Породы уток для домашнего разведения. Самая большая утка в мире

Среди любителей производить всякую домашнюю живность, а именно птицеводов, ходят легенды, что утки являются жутко прожорливыми существами. Но им в опровержение можно сказать, что эти домашние птицы, не так много едят, как быстро вырастают.

Напрашивается вопрос: а сколько растут утки? Сколько дней растут утки, никто сказать не осмелится, но говорят, что срок доходит до двух месяцев, но это, как правило, если хозяева имеют возможность выпускать их на водоем.

Следует подчеркнуть, что утки растут намного быстрее любой другой птицы, и не так важно породистая она или обычная – домашняя. В любом случае выгода от ее разведения будет достаточно существенная по сравнению с содержанием других птиц.

Существуют источники, способные дать точный ответ на интересующий нас вопрос, на то – сколько дней растут утки, они отвечают – 68, конечно при хорошем кормление и содержание в 60-70 дней ваш утенок будет весить порядка двух, двух с половин килограммов, но достаточно ли этого, чтобы наесться одной уткой? Конечно, все зависит от породы это среднестатистическая норма для пекинской утки, надо заметить, что ко всему прочему, эта порода уток очень плодовита, так эта утка в год делает кладку 1800-200 яиц и каждое весом по 60-70 грамм. Но ученые утверждают, что при интенсивном кормление и уходе, так называемые «Дикарки», способны давать равное количество потомства, если не больше.

Также необходимо вспомнить о породе Мускус. Сколько растут утки этой породы точно неизвестно, но многие фермеры утверждают, что это всего лишь не намного больше, а вот выход съедобного мяса с тушки заметно ощущается. Так же не редко можно услышать положительные отзывы о этой породе, что они вкусные и тихие, могут спокойно существовать и без озера, так же дважды в лето садятся на яйца.

Вопрос о том, сколько растут утки, главным образом соотносится с выгодой их содержания. По статистике самое время убивать индюшат, когда их возраст достигает от пяти до шести месяцев. В это время их масса доходит до 5-6 кг. У такого молодняка процент массы, которую можно съесть доходит до 70% , а от массы мышц жир составляет 8%, если утки, конечно, качественные.

Если затронуть такую тему, как качество мяса, то любительскую премию получит порода мулардов. Ходят даже слухи, что когда кто-то готовит муларда, соседи «стены грызут». Так этой породе приписывают очень спокойное и не хлопотное развитие, даже на обычном корме, что является неоспоримым плюсом для заводчика.

Добившись таких результатов, можно смело отправляться на рынок для продажи. К тому же, при верном уходе, можно несколько раз в год пополнять популяцию живности.

Вооружившись знаниями и трудолюбием, можно сделать весьма удачный бизнес. Выращивая уток в наиболее пригодной для них среде, можно добиться максимальных результатов по весу и скорости их вырастания. Удивительное качество мяса порадует на вкус всех, кто решит его попробовать.

Утиное семейство считается самым многочисленным на планете. Среди его представителей есть утки, которые резко выделяются на общем фоне. Например, такой птицей является лебедь - самая большая утка в мире .

Утиная систематика всегда была объектом горячих споров между орнитологами. Сегодня в семействе утиных числится несколько родов. Утками называют пеганок, речных и нырковых уток, крохалей, мускусных уток и др. Всего насчитывается свыше ста видов. Утки имеют широкое распространение по всему миру. На территории нашей страны обитает не менее 30 видов.

Характеристика уток

Утки имеют небольшие размеры, обтекаемую форму тела, широкий клюв и короткую шею. Их оперение может иметь разную окраску. Лапки этих птиц имеют плавательные перепонки. Самца утки обозначают словом «селезень».

На суше утки довольно неуклюжие, но в воде они ведут себя, как неутомимые ныряльщики и опытные пловцы. Глубина их ныряния превышает 6 м. Они хорошо летают и способны подниматься на высоту около 6 км. Представители утиного семейства являются водоплавающими перелетными птицами. Во время миграций они преодолевают значительные расстояния. Птицы улетают одновременно, но разные стаи направляются в разные стороны.

Современные орнитологи относят лебедей, гусей, нырковых и речных уток к семейству Anatidae или Утиные. По новой систематике лебедь-кликун является самой большой уткой в мире. Его вес может превышать 17 кг. Кликун обитает в северных районах Евразии. Он очень похож на лебедя-шипуна. Они отличаются только формой клюва и манерой держать шею. У кликуна шея прямая, а у шипуна - в форме буквы S.

Повадки крупного лебедя

Лебедь-крикун предпочитает глухие места, где отсутствуют люди. Лебединая пара держится вместе всю жизнь. Даже на зимовке птицы не отходят друг от друга. Лебеди тщательно охраняют свой гнездовой участок от других птиц.

Самые большие среди обычных уток

Если рассматривать обычную речную утку, то среди таких птиц выделяется кряква. Это самая большая утка в мире и очень многочисленный вид. Она является наиболее распространенной и известной среди утиных. Длина селезня составляет 62 см, а самки - 57 см. Вес особи равен 1-1,5 кг. Но накануне перелета птицы усиленно кормятся, тогда их вес достигает 2-х кг.

Крякву можно увидеть в дикой природе и в городах. Птицы, обитающие рядом с людьми, сформировали необычные популяции городского типа. Такие кряквы обитают в населенных пунктах круглогодично, облюбовав частично соленые и пресные водоемы. Они безразличны к присутствию человека. Некоторые утки становятся почти ручными. Крякву можно узнать по зеленым шее и голове (у самца). Грудка, спинка, зоб и брюшная сторона птицы окрашены в серый цвет. Самка отличается бурой окраской с темными пятнами. Крылья таких уток украшает сине-фиолетовое пятно.

Самой большой уткой в мире многие специалисты называют гагу. Ее вес иногда равен 3 кг. Пух этой птицы славится отличными теплоизоляционными качествами. В дикой природе его собирают до сих пор. Селезни этого вида отличаются черно-белым оперением, а самки окрашены довольно скромно.

Интересные сведения об утках:

1. Перья этих птиц не намокают, оставаясь сухими даже после ныряния. Это связано с тем, что практически у всех водоплавающих есть копчиковая железа. В ней вырабатывает особое жировое вещество, которое птицы регулярно распределяют по телу. Так они создают специальный покров, не позволяющий перьям намокать.
2. В период линьки представители утиных лишаются маховых перьев и с трудом летают.
3. Утки имеют сложное строение гениталий. У самцов пенис имеет спиралевидную форму, а его длина может равняться размеру тела селезня. У самок необычной формой отличаются яичники. Чем она сложнее, тем необычнее фаллос самца.
4. Выбирая партнера в дикой природе, утка ориентируется на цвет его клюва. Насыщенный желтый пигмент указывает на сексуальное здоровье селезня.
5. Шея утки имеет огромное количество позвонков - больше, чем у жирафа.
6. Крякать могут только самки. Эха утиное кряканье не имеет.

В качестве вывода можно отметить, что выделить самую-самую утку можно только относительно, так как в каждом виде найдутся крупные особи. Огромное значение имеет среда обитания птиц. Например, лебедь-шипун, обитающий на городском пруду, может набрать до 22 кг, если его подкармливают люди.

Что касается искусственно созданной утки, то ее высота равна 16,5 м. Это гигантская птица из резины, созданная художником из Голландии - Florentijn Hofman. Утенок представляет собой необычную скульптуру или арт-объект, который плавал в прибрежных водах таких городов, как Гонконг, Сан-Паулу, Осака, Сидней. Это самая большая утка в мире, сделанная руками человека.

В природе насчитывается более ста видов уток, и примерно 30 из них можно встретить на территории России. Эта водоплавающая птица живёт почти на всех пресных водоёмах и даже на слабосоленых морях. Большинство видов дикие, и встретить их можно только в зоопарках или в качестве декоративных любимцев у некоторых ценителей. На сегодняшний день утиное мясо пользуется большой популярностью. В некоторых странах мясо определённых видов считают деликатесом. Поэтому много столетий назад наши предки одомашнили этих птиц.

Если говорить о красоте, определённо среди уток встречаются настоящие красавицы. Например, утка-мандаринка. Яркий окрас самцов делает эту породу незабываемой. Не зря этот вид считают одной из самых прекрасных уток в мире. Примечателен тот факт, что название «мандаринка» эта птичка получила не за свой яркий окрас.

Согласно историческим справкам, в Древнем Китае только знатные господа могли позволить себе держать таких уточек у себя в пруду. Знатных господ называли «мандаринами» за любовь к ярким одеждам. В их честь птичка и получила своё название. Ещё их называют «китайскими утками».

Красотой отличается и утка-каролинка. Это ближайшая родственница мандаринки, но распространённая на другом конце мира, ареал ее обитания - территория США. Этот вид не такой яркий, но тоже очень запоминающийся. Так же как и у мандаринок, яркий окрас у каролинок принадлежит самцам. Но людей больше интересуют породы, приносящие пользу.

Галерея: породы домашних уток (25 фото)






















Домашние утки

Принято считать, что все породы домашних уток произошли от кряквы. Селекционеры путём выделения тех или иных признаков вывели немало новых пород этой птицы. Некоторые специалисты утверждают, что предком всех видов домашних уток была пекинская утка. Другие же утверждают, что пекинская утка - это тоже продукт селекции.

Виды

Породы уток для домашнего разведения делятся на три типа:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. породы, выращиваемые ради перьев и пуха.

Есть и промежуточные виды - мясо-яичные и яично-мясные . При выведении селекционеры дают названия породам исходя из их внешнего вида, окраса или места выведения: московская белая, венгерская пёстрая, мулард или французская утка.

Яичная порода

Эти утки имеют экзотическую внешность и чем-то напоминают пингвинов. Они могут быть белыми, чёрными, пегими и крапчатыми. Имеют длинную шею и длинные ноги, которые позволяют им быстро бегать. Этот вид очень любит воду, так как без воды у них снижается яйценоскость. При их содержании важным условием является наличие водоёма рядом или купальни. А также данной породе нельзя ограничивать доступ к корму. Но будьте осторожны: если бегунки прорвутся на огород - с урожаем можно попрощаться.

В то же время летом их можно отпускать на вольный выпас и они сами найдут себе пропитание. При правильном уходе и содержании можно получить до 200 яиц в год от одной особи. По вкусовым качествам, весу и цвету их яйца напоминают куриные. Но в связи с тем, что и в СССР, и в России не сильно распространено употребление в пищу утиных яиц, эта порода не получила широкого распространения в нашей стране.

Мясные породы

Большей популярностью в России пользуются утки мясных либо мясо-яичных пород. Для разведения в домашнем хозяйстве утки мясных пород подходят прекрасно. Популярные мясные породы уток в России - пекинская, башкирская, муларды, фаворит.

Пекинская

Эта порода одна из самых популярных в России. Как легко можно догадаться, пекинская утка получила своё название из Китая, где и была первоначальна выведена. История этого вида насчитывает около ста лет. Благодаря быстрому росту и вкусному мясу этот вид быстро распространился по всему миру. Это выносливые, быстрорастущие и некапризные птицы.

Отличительные черты этой породы - белый окрас и массивное телосложение. Этот вид сочетает в себе мясистость (взрослые особи весят от 3 до 4,5 кг) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за год). Важно знать, что быстрым ростом этот вид обязан быстрому обмену веществ - цельное зерно переваривается в течение четырёх часов. Поэтому эти птицы всегда голодны, прожорливы и активны. Есть у них и минус - они очень крикливы, но в то же время плюсом является их стойкость к болезням и холодам. Этот вид легко приспосабливается к условиям окружающей среды.

Мясо пекинской породы сочное, нежное и жирное. Но стоит понимать - чем старше птица, тем жирнее мясо. Если вы решили для получения мяса, то пекинская порода - беспроигрышный вариант.

Московская белая

Это разновидность , точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел.

Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости. Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и её древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо - дополнительные плюсы этого вида.

Индоутки

Индоутки или мускусные утки - порода не менее древняя. Согласно историческим хроникам, разводили их ещё ацтеки. Своё название получили из-за мускусного запаха, который выделяется из наростов на голове.

Из-за этих наростов многие уверены, что индоутка является родственницей индюка - это в корне неверно. Это отдельный вид древесных уточек, дикие представители которого до сих встречаются в Южной Америке и Мексике.

Имеют большое мускулистое тело, сильные крылья и короткие ноги. Окрас - чёрный, белый, чёрно-белый или пегий. Индоутки - одни из самых крупных среди мясных пород: вес самцов достигает до 6 кг. Яйценоскость у этого вида около сотни яиц в год.

Мясо индоуток считается диетическим, без какого-либо привкуса, но с большим количеством полезных элементов. Яйца тоже имеют высокую питательную ценность и хороший вкус.

Этот вид спокойный, выносливый и непривередливый. Они устойчивы к птичьим инфекциям, нетребовательны к условиям содержания и кормам, молчаливы (плюс при сравнении с пекинской). Поэтому их содержание - дело несложное. Недостаток этого вида - длительный период откорма.

Этот вид птиц был выведен сравнительно недавно - около 20 лет назад. Предком, как у большинства других пород, стала пекинская утка. На заводе в Башкирии специалисты селекционеры долго отбирали и скрещивали уток для получения конечного результата. Первоначально их вывели и использовали для промышленного производства, но со временем голубой фаворит занял своё место и в домашних и фермерских хозяйствах.

Своё название голубой фаворит получил благодаря своему интересному окрасу - оперение имеет серо-голубой цвет. Имеет плотное крепкое телосложение, массивные лапы и клюв. Популярностью у фермеров и домашних заводчиков этот вид пользуется благодаря высоким показателям выживаемости не только среди взрослых особей, но и среди утят. Этот вид неприхотлив в содержании: достаточно обычного загона, и нет необходимости в сооружении какого-либо специального утятника. Голубой фаворит хорошо адаптируется к климатическим условиям, на его скороспелость и яйценоскость никак не влияет изменения температуры.

Этот вид отличается прекрасной скороспелостью. За два месяца фаворит-селезень может набрать до четырёх килограммов, а некоторые особи могут достигать и пяти. Мясо нежное и вкусное, с малым содержанием жира.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок». Целью учёных было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости - около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше - быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо - решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Породы уток











Внимание, только СЕГОДНЯ!

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка . Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50-60 дней достигают веса 2-2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка .

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

Мясные породы уток

Порода уток Пекинская


Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки - одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Порода уток Башкирская Цветная


Работы по выведению породы Башкирские цветные утки велись на Благоварском племзаводе. Путем отбора и размножения «в себе» мутантных особей Пекинской утки.

Утки Башкирской цветной породы имеют окрас оперения – хаки и черный белогрудый.

Башкирские цветные утки, созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %).

Порода уток Черная Белогрудая

Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги - черного цвета. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам. Масса селезня - 3,5-4 кг, утки - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 110-140 яиц в год. Живой вес уток - 3-3,5 кг, селезней - 3,5-4 кг.

Черные белогрудых утки имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйценоскостью в течение ряда лет.

Порода уток Московская Белая

Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.

Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Масса селезней - 4 кг, уток - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 100-150 яиц в год. Масса яйца - 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Порода уток Шведская Голубая

Порода уток мясного направления продуктивности. Утки шведской голубой породы широко распространены в Германии. Животные быстро приручаются и отличаются доверчивостью. Утки хорошо приспособлены к холодам, поэтому могут разводиться в северных районах. Утки шведской породы быстро откармливаются и нетребовательны к кормам.

Оперение шведских голубых уток - серебристо-серое. Голова овальная, удлиненная. Клюв плоский, желто-зеленого цвета с черным кончиком. Спина у уток широкая, длинная, без каких-либо выпуклостей. Хвост прямой, короткий. Ноги оранжевой окраски, крылья длинные, плотно лежат вдоль боков.

Вес Шведских Голубых уток составляет 3-3,6кг.

Порода уток Серая Украинская


Птица имеет своей отличительной чертой крепкую конституцию (комплекцию) и тонкий костяк, прекрасно развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Выведены 3 главные разновидности украинских уток: серые, глинистые и белые.

Голова у Серых Украинских уток маленькая, немного продолговатая, с блестящими глазами и сильным клювом; ноги короткие, крепкие и широкорасставленные, корпус достаточно широкий, глубокий и длинный. У селезней голова темно-серого цвета с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя доля туловища светло-серая, крылья серо-бурые с блестящими синего цвета зеркальцами, которые окаймлены по бокам черными и белыми полосками.

Живая масса Серых Украинских селезней - 3,5, уток - 2,5-3 килограмма. Средняя яйценоскость - 120, предельная - 250 яиц в год.

Порода уток Мускусная (Индоутка)

Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки - лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).

Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва - розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.

Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте - 8-9 месяцев и длится - 4-5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За первый цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.

Масса селезня - 3,5-5 кг, утки - 2-2,5 кг. Яйце¬носкость - 90-100 яиц в год. Масса яйца - 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

Порода уток Мулард

Порода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства.

Утки Муллард (от англ. маллард "кряква") - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Орпингтон, Руанская и Белая алье. Утки Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Утки Мулард мясная порода. Идеально подходит как для промышленного откорма (т.к. ее печень как и печень гусей используется для такого изысканного блюда как Фуагра), так и для разведения в домашних условиях.

Данная порода очень подходит для тех, кто не любит жирное мясо уток, т.к. процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес.

Причины приведшие к выведению уток Муллардов. Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, сильный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Порода уток Руанская


Получены во Франции в окрестностях нормандского города Руана вследствие приручения диких уток, продолжительного отбора и подбора по живой массе. Птица обладает массивным, горизонтально поставленным туловищем, глубокой грудью, широкой спиной. По окрасу оперения похожа на собственного дикого родоначальника. У уток голова темно-коричневая с двумя светло-коричневыми полосами от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя доля туловища светло-коричневого цвета; ноги темно-оранжевого цвета; голова у селезня блестящего темно-зеленого цвета, клюв зеленовато-желтый, черный на конце, шея зеленого цвета с белым кольцом, не замкнутым сзади, грудь красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя доля туловища серая.
Руанские утки отличаются значительной живой массой в 3-4 килограмма, отдельные особи доходят 5 кг; выделяются прекрасным нежным мясом с высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость руанских уток - 80-90 яиц.

Порода уток Эйльсбюри


Одна из старейших пород английского происхождения. Создана в начале XIX века в Эйльсбюри графства Бэкингем. В первый раз порода была представлена публике на английской выставке в 1845 году. Птица обладает горизонтально поставленным корпусом, чисто-белым оперением, клюв у уток эйльсбюри бледно-телесного цвета, глаза темно-свинцово-голубые, плюсны и пальцы блестящего светло-оранжевого цвета. Вес селезней 4-4,5, уток - 3,5-4,0 килограмма. Время яйцекладки продолжается 6-7 мес., в продолжение которого утки сносят до 100 яиц. Утята в возрастной группе 50-60 суток доходят массы 2-2,5 килограмма. В настоящий период отдельные утководческие хозяйства Англии употребляют линии уток эйльсбюри в качестве отцовской формы при скрещиваниях с рядами пекинских уток в качестве материнской формы для того, чтобы получить четырехлинейных гибридов. Некоторая изнеженность уток эйльсбюри и их несколько пониженная яйценоскость по сопоставлению с пекинскими утками определили меньшее их распространение.

Порода уток Фаворит Голубой

Данная порода выведена на госплемзаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью.

Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает - 2,7-3,6 кг веса.

Селезень имеет массу - 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость - 100-140 яиц, масса яйца - 85 гр.

Утки Фаворит Голубой, это порода мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в промышленном производстве, а также их разводятся специализированными и приусадебными хозяйствами.

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки в Европе и России, известны более 300 лет. Хохлатые утки, это порода, декоративно-мясной направленности, она не несёт большой хозяйственной выгоды. Хохлатая порода уток, произошла в результате мутаций, происходящих при скрещивании местных, обитающих в Европе уток, есть предположение, что хохолок на голове появился в результате скрещения с Китайской хохлатой уткой. Хохлатые утки очень красивые, активные и очень подвижные, они всегда являлись украшением любого птичьего двора.

Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес Хохлатой утки указывается меньше чем у Пекинской утки.

Продуктивные качества Хохлатых уток, очень низкие. Средний вес взрослых Хохлатых уток составляет - 2-2,3 кг, а взрослых Хохлатых селезней - 2,5-2,8 кг. Яйценоскость у Хохлатых уток, не высокая, всего - 50-60 яиц в год, некоторые рекордистки среди Хохлатых уток сносят и 120 яиц. Масса яйца составляет - 60-80 гр.

Мясо-яичные породы уток

Порода уток Зеркальная


Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком. У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий. Масса селезней - 3-3,5 кг, уток - 2,8-3 кг. Яйценоскость - 130-120 яиц в год.

Каюга (Кайюга) американская мясо-яичная порода уток, происходящая с озера Кайюга штата Нью-Йорк. Была признана порода аж в 1874 году.

Окраска оперения черная с зеленым металлическим отливом, как у жуков. Глаза темно-карие, лапы и клюв исключительно черные. Есть голубая форма.

Вес селезней 3,6 кг, уток 3,2 кг. В год 100-150 яиц весом 70-80 г. Цвет первых 10 яиц (в начале яйцекладки) черный, затем яйца светлеют и становятся серовато или зеленовато белыми. Инкубационный период 28 дней. Утка очень хорошо сидит на яйцах и водит утят (10-15 штук).

Порода уток Орпингтон


Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления . Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.

Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи - темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.

Саксонская порода уток довольно продуктивна. Вес взрослых Саксонских уток составляет 2,6-3,1 килограмма, а селезней – 3-3,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Утки несут крупные яйца – 70-80 грамм. Средняя яйценоскость в год составляет 150-200 яиц.

Выводилась Саксонская порода уток в городе Хемниц – это город в Германии, в федеральной земле Саксония в 30-х годах двадцатого столетия Альбертом Францем. При выведение уток саксонской породы были использованы Руанские утки, Пекинские утки немецкого разведения и синие Померанские утки.

Порода уток Хаки-кемпбелл

Утки Хаки-Кемпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 19-го века известным птицеводом Адель Кемпбелл. Она скрестила палево-белых индийских бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами. Порода была представлена в 1898 году. Позже миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с палево-белыми индийскими бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, которую она называла Хаки.

Окраска оперения встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.

Вес селезней 2,5-3,3 кг, уток 32-2,5 кг. В год 230-350 белых яиц весом 65-85 г. Инкубационный период 28 дней. Утка не самая лучшая наседка. Половозрелость 6-7 месяцев. Мясо нежное, вкусное. В возрасте 16-18 нед. достигают 1,25-2,25 кг живого веса. Убойный выход высокий 89% за счет тонкого костяка.

Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Характер спокойный и послушный, миролюбивый. Плохо летают.

Яичные породы уток

Порода уток Индийские бегуны

Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

Утка индийский бегун. Единственная утка относящаяся к яичной форме. Эта порода выглядит экзотически и отличается прямой постановкой туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения товарных яиц. Своеобразие формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка очень подвижна и пуглива. Окраска оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Хотя эта птица не слишком тяжелая, у них нежное и сочное мясо. Такая утятина считается деликатесом. Но главная ценность этой породы уток - яйценоскость. Несутся они круглый год при оптимальном кормлении и уходе. Плохо переносят холода, поэтому зимой их держат в утепленных помещениях. За год самка сносит около 200 яиц, утки-рекордсменки - до 350.

По весу и вкусу яйца похожи на куриные, поэтому часто бегунов держат вместо кур. Селезень должен достигать веса 2 кг, самка - 1,75. Бегуны - прекрасные родители, тем более что все условия для разведения им требуются такие же, как и обычным уткам. Маленькие утята-бегуны - интересное и симпатичное зрелище, наблюдать за ними - одно удовольствие!

Рецепты приготовления Утки
Особенности инкубации утиных яиц

Кира Столетова

Домашняя утка - это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой - дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от мускусной утки, проживающей в Америке. Впервые уток одомашнили 3000 лет назад в Юго-Восточной Азии, около 2500 лет назад их приручили в Греции и Древнем Риме. Одомашнивание птиц в разных частях мира шло независимо друг от друга. Сейчас выведено несколько десятков пород с различными названиями. Разведение этих птиц остается популярным, так как они продуктивные, а ухаживать за ними нетрудно.

Особенности домашних уток

Домашние утки - это довольно крупные птицы с удлиненной шеей и корпусом, небольшой головой, коротенькими перепончатыми лапами. Четыре задних хвостовых пера у них загнуты вверх, как у селезней дикой кряквы. Самцы практически ничем не отличаются от самок, селезень может быть чуть крупнее утки. Перья у породистых разновидностей в основном белые, но встречаются и многие цветные домашние птицы.

Сколько весит домашняя утка? Средняя масса тела этих птиц - 3-4 кг, выход мясной продукции достигает 70%. За сезон утка может снести от 60-70 яиц до 250-300 штук. В целом домашние птицы несут по 100-150 яиц в год. Познакомится с уткой и ее внешним видом можно подробнее, рассмотрев фото и видео.

Домашние разновидности утратили способность летать, но не потеряли умения и желания плавать, потому во многих хозяйствах их продолжают содержать вблизи водоемов. Есть породы, которых можно держать в клетке или с очень ограниченным выгулом. Некоторые промышленные производители практикуют совместное разведение уток и рыбы, чтобы птицы имели возможность плавать в водоемах.

Использование уток

В Европейских странах уткой занимаются в основном для получения мяса. Некоторые породы во Франции применяются для получения жирной печени фуа-гра, хотя она имеет более низкое качество, чем та, которую дает гусь. В Азии уток выращивают и для получения яиц, так как они часто используются в традиционной местной кухне. В Индонезии, некоторых странах юго-восточной Азии уток используют, чтобы очистить рисовые поля после сбора урожая от вредителей и остатков риса.

Кроме мяса и яиц от уток можно получить ценный пух и перо. Они очень хорошо удерживают тепло, используются для изготовления одеял, подушек, зимней одежды.

Домашние утки очень быстро набирают вес, потому их разведение не теряет своей актуальности. Например, бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Раньше эти птицы в домашнем хозяйстве занимали второе место после кур. Сейчас они уступили позицию индейкам, хотя во многих азиатских странах сохраняют лидерство.

Породы уток

Большинство уток, которые разводятся в частных хозяйствах, не породистые, хотя в промышленных и полупромышленных условиях предпочитают использовать селекционных птиц. Породы уток с разными названиями имеют три направления:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное (универсальное);
  • декоративное.

Самая популярная крупная мясная разновидность уток в мире - белая пекинская. Она предок многих разновидностей бройлеров и других мясных разновидностей. Также широко используются в селекции мускусные утки. У них не такое жирное мясо, как у пекинских, по вкусу оно немного напоминает дичь. При скрещивании пекинских и мускусных уток была выведена порода гибридов мулардов. Они бесплодны, так как родители принадлежат к разным видам. Другие породы, родоначальниками которых стали белые пекинские утки:

  • белые бройлерные утки Черри-Велли;
  • голубая утка Фаворит;
  • серая или цветная башкирская;
  • московская белая.

Есть и местные породы, которые разводились в Европе с древних времен. К ним относятся:

  • шведская голубая;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая.

Особое место занимают утки индийские бегунки, которые относятся к яйценоским породам. В Америке известна черная утка каюга, которая несет такие же черные яйца. Декоративные утки стали популярными в Европе не так давно, хотя в Китае их разводили столетиями. К декоративному направлению относится красивая цветная мандаринка, белые хохлатые. Иногда в качестве декоративных разводят каюг.

Разведение и содержание одомашненных уток не представляет особых проблем, потому доступно даже новичкам. В небольших частных хозяйствах предпочтение отдают свободному выгулу, желательно с наличием водоема. На пруду или на речке птицы самостоятельно могут добывать себе корм, что значительно сокращает затраты. Если нет естественного места для купания, можно оборудовать во дворе небольшой бассейн.

Промышленное содержание может быть двух видов: клеточное и с ограниченным выгулом. Маточное стадо даже на промышленных предприятиях стараются держать в просторном помещении или в открытом вольере, чтобы сохранить плодовитость.

  • Температура. При высоких температурах теряется качество пера, при низких или резких перепадах повышается риск простудных заболеваний. Зимой температуру в птичнике следует поддерживать в пределах 7-14°С, летом - не выше 12°С.
  • Влажность. При повышенной или пониженной влажности птицы плохо набирают вес, теряют пух и перо. Оптимальные показатели - 65-75%.
  • Освещение. Дополнительно следует обеспечить освещение зимой, чтобы утки лучше поправлялись и неслись. Длительность светового дня должна быть 9-12 часов зимой, и 12-14 - весной (в период яйцекладки).

Как узнать, что условия содержания уток и уход за ними неудовлетворительные без приборов? Если температура слишком низкая, птицы сбиваются в кучу, жмутся друг к другу. Когда уткам жарко, они оттопыривают крылья, часто дышат с открытым клювам, пьют много воды и норовят залезть в поилки. Если в птичнике высокая влажность, вы увидите, что потеря пера стала намного выше, чем раньше. Когда там, где живут утки, низкая влажность, у них усиливается жажда.

Требования к помещению

Построить домик для уток несложно, можно вполне использовать описание проекта курятника. Если вы планируете держать в домашнем хозяйстве 10-15 голов, они смогут жить вместе с другими птицами. Содержание и разведение большего поголовья требует отдельного помещения. Для одной утки требуется 0,5 м² площади. Чаще всего птичник делают чуть больше, чтобы можно было увеличивать стадо.

Птичник для уток может быть построен из любого материала, но лучше всего подойдет дерево. Изнутри его следует покрыть штукатуркой, фанерой, картоном, а также утеплить. Это обеспечит в сарае сухость, защитит зимой птиц от холода. Обязательно предусматривают в птичнике вентиляцию. На 1 м² площади должно приходиться 100 см² окна. В условиях промышленных ферм устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию.

Пол в птичнике приподнимают на 15-20 см над землей, лучше всего его сделать из досок. Обязательно стелют на пол подстилку толщиной около 30 см. Содержание на голых досках недопустимо, так как утки могут подхватить артрит, простуду, и падеж птицы резко увеличится. Делают подстилку из торфа, соломы, осоки, сухого камыша или другого подручного материала. Нельзя забывать об освещении. Лампочку вешают не слишком яркую, на 60-100 ВТ в зависимости от площади.

Утки. Разведение от А до Я.

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем???

Тонкости разведения мускусных уток.

Лаз для уток делают с юго-западной или юго-восточной стороны. Его ширина должна быть 40 см, а высота - 30 см. Над лазом, с внешней стороны, можно оборудовать небольшой навес, чтобы защищать уток от дождя и сквозняков. Если утки не могут свободно гулять во дворе, им делают вольер. На одну особь должно приходится не менее 3 м² его площади. Обязательно ставят в вольере большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться. Когда есть возможность выпускать уток на луг и водоем, надобности обустраивать вольер нет.

Инвентарь

Птичник для уток оборудуют кормушками, поилками и гнездами для яиц. Кормушки делают деревянными, толщина доски должна быть не меньше 2 см. Для влажных мешанок можно сделать металлическую кормушку или оббить жестью деревянную. На одну птицу нужно рассчитать в среднем 10 см² емкости для кормов. Сверху кормушки прибивают планку, которая будет мешать уткам залезать внутрь и топтать еду. Отдельно оборудуют кормушку для минеральных добавок, ее можно разделить на несколько отделений.

Поилки делают металлическими, в них легче сохранять воду чистой. Одна утка в сутки должна употреблять не меньше 600 мл жидкости. Объем поилок для стада рассчитывают, исходя из этой потребности. Стенки поилок должны быть около 20 см, чтобы птицы не залезали внутрь. Летом кормушки и поилки выставляют в вольер или во двор. Как правильно сделать кормушки и поилки, можно посмотреть на фото и видео.

Гнёзда устанавливают в темных отдаленных местах птичника, чтобы с уткой поменьше контактировали другие птицы и она не пугалась. Лучше всего поставить их возле стенок, обеспечив свободный доступ. Размеры гнезда - 40×50×50 см. У передней стенки оборудуют небольшой порожек высотой 5-10 см, чтобы не выкатывались яйца и не высыпалась подстилка. Внутрь кладут солому, сухие листья, осоку или тот же материал, который используется для подстилки в птичнике. Одно гнездо оборудуют для трех птиц.

Утки несутся ночью или утром, потому яйца стоит собирать, после того как птицы выйдут на прогулку в вольер или во двор. Утки очень пугливы, потому кладку надо проверять как можно осторожнее. Испугавшая птица снижает или вовсе теряет яйценоскость.

Кормление уток

Домашние утки - водоплавающие птицы. В природе они питались в основном травой, ряской, поедали улиток, сочные стебли водорослей, потому в их рационе должно быть приблизительно одинаковое соотношение зерна и зелени с корнеплодами. Обязательно давать продукты, которые имеют животное происхождение. Чаще всего используется мясная, мясокостная или рыбная мука. В рацион домашней утки включают:

  • зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, люпин, чечевицу);
  • отходы с/х производства (жмых и шрот масличных растений, свекольных жмых, пивные дрожжи);
  • сочные корма (траву, ряску, ботву растений, овощи, силос);
  • минеральные добавки (мел, ракушки, мелкий гравий).

Соотношение кормов в меню зависит от разных факторов. Если планируется содержание и откорм на мясо, в рацион добавляют большее количество зерновых. Маточное стадо, которое участвует в разведении утят, нельзя перекармливать, даже если это мясная порода. Ожиревшие утки плохо несутся, а селезни - слабо оплодотворяют яйца.

Летом утки, которые находятся на вольном выпасе, основную еду добывают сами. Плавая в водоемах, они едят водоросли, ряску, моллюсков, улиток. В таком случае можно давать есть уткам 2 раза в день. Перед убоем переходят на трехразовое кормление. Зимой основу рациона составляют зерновые и силос. На промышленных предприятиях используют комбикорма. Обязательно добавлять в зимний рацион травяную муку, овощи, витамины. Есть уткам зимой дают 3-4 раза в сутки.

Разведение уток

Формирование маточного стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было успешным, нужно правильно сформировать маточное стадо. Отбирать утят начинают с самого рождения. Сначала обращают внимание на самых сильных и подвижных, затем следят за прибавкой веса, для материнского стада отбирают тех, кто лучше всего поправляется. Последний отбор проводят в 150 дней, оценивают вес в кг, внешность, активность и подвижность.

Лучше всего для материнского стада брать утят, которые родились в июле или августе. Если практикуется многократный отбор, можно брать январских, майских и сентябрьских птенцов. На 1 селезня должно приходиться 8 самок, хотя в дикой природе один селезень живет с одной уткой. Материнское стадо отделяют от других уток, которые предназначены на мясо.

Содержание родительского стада и уход за ним - важная часть успешного разведения утят. Птицы должны жить в отдельном вольере или птичнике. Важно поддерживать чистоту в гнездах, подстилку меняют ежедневно. Накануне яйцекладки постепенно увеличивают световой день, чтобы в конечном счете он длился 16 часов. Средняя продуктивность уток из материнского стада - 2-3 года. Хороший селезень может жить и до 8 лет.

Инкубация яиц

Домашняя утка - прекрасная наседка, это касается почти всех пород. Пекинский тип может высиживать яйца даже других видов, например, гусей. Хуже материнские инстинкты развиты у гибридных бройлеров, а муларды вообще бесплодны.

Когда самка начинает нестись, нужно забирать от нее яйца, аккуратно складывать и хранить при 13°С. Ежедневно яйца переворачивают, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе.

Если утка перестала гулять, выщипывает пух из груди, чтобы утеплить гнездо, и подолгу там сидит, значит, она готова к высиживанию. Можно подложить под нее пробное яйцо. Самка должна сидеть на нем не менее 10 часов в день. Инкубация проходит 26-28 дней, в это время наседке нужно обеспечить нормальный уход, покой, доступ к воде, нормальное кормление.

Когда наседки нет, можно проводить искусственную инкубацию. Используют для этого стандартный инкубатор, как для куриных яиц. В первые дни температура должна быть 38°С, потом ее постепенно снижают до 37°С. После 20-го дня практикуют периодические охлаждения (2-3 раза в сутки на 10-15 минут). В инкубаторе должна быть хорошая вентиляция, умеренная влажность в пределах 60%. Утиные эмбрионы требую больше кислорода, чем куриные. Можно периодически орошать скорлупу водой комнатной температуры, ведь в природе утка периодически уходит на пруд для поиска еды, затем с мокрыми перьями опять садится на кладку.

Выращивание молодняка

Домашняя утка - это в основном мясная птица, потому большинство утят выращивается на мясо. Очень важно для молодняка в первые дни обеспечить хороший уход, нормальную температуру и кормление. В первые дни поддерживают температуру в помещении на уровне 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Освещение должно быть круглосуточным в первую неделю, затем его сокращают ежедневно на час.

Яичный желток будет питать птенцов в первые 18 часов, но уже в этот период они должны научится есть обычные корма. Сначала им дают еду, богатую белками. В первые 20 дней содержание протеинов в корме должно быть около 20%, затем оно постепенно снижается до 11-15%. Кормят маленьких утят вареным яйцом, творожкам. Со второго или третьего дня им можно давать кашу, творожок. Важно в первые дни показать утятам, как правильно есть. Для этого насыпают корм им на спинки, аккуратно кладут в клювики.

В конце первой недели в еду добавляют рубленую зелень. С 10 дня утят можно выпускать на улицу, чтобы они научились добывать самостоятельно еду. Плавать птенцы умеют с рождения, потому неплохо обеспечить им доступ к воде. Если они растут с уткой, она начнет выводить их к водоему уже на протяжении первых суток.

Очень важно уже в первые дни провести отбор птенцов, если в планах стоит создание маточного стада. Оценивают утят по следующим критериям:

  • равномерное пигментированное и пушистое оперение;
  • мягкий животик, пуповина без кровоподтеков;
  • глазки выпуклые, блестящие;
  • крылышки плотненько прижаты к тельцу;
  • вес не меньше, чем 50 г.

В дальнейшем нужно следить за поведением птенцов, скоростью прибавки массы. Утят внимательно осматривают на наличие дефектов. Птиц, которые предназначены для выращивания на мясо, держат отдельно. Уже с 20 дня начинается их усиленный откорм. Можно выпускать уток на пруд, тогда вес станет прибывать медленнее, но расход кормов будет меньше. Если утки живут в закрытом помещении или на ограниченном выгуле, их кормят 3-4 раза в день с преобладанием зерновых и бобовых.

На забой уток отправляют в 60-70 дней, до начала линьки. Если пропустить этот момент, придется ждать около 120 дней, что повлечет за собой лишний расход кормов. Бройлеров можно отправить на забой и разделать уже в возрасте 50-52 дней. К тому времени птица весит в среднем 3,5 кг (средняя живая масса обычных птиц в этом возрасте - лишь 2-2,5 кг, а то и меньше). Многие предпочитают брать для выращивания именно эти породы, так как продуктивность их выше.