Самые крупные породы уток. Лучшие породы уток (фото, описание)

В России от утки стараются получить больше мяса. Яйца ценятся не так сильно, как куриные, и в основном нужны для разведения и получения потомства. Количество мяса зависит не только от качества питания и условий содержания, а в большей степени от породы уток.

Самые крупные породы уток

Мясные утки отличаются скороспелостью – быстрым набором веса. Молодняк в двухмесячном возрасте уже весит 2,5–3 кг. Именно этот возраст считается оптимальным для забоя, поскольку с наступлением линьки процесс наращивания мышечной массы приостанавливается, начинают развиваться внутренние органы, отвердевает оперение.

Пекинская

Самой популярной породой уток в России признана пекинская. Характеристики:

  • скороспелость – молодняк в 50-дневном возрасте имеет вес до 3 кг селезни, до 2,5 самки;
  • вес взрослой особи – в 4–5 месяцев селезень весит до 5 кг, самка 4–4,5 кг;
  • яйценоскость – за сезон птица дает до 120 яиц, весом 85–90 г;
  • ювенальная линька – наступает в 55–60 дней;
  • окрас – белое оперение, клюв и лапы – оранжево-желтые, глаза темно-синие;
  • содержание – неприхотливые, могут обходиться без водного выгула, в теплое время достаточно оборудовать навес, не требуют большой площади;
  • питание – сухой комбикорм, влажные крупяные мешанки, рубленая трава, кухонные отходы, вода. В период ювенальной линьки резко увеличивается потребление пищи – в 2,5 раза;
  • забой – самое вкусное и нежное мясо у молодых особей – до 50 дней;
  • особенности – очень крикливая и агрессивная порода уток.

Мясо пекинской утки считается самым вкусным, но немного жирным, особенно при закармливании.

Серая украинская

Порода по праву может конкурировать с пекинской по скороспелости и максимальному весу, выведена была при скрещивании домашних и диких уток. Характеристики:

  • скороспелость – к двум месяцам утята весят 2–2,4 кг;
  • вес взрослой особи – на четвертом месяце жизни селезень весит до 4 кг, самка–3,6 кг;
  • яйценоскость – средние показатели – 140 яиц в год, но при правильном уходе может давать до 230 штук;
  • ювенальная линька – 65–70 дней
  • окрас – тело темно-бурое, на голове две черные полосы, крылья имеют синий отлив, темно-оливковый клюв;
  • содержание – прекрасно переносит холода – при температуре -15оС может гулять на улице. Птичник для взрослых особей можно делать неотапливаемым, но с глубокой подстилкой и отсутствием сквозняков;
  • питание – рубленая трава, картофельные очистки, ботва корнеплодов. В летнее время зерновая часть корма должна быть не менее 25%, в зимнее – 50%. Можно использовать как комбикорма, так и смешивать крупы самостоятельно;
  • забой – для наилучших вкусовых качеств мяса – до 60 дней, затем после 4 месяцев;
  • особенности – можно содержать без водного выгула, прекрасно уживается с другими домашними птицами. Хорошие наседки – при правильной организации, искусственные инкубаторы для разведения не потребуются.

Белая московская


Каких выбирать уток

Крупная и самая распространенная порода уток в частных фермерских хозяйствах. Была выведена путем скрещивания пекинской утки и селезня хаки-кемпбелл.

  • скороспелость – в 50–60 дней селезни весят 3,3 кг, самки – 2,8–3,0 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 4–4,5, самка – 3–3,5 кг;
  • яйценоскость – 125–140 штук в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60-го по 70-й день;
  • окрас – чисто-белое оперение, красноватый клюв, светло-розовые лапы;
  • содержание – в теплое время года будет достаточно навеса на улице, в холодное можно помещать в птичник. В дополнительном обогреве не нуждается, только следует исключить сквозняки и сырость;
  • питание – в рационе должны быть зерновые: пшеница, овес, кукуруза, а также горох, костная мука, поваренная соль, технический жир. Необходимо давать свежую мелконарезанную траву или ботву;
  • забой – молодняк – до 50–60 дней, взрослую птицу – после 4 месяцев;
  • особенности – птицы хорошие наседки, плодовиты, продуктивный период длится 2–3 года. Высокий процент выживаемости утят – до 90%.

Мускусная


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Порода славится нежным и диетическим мясом, содержание жира всего 15%.

Характеристики:

  • скороспелость – за 60 дней селезень набирает до 3,5–4 кг, самка – 2,5–3 кг;
  • вес взрослой особи – селезень 5–5,3 кг, самка – до 4 кг;
  • яйценоскость – 60–100 яиц в год, вес 80 г;
  • ювенальная линька – в 65–75 дней;
  • окрас – наиболее распространены белые с черными полосами и черно-серые с голубым отливом. Клюв оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий характерные для породы красные кожные наросты;
  • содержание – птица плохо переносит холод, поэтому зимой следует помещать ее в утепленный птичник, можно использовать обогревательные лампы. Водный выгул в холодное время года нежелателен;
  • питание – зерновые культуры, кукуруза, рубленая трава, кухонные отходы, сухие комбикорма, влажные мешанки. Любимым лакомством являются насекомые и черви;
  • забой – до 65 дней;
  • особенности – мускусная утка в сравнении с другими породами меньше всего потребляет корма, до 6–7 кг в месяц.

Самые популярные мясные кроссы

Породистые утки могут размножаться, поэтому для разведения они подходят более всего.

Но существует разновидность селекционных особей, которые не дают потомства, и живут одним циклом. Такие породы называют кроссами, они получаются путем скрещивания различных гибридных линий. В чем же преимущества кроссов перед породистыми утками? Эту птицу стоит заводить только для быстрого получения максимального количества мяса, для собственных нужд или на продажу. В этом есть определенные преимущества:

  • не нужно строить отапливаемый птичник для молодняка;
  • оборудовать отдельные домики для наседок;
  • выхаживать маленьких утят, которые часто не могут самостоятельно питаться;
  • кросс выводится с целью адаптации к климатическим особенностям различных регионов, а, значит, не стоит беспокоиться об условиях содержания;
  • очень удобно — купив молодняк двухнедельного возраста, кормить два месяца и в итоге получить до 3–4 кг мяса, далее – забой и можно повторять цикл.

Среди наиболее распространенных кроссов можно выделить самые большие:

  • Фаворит;
  • Медео;
  • Темп.

Фаворит

Самый распространенный кросс в фермерских хозяйствах, благодаря вкусному и нежирному мясу уток, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Характеристики:

  • скороспелость – за два месяца набирают до 3–3,5 кг веса;
  • вес взрослой особи – 4,5–5,5 кг;
  • яйценоскость – до 110 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает рано в 50–60 дней;
  • окрас – бывают особи с черным, серым и темно-голубым оперением;
  • содержание – в теплое время года достаточно организовать навес, в холодное – птичник. Пол устелить в несколько слоев соломы или древесных опилок. Предусмотреть проветривание, но при этом исключить сквозняки и сырость;
  • питание – любые виды комбикормов (можно не включать витаминные добавки). Давать в сухом виде и влажными мешанками, обязательно много чистой воды. Мелко нарубленная трава, ботва, кухонные отходы – доля зелени не должна быть ниже 50% от общего объема еды в летнее время, в зимнее можно сократить до 25%;
  • забой – до начала линьки, далее нет смысла держать, птица наберет еще 1–1,5, но мясо будет более жестким.

Кросс был выведен одноименной селекционной компанией в Англии. Существует две разновидности уток:

  • по материнской линии – особи отличаются большей яйценоскостью, до 150 яиц в год;
  • по отцовской линии – более быстрый набор веса.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,5 кг, самка – 3 кг;
  • вес взрослой особи – 4,5–5 кг;
  • яйценоскость –110–150 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает в 50–60 дней;
  • окрас – оперение белое, клюв и лапы оранжевые;
  • содержание – кросс адаптирован к холодному и сырому климату, поэтому организовывать теплый птичник нет смысла;
  • питание – рацион должен включать злаковый корм – до 30% в виде сухого комбикорма или влажной мешанки. Зелень, отходы кухонные – до 50–70% в зависимости от сезона;
  • забой – до начала линьки.

Медео

Утки Медео выведены в Казахстане, в результате нескольких циклов скрещивания кросса Х-11 с пекинской породой, поэтому имеет улучшенные показатели яйценоскости и скороспелости, чем у прототипа.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,3 кг, самка – 2,5–2,9 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 5 кг, утка – 3,9 кг;
  • яйценоскость –140 в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60 дневного возраста;
  • окрас – очень схожа с пекинской породой – оперение белое, клюв желто-оранжевый, лапы красновато-оранжевые;
  • содержание – неприхотливы, могут размещаться на небольшой площади, даже в клетях, выгул желателен, но необязателен;
  • питание – сухие комбикорма, содержащие пшено, овес, кукурузу, шрот, сухое молоко, ракушку, соль. Можно делать мешанки самостоятельно, соединяя разные компоненты. Включать в рацион траву, ботву и прочие кухонные отходы. Обильное питье;
  • забой – до 60 дней.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Супер рацион для мускусной утки

В наших краях выращивают уток, главным образом, мясного направления или мясо-яичного направления. Утки яичных пород – не слишком выгодное дело, так как их яйценоскость серьезно уступает яйценоскости кур-несушек.

Самые популярные мясные породы уток на сегодняшний день – это Башкирская, Пекинская, Мускусная, Мулард, Фаворит Голубой, Серая Украинская, Московская Белая, Черная Белогрудая.

Достойные внимания мясо-яичные породы уток – это Каюга, Саксонская, Хаки-Кемпбелл.

Среди яичных пород уток следует отметить уток Индийский Бегун.

Однако название пород уток мало что даст, поэтому предлагаем вам описание пород уток для домашнего разведения с фотографиями.

Лучше породы домашних уток

Мясные породы уток

Башкирская утка (порода уток Башкирская)

Одна из популярнейших пород мясных уток в наших широтах на сегодняшний день. Башкирская утка известна своей скороспелостью, стойкостью к болезням, неприхотливостью содержания и чрезвычайно нежным мясом с довольно высоким содержанием жира. И хотя она считается мясной, выход яиц от башкирки также неплохой.

Порода уток Башкирская была выведена в Башкортостане, на Благоварском племенном заводе, причем совершенно случайно. Специалисты проводили селекционные работы, направленные на улучшение производительности Пекинской Белой утки, как вдруг начали получаться «особи-мутанты» – с нехарактерным окрасом. Мутанты оказались настолько продуктивными в плане мяса и яиц, что нестандартный окрас уток закрепили, а породу назвали Башкирской Цветной уткой.

Башкирская утка: основные показатели и характеристики

Вес взрослой особи – до 4 кг, вес утят в 7 недель – 3,3 кг. При этом выход мяса с Башкирской породы уток доходит до 70% от живого веса

- утки Башкирской породы за 40 недель продуктивного периода дают 200-230 яиц средней массой 85 грамм. Выводимость утят в инкубаторе составляет 78-80%. Впрочем, утки-башкирки и сами неплохо насиживают яйца.

Башкирская порода легко узнаваема благодаря широкому вогнутому клюву, приплюснутой форме головы, мускулистым, широко посаженным лапам. Что касается оперения, то различают Башкирскую утку цвета хаки и Черную белогрудую Башкирскую утку

- Башкирские утки дают превосходное нежное мясо, без специфического привкуса, с низким содержанием жира и высоким выходом мышечной ткани

Утки хорошо набирают вес при выгулах на водоемы, не боятся морозов и проявляют завидную устойчивость к заболеваниям.

Пекинская утка (утка Пекинской породы)

Если и существует лучшая порода домашних уток, то это – утка «пекинка» . Более трех веков ее выращивают в Китае, и более ста лет – в Европе и Америке. За это время появилось немало новых, казалось бы, - более продуктивных пород, однако утки Пекинской породы продолжают свое триумфальное шествие по миру, а численность их поголовья неуклонно растет. Чем же хороши эти утки?

Пекинские утки: основные показатели и особенности

Вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, вес взрослой самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в полтора месяца – 2,5-3 кг. Стоит отметить, что молодых особей держат до ювенальной линьки (60-70 дней), после чего рост утят замедляется, начинают формироваться новые перья (пеньки), ухудшающие внешний вид тушек и качество мяса, обмен веществ направлен не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. Расход корма после этого увеличивается в 2,5 раза, поэтому держать утят после ювенальной линьки невыгодно.

- утка породы Пекинская за год дает 80-120 яиц весом 85-90 г

- Белая Пекинская утка представляет собой увесистую птицу с характерной переваливающейся походкой, удлиненным приподнятым туловищем, глубокой широкой грудью, широкой длинной спиной.

Эта мясная порода уток славится чрезвычайно активным обменом веществ. Пища проходит через желудок «пекинки» быстро, поэтому утки растут буквально на глазах, и быстро набирают вес. С интенсивным обменом веществ связана еще одна особенность пекинских уток – ускоренное дыхание, повышенная температура тела (42,2 градуса – норма).

Мясо пекинских уток нежное, сочное, довольно жирное (чем моложе птица – тем меньше жира), убойный вес – 80% от живого, содержание съедобных частей – 69%

Пекинские утки прожорливы, всегда голодны, крикливы, активны, но вместе с тем – стойкие к внешним воздействиям – болезням, холодам.

Мускусная утка (Индоутка)

Мускусная утка пришла в наши края с Южной Америки, где еще древние индейцы сотни лет назад выращивали эту птицу. В страны бывшего Советского Союза мускусная утка (или индоутка, как ее у нас называют, хотя к индюкам эта птица никакого отношения не имеет) попала в 80-е годы прошлого века. Свое название мускусная утка получила благодаря специфическому аромату мяса.

Мускусные утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 5-6 кг, самок – 2-3 кг, молодняка в 2 месяца – 3,8 у селезней и 2,2 у уточек. Индоуток принято держать до ювенальной линьки (около 2-х месяцев), после чего их тело покрывается «пеньками» будущих перьев.

Утки за год дают от 90 до 100 яиц массой около 75 грамм. Это меньше, сравнительно с «пекинками», зато яйца индоуток очень ценны, востребованы в кулинарии, и могут храниться гораздо дольше. Яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6-7 месяцев. Утки хорошие наседки, их нередко используют для насиживания куриных, гусиных, утиных яиц.

Внешний вид Мускусной утки примечателен: в верхней части головы имеются яркие бородавки-наросты, клюв – узкий, с крючковатым концом, «макушка» покрыта удлиненными приподнятыми перьями, которые еще больше топорщатся при испуге или удивлении. Глаза индоуток могут иметь и серый, и голубой, и карий цвет (зависимо от оперения). Шея – крепкая, средней длины, широкая и длинная спина, хорошо развитая грудь, почти горизонтально поставленный корпус. Оперение плотное. Ноги короткие, за счет чего индоутки выглядят приземистыми. Когти на ногах непривычно острые, особенно у малышей, плавательные перепонки между пальцами – закругленные. Цвет оперения может быть разнообразным: белым, голубым, коричневым, коричневым с белым, черным, белым с рисунком. При этом смешанный цвет не указывает на то, что порода «не чистая», - согласно европейским стандартам (а именно из Европы и привозят новые разновидности индоуток, у нас селекционная работа по мускусным уткам практически не ведется), чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки.

Мясо Мускусных уток – маложирное, диетическое, очень вкусное, похожее на мясо дичи, но без характерного привкуса. У индоуток очень высокий выход мышечной массы (41%).

Пекинские утки и мускусные селезни дают широко известный гибрид – Мулард. Впрочем, мулардами называют любой гибрид мускусной утки (с Орпингтоном, Руанскими утками, Белыми Алье). Гибриды получаются скороспелыми, с большой жирной печенью, но бесплодными (о мулардах – далее).

Индоутки отличаются своим спокойным нравом, самостоятельностью. Сравнительно с пекинками, Мускусная порода уток выглядит «тихоней» (не крякают, а словно шипят, отчего их называют еще и "шипунами" или "немыми") и потребляет гораздо меньше кормов. Теплолюбивы. Проявляют стойкость к болезням. Могут обходиться без водоемов.

Более подробно о мускусных утках читайте

Утки Муларды

Муларды – это бесплодные гибриды Мускусной и, чаще всего, Пекинской утки. Это птица одного сезона (купили птенцов – вырастили – съели), поскольку даже если самка муларда начнет нести яйца, они 100% будут бесплодными. Муларды смогли взять себе самые лучшие черты своих родителей, благодаря чему стали невероятно популярными во всем мире. На наших дачах мулардов выращивают летом, чтобы осенью вся семья была с мясом, а на французских фермах из мулардов добывают 500-грамовую печень для фуа-гра (да-да, печень для этого деликатеса бывает не только гусиной).

Утки муларды: основные показатели и особенности

Взрослые особи достигают веса 7 кг, причем разница между самцами и самками – всего 0,5 кг. В возрасте 1,5-2 месяцев муларды весят до 1,5 кг, в возрасте 3-х месяцев (когда их принято забивать) - 4 кг. При этом хорошо набирают массу просто на траве.

Если сравнивать мулардов с отцами-индоутками, то в них отсутствуют такие негативные качества как медленный рост, небольшой вес, поздняя половая зрелость, сильно развитый инстинкт насиживания. Кое в чем выигрывают и чистые индоутки – они более тихие, чистоплотные, и обладают куда более ценным красным мясом. Сравнительно с «пекинками», у мулардов более кроткий нрав, они тише, чистоплотней, менее прожорливы, их мясо менее жирно, зато пекинки более скороспелы, обладают слабым инстинктом насиживания, более плодовиты.

Таким образом, утки Муларды - это мясная порода уток, которая смогла обойти недостатки своих родителей, почти без ущерба собственной продуктивности.

Более подробно о мулардах читайте .

Утки Фаворит (порода уток Фаворит Голубой)

Утки породы Фаворит Голубой были выведены два десятка лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой, Башкирской, Пекинской и еще одного кросса уток. В результате получились утки породы Фаворит – очень выносливые, довольно скороспелые, с полностью подавленным инстинктом насиживания и широкой цветовой гаммой оперения. Фаворит считаются утками мясной породы, хотя без яиц своих хозяев тоже не оставят. Невзирая на название, утки Фаворит голубой не обязательной должны быть голубыми, что не отражается на их продуктивных качествах.

Утки Фаворит Голубой: основные показатели и характеристики

Вес взрослых самцов – 4,5-5,5 кг, самок – до 4 кг, молодняка в возрасте 2 месяцев – около 3 кг. Таким образом, откормочные качества уток породы Фаворит очень высоки. Мясо менее жирное, чем у Пекинской и Башкирской уток

За сезон самка дает 110-150 яиц, молодняк очень жизнеспособен, инстинкт насиживания практически полностью отсутствует.

- Утки Фаворит обладают длинным плотным корпусом, не слишком выпуклой грудью, средней длины шеей, длинным плоским клювом, средней длины ногами. Что касается окраса, то утки породы Фаворит голубой могут быть как голубыми, так и черными, и светло-голубыми, и темно-голубыми. Существует и менее распространенный окрас Фаворита – красный (коричневый).

Серые украинские утки (порода уток Серая Украинская)

Еще одна порода домашних уток, прекрасно приспособленная для выращивания в крестьянском хозяйстве: чрезвычайно холодоустойчива, совершенно не капризна в еде, хорошо набирает вес и неплохо несется. Порода уток Серая Украинская была выведена в Украинском НИИ птицеводства совхоза «Борки», и на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород уток .

Утка Украинская серая: основные показатели и характеристики

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, самки – около 3 кг, утят в возрасте 2 месяцев – 2 кг.

- Утки породы Серая украинская за год сносят около 120 яиц весом 70-90 грамм, хотя при надлежащем уходе могут дать более 200 яиц за яйцекладку

Серая украинская утка может питаться и травой, и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и комбикормами, и зерном.

- Утки породы Украинская серая характеризуются тонким костяком, хорошо развитой мускулатурой, крепкой конституцией, обильным и одновременно легким оперением, короткими крепкими ногами, глубоким, длинным и широким корпусом. Серая украинская утка характеризуется окрасом оперения, как у диких уток крякв, причем у самок и самцов оно отличается. Существуют и другие разновидности украинских уток - глинистые и белые.

Московская белая утка (порода уток белая Московская)

Родителями Московской белой утки являются селезни Хаки-Кемпбелл и утки пекинки. От «мамы» Московские белые взяли скороспелость, быстрое наращивание массы и крикливость, от «папы» - легкую кость и приличную яйценоскость. Эта мясная порода домашних уток была выведена в 50-х годах прошлого века в Подмосковном совхозе «Птичное», ставя перед собой цель: создать птицу с хорошей яйценоскостью, быстрым ростом молодняка, а главное – терпимостью к суровым российским зимам. Судя по распространенности этой породы уток в домашних хозяйствах, с поставленной задачей птицеводы справились отлично.

Московские белые утки: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 4-4,5 кг, самок – 3-3,5 кг, молодняка в возрасте 2-х месяцев – 2-2,5 кг

- утка породы Московская белая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом 90-100 грамм. Выживаемость утят высокая – до 90%. Примечательно, что самки могут нести яйца без ущерба производительности на протяжении нескольких лет.

Внешний вид породы уток Московская белая выделяется среди других белых сородичей необычным розово-красным клювом и светло-розовыми лапами, что не дает ее спутать ни с Пекинскими, на Благоварскими, обладающими оранжевым клювом. В остальном утка очень похожа на Пекинскую: белое оперение, широкое поднятое туловище, небольшая голова на гибкой шее, широко расставленные, короткие лапы.

Это неприхотливые в питании, морозоустойчивые утки мясного направления, которые дают довольно нежное, не очень жирное мясо.

Черная белогрудая утка (утки породы Черные белогрудые)

Эта мясная порода уток была выведена в Украинском институте птицеводства путем скрещивания уток Пекинских, Хаки-Кемпбел и Украинских белогрудых. Утки породы Черная белогрудая хороши тем, что быстро откармливаются, весьма скороспелы, обладают жирным мясом и неплохой яйценоскостью.

Черные белогрудые утки: основные показатели и особенности

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, вес самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в возрасте 2 месяцев – 1,5-1,6 кг, в возрасте 2,5 месяцев – 2,5 кг

- утка породы Черная белогрудая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом до 90 грамм, при этом выводимость птенцов составляет 65%, сохранность молодняка – 90-92%, взрослой птицы – 95-96%.

- утки Черные белогрудые характеризуются заметно приподнятым туловищем с наклоном к хвосту, глубокой грудью, длинной широкой спиной, приподнятым хвостом, черными короткими крепкими ногами, вогнутым темным клювом, крепкими крыльями. Окрас перьев – черный, с белым животом и грудкой. Селезней породы Черные белогрудые можно узнать по сине-фиолетовому отливу на верхней части шеи.

Мясо-яичные породы домашних уток

Утка Каюга (порода уток Каюга)

Утки породы Каюга чудо как хороши – по внешнему виду они не уступают декоративным породам птицы. Тем не менее, это мясо-яичная порода уток , родом из нью-йоркского озера Каюга. В качестве домашней породы уток разводится с конца позапрошлого века. Порода уток Каюга отличается спокойным нравом, необычными темными яйцами и фантастическим оперением – от голубого до черного с металлическим отливом.

Утки Каюга: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 3,2-3,8 кг, самок – 2,8-3,1 кг

Яйценоскость уток Каюга составляет 100-150 яиц, вес яйца – 70-80 грамм. При этом в начале яйцекладки самки несут черные яйца (около десятка), со временем яйца светлеют до светло-серого или светло-зеленого. Самки утки Каюги способны не только хорошо насиживать яйца, но и заботливо водить утят

- порода уток Каюга характеризуется крепкой конституцией, черными клювом и лапами, средней длины хвостом, направленным вверх, темно-карими глазами. Цвет оперения – черный с зеленоватым отливом, но встречаются и голубые разновидности Каюги.

Утки породы Каюга лучше всего набирают массу на свободном выпасе, при этом они совсем не вредные, не лезут в огороды, с удовольствием поедая жучков-червячков. Не боятся холодов. Это послушная, спокойная порода домашних уток.

Саксонские утки (порода уток Саксонская)

Плотные компактные уточки с цветным оперением, в 2000 году внесенные в американский Стандарт Совершенства, - это Саксонская порода уток . Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века на территории Саксонии путем долгого скрещивания Пекинских, Руанских и синих Померанских уток.

Саксонские утки: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 3-3,5 кг, самок – 2,5-3,1 кг

Самка утки Саксонской породы за яйцекладку дает 150-200 яиц весом 70-80 грамм. Мясо этой домашней породы уток также ценится за отличные вкусовые качества.

- Саксонские утки выглядят упитанными, плотными. У них крепкий костяк, немного наклонная посадка тела, туловище правильной формы. Основная окраска самок – желто-зеленая. Самцы выделяются темно-синей, «металлической» головой, шеей и горлом, рыже-красной грудью и остальной частью шеи, отделенной от головы колечком белого оперения, живот – светло-серый, крылья – «металлически» синие.

Утки Хаки Кемпбелл (порода уток Хаки Кемпбелл)

Это легкая, подвижная порода уток мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Британии. Родители уток Хаки Кемпбелл – Индийские бегуны, Руанские утки и Малларды. Эту породу любят за хорошую адаптацию практически к любым условиям обитания – будь то холодные северные регионы, тропики или пустыни, что не мешает им демонстрировать отличную яйценоскость. Мясо этой птицы также заслуживает внимания – оно нежное, маложирное.

Утки Хаки Кэмпбелл: основные показатели и характеристики

Вес взрослых самцов – 2,5-3,3 кг, самок – 2,2-2,5 кг, молодняка в возрасте 3,5 месяцев – 1,3-2,2 кг

- утки породы Хаки Кемпбелл за яйцекладку, наступающую в возрасте полугода, дают 250-350 яиц весом 65-85 грамм. Наседки из Хаки Кемпбелл получаются неважные

Порода уток Хаки Кемпбелл характеризуется обтекаемым корпусом, небольшой головой, темно-оранжевыми ногами, легким костяком. Окрас может быть как классическим Хаки, так и белым, пестрым и темным.

Эта порода домашних уток предпочитает открытое содержание – пастбища, водоемы. Невзирая на миролюбивый, послушный характер, утки Хаки Кемпбелл весьма энергичны, легко возбудимы, нуждаются в большом открытом пространстве. Только в таком случае они смогут раскрыть свой потенциал.

Яичные породы уток

Утка Индийский Бегун (Бегунок)

Это, конечно, экзотика. Но экзотика продуктивная, ведь не зря порода уток Индийский Бегун является единственной признанной породой уток яичного направления. Родом эти уточки из Юго-Восточной Азии, в Европу они попали в конце позапрошлого века, и в те времена содержались в зоопарках. Удивительные создания, больше напоминающие бегающие бутылки, чем уток, очень активны, шумны, требуют больших открытых пространств, не любят холодов и отсутствия воды. Но, в конце концов, Индийских бегунов не так часто разводят для яиц – это выставочная порода. И, согласитесь, выставлять есть что.

Утки Индийский Бегун: основные показатели и характеристики

Вес взрослого самца – 2 кг, самки – 1,75 кг. Мясо Бегунков считается деликатесом

За год самка Индийского Бегуна может снести до 350 яиц, но, как правило, ограничивается двумя сотнями. Птица несет яйца круглый год, а по вкусу они очень похожи на куриные. Утки породы Индийский Бегунок – отличные родители (а сами утята – непревзойденное зрелище)

Порода уток Индийский Бегун характеризуется прямой, вертикальной постановкой тела, длинными ногами, длинной шеей, благодаря чему умеют быстро передвигаться (не зря ведь «бегунами» назвали). Окрас перьев может быть совершенно разный – черный, белый, коричневый, цвета форели, с рисунком диких уток, коричнево-крапчатый и т.д.

- Индийские Бегунки без постоянного доступа к воде резко снижают продуктивность. Идеальный вариант для них – возможность свободного выгула с водоемом. Это подвижная, непослушная порода домашних уток, способная уничтожить огород, если вы забудете закрыть калитку. Зимой Индийские Бегуны в наших краях нуждаются в дополнительном утеплении – только так они смогут радовать вас яйцами круглый год.

Как вы убедились, пород уток очень много, и здесь названы далеко не все. Как бы там ни было, лучшая порода уток должна не только удовлетворять ваши мясо-яичные потребности, но и подходить к вашей местности, возможностям и климату. Но даже если среди пород домашних уток вы не найдете ту, единственную, - возможно, вам следует обратить внимание на лучших пород гусей

Утиное семейство считается самым многочисленным на планете. Среди его представителей есть утки, которые резко выделяются на общем фоне. Например, такой птицей является лебедь - самая большая утка в мире .

Утиная систематика всегда была объектом горячих споров между орнитологами. Сегодня в семействе утиных числится несколько родов. Утками называют пеганок, речных и нырковых уток, крохалей, мускусных уток и др. Всего насчитывается свыше ста видов. Утки имеют широкое распространение по всему миру. На территории нашей страны обитает не менее 30 видов.

Характеристика уток

Утки имеют небольшие размеры, обтекаемую форму тела, широкий клюв и короткую шею. Их оперение может иметь разную окраску. Лапки этих птиц имеют плавательные перепонки. Самца утки обозначают словом «селезень».

На суше утки довольно неуклюжие, но в воде они ведут себя, как неутомимые ныряльщики и опытные пловцы. Глубина их ныряния превышает 6 м. Они хорошо летают и способны подниматься на высоту около 6 км. Представители утиного семейства являются водоплавающими перелетными птицами. Во время миграций они преодолевают значительные расстояния. Птицы улетают одновременно, но разные стаи направляются в разные стороны.

Современные орнитологи относят лебедей, гусей, нырковых и речных уток к семейству Anatidae или Утиные. По новой систематике лебедь-кликун является самой большой уткой в мире. Его вес может превышать 17 кг. Кликун обитает в северных районах Евразии. Он очень похож на лебедя-шипуна. Они отличаются только формой клюва и манерой держать шею. У кликуна шея прямая, а у шипуна - в форме буквы S.

Повадки крупного лебедя

Лебедь-крикун предпочитает глухие места, где отсутствуют люди. Лебединая пара держится вместе всю жизнь. Даже на зимовке птицы не отходят друг от друга. Лебеди тщательно охраняют свой гнездовой участок от других птиц.

Самые большие среди обычных уток

Если рассматривать обычную речную утку, то среди таких птиц выделяется кряква. Это самая большая утка в мире и очень многочисленный вид. Она является наиболее распространенной и известной среди утиных. Длина селезня составляет 62 см, а самки - 57 см. Вес особи равен 1-1,5 кг. Но накануне перелета птицы усиленно кормятся, тогда их вес достигает 2-х кг.

Крякву можно увидеть в дикой природе и в городах. Птицы, обитающие рядом с людьми, сформировали необычные популяции городского типа. Такие кряквы обитают в населенных пунктах круглогодично, облюбовав частично соленые и пресные водоемы. Они безразличны к присутствию человека. Некоторые утки становятся почти ручными. Крякву можно узнать по зеленым шее и голове (у самца). Грудка, спинка, зоб и брюшная сторона птицы окрашены в серый цвет. Самка отличается бурой окраской с темными пятнами. Крылья таких уток украшает сине-фиолетовое пятно.

Самой большой уткой в мире многие специалисты называют гагу. Ее вес иногда равен 3 кг. Пух этой птицы славится отличными теплоизоляционными качествами. В дикой природе его собирают до сих пор. Селезни этого вида отличаются черно-белым оперением, а самки окрашены довольно скромно.

Интересные сведения об утках:

1. Перья этих птиц не намокают, оставаясь сухими даже после ныряния. Это связано с тем, что практически у всех водоплавающих есть копчиковая железа. В ней вырабатывает особое жировое вещество, которое птицы регулярно распределяют по телу. Так они создают специальный покров, не позволяющий перьям намокать.
2. В период линьки представители утиных лишаются маховых перьев и с трудом летают.
3. Утки имеют сложное строение гениталий. У самцов пенис имеет спиралевидную форму, а его длина может равняться размеру тела селезня. У самок необычной формой отличаются яичники. Чем она сложнее, тем необычнее фаллос самца.
4. Выбирая партнера в дикой природе, утка ориентируется на цвет его клюва. Насыщенный желтый пигмент указывает на сексуальное здоровье селезня.
5. Шея утки имеет огромное количество позвонков - больше, чем у жирафа.
6. Крякать могут только самки. Эха утиное кряканье не имеет.

В качестве вывода можно отметить, что выделить самую-самую утку можно только относительно, так как в каждом виде найдутся крупные особи. Огромное значение имеет среда обитания птиц. Например, лебедь-шипун, обитающий на городском пруду, может набрать до 22 кг, если его подкармливают люди.

Что касается искусственно созданной утки, то ее высота равна 16,5 м. Это гигантская птица из резины, созданная художником из Голландии - Florentijn Hofman. Утенок представляет собой необычную скульптуру или арт-объект, который плавал в прибрежных водах таких городов, как Гонконг, Сан-Паулу, Осака, Сидней. Это самая большая утка в мире, сделанная руками человека.

Кира Столетова

Домашняя утка - это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой - дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от мускусной утки, проживающей в Америке. Впервые уток одомашнили 3000 лет назад в Юго-Восточной Азии, около 2500 лет назад их приручили в Греции и Древнем Риме. Одомашнивание птиц в разных частях мира шло независимо друг от друга. Сейчас выведено несколько десятков пород с различными названиями. Разведение этих птиц остается популярным, так как они продуктивные, а ухаживать за ними нетрудно.

Особенности домашних уток

Домашние утки - это довольно крупные птицы с удлиненной шеей и корпусом, небольшой головой, коротенькими перепончатыми лапами. Четыре задних хвостовых пера у них загнуты вверх, как у селезней дикой кряквы. Самцы практически ничем не отличаются от самок, селезень может быть чуть крупнее утки. Перья у породистых разновидностей в основном белые, но встречаются и многие цветные домашние птицы.

Сколько весит домашняя утка? Средняя масса тела этих птиц - 3-4 кг, выход мясной продукции достигает 70%. За сезон утка может снести от 60-70 яиц до 250-300 штук. В целом домашние птицы несут по 100-150 яиц в год. Познакомится с уткой и ее внешним видом можно подробнее, рассмотрев фото и видео.

Домашние разновидности утратили способность летать, но не потеряли умения и желания плавать, потому во многих хозяйствах их продолжают содержать вблизи водоемов. Есть породы, которых можно держать в клетке или с очень ограниченным выгулом. Некоторые промышленные производители практикуют совместное разведение уток и рыбы, чтобы птицы имели возможность плавать в водоемах.

Использование уток

В Европейских странах уткой занимаются в основном для получения мяса. Некоторые породы во Франции применяются для получения жирной печени фуа-гра, хотя она имеет более низкое качество, чем та, которую дает гусь. В Азии уток выращивают и для получения яиц, так как они часто используются в традиционной местной кухне. В Индонезии, некоторых странах юго-восточной Азии уток используют, чтобы очистить рисовые поля после сбора урожая от вредителей и остатков риса.

Кроме мяса и яиц от уток можно получить ценный пух и перо. Они очень хорошо удерживают тепло, используются для изготовления одеял, подушек, зимней одежды.

Домашние утки очень быстро набирают вес, потому их разведение не теряет своей актуальности. Например, бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Раньше эти птицы в домашнем хозяйстве занимали второе место после кур. Сейчас они уступили позицию индейкам, хотя во многих азиатских странах сохраняют лидерство.

Породы уток

Большинство уток, которые разводятся в частных хозяйствах, не породистые, хотя в промышленных и полупромышленных условиях предпочитают использовать селекционных птиц. Породы уток с разными названиями имеют три направления:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное (универсальное);
  • декоративное.

Самая популярная крупная мясная разновидность уток в мире - белая пекинская. Она предок многих разновидностей бройлеров и других мясных разновидностей. Также широко используются в селекции мускусные утки. У них не такое жирное мясо, как у пекинских, по вкусу оно немного напоминает дичь. При скрещивании пекинских и мускусных уток была выведена порода гибридов мулардов. Они бесплодны, так как родители принадлежат к разным видам. Другие породы, родоначальниками которых стали белые пекинские утки:

  • белые бройлерные утки Черри-Велли;
  • голубая утка Фаворит;
  • серая или цветная башкирская;
  • московская белая.

Есть и местные породы, которые разводились в Европе с древних времен. К ним относятся:

  • шведская голубая;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая.

Особое место занимают утки индийские бегунки, которые относятся к яйценоским породам. В Америке известна черная утка каюга, которая несет такие же черные яйца. Декоративные утки стали популярными в Европе не так давно, хотя в Китае их разводили столетиями. К декоративному направлению относится красивая цветная мандаринка, белые хохлатые. Иногда в качестве декоративных разводят каюг.

Разведение и содержание одомашненных уток не представляет особых проблем, потому доступно даже новичкам. В небольших частных хозяйствах предпочтение отдают свободному выгулу, желательно с наличием водоема. На пруду или на речке птицы самостоятельно могут добывать себе корм, что значительно сокращает затраты. Если нет естественного места для купания, можно оборудовать во дворе небольшой бассейн.

Промышленное содержание может быть двух видов: клеточное и с ограниченным выгулом. Маточное стадо даже на промышленных предприятиях стараются держать в просторном помещении или в открытом вольере, чтобы сохранить плодовитость.

  • Температура. При высоких температурах теряется качество пера, при низких или резких перепадах повышается риск простудных заболеваний. Зимой температуру в птичнике следует поддерживать в пределах 7-14°С, летом - не выше 12°С.
  • Влажность. При повышенной или пониженной влажности птицы плохо набирают вес, теряют пух и перо. Оптимальные показатели - 65-75%.
  • Освещение. Дополнительно следует обеспечить освещение зимой, чтобы утки лучше поправлялись и неслись. Длительность светового дня должна быть 9-12 часов зимой, и 12-14 - весной (в период яйцекладки).

Как узнать, что условия содержания уток и уход за ними неудовлетворительные без приборов? Если температура слишком низкая, птицы сбиваются в кучу, жмутся друг к другу. Когда уткам жарко, они оттопыривают крылья, часто дышат с открытым клювам, пьют много воды и норовят залезть в поилки. Если в птичнике высокая влажность, вы увидите, что потеря пера стала намного выше, чем раньше. Когда там, где живут утки, низкая влажность, у них усиливается жажда.

Требования к помещению

Построить домик для уток несложно, можно вполне использовать описание проекта курятника. Если вы планируете держать в домашнем хозяйстве 10-15 голов, они смогут жить вместе с другими птицами. Содержание и разведение большего поголовья требует отдельного помещения. Для одной утки требуется 0,5 м² площади. Чаще всего птичник делают чуть больше, чтобы можно было увеличивать стадо.

Птичник для уток может быть построен из любого материала, но лучше всего подойдет дерево. Изнутри его следует покрыть штукатуркой, фанерой, картоном, а также утеплить. Это обеспечит в сарае сухость, защитит зимой птиц от холода. Обязательно предусматривают в птичнике вентиляцию. На 1 м² площади должно приходиться 100 см² окна. В условиях промышленных ферм устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию.

Пол в птичнике приподнимают на 15-20 см над землей, лучше всего его сделать из досок. Обязательно стелют на пол подстилку толщиной около 30 см. Содержание на голых досках недопустимо, так как утки могут подхватить артрит, простуду, и падеж птицы резко увеличится. Делают подстилку из торфа, соломы, осоки, сухого камыша или другого подручного материала. Нельзя забывать об освещении. Лампочку вешают не слишком яркую, на 60-100 ВТ в зависимости от площади.

Утки. Разведение от А до Я.

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем???

Тонкости разведения мускусных уток.

Лаз для уток делают с юго-западной или юго-восточной стороны. Его ширина должна быть 40 см, а высота - 30 см. Над лазом, с внешней стороны, можно оборудовать небольшой навес, чтобы защищать уток от дождя и сквозняков. Если утки не могут свободно гулять во дворе, им делают вольер. На одну особь должно приходится не менее 3 м² его площади. Обязательно ставят в вольере большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться. Когда есть возможность выпускать уток на луг и водоем, надобности обустраивать вольер нет.

Инвентарь

Птичник для уток оборудуют кормушками, поилками и гнездами для яиц. Кормушки делают деревянными, толщина доски должна быть не меньше 2 см. Для влажных мешанок можно сделать металлическую кормушку или оббить жестью деревянную. На одну птицу нужно рассчитать в среднем 10 см² емкости для кормов. Сверху кормушки прибивают планку, которая будет мешать уткам залезать внутрь и топтать еду. Отдельно оборудуют кормушку для минеральных добавок, ее можно разделить на несколько отделений.

Поилки делают металлическими, в них легче сохранять воду чистой. Одна утка в сутки должна употреблять не меньше 600 мл жидкости. Объем поилок для стада рассчитывают, исходя из этой потребности. Стенки поилок должны быть около 20 см, чтобы птицы не залезали внутрь. Летом кормушки и поилки выставляют в вольер или во двор. Как правильно сделать кормушки и поилки, можно посмотреть на фото и видео.

Гнёзда устанавливают в темных отдаленных местах птичника, чтобы с уткой поменьше контактировали другие птицы и она не пугалась. Лучше всего поставить их возле стенок, обеспечив свободный доступ. Размеры гнезда - 40×50×50 см. У передней стенки оборудуют небольшой порожек высотой 5-10 см, чтобы не выкатывались яйца и не высыпалась подстилка. Внутрь кладут солому, сухие листья, осоку или тот же материал, который используется для подстилки в птичнике. Одно гнездо оборудуют для трех птиц.

Утки несутся ночью или утром, потому яйца стоит собирать, после того как птицы выйдут на прогулку в вольер или во двор. Утки очень пугливы, потому кладку надо проверять как можно осторожнее. Испугавшая птица снижает или вовсе теряет яйценоскость.

Кормление уток

Домашние утки - водоплавающие птицы. В природе они питались в основном травой, ряской, поедали улиток, сочные стебли водорослей, потому в их рационе должно быть приблизительно одинаковое соотношение зерна и зелени с корнеплодами. Обязательно давать продукты, которые имеют животное происхождение. Чаще всего используется мясная, мясокостная или рыбная мука. В рацион домашней утки включают:

  • зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, люпин, чечевицу);
  • отходы с/х производства (жмых и шрот масличных растений, свекольных жмых, пивные дрожжи);
  • сочные корма (траву, ряску, ботву растений, овощи, силос);
  • минеральные добавки (мел, ракушки, мелкий гравий).

Соотношение кормов в меню зависит от разных факторов. Если планируется содержание и откорм на мясо, в рацион добавляют большее количество зерновых. Маточное стадо, которое участвует в разведении утят, нельзя перекармливать, даже если это мясная порода. Ожиревшие утки плохо несутся, а селезни - слабо оплодотворяют яйца.

Летом утки, которые находятся на вольном выпасе, основную еду добывают сами. Плавая в водоемах, они едят водоросли, ряску, моллюсков, улиток. В таком случае можно давать есть уткам 2 раза в день. Перед убоем переходят на трехразовое кормление. Зимой основу рациона составляют зерновые и силос. На промышленных предприятиях используют комбикорма. Обязательно добавлять в зимний рацион травяную муку, овощи, витамины. Есть уткам зимой дают 3-4 раза в сутки.

Разведение уток

Формирование маточного стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было успешным, нужно правильно сформировать маточное стадо. Отбирать утят начинают с самого рождения. Сначала обращают внимание на самых сильных и подвижных, затем следят за прибавкой веса, для материнского стада отбирают тех, кто лучше всего поправляется. Последний отбор проводят в 150 дней, оценивают вес в кг, внешность, активность и подвижность.

Лучше всего для материнского стада брать утят, которые родились в июле или августе. Если практикуется многократный отбор, можно брать январских, майских и сентябрьских птенцов. На 1 селезня должно приходиться 8 самок, хотя в дикой природе один селезень живет с одной уткой. Материнское стадо отделяют от других уток, которые предназначены на мясо.

Содержание родительского стада и уход за ним - важная часть успешного разведения утят. Птицы должны жить в отдельном вольере или птичнике. Важно поддерживать чистоту в гнездах, подстилку меняют ежедневно. Накануне яйцекладки постепенно увеличивают световой день, чтобы в конечном счете он длился 16 часов. Средняя продуктивность уток из материнского стада - 2-3 года. Хороший селезень может жить и до 8 лет.

Инкубация яиц

Домашняя утка - прекрасная наседка, это касается почти всех пород. Пекинский тип может высиживать яйца даже других видов, например, гусей. Хуже материнские инстинкты развиты у гибридных бройлеров, а муларды вообще бесплодны.

Когда самка начинает нестись, нужно забирать от нее яйца, аккуратно складывать и хранить при 13°С. Ежедневно яйца переворачивают, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе.

Если утка перестала гулять, выщипывает пух из груди, чтобы утеплить гнездо, и подолгу там сидит, значит, она готова к высиживанию. Можно подложить под нее пробное яйцо. Самка должна сидеть на нем не менее 10 часов в день. Инкубация проходит 26-28 дней, в это время наседке нужно обеспечить нормальный уход, покой, доступ к воде, нормальное кормление.

Когда наседки нет, можно проводить искусственную инкубацию. Используют для этого стандартный инкубатор, как для куриных яиц. В первые дни температура должна быть 38°С, потом ее постепенно снижают до 37°С. После 20-го дня практикуют периодические охлаждения (2-3 раза в сутки на 10-15 минут). В инкубаторе должна быть хорошая вентиляция, умеренная влажность в пределах 60%. Утиные эмбрионы требую больше кислорода, чем куриные. Можно периодически орошать скорлупу водой комнатной температуры, ведь в природе утка периодически уходит на пруд для поиска еды, затем с мокрыми перьями опять садится на кладку.

Выращивание молодняка

Домашняя утка - это в основном мясная птица, потому большинство утят выращивается на мясо. Очень важно для молодняка в первые дни обеспечить хороший уход, нормальную температуру и кормление. В первые дни поддерживают температуру в помещении на уровне 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Освещение должно быть круглосуточным в первую неделю, затем его сокращают ежедневно на час.

Яичный желток будет питать птенцов в первые 18 часов, но уже в этот период они должны научится есть обычные корма. Сначала им дают еду, богатую белками. В первые 20 дней содержание протеинов в корме должно быть около 20%, затем оно постепенно снижается до 11-15%. Кормят маленьких утят вареным яйцом, творожкам. Со второго или третьего дня им можно давать кашу, творожок. Важно в первые дни показать утятам, как правильно есть. Для этого насыпают корм им на спинки, аккуратно кладут в клювики.

В конце первой недели в еду добавляют рубленую зелень. С 10 дня утят можно выпускать на улицу, чтобы они научились добывать самостоятельно еду. Плавать птенцы умеют с рождения, потому неплохо обеспечить им доступ к воде. Если они растут с уткой, она начнет выводить их к водоему уже на протяжении первых суток.

Очень важно уже в первые дни провести отбор птенцов, если в планах стоит создание маточного стада. Оценивают утят по следующим критериям:

  • равномерное пигментированное и пушистое оперение;
  • мягкий животик, пуповина без кровоподтеков;
  • глазки выпуклые, блестящие;
  • крылышки плотненько прижаты к тельцу;
  • вес не меньше, чем 50 г.

В дальнейшем нужно следить за поведением птенцов, скоростью прибавки массы. Утят внимательно осматривают на наличие дефектов. Птиц, которые предназначены для выращивания на мясо, держат отдельно. Уже с 20 дня начинается их усиленный откорм. Можно выпускать уток на пруд, тогда вес станет прибывать медленнее, но расход кормов будет меньше. Если утки живут в закрытом помещении или на ограниченном выгуле, их кормят 3-4 раза в день с преобладанием зерновых и бобовых.

На забой уток отправляют в 60-70 дней, до начала линьки. Если пропустить этот момент, придется ждать около 120 дней, что повлечет за собой лишний расход кормов. Бройлеров можно отправить на забой и разделать уже в возрасте 50-52 дней. К тому времени птица весит в среднем 3,5 кг (средняя живая масса обычных птиц в этом возрасте - лишь 2-2,5 кг, а то и меньше). Многие предпочитают брать для выращивания именно эти породы, так как продуктивность их выше.

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка . Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50-60 дней достигают веса 2-2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка .

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

Мясные породы уток

Порода уток Пекинская


Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки - одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Порода уток Башкирская Цветная


Работы по выведению породы Башкирские цветные утки велись на Благоварском племзаводе. Путем отбора и размножения «в себе» мутантных особей Пекинской утки.

Утки Башкирской цветной породы имеют окрас оперения – хаки и черный белогрудый.

Башкирские цветные утки, созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %).

Порода уток Черная Белогрудая

Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги - черного цвета. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам. Масса селезня - 3,5-4 кг, утки - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 110-140 яиц в год. Живой вес уток - 3-3,5 кг, селезней - 3,5-4 кг.

Черные белогрудых утки имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйценоскостью в течение ряда лет.

Порода уток Московская Белая

Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.

Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Масса селезней - 4 кг, уток - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 100-150 яиц в год. Масса яйца - 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Порода уток Шведская Голубая

Порода уток мясного направления продуктивности. Утки шведской голубой породы широко распространены в Германии. Животные быстро приручаются и отличаются доверчивостью. Утки хорошо приспособлены к холодам, поэтому могут разводиться в северных районах. Утки шведской породы быстро откармливаются и нетребовательны к кормам.

Оперение шведских голубых уток - серебристо-серое. Голова овальная, удлиненная. Клюв плоский, желто-зеленого цвета с черным кончиком. Спина у уток широкая, длинная, без каких-либо выпуклостей. Хвост прямой, короткий. Ноги оранжевой окраски, крылья длинные, плотно лежат вдоль боков.

Вес Шведских Голубых уток составляет 3-3,6кг.

Порода уток Серая Украинская


Птица имеет своей отличительной чертой крепкую конституцию (комплекцию) и тонкий костяк, прекрасно развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Выведены 3 главные разновидности украинских уток: серые, глинистые и белые.

Голова у Серых Украинских уток маленькая, немного продолговатая, с блестящими глазами и сильным клювом; ноги короткие, крепкие и широкорасставленные, корпус достаточно широкий, глубокий и длинный. У селезней голова темно-серого цвета с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя доля туловища светло-серая, крылья серо-бурые с блестящими синего цвета зеркальцами, которые окаймлены по бокам черными и белыми полосками.

Живая масса Серых Украинских селезней - 3,5, уток - 2,5-3 килограмма. Средняя яйценоскость - 120, предельная - 250 яиц в год.

Порода уток Мускусная (Индоутка)

Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки - лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).

Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва - розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.

Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте - 8-9 месяцев и длится - 4-5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За первый цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.

Масса селезня - 3,5-5 кг, утки - 2-2,5 кг. Яйце¬носкость - 90-100 яиц в год. Масса яйца - 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

Порода уток Мулард

Порода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства.

Утки Муллард (от англ. маллард "кряква") - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Орпингтон, Руанская и Белая алье. Утки Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Утки Мулард мясная порода. Идеально подходит как для промышленного откорма (т.к. ее печень как и печень гусей используется для такого изысканного блюда как Фуагра), так и для разведения в домашних условиях.

Данная порода очень подходит для тех, кто не любит жирное мясо уток, т.к. процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес.

Причины приведшие к выведению уток Муллардов. Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, сильный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Порода уток Руанская


Получены во Франции в окрестностях нормандского города Руана вследствие приручения диких уток, продолжительного отбора и подбора по живой массе. Птица обладает массивным, горизонтально поставленным туловищем, глубокой грудью, широкой спиной. По окрасу оперения похожа на собственного дикого родоначальника. У уток голова темно-коричневая с двумя светло-коричневыми полосами от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя доля туловища светло-коричневого цвета; ноги темно-оранжевого цвета; голова у селезня блестящего темно-зеленого цвета, клюв зеленовато-желтый, черный на конце, шея зеленого цвета с белым кольцом, не замкнутым сзади, грудь красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя доля туловища серая.
Руанские утки отличаются значительной живой массой в 3-4 килограмма, отдельные особи доходят 5 кг; выделяются прекрасным нежным мясом с высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость руанских уток - 80-90 яиц.

Порода уток Эйльсбюри


Одна из старейших пород английского происхождения. Создана в начале XIX века в Эйльсбюри графства Бэкингем. В первый раз порода была представлена публике на английской выставке в 1845 году. Птица обладает горизонтально поставленным корпусом, чисто-белым оперением, клюв у уток эйльсбюри бледно-телесного цвета, глаза темно-свинцово-голубые, плюсны и пальцы блестящего светло-оранжевого цвета. Вес селезней 4-4,5, уток - 3,5-4,0 килограмма. Время яйцекладки продолжается 6-7 мес., в продолжение которого утки сносят до 100 яиц. Утята в возрастной группе 50-60 суток доходят массы 2-2,5 килограмма. В настоящий период отдельные утководческие хозяйства Англии употребляют линии уток эйльсбюри в качестве отцовской формы при скрещиваниях с рядами пекинских уток в качестве материнской формы для того, чтобы получить четырехлинейных гибридов. Некоторая изнеженность уток эйльсбюри и их несколько пониженная яйценоскость по сопоставлению с пекинскими утками определили меньшее их распространение.

Порода уток Фаворит Голубой

Данная порода выведена на госплемзаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью.

Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает - 2,7-3,6 кг веса.

Селезень имеет массу - 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость - 100-140 яиц, масса яйца - 85 гр.

Утки Фаворит Голубой, это порода мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в промышленном производстве, а также их разводятся специализированными и приусадебными хозяйствами.

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки в Европе и России, известны более 300 лет. Хохлатые утки, это порода, декоративно-мясной направленности, она не несёт большой хозяйственной выгоды. Хохлатая порода уток, произошла в результате мутаций, происходящих при скрещивании местных, обитающих в Европе уток, есть предположение, что хохолок на голове появился в результате скрещения с Китайской хохлатой уткой. Хохлатые утки очень красивые, активные и очень подвижные, они всегда являлись украшением любого птичьего двора.

Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес Хохлатой утки указывается меньше чем у Пекинской утки.

Продуктивные качества Хохлатых уток, очень низкие. Средний вес взрослых Хохлатых уток составляет - 2-2,3 кг, а взрослых Хохлатых селезней - 2,5-2,8 кг. Яйценоскость у Хохлатых уток, не высокая, всего - 50-60 яиц в год, некоторые рекордистки среди Хохлатых уток сносят и 120 яиц. Масса яйца составляет - 60-80 гр.

Мясо-яичные породы уток

Порода уток Зеркальная


Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком. У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий. Масса селезней - 3-3,5 кг, уток - 2,8-3 кг. Яйценоскость - 130-120 яиц в год.

Каюга (Кайюга) американская мясо-яичная порода уток, происходящая с озера Кайюга штата Нью-Йорк. Была признана порода аж в 1874 году.

Окраска оперения черная с зеленым металлическим отливом, как у жуков. Глаза темно-карие, лапы и клюв исключительно черные. Есть голубая форма.

Вес селезней 3,6 кг, уток 3,2 кг. В год 100-150 яиц весом 70-80 г. Цвет первых 10 яиц (в начале яйцекладки) черный, затем яйца светлеют и становятся серовато или зеленовато белыми. Инкубационный период 28 дней. Утка очень хорошо сидит на яйцах и водит утят (10-15 штук).

Порода уток Орпингтон


Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления . Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.

Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи - темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.

Саксонская порода уток довольно продуктивна. Вес взрослых Саксонских уток составляет 2,6-3,1 килограмма, а селезней – 3-3,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Утки несут крупные яйца – 70-80 грамм. Средняя яйценоскость в год составляет 150-200 яиц.

Выводилась Саксонская порода уток в городе Хемниц – это город в Германии, в федеральной земле Саксония в 30-х годах двадцатого столетия Альбертом Францем. При выведение уток саксонской породы были использованы Руанские утки, Пекинские утки немецкого разведения и синие Померанские утки.

Порода уток Хаки-кемпбелл

Утки Хаки-Кемпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 19-го века известным птицеводом Адель Кемпбелл. Она скрестила палево-белых индийских бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами. Порода была представлена в 1898 году. Позже миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с палево-белыми индийскими бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, которую она называла Хаки.

Окраска оперения встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.

Вес селезней 2,5-3,3 кг, уток 32-2,5 кг. В год 230-350 белых яиц весом 65-85 г. Инкубационный период 28 дней. Утка не самая лучшая наседка. Половозрелость 6-7 месяцев. Мясо нежное, вкусное. В возрасте 16-18 нед. достигают 1,25-2,25 кг живого веса. Убойный выход высокий 89% за счет тонкого костяка.

Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Характер спокойный и послушный, миролюбивый. Плохо летают.

Яичные породы уток

Порода уток Индийские бегуны

Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

Утка индийский бегун. Единственная утка относящаяся к яичной форме. Эта порода выглядит экзотически и отличается прямой постановкой туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения товарных яиц. Своеобразие формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка очень подвижна и пуглива. Окраска оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Хотя эта птица не слишком тяжелая, у них нежное и сочное мясо. Такая утятина считается деликатесом. Но главная ценность этой породы уток - яйценоскость. Несутся они круглый год при оптимальном кормлении и уходе. Плохо переносят холода, поэтому зимой их держат в утепленных помещениях. За год самка сносит около 200 яиц, утки-рекордсменки - до 350.

По весу и вкусу яйца похожи на куриные, поэтому часто бегунов держат вместо кур. Селезень должен достигать веса 2 кг, самка - 1,75. Бегуны - прекрасные родители, тем более что все условия для разведения им требуются такие же, как и обычным уткам. Маленькие утята-бегуны - интересное и симпатичное зрелище, наблюдать за ними - одно удовольствие!

Рецепты приготовления Утки
Особенности инкубации утиных яиц