Как правильно одевать медицинские перчатки. Надевание стерильных перчаток. Подготовка к процедуре

Если показание для проведения гигиены рук предшествует контакту, который требует также использования перчаток, необходимо провести гигиену рук (обработка антисептиком или мытье с мылом) до надевания перчаток.

I. КАК НАДЕВАТЬ ПЕРЧАТКИ:

Рис. 1. Надевание нестерильных перчаток и снятие.

II. КАК СНИМАТЬ ПЕРЧАТКИ:

4. Затем выполните гигиену рук путем гигиенической асептики ил и мытья рук с мылом.

Обработка перчаток многократного применения (МУ 287/113-98г.)

I этап:

· промывание проточной водой;

· дезинфекция - кипячение в дистиллированной воде 30 минут, или погружение в дез. средство по режиму вирусных инфекций.

II этап.

Предстерилизационная очистка в моющем растворе. Сушка. Пересыпание тальком внутри и снаружи, упаковка каждой перчатки отдельно в салфетку тканевую, бумагу или специальные упаковочные пакеты, укладывание в бикс.

III этап.

Стерилизация паром под давлением 120° С; 0,11 МПА; 45 минут. Уборочные перчатки после промывания водой достаточно дезинфицировать. Перчатки однократного применения дезинфицировать, утилизировать в отходы класса Б.

Примечание. Перед стерилизацией необходимо проверить целостность перчаток. Для этого растянуть манжету перчатки двумя руками, несколько раз перчатку перекрутить; воздух, попав­ший в перчатку, растягивает её. Раздувшуюся перчатку сдавить одной рукой. Имеющиеся отвер­стия обнаруживаются. Проверить сначала пальцы перчаток, а затем всю перчатку. Или перчатку заполняют водой в количестве 1 литр. Это более надежный способ контроля.

Ставрополь 2013 год


I СЕМЕСТР


ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

УРОВНИ ДЕКОНТАМИНАЦИИ РУК

Социальный Гигиенический Хирургический
Мытье умеренно загрязненных рук простым мылом и водой удаляет с кожи большинство временных микроорганизмов. Социальная обработка проводится:
  • Перед приёмом пищи
  • Перед кормлением больных
  • Перед работой с продуктами питания
  • После посещения туалета
  • Перед и после ухода за пациентом
  • После любого загрязнения рук
  • Перед и после контакта с предметами, которые могут быть инфицированными
Обработка проводится не менее 30 секунд
Мытьё рук с использованием антисептических средств способствует более эффективному удалению временных микроорганизмов. Гигиеническая обработка проводится:
  • Перед выполнением инвазивных процедур
  • Перед уходом за пациентами с ослабленным иммунитетом
  • Перед и после ухода за ранами и мочевым катетером
  • До одевания перчаток и после их снятия
  • После контакта с биологическими жидкостями пациента или после возможного обсеменения рук
Гигиеническая обработка включает следующие этапы: мытье рук и обработка антисептиком. Обработка антисептиком проводится не менее 2 минут
Проводится перед любым хирургическим вмешательством и предполагает специальную обработку рук. Применяются те же антисептические средства, что и при гигиенической обработке. Используется определённая методика обеззараживания рук.

ТЕХНИКА МЫТЬЯ РУК

Оснащение: вода, жидкое мыло, одноразовое полотенце или салфетка

Этапы Обоснование
1. Рукава закатать выше локтя, снять часы, браслеты и кольца Обеспечение эффективного удаления микроорганизмов
2. Открыть кран и отрегулировать температуру и напор воды Комфортное выполнение манипуляции, предотвращение разбрызгивания воды
3. Смочить руки под струёй воды, тщательно и обильно намылить ладони, нанеся мыло из дозатора Обеспечение эффективности манипуляции
4. Энергично потереть ладони между собой, повторяя действия 5 раз Обязательное условие
5. Попеременно обработать ладонью тыльную поверхность обоих рук (правая ладонь над левой кистью и наоборот). Все действия повторить 5 раз Обязательное условие
6. Тщательно обработать ладони со скрещенными растопыренными пальцами (пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой), повторить 5 раз, сделать «замок» Обеспечение эффективности обработки межпальцевых промежутков и фаланг
7. Потрите большие пальцы одной руки ладонями другой, выполняя вращательные движения, повторить 5 раз Обязательное условие
8. Трение вращательными движениями, сжатыми в щепоть пальцами одной руки о ладонь другой, повторить 5 раз Обработка складок ладоней
9. Промыть руки под проточной водой, держа их так, чтобы запястья и кисти были выше локтей и вода стекала от чистой зоны к грязной Обязательное условие
10. Осушить руки одноразовой салфеткой Обязательное условие
11. Закрыть кран, используя локти при наличии смесителя с локтевым управлением или салфетку Окончание манипуляции

Для достижения гигиенического уровня проводится обработка рук антисептиком в такой же последовательности, не менее 2-х минут.


НАДЕВАНИЕ СТЕРИЛЬНЫХ ПЕРЧАТОК

Показания: выполнение инвазивных манипуляций, при возможном контакте с биологической жидкостью.

Противопоказания: аллергическая реакция на латекс.

Оснащение: проточная вода, мыло с дозатором, стерильные салфетки, антисептик, стерильные перчатки, отходы класса «А» и «Б».

Последовательность действий: ОБРАБОТАТЬ РУКИ НА ГИГИЕНИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Развернуть упаковку с печатками

  1. Взять правую перчатку за отворот левой рукой так, чтобы пальцы не касались наружной поверхности перчаток
  2. Сомкнуть пальцы правой руки и ввести их в перчатку. Разомкнуть пальцы и натянуть на них перчатку, не нарушая отворота
  3. Завести под отворот левой перчатки 2,3,4 и 5 пальцы правой руки так, чтобы 1-й палец правой руки был направлен в сторону 1-го пальца на левой перчатке
  4. Держать левую перчатку 2,3, и 4-м пальцами правой руки вертикально. Сомкнуть пальцы левой руки и ввести в перчатку.
  5. Расправить отворот на левой перчатке, затем на правой с помощью 2 и 3 пальцев, подводя их под отворот

СНЯТИЕ ПЕРЧАТОК

  1. Пальцами правой руки в перчатке сделать отворот на левой перчатке, касаясь её только с наружной стороны
  2. Пальцами левой руки сделать отворот на правой перчатке, касаясь её только с наружной стороны
  3. Снять перчатку с левой руки, выворачивая её на изнанку и держа за отворот
  4. Держать левую перчатку в ладони правой руки
  5. Левой рукой взять перчатку на правой руке за отворот с внутренней стороны и снять перчатку, выворачивая её на изнанку, левая перчатка должна оказаться внутри правой
  6. Обе перчатки поместить в ёмкость с дезраствором. ОБРАБОТАТЬ РУКИ НА ГИГИЕНИЧЕСКОМ УРОВНЕ

ПРИКАЗ № 408

От 17.07.1989 г.

«О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране»

Ø Вирусный гепатит – это группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением печени, протекающих с выраженной интоксикацией, желтухой, геморрагиями.

Ø Существуют гепатит А, В, С, Д, Е.

Ø Гепатит А, Е передается водным, пищевым, контактно-бытовым путями, инкубационный период 7-35 дней, болеют преимущественно дети, взрослые в районах с нарушением водоснабжения (Средняя Азия), наиболее заразны последние 7-10 дней инкубационного периода.

Ø Гепатит В, С, Д передается с кровью, половым путем, трансплацентарно, инкубационный период 6 недель – 6 месяцев, болеют преимущественно медработники, контактирующие с носителями Hbs, наркоманы, проститутки, пациенты с массовыми гемотрансфузиями, наиболее заразны за 2-8 недель до проявления заболевания.

Ø Этапы дезинфекции при гепатитах – текущая и заключительная.

1. Выделения больного гепатитом А и Е засыпать сухой хлорной известью на

60 минут из расчета 1:5, при гепатите В и С – на 90 минут.

2. Посуду больных после использования погрузить в 1% раствор хлорамина

на 60 минут или 3% раствор на 30 минут.

3. Белье погрузить перед стиркой на 2 часа в раствор 3% хлорамина из

расчета 1 литр раствора на 5 кг белья.

4. Предметы ухода погрузить в 1% раствор хлорамина на 60 минут или в 3%

раствор хлорамина – на 30 минут.

5. Постельные принадлежности после выписки больного подвергаются

обработке в дезинфекционной камере.

6. Помещение, предметы мебели, оборудование подвергать обработке 1%

раствором хлорамина не реже 2 раз в сутки при проведении влажной

7. Мусор заливать 10% раствором хлорной извести.

8. Отходы крови засыпать сухой хлорной известью из расчета 1:5.

9. Резиновые перчатки погрузить после использования в 3% раствор

хлорамина на 60 минут.

10.Руки персонала протирать 0,5% раствором хлорамина, затем промыть проточной водой с мылом, высушить и обработать 70% спиртом.

В последующем данный приказ дополнен приказами №245 (1991 год), №123 (2003 год) и Санитарными правилами «Профилактика вирусного гепатита».

ПРИКАЗ № 223

Приказ№ 288 (23.03.76)

Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений.

I. Общие положения.

1. Данная Инструкция предназначена для главных врачей и персонала больниц, поликлиник, родильных домов, клиник, институтов и других лечебно-профилактических учреждений.

2. Организация и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий направлены на профилактику и борьбу с внутрибольничными инфекциями, вызываемыми различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами (стафилококки, клебсиеллы, синегнойная палочка, протей и другие).

3. Санитарно-противоэпидемический режим в инфекционных больницах и в инфекционных отделениях общих больниц устанавливается в соответствии с действующей Инструкцией о режиме инфекционных больниц и инфекционных отделений общих городских больниц; в хирургических отделениях – в соответствии с Временными методическими указаниями по организации и проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в хирургических отделениях.

4. Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в больнице возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

5. Старшая медицинская сестра отделения проводит инструктаж среднего и младшего медицинского персонала по выполнению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделении (больнице).

II. Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении.

6. Врач осматривает всех поступающих в приемное отделение для своевременного выявления подозрительных на инфекционное заболевание больных, их немедленной изоляции и перевода в соответствующие инфекционные больницы (отделения).

7. С этой целью у больных осматривают кожные покровы, зев, измеряют температуру. Деревянные шпатели после одноразового пользования уничтожают, а металлические кипятят в течение 15 минут. Термометры целиком помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором.

8. Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку протирают ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего препарата.

9. В случае обнаружения больного с подозрением на инфекционное заболевание мебель и предметы, с которыми соприкасался больной, а также помещение, где он находился, подвергают обеззараживанию.

10. При осмотре больного в приемном отделении необходимо обращать внимание на наличие у него педикулеза. В случае выявления педикулеза больной, помещение и предметы, с которыми контактировал больной, подлежат специальной дезинсекционной обработке. О каждом больном, у которого был обнаружен педикулез, сообщают в санэпидстанцию по месту жительства больного; делают соответствующую пометку в истории болезни.

11. Больной в приемном отделении проходит полную санитарную обработку: принимает душ или ванну (по указанию врача); стрижет ногти и т.д. Для мытья больной получает обеззараженную мочалку.

12. Санитарная обработка производится в специально отведенном помещении, в котором обязательно должна соблюдаться пропускная система, исключающая встречные потоки больных.

13. После прохождения санитарной обработки больной получает чистое больничное белье, халат (пижаму), тапочки.

Примечание: По разрешению главного врача лечебного учреждения, больному разрешается пользоваться собственным бельем, смена которого должна производиться строго по графику учреждения.

14. Перевозку инфекционных больных из приемного покоя в отделения производят на специально выделенной каталке.

15. Одежду и обувь больного складывают в индивидуальный мешок. Мешки хранят на стеллажах в специально выделенном помещении.

16. Приемное отделение обеспечивают достаточным количеством:

а) банного мыла;

б) мочалками индивидуального пользования, количество которых определяется пропускной способностью лечебного учреждения в сутки;

в) посудой для раздельного хранения чистых и использованных мочалок. На посуде для мочалок должны быть соответствующие надписи «чистые», «бывшие в употреблении»;

г) машинкой для стрижки волос, «опасной» бритвой или безопасным бритвенным прибором, частым гребнем;

д) кусачками или ножницами для ногтей;

е) ватой, пинцетами, денатурированным спиртом;

ж) наконечниками для клизм и посудой для их обеззараживания и хранения в чистом виде с соответствующей маркировкой;

з) ведрами с плотно закрывающимися крышками, противнем из оцинкованного железа;

и) моющими, дезинфицирующими и дезинсекционными средствами.

17. После каждого использования мочалки для мытья больных, ванны, машинки для стрижки волос, гребни, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей, пинцеты, наконечники для клизм, плевательницы, подкладные судна и мочеприемники обеззараживают по режимам.

18. Для мытья рук используют хозяйственное мыло (2-кратное намыливание) в мелкой расфасовке (на одноразовое пользование). После осмотра больного с инфекционным заболеванием или подозрением на него руки обеззараживают в течение 2-х минут 0,2% раствором хлорамина или 0,1% раствором (по надуксусной кислоте) «Дезоксона-1».

19. Ношение медицинским персоналом шапочек, полностью закрывающих волосы, обязательно.

20. Уборку приемного отделения производят не реже 2 раз в день влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Уборочный инвентарь приемного отделения маркируют. В уборной хранят ведро и тряпку, предназначенные для мытья полов только в уборной. Для мытья дверей, оконных рам, подоконников и т.п. должны быть отдельные тряпки, хранящиеся в другом месте. Использование этого инвентаря для других целей категорически воспрещается. После использования уборочный материал обеззараживают.

III. Санитарно-гигиенический режим в отделениях.

21. Перед поступлением больного в палату кровать, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм.

22. Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, поильник, кружку или стакан, подкладное судно и т.д., которые после использования тщательно моют. После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию.

23. При поступлении в больницу больному предоставляется право взять в палату предметы личной гигиены.

24. Больных с педикулезом, первично обработанных в приемном покое, берут под особое наблюдение и подвергают повторной обработке в отделении до полного обезвшивливания.

25. Каждый больной принимает в отделении гигиеническую ванну не реже одного раза в 7-10 дней, (если нет к этому медицинских противопоказаний).

26. Смену нательного и постельного белья производят не реже одного раза в 7-10 дней (после прохождения ванны и, кроме того, белье меняют всякий раз в случае загрязнения).

27. При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или в емкости с крышкой. Запрещается сбрасывать бывшее в употреблении белье на пол в отрытые приемники. Сортировку и разборку грязного белья производят в специально выделенном помещении. После смены белья, пол и предметы в палате протирают ветошью, смоченной в дезрастворе.

28. Больных обеспечивают бесплатно услугами парикмахера:

а) бритье не реже 2-х раз в неделю;

б) стрижка волос по показаниям.

Контроль за выполнением требуемого режима парикмахером осуществляет старшая медицинская сестра отделения.

Приказ № 720

«Улучшение медицинской помощи больным с гнойными

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ВАННА

ПОКАЗАНИЯ: дефицит самоухода, санитарная обработка

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелое состояние пациента (гипертензия, кровотечение), после противопедикулёзной обработки.

ПРОБЛЕМЫ: негативное отношение, психомоторное возбуждение

ОСЛОЖНЕНИЯ: ухудшение состояния пациента, травмы

ОСНАЩЕНИЕ: вода, мыло, полотенце, перчатки, непромокаемый фартук, шампунь, махровая варежка или мочалка, ковш, расческа, пеленка, емкости с дезрастворами, водный термометр медицинская документация. отходы класса «А», «В», ручка,

ЭТАП ОБОСНОВАНИЕ
Объяснить пациенту ход манипуляции, получить его согласие
Наполнить ванну водой Т 36-37 гр С, использовать для измерения водный термометр Обязательное условие, профилактика осложнений
Предупредить пациента о возможных неприятных ощущениях (одышка, сердцебиение) и необходимости немедленно сообщить об этом м/с Профилактика осложнений
Придерживая пациента под локти, помочь ему встать в ванну Профилактика травматизма
Усадить пациента в ванне, вода должна достигать мечевидного отростка, поставить упор для стоп Профилактика травматизма
В случае необходимости помогать в мытье Дефицит самоухода
Надеть фартук Инфекционная безопасность
Вымыть последовательно: голову, туловище, верхние и нижние конечности, паховую область и промежность, используя махровую варежку или мочалку Условие манипуляции
Помочь пациенту встать в ванной, накрыть его плечи полотенцем и помочь выйти Условие манипуляции, профилактика травматизма
Помочь вытереться, тщательно проверить сухость складок и межпальцевых промежутков Профилактика опрелостей
Помочь одеться, причесаться, обуться. Спросить о самочувствии. Дефицит самоухода
Надеть перчатки, провести дезинфекцию ванны, снять фартук и перчатки, продезинфицировать. Вымыть и осушить руки. Оформить документацию

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ДУШ

ПОКАЗАНИЯ: санитарная обработка

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелое состояние пациента

ПРОБЛЕМЫ: отказ от манипуляции, ухудшение состояния, дефицит самоухода

ОСЛОЖНЕНИЯ: ухудшение состояния, травматизм

ОСНАЩЕНИЕ: вода, мыло, полотенце, перчатки, непромокаемый фартук, шампунь, мочалка, полотенца, пеленка, расческа, емкости с дезрастворами, мешок для сбора белья, медицинская документация, отходы класса «А», «В», ручка,

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ
Объяснить пациенту ход манипуляции и получить согласие на ее проведение Право пациента на информацию
Надеть непромокаемый фартук. Отрегулировать напор и температуру воды Инфекционная безопасность, условие манипуляции, обеспечение комфорта
Помочь пациенту раздеться и встать под душ или сесть на сиденье в ванной Профилактика травматизма
Помочь при необходимости последовательно вымыть: голову, туловище, верхние и нижние конечности, паховую область и промежность. Дефицит самоухода
Выключить воду, накрыть плечи пациента полотенцем и помочь выйти из душа или ванны Профилактика травматизма
Помочь вытереться насухо, особое внимание обратить на складки и межпальцевые промежутки Профилактика опрелостей
Помочь пациенту одеться, причесаться и обуться. Спросить о самочувствии Дефицит самоухода, профилактика осложнений
Провести дезинфекцию, снять фартук и обработать, перчатки поместить в дезраствор, вымыть и осушить руки, оформить документацию Требования СЭР и правила оформления документации

Способ мытья определяет врач. Присутствие м/с во время санитарной обработки обязательно. При ухудшении состояния во время принятия гигиенической ванны или душа (головокружение, сердцебиение, боли в сердце, бледность и т.п.) необходимо прекратить процедуру, сообщить врачу об ухудшении состояния и приступить к оказанию первой доврачебной помощи.


ИЗМЕРЕНИЕ РОСТА ПАЦИЕНТА

Цель: оценка физического развития.

Показания: поступление в стационар, профилактические осмотры.

Оснащение: проточная вода, жидкое мыло, полотенце, антисептик, ростомер, ручка, история болезни.

Проблема: пациент не может стоять.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно предста­виться ему. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, получить согласие. Оценить возможность пациента участвовать в процедуре. Установление контакта с пациен­том. Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоя­щей процедуре. Соблюдение прав пациента.
2. Подготовить ростомер: постелить клеенку или одноразовую прокладку под ноги. Предложить пациенту разуться, расслабиться, женщинам с вы­сокой прической распустить волосы. Обеспечение профилактики ВБИ.
II. Выполнение процедуры: 3. Предложить пациенту встать на площадку ростомера спиной к стойке со шкалой так, чтобы он касался ее тремя точками (пят­ками, ягодицами и межлопаточным пространством). Обеспечение достоверных показа­телей.
4. Встать справа либо слева от пациента. Обеспечение безопасной больнич­ной среды.
5. Слегка наклонить голову пациента так, чтобы верхний край наружного слухового прохода и нижний край глазницы распо­лагались по одной линии, параллельно полу. Обеспечение достоверных показа­телей.
6. Опустить на голову пациента планшетку. Зафиксировать планшетку, попросить пациента опустить голову, затем помочь ему сойти с ростомера. Определить показатели, проводя отсчет по нижнему краю. Обеспечение условий для получе­ния результата. Обеспечение охранительного ре­жима.
7. Сообщить полученные данные пациенту. Обеспечение прав пациента.
III. Окончание процедуры 8. Записать полученные данные в историю болезни. Обеспечение преемственности се­стринского ухода.

Примечание. Если пациент не может стоять, измерение проводится в положении сидя. Следует предложить пациенту стул. Точками фиксации будут крестец и межлопаточное пространство. Измерьте рост в положении сидя. Зафиксируйте результаты.


Диета №1а.

Показания к применению: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения и при кровотечении, обострении гастрита с повышенной секрецией, ожог пищевода.

Цель назначения: максимальное щажение желудка с исключением химических, механических и термических раздражителей.

Общая характеристика: исключают вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают.

Калорийность и состав: белков 80г, из них не менее 50г животного происхождения, жиров 80-90г, углеводов 200г, калорий 2000.

Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2-3 ч) небольшими порциями, на ночь молоко или сливки.

Диета №1б.

Показания к назначению: цель назначения и общая характеристика такие же, как и для диеты №1а. Но к продуктам указанным в характеристике диеты №1а, добавляют сухари их белого хлеба, сухой бисквит, творог с молочной кухни в протертом виде. Увеличивают количество мясных и рыбных паровых блюд.

Калорийность и состав: белков 100г, жиров 100г, углеводов 300г, калорийность 2600.

Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2-3 ч) небольшими порциями, на ночь молоко или сливки.

Диета №1.

Показания к назначению: язвенная болезнь в стадии затихшего обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии в течение 2-3 месяцев. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения.

Цель назначения: щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, исключение химических и ограничение механических раздражителей, что способствует процессу рубцевания язвы.

Общая характеристика: исключают вещества возбуждающие желудочную секрецию (крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жаренное, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, растительная клетчатка, спиртные напитки, необработанные овощи). Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в паровом или вареном виде. Поваренная соль ограничена.

Калорийность и состав: белков 100г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 3000.

Режим питания: частые приемы пищи (6 раз в день), перед сном молоко, сливки или свежий кефир.

Диета №2.

Показания к назначению: хронический гастрит с секретной недостаточностью, хронический энтероколит вне обострения, нарушение жевательного аппарата. Период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

Цель назначения: содействие нормализации секретной и моторной функции желудка и кишечника, умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде. Исключаются бобовые растения.

Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 80-100г, углеводов 400, калорийность 3000. Витамина С – 100 мг, другие витамины – в повышенном количестве.

Диета №3.

Показания к назначению: запоры, обусловленные неправильным питанием, а также возникшие на почве понижения возбудимости нервно-мышечного аппарата кишок.

Цель назначения: усилие перистальтики кишечника включением в пищу механических, химических и термических его раздражителей.

Общая характеристика: назначаются разнообразные продукты, в том числе богатые грубой растительной клетчаткой и способствующие кишечной перистальтике (молочные продукты, овощи, салаты из сырых овощей, свежие ягоды и фрукты, квашенная капуста, гречневая и перловая каши, мясо куском жаренное, жирная рыба, яйца вкрутую, мед, инжир, холодные фруктовые и овощные супы, газированные напитки). Ограничиваются продукты, тормозящие перистальтику кишечника: пюреобразная и мелкоизмельченная пища, горячие блюда и напитки, протертые каши, кисели, какао, крепкий чай. Поваренная соль добавляется в повышенном количестве.

Калорийность и состав: белков 100-120г, жиров 100-120г, углеводов 400-450г, калорийность 3000-3500.

Режим питания обычный.

Диета №4.

Показания к назначению: гастроэнтеросколиты, острые энтероколиты и обострение хронических, дизентерия в остром периоде, состояние после операции на кишечник.

Цель назначения: значительное щажение кишечника, исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и брожение в кишечнике.

Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров. Белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко, натуральный кофе, соки, пряности, плавленый сыр, продукты содержащие растительную клетчатку (свекла, капуста, репа, шпинат, щавель), соления, копчености. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.

Калорийность и состав: белков 80г, жиров 70г, углеводов 50г, калорийность 2000. Витамина С – 100 мг. Недостающие в пищевых продуктах количество витаминов группы В и др. восполняют витаминными препаратами.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 литра в виде горячего чая, бульона, отвара шиповника.

Диета №4б.

Показания к назначению: хронические энтероколиты в период умеренного обострения при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка, дизентерия в период затихания острых явлений.

Цель назначения: обеспечение полноценного питания в период умеренного обострения хронического энтероколита, содействие уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: в физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб белый черствый).

Калорийность и состав: белков 100-120г, жиров 100г, углеводов 300-350г, калорийность 2600-2900.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день.

Диета №5а.

Показания к назначению: острый холецистит или обострение хронического, острый панкреатит или обострение хронического, хронический холецистит при наличии язвенной болезни, 5-6-й день после операций на желчных путях.

Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени, стимулирование функции печени, желчеотделения, ограничение механического раздражения желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с ограничением жиров, белки и углеводы – в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключены экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.

Диета №5.

Показания к назначению: хронические болезни печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника, болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени.

Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением продуктов, богатых холестерином. Кулинарная обработка с исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключены также грибы, шпинат, щавель, пряности, какао, шоколад, клюква, смородина. Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренная соль до 10-12г.

Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 60-70г, углеводов 450-500г, калорийность 2800-2900. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.

Режим питания: частые приемы пищи (через 2-2,5 часа) и обильное питье до 2-х литров жидкости в теплом виде.

Диета №6.

Показания к назначению: подагра и мочекислый диатез , эритремия и др., когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Цель назначения: содействие нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.

Общая характеристика: исключение жиров и продуктов, богатых пуриновыми соединениями (сало, бараний и говяжий жир, печень, почки, мозги, шпроты, жаренное мясо и рыба и их крепкие бульоны, соусы, щавель, шпинат, зеленый горошек, шоколад, какао, кофе, алкогольные напитки). Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.

Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 80г, углеводов 400г, калорий 2700. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.

Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное питье до 2-2,5 литров жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Диета №7а.

Показания к назначению: острый гломерулонефрит, после рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней, хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Цель назначения: создание условий, максимально щадящих почки, воздействие ограничением поваренной соли на гипертонию и отеки.

Общая характеристика: диета с резким ограничением белка . Жиры и углеводы в пределах физиологической нормы, солевая, гипонатриевая диета (пищу без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в пропитании составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1г) поваренной соли. Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотермии по назначению лечащего врача добавляют поваренную соль. Больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов – без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром виде.

Калорийность и состав: белков 5-30г, жиров 80-100г, углеводов 400-450г, калорий 2500-2600. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.

Режим питания: прием пищи 5 раз в день.

Диета №7б.

Показания к назначению: острый нефрит после диеты №7а, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохранной функцией почек.

Цель назначения: такая же, как и при диете №7а.

Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы. Количество белков по сравнению с диетой №7а увеличено до 45-50 добавлением отварного мяса или отварной рыбы и 200г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и №7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5г.

Калорийность и состав: белков 45-50г, жиров 100г, углеводов 450-500г, калорий 3000.

Диета №7.

Показания к назначению: острый нефрит в период выздоровления , хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, нефропатия беременных, гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета.

Цель назначения: умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки.

Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диета №7а и 7б, но количество белков увеличивается до 80 г добавлением отварного мяса или рыбы, а также творога. Исключают бобовые растения, крепкий мясной бульон, пирожные и кремы, газированные и алкогольные напитки, жаренное мясо, пиво.

Калорийность и состав: белков 80г, жиров 100г, углеводов 400-500г, калорий 2800-3200. Содержание поваренной соли в продуктах около 6-7г . В повышенном количестве назначают витамины С, Р, группы В. Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и больных нефрозом назначают диету №7 с повышенным содержанием белков до 140г, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Диета №8.

Показания к назначению: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.

Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, жирные сорта мяса, мучные и макаронные изделия, соления, копчености, шоколад, какао, вместо сахара – ксилит, сорбит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000 мл), картофель, белых хлеб.

Калорийность и состав: белков 100-120г, жиров 60-70г, углеводов 180-200г, калорий 1800-1850. Витамин С в повышенном количестве, другие витамины в пределах физиологической нормы.

Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода.

Диета №9.

Показания к назначению: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Цель назначения: создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушения жирового обмена.

Цель : обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
- перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с пациентами или их выделениями:
- перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам;
- перчатки снижают риск заражения пациентов микробами, являющимися частью резидентной флоры рук медицинских работников.
Показания : при выполнении инвазивных процедур, при контакте с любой биологической жидкостью, при нарушении целостности кожи, как пациента, так и медицинского работника, при эндоскопических исследованиях в манипуляциях; в клинико-диагностическах, бактериологических лабораториях при работе с материалом от пациентов, при проведении инъекций, при уходе за пациентом.
Приготовьте : перчатки в стерильной упаковке, контейнер для безопасного сбора и утилизации (КБСУ), кожный антисептик.
Алгоритм действия:
1. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, обработайте руки кожным антисептиком.
2. Возьмите перчатки в стерильной упаковке, разверните.
3. Возьмите перчатку для правой руки за отворот левой рукой так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности отворота перчатки.
4. Сомкните пальцы правой руки и введите их в перчатку.

5. Разомкните пальцы правой руки и натяните на них перчатку, не нарушая ее отворота.
6. Заведите под отворот левой перчатки 2-ой, 3-й и 4-й пальцы правой руки, уже одетой в перчатку так, чтобы 1-й палец правой руки был направлен в сторону 1- го пальца на левой перчатке.
7.Держите левую перчатку 2-м, 3-м и 4-м пальцами правой руки вертикально.
8. Сомкните пальцы левой руки и введите их в перчатку.
9. Разомкните пальцы левой руки и натяните на них перчатку, не нарушая ее отворота.
10. Расправьте отворот левой перчатки, натянув ее на рукав, затем на правой с помощью 2-го и 3-го пальцев, подводя ихпод подвернутый край перчатки.

Примечание : если повредилась одна перчатка. необходимо тут же сменить обе, потому что нельзя снять одну перчатку, не загрязнив другую

5. СНЯТИЕ ПЕРЧАТОК

Алгоритм действия:
1. Пальцами правой руки в перчатке сделайте отворот на левой перчатке, касаясь ее только наружной стороны.
2. Пальцами левой руки в перчатке сделайте отворот на правой перчатке, касаясь ее только с наружной стороны.
3. Снимите перчатку с левой руки, выворачивая ее наизнанку.
4. Держите снятую с левой руки перчатку за отворот в правой руке.
5. Левой рукой возьмите перчатку на правой руке за отворот с внутренней стороны.
6. Снимите перчатку с правой руки, выворачивая ее наизнанку.
7. Обе перчатки (левая внутри правой) поместите в КБУ.



6.ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ДЕИНФИЦИРУЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ
(Постановление Правительства РК 87 от 17.01.2012г.)

Медицинские сестры должны уделить особое внимание дезинфекционным мероприятиям, направленным на профилактику внутрибольничных инфекций. Особенности проведения дезинфекционных мероприятий в неинфекционных стационарах определяются профилем отделения. Дезинфицирующие растворы используется согласно сроков, указанных в инструкциях (методических указаниях) по применению дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан
Эффективность проведения дезинфекционных мероприятий зависит от ряда составляющих, важнейшими из которых являются:
1) использование строго определенных (регламентированных) концентраций дезинфицирующих веществ;
2) расходование дезинфицирующих жидкостей или газообразных веществ в тех количествах, которые обеспечивают достаточный контакт между дезинфицирующими средствами и обеззараживаемым объектом;
3) обеспечение определенного времени воздействия дезинфицирующих веществ (экспозиция).

Контроль эффективности проводимой текущей и заключительной дезинфекции проводится путем забора смывов с различных объектов окружающей среды (дверных ручек, предметов обстановки палат и т.д.) с последующим их бактериологическим исследованием.
Медицинский персонал должен внимательно изучить методические указания по применению выбранного конкретного средства, обращая внимание на спектр антимикробного действия (обеспечит ли средство гибель имеющегося на поверхности микроорганизма), параметры токсичности (можно ли применять средство в присутствии больных, какие использовать меры предосторожности при работе с ним и т.д), обладает ли средство моющим действием, а также имеющиеся характерные особенности средства.
Растворы дезинфицирующих средств готовят в специальном помещении, оборудованном приточно - вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу. Персонал должен работать в спецодежде: халат, шапочка, марлевая повязка, резиновые перчатки, а если есть указания, то и респиратор определенной марки и защитные очки.
Растворы дезинфицирующих средств готовят путем смешивания дезинфицирующего средства с водопроводной водой в специальной технической посуде (емкости). Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются специальными мерными ложками, которые прилагаются к упаковке средства. Дезинфицирующие средства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах с вмонтированной в них или съемной (в виде второй крышки-колпачка) мерной емкостью или в емкостях с насосом.
Для получения нужной концентрации при приготовлении рабочего раствора важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды. Обычно при приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения. Наиболее удобно готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств, производимых в форме таблеток или в разовых упаковках.
В зависимости от химической природы рабочие растворы некоторых
средств могут быть приготовлены впрок и храниться в закрытой емкости в
специальном помещении до применения определенное время (сутки и
более), другие должны быть использованы сразу после приготовления.
К работе с дезсредством допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений;
К работе со средством не допускаются лица с повышенной чувствительностью к химическим препаратам, аллергическими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких и верхних дыхательных путей;
Все дезинфицирующие средства и растворы должны обязательно иметь этикетки с указанием названия, концентрации, дозы изготовления и срока годности;
Средства следует хранить вдали от источников теплообразования, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, недоступным детям, отдельно от лекарственных препаратов;
Оказание первой помощи при случайном отравлении дезинфицирующими средствами.



При появлении признаков раздражения дыхательных путей:
- следует прекратить работу со средств;
- немедленно вывести пострадавшего из рабочего помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение;
- прополоскать рот и носоглотку водой;
- дать теплое питье (молоко с гидрокарбонатом натрия или минеральной водой «Боржоми»).
При попадании средства на кожу :
Немедленно обильно промыть пораженный участок водой и смазать ее смягчающим кремом.
При попадании средства в глаза:
Обильно промыть их под струей чистой воды в течение 10-15 минут, затем закапать 1-2 капли 30% раствора сульфацила натрия. Срочно обратиться к окулисту.
При попадании средства или его раствора в желудок:
Выпить пострадавшему несколько стаканов с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. При необходимости обратиться к врачу. Рвоту не вызывать!

7. Таблица расчеты приготовления рабочих растворов из
хлорсодержащих дезинфицирующих средств

8. Таблица расчеты приготовления рабочих растворов из жидких
дезинфицирующих средств

9. Таблица расчеты приготовления 1л рабочего раствора перекиси
водорода с 0,5% моющего средством

10. Приготовление раствора хлорамина

Цель: профилактика ВБИ.
Показание : использовать для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода и изделий медицинского назначения согласно директивных документов по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима.
Приготовьте : навеску сухого порошка хлорамина, маркированную эмалированную емкость с крышкой. теплую воду, деревянную лопаточку, резиновые перчатки, маску, фартук.
Алгоритм действия:
1. Наденьте на себя маску, фартук, резиновые перчатки.
2. Налейте в емкость небольшое количество воды.
3. Поместите в емкость навеску сухого порошка хлорамина (согласно концентрации активного хлора в рабочем растворе).

4. Долейте воды (необходимое для приготовления рабочего раствора).
5. Перемешайте раствор деревянной лопаточкой до полного растворения.
6. Закройте емкость с приготовленным раствором хлорамина крышкой.
7. Промаркируйте емкость с дезинфицирующим раствором и бирку, укажите концентрацию, название раствора. Ф.И.О. приготовившего раствор, на бирке время приготовления раствора. Прикрепите бирку на емкость с дезраствором.
8. Снимите маску, фартук перчатки. Вымойте и осушите руки.

Примечание :
- приготовьте раствор хлорамина непосредственно перед применением;
- раствор хлорамина нужно хранить в недоступном для пациентов, в темном, прохладном месте в течение суток в герметически закрытой емкости;
- соблюдайте технику безопасности при приготовлений дезрастворов.

3.5.1. Дезинфектология

Методические рекомендации МР 3.5.1.0113-16
“Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях”
(утв. Федеральной службой но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 2 сентября 2016 г.)

1. Область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации содержат общие требования, предъявляемые к выбору и применению медицинских перчаток однократного применения для снижения риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) и профессиональных заболеваний персонала медицинских организаций.

2. Общие сведения

2.1. Медицинские перчатки однократного применения предназначены для защиты рук медицинского персонала и создания барьера между пациентом и медицинскими работниками при выполнении ими профессиональных обязанностей.

2.2. Современные медицинские перчатки представляют собой средства индивидуальной защиты рук медицинского персонала. Использование перчаток в медицинских организациях является обязательным требованием.

2.3. Медицинские перчатки являются готовыми изделиями одноразового применения и не подлежат повторному использованию.

2.4. Медицинские перчатки должны отвечать требованиям, обеспечивающим их защитные (барьерные) и потребительские свойства:

Непроницаемость для микроорганизмов;

Герметичность (отсутствие сквозных дефектов);

Прочность;

Безопасность для здоровья пациента и медицинского персонала;

Удобство/комфортность;

Качественная упаковка и маркировка;

Простота утилизации;

Функциональность.

2.5. Современные медицинские перчатки различаются по характеристике материала, из которого они изготовлены, его химическому составу, технологии производства и обработки, а также возможностям целевого применения.

2.6. Медицинские работники должны знать основные свойства и эксплуатационные характеристики различных типов/видов перчаток, понимать, как их правильно применять с учетом функциональных свойств и наличия эпидемиологического риска.

3. Классификация медицинских перчаток

3.1. В зависимости от степени инвазивности и риска инфицирования пациентов при проведении медицинской процедуры/манипуляции используемые медицинские перчатки делятся на 2 основные группы: хирургические и диагностические/смотровые.

3.1.1. Хирургические перчатки используются во время оперативных вмешательств. Они должны быть стерильными, повторять анатомическую форму кистей рук с разделением на правую и левую, в ряде случаев иметь удлиненную манжету () и обладать сочетанием характеристик, которые обеспечивают высокую прочность перчаток.

3.1.2. Диагностические/смотровые перчатки используются при неинвазивных и инвазивных диагностических и терапевтических процедурах и манипуляциях, а также при обработке загрязненных медицинских изделий. Они могут быть стерильными или нестерильными, не имеют анатомической формы и длинной манжеты.

3.2. Хирургические перчатки по целевому назначению делятся на универсальные (стандартные) и специализированные перчатки, обладающие дополнительными свойствами.

3.2.1. Универсальные хирургические перчатки соответствуют базовым требованиям к хирургическим перчаткам: имеют длинную манжету, среднюю толщину, высокую герметичность и прочность в соответствии со значениями, указанными в ГОСТ 52238-2004 для хирургических перчаток.

3.2.2. Специализированные хирургические перчатки, наряду с базовыми характеристиками, обладают рядом дополнительных свойств, соответствующих требованиям различных областей хирургии:

Микрохирургические тонкие перчатки, обеспечивающие повышенную тактильную чувствительность;

Ортопедические перчатки повышенной прочности;

Акушерские перчатки с удлинённой манжетой;

Радиозащитные перчатки;

Перчатки, устойчивые к химическим веществам (цитостатики, дезинфицирующие средства и др.);

Перчатки для операций с повышенным эпидемиологическим риском инфицирования:

двойные перчатки;

двойные перчатки с индикацией прокола;

перчатки с внутренним антибактериальным покрытием;

«кольчужные» перчатки.

3.3. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, медицинские перчатки могут быть двух типов:

Перчатки из натурального каучукового латекса (латексные перчатки);

Перчатки из синтетических полимеров (синтетические перчатки).

3.3.1. Латексные перчатки обладают высокой эластичностью и прочностью, но не могут быть использованы при наличии у пациента или медицинского работника аллергии к белкам натурального латекса, а также при контакте с химически агрессивными веществами.

3.3.2. Синтетические перчатки применяются при наличии у медицинского работника аллергии к белкам натурального латекса, а также при контакте с химически агрессивными веществами. Для медицинских целей используются:

Перчатки из полиизопрена;

Перчатки из полихлоропрена (неопрена);

Перчатки из нитрила;

Перчатки из винила.

3.4. Внутренняя поверхность медицинских перчаток должна препятствовать их склеиванию при хранении и облегчать надевание перчаток. В зависимости от способа обработки внутренней поверхности, медицинские перчатки делятся на:

Опудренные;

Неопудренные;

Обработанные полимерным покрытием (полиуретан, силикон и др.).

3.5. Медицинские перчатки могут различаться по фактуре внешней поверхности. В зависимости от способа обработки перчатки могут иметь:

Гладкую поверхность;

Текстурный рисунок, нанесенный на какой-либо участок или на всю поверхность перчатки;

Микротекстурированную поверхность.

3.6. Форма (конструкция) медицинских перчаток может быть:

Анатомической (большой палец противостоит плоскости ладони, перчатки разделяются на правую и левую);

Неанатомической или плоской (большой палец расположен в плоскости ладони, перчатки не имеют разделения на правую и левую руки).

3.7. Медицинские перчатки различаются по способу обработки края манжеты:

Манжета с обрезанным краем (с полосой против скольжения и без нее);

Край манжеты закатан в валик (с полосой против скольжения и без нее).

3.8. Медицинские перчатки различаются по размерам. Шкала размеров для хирургических перчаток включает 10 стандартных размеров - от 5,0 до 9,5. Шкала размеров диагностических перчаток включает 5 размеров - от XS до XL.

4. Выбор медицинских перчаток

4.1. Медицинские перчатки необходимо надевать:

Во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами;

При контакте со слизистыми оболочками;

При контакте с поврежденной кожей;

При использовании колющих и режущих инструментов;

При проведении инвазивных диагностических и лечебных манипуляций.

4.2. Перед выбором перчаток необходимо оценить характер выполняемых процедур, инфекционные, механические, химические, радиационные риски, а также возможность развития кожных заболеваний и патологических реакций на материал перчаток. Алгоритм подбора медицинских перчаток в соответствии с классификацией можно условно разделить на несколько этапов:

Выбор типа перчаток в зависимости от степени инвазивности и эпидемиологической опасности выполняемой процедуры (хирургические или диагностические);

Выбор типа перчаток по целевому назначению (специализация перчаток при различных типах хирургических вмешательств);

Выбор материала изготовления перчаток;

Выбор по способу обработки внутренней поверхности перчаток;

Выбор по фактуре внешней поверхности перчаток;

Выбор перчаток по форме и способу обработки края манжеты;

Выбор перчаток по размеру.

4.3. При выполнении всех видов оперативных вмешательств медицинские работники должны использовать стерильные хирургические перчатки.

4.4. При выполнении неинвазивных диагностических процедур, внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций, при работе с имплантированными портами сосудистых устройств (катетеров), заборе капиллярной крови, катетеризации периферических вен, заборе крови из периферических вен и введении лекарственных препаратов в периферические вены, при работе в клинико-диагностических, бактериологических лабораториях, а также при обработке загрязненных медицинских инструментов и материалов рекомендуется использовать нестерильные диагностические перчатки.

4.5. При введении стерильного устройства в стерильные полости организма, постановке центрального сосудистого катетера, замене повязке и других манипуляциях с ним, люмбальной пункции, пункции сустава и др. следует использовать стерильные диагностические или хирургические перчатки.

4.6. При выборе типа хирургических перчаток необходимо принимать во внимание особые условия вида оперативного вмешательства, которые могут быть удовлетворены за счёт дополнительных свойств перчаток:

Микрохирургические тонкие перчатки, имеющие микротекстурированную поверхность для улучшения свойств удержания микрохирургических инструментов, применяют при оперативных вмешательствах, требующих повышенной тактильной чувствительности;

Перчатки с удлиненной манжетой (длина перчатки достигает 450 мм) используют во время манипуляций в акушерстве и гинекологии, а также при урологических и проктологических вмешательствах;

Ортопедические перчатки, обладающие повышенной толщиной и прочностью, используют во время манипуляций в травматологии и ортопедии;

Радиозащитные хирургические перчатки из латекса, обеспечивающие радиационную защиту от рассеянного рентгеновского излучения, позволяют существенно снизить дозовую нагрузку на кожу рук. Их следует использовать при операциях в радиохирургии, вмешательствах с применением гибридных технологий с интраоперационной диагностикой и навигацией, ангиографией и т.д.;

Химиорезистентные синтетические перчатки, изготавливаемые из нитрила или полихлоропрена, обладают максимальной устойчивостью к воздействию химических средств. Их следует применять в тех случаях, когда во время оперативных вмешательств используется костный цемент, проводится химиотерапия;

Перчатки для операций с повышенным риском инфицирования и повреждения перчаток. Риск повреждения перчаток зависит от срочности, продолжительности и сложности оперативного вмешательства, а так же опыта медицинских работников. К ситуациям с повышенным риском инфицирования относятся любые экстренные хирургические вмешательства и инвазивные процедуры, а также оперативные вмешательства и инвазивные процедуры, проводимые пациентам с наличием инфекционных болезней. С целью защиты рук медицинского персонала во время операций с повышенным риском инфицирования следует использовать:

двойные перчатки

(Две пары перчаток, надетых одна на другую, значительно снижают риск сквозного прокола и контаминацию рук медицинского персонала);

двойные перчатки с индикацией прокола

(Аналогично простым двойным перчаткам, система индикации значительно снижает риск сквозного прокола и обеспечивает более высокую степень защиты за счет быстрой визуализации повреждения: нижняя перчатка отличается от верхней по цвету и размеру, и жидкость, проникающая между перчатками при проколе, образует контрастное пятно. Своевременное выявление прокола и замена перчатки существенно сокращают время контакта с кровью пациента и снижают риск инфицирования медицинского работника);

перчатки с внутренним антибактериальным покрытием (Внутреннее покрытие таких перчаток содержит антисептик);

«кольчужные» перчатки

(Используются в качестве дополнительной защиты совместно с перчатками из латекса или других эластичных материалов во время оперативных вмешательств при наличии высокого риска пореза. Данный вид перчаток защищает от порезов, но не обеспечивает защиты от проколов).

4.7. При выборе материала медицинских перчаток следует учитывать его свойства. Натуральный латекс обладает выраженной эластичностью и прочностью, что обеспечивает высокие барьерные свойства латексных перчаток.

4.8. Полиизопрен является наиболее близким по структуре и свойствам к природному латексу синтетическим материалом. Он обладает высокой эластичностью и прочностью и используется для изготовления хирургических перчаток.

4.9. Винил обладает наименьшей эластичностью и прочностью среди всех материалов, используемых в производстве медицинских перчаток, поэтому он применяется только для изготовления диагностических перчаток. Виниловые перчатки можно использовать во время выполнения простых кратковременных процедур с низкой нагрузкой на материал. Виниловые перчатки устойчивы к действию масел.

4.10. Полихлоропрен и нитрил обладают высокой устойчивостью к химическим агрессивным веществам, поэтому при работе с костным цементом, цитостатиками, дезинфицирующими средствами, спиртами и т.п. следует выбирать перчатки из этих материалов. Полихлоропрен более эластичен и чаще используется для производства хирургических перчаток. Нитрил обладает низкой растяжимостью, поэтому чаще используется для изготовления диагностических перчаток.

4.11. Обработка внутренней поверхности перчаток применяется для предотвращения слипания перчаток при хранении, а также для облегчения надевания перчаток. С этой целью используются:

Опудривание - обработка внутренней поверхности перчаток порошкообразными субстанциями (кукурузный крахмал, окись цинка). Существенным недостатком этого метода является высокий риск осложнений, связанных с попаданием пудры в операционную рану, в воздух помещений и на руки медицинского персонала;

Сглаживание внутренней поверхности химическим способом без опудривания - данный способ обработки может привести к снижению эластичности и растяжимости перчаток;

Обработка внутренней поверхности перчаток полимерными покрытиями (полиуретан, силикон, полиакрилат и др.) дополнительно усиливает барьерные свойства медицинских перчаток.

4.12. С целью снижения риска послеоперационных осложнений у пациентов (спаек, гранулем, келоидных рубцов и т.д.) и контактного дерматита у медицинского персонала в медицинских организациях рекомендуется использовать неопудренные перчатки.

4.13. Модификация внешней поверхности перчаток влияет на степень их сцепления с инструментами и другими поверхностями, а также тактильную чувствительность пальцев в перчатках. Внешняя поверхность перчаток может быть гладкой, микротекстурированной, либо иметь видимый текстурный рисунок, нанесенный на какой-либо участок или на всю поверхность перчатки.

4.14. Перчатки с гладкой поверхностью тоньше текстурированных и обеспечивают более высокую тактильную чувствительность. Они подходят для большинства медицинских манипуляций.

4.15. Перчатки с текстурированной либо микротекстурированной поверхностью обеспечивают более надежный захват инструментов, меньше скользят и предназначены для манипуляций с использованием мелкого или тяжелого инструментария либо предметов с гладкой скользкой поверхностью.

4.16. Форма и способ обработки края манжеты не влияют на защитные функции медицинских перчаток, их выбор зависит от субъективных предпочтений медицинских работников.

4.17. Край медицинских перчаток может быть обрезан или закатан в валик. Валик на перчатке обеспечивает более надежную фиксацию манжеты на предплечье. Для лучшей фиксации обрезанного края может использоваться липкая полоса.

4.18. С целью обеспечения удобства и точности при работе в перчатках необходимо правильно подбирать перчатки по размеру.

4.19. Чтобы определить размер медицинских перчаток нужно измерить окружность ладони без большого пальца в самой широкой ее части (при измерении не следует перетягивать ладонь) и найти соответствующее окружности ладони значение размера перчатки по специальной таблице размеров ().

5. Правила применения медицинских перчаток

5.1. Правильное применение медицинских перчаток обеспечивает защиту рук медицинских работников.

5.2. Перед надеванием нестерильных или стерильных перчаток проводится гигиеническая обработка рук или обработка рук хирургов соответственно. Перчатки надевают только после полного высыхания антисептика на коже рук.

5.3. После снятия перчаток проводится гигиеническая обработка кожи рук антисептиками.

5.4. Запрещено использование одной и той же пары одноразовых перчаток при проведении медицинских манипуляций нескольким пациентам, а также при выполнении медицинских манипуляций у одного пациента, но в различных анатомических областях, отличающихся по составу микрофлоры.

5.5. Стерильные перчатки необходимо использовать при любых асептических (стерильных) процедурах, при выполнении которых возможен контакт со стерильными зонами/полостями организма, а также контакт с раневой поверхностью кожи и слизистой.

5.6. Нестерильные перчатки необходимо использовать в случаях риска контакта медицинских работников с кровью, другими биологическими жидкостями, поврежденной кожей и слизистой, с медицинскими изделиями загрязненными биологическими жидкостями организма.

5.7. Нестерильные перчатки всегда следует использовать в качестве мер стандартной предосторожности при работе с пациентами, инфицированными и/или колонизированными резистентными микроорганизмами (грамотрицательные бактерии резистентные к 3 и более классам антибиотиков, резистентные к карбапенемам, метициллинрезистентный стафилококк, ванкомицинрезистентный энтерококк), а также пациентами с псевдомембранозным колитом, вызванным Clostridium difficile, и лицами, инфицированными вирусами-возбудителями гемоконтактных инфекций (ВГВ, ВГС, ВИЧ и др.).

5.8. Перчатки можно не использовать в ситуациях контакта с неповрежденной кожей, с предметами окружающей обстановки.

5.9. Перчатки во время выполнения манипуляций не рекомендуется обрабатывать антисептическими и дезинфицирующими средствами, так как это отрицательно влияет на их герметичность и может привести к усилению проницаемости.

6. Техника надевания медицинских перчаток

6.1. Надевание нестерильных перчаток не требует применения чрезмерной силы во избежание нарушения их целостности. При использовании нестерильных перчаток следует предварительно провести гигиеническую обработку рук (обработать руки кожным антисептиком или вымыть их мылом и водой).

6.2. Применение перчаток не является заменой обеззараживанию рук кожными антисептиками.

6.3. Медицинские работники надевают на руки стерильные перчатки перед оперативными вмешательствами (или другой асептической манипуляцией), предварительно выполнив технологию обработки рук хирургов.

6.4. Необходимо строго соблюдать правила надевания перчаток, чтобы не нарушить стерильность их рабочей поверхности.

6.5. Алгоритм надевания хирургических перчаток (если ведущая рука - правая (праворукие специалисты)) ():

Вскрыть индивидуальную внешнюю упаковку стерильных перчаток (в стороне от стерильного столика), извлечь («вытряхнуть») из нее внутренний конверт с перчатками на стерильную поверхность;

Вскрыть внутренний конверт стерильным пинцетом;

Вначале перчатка надевается на доминантную (правую) руку;

Большим и указательным пальцами левой руки захватить край вывернутой наизнанку манжеты правой перчатки и надеть ее на правую руку, не касаясь наружной стерильной поверхности перчатки. Манжета остаётся вывернутой;

Пальцы правой руки, на которые уже надета перчатка, подвести под отворот манжеты левой перчатки и надеть ее на левую руку, не касаясь кожи и изнаночной стороны манжеты;

Расправить манжету левой перчатки на халате круговыми движениями. Манжета перчатки должна перекрывать манжету рукава халата на 5 -10 см;

Только после этого развернуть вывернутый край манжеты правой перчатки аналогичными круговыми движениями.

6.6. С целью сохранения максимальной стерильности перчаток, хирургам, участвующим в операции, перчатки помогает надеть операционная сестра.

7. Особенности работы в хирургических перчатках

7.1. Руки в стерильных перчатках не следует опускать ниже стерильных поверхностей инструментального и операционного столов.

7.2. Обработку перчаток спиртсодержащими и иными антисептическими средствами перед началом операции и в ходе работы производить не рекомендуется, так как они увеличивают пористость/проницаемость материала перчаток и создают условия для преодоления защитного барьера микроорганизмами.

7.3. Для поддержания оптимального уровня защиты перчатки необходимо менять через каждые 60-120 мин., в зависимости от характера оперативного вмешательства. Перед надеванием новых перчаток необходимо провести обработку рук спиртсодержащим антисептиком.

7.4. Перчатки следует заменить в следующих ситуациях:

после повреждения (прокола);

после обнаружения дефекта;

после случайного электрического удара от электрохирургического инструмента;

при попадании (впитывания) под перчатку любой жидкости;

при появлении липкости;

при ощущении появления «перчаточного сока»;

при переходе от «грязного» этапа операции к «чистому».

7.5. Если повредилась одна перчатка, необходимо заменить обе.

7.6. При замене перчаток после снятия их с рук следует провести обработку рук кожным антисептиком. Новую пару перчаток надевать на высохшие руки.

8. Техника снятия медицинских перчаток

8.1. Снимать использованные перчатки следует осторожно, избегая разбрызгивания с поверхностей перчатки, при котором возможно микробное загрязнение рук и окружающей среды.

8.2. Алгоритм снятия медицинских перчаток следующий (если ведущая рука - правая (праворукие специалисты) ():

Взять пальцами правой руки в перчатке манжету на левой перчатке с наружной стороны, сделать отворот;

По той же схеме сделать левой рукой отворот на правой перчатке;

Снять перчатку с левой руки, выворачивая ее наизнанку и оставить её, держа за отворот, в правой руке;

Левой рукой снять перчатку с правой руки, выворачивая ее наизнанку и погружая в неё перчатку с левой руки;

Погрузить обе перчатки в емкость с дезинфицирующим раствором для обеззараживания или в одноразовую емкость для временного хранения отходов класса Б с целью последующего централизованного обеззараживания/обезвреживания.

8.3. После завершения работы и снятия перчаток необходимо провести гигиеническую обработку рук.

8.4. Одноразовые перчатки после использования подлежат обеззараживанию/обезвреживанию как медицинские отходы соответствующего класса (как правило, классов Б или В, в некоторых случаях Г или Д).

8.5. Для профилактики сухости и нежелательных явлений на коже рук медицинским работникам рекомендуется всегда использовать профессиональный питательный крем для рук.

9. Хранение медицинских перчаток

9.1. Необходимо правильно хранить перчатки, так как нарушения при хранении могут привести к снижению качества перчаток.

9.2. Медицинские перчатки должны поступать на склад медицинской организации в транспортной упаковке. В отделения перчатки перемещаются в чистых групповых упаковках, содержащих определенное количество перчаток одного и того же размера.

9.3. Стерильные медицинские перчатки должны быть дополнительно упакованы в двойную индивидуальную упаковку (внутреннюю обёртку и внешнюю прочную герметичную упаковку для сохранения стерильности).

9.4. Упаковка перчаток должна иметь маркировку, соответствующую требованиям ГОСТ.

9.5. Медицинские перчатки следует хранить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников тепла, солнечных лучей, прямого воздействия источников света и электрического оборудования, при температуре не выше 25°С (чрезмерное нагревание может привести к потере эластичности и упругости материала), при влажности не более 65% (если температура хранения упадёт ниже 10°С, может возникнуть конденсат). В случае, если температура хранения ниже 10°С, перчатки перед использованием следует согреть до 25°С, иначе могут возникнуть затруднения вследствие временной потери эластичности.

9.6. Не допускать воздействия на перчатки озона; его источником в медицинских организациях могут быть ртутные лампы, электродвигатели, флуоресцентные лампы, рентгеновские установки, электрохирургическое и подъемное оборудование. Озон ускоряет старение эластичных материалов, усиливая в них окислительные процессы. Типичные озоновые повреждения перчаток выглядят как мелкие разрезы и выцветшие участки.

9.7. Медицинские перчатки используются в пределах срока годности при не нарушенной целостности индивидуальной упаковки перчаток.

10. Нормативные ссылки

1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

4. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (утверждена Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2011).

5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

7. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах».

8. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».

9. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации».

10. «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Р 2.2.2006-05.

11. MP 2.2.9.2242-07 «Состояние работающих в связи с состоянием производственной среды. Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний».

12. ГОСТ Р 52238-2004 (ИСО 10282:2002). Национальный стандарт Российской Федерации. «Перчатки хирургические из каучукового латекса стерильные одноразовые. Спецификация».

13. ГОСТ Р 52239-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. «Перчатки медицинские диагностические одноразовые».

14. ГОСТ ИСО 10993.10-2011. Межгосударственный стандарт. «Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий». Часть 10. Исследование раздражающего и сенсибилизирующего действия.

15. ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. «Статистические методы процедуры контроля по альтернативному признаку» Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества.

16. ГОСТ Р 52623.4-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. «Технологии выполнения простых медицинских услуг инвазивных вмешательств».

17. EN 455 European standards on medical gloves for single use.

18. ASTM D 3577 (09el) Standard Specification for Rubber Surgical Gloves.

19. ISO 10282-1:2014 Single-use sterile rubber surgical gloves.

20. IS 10993-10:2010 Biological evaluation of medical devices. Part 10: Tests for irritation and skin sensitization.

21. «Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)».

22. «Правила организации чистых производств и контроля качества изделий медицинского назначения из полимеров, тканных и нетканых материалов, имеющих контакт с кровью» ПР 64-05-001-2002.

23. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий».

24. Руководство ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении. WHO/IER/PSP/2009.07. Всемирная организация здравоохранения, 2013 г.

Приложение 1

Размеры медицинских перчаток

А. Хирургические перчатки

1. Хирургические перчатки в зависимости от длины III пальца, ширины запястья и кисти имеют следующие стандартные размеры: 5, 5,5, 6, 6,5, 7, 7,5, 8, 8,5, 9, 9,5.

Табл. 1. Шкала размеров хирургических перчаток

Обхват кисти, см 14 15 16 17 19 20 22 23 24 25
Размер перчатки 5 5.5 6 6.5 7 7.5 8 8.5 9 9.5

2. Длина хирургических перчаток, в зависимости от размера, 250-280 мм, акушерских перчаток - 450 мм.

Б. Диагностические (смотровые) перчатки

1. Размеры диагностических (смотровых) перчаток

Выпускаются следующие размеры:

Сверхмалый (X-S) - соответствуют размерам 5 - 6

Малый (S) - соответствует размеру 6,5 - 7 (по ГОСТ 3-88);

Средний (М) - соответствует размерам 7 - и 7,5

Большой (L) - соответствует размерам 8 - 8,5

Сверхбольшой (XL) - соответствуют размерам 9 - 10.

Табл. 3. Шкала размеров диагностических перчаток

Размер перчатки Ширина ладони перчатки (мм) Длина перчатки (мм)
XS (5-6) 240 - 245
S (6-7) 240 - 245
М (7-8) 240 - 245
L (8-9) 240 - 245
XL (9-10) 240 - 245

Приложение 2

Техника надевания медицинских перчаток

Как правильно надевать перчатки?

Техника надевания стерильных перчаток с помощью ассистента

Открыть внешнюю упаковку стерильных перчаток заранее, перед обработкой рук. Перчатки из стерильной упаковки достает ассистент, находящийся в стерильных перчатках, и подает их хирургу, двумя руками раскрывая перчатку. Хирург аккуратно просовывает руку внутрь перчатки, не задевая при этом внешнюю ее поверхность и перчатки ассистента.


Ассистент помогает надеть обе перчатки. Затем хирург может поправить их самостоятельно, чтобы перчатка плотно облегала руку. Манжета халата должна закрывать часть запястья, так как трикотажная ткань не обладает защитными свойствами
Техника самостоятельного надевания стерильных перчаток


Откройте внешнюю упаковку с перчатками перед тем, как начать обработку рук, Разверните упаковку и приступайте к мытью рук и нанесению антисептика.


Обработанные руки остаются в рукавах стерильного халата. Осторожно возьмите перчатку через халат и поднесите к другой руке, постепенно просовывая руку внутрь, Затем, потихоньку просовывая пальцы в перчатку, аккуратно, помогая другой рукой, наденьте ее на левую руку, придерживая перчатку за вывернутую манжету перчатки.


Пальцами поддевая манжеты изнутри, расправьте их по очереди на обеих руках.

Часть рукава должна быть внутри перчатки, желательно, чтобы манжета слегка прикрывала руку ниже запястья. Длина рукава халата должна быть такой, чтобы при движении рукав не вытягивался из перчатки.

Приложение 3

Техника снятия медицинских перчаток

Как правильно снимать перчатки?

Использованные перчатки снимают осторожно, не разбрызгивая биологические загрязнения, которые могут быть на перчатках и внутри них. Как правильно снимать перчатки


Поддевая за внешний край, потянуть первую перчатку вниз, одновременно ее выворачивая.


Затем, зажав снятую перчатку в кулаке, рукой без перчатки поддеть перчатку на другой руке изнутри, не касаясь ее внешней стороны. Вывернуть перчатку и утилизировать согласно принятым нормам и правилам,

Обзор документа