам. Разберём каждый их этапов отдельно.

  • Что такое калибровка? Это сортировка семенного материала по размеру, а значит и по всхожести. Зачем нужно сортировать семена? Секрет в том, что если в одной плошке окажется сильное и большое семечко рядом с маленьким, первое не даст второму нормально развиваться, забирая львиную долю питания на себя. Поэтому сильные арбузные зёрна сажают отдельно от более слабых или мелких семян. В этом случае, рассад будет ровной и дружной.
  • Скарификация — это процедура, которую делают далеко не все огородники. Она подразумевает повреждение скорлупы семечка, её подпиливание или вскрытие. Эти действия объясняются более быстрым прорастанием всходов. Скарификацию можно совершить таким образом: возьмите зёрнышко и потрите его «носиком» о наждачную бумагу, так сотрётся твёрдый слой кожуры и росток сможет «выпрыгнуть» быстрее.
  • Прогревание является для арбузных семян обязательным этапом, оно не только ускоряет биохимические реакции внутри зёрнышка, но и помогает быстрейшему прорастанию всходов. Для того чтобы процедура была выполнена правильно, требуется вода с температурой около + 50 градусов. Желательно, чтобы данный режим держался на протяжении получаса. В воду погружаются семена и выдерживаются в ней положенное время.
  • Дезинфекция служит обязательным пунктом, она необходима для обеззараживания семян. Их следует поместить в ёмкость с водой, в которой разведено небольшое количество марганцовки. Достаточно 20 минут, чтобы вредоносные бактерии, находящиеся на поверхности семечек, погибли. После данной процедуры арбузные семена просушиваются на батарее и могут быть посеяны в отдельные горшки или ящики.

Обратите внимание! Можно до посадки прорастить семена, завернув их в марлю или ткань, смочив её водой. Желательно, чтобы температура при проращивании была довольно высокой, выше комнатной. Для этого используются батареи, только непременно нужно следить, чтобы ткань не пересохла. После появления из кожурок небольших беленьких росточков, можно смело высаживать семена в почву.

Подбор почвы и ёмкостей

Желательно поместить каждый будущий арбуз в отдельный горшочек, размер которого не должен быть менее 10- 12 см по объёму и высоте. Заполнение ёмкостей желательно делать не до самого края, а оставлять по 3 см, это нужно для того, чтобы была возможность впоследствии досыпать почву.

Для арбузов желательно делать почву из перегноя или торфа с перегноем в равных количествах. Подойдёт также и дерновая земля(1 часть) с перегноем (3 части). К любому из составов следует добавить одну маленькую ложку суперфосфата или две больших ложки древесной золы. Такое количество вносится на 1 килограмм почвенной смеси.

Как высевать семена арбузов

Высаживание арбузов на открытые участки можно лишь в конце мая, не раньше. К данному сроку рассаде уже исполняется 30-35 дней с момента посева, и она, как правило, имеет по 4 листики. Вот от этих сроков, и руководствуясь данными показателями, и стоит приблизительно рассчитывать момент посадки, то есть эти дни выпадают на середину или конец апреля.

Посадите по два семечка в каждую ёмкость, глубина заделки примерно 3 см. После появления всходов, наиболее слабенький удаляется. Следите, чтобы место не продувалось сквозняком, для этого подойдёт южное окно.

Уход за всходами

Для проращивания арбузов необходима температура 25-30 градусов, если она будет соблюдаться, тогда можно ждать появления «петелек» уже через шесть дней. После того, как всходы проявятся, можно ограничить температурный режим +18 градусами, это необходимо для адаптации молодых всходов. Далее каждую ёмкость желательно поставить в место, где вновь теплота воздуха будет не менее +22 градусов. Такой режим необходим на протяжении трёх недель, вплоть до высадки рассады на постоянное место на открытые грядки.

Очень важным моментов в уходе за рассадой является освещение. Молодняк очень восприимчив к свету, и если его будет не хватать, то побеги вытянутся и станут длинными и слабыми. Избежать этого поможет досвечивание специальными лампами. Арбузы крайне светолюбивые растения, поэтому позаботьтесь о том, чтобы света было достаточно.

Примерно через две недели рассаду можно подкормить удобрением, которое готовится из коровяка и воды в пропорциях 1:10. Навоз должен быть перебродивший, свежий брать не стоит, можно сжечь молодые растения. Вторая порция питательных веществ вносится ещё через пару недель. На этот раз питательная смесь готовится из коровяка, к которому добавляется 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г сульфата аммония. Данные компоненты добавляются на 1 литр готового раствора воды с навозом.

Это всё, что нужно арбузам в качестве дополнительного питания до высадки в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Нельзя обойтись без закаливания растений, до момента высадки рассаду выносят в прохладное помещение, начала на час, затем на более продолжительный период. Что необходимо знать о правилах выращивания бахчевых культур на приусадебном участке каждому огороднику:

  • Высадка делается в утренние часы, вместе с землёй из горошка, арбузы высаживаются на постоянное место примерно с расстоянием 80 см друг от дружки. Растения заглубляются до уровня семядольных листочков. Затем необходимо их полить и укрыть плёнкой.
  • Плёнку можно будет снять только в конце июня, когда разница между ночными и дневными температурами заметно снизится.
  • Поливать арбузы нужно обильно и часто, когда на растениях появятся женские цветки, полив снижается, а при появлении завязей, практически прекращается.
  • Опыление является важным звеном для полноценности урожая. Можно, не дожидаясь появления пчёл и других насекомых-опылителей, самостоятельно произвести опыление. Для этого необходимо одним цветком коснуться остальных. Срок созревания плодов после опыления наступит через 40-45 дней.
  • Формирование плетей – необходимая мера. Если вы выращивается арбузы на специальных опорах или шпалерах, следует оставлять один стебель, для формирования 4-5 плодов. После того, как образуется необходимое количество завязей, стебель прищипывают, ограничивая его рост.
  • Арбузам требуется защита от заболеваний, особенно если лето не балует погодой. Препараты: Хом, Ордан, Абига – Пик помогут предотвратить развитие пероноспороза, мучнистой росы, асхотитоза, антракноза. А вот от вредных насекомых стоит запастись такими средствами как: Фуфанол, Фитоверм, Децис, Тантрек. Они надёжно защитят растения от нападения тли, совок, проволочника, лугового мотылька.

Посев арбузов семенами в открытый грунт совершается исключительно под плёнку или теплицу, в подготовленные заранее гряды. В этом случае урожая можно ждать значительно позднее, а плёночное укрытие снимается в зависимости от погодных условий.

Вырастить арбуз – это увлекательнейшей занятие, ведь добиться желаемого результата удаётся далеко не каждому, особенно если дело касается зоны рискованного земледелия. Но, для удовлетворения собственных амбиций, порой садоводы берутся за самый смелый проект. Только представьте, что у вас на столе в конце сезона вдруг появляется выращенный собственными руками спелый, сочный арбуз, который своим ароматом собирает вокруг себя целую толпу любопытных. И, конечно, он оказывается спелым, красным, сладким!

Плоды арбуза известны и любимы всеми, они многим напоминают «вкус лета», поэтому некоторые дачники стараются выращивать данную культуру на своем дачном участке. Растение арбуз является однолетним и принадлежит к семейству тыквенных, роду Арбуза. Родиной этой знаменитой культуры считается Африка. Первые упоминания о плодах данного растения встречаются еще в летописях древних египтян и римлян. Из него готовили различные сладости, в том числе и медовые напитки. Кроме того, арбузы, учитывая их мочегонные свойства, применялись и в медицинских целях для естественной очистки организма. Сегодня же данная культура выращивается и на других континентах. Лучше всего растение приживается в теплом климате с продолжительным летним периодом и короткой зимой. Далее расскажем подробнее о том, как правильно сажать арбузы на дачном участке.

Характеристики культуры следующие:

  • Стебли растения достигают в длину 4 м. Имеют вьющуюся структуру. Независимо от того, что плоды культуры довольно массивные, стебли вырастают очень тонкими.
  • Листочки культуры имеют яйцевидную форму и опушение по краям. Длина достигает 10-20 см, ширина 6-17 см.
  • Зацветает растение в летний период. Цветки имеют преимущественно белый цвет. Прицветники вырастают в форме лодочки.
  • Плоды культуры имеют много семян. Мякоть сочная и мягкая, в спелом виде имеет красный или розовый цвет. На вкус плоды сладкие.

Размножение арбуза

Выращивание культуры проводится несколькими способами:

  • С помощью семян.
  • Из рассады.

Посадка семян арбуза

Рассмотрим подробнее, как проводится посадка арбуза семенами. Если культуру планируется выращивать в регионах с теплым климатом, то посадочный материал без предварительной подготовки можно погружать сразу же в почвогрунт.

Порядок посадки семян арбуза следующий:

  1. Сеять посадочный материал рекомендуется только тогда, когда почвогрунт на участке прогрелся солнечными лучами до температуры 13 градусов. Для этого семена держат в контейнере с теплой водой до тех пор, пока не проклюнутся ростки.
  2. На участке, выбранном для посадки культуры, делаются посадочные лунки глубиной 10 см. Ямки располагают на расстоянии 100 см друг от друга.
  3. В посадочную ямку помещают удобрения (перегной с добавлением 1 ст. л. золы и 1 ч.л. аммофоски).
  4. Далее в лунку помещают семена и присыпают сверху почвогрунтом. Первые росточки должны появиться уже через 10-14 дней.
  5. Проклюнувшиеся росточки следует проредить (удалить слабые побеги).

Если посадка культуры проводится в регионах с холодным климатом, то для посева семян лучше дождаться конца мая либо начала июня месяца.

Как сажать арбузы рассадным методом

Порядок посадки арбуза рассадным способом следующий:

  1. Прежде всего, под посадку следует подготовить почвогрунт. Для этого в него добавляют дерновую землю, торф, мелкозернистый песок.
  2. Затем грунт нужно удобрить. Для этого добавляется смесь суперфосфата, сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки.
  3. В конце весны посадочный материал высаживают в специальные контейнеры, заполненные почвогрунтом. Емкости должны быть достаточной глубины, иначе саженцы в них будут чувствовать себя «не комфортно». Контейнеры хранят в теплом месте при температуре 28-30 градусов.
  4. Во время хранения рассаду в контейнерах следует поливать. Только следите за тем, чтобы влага не попадала на листочки саженцев.
  5. При необходимости для рассады следует организовать дополнительное освещение, если солнечного света будет недостаточно.
  6. За 2 недели перед посадкой арбузов в грунт рассаду следует подготовить. Для этого контейнеры с саженцами ежедневно выносят на балкон на один-два часа. Каждый день при закаливании рассады ко времени её пребывания на балконе следует добавлять по 1 часу.

Арбуз: схема посадки в открытый грунт

  • После того, как саженцы окрепли, проводится их посадка в открытый грунт. Для этого следует правильно подобрать участок. Почва должна быть хорошо прогрета, на участок должны попадать солнечные лучи. Кроме того, его следует защитить от ветра и сквозняков.
  • Хорошо прорастают саженцы арбузов на участке, где ранее высаживались лук, капуста, люцерна, бобовые растения. Не стоит сажать культуру там, где раньше росли томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны.
  • Далее подготавливают почвогрунт под посадку. Лучше всего растение чувствует себя на песчаных и супесчаных почвах. Кроме того, на выбранный участок следует внести подкормки. Для этого подойдет навоз, суперфосфаты, калийные удобрения. Если почва тяжелая, её следует разрядить с помощью мелкозернистого песка.

Порядок высадки арбузов в открытый грунт:

  1. На выбранном участке под посадку выкапывают лунки на расстоянии 100-130 см друг от друга. Промежуток между рядками культуры должен составлять 150-200 см. Высаживают ростки в шахматном порядке.
  2. Саженцы заглубляют в посадочные ямки и присыпают почвогрунтом. Сверху над почвенным покровом должен остаться побег с листочками.
  3. Возле саженца почву посыпают песком. Это станет отличной профилактикой такой болезни культуры, как корневая гниль.
  4. Далее землю на участке поливают. По такой же технологии проводится посадка арбузов на рассаду.

Посадка арбуза в теплице

Порядок посадки арбузов в теплице следующий:

  1. Изначально семена арбузов высаживают в контейнеры с почвой. В таком виде в домашних условиях они находятся до тех пор, пока не проклюнутся первые росточки.
  2. Грядки подготавливают к дальнейшей посадке культуры. Для этого снимают верхний слой почвы и заполняют образовавшуюся траншею перегноем, азотными удобрениями. Сверху слой удобрений присыпают почвой.
  3. Далее саженцы пересаживают на грядки в теплице. Парник при этом должен быть укутан двойным пленочным покрытием. Посадка проводится в конце апреля.
  4. Для посадки ростков выкапывают небольшие лунки, глубина которых не превышает 10-11 см. Располагают ямки на расстоянии 70-100 см друг от друга.
  5. Возле каждой лунки устанавливают шпалеру, к которой по мере разрастания культуры, будут привязывать отросшие побеги.
  6. Для того чтобы улучшить плодовитость культуры, следует запустить в теплице несколько пчел для дальнейшего опыления появившихся цветков на побегах.
  7. Прорастающие побеги следует проредить (обрезать с саженца больные и слабые части).
  8. По мере роста культуры следует вносить удобрения. Для этого подойдут органические подкормки, например, раствор коровяка, жидкий куриный помет.
  9. В процессе роста культуры регулярно проветривайте теплицу.

Уход за арбузом

Порядок ухода за арбузом следующий:

  • Не забывайте своевременно рыхлить грунт на участке, на котором высажены арбузы.
  • Удаляйте на участке сорные травы.
  • Появившиеся ростки следует проредить. Для этого с саженцев удаляются слабые и больные побеги.
  • Если саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно отсадить на другой участок.
  • Оставьте на одном кусте культуры не более 5-7 плодов. Выберете те, которые на ваш взгляд имеют более здоровый вид, остальные следует обрезать.

  • Для того чтобы избежать гниения плодов, постелите под те из них, которые располагаются на самой земле, кусок рубероида или фольгу.
  • Своевременно поливайте культуру с периодичностью 1 раз в 7 дней. На 1 кв.м. участка потребуется около 3 л воды. Жидкость следует заливать не только под корень культуры, но и между рядками.
  • Регулярно подкармливайте растение. Первая подкормка проводится через 14 дней после посадки культуры. Для этого применяется аммиачная селитра, куриный помет или коровяк. Второй раз удобрения добавляют в период завязки плодов. В этом случае подойдут суперфосфаты и аммиачная селитра.

Болезни и вредители арбуза

Виды болезней и вредителей

Арбуз, в принципе, считается довольно неприхотливым растением, и при правильно обработке почвы и посадочного материала практически не подвержен заболеваниям. Однако, если при посеве и уходе были допущены ошибки, проблемы могут возникнуть. Наиболее часто бахчевые в целом, и арбуз в частности, болеют следующими заболеваниями:

  • Мучнистая роса. Возбудителем данного недуга является грибок. Причиной его появления считается зараженная почва или неправильный полив культуры. Естественно, на бахчевых полях полив растений естественный и зависит от метеоусловий, поэтому в дождливое и малосолнечное лето риск проявления мучнистой росы довольно высок. Заболевание можно распознать по налету серо-белого цвета на листьях растения. Участки листьев под налетом полностью отмирают и не выполняют свою основную функцию. Если растение не погибает, то его плоды становятся деформированными, неполноценными и безвкусными. Часто они сгнивают до полного созревания.
  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса. В отличие от первого заболевания поражает в первую очередь старые листья. На их поверхности появляется серый налет и желтые пятна. После того, как старые листья отмирают, болезнь переходит на молодые, что приводит к гибели всего растения. Плоды очень быстро деградируют и приобретают неправильную форму.
  • Антракноз или медянка. Одно из многих грибковых заболеваний. Характеризуется появлением на поверхности листьев растения розовых подушечек с желтоватым отливом. При повышенной влажности воздуха эти подушечки покрываются розовым налетом. Развитие заболевания приводит к высыханию растения.
  • Оливковая пятнистость. Ее можно отличить по пятнам неправильной формы. Они покрывают стебли и листья растения. При этом последние становятся гофрированными. На стеблях растения появляются небольшие язвы оливкового цвета, приводящие к отмиранию завязей, которые сохнут и отпадают.
  • Угловатая пятнистость или бактериоз. Причиной заражения растения является грибок, который переносится насекомыми. Отличается появлением маслянистых пятен на листьях и стеблях. В местах их локализации лист сохнет и разрушается. Плод не дозревает, его оболочка становится мягкой и деформированной, часто отгнивает.

  • Гниль. Отличают поверхностную гниль (белая, серая, черная) и корневую. Если первые виды болезни повреждают поверхностные участки растения (листья и стебли), то корневая локализуется в корневой системе. Причиной появления заболевания является грибок.
  • Огуречная мозаика. Неизлечимая болезнь, которая поражает листья и стебли растения. На них появляется рисунок светло-зеленого цвета с мозаичным орнаментом, который со временем вздувается и образует бугры. Растение быстро деградирует и усыхает.

Помимо заболеваний, арбузу могут нанести вред насекомые. В основном проблемы доставляют различные виды тли (в особенности бахчевая), проволочник, совки. Расскажем подробнее:

Борьбу с вредителями и заболеваниями арбузов ведут опрыскиванием растений и посадочного материала различными лекарственными препаратами. Для предотвращения заболеваний применяют различные фунгициды:

  • Фундазол.
  • Бордоская смесь.
  • Децис.
  • Скор.

Каждый из препаратов направлен на лечение конкретного заболевания, поэтому перед применением лучше внимательно почитать инструкцию. Помимо лечения болезней, можно направить усилия на их предупреждения:

  • Соблюдение севооборота.
  • Проведение мульчирования почвы и других агротехнических мероприятий для улучшения ее состояния.
  • Соблюдение правил ухода за растениями.

Для борьбы с вредителями используют различные методы, которые зависят от вида насекомых:

  • Тля. Для уничтожения этого вредителя растение опрыскивают водным раствором золы или табачной пыли. После окончания опрыскивания, почву под растением взрыхляют, тем самым убивая опавших с листьев и стеблей насекомых.
  • Проволочника собирают, выманивая их из укрытия при помощи сладких остатков растений или жмыха. Для этого приманку набрасывают в углубление 30-50 см в междурядье и накрывают небольшой крышкой. Через несколько дней собирают появившихся там вредителей и уничтожают. Таким же образом борются и с совками.

Сорта арбузов

В настоящее время существует большое количество сортов этой ягоды. Культура подразделяется на две разновидности:

  1. Арбуз шерстистый. Данное растение встречается только в культурном виде. Это именно та разновидность, которая попадает на полки магазинов. Все сорта шерстистого арбуза выведены селекционерами.
  2. Африканская дыня тсамма. Дикорастущая разновидность арбуза. Встречается только в ряде африканских стран.

Все культурные сорта арбуза подразделяются на несколько групп:

  • Скороспелые.
  • Среднеспелые.
  • Поздние.

Выбор той или иной группы зависит от зоны посадки и от климатических условий.

К скороспелым (ранним) видам относятся следующие сорта:

  • Виктория – сорт отличается плодом округлой формы весом до 10 кг. Созревает за 60 дней.
  • Скорик – сорт с небольшими плодами весом до 4 кг. Отличается очень вкусной мякотью, но в то же время довольно толстой кожурой.
  • Огонек – сорт, выведенный советскими селекционерами. Отличается довольно мелкими плодами, вес которых редко превышает 2 кг, а также довольно вкусной мякотью с небольшими семечками.
  • Также среди ранних сортов известны: дженни, стаболит, долби.

Среднеспелые сорта:

  • Лежебока. Сорт, время созревания которого составляет от 75 до 90 дней. Отличается средними по размеру плодами (чуть более 5 кг) и приятной на вкус мякотью розоватого цвета.
  • Атаман. Сорт с большими плодами, вес которых достигает 10 кг и более. Созревает от 66 до 88 дней, обладает красной мякотью средней плотности с приятным вкусом.
  • Топ-ган. Так же довольно крупный сорт, как и атаман. Время созревания до 75 дней. Отличается приятной мякотью красного цвета с довольно мелкими семечками.
  • Также известны сорта: думара и антей.

Группа поздних видов арбуза представлена следующими сортами:

  • Весенний. Сорт с небольшими плодами весом до 2 кг. Прекрасно растет как на поле, так и в теплице. Время созревания весеннего сорта – около 105 дней. Отличается темно-красной мякотью.
  • Икар. Довольно крупный сорт. Плоды достигают 16 кг с толстой кожурой и красно-малиновой очень сладкой мякотью. Благодаря кожуре может довольно долго храниться.

Процесс селекции не стоит на месте и сейчас выведены сорта с желтой мякотью, имеющей лимонный вкус, а также гибриды с черной кожурой. Очень популярны арбузы, мякоть которых не содержит семечек.

Как сажать арбуз: видео