Ядовитые растения. Волчье лыко, волчеягодник смертельный. Ядовитые ягоды Волчья ягода описание для детей

Волчьими называют плоды разных растений: бирючину, волчье лыко, дерезу и даже годжи. Как выглядит волчья ягода, которая может быть опасна для человека? С какими лесными плодами следует быть предельно осторожным?

На фото волчья ягода (дереза)

Какая же ягода называется волчьей?

Коммерческое название ягод годжи – wolfberry. В переводе с английского – волчья ягода. Однако китайские плоды для похудения не имеют ничего общего с растением, которое встречается в лесах Севера и средней полосы России, в Украине, Молдове и на Кавказе. Предприимчивые продавцы часто выдают плоды бирючины, паслена обыкновенного, волчьего лыка за дорогие импортные годжи.

Волчья ягода, фото которой отражает ее внешние особенности – это плод с красной или черной глянцевой окраской. Он образуется на кустарнике с узкими продолговатыми листочками, формируется из цветка, наливается в течение лета и вызревает к осени. В это время ветки унизаны крупными яркими бусинами и выглядят особенно эффектно. Благодаря данному свойству бирючину, например, сажают в садах в декоративных целях.

Весной куст до 5 метров цветет красивыми кистями, как сирень. А осенью на месте соцветий появляются блестящие пурпурные плоды.

На паслене обыкновенном, волчьем лыке образуются черные плоды с глянцевым блеском. Они очень опасные, содержат смертельный для человека и животных яд. Употреблять в пищу или медицинских целях их категорически нельзя.

Волчья ягода: вред и польза плодов

Волчья ягода, распространенная в наших лесах, – чрезвычайно ядовитое растение. Ее обходят стороной птицы и животные. Название связано с ее способностью приносить зло, а не с предпочтениями хищников. Яд паслена обыкновенного, волчьего лыка, бирючины, носящих имя волчьей ягоды, сильный и быстродействующий.

Однако черные или ярко-красные плоды могут быть полезны человеку.

1. В Китае из них делают специальную настойку, используемую при глазных болезнях.

2. Есть медицинские препараты, где яд ягод присутствует в мизерных дозах и в сочетании с другими компонентами играет положительную роль в оздоровлении человека.

3. Опытные огородники используют их для приготовления отравляющих составов в борьбе с вредителями грядок.

4. Китайские ягоды годжи и дерезу можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье в целях похудения и повышения устойчивости иммунной системы.

Волчьи ягоды – собирательное название несъедобных и ядовитых плодов, растущих в лесу. С ними надо быть осторожными. Во время прогулок по лесу надо обходить кусты стороной.

Многим нравится проводить выходные на природе, гулять по лесу, собирать грибы, ягоды и травы. Однако если о грибах нас часто предупреждают и осведомляют об опасных видах, то с ягодами все сложнее. На первый взгляд красивые яркие плоды кажутся безобидными, и очень сложно понять какие из них ядовитые. К примеру, в наших лесах распространенная волчья ягода, которая может вызвать не только пищевое отравление, но привести к летальному исходу. Поэтому нелишним будет подробнее узнать об этом лесном растении, его положительных и отрицательных качествах.

Что такое волчья ягода – почему так называется

В народном названии «волчья ягода» объединено большое количество ягодных кустарников и травянистых растений с плодами черного, белого, красного, оранжевого цвета. Свое название эти растения получили не из-за того, что являются едой для волков. Просто раньше считалось что волк олицетворяет зло, коварство, подлость, смерть, так и волчья ягода смотрится безобидной, а на самом деле обладает вредоносным токсическим эффектом.

Описание ядовитых кустарников и растений – цвет плодов, фото

На протяжении всего лета созревает множество полезных лесных ягод: земляника, смородина, черника, малина, брусника, черемуха. Только не нужно забывать, что рядом с ними растут ягоды ядовитые, вызывающие острое отравление. Пускай их не настолько много, но как они выглядят знать необходимо каждому, особенно если вы берете на природу детей. Перечень ядовитых плодов составляют:

  • белладонна;
  • ландыш майский;
  • дереза;
  • паслен сладко-горький;
  • жимолость;
  • волчеягодник;
  • девичий виноград;
  • вороний глаз;
  • белокрыльник;
  • крушина ломкая;
  • снежноягодник.

Волчье лыко или волчеягодник – как выглядит

Дафна (волчеягодник) – декоративный вечнозеленый кустарник, максимальная высота которого достигает 150 сантиметров. Стебли растения прямые, покрыты серой корой, маловетвенные. Листья продолговатые, очередные, держатся на коротких черешках, имеют гладкую и жесткую поверхность. Весной растение покрывается красивыми трубчатыми, на четыре лепестка, цветочками. Цвет бутонов варьируется от светло розового, белого до ярко-розового. К осени цветочки созревают в овальные, насыщенно красные (иногда желтые) плоды, по внешнему виду напоминающие барбарис.

Все части кустарника (кора, стебель, цветы, ягоды, листочки) обладают токсичным свойством. К примеру, влажная кора растения, прислоненная к коже, вызывает сильное раздражение и болевые ощущения. При попадании нескольких капель сока волчеягодника возникает ожог, который характеризуется покраснением, возникновением волдырей и язвочек. Смертельно опасными считаются ягоды, хватит 5 штук плодов, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.

Признаками отравления плодами волчьего лыка являются:

  • обильное слюноотделение и проблематичное глотание;
  • боли в кишечнике, сопровождающиеся рвотой с примесями крови;
  • чувство ожога на слизистой оболочке ротоглотки и рта;
  • диарея;
  • раздражение конъюнктивы глаза;
  • судороги, слабость, обморок.

Вороний глаз

Это многолетнее маленькое растение, высотой не больше 40 см. Вороний глаз или крест-трава имеет длинный ветвистый корневой побег, прямой и гладкий стебель, увенчанный розеткой из четырех (реже пять) листочков. Форма листьев вороньего глаза – овальная или яйцевидная, на концах заостренная. Расположение листков крестообразное. В центре цветоножки весной зацветает цветочек зеленовато-желтого окраса. В конце июля – начале августа из цветка образуется круглая сине черная ягода, диаметром до 1 сантиметра, покрытая слизистым налетом.

Растение с «вороньей» ягодой часто встречается в хвойных и широколиственных лесах, где есть тенистое место и много влаги. В состав растения и его ягод входит смертельно ядовитое вещество – сапонин паристифин. Летальный исход влечет доза в 10 ягод. При отравлении плодами вороньего глаза наблюдаются следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • жжение во рту;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • головокружение, существенное расширение зрачков;
  • сильная головная боль;
  • диарея;
  • перебои в сердечном ритме;
  • остановка сердца;
  • судороги;
  • прекращение дыхания, паралич дыхательного центра.

Жимолость

Жимолость – это ползучие, прямостоящие, вьющиеся кустарники, представляющие род жимолостных. Растение может иметь высоту от 60 до 120 сантиметров, а некоторые сорта вырастают до 5 метров. Длина листочков жимолости 2-3 сантиметра, расположены на конторских черешках, они продолговатые, сверху имеют яркий оттенок, снизу – бледный. Цветки жимолости, как и ягоды, могут быть разнообразные – белые, желтые, голубые, розовые. Расцветает растение во второй половине мая.

В середине лета жимолость дает плоды. Ягоды имеют разную форму, окрас и вкус. Есть сорта плодов сладкие, кислые, кисло-сладкие, с горчинкой, ароматом ананаса или земляники. Окрас плодов – темно-синий, красный, черный, оранжевый. Форма ягоды – шаровидная или овальная. Растение встречается в лесах, ее выращивают в питомниках, используют на дачных участках, огородах. Не все сорта ягод жимолости можно есть, некоторые из них ядовитые. Отличительной чертой съедобных плодов является цвет. Едят только продолговатые синие и черные ягодки.

Дереза обыкновенная (годжи) – китайская ягода для похудения

Годжи относится к неядовитым растениям родом из Китая, а ее ягоды обладают полезными свойствами и широко применяются медициной. Плоды дерезы обыкновенной очень похожи на барбарис, имеют такую же форму и окрас. В составе ягоды огромное количество полезных веществ, таких как:

  • минералы (21 наименование);
  • аминокислоты;
  • в плодах есть витамины группы В и много витамина С;
  • бета-каротин;
  • полисахариды;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • моносахариды;
  • селен.

Китайские медики рекомендуют применять ягоды годжи как поливитаминную добавку к еде. Считается, что плоды дерезы замедляют процесс старения, способны помочь при борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, сахарный диабет, рак. Ягоды годжи диетологи Китая добавляют в рацион питания при похудении, так как они:

  • Способствуют выработке гормона роста, за счет которого происходит сжигание жиров организмом.
  • Ягода содержит малое количество углеводов и имеет невысокую калорийность, поэтому разрешена при соблюдении диеты Дюкана.
  • Плоды дерезы предотвращают появление вредных свободных радикалов, тем самым облегчают стресс, переносимый организмом во время диеты.
  • Жирные кислоты в составе ягоды способствуют ускорению обмена веществ, выводят токсины.
  • Употребление плодов дерезы улучшает зрение.
  • Помогают устранить нарушения работы мочегонной системы.

Гарантировать стопроцентное похудение при употреблении ягод годжи невозможно. Скорость похудения зависит не только от плодов, но и от выбранной диеты, рациона питания, меню, индивидуальных особенностей организма. В среднем при поедании ягод теряется 1-2 килограмма в неделю. Во время диеты параллельно с ягодами необходимо употреблять только здоровую пищу, уменьшить или вовсе отказаться от мучных изделий. Влияют на скорость похудения физические нагрузки и регулярные длительные прогулки на свежем воздухе. Плоды дерезы заваривают как чай, добавляют в каши.

Полезные свойства волчьей ягоды и ее применение

Волчья ягода активно используется в медицине для лечения заболеваний:

  • сердца;
  • нервной системы;
  • почек;
  • печены;
  • иммунной системы;
  • глаз;
  • суставов;
  • кишечного тракта.

Из волчьих ягод в народной медицине готовят отвары и настойки, которыми потом лечат пневмонию, бронхит, ларингит, радикулит, паралич, ангину, шум в ушах, сердечно-сосудистые заболевания. Лечебным свойством, как и токсичным, обладает полностью все растение (плоды, корень, сок, листья, стебель), которое собирают только в сухую погоду. Из-за ядовитости официальной медициной волчьи ягоды не используются. Плоды добавляют в гомеопатические лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний.

  • Для лечения от запоров активно используют не ягоды, а кору растения дерезы. Для этого возьмите сухую кору (30 гр.), мелко измельчите. Полученную смесь залейте 200 граммами 30% спирта, дайте настояться 10 дней. Принимайте настойку по 1 чайной ложке раз в день.
  • При повышенной кислотности гастрита используют листья дерезы. Возьмите по 10 грамм сушеных листьев душицы, подорожника, крапивы, дерезы, добавьте полстакана воды, кипятите 10 минут. Готовую травяную настойку пить три раза в день после еды по 70 мл.

Что делать при симптомах отравления ядовитым растением

Если вовремя не помочь человеку, который отравился волчьими ягодами, летальный исход неизбежен. Ядовитые свойства растения и его плодов распространяются по организму очень быстро. При симптомах отравления ягодами любого ядовитого растения нужно срочно вызвать скорую помощь либо отвести пострадавшего в ближайшую больницу. Пока ждете врача, сделайте следующее:

  • Постарайтесь освободить желудок от ядовитых ягод. Вызовите рвоту. Сделайте промывание желудка от плодов: дайте пострадавшему выпить много воды (1-3 литра) с добавлением активированного угля (4 столовых ложек на литр) или марганцовки, снова вызовите рвоту, чтобы остатки плодов вышли. Процедуру проделайте несколько раз.
  • Если есть медикаменты, дайте больному любое сердечное и слабительное средство, ведь токсичное действие плодов растения вызывает остановку сердца, десикацию организма и шок.
  • Когда у человека появились судороги, после поедания плодов ядовитого растения, используйте хлоралгидрат или молоко, раствор крахмала.
  • После неотложной помощи от отравления ягодами или растением, уложите пострадавшего в кровать, укутайте одеялом, обложите теплыми грелками и ждите врача.

И растениеведении такого понятия как «волчья » не существует, по сути это собирательное наименование ряда ягодных , которые отличаются токсическими свойствами. Сюда относят:
- белладонну,
- дерезу,
- волчеягодник,
- вороний глаз,
- крушину ломкую,
- снежноягодник.

Выглядят ягодники как кустарники, высотой до 1,5 метров с редкими и круглыми ягодами ярко-красного оттенка, иногда синего цвета. В токсикологических отделениях больниц нередко можно увидеть фото этих растений, ведь они служат частой причиной отравлений.

Волчеягодник

Это очень ядовитое растение встречается довольно часто в лесах средней полосы. Все части его ядовиты, и ягоды, и листья содержат в себе большую концентрацию токсичных веществ.

Многие называют ягоды еще «волчье лыко».

Ягоды обладают ярко выраженным острым вкусом, так что, даже не зная, что это опасная ягода, вряд ли человек сможет съесть ее в большом количестве. Хотя, с другой стороны, даже 10 штук могут стать причиной летального исхода, все зависит от организма человека.

Симптомы отравления проявляются быстро, они носят следующий характер:
- рвота,
- жжение во рту,
- тошнота,
- судороги,
- слабость и даже потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Человеку, съевшему плоды волчеягодника, необходимо оказать первую помощь. Обычно делают промывание желудка, при помощи активированного угля или других сорбентов выводят токсины. В стационарных условиях проводят курс терапии, направленной на восстановление естественного биохимического состава крови.

Поражение кожи может быть вызвано контактом с листьями и корой волчьей ягоды. В этом случае на поверхности появляются волдыри, покраснения, быстро начинается шелушение.

Промыть пораженные участки кожи можно будет раствором марганцовки. Дальнейшее лечение пропишет дерматолог.

Опасные компоненты

Если рассмотреть состав волчьих ягод, то главным веществом там будет являться мезерин. Данное вещество весьма токсично, вызывает раздражение слизистой оболочки и кожи. Другие компоненты волчьей ягоды вызывают сильные кровотечения, поэтому в деревнях знахарки давали отвар из ягод женщинам, желающим прервать беременность... часто ценой собственной жизни.

В состав некоторых лекарственных препаратов волчья ягода входит как помощник при лечении почек, иммунной и нервной систем. Но стоит помнить, что для медицины она проходит ряд обработок и теряет свои ядовитые свойства.

Для современных жителей мегаполиса прогулка по лесу - это ни с чем не сравнимый отдых и радость. Свежий воздух, терпкий запах нагретой на солнце листвы создает особое настроение, возвращает энергию и жизненные силы.

А еще так интересно устроить «тихую охоту» за грибами и ягодами! С грибами все более-менее понятно: нас регулярно информируют и напоминают об опасных видах. А вот с ягодами сложнее. Они все кажутся безобидными, и на первых взгляд очень сложно отличить ядовитые ягоды. Поэтому очень часто летом можно прочитать в новостях об отравлении компотом из или о тяжелых кишечных расстройствах после употребления свежих.

Давайте разберемся, какие ядовитые и несъедобные ягоды есть в нашей полосе.

Волчья ягода (волчеягодник)

Это невысокий кустарник, который цветет белыми или светло-розовыми цветочками, похожими на сирень. Плоды появляются прямо на стебле, созревают в июле. Внешне волчья ягода очень привлекательна: ярко-красная, блестящая, сочная. Дети так и тянутся попробовать эти красивые плоды. Это не составляет труда, ведь кустарник выращивается как декоративное растение вокруг домов, в городских парках и садах.

Однако волчья ягода целиком ядовита - и листики, и кора, и плоды представляют опасность, поскольку в них содержится токсичное вещество дафнин. Если прикоснуться к коре или потереть листья, то на коже могут возникнуть красные зудящие пятна и волдыри. При более тяжелых повреждениях происходит некроз отдельных участков кожи.

Волчья ягода приводит и к тяжелым пищевым отравлениям - для этого достаточно съесть всего десяток плодов. Возникает сильное выделение слюны, боль в желудке, рвота и судороги, поднимается высокая температура. Нарушается работа кишечника и почек. Выздоровление даже при своевременной помощи происходит долго.

Белладонна

Это красивый кустарник с темно-зелеными листьями, который цветет одиночными крупными фиолетовыми или пурпурными цветами. Плоды - черные, слегка приплюснутые, по размеру и форме похожи на мелкую вишню. На вкус - сладкие и сочные.

Ягоды белладонны занимают первое место по токсичности, поскольку в них содержится сразу три вида яда: атропин, скополамин и гиосциамин. Даже небольшое количество плодов может привести в медленной и мучительной смерти.

Снежноягодник

Это декоративное, чрезвычайно морозоустойчивое растение. Цветет оно все лето розовыми нарядными соцветиями, а в сентябре-октябре начинает плодоносить белыми сочными шариками диаметром около сантиметра. Ягодки очень долго украшают кустарник - вплоть до середины зимы.

Плоды снежноягодника очень ядовиты и могут привести к смертельному исходу.

Крушинник (сорочьи ягоды)

Этот кустарник цветет мелкими зеленовато-белыми цветами, на месте которых потом появляются небольшие ягодки. Несозревшие плоды - светло-красные, а зрелые имеют черный цвет. Употребление ягод крушинника не смертельно, но приводит к достаточно тяжелой тошноте и рвоте.

Вороний глаз

Невысокие кустики этого растения встречаются только в лесу, их можно спутать с черникой или голубикой. Но отличить несложно: ягодка растет одиночно, в середине четырехлистного венчика обладает весьма неприятным запахом. Одна или две ягоды большой опасности не представляют, а вот большее количество может привести к рвоте и поносу.

И крушинник, и воздействуют только на желудочно-кишечный тракт. К подобным токсичным, но несмертельным ягодам относится также всем известная и жимолость.

Взрослые люди, как правило, соблюдают осторожность и не пробуют незнакомые дикорастущие экземпляры. А вот дети могут соблазниться красивыми разноцветными плодами.

Что делать, если ребенок успел попробовать ядовитые ягоды?

Во-первых, нужно как можно быстрее вызвать рвоту. Перед этим дайте ребенку выпить немного слабого чтобы окислились в желудке.

После того, как желудок очистился, необходимо напоить чадо смесью из толченного активированного угля и воды.

По возможности нужно сделать клизму, чтобы очистить кишечник.

Если на коже есть воспаления, то поврежденные участки промойте раствором марганцовки.

После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Июль, а особенно август – сезон самых разнообразных лесных ягод. Земляника и черника, смородина, черемуха, малина, а ближе к осени – брусника. Да и другие… Вот только нужно помнить, что есть в нашем лесу ягоды и ядовитые! Пусть их и не много, но ядовитые ягоды нужно знать. И особенно важно, чтобы их хорошо знали дети!

Всевозможные рейтинги и ТОПы нынче в моде. Что ж, представлю и я своеобразный ТОП ядовитых ягод. Критерии простые – ядовитость растения и его распространенность и доступность для тех, кто может, чаще всего случайно, по незнанию, им отравиться. Что ж, приступим…

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:
Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено !

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Волчье лыко (волчеягодник)

Об этом интересном лесном кустарнике . Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник, или волчье лыко

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных (правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Белладонна (фото из интернета)

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Прошу комментировать статью. Очень возможно, что Вы с чем-то не согласны. Так давайте поспорим…

Желаю прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

Рубрика: Метки: ,

60 комментариев к “Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса

  1. Александр Иванович

    Здравствуйте Александр!
    С интересом прочитал статью.Практически все эти растения знаю в лицо. Да и правилом не пренебрегаю
    А вот внукам обязательно этих опасных жителей лесов покажу обязательно. Они с родителями частенько ездят в лесные зоны.
    Спасибо за отличную статью!

    Ответить ↓

  2. кузнецов

    Александр, я как-то в Кич-Городецком районе сдуру поел толокнянки. Показалась она мне даже вкусной. Потом весь вечер блевал.

    Ответить ↓

  3. Александр

    @ : Александр Иванович, здравствуйте! Рад видеть Вас на моем блоге! Совершенно верно, надо показать обязательно.

    Ответить ↓

  4. Александр

    @ : Александр, привет! Ты, конечно, совершенно прав. Толокнянка — ягода хоть и не ядовитая, но не съедобная. Так что и ей найдется место в моем ТОПе…
    К сожалению, что-то она мне не попадается. Вот в осташевских-то борах ее много. Но туда по-быстрому не обернешься… Толокнянка — очень хорошее лекарственное растение. Да и своими особенностями весьма интересна. Только писать статью с «заемными» фотографиями пока не очень хочется. Может быть, еще встречу в лесу.

    Ответить ↓

  5. Ольга Богач

    Очень нужная статья! Дети, выросшие в городе, не знают, что можно есть в лесу, а чего нельзя. Да и в городах растут кустарники с симпатичными ягодками, от которых отравления бывают. Моя дочь в детстве попробовала ягодок с куста, хорошо, что отравилась не сильно, не пришлось к врачу обращаться.

    Ответить ↓

  6. Natabul

    Даже не знала, что столько ядовитых ягод существует. Но знаю одно правило: В лесу ничего не есть!

    Ответить ↓

  7. Игорь

    Александр, спасибо огромное за статью. Мне, как заядлому грибнику и ягоднику, очень пригодится такая статья. В природе у нас часто встречал вороний глаз, жимолость. На юге ландыш.
    Так у нас в лесу есть одна ядовитая ягоды, которыю все обходят стороной. Честно говоря, не нашел у Вас ее в ТОПЕ. Мы ее зовес «волчье лыко»
    Вот изображение
    или вот
    Что это за ягода?
    У нас одна знакомая ей очень сильно отравилась. Пошла в лес. Ну, ничего нет, говорит: ни брусники, ни черники…ничего. Она возьми и съешь этих ягод. В общем, здорово отравилась. Впала в кому. Но потом как-то выкарабкалась.
    Теперь в лес перестала вовсе ходить. Честно говоря, не понимаю почему, там же так здорово!

    Ответить ↓

  8. Александр

    @ : Здравствуйте, Ольга! Все правильно, нам в детстве взрослые объясняли такие вещи мимоходом — вот это есть нельзя, это…
    Что касается различных ягод в городе, то там не следует есть ничего. Даже заведомо съедобного. Ведь растения поглощают из воздуха большое количество вредных веществ. И даже их накапливают. Главная цель озеленения — очистить воздух. И растения подбирают такие, которые этот загрязненный воздух выдерживают.

    Ответить ↓

  9. Александр

    @ : Ну, не так уж и много в лесу ядовитых ягод… Но они есть. А почему не есть в лесу, скажем, землянику, чернику или малину? Да на здоровье! Нельзя пробовать на вкус ягоды незнакомые!

    Ответить ↓

  10. Александр

    @ : Здравствуйте, Игорь! С публикацией Вашего комментария пришлось немного повозиться, и все равно прошла только одна ссылка, и то измененная (закрыл от индексации). Вторая, даже закрытая, получается битой. Поэтому удалил. Хотя из админки открывались обе.
    По существу. Не совсем, правда, понял, как Ваша знакомая могла отравиться одновременно двумя разными совершенно растениями? На первом снимке, несомненно, арктоус — близкое к толокнянке растение семейства вересковых, распространенное в тундре. Судя по той информации, что я нашел — малосъедобное или несъедобное, но не ядовитое. Как и наша лесная толокнянка.
    Растение на втором снимке точно определить я пока не смог. Эта фотография кочует по инету с сайта на сайт, одна и та же, судя по всему. С подписями типа «волчье лыко», «волчеягодник». Но это не волчье лыко (оно же — волчеягодник)! Общего у этих растений — лишь цвет ягод! Согласитесь, этого маловато! Таким образом, получается то, что на языке военных называется «деза» (то-есть, дезинформация). В случае с ядовитыми растениями — а волчье лыко сильно ядовито! — такая дезинформация небезопасна, увы. Потому мне и хотелось ту фотку опубликовать.
    Возможно, я это сделаю, когда смогу все же точно определить растение.
    По фотографии трудно судить, какова все же жизненная форма растения — что это: травянистое растение, кустарничек типа брусники или кустарник. Если Вы видели его в природе, пожалуйста, напишите.
    Но больше всего это похоже на какую-то жимолость. И по листьям, по их расположению. И по плодам.

    Ответить ↓

  11. Александр

    Кстати, впасть в кому после употребления ягод возможно. При том условии, если у человека аллергия на них. К сожалению, иногда он может об этом и не подозревать! Есть люди, у которых существует аллергическая реакция на малину, землянику и т.д. А она, увы, может проходить не только в форме красных пятен на коже… Может быть ведь даже анафилактический шок, а вот это чревато последствиями самыми серьезными. Так что Вашей, Игорь, знакомой следовало бы, наверно, проконсультироваться у врача-аллерголога.

    Ответить ↓

  12. Светлана

    А почему некоторые люди едят паслен? Я знаю таких. У нас его много. Может быть, он может быть нескольких видов?

    Ответить ↓

  13. Александр

    @ : Здравствуйте, Светлана! Есть еще один паслен — черный. Вот его ягоды можно есть, используют их также как начинку для пирогов. Но в пищу пригодны лишь зрелые ягоды, черные. В недозрелых, а также в листьях, стеблях растения содержится ядовитый алкалоид соладинин. У черного паслена — белые цветки, а не фиолетовые, как у сладко-горького.

    Ответить ↓

  14. Игорь

    @ :
    Не знаю, но это ягода у нас повсюду растет. В народе так называют. Я, к сожалению, не биолог, так что поспорить с Вами на могу.
    Низкорослый кустарничек. Растет в лесу везде. От моего дома в 50-метрах на сопках растет. Часто попадаетсяч вместе с брусникой. Но легко отличить — ягоды мягкие. Не то, что крепенькая брусничка. На эти нажмешь — они сразу раздавятся. Из них выйдет белая мякоть. Размером с бруснику. Форма — неидеально шарообразная.
    Что еще…
    А насчет комы…Возможно, Вы правы — аллергия. Это было давно, проверить сложно данный факт.

    Ответить ↓

  15. Александр

    @ : Игорь, спасибо за описание. Попробую что-то найти в литературе. Но говорю, что похоже на какую-то жимолость. А из наших жимолостей съедобна лишь одна — с синими продолговатыми ягодами, она с Дальнего Востока, но очень широко расселена человеком. Остальные несъедобны.
    А растения на фотографиях действительно разные… Я пишу о втором снимке, ссылку на который мне пришлось удалить (из админки открывается, после публикации — «не найдено»). Но это точно не волчье лыко! Есть целый ряд растений, у которых есть местное название «волчьи ягоды» (кстати, у жимолости лесной — тоже!). А поскольку страна большая, со всеми волчьими ягодами разобраться все равно трудновато. Да дело не в названии. Просто не берите ягоду, о которой точно не знаете, что она съедобна! Есть много вполне съедобных грибов, которые мы называем поганками и никогда не собираем. И ничего страшного с нами не происходит. Как говориться, в этом деле лучше перебдеть…

    Ответить ↓

  16. Александр

    @ : Если же Вы имеете в виду первый снимок (по ссылке из Вашего первого коммента открывается) — это арктоус. Стелющийся кустарник, распространенный по всему Заполярью. Близок к толокнянке. И судя по всему, как и она, несъедобен. Впрочем, читал, что эскимосы едят… Но писал это все же не эскимос. Да и многие растения, которые мы ни за что не будем есть сейчас, зачастую ели наши дедушки и бабушки (а у меня — и родители), например, в голодные военные годы

    Ответить ↓

  17. Игорь

    Александр, а Вы можете сделать древовидные комментарии. Наверное, не только я путаюсь в комментариях. Где ответ, а где вопрос, понимаю только по смыслу. Очень сложно вести дискуссию.
    Спасибо.

    Ответить ↓

  18. Александра Полина

    Многие из перечисленных ягод не встречала — но к сведению принять надо, мало ли что?А вообще стараемся с детьми придерживаться правила — в лесу ничего не знакомого не собирать и не кушать — на одну съедобную ягоду — пять опасных попадается.

    Ответить ↓

  19. Алла

    А мы вот в детстве ели паслен, только черного цвета. И живы, слава Богу. А вот белладонна …. теперь буду знать, что это такое, а то только слышала да читала.
    В лесу вообще стараюсь ничего незнакомого не брать.

    Ответить ↓

  20. Алексей

    Интересная статья! В детстве часто мне отец показывал, какие ягоды — ядовитые, а какие — нет. Чаще всего в лесах Тюменской области встречается вороний глаз, реже — волчья ягода.

    Ответить ↓

  21. Vadar

    Ничё се, столько ядовитых ягод в лесу оказывается! Спасибо, что ознакомили нас с ними!

    Ответить ↓

  22. Анатолий

    Меня с братом сизмальства родители брали в лес. Вот так на практике мы и освоили основное правило — Если есть хоть маленькое сомнение, то к растению лучше не прикасаться. Будь то ягода, грибы, или цветы.

    Ответить ↓

  23. Галина

    Доброй ночи=)
    Интересная статья, да. У себя планировала похожую тему открыть, и рассказать там о том, что в наших лесах в рот тянуть не стоит (да и вообще, лишний раз трогать), но пока что не успеваю, а тут и лето уже на исходе, теперь уж, коли встречу, что в лесах опасненького, тогда и напишу =) если, конечно, распознаю растения=) ведь ботаник я еще тот=))да и внимательность хромает иногда

    Ответить ↓

  24. Алексей

    Информация очень поучительная и фотографии хорошее наглядное сопровождение. Многие уж очень оторвались от природы. Поэтому и случаются отравления, ведь некоторые ядовитые ягоды так аппетитно смотрятся.

    Ответить ↓

  25. Дмитрий

    Знакомые ягодки. С детства научен проходить мимо.

    Ответить ↓

  26. Александр

    В детстве мы с другом поели немного волчьих ягод по 10-15 штук и с нами не чего не случилось.
    Это мы тогда думали, что это волчьи ягоды, а сейчас из статьи с картинками я понял, что это была «жимолость лесная»))
    Вороньего глаза у нас на Урале полно, а паслен на сколько я помню темного цвета был. Толи синего то ли черного. Его тоже пробовал))

    Ответить ↓

    1. Александр

      Александр! Одно из названий жимолости лесной — волчьи ягоды. Не очень ядовиты — скорее несъедобны. могут вызвать понос и рвоту. Но 10 ягод — не та доза.
      Паслен еще существует черный (другой вид). Нельзя путать — паслен сладко-горький, с красными ягодами, ядовит. Впрочем, незрелые плоды паслена черного тоже красные, и тоже ядовиты!