Бизнес-план розничной сети. Товароснабжение розничной торговой сети. Особенности разработки бизнес-плана магазина оптово-розничной торговли

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: спальный район города;
  • Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы: 10:00 - 20:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства — 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) - 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды - 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды - 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина

у наших партнёров, с гарантией качества.П

лан маркетинга

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день - 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина - 100м2, торговая площадь - 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Персонал

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам - 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.


Кратко описываем суть и характеристики бизнеса. Образец:

Тип заведения: магазин одежды.

Площадь: общая площадь – 50 квадратных метров. Торговый зал – 30 кв. м, 10 кв. м – склад, 10 – санузел и служебное помещение.

Форма собственности: аренда.

Месторасположение: указываете выбранный вариант (в торговом центре, в жилом доме и т. д.)

График работы: ежедневно с 9.00 до 21.00.

Регистрация

Ваш проект достаточно зарегистрировать в качестве ИП , выбрав код ОКВЭД 47.71. – «Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах». Следующий шаг – подача заявления на применение системы налогообложения ЕНВД или УСН .

Прочие необходимые документы и разрешения:

  • Свидетельство о внесении в общий торговый реестр;
  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Заключения от Роспотребнадзора и Роспожарнадзора (для получения требуется обеспечить противопожарную защиту, разработать план эвакуации);
  • Договор об утилизации мусора;
  • Расчётный счёт;
  • Регистрация контрольно-кассового аппарата в Федеральной налоговой службе;
  • Коды статистики от Госкомстата;
  • Санитарные книжки для работников.

Анализ рынка и выбор размещения

В этой сфере чаще всего выгодно идти «проторенной дорожкой». Не стоит открывать маленький магазинчик в месте, не окружённом конкурентами. Скорее всего, и клиентов там тоже нет.

Лучший способ продвинуться бесплатно – разместиться в оживлённом месте рядом с массой конкурентов. Многие потенциальные клиенты уже знают о том, что здесь хороший выбор, и обязательно зайдут к вам.

Где лучше открыть магазин?

  1. В отдельно стоящем здании (наиболее дорогой вариант, подходит для престижных заведений);
  2. В торгово-развлекательном центре (гарантированный поток посетителей из самого центра);
  3. На первом этаже жилого здания (подходит для расположения в спальных районах);
  4. В торговом павильоне возле продуктового супермаркета (в этом случае ассортимент должен состоять из повседневных вещей и востребованных простых аксессуаров).

Ассортимент и ценообразование

Чтобы малый бизнес процветал, нужно сформировать оптимальный ассортимент.

Что закупать?

Необходимо выставлять на продажу мужские и женские вещи, аксессуары, сопутствующие товары (колготы, носочки, бижутерию). В среднем, накрутка составляет 200-400%. Один из самых – джинсы, обычная наценка на них 300-400% .

Пример: оптом джинсы закупаются по 500 рублей, а продаются по 1800-2200 руб. На блузы и рубашки наценка чуть меньше – до 200-300% от оптовой цены.

Поиск поставщиков

Для бутика, ориентированного на покупателей со средним и чуть выше среднего достатком (наиболее выгодный вариант), подойдут поставщики из Турции, Польши, Белоруссии, Китая (бижутерия). Есть три варианта поставщиков:

  • Непосредственно производитель. Среди плюсов низкая цена, но придётся приобретать весь размерный ряд;
  • Оптовый поставщик-посредник. Стоимость продукции чуть больше, зато возможно взять только самые нужные вам модели и размеры.
  • Интернет-магазин. Новый способ ведения закупок. Находите оптовый сайт, изучаете ассортимент, закупаетесь. Существует риск приобрести некачественную продукцию, сначала изучите отзывы о поставщике.

Поначалу придётся вносить за товар стопроцентную предоплату.

После нескольких месяцев успешного сотрудничества можно попробовать брать товар на реализацию . Например, половину стоимости вещей вы оплачиваете при покупке, вторую половину – по мере их продажи.

Производственный план

Начинать бизнес по продаже вещей стоит в арендованном помещении. Стоимость аренды отличается в зависимости от местоположения, но в среднем за 50 кв. м составляет 900-1100 $ в месяц. Здесь и далее все расчёты производятся в долларах. Отделка, ремонт, монтаж освещения потребуют дополнительных затрат: около 2500 $.

Требования к помещению:

  1. Высота потолков от2,5 метров;
  2. Хорошее освещение;
  3. Электросеть, кондиционирование;
  4. Основной зал должен быть отделён от подсобных комнат.

При организации внутреннего пространства исключите появление «лабиринтов», посетитель должен легко ориентироваться, быстро находить нужную вещь . Примерочные кабинки разместите на видном месте, чтобы не приходилось их долго искать.

Техническая база, или оборудование для магазина одежды

Открывая дело с нуля, разделите затраты на оборудование на две части: мебель для зала и торговую аппаратуру.

Мебель

Потребуется приобрести:


  • Две стеклянные витрины – 150 $. VICA, Русь, «Эприл».
  • Торговый прилавок – 40 $. ДВК Стиль, Standes, Imato, Роникон.
  • Стеллажи (4 шт.) – 150 $. VICA, Standes, ДВК Стиль, Torpal.
  • Два зеркала в полный рост – 85 $. Standes, «Зеркальные грани», DUBIEL VITRUM.
  • Вешала напольные (8 шт.) – 220 $. VICA, АББОТТ, «Техсервис».
  • Набор вешалок – 80 $. «Техсервис», «Пластсервис», «Титан».
  • Экономпанели для мелочей и аксессуаров (15 шт.) – 45 $. АББОТТ, ДВК Стиль.
  • Островная стойка для аксессуаров – 70 $. VICA, «Аргос», Torpal.
  • Две стойки для вещей и головных уборов- 80 $. VICA, «ТехноМодуль».
  • Манекены и торсы, формы (бюсты, бедра) – 250-300 $. «РусМанекен», Maneken Plus.
  • Примерочные кабины с зеркалами (3 шт.) – 350 $. АББОТТ, «Модуль-Дизайн», «Проформ».

Оборудование

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Меркурий, Орион, Элвес-МК.
  2. Компьютер – 460 $. Lenovo, Asus, Samsung.
  3. Принтер для печати штрих-кодов – 250 $. Proton, Zebra, Citizen.
  4. Противокражная система (радиочастотные ворота, съемные датчики, несколько видеокамер) — 600-700 $. JSB, Definiti.
  5. Этикет-пистолеты (2 шт.) – 10 $. Mitsy.
  6. Набор ценников – 50 $.

Вложения в мебель и оборудование составят 3200-3500 $. Чтобы осуществлять безналичный расчёт, требуется заключить договор с одним из банков на условиях отчисления процента с каждой финансовой операции по «безналу». Обычно сотрудники банка самостоятельно привозят и устанавливают специальный аппарат для безналичного расчёта, обучают сотрудников им пользоваться.

Маркетинговый план

Для небольшого заведения нецелесообразно запускать масштабную рекламу в Интернете или заниматься раздачей промо-материалов. Лучше по максимуму использовать площадь самого бутика. Нужна броская вывеска, реклама на стенах и окнах или стеклянных дверях при размещении в ТЦ. На окнах можно писать яркими цветами данные о скидках (например, «от 20 до 70%!») и распродажах , вывешивать рекламные баннеры и т. д. Это готовый канал продвижения, стоимость которого уже входит в цену аренды. Если заведение расположено на улице (в жилом доме или отдельно стоящем здании) понадобится штендер с указателем.

Активно используйте такие методы стимуляции сбыта:

  • Акции . Примеры: «Третья вещь в подарок», скидки на весь ассортимент в определённые дни (15 числа 15% скидка) и т. п.;
  • Ежемесячные распродажи , скидки;
  • Скидочные и дисконтные карты .

Организационный план

В этом пункте бизнес-плана следует составить подробный список поставщиков (не менее 6-ти) и условия работы с ними. Прописать режим работы и необходимый персонал. Стоит организовать посменную работу (смены по неделе). В этом случае требуется нанять по два продавца, консультанта, охранника и одну уборщицу. Руководить персоналом и закупками будет управляющий. Бухгалтерией занимается внештатный сотрудник.

Стратегия запуска

Порядок действий при открытии фирмы:

  1. Поиск помещения и заключение договора аренды (для оформления некоторых документов обязательно иметь соответствующую справку, поэтому начинаем с этого);
  2. Процедура регистрации и получения требуемых разрешений;
  3. Ремонт, отделка, монтаж коммуникаций и вывески, декорирование;
  4. Заключение договоров с поставщиками;
  5. Покупка и установка оборудования;
  6. Закупка продукции на два месяца;
  7. Найм персонала;
  8. Выкладка товара;
  9. Громкое открытие, с акциями, конкурсами, подарками.

В среднем, на запуск потребуется два-три месяца.

Оценка рисков

Чтобы проект удержался на плаву при любых обстоятельствах, заранее продумайте всевозможные риски и способы борьбы с ними .

Повышение себестоимости продукции . Это приведёт к повышению отпускных цен. Во избежание оттока клиентов формируйте у них лояльность к фирме, предлагайте скидки постоянным покупателям, следите за качеством обслуживания. Тогда незначительное повышение стоимости не вызовет падения реализации.

Появление поблизости прямого конкурента , то есть заведения, практически идентичного вашему по ассортименту и ценовой политике. Лучший способ борьбы с этим – создание уникального торгового предложения. Это могут быть эксклюзивные вещи, интересный отдел с аксессуарами, акционные распродажи.

Снижение популярности товара . Чтобы не оказаться заваленными ненужными вещами, следите за модными тенденциями, тематическими статьями и выставками. В идеале следует предвосхищать те или иные модные течения, первыми предлагая соответствующий продукт.

Сезонное падение спроса и продаж . К «несезону» стоит готовиться заранее, устраивая распродажи и акции, чтобы покрыть текущие расходы.

Изменение стоимости аренды пространства . Повлиять на данный момент практически невозможно. Если новая цена окажется нецелесообразной, должен быть наготове вариант новой дислокации.

Финансовый план

Чтобы произвести точный расчет, сколько стоит открыть магазин одежды, учитываем все, даже самые мелкие, затраты.

Капитальные вложения:

  • Регистрация ИП, оплата госпошлины – примерно 13 $;
  • Открытие расчётного счёта – 16 $;
  • Оформление справок и разрешительных документов – в районе 250-300 $;
  • Изготовление печати – 15-17 $;
  • Аренда на три месяца вперёд – 3000 $;
  • Ремонт и отделка – 2500 $;
  • Изготовление и монтаж вывески – 500-600 $;
  • Печать рекламных материалов (наклейки на окна, баннеры, плакаты) – 100 $;
  • Приобретение оборудования – 3500 $;
  • Закупка товара – 8000-9000 $.

Итого на открытие бизнеса придётся затратить 19 тыс. долл.

Заранее спланируем ежемесячные текущие расходы:

  1. Арендная плата – 1000 $;
  2. Налоги, коммунальные платежи – 150-200 $;
  3. Зарплаты – 3000 $;
  4. Приобретение вещей для реализации – 3000-3500 $.

Каждый месяц предприятие тратит приблизительно 7500 $. Выручка в первые месяцы – в районе 9000-10000 $. Чистая прибыль – 1500-2500 $ . Высокое качество продукции и обслуживания, активное продвижение позволят окупить дело за 9-10 месяцев.

Чтобы правильно и реалистично спланировать, понаблюдайте за своими основными конкурентами в выбранном месте. Учтите их плюсы и минусы и сделайте лучше. Это обеспечит предприятию известность и стабильный доход.

Бизнес-план розничной сети - это то, что с каждым годом пользуется все большим и большим спросом. Открыть свое дело именно в такой торговле проще, чем в какой-либо другой сфере. По этой причине конкуренция просто огромна.

Что собой представляет торговая сеть

Розничная торговая сеть - это несколько магазинов, которые имеют определенные общие черты. Во-первых, сетью можно назвать минимум два магазина и более. Во-вторых, все торговые точки должны быть объединены общим хозяином. В-третьих, такие места сбыта продукции имеют одного поставщика товаров на все магазины. Если точки сбывают продукцию в крупных размерах, то есть оптом, то и скупщик должен быть один. Последнее, что объединяет такие магазины - это один и тот же стиль оформления всех документов.

Можно добавить, что предприятия розничной торговой сети - это более эффективный способ ведения бизнеса в сфере торговли, чем управление несколькими отдельными магазинами.

Плюсы от создания торговой сети

Сеть магазинов обладает множеством положительных сторон, но из них можно выделить несколько основных:

  1. Большое количество магазинов позволит своему хозяину лучше регулировать ассортимент товара, а также снижать на него цену, если это необходимо. Эти два качества являются залогом успешной торговли.
  2. Бизнес-план розничной сети всегда включает в себя закупку большого ассортимента товара в больших количествах. Такая оптовая закупка всегда была более выгодной, с точки зрения экономии на доставке. К тому же оптовым покупателям часто дают скидки на продукцию.
  3. Сеть магазинов всегда имеет единое и централизованное управление. Это говорит о том, что все решения принимаются быстро и четко, и на высочайшем уровне. Плюс, в таких магазинах чаще всего трудятся только высококвалифицированные специалисты, что исключает множество проблем в работе, которые присутствуют в более мелких предприятиях.
  4. Вполне возможно уменьшать себестоимость товара за счет того, что нет необходимости в постоянном поиске мест сбыта, а также в отсутствии рекламы. Из-за этого конечная цена также будет меньше, что, естественно, привлечет большее число покупателей.
  5. Бизнес-план розничной сети также должен учитывать, что каждый отдельный магазин располагается в своем районе, и спрос может быть на разные товары. То есть, небольшая самостоятельность в подборе товара для каждой отдельной точки единой торговой сети пойдет только в плюс всему предприятию.

Розничная сеть в цифрах

Если обратиться к цифрам, то организации бизнеса торговой розничной сети в заграничных странах занимают практически весь рынок. Лишь около 4% приходится на мелкие магазины или отдельные точки. Все остальное занимают полноценные сети с единым хозяином. Если же обратиться за статистикой на рынок Российской Федерации, то здесь лишь 20-30% магазинов входят в торговые сети. Все остальные магазины и точки сбыта - это отдельные маленькие предприятия. Однако наблюдения говорят о том, что эта тенденция идет на улучшение. С каждым годом отдельных точек становится все меньше, а сети все растут.

Также стоит добавить, что розничная торговая сеть, которая насчитывает 19 или более магазинов, переходит в разряд торговой цепи. Другими словами, переходит на следующую ступеньку развития. Некоторые экономисты после проведения расчетов и наблюдений пришли к выводу, что наиболее рентабельной будет та сеть, которая включает в себя 21 или более магазин.

Структура торговой сети

Стационарная розничная торговая сеть - это не просто несколько торговых точек, которые следуют одной цели. Это несколько самостоятельных предприятий, каждое из которых располагается на определенной территории и предназначается для удовлетворения потребности населения в определенном товаре или услугах. Управление розничной сетью - это процесс руководства целой сетью торговых точек. Суть управления заключается в том, что директор должен следить за качеством оказываемых услуг, а также за наличием необходимого товара в этих точках, который пользуется спросом. При необходимости нужно пересматривать ассортимент, чтобы он максимально точно соответствовал запросам населения именно в этом районе.

Успешная торговая сеть характеризуется тем, что она способна предоставить гражданам необходимый товар или услугу как можно быстрее и качественнее. При этом располагать такие заведения лучше всего вблизи от большого скопления людей, то есть возле офисов или домов.

Чем характеризуется сеть

Розничная торговая сеть характеризуется несколькими следующими пунктами:

  • Должно быть определенное соотношение между торговыми точками, которые занимаются реализацией продовольственных и непродовольственных товаров.
  • Определенный процент, который занимает сеть среди всего рынка реализации этого товара.
  • Определенный процент торговых точек, которые продают специализированные товары/услуги от общего числа точек.
  • Бизнес-план розничной сети должен включать в себя разнообразные методы реализации товара и обслуживания, которые существуют в настоящее время.

Есть еще несколько показателей, который характеризуют розничные сети. Продукты, имеющие малые сроки реализации, также должны занимать определенный процент от общего числа. Такие магазины должны быть обязательно снабжены холодильниками, так как чаще всего в них реализуется такой товар, как молочные изделия или мясные.

Что нужно для открытия сети

Бизнес-план розничной сети должен иметь несколько определенных пунктов:

  1. Центр управления всей сетью должен находиться в одном месте или офисе.
  2. Вся деятельность, которая связывается с закупкой товара, должна осуществляться в едином месте, у единого поставщика.
  3. Все коммерческие операции, которые необходимы каждому магазину в отдельности, осуществляются под руководством менеджеров из главного офиса.
  4. Все магазины, входящие в одну торговую сеть, должны быть снабжены лучшим кассовым оборудованием, которое позволит вести точный подсчет финансов и проданного товара.

Все точки, входящие в единую сеть, должны соответствовать единому стандарту по своему внешнему виду, а также заниматься реализацией товара, который строго определяется главным офисом.

Как создать эффективную сеть

Утверждение о том, что открыть свой магазин - это очень выгодно, справедливо лишь в том случае, если сделать это с умом и по всем правилам. Увеличить доходы от такого предприятия можно в разы, если заняться открытием не одной точки, а целой сети. Еще более выгодно будет открывать торговые точки в разных городах, которые находятся недалеко друг от друга. Этот план вполне реально привести в действие без лишних потерь в материальном плане, если следовать некоторым инструкциям:

  1. Составление продуманного бизнес-плана.
  2. Проведение регистрации сети и получение всех бумаг.
  3. Выбор правильного помещения для размещения магазина.
  4. Заключить договора с поставщиками на выгодных условиях.
  5. Подобрать профессиональных работников.
  6. Провести хорошую маркетинговую компанию.

Организация работы сети

  1. Первое, что необходимо сделать, - точно определиться с сегментом продукции, которая будет реализовываться, а также с ценовым критерием. Сеть может заниматься продажей, как дорогостоящих товаров, так и обычных, которые в обиходе у обычных граждан каждый день.
  2. Второй шаг - это, конечно же, регистрация предприятия в налоговой. Зарегистрировать сеть магазинов можно как общество с ограниченной ответственностью, а можно оформить как индивидуальное предпринимательство.
  3. Если не хватает средств сразу на несколько точек, то лучше создать одну полноценную, чем несколько плохо оборудованных.
  4. Во время поиска поставщиков товара и заключения договора с ними необходимо обсудить все возможные условия, а также систему скидок, если количество закупаемой продукции будет расти.
  5. Очень важно будет выбрать хороших сотрудников. Однако самую важную роль будет играть управляющий, который должен быть в каждом отдельном магазине.

Правила открытия

Существует всего два варианта развития своего бизнеса. Первый вариант - это самостоятельное открытие, а второй - это франшиза. Как показывает практика, франчайзинг пользуется даже большим спросом в некоторых странах, чем самостоятельное открытие нового дела. Первое правило, которое поможет в открытии сети по франшизе - это поиск успешного франчайзинга. Необходимо досконально изучить ту сферу, в которой планируется работать, а также все фирмы, которые могут предоставить свою франшизу.

Второе правило - это составление сметы. Составить этот документ очень важно, так как, во-первых, там будут учтены все расходы, требуемые для реализации задумки, а, во-вторых, без четкого плана на будущее ни один франчайзер не предоставит франшизу. К тому же стоит помнить о том, что в смете должна учитываться аренда места, где будет расположен магазин. Это очень важный пункт, так как разместить точку лучше всего в людном месте, а, как правило, в таких местах аренда в несколько раз дороже, чем в отдаленных.

Товароснабжение торговой точки

Товароснабжение розничной торговой сети - это комплекс определенных мероприятий, который состоит из коммерческих и технических действий, в результате которых товар доставляется в места его реализации. Следить за этой системой необходимо очень пристально, так как она должна обеспечивать постоянную потребность граждан в определенном виде товара.

Организация товароснабжения

Для того чтобы организовать устойчивое и постоянное товароснабжение, необходимо следовать некоторым важным требованиям:

  • При организации завоза товара от производителя необходимо учитывать территориальную расположенность поставщика, а также объемы продукции, которую он изготавливает и объемы, требуемые сети точек для реализации этого товара. Объем поставляемого должен быть чуть больше, чем объем потребления, но не слишком, чтобы товар не успевал портиться.
  • Количество завозимого товара также должно соответствовать товарообороту магазина и его мощностям. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы точка обладала всем необходимым техническим оборудованием для хранения купленного товара. К такому оборудованию чаще всего относят холодильные камеры для хранения мяса, молочной продукции и т. д.
  • При оформлении заказа на следующую поставку продукции необходимо учитывать остаток с прошлой доставки, а также добавлять к этому среднюю норму продаваемого товара.
  • Правильно созданная система по снабжению точки товаром характеризуется тем, что сроки хранения товара остаются минимальными.

Очень важна ритмичность доставки продукции. Во-первых, эта характерная черта должна обеспечивать доставку товара через одинаковые промежутки времени. Во-вторых, правильно настроенная ритмичность подвоза товара будет снабжать магазин постоянным небольшим запасом продукции, что и будет обеспечивать постоянную продажу и избавит от нехватки в определенный момент. Самое важное в товароснабжении розничной сети - это ее оперативность. Также важно следить за экономичностью товароснабжения, которая подразумевает под собой минимальные траты на доставку продукции.

Розничная торговля является одним из наиболее привлекательных видов деятельности в среднем и малом сегменте. В данной категории образцы и примеры бизнес-планов различны. Обычно они различаются не только по величине вложений, но и по видам. Примерный торговый план должен содержать тонкости бизнеса и особенности товара.

Хороший пример бизнеса в торговле - открытие точки продажи одежды. Как правило, это не требует высоких стартовых инвестиций. Также нивелируется риск потери товара в следствие его порчи. Розничные магазины могут быть открыты по различным направлениям, в том числе и специализированным. Например, спортивное питание и многое другое.

Пример бизнес-плана в сфере розничной торговли

Образец структуры бизнес-плана в сфере продаж содержит следующие аспекты:

  • Резюме;
  • Список реализуемой продукции;
  • Производственный план;
  • Организация деятельности;
  • Маркетинг;
  • Финансовое планирование;
  • Данные прогнозирования.

В первом разделе должны быть указаны цель, вид деятельности и стоимость реализации. Список продукции должен быть представлен в полной мере и с указанием оптовой и отпускной цены. Торговый проект требует также и расчета общей стоимости продукции. В разделе производства указываются все первоначальные расходы. Магазин требует аренды помещения или его приобретения, а также закупку товаров и оборудования.

Основной частью можно считать финансовый план с расчетами. Здесь должно быть представлено вычисление выручки, налогооблагаемой и чистой прибыли, налогов, составление калькуляции доходов и расходов и многое другое. Данные прогнозирования можно составить на основе финансовых расчетов.

Бизнес-план магазина с расчетами поможет Вам реализовать идею предпринимательства в минимальные сроки, так как доверие кредиторов и инвесторов при качественном его составлении значительно повышается. Розничная торговля является отличным базисом для открытия своего дела с нуля.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев .

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16 % .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует - почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 - 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Яйца и яйцепродукты - штук

Масло растительное

Картофель

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

Фрукты и ягоды

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД - 47.2 - «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант - закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п - 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад - 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.