Как почистить духовку или духовой шкаф от жира. Как быстро и эффективно очистить духовку от жира и нагара Как очистить духовку от

Чистка духовки - неизбежное испытание для каждой хозяйки. Ведь если ничего не делать, смесь грязи, жира и нагара приведет к порче бытового прибора. Также станет хорошей почвой для развития бактерий.

Своевременная чистка избавит от этих проблем. Нужно только правильно подготовить духовку и подобрать действенное средство.

Работа с новым и чистым прибором всегда в удовольствие. Скопившийся жир и нагар не принесет радости, однако это не самая большая проблема. Необходимость чистки духовки обусловлена несколькими факторами:

  • Жир и другие загрязнения пригорают во время работы духовки. Во время приготовления пищи может показаться, будто горит не жир, а еда.
  • Во время готовки блюда будут пропитываться посторонними запахами.
  • Слой грязи на стенках замедляет время нагревания. Кроме того, становится сложнее отслеживать готовность блюд.

Какие покрытия у газовых и электрических духовок

Духовые шкафы различаются в зависимости от вида потребляемой энергии. Всего два типа духовок:

  • газовые;
  • электрические.

Покрытия духовых шкафов также различаются по видам:

  • обычная эмаль - сталь из нержавейки (электрические, газовые);
  • эмаль легкой очистки - титан, магний, кремний (электрические, газовые);
  • биокерамическая эмаль - в составе на 35% больше кремния и на 250% больше титана, чем у эмали легкой очистки (электрические);
  • каталическая эмаль - оснащение катализаторами окисления (электрические, газовые).

Способы чистки духового шкафа в домашних условиях

В борьбе с жиром и пригаром эффективны и современные, и народные методы. Но применяются в разных случаях:

  • Современные методы - использование бытовой химии. Рекомендовано при сильных наслоениях жира и грязи. А также если не удалось очистить духовку с помощью народных средств.
  • Народные методы - применение подручных средств. Справляются как с небольшим, так и сильным загрязнением. Чистящая способность зависит от конкретного вещества.

Как подготовить духовку и почистить её от застарелого застывшего жира?

На предварительном этапе необходимо подготовить духовку к применению основного действующего вещества. Нужно удалить пыль и небольшое загрязнение, размягчить застывший жир и нагар, чтобы облегчить дальнейшую работу.

Подготовка включает два этапа:

  1. Промыть поверхность мыльным раствором. Смешать в стакане воды 1-2 ст. л. средства для мытья посуды. Использовать мягкую губку.
  2. Разогревать духовку 20 минут при температуре 250°C.

Кроме этого, нужно убрать из духового шкафа все лишнее и спрятать вентилятор под любым плотным материалом.

Применение бытовой химии для чистки духовок: быстро и эффективно

Несмотря на то, что желательно применение безопасных средств, без бытовой химии не обойтись. Вынуждают несколько обстоятельств:

  • многослойное загрязнение;
  • въевшийся жир;
  • застаревшие пятна;
  • неэффективность народных методов.

Бытовая химия - агрессивное средство, работа с которым требует соблюдения правил:

  • обязательно использовать перчатки;
  • не допускать попадания на кожу, волосы и слизистые оболочки;
  • не наносить химические средства на вентилятор, нагревательные элементы, резиновые прокладки.

Для домашнего использования применяются химические средства в разной форме:

  1. Порошки «Пемолюкс», «Комет» и другие.

Очищают въевшийся жир, нагар и другие загрязнения. Нанести на смоченную водой губку, обработать пятна и удалить остатки порошка.

  1. Жидкие чистящие средства.

Выпускают такие производители, как Dr. Backmann, Sanita, Amway, Faberlic и другие. Бывают в виде растворов, спреев, гелей. Удаляют грязь, жир, нагар и прочие загрязнения.

Средство распыляют или распределяют по поверхности и выдерживают. Длительность воздействия зависит от конкретного средства.

  1. Меламиновая губка.

Справляется с сильными и старыми пятнами жира, пригара, налета. Подходит для стекла, эмали, кафеля и других поверхностей. Смочить губку холодной водой и потереть загрязненные участки. Тщательно промыть духовку.

Народные методы в борьбе за чистоту

Применение народных средств - оптимальный вариант. Метод отличается безопасностью и доступностью, при этом результат на достойном уровне.

Нашатырный спирт

Эффективен в борьбе с въевшимся и застарелым жиром и нагаром. Единственный недостаток - едкий запах.

Первый способ:

  1. Смочить губку нашатырным спиртом.
  2. Мягкой стороной губки потереть пятна.
  3. Распределить средство по стенкам и оставить на ночь.
  4. Утром помыть духовку мыльным раствором.

Второй способ:

  1. Поставить в духовой шкаф миску с чистой водой.
  2. Установить температуру 60°C. Включить духовку.
  3. Выключить духовку, когда вода закипит.
  4. В отдельную емкость налить нашатырный спирт и расположить на верхней решетке духовки. На нижней разместить сосуд с водой. Не трогать до утра.
  5. На следующий день смешать воду и нашатырь в соотношении 4:1 и помыть духовку.

Лимонная кислота

Подойдет и сок, и порошок. Кислота легко справляется с жиром и нагаром.

  1. Взять сок одного лимона и смешать с теплой водой в пропорции 1:1.
  2. Смочить губку и промыть поверхность духового шкафа. Либо перелить раствор в пульверизатор и распылить.
  3. Выдержать примерно 60 минут.
  4. Удалить раствор мягкой тряпкой, смоченной чистой водой.

Лимонная кислота, Пемолюкс и жидкость для мытья посуды

С помощью этого метода можно удалить пригоревший жир с любой поверхности. Можно применять на противнях, сковородках и другой кухонной утвари.

  1. Взять чистящий порошок, жидкость для мытья посуды и пакетированную кислоту в равном количестве. Должна получиться густая смесь.
  2. Нанести мягкой стороной губкой.
  3. Оставить на 30 минут. Если загрязнение сильное, подождать час.
  4. Смыть.

Перекись водорода

Способ подходит для чистки стенок духовки и решетки от загрязнений разной степени.

  1. Взять 125 г соды.
  2. Помешивая, медленно вливать 3% перекись водорода, пока смесь не станет кашеобразной.
  3. Нанести на загрязненные участки и подождать полчаса.
  4. Удалить соду и помыть духовку.

Сода

Дверца духовки страдает от загрязнения не меньше, чем остальное внутреннее пространство.

Сода убирает жирные пятна, копоть и коричневый налет на стекле.

  1. Взять 100 г соды. Слегка развести водой. Сода должна стать слегка влажной.
  2. Открыть дверцу духового шкафа и равномерно распределить соду по поверхности.
  3. Подождать час.
  4. Аккуратно снять соду влажной тряпкой. Не тереть, иначе стекло может поцарапаться.

Кальцинированная сода

Считается более эффективным вариантом из-за содержания карбоната натрия.

  1. Взять 10 ст. л. соды. Развести водой до кашеобразной консистенции.
  2. Аккуратно распределить по стенкам духовки.
  3. Разогреть до температуры 60-70°C.
  4. Выключить.
  5. Промыть.

Уксус

Один из самых щадящих методов чистки. Однако не менее действенный. Справляется с копотью и нагаром.

  1. Извлечь решетки из духовки.
  2. Обильно смочить губку уксусом. Протереть стенки.
  3. Подождать 2-3 часа.
  4. Промыть губкой, смоченной чистой водой.

Уксус и сода

Вариант для удаления застарелого жирного налета и черных пятен. Сочетание уксуса и соды производит водород, который и оказывает разрушающее действие на стойкое загрязнение.

  1. Смочить губку уксусом. Нанести на стенки духового шкафа.
  2. Тщательно промыть губку либо взять новую. Смочить водой и посыпать содой.
  3. Нанести на стенки поверх уксуса.
  4. Выдержать 2-3 часа.
  5. Активно потереть поверхность, в особенности пятна.
  6. Несколько раз промыть чистой теплой водой.

Уксус, сода и лимонная кислота

Еще один способ чистки застаревших загрязнений. Оказывает более выраженное действие.

  1. Взять 1 пакетик лимонной кислоты, 1 ст. л. соды и 5 ст. л. уксуса.
  2. Смазать всю поверхность либо только пятна.
  3. Подождать 20 минут.
  4. Несколько раз промыть.

Уксус, сода и мыло

Подходит для чистки стенок духовки, решеток и противней от нагара. Удаляет коричневый налет.

  1. Взять 5 ст. л. уксуса, 5 ст. л. тертого хозяйственного мыла и 2 ст. л. соды.
  2. Нанести на поверхность духовки и дверцу.
  3. Подождать пару часов.
  4. Смыть влажной тряпкой.

Соль

Средство для размягчения жира и подготовки к чистке.

  1. Распределить соль по полкам духового шкафа. Слой должен быть плотным.
  2. Нагревать духовку, пока соль не приобретет золотистый оттенок.
  3. Удалить соль и промыть духовку с моющим средством.

Хозяйственное мыло

Применяется на подготовительном этапе. Также подходит для чистки стекла от коричневого налета.

  • Натереть 25 г хозяйственного мыла.
  • Добавить небольшое количество воды. Подождать пока размякнет.
  • Выложить массу на стекло и оставить на час.
  • Удалить смесь и промыть дверцу водой.

Разрыхлитель для теста

Действенный метод в борьбе с застарелым жиром. Также помогает от нагара.

  1. Увлажнить обрабатываемую поверхность.
  2. Разогреть духовку до 20-30°C.
  3. Нанести на пятна разрыхлитель.
  4. Подождать 3-4 часа, пока жир и грязь свернется.
  5. Снять остатки и промыть духовку.

Угольная кислота и соль

Подходит для очищения стенок духового шкафа, дверцы и противней. Удаляет налет, жир, пригар.

  1. Взять 500 мл воды, 1 кг соль, 1 ст. л. кислоты.
  2. Поставить емкость на нижнюю полку духового шкафа.
  3. Греть полчаса при температуре 50-60°C.
  4. Остудить раствор.
  5. Протереть теплым раствором загрязнение. Остатки смыть водой.

Абразивная мочалка

Достаточно агрессивный метод. Мочалка выполнена из жесткого материала, поэтому быстро счищает любое загрязнение. Однако может нанести ущерб покрытию.

  • Не затрагивая стенки духовки, слегка потереть пятна, чтобы они разрыхлились.
  • Воспользоваться любым народным средством для удаления остатков.

Пар

В идеале нужен парогенератор. Но есть альтернативный метод.

  • Добавить в 1 л воды 5 ст. л. средства для мытья посуды.
  • Поместить емкость в духовку.
  • Установить 120-140°C.
  • Подождать 40 минут.
  • По истечении времени удалить размякшие пятна жира и нагара. Использовать моющее средство либо хозяйственное мыло.

Как полностью очистить дверцу и стекло духовки?

Саму дверцу и стекло можно почистить хозяйственным мылом либо воспользоваться содой. При более сильном загрязнении применимы и другие средства, кроме абразивных веществ. Также придется отказаться от губок из жесткого материала.

Пространство между стеклами очищается по тому же принципу. Однако придется снять дверь с петель и разобрать. Перед сборкой убедиться, что очищающие средства полностью удалены и поверхность просушена.

Как отмывать духовку после приготовления, какие средства для этого применяются, наглядно посмотрите в видео.

Как убрать запах моющих средств?

Большинство средств оставляют после себя неприятный запах. В особенности это касается нашатырного спирта. Избавиться от навязчивых ароматов можно несколькими способами:

  1. Оставить духовку открытой. За ночь запах выветрится, но нужно дополнительно открыть окно для циркуляции воздуха.
  2. Растолочь 10 таблеток активированного угля и добавить в 1 л воды. Греть емкость в духовке 20 минут.
  3. После мытья обработать поверхность свежим соком лимона.

Процедура очищения пройдет полностью успешно, если соблюдать основные правила:

  • Пользоваться перчатками.
  • Снять с рук кольца, часы и другие украшения.
  • Избегать попадания моющих средств на кожу и волосы.
  • Отказаться от применения абразивных средств.
  • Не рекомендуется использовать жесткие губки и металлические мочалки.
  • Не применять агрессивную бытовую химию для борьбы с небольшим загрязнением.

Самоочищающаяся духовка

Приборы с функцией самоочищения позволяют экономить время и силы. Бывают нескольких видов:

  • пиролитическая - жир и грязь превращаются в пепел под воздействием высоких температур (до 500°C);
  • каталитическая - специальное покрытие, под воздействием которого грязь распадается на воду и сажу;
  • гидролизная - воздействие паром.

Как предупредить появление нагара?

Появления загрязнения можно избежать, если принять соответствующие меры:

  1. Проводить профилактическую чистку хотя бы раз в месяц во избежание сильного скопления грязи.
  2. Протирать духовку губкой, смоченной мыльным раствором после каждого использования.
  3. По возможности использовать пакеты для запекания либо фольгу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.


  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Духовка в кухне — неотъемлемый инструмент любой хозяйки для приготовления полезных и вкусных блюд. Она пользуется дикой популярностью наравне с пароварками и мультиварками у тех, кто заботится о качестве приготовленных яств, ведь доказано, что блюда из духового шкафа полезнее приготовленных просто на сковороде. Дамы, регулярно пользующиеся духовкой, часто задаются вопросом — как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и без лишних хлопот, ведь им известно, насколько этот процесс проблематичен. В данном обзоре вы найдете множество способов очистки такой бытовой техники как химическими, так и народными средствами.

Химия как самый быстрый и эффективный вариант

Прежде чем приступить к описанию того, как отмыть духовку от жира внутри в домашних условиях химическими составами, напомним, что самый правильный уход за духовым шкафом — не допускать застаревших загрязнений вообще.

Приготовили — помыли, приготовили — помыли. Когда есть возможность, всегда делайте так. Тогда возможно, в дальнейшем вам вообще не придется задумываться о том, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира.

Важно! Многим хозяйкам по опыту давно известно, насколько вреден пригоревший жир, копоть на стенках духовки: если это все начинает гореть при готовке блюд, по квартире разносится довольно неприятное амбре.

Когда проблема уже образовалась и надо основательно подходить к решению вопроса, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, химия — первое, что приходит на ум. Действительно, вам нужно лишь определить, какой тип поверхности у вашей “кормилицы”, найти в магазине нужное средство именно для такого типа поверхности.

Однако есть у такой методики минусы, вернее один. После очистки агрегата этими веществами обычно остается стойкий запах этих же средств и пища при готовке тоже пропитывается им. Но это не проблема, если знать способы, как избавиться и от запаха химии в том числе.

Важно! Внутренние стенки духового шкафа не терпят средств на основе кислот, а некоторые виды поверхностей и абразивных порошков. Следуйте инструкции к вашей духовке, если она имеется в наличии.

Чистим духовку от жира бытовой химией

Теперь, когда со средством определились, несколько слов о том, как отмыть духовку от старого жира в правильной последовательности.

Важно! Работайте в перчатках.

Итак, опишем сам процесс очистки духового шкафа при помощи химии и ваших сил:

  1. Оденьте ваши руки в защитные перчатки.
  2. Наберите в большую емкость типа таза теплую воду.
  3. Добавьте туда выбранное вами заранее средство.
  4. Достаньте из духовки все полки и противни.
  5. Замочите их в тазу.
  6. Возьмите обычную губку и, нанеся чистящее средство на нее, обработайте шкаф внутри, исключая нагревательные элементы.
  7. Для лучшего эффекта включите духовку на четверть часа (или же вы можете прогреть духовку перед химобработкой, если по каким-то причинам не хотите делать этого после нанесения веществ).
  8. Выключите и очистите все внутренние поверхности от жира и чистящего средства.
  9. Почистите наружную часть.

Владельцам электрической духовки

Если вы обладаете именно таким оборудованием, здесь все проще. Такой агрегат заведомо удобнее в использовании и в очищении, чем газовый. Идеальным методом того, как почистить духовку в домашних условиях быстро и эффективно, если она электрическая, является приготовленная паста, ее составляющие:

  • “Комет” или “Пемолюкс”;
  • Жидкость для мытья посуды;
  • Лимонная кислота.

Важно! Перемешайте все ингредиенты в равных частях и нанесите полученную пасту на все поверхности — стенки, противни, полочки, дверцу, затем оставьте на час максимум. После нужно все это стереть и промыть начисто проточной водой и вытереть насухо.

Избавляемся от химического запаха

Для того чтобы ваши “вкусности” пахли “вкусностями”, а не “Кометом”, предлагаем рассмотреть несколько вариантов избавления от навязчивого запаха, среди которых вы наверняка найдете оптимальный для вас, а именно:

  • Проветривание. Просто оставьте на ночь или на день (можно и на сутки) дверцу открытой.
  • Активированный уголь. Если растворить пару таблеток препарата в небольшой емкости с водой и поместить это все в духовой шкаф, то запах уйдет. Поставьте раствор внутрь, включите агрегат на полчаса и ароматы исчезнут.
  • Уксус или лимонный сок. Сделайте слабый раствор с тем или другим, тщательно протрите им все поверхности внутри.

Важно! Делать это нужно тогда, когда ваш шкаф уже чист внутри от всех химических препаратов, а не тогда, когда еще что-то чистящее нанесено. И помните, что химию необходимо смывать очень большим количеством воды, так как даже малейшее ее количество, попадая в организм, причиняет большой вред. Именно поэтому ниже сказано и о народных способах чистки духового шкафа.

Несколько слов о стекле

Мы очень часто, идеально вымыв все изнутри и снаружи, почему-то забываем о стекле на дверце духовки, а зря. Оно точно так же, как и все остальные части духовки, пачкается и собирает жир с копотью. Когда проводится чистка духовки в домашних условиях, важно не забывать о стекле, потому как потом, заметив загрязнения и там, придется еще раз потратить драгоценное время на духовку. Согласитесь, не хочется возвращаться к тому, что уже сделано и переделывать опять.

Чистим легко:

  1. Увлажните губку и смочите стекло.
  2. Насыпьте соды на губку.
  3. Втирающими движениями разотрите соду по всей загрязненной поверхности.
  4. Оставьте, через час смойте и насухо вытрите стекло.

Важно! Не трите поверхность металлической мочалкой для посуды, можно нанести вред покрытию.

Бабушки знают или народные способы

Если вы тот человек, который предпочитает натуральные средства и любит экономить воду, то для вас собраны самые эффективные методы по борьбе с застарелым жиром и копотью, какие вообще существовали в народе. Они не менее хороши, чем химические, просто требуют немного больше времени и сил. Вы обязательно найдете нужный вариант того, как помыть духовку внутри от жира без химии.

Ингредиенты:

  • Хозяйственное мыло.
  • Сода.
  • Уксус.
  • Лимонная кислота.
  • Горчичный порошок.
  • Нашатырный спирт.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Соль.
  • Угольная кислота.

Применяются все эти средства с целью очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, проще простого. Убедитесь в этом, ознакомившись с подробными инструкциями по использованию каждого подручного вещества.

Метод 1:

  1. Увлажните стенки внутри.
  2. Втирающими сильными движениями нанесите соду на загрязнения при помощи губки.
  3. Подождите час.
  4. Прогрейте шкаф.
  5. Смойте соду и загрязнения.

Метод 2:

  1. Нанесите уксус на все поверхности.
  2. Оставьте на два-три часа.
  3. Смойте.

Метод 3 (усиленный):

  1. Смочите уксусом стенки и остальные покрытия.
  2. Поверх сразу же нанесите соду, не втирая.
  3. Оставьте на час.
  4. Смойте.

Метод 4:

  1. Выдавите из лимона сок в небольшое количество теплой воды.
  2. Помойте этим раствором стенки внутри.
  3. Оставьте на час.
  4. Смойте.
  5. При необходимости повторите.

Метод 5 (прогрессивный):

  1. В термоустойчивую мисочку с теплой водой погрузите нарезанный дольками лимон.
  2. Туда же поместите немного моющего средства для посуды.
  3. Поставьте емкость внутрь, закройте духовку и нагрейте ее до температуры 100 градусов.
  4. Через полчаса выключите шкаф.
  5. После того, как остынет, удалите весь отставший жир со стенок.
  6. Протрите влажной чистой тряпкой.

Метод 6:

Существует несколько комбинированных средств, таких как “уксус+сода+лимонная кислота” и “уксус+сода+мыло”. В обоих вариантах вы просто смешиваете все ингредиенты в равных частях и покрываете все проблемные участки на два часа, затем смываете.

Метод 7:

  1. Разведите хозяйственное мыло в термоустойчивой посудине.
  2. Поместите посудину в шкаф и нагрейте его до 110 градусов.
  3. Через полчаса такой обработки снимите всю грязь со стенок.
  4. Протрите влажной впитывающей тряпочкой.

Метод 8 (для эмалированной духовки):

  1. Во все имеющиеся противни налейте воды+моющее средство для посуды.
  2. Поместите их в духовой шкаф.
  3. Нагрейте до 100 градусов и оставьте на час при этой температуре.
  4. Снимите всю грязь влажной тряпкой.

Метод 9:

  1. Намочите вечером все стенки и противни нашатырным спиртом.
  2. Утром просто отмойте грязь при помощи средства для мытья посуды.

Метод 10:

  1. Смоченные теплой водой проблемные места посыпьте разрыхлителем для теста.
  2. Через два часа жир, пропитанный этим веществом собирается в комки и вам надо лишь собрать его.

Метод 11:

  1. Сделайте раствор: пол-литра воды+килограмм соли+пара ложек угольной кислоты.
  2. Поставьте его вниз духового шкафа.
  3. Разогрейте шкаф до температуры 150 градусов и при такой температуре оставьте раствор внутри на полчаса.
  4. Выключите и вымойте поверхности с помощью моющего для посуды.

Метод 12:

Вымойте духовку горчичным порошком, точно так, как содой. Это вещество отлично растворяет застаревший жир.

Новое веяние — самоочистка

Хорошо, если эта статья попалась вам как раз перед покупкой новой духовки. Почему? Потому что в этом разделе вы узнаете, как помыть духовку внутри от жира вообще без каких-либо проблем и усилий.

Просто приобретите гениальное изобретение — духовку с функцией очистки. Она, конечно же, стоит немного дороже, но тут уже вам решать, что ценнее — ваше время или один раз потраченные деньги, но для какого результата. При помощи пара такой духовой шкаф моет сам себя после каждой готовки, надо лишь кнопочку нажать.

Естественно, и у этих духовок есть свои недостатки. Например:

  1. У той духовки, что очищает паром, минус — надо потом вручную оттирать копоть и жир. Но это легко.
  2. Духовки, превращающие остатки пищи и грязи в пепел (пиролитическая очистка) — очень дорогие, к тому же изредка возникает запах гари, нужно проветривать.
  3. Агрегаты непрерывного очищения. Благодаря материалу, из которого произведены внутренние поверхности (он расщепляет пищу на составляющие, которые затем легко снимаются лишь с помощью влажной тряпки) — такие духовые шкафы имеют также несколько недостатков: внутренние панели нужно менять и дверку отмывать вручную.

Видеоматериал

Теперь, милые дамы, вы знаете о том, как почистить духовку от жира и нагара, абсолютно все. Надеемся, что данная статья внесет в ваш быт больше порядка и легкости.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.