Определение «персонал» является наиболее целесообразным на уровне организации, так как определяет личный состав организации, который работает по найму и характеризуется определенными признаками.
Основными из которых является:
Трудовые взаимоотношения с работодателем, как правило, оформляются трудовыми договорами;
Владение определенными качественными характеристиками, сочетание личностных и организационных целей.
Следовательно,персонал - основной, постоянный штатный состав квалифицированных работников, который формируется и изменяется под воздействием как внутренних, так и внешних факторов.
Все работники предприятия делятся на две группы:
Промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
Непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.
Промышленно-производственный персонал – это персонал, который занят непосредственно (основные работники) или опосредованно (управляющий персонал) исполнением функций промышленно-производственного характера деятельности предприятия. Данная категория применима для обозначения работников предприятия занятых в промышленно-производственной сфере деятельности.
Промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на следующие группы:
1. рабочие – выполнение различных технологических процессов;
2. служащие – переработка различной информации;
3. младший обслуживающий персонал (МОП) – поддержание чистоты и порядка на производстве;
4. охрана;
5. ученики – резерв квалифицированной рабочей силы.
В свою очередь, служащие по выполняемым функциям делятся на три категории:
1. руководители;
2. специалисты;
3. технические исполнители.
Функции руководителей – принятие решений и обеспечение их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов и др.) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть отражены абсолютными и относительными показателями:
1. списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
2. среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
3. удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия; темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
4. средний разряд рабочих предприятия;
5. удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
6. средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
7. текучесть кадров по приему и увольнению работников;
8. фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях их изменения с целью повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Количественная характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная; явочная; среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный состав включает:
1. фактически работающих;
2. находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);
3. не явившихся с разрешения администрации;
4. выполняющих государственные и общественные обязанности;
5. привлеченных на сельскохозяйственные работы (если за ними сохраняется заработная плата);
6. не явившихся по болезни;
7. находящихся в декретном отпуске;
8. неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
9. учащихся ПТУ, находящихся на балансе предприятия;
10. работающих неполный рабочий день или неделю;
11. надомников.
Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.
Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).
Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности . Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
Качественные характеристики персонала предприятия оценить достаточно сложно. Однако в настоящее время существует некоторый круг параметров, позволяющих определить качество труда:
1. экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);
2. личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);
3. организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организации труда);
4. социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
1. Производственные кадры и их классификация
2. Состав и структура кадров предприятия
1. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые, ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».
Основной (штатный) состав постоянных работников предприятия (учреждения, организации) называют производственными кадрами . За рубежом для обозначения этого понятия более распространен другой термин – персонал . Теперь он официально принят и в России.
Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).
Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность – вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.
Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
Весь производственный персонал делят на рабочих, руководителей, специалистов и других служащих.
К рабочим относят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также занятых обслуживанием этого производства и оказанием материальных услуг.
Руководителями считают работников, занимающих должности руководителей организаций и их структурных подразделений. К руководителям относят также глав администраций территорий, министров, президентов, председателей, а также их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов.
В группу специалистов включают работников, выполняющих инженерно-технические, экономические и другие подобные работы (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инспектора, агрономы, художники, экономисты, учителя).
Другими служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Примером других специалистов могут служить должности архивариусов, делопроизводителей, секретарей-машинисток, табельщиков, учетчиков, чертежников, копировщиков технической документации.
По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления – на высшего, среднего и низового звена.
Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты.
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики.
Кроме рассмотренного разделения персонала, в статистической практике осуществляют разработку информации по основному и неосновным видам деятельности предприятия (организации). В зависимости от профиля деятельности организации отнесение к той или иной группе производят по соответствующим методикам. На промышленных предприятиях к работникам основной деятельности – промышленно-производственному персоналу – относят численность всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный и технический персонал.
Персоналом, занятым в неосновной деятельности, считают работников таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профильной деятельностью предприятия. Число таких подразделений бывает довольно значительным. В число неосновных подразделений входят учреждения здравоохранения (здравпункты, санатории-профилактории), оздоровительные и отдыха, физической культуры, жилищного и коллективного хозяйства, предприятия бытового обслуживания, редакции заводских многотиражных газет и радиовещания, торговли и общественного питания, учреждений культуры, образования, подсобных сельскохозяйственных структур.
В аналитической работе экономических служб предприятий и организационно-производственной деятельности данных, требуемых органами статистического учета, зачастую оказывается недостаточно. Поэтому, в зависимости от поставленных при этом целей, могут различать и другие разновидности структурного деления производственных кадров. Широко используют разделение персонала по признакам: функциональному, профессионально-квалификационному, возрастному, по стажу, половому, образовательному. Каждая из таких структур характеризует состав и количественные соотношения выделенных классификационных групп категорий работающих.
При рассмотрении структуры производственных кадров по функциональному признаку выделяют следующие группы работников: инженерно-технические работники (ИТР), служащие, основные и вспомогательные рабочие, младший обслуживающий персонал, охрана и ученики.
В соответствии с этой структурой долгое время собирали статистическую информацию, огромный массив которой еще долго будет служить источником разнообразных данных, необходимых в различных исследованиях.
К группе инженерно-технических работников относят специалистов, организующих производственный процесс и руководящих им. По номенклатуре к ним относят директоров предприятий, их заместителей по производственно-техническим вопросам, главных инженеров, начальников производств, корпусов и цехов, общезаводских, цеховых отделов и бюро, инженеров, техников, мастеров.
К служащим относят работников, которые осуществляли финансово-расчетные, экономические, снабженческие, учетные и конторские функции.
Работников, предназначенных для содержания служебных помещений в чистоте и порядке, занятых хозяйственным обслуживанием рабочих и служащих, относили к младшему обслуживающему персоналу .
Личный состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой, пожарной охраны включали в группу охраны .
Учениками считают лиц, которых обучают на предприятиях в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения, и оплачиваемых по ставкам учеников.
Необоснованное выделение работника в ту или иную классификационную группу означает присвоение ему несвойственного правового статуса и общественно признанной значимости. Это неизбежно приводит к деформации в структуре кадров и их оплате и к ухудшению их использования.
Современный этап развития производства и необходимость обеспечения его эффективности требуют повышения образовательного и общекультурного уровня работников всех уровней и категорий. Весь кадровый состав предприятий делили на две большие группы: работников, занятых умственным трудом, и работников физического труда.
В первую группу входили руководители, специалисты высшего звена, специалисты среднего звена и работники вспомогательного труда.
Особенно высокие требования предъявляются к руководителям. Их непосредственной обязанностью является принятие производственно-хозяйственных решений, нередко определяющих судьбу предприятия. Поэтому для включения в эту группу отбирают специалистов, обладающих солидным производственным и жизненным опытом, в совершенстве владеющих современными методами организации производства, труда и управления, способных обеспечить высокую экономическую эффективность принимаемых решений. Для этого необходимы, помимо технологии, техники и экономики, достаточно глубокие знания психологии, социологии, конфликтологии, информатики, кредитно-финансовой политики. Руководителей должна отличать высокая интеллектуальная и общая культура.
Это в значительной степени относится и к специалистам высшего и среднего звена. Они не принимают кардинальных решений, но именно они готовят эти решения, всесторонне обосновывая их, проводя необходимые исследования, расчеты и производственные эксперименты.
2. Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров . Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.
В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав – минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.
Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется индекс текучести кадров .
Для функционирования экономики любого уровня необходимы определенная численность, состав и структура работников, т.е. кадры или трудовые ресурсы.
В основе классификации состава кадров лежит принцип участия отдельных групп работников в производственном процессе, т.е. характер выполняемых функций. В соответствии с этим работники подразделяются на промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.
К промышленно-производственному персоналу относятся занятые в производственном процессе, осуществляющие его подготовку, техническое и организационное обслуживание, управление.
Непромышленный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные, непроизводственные объекты (жилищное хозяйство, детские учреждения, медицинская служба, базы отдыха, дома культуры), числящиеся на балансе предприятия.
Промышленно-производственный персонал в соответствии с выполняемыми функциями подразделяется на группы:
- руководители;- специалисты;- служащие;- рабочие;- охрана – ученики .
Группу руководителей – лица, осуществляющие линейное и функциональное управление составляют: руководитель предприятия (в том числе его заместители, главные специалисты), начальники отделов, служб, цехов, участков. В машиностроении это 62 должности.
Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, учетные и другие функции (в машиностроении это 51 должность).
Служащие – лица, занятые оформлением документации, делопроизводством, хозяйственным обслуживанием (в машиностроении – 19 должностей).
Рабочие – это лица, занятые непосредственно производством и его обслужиавнием, подразделяются на две группы: основные и вспомогательные.
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции.
Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием основного производства. Это – ремонтные рабочие, контролеры качества продукции, кладовщики, транспортные рабочие. Вспомогательные рабочие работают либо во вспомогательных цехах предприятия, либо в основных цехах. Они участвуют в изготовлении продукции косвенным образом, создавая необходимые материальные условия для ведения основного производства.
Работники предприятий классифицируются по профессиональному и квалификационному признакам. Внутри профессии имеет место специальности – это более конкретная характеристика определённой профессии, точно показывающая сферу деятельности человека, требует специальных знаний и навыков в конкретном виде деятельности Профессиональное деление имеет место у группы руководителей (главный механик, главный энергетик, главный конструктор и т.д., а также начальники специализированных отделов и служб), у группы специалистов (технологи, конструкторы, экономисты и т.д.), у группы рабочих (станочники, слесари, электрики и т.д.). В группе служащих профессиональный признак выражен слабо. Квалификационный признак более ярко выражен у специалистов и рабочих. У специалистов он находит выражение в уровне категории (без категории, 3-ей, 2-ой, 1-ой категории, ведущий специалист). У рабочих выражением квалификации является разряд (в основном разрядов 6, а по ряду профессий 8 разрядов).
Соотношения между отдельными группами работников дают представление о структуре кадров данного уровня экономики. С точки зрения участия в производственном процессе в структуре кадров наибольший удельный вес имеют рабочие.
Подготовка кадров осуществляется через систему высшего и среднего специального образования – подготовка руководителей разного уровня, большинства специалистов, части служащих.; ПТУ, лицеи – часть служащих и рабочие; на предприятии – рабочие.
Эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае считайте, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия ¾ состава кадров по категориям и их доли в общей численности.
На структуруППП влияют следующие факторы:
¨ уровень механизации и автоматизации производства;
¨ тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
¨ размеры предприятия;
¨ организационно-правовая форма хозяйствования;
¨ сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
¨ отраслевая принадлежность предприятия и др.
Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.
Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составам, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составам, по уровню квалификации и другим признакам.
Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
¨ списочной и явочной численностью работников фирмы и / или ее внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
¨ долей работников определенных категорий с высшим, среднеспециальным образованием в общей их численности;
¨ среднесписочной численностью работников фирмы и/или ее внутренних подразделений за определенный период;
¨ удельным весом работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;
¨ темпами роста (прироста) численности работников фирмы за определенный период;
¨ средним разрядом рабочих предприятия;
¨ удельным весом служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и / или работников предприятия;
¨ средним стажем работы по специальности руководителей и специалистов фирмы;
¨ текучестью кадров;
¨ фондовооруженностью труда работников и/или рабочих на фирме и др.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала фирмы и тенденциях его изменения для целей управления персоналом , в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.
Количественная характеристика персонала фирмы в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы ¾ это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность ¾ это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).
Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.
Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы - это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).
Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.
Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников. Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы - рабочие и служащие..
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ.
Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит отражение в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.
Стратегическое планирование подразумевает отслеживание тенденций развития персонала, а также определение стратегической потребности в трудовых ресурсах, возникающей в процессе реализации тех или иных глобальных производственных планов.
Уделяется особое внимание вопросам определения долгосрочных потребностей в кадрах той или иной квалификации, выбору форм финансирования образования, разработки программ внутрифирменного обучения с тем, чтобы стратегические цели организации были достигнуты в поставленные сроки и с наибольшей компетентностью. Основной направленностью стратегического планирования персонала становится тем самым готовность к крупным, долгосрочным и дорогостоящим мероприятиям в области подготовки и развития трудового потенциала предприятия.
В рамках текущего планирования рассматриваются вопросы увольнений, выходов на пенсию, в декретные и творческие отпуска, текучести кадров и т.п. Основной особенностью текущего планирования является его оперативность, т.е. обеспечение готовности к быстрой реакции на небольшие изменения. Фактически, текущее планирование - это планирование замещения выбытия трудовых ресурсов. Основным элементом будь то стратегического, будь то текущего планирования является выявление потребностей в трудовых ресурсах. Наряду с достаточно понятными вопросами замещения выбытия персонала (определение среднего уровня текучести кадров, количество выходов на пенсию и в долгосрочные отпуска), здесь существуют специфические процедуры определения потребностей, отражающих развитие бизнеса. Именно этот аспект является наиболее сложным и интересным.
Планирование численности и состава персонала
Количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):
Фрт = Чсп * Трв.
Определить необходимую численность рабочих и их профессиональный и квалификационный состав позволяют: производственная программа, планируемый рост повышения производительности труда и структура работ.
Расчёт численности персонала может быть текущим или оперативным и долговременным или перспективным.
Текущая потребность в персонале.
Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма:
Ч - базовая потребность в кадрах, определяемая объёмом производства;
ДП - дополнительная потребность в кадрах.
Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:
ОП - объём производства;
В - выработка на одного работающего.
Более конкретные расчёты производятся отдельно по следующим категориям:
· рабочие - сдельщики (с учётом трудоёмкости продукции, фонда рабочего времени, уровня выполнения норм)
· рабочие - повременщики (с учетом закрепленных зон и трудоемкости работы, норм численности персонала, трудоемкости нормированных заданий, фонда рабочего времени)
· ученики (с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения)
· обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и штатное расписание)
· руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости).
Дополнительная потребность в кадрах ДП - это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.
Планирование персонала предприятия.
Потребность предприятия в персонале должна планироваться по группам к категориям работающих.
Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателями, как списочная, среднесписочная и явочная численность работников. Списочный состав отражает движение численности всех работников, постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др. Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель среднесписочной численности. Как правило, он используется при исчислении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Под явочным составом понимают число работающих, которые в течение суток фактически являются работу.
Необходимое число основных рабочих определяют по:
Трудоемкости производственной программы;
Нормам выработки;
Рабочим местам на основании норм обслуживания.
Число вспомогательных рабочих может быть определено следующими методами:
По трудоемкости работ;
По нормам обслуживания;
По числу рабочих мест.
Численность служащих определяется исходя из имеющихся среднеотраслевых данных, а при их отсутствии -- по нормативам, разработанным предприятием. Нужно отметить, что нормативы численности в зависимости от сферы их применения должны разрабатываться не только по каждой отдельной функции управления, предприятию в целом, но и по отдельным видам работ и должностям.
Численность руководителей определяется размером предприятия, его отраслевыми особенностями, нормами управляемости и т. п. Термины и определения
Глава 3. Расчёт численности персонала
Расчёт численности основных рабочих
На основе трудоёмкости
Pсп= tпл / Фпл * Kвн, где
tпл- плановая трудоемкость производственной программы.
Фпл- плановый фонд времени
одного среднесписочного рабочего.
Kвн- коэффициент выполнения норм выработки.
Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.
1.Трудовые ресурсы – это…
а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;
б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;
в. Все население, независимо от возраста;
г. Население, способное трудится.
2. Кадры – это…
а. Совокупность наемных рабочих;
б. Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором .
в. Совокупность профессиональных квалификационных групп;
г. Совокупность занятых в производстве.
3. Персонал классифицируется на:
а. Занятый и незанятый;
б. Основной и неосновной;
в. Промышленный и непромышленный ;
г. Полезный и неполезный.
4. ППП расшифровывается как:
а. Предприятие производящее продукцию;
б. Потребление произведенной продукции;
в. Производственная помощь предприятию;
г. Промышленный производственный персонал;
5. Промышленный производственный персонал – это…
а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;
б. Люди не занятые в производственном процессе;
6. Непромышленный персонал – это…
а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;
б. Люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и т. д.);
в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;
г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.
7. ППП делится на:
а. Основной и служащий;
б. Рабочий и неосновной;
в. Основной и вспомогательный;
г. Рабочий и служащий.
8. Рабочий промышленный производственный персонал – это…
в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.
9. Служащий промышленный производственный персонал – это…
а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;
в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.
10. Рабочий ППП условно делится на:
а. Основной и вспомогательный;
б. Специалисты, служащие, руководители;
в. Основной и служащий;
г. Руководители и служащие.
11. Основной рабочий ППП – это …
а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;
б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;
12. Вспомогательный рабочий ППП – это …
а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;
б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;
в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;
г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.
13. Служащий ППП условно делится на:
а. Основной и вспомогательный;
б. Специалисты, служащие, руководители;
в. Основной и служащий;
г. Руководители и служащие.
14. Специалисты – это…
15.Служащие – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
16. Руководители – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
17. От кого зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом?
а. Кадров предприятия;
б. Специалистов;
в. Руководителей;
г. Служащих.
18. Руководителей в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на:
а. Линейных и функциональных;
б. Высшего, среднего и низшего звена;
г. Высшего и низшего звена.
19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на:
а. Линейных и функциональных;
б. Высшего, среднего и низшего звена;
в. Вертикальных и горизонтальных;
г. Высшего и низшего звена.
20. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
21. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
22. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
23. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это…
а. Среднесрочная численность ;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
24. Труд – это…
а. Любая деятельность;
б. Целесообразная деятельность человека;
в. Тяжкое бремя;
г. Деятельность, не приносящая пользу обществу.
25. Что такое производительность?
а. Оценка труда;
б. Затраты труда;
в. Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;
г. Количество производимой продукции.
26. Методы определения выработки:
а. Натуральный и трудовой;
б. Стоимостной и трудовой;
в. Трудовой и стоимостной;
г. Натуральный, трудовой, стоимостной .
27. Выработка – это:
а. Количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период;
б. Количество продукции, произведенной в единицу времени;
в. Количество продукции, приходящейся на одного работника;
г. Количество продукции, приходившейся на работника за определенный период.
28. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
а. Выработка;
б. Трудоемкость;
в. Производительность;
г. Нормирование.
29. Затраты труда основных рабочих на производство единицы продукции – это … трудоемкость.
а. Производственная;
б. Полная;
в. Технологическая;
г. Управления.
30. Затраты труда вспомогательных рабочих и подразделений занятых обслуживанием производства на производство единицы продукции:
а. Технологическая трудоемкость;
б. Производственная трудоемкость;
в. Трудоемкость управления;
г. Трудоемкость обслуживания .
31. Затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции:
а. Трудоемкость обслуживания;
б. Производственная трудоемкость ;
в. Технологическая трудоемкость;
г. Полная трудоемкость.
32. Трудоемкость … - включает затраты труда руководителей, специалистов и служащих.
а. Управления;
б. Полная;
в. Обслуживания;
г. Технологическая.
33. Затраты труда всех категорий ППП на производство единицы продукции:
а. Трудоемкость обслуживания;
б. Трудоемкость управления;
в. Производственная трудоемкость;
г. Полная трудоемкость.
34. Классификация трудоемкости в зависимости от характера и назначения:
а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;
б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;
в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;
35. Классификация трудоемкости в зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат:
а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;
б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;
в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;
г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.
36. Установление норм на выполнение какой-либо операции – это … труда:
а. Производительность;
б. Выработка;
в. Нормирование;
г. Трудоемкость.
37. … обоснование норм проходит с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение рационального режима труда и отдыха.
а. Психофизиологическое;
б. Социальное;
в. Экономическое;
г. Психологическое.
38. Обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:
б. Социальное обоснование норм;
в. Экономическое обоснование норм;
39. … основание норм происходит с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов и загрузки работника:
а. Психофизиологическое обоснование норм;
б. Социальное обоснование норм;
в. Экономическое обоснование норм;
г. Психологическое обоснование норм.
40. Количество рабочего времени необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих:
а. Норма выработки;
б. Норма обслуживания;
в. Норма времени;
г. Норма управления.
41. Установленное количество продукции, которое необходимо произвести одному работнику или группе, в установленное время с учетом имеющихся условий труда:
а. Норма времени;
б. Норма обслуживания;
в. Норма управления;
г. Норма выработки.
42. Установленное количество единиц оборудования:
а. Норма обслуживания;
б. Норма времени;
в. Норма выработки;
г. Норма управления.
43. Заранее установленная расчетная величина, определенная численность работников для выполнения единицы конкретной работы:
а. Норма времени;
б. Норма численности;
в. Норма обслуживания;
г. Норма управления.
44. Определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:
а. Норма времени;
б. Норма численности;
в. Норма обслуживания;
г. Норма управления .
45. Первым этапом нормирования является:
а. Изучение состояния дел в данной области с учетом изменения внутренней и внешней среды предприятия для корректировки норм в будущем;
б. Разделение трудовых процессов на элементы;
в. Изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений;
г. Анализ трудовых ресурсов.
Кадровый потециал
Трудовые ресурсы предприятия