Как открыть торговую точку? Бизнес-план создание предприятия розничной торговли

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: спальный район города;
  • Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы: 10:00 - 20:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства — 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) - 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды - 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды - 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина

у наших партнёров, с гарантией качества.П

лан маркетинга

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день - 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина - 100м2, торговая площадь - 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Персонал

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам - 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Средний размер капиталовложений: от 5000$ (цветочный магазин)
Примерный срок окупаемости: от 1 года

Казалось бы: зачем ломать голову, как открыть свой магазин ?

Выбрали товар для продажи, создали товарный запас, арендовали помещение и ждете заслуженную прибыль.

Но любой, кто на практике сталкивался с этой задачей, подтвердит – все не так просто!

Чтобы открыть торговую точку, которая будет приносить стабильную прибыль и не закроется через полгода, нужно уделить много сил и внимания некоторым моментам.

Преимущества и недостатки идеи открыть магазин

По каким-то причинам идея открыть магазин остается одной из самых популярных среди новичков в сфере бизнеса.

Хотя, как и любая другая задумка, она имеет недостатки.

Преимущества Недостатки
Открыть магазин считается одним из менее стрессовых вариантов для собственного бизнеса. Некоторые варианты магазина требуют значительного стартового капитала.
Бизнес в торговле относительно легко масштабировать. Необходимо иметь «финансовую подушку» для финансирования бизнеса, если дела идут не особо хорошо.
Прибыль зависит только от желания и прикладываемых усилий. Данный бизнес сопровождается рядом рисков.
Управление магазином полностью можно делегировать специалистам. В торговле высокий уровень конкуренции.
Открыть магазин – это выгодно и рентабельно, если организовать бизнес с умом. Даже при соблюдении основных правил организации, никто не может гарантировать предпринимателю 100% успех.

Как выбрать нишу, чтобы открыть свой магазин?


Выбор ниши для бизнеса – первый шаг, который делает предприниматель.

Фактически дальнейшие решения зависят от того, какую продукцию решите предлагать клиентам.

Везет тем единицам, которые горят оригинальной и востребованной идеей, потому с выбором не мучаются.

А вот остальным нужно провести аналитическую работу, рассмотрев несколько пунктов:

    Уровень конкуренции.

    В торговле и так высокий уровень конкуренции, чтобы не анализировать этот пункт перед организацией бизнеса.

    Это не значит, что при расположенном поблизости супермаркете, открыть ларек – провальная идея.

    Достаточно сузить направление работы (только кондитерские изделия или хлеб) и дела пойдут успешно.

    Анализ востребованности.

    Если конкурентов бизнесу нет вообще, возможно, он просто не найдет аудиторию?

    Иногда потенциально прибыльные просто оказывались не поняты русскими покупателями.

    И предпринимателям приходилось закрывать убыточный бизнес до лучших времен.

    Обратите внимание, есть ли в выбранной нише сезонность.

    Для некоторых новичков простой бизнеса в «не сезон» без подготовки оказывался губительным для дела.

    Если сезонность ярко выражена, спланируйте до того, как открыть точку, как вы будете это нивелировать.

    К примеру, стартовый бюджет, просчитанный по бизнес-плану, нужно увеличить еще на 30-50%.

    Посмотрите на полученную цифру.

    Имеете ли вы такой капитал?

    Или на примете есть инвесторы, которые смогут обеспечить вам финансовую поддержку?

Календарный план идеи для открытия магазина


Календарный план необходим, чтобы контролировать реализацию идеи открыть магазин.

Сроки зависят от выбранной ниши и предполагаемой масштабности.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация и получение разрешений
Подписание договора аренды
Выполнение ремонтных и отделочных работ
Оформление интерьера
Покупка и монтаж оборудования, мебели
Подбор персонала в штат
Начало рекламной кампании
Открытие магазина

Как рекламировать свой магазин?


Начинать рекламировать будущий магазин стоит еще до того, как открыть.

Повесьте большой транспарант с датой открытия.

В день Х обязательно украсьте вход, включите музыку, делайте специальные подарки первым посетителям.

    Чтобы клиенты становились постоянными, предлагайте особые условия.

    Это может быть «Клуб покупателей», регулярные акции, использование дисконтных карт.

    Информируйте покупателей про скидки и распродажи.

    Для этого можно использовать раздачу листовок, информационные рассылки, выпуск мини-газет вашего магазина.

  • Для большинства ниш в качестве рекламы подходит проведение распродаж, однако используйте это средство не слишком часто.
  • Наймите промоутеров для раздачи листовок в ближайших людных местах.

    Для продуктовых магазинов хорошо работает распространение рекламного материала по почтовым ящикам ближайших домов.

Этапы реализации, чтобы открыть свой магазин




Этапы, нужные чтобы открыть точку зависят от выбранной ниши.

Однако некоторые шаги являются общими для всех.

Регистрация и получение разрешений

Интернет-магазин можно открыть без разрешений, но вот для деятельности в оффлайне требуется получить целую кипу бумаг.

    Чтобы открыть магазин, предприниматель или ООО.

    У каждого варианта есть за и против, потому выбор вы должны сделать сами.

  • Для того чтобы зарегистрировать магазин, вы должны определиться с основной информацией: название, юридический адрес, состав учредителей, форма налогообложения, прочие.
  • Регистрация включает постановку на учет в ряде организаций, фондах (пенсионный, медицинский, соц.страхования), изготовление печати и открытие расчетного счета.
  • Для получения разрешения на работу в выбранном помещении, нужно пройти проверки Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора.
  • Если вы планируете использовать кассовый аппарат, не забывайте про необходимость получения разрешения и на него.
  • Процесс получения разрешений и прочих бумаг может занять много времени.

    Опытные предприниматели советуют при возможности делегировать эту задачу специалистам.

    Затраты на услугу не особо крупные (около 35 000 рублей), но вот время оформления значительно сократится.

Выбор местоположения и помещения


Что еще нужно сделать перед тем, как открыть свой магазин?

Определиться с местоположением.

Начинающий предприниматель может не торопиться с покупкой территории.

Лучше для начала арендовать нужное место, а дальше отталкиваться от успешности дел.

При выборе расположения учитывайте:

  • важно, чтобы вашим клиентам было удобно добираться как на общественном, так и на собственном транспорте;
  • большой плюс – наличие поблизости мест скопления людей (перекрестки, подземные переходы, офисные центры);
  • оцените, достаточно ли места для организации не только торгового зала, но и складских и технических помещений.

Подбор персонала для магазина


Грамотно подобранные сотрудники – половина успеха.

Не забывайте о курсах повышения квалификации и стимулировании с помощью премий.

Примерный штат небольшого магазина может выглядеть так:

Обязанности бухгалтера, охраны и уборщицы часто делегируют другим фирмам.

Это позволяет сэкономить на заработной плате.

Сколько стоит открыть свой магазин?

Открыть точку может потребовать как минимальные вложения, так и крупные затраты.

Стоит учитывать, что торговля сопровождается рядом рисков.

И если вы вкладываете в дело крупные суммы из чужого «кармана», опасность затеи вырастает в разы.

Ориентировочно затраты на открытие магазина можно представить на примере :

Список ориентировочных затрат на развитие своего магазина


До того как прибыль будет покрывать траты, предприниматель должен иметь источник для вложения в ТТ.

Ориентировочно список ежемесячных расходов на работу выглядит так:

Сколько можно заработать, если открыть магазин?


Потенциал магазина можно оценить уже за месяц-два работы.

После открытия «всплывут» сильные и слабые стороны, которые вы могли не выявить при предварительном анализе.

Увеличивайте запасы ходовых позиций, устраивайте распродажу залежавшихся, расширяйте ассортимент и экспериментируйте с рекламой.

Доход от магазина будет зависеть от выбранной ниши.

Как правило, складывается он из нескольких частей:

  • прямая прибыль благодаря наценке на товар (в среднем – 40-200%);
  • прибыль от дополнительных услуг (размещение рекламы брендов, продажа «золотых полок», платная доставка продукции);
  • доход от сдаваемых в аренду помещений здания вашего магазина.

Практика показывает, что среднестатистическому магазину нужно не менее 1-1,5 лет для окупаемости вложений.

В видеоролике рассмотрены базовые шаги для открытия розничного магазина:

Перед тем, как открыть свой магазин, предприниматель должен взвесить: сможет ли он учесть в организации все озвученные выше тонкости и правила?

Ведь любой неучтенный риск или ошибка в расчетах могут привести к краху.

Но при грамотном и спланированном подходе собственный магазин может стать источником крупного стабильного дохода.

Так что верьте в свои силы и добивайтесь успеха!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев .

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16 % .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует - почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 - 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Яйца и яйцепродукты - штук

Масло растительное

Картофель

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

Фрукты и ягоды

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД - 47.2 - «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант - закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п - 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад - 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

В нынешнее время открытие собственного продуктового магазина является едва ли не самой популярной формой малого бизнеса. Это легко объясняется тем, что такой бизнес характеризуется не самым большим вложением средств, а также хорошей отдачей в виде прибыли. Однако далеко не у каждого предпринимателя подобный вид ведения бизнеса является успешным, и первой причиной неудачи предпринимателей является неверная форма организации подобного дела.

Именно для конкретизации ведения дела необходима разработка бизнес-плана.

Составить его несложно самостоятельно, для этого нужно понимать специфику бизнеса, а также учесть все затраты на него и рассчитать примерную прибыль.

В бизнес-плане также нужно отразить все стороны – финансовые, производственные, поставить временные рамки и многое другое.

Организационно-правовая форма

Организационно-правовой формой коммерческого предприятия подобного типа является индивидуальное предпринимательство. Это основывается на том, что самыми частыми клиентами вашего бизнеса будут обычные физические лица, и такая форма ведения бизнеса сможет позволить предпринимателю снизить налоговые издержки, значительно упростить бухгалтерские подсчеты и само ведение дела в целом.

Здесь уровень успешности ведения дела при такой форме можно оценить весьма высоко, потому что несмотря на огромное количество подобных магазинов с продуктами в совокупности, хорошо подобранное местоположение вкупе с профессиональным маркетингом могут в итоге позволить давать отпор своим конкурентам, а также получать стабильный неплохой доход.

Нужно планировать такое ведение бизнеса, при котором ваш торговый объект будет занят исключительно продажей товаров для конечного потребителя. Оптимальным графиком работы будет круглосуточный, поскольку именно это позволит серьезно увеличить прибыль.

Система налогообложения

Необходимо произвести тщательный анализ действующих в российском законодательстве систем налогообложения. При открытии ИП самыми предпочтительными являются две системы – ОСНО и УСН – общая система налогообложения и упрощенная.

Рассмотрим обе системы более детально.

При общей системе ИП будет платить следующие сборы:

  1. Налог на доходы физлиц величиной в 13% от дохода.
  2. НДС, величина которого может составлять от 0 до 18%.
  3. Возможные местные налоги.
  4. Страховой взнос.

УСН в народе именуется «упрощенкой». При таком виде налогообложения ИП являются освобожденными от выплаты НДС и НДФЛ.

Помимо этого, при такой системе индивидуальные предприниматели могут не выплачивать имущественный налог для того имущества, которое будет использовано в процессе его деятельности.

Для индивидуальных предпринимателей при УСН действительные следующие ставки на сборы:

  1. 15% в том случае, если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами.
  2. 6%, в той ситуации, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы.

Обычно при небольших расходах выбирается ставка 6%. Но для предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере торговли и предоставления услуг, лучше всего выбирать ставку 15%.

Но необходимо помнить то, что перед выбором ставки обязательно необходимо провести тщательный анализ расходов и доходов вашего предприятия, хоть бы приблизительный. Например, если расходы вашего бизнеса превышают 80% суммарного совокупного дохода, то больше всего подходит 15% УСН.

Если расходы составляют менее 60% от общего дохода, то предпочтительнее смотрится 6%-я ставка УСН.

Как составить бизнес-план открытия продуктового магазина

Прежде чем собраться открывать продуктовый магазин, необходимо тщательно просчитать все риски, расходы и предполагаемый доход. Для этого необходимо разработать бизнес-план и полностью соблюдать его условия. Как это сделать?

Набросайте план вашего будущего продуктового магазина.

В нем стоит отразить следующую информацию:

Ни в коем случае бизнесмену не нужно экономить на маркетинговых исследованиях и изучении рынка. Для этого можно задействовать специалистов консалтинговых групп, чтобы они смогли наиболее оптимально определить местоположение вашей точки, а также определить группу клиентов для вашей точки.

Обязательно нужно уделить внимание закупаемому оборудованию для магазина – стеллажи, кассовые аппараты, холодильные шкафы, витрины. Средняя стоимость всего оборудования составляет порядка 50 000 долларов.

Около 30% всех инвестиций также нужно будет потратить на пополнение позиций ассортимента.

Обязательно необходимо иметь разрешения на работу от пожарной службы и службы санэпидемстанции. Для того чтобы получить такие разрешения¸ также придется пойти на определенные расходы.

Еще в бизнес-плане должны отражаться такие затратные статьи, как закупка специальной одежды для сотрудников, также попутные расходы и затраты на налоги. В первый год работы для стандартного небольшого продуктового магазина эти расходы будут составлять примерно 80 000 долларов.

Это лишь образец основной части бизнес-плана. Вы можете составить свой и включить в него те пункты, которые необходимы в зависимости от ваших условий или же ожиданий.

Маркетинговый план

Лучшее место для открытия продуктового магазина – площадь, где отсутствует поблизости супермаркет. Не страшно, если по соседству будут располагаться маленькие торговые точки – при правильном построении маркетинга можно будет легко выиграть борьбу у конкурентов.

Обязательно нужно досконально изучить ассортименты конкурентов и цены на товар. На основе анализа имеющейся информации необходимо сделать правильные выводы и предложить покупателю более выгодные условия – либо расширить ассортимент, либо снизить стоимость.

Также можно продемонстрировать особенный подход при обслуживании. Второй важный момент здесь – непрерывный мониторинг условий, которые предлагают покупателям ваши конкуренты.

Любой бизнесмен способен резко менять условия конкуренции, постоянно применять новые приемы для борьбы с вами, и поэтому нужно всегда быть готовым к своевременному отпору.

На данном этапе больших затрат у вас не будет, порядка 1 000 долларов на выпуск буклетов, листовок, плакатов и вывесок.

Для выигрыша конкурентной борьбы используются различные маркетинговые акции. Принципиально здесь то, что ваши акции и уловки должны кардинально отличаться от предложенных конкурентом действий.

И они должны быть обязательно выгоднее, чем у других.

Алгоритм открытия розничного магазина можно узнать из видео.

Производственный план

Данный пункт плана очень важен для такого рода ведения бизнеса, поскольку в нем отражаются такие пункты, как тип помещения, работа с поставщиками, подбор и прием персонала. Рассмотрим эти пункты подробнее.

Для начала необходимо определить, что же все-таки делать с торговой площадью – покупать, строить или арендовать. На первых порах идеально подойдет аренда, поскольку на покупку и строительство площади уйдет гораздо большее количество средств.

Затем необходимо найти выгодных для себя поставщиков. Это будут юридические лица, которые будут работать с вами по предварительно заключенным договорам.

Здесь также есть одна загвоздка – иметь одного поставщика на первых порах или двух. Сотрудничество с двумя компаниями сразу принесет больше расходов, однако в таком случае будет налажена бесперебойная поставка товаров, не будет никаких задержек и снижение степени свежести товара.

Впоследствии список дистрибьюторов будет расширен до 10 позиций и более.

Роспотребнадзор также требует заключения договора с жилищно-коммунальными службами, для того чтобы вывозить мусор. Также потребуется соглашение с банком на расчетно-кассовое обслуживание и инкассацию средств.

В вопросе найма персонала гораздо проще. Для небольшой торговой точки требуется наличие трех продавцов, неважно, по какому графику будет работать магазин – круглосуточному или сменному дневному.

Также потребуется наличие грузчика и бухгалтера. Обе эти единицы не должны быть штатными, поскольку их занятость нужна не на постоянной основе.

Можно заключить договор со специальными аутсорсинговыми компаниями, предоставляющими таких специалистов, можно договориться лично с ними, если среди знакомых таковые сотрудники имеются. Ну а функция администратора или управляющего магазином на первых порах будет осуществляться непосредственно самим предпринимателем.

Календарный план

Календарный план должен отражать сроки на каждую статью бизнес-плана. Рассмотрим конкретный пример.

На подготовку разрешений и возможное строительство магазина (если средства позволяют это сделать сразу), уйдет порядка двух месяцев.

По окончании этих работ необходимо определить сроки на приобретение оборудования для торговли, установки систем защиты от пожаров и сигнализации, а также внешней и внутренней отделки помещения.

На все эти мероприятия должно быть отведено не более двух недель.

Затем стоит определиться с товарным ассортиментом и подобрать необходимые единицы персонала. На это в среднем отводится также две недели.

Последней же строкой в календарном плане будет открытие магазина.

Итого: в среднем на открытие магазина и его создание требуется не более 3 месяцев.

Финансовый план

Для начала планирования очень важно определиться с общим размером инвестиций. Если считать в среднем, то он должен составлять примерно 2,6 миллиона рублей.

Это при учете строительства помещения, без него сумма, соответственно, немного снижается. При наличии этих средств можно смело расписывать сам план.

В нем должны быть отражены следующие статьи:

  1. Основные ежемесячные расходы.
  2. Общая сумма годовых расходов.
  3. Наценка на товар.
  4. Расчет доходов в месяц и в год.
  5. Подсчет чистой прибыли за определенные контрольные периоды.
  6. Расчет рентабельности продаж.

Следуя всем перечисленным пунктам, можно получить добротный финансовый план, придерживаясь которого, предприниматель не отклонится от заданного курса и потратит не больше той суммы, которая будет отражена в итоге.

Резюме

При грамотном составлении бизнес-плана не будет никаких препятствий для того, чтобы его полностью реализовать. Ну а период времени, за который все расходы окупятся для вас, будет напрямую зависеть от совокупности факторов – расположения торговой точки, качества товаров и ассортимента, проведения рекламных акций и т.д.

В среднем, окупаемость стандартного продуктового магазина может составить порядка полутора лет.

Как составить бизнес-план продуктового магазина узнайте из видео.

Вконтакте

Если у Вас есть задатки менеджера по продажам, и Вы хотите попробовать себя в роли владельца торгового бизнеса, то открытие торговой точки на рынке может стать для Вас не только интересным, но и прибыльным делом. Но для открытия и ведения собственного бизнеса одного желания и умения продавать недостаточно. Нужно четко представлять себе всю последовательность действий по открытию торговой точки на рынке и нужно хорошо понимать, как организовать свой бизнес, чтобы он был наиболее эффективным.

Разработка бизнес-плана торговой точки на рынке с финансовыми расчетами

Бизнес-план торговой точки на рынке , разработанный специалистами нашей компании, поможет Вам разобраться с этими вопросами. Вы можете составить бизнес-план торговой точки самостоятельно, не обращаясь в профессиональную консалтинговую компанию, но если у вас раньше не было подобного опыта, вряд ли полученный результат Вас удовлетворит. Благодаря многолетнему опыту работу мы гарантируем высокое качество услуг нашей фирмы, что подтверждается результатами нашей работы.Поэтому, чтобы Ваш проект был успешным, сделайте для этого первый шаг - обратитесь к специалистам нашей компании и мы составим для Вас грамотный бизнес-план для организации собственной торговой точки .

Какими принципиальные вопросы Вы должны решить в первую очередь.

Продукт . Продавать на рынке можно все, что угодно - продукты питания, одежду, аксессуары, посуду, косметику. Выбирайте то, к чему у Вас лежит душа и то, в чем Вы разбираетесь. Предлагаем Вам остановиться на продукции эконом класса от местных производителей, так как клиентами рынка являются в основном люди со средним и ниже среднего доходом. А сотрудничество с местными производителями позволит Вам сократить расходы по доставке и работе с посредниками.

Производственный план . Вам нужно арендовать торговую точку на рынке и закупить первую партию товара. В нашем бизнес-плане по организации торговой точки мы рекомендуем закупить вначале небольшую партию товара, чтобы изучить спрос.

Маркетинговый план . Для составления ассортимента а также изучения конкурентов мы проведем анализ рынка того продукта, что Вы собираетесь предлагать.

Финансовый план . Величина и движение финансовых потоков на торговой точке во многом зависят от того продукта, с которым Вы работаете. Ниже приведены данные для бизнес-плана торговой точки, торгующей весовыми продуктами питания.

Инвестиции в оборудование (весы)

Инвестиции на регистрацию бизнеса

Инвестиции в оборотные средства

Итого необходимо инвестиций

Цена 1 продажи (средний размер чека)

Объем продаж

Доходы от продаж (в месяц)

Средний срок окупаемости: 5 месяцев

Как видите, торговая точка на рынке приносит небольшой, но стабильный доход. Получив опыт в этом бизнесе, Вы можете открыть затем несколько торговых точек или перейти к более крупным торговым формам.