Нужно чтобы открыть бар с нуля. Бар как бизнес: краткий обзор инвестиций. Маркетинговая стратегия, как можно раскрутить свой бар

Среди успешных в бизнесе личностей давно ходит такое мнение, что самая выгодная и прибыльная сфера деятельности – это та, которая так или иначе связана с человеческими слабостями. И в правдивости этого мнения едва ли стоит сомневаться. Развлечения и алкоголь – как раз относится к одной из тех человеческих слабостей, которые всегда были и будут присутствовать в жизни подавляющего большинства людей. Несмотря на угрозу довольно серьезной конкуренции в крупных городах, открытие собственного кафе-бара является перспективным шагом к успешному бизнесу.

А может вы мечтаете об открытии своего ресторана или даже сети ресторанов, но пока не имеете достаточной суммы денежных средств? Тогда вариант с открытием бара вам тоже подходит как нельзя кстати – ведь из небольшого заведения узкой направленности в будущем можно сотворить нечто более масштабное.

Бизнес-план бара

Сколько стоит открыть бар? Быстро найти ответ на этот вопрос не так-то просто. В расчетах необходимо учитывать много факторов и особенностей: в каком городе открывается бар, на какую целевую аудиторию он будет ориентироваться, какова планируемая широта ассортимента продукции, и многие другие моменты. Чтобы проект стал успешным, предпринимателю важно не только заранее спланировать, сколько он потратит денег в целом, но и знать, куда конкретно и какая сумма уйдет. Для этого нужно составить грамотный бизнес-план. У нас вы можете скачать пример бизнес плана кафе-бара: Скачать образец бизнес-плана бара

Как открыть бар с нуля

Каждый предприниматель, решивший открыть свой бар, должен внимательно подумать над тем, какие шаги ему нужно предпринять, чтобы осуществить задуманное. Упустив из виду даже не самое важное на первый взгляд, вы рискуете потопить свой бизнес, даже не дав ему как следует «раскачаться». Итак, что же нужно, чтобы открыть бар?

Регистрация бизнеса и сбор необходимых документов

Если вы не планируете использовать хитроумные схемы реализации алкоголя, балансирующие на грани с легальностью, то оформлять свой бизнес нужно сразу же в форме юридического лица. Согласно действующему законодательству, продавать крепкий алкоголь индивидуальным предпринимателям запрещено (разрешается только пиво, медовуху, сидр и некоторые другие некрепкие напитки). Точнее, саму лицензию на продажу крепкого алкоголя индивидуальный предприниматель получить никак не может, а как вы понимаете, без неё легально реализовывать данный товар не получится.

Вряд ли полноценный бар сможет ограничиться только разрешенными к продаже без лицензии напитками, поэтому сразу же начинайте планировать лицензирование своей деятельности и регистрацию ООО.

Выбор формата и концепции

Определиться с концепцией заведения необходимо в самом начале планирования бизнеса, так как от этого будет во многом зависеть все ваши дальнейшие действия – от выбора места расположения бара до его внутреннего оформления. В само понятие концепции входит довольно много характеристик заведения: его название, внешний и внутренний интерьер, ценовая политика, ассортимент продукции, униформа персонала, музыкальное сопровождение, проведение мероприятий и акций в рамках заведения. Чтобы всё это разработать, дайте самому себе ответы на самые главные вопросы: кто ваш потенциальный клиент? Для кого вы хотите предоставлять услуги? За счет чего вы хотите выделиться среди конкурентов? Может быть, это будет уникальное меню с авторскими коктейлями и блюдами, низкие цены или креативный дизайн помещения?

Также важно очень четко себе представлять, каких людей вы хотите видеть в качестве посетителей своего заведения. Пожалуй, самую важную роль тут будет играть платежеспособность потенциальных клиентов. Вы можете открыть дешевый бар, посетителями которого в основном будут студенты и люди невысокого достатка, которые не стремятся к роскоши. Исходя из этого следует и планировать оформление – внутренний дизайн может быть довольно скромным, но со вкусом, и формировать меню – дорогие элитные напитки в таком заведении будут неуместны, их просто никто не будет покупать. Пожалуй, самый выгодный вариант – это бар средней категории, куда могут прийти люди с самым разным уровнем достатка. Но и затраты на открытие такого бара будут серьезные, ведь нужно обеспечить максимально широкий ассортимент напитков и блюд и продумать множество других нюансов так, чтобы в заведении себя одинаково комфортно ощущали как не сильно обеспеченные студенты, так и люди с довольно высоким статусом. Ну и последний вариант – это дорогой элитный бар, быть клиентами которого смогут себе позволить лишь состоятельные люди. В таком заведении всё должно быть на высочайшем уровне, ведь богатые люди довольно привередливы и не терпят никаких неудобств. Надо сказать, что открывать подобный элитный бар достаточно рискованно.

Также вы можете остановить свой выбор на спортивном, пивном, винном, мексиканском, американском, коктейльном баре. Или вовсе придумать свою уникальную концепцию. Делать свое заведение чересчур узконаправленным не стоит, но и создавать обыкновенный, ничем не примечательный бар, каких уже десятки и сотни в каждом городе – тоже не самая лучшая идея.

Поиск помещения

Где бы вы хотели видеть своё заведение? Отвечая на этот вопрос, задумайтесь не только над тем, где бар будет «красиво смотреться», но и над тем, разумно ли его там размещать с точки зрения привлечения клиентов. Если вы нацелены на открытие бара для студентов, то целесообразно будет разместить его там, где студенты вашего города чаще проводят своё свободное время.

Бар «для всех» может находиться как в современных деловых районах города или на главных улицах, так и в местах, отдаленных от центра. Важно лишь, чтобы к заведению был удобный транспортный проезд. Станция метро, находящаяся в шаговой доступности, будет огромным плюсом. Когда район выбран, нужно переходить к поискам уже конкретного помещения. Арендовать отдельно стоящее здания, и тем более строить его с нуля – невыгодно, да и не нужно это вовсе. Ищите подходящее помещение на первых этажах жилых домов или деловых центров.

Формирование материальной базы

Основное оборудование для бара – это, конечно же, барное оборудование. Собственно, наличие барной стойки – обязательный атрибут бара, в отличие от кафе или ресторана. Изучите поставщиков, которые занимаются оборудованием для общепита, благо, их сейчас довольно много. Найти подходящего для вас и согласовать выгодные условия сотрудничества не составит труда. Помимо самой барной стойки, понадобятся столы/стулья для зала гостей, барный инвентарь (блендеры, соковыжималки, джиггеры, дозаторы, кофеварки и прочее) и кухонный инвентарь.

В барах, как правило, основную ставку делают на напитки, и обширного меню блюд мало где можно встретить. Но какой-то минимум всё же должен присутствовать – закуски, салаты, десерты. Поэтому кухню оборудовать всё же придется, путь даже и несложным инвентарем. Потребуется также кассовое оборудование и телефон для администратора.

Составление меню

Постарайтесь, чтобы меню не было слишком большим – среди большого количества альтернатив люди теряются и слишком долго мучают себя вопросом, что же заказать. Но и делать меню в три строчки тоже не нужно. Напитков и блюд должно быть не много и не мало. Будет неплохо, если вы сразу же в меню будете указывать, какая закуска хорошо подходит для того или иного напитка – это значительно облегчит клиентам выбор.

Если вы сформировали какую-то определенную направленность бара, например, пивной, мексиканский или винный, то в меню сделайте упор на заданную тему. Если в обычном баре количество наименований пива может быть примерно такое же, как и других напитков, то в пивном баре оно должно быть на порядок больше. То же самое касается и остальных тематик – в мексиканском баре должен быть максимальный выбор соответственно мексиканских напитков и блюд.

Ошибка, которую делают многие владельцы баров, да и вообще заведений общепита – это неудобное оформление меню. Часто, приходя в какое-либо заведение, нам приносят меню, которое сделано креативно, но его неудобно читать и листать. Не повторяйте такую ошибку. Перед печатью нужного количества экземпляров меню, создайте его шаблон и протестируйте на удобство применения.

Подбор персонала

Необходимый персонал для бара – это администратор, официанты, бармен, работники кухни и уборщики. Администратор, бармен и официанты – это сотрудники, которые будут непосредственно контактировать с посетителями, поэтому стоит нанимать на эти должности людей с опытом, которые знают, как нужно себя вести и разговаривать с клиентами.

Также работа персонала будет во многом зависеть и от организации системы поощрений и наказаний. Создайте сотрудникам оптимальный график работы, и периодически устраивайте различные проверки – это поможет вам выявить непрофессиональных и недобросовестных работников и, соответственно, избавиться от них.

Сегодня хотят многие предприниматели, так как сфера общепита является одной из наиболее интересных и прибыльных идей. Но работать в ней не так-то просто. Потребуются специальные разрешительные документы, связи с поставщиками, грамотный персонал и, конечно, достаточные первоначальные вложения.

Рестораны и ночные клубы сейчас теряют свою актуальность. А вот разные концепции баров наоборот привлекают все больше посетителей. Чтобы дело оказалось действительно выигрышным, предприниматель должен составить подробный бизнес-план будущего заведения, а только потом приступать к реализации собственной идеи.

Варианты открытия

Если бизнесмен впервые открывает собственную точку общепита в виде бара, то он должен для начала оценить свои возможности и перспективы работы в конкретном городе. Если заведение открывается в небольшом населенном пункте, то пошаговая инструкция для успешного старта выглядит так:

  1. поиск помещения;
  2. поиск своего клиента (важно определиться с целевой аудиторией, которая во многом будет зависеть от возможностей предпринимателя, размера его вложений);
  3. выбор подходящего типа бара (это может быть караоке, спортивный бар или обычная пивная);
  4. реализация идеи.

А вот для работы в крупном городе порядок действий будет несколько иным. Сначала нужно будет определиться с концепцией, после четко сопоставить идею с контингентом посетителей. Только после этого подбирают подходящий район и конкретное помещение для открытия.

Какую концепцию выбрать?

Решая открыть собственный бар, предприниматель получает массу возможностей в виде различных форм такого заведения. Особенности каждого из них рассмотрим более подробно:

Где открыть?

Кого обслуживать?

Спорт-бар

В спальном районе с большой численностью населения (среди многоэтажных домов). Именно близкое расположение бара к дому привлечет многих клиентов.

Спортивных болельщиков. В большинстве своем это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет.

Кафе-бар

Вблизи офисов, в деловом центре города.

Сотрудников близлежащих организаций. Они будут приходить на обеды и бизнес-ланчи при хорошем меню и невысоких ценах.

Караоке-бар

Идеальный вариант - в торговом центре. Можно открыть и отдельно стоящее заведение, но это потребует более серьезных вложений.

Преимущественно молодежь. Дополнительно можно привлекать компании для проведения корпоративов.

Обратить при открытии собственного бара необходимо и на ряд следующих особенностей:

  • Дизайн . Стоит попробовать найти нестандартное решение, исходя из местоположения самого бара, окружающей обстановки. Если заведение открывается у реки, то из него можно сделать подобие корабля. Необычность интерьера сама по себе привлечет довольно большое количество посетителей.
  • Технологии . Стоит предложить своим клиентам необычные блюда, сделанные по особым технологиям. Например, можно самостоятельно варить пиво, а не закупать его у поставщиков.
  • Ассортимент . Он может касаться напитков или блюд. Причем, чем необычнее и интереснее окажется ассортимент, тем больший интерес бар будет вызывать у посетителей.

Когда предприниматель уже разработал концепцию для своего заведения, он начинает задумываться о том, что нужно, чтобы открыть бар? На начальном этапе необходимо будет подобрать подходящее помещение. Это может быть отдельно стоящее здание или просторный зал в торговом центре. Если у бизнесмена на руках не так уж много денег, то можно арендовать и нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома. Это будет отличное решение для открытия спорт-бара, например. Но выбранное помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточная площадь (исходить нужно из количества посадочных мест, дополнительно нужно предусмотреть помещение для приготовления пищи);
  • наличие отдельного входа (причем удобство его использования и наличие парковки увеличит число реальных клиентов);
  • помещение должно быть нежилым (то есть переведено в коммерческую собственность);
  • особая планировка (а если она не соответствует необходимым параметрам, должно быть разрешение на проведение перепланировки);
  • наличие счетчиков и всех необходимых обслуживающих сетей (канализация, водоснабжение, электричество).

При открытии бара придется получить разрешение у всех жильцов дома. Оформить его должен не предприниматель, а собственник жилья. Он также обязан предоставить официальный договор аренды помещения. Лучше, если срок его будет равен нескольким годам. Документ должен быть подписан обеими сторонами и зарегистрирован в ЕГРП.

Особенности регистрации

Работа бара возможна только после официальной регистрации собственного дела. Если планируется продажа спиртного в заведении, то придется отказаться от открытия ИП, так как частным предпринимателям не выдают лицензию на продажу алкоголя на разлив. Идеальный вариант - открыть ООО. Тогда и собственными средствами бизнесмен рисковать не будет. Дополнительно он сможет привлечь инвесторов, которые станут соучредителями.

Перед открытием придется получить разрешение в муниципалитете. Чтобы там не отказали, размещать свой бар лучше вдали от детских садов и школ.

Придется получить разрешение на ведение деятельности и в Роспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе. Роспотребнадзор также должен выдать заключение об используемом в баре сырье и производимой готовой продукции.

Так как в баре персонал обслуживает людей, то все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки, проходить своевременно медицинскую комиссию.

Работа с поставщиками

Успешность дела во многом будет зависеть от качества продукции. Именно поэтому поиском поставщиков следует заняться заблаговременно. Найти придется компании, которые будут поставлять:

  • продукты;
  • напитки;
  • алкоголь.

Некоторые поставщики, дабы привлечь собственников бара к совместному сотрудничеству, предлагают им свое фирменное оборудование. Это могут быть стеллажи, холодильники и даже барные принадлежности, посуда. Поэтому стоит оценить, с кем сотрудничество окажется более выгодным.

Работа по франшизе и вовсе часто избавляет от необходимости искать поставщиков. Свои каналы поставок франчайзер сам передает франчайзи, чтобы обеспечить высокое качество изготавливаемой продукции.

Покупка необходимого оборудования

Работа бара невозможна и без качественного оборудования. В этом случае речь идет о следующих статьях затрат:

  • мебель;
  • барная стойка;
  • бра или другие осветительные приборы;
  • пивные колонки (если именно этот вид алкоголя будет продаваться наиболее активно);
  • касса;
  • компьютеры с необходимым ПО;
  • холодильники;
  • плиты;
  • вытяжки;
  • кухонный инвентарь;
  • посуда.

Если дополнительно предприниматель захочет изготовить фирменную посуду, скатерти и униформу для своих работников, то размер первых затрат станет еще больше. Бизнесмен наверняка на этом этапе задастся вопросом, сколько стоит открыть бар с нуля? Минимальная сумма вложений - 600 000 рублей. Можно обойтись и чуть меньшей суммой, если использовать не новое оборудование, а подержанный инвентарь. Размер стартовых инвестиций во многом будет зависеть и от количества посадочных мест в баре.

Какой персонал нужен для бара?

Бар не будет функционировать и приносить хорошую прибыль и без хорошего, обученного персонала. Для работы потребуются:

  • администратор (будет контролировать работу всего заведения, заниматься поставками, разрабатывать рекламные акции, праздники в заведении);
  • бармены;
  • повара;
  • официанты;
  • уборщица;
  • охранник.

Для мелкого заведения можно обойтись и меньшим количеством сотрудников. Например, уборкой помещений могут заниматься сами официанты и повара, а за порядком в баре может следить администратор.

Реклама бара

Количество посетителей и объем прибыли будут зависеть и от правильности продвижения собственного бара. Кстати, на его рекламу чаще всего уходит львиная доля дохода. Использовать можно следующие каналы продвижения:

  • радио;
  • объявления в газетах;
  • раздача листовок вблизи бара и расклейка их на ближайших домах, офисах и других зданиях;
  • размещение статей в местных глянцевых журналах;
  • создание собственного сайта и его SEO-продвижение;
  • контекстная реклама.

Все вместе это позволит обеспечить серьезный поток клиентов, которые смогут принести действительно существенную прибыль.

Финансовые результаты

Главной целью любого предпринимателя является получение прибыли. Именно поэтому бизнесмен наверняка задастся вопросом, выгодно ли открыть бар с нуля? Во многом это будет зависеть от правильности подбора помещения, составления меню, оформления зала, продвижения. Как уже отмечалось, минимальные первоначальные вложения - 600 000 рублей . Текущие же расходы в основном будут состоять из следующих статей затрат:

  • закупка сырья, напитков и алкоголя;
  • заработная плата персонала;
  • аренда;
  • коммунальные расходы;
  • налоги;
  • реклама.

И чем больше будет заведение, тем выше будут текущие расходы. Но и размер прибыли будет выше. Так, средний чек бара обычно составляет порядка 800 - 1 000 рублей. В первые месяцы на большой наплыв покупателей надеяться не стоит. Вряд ли удастся выручить больше 150 000 - 200 000 рублей. Но чем качественнее будет производимая продукция, интереснее концепция и развлекательная программа, тем быстрее и ощутимее будет расти прибыль. Уже за 1 - 1,5 года можно окупить вложенные средства и начать получать внушительную прибыль.

Открытие бара – один из наиболее рентабельных видов бизнеса. Вход в него занимает минимум вложений, а окупаемость наступает уже через полгода – год. Но при открытии важно не только правильно выбрать место и определиться с концепцией, но и правильно оформить документы. А самое главное – подобрать персонал, который бы работал на вас, а не на себя.

Регистрация бизнеса

Одна из особенностей ведения данного вида бизнеса состоит в том, что владельцу бара необходимо получение лицензии на продажу алкоголя. Исходя из этого, наиболее приемлемым вариантом регистрации становится , а не . Несмотря на то, что зарегистрироваться как ИП намного легче, да и самой отчетности в дальнейшем в разы меньше, все же ООО значительно расширяет возможности владельца бара.

Выбор места и помещения

Выбирать место для будущего бара необходимо, исходя из его концепции. Так, бар с элитной выпивкой необходимо открывать в центре города или деловых районах, а обычный пивной бар будет отлично чувствовать себя в спальном районе.

При этом обратите внимание, что не стоит размещать бары вблизи школ и детских садиков.

Для бара желательно найти нежилое помещение, в котором сдается первый этаж. Это будет идеальный вариант, так как если вы откроете заведение на первом этаже многоэтажки, вам придется постоянно выслушивать возмущение пожилых жильцов дома, а открытие бара в подвальном помещении отрицательно скажется на количестве клиентов.

При выборе обратите также внимание на размер помещения. Оно должно быть не менее 180-200 м. кв. Также необходимо обратить внимание на наличие коммуникационных услуг и их качество, наличие удобного подъезда к входу в будущий бар.

При заключении аренды обязательно обратите внимание на срок. Желательно, чтобы он был от 5 до 10 лет. В таком случае, вы сможете не только вернуть затраченные на открытие деньги, но и заработать.

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия - требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.
свернуть

Многим людям недоступны еженедельные посещения дорогих ресторанов. Повеселиться, отдохнуть, попить пива, не рискуя последними сбережениями – предпочтительнее для обывателя. Повсеместные мини-бары всегда будут популярны, будь то пивной, суши или караоке-бар. Конкуренция большая, но доход все же приличный, а главное, стабильный. Вопрос, как открыть маленький бар, волнует многих начинающих предпринимателей.

Подготовка к открытию бизнеса: выбор концепции и помещения для бара

Чтобы начать собственный бизнес и понять, как открыть бар, например, с караоке, нужно определиться с общей концепцией. Данное заведение – в первую очередь, маленькое заведение, где продают алкоголь. Основное меню маленького бара состоит из закусок. Проще всего для «чайников» учредить мини – бар. Это пиво и сопутствующие продукты: маленькие сухарики, чипсы, рыба. В сезон выгодно основать летнее заведение на пляже и прочих местах для отдыха. Стоит продумать заранее, как открыть свою точку, ведь учреждать маленькую пивную забегаловку неинтересно. Если получится угадать со стилем мини-бара – можно сделать маленькое заведение достаточно популярным местом отдыха. После разработки концепции, нужно оценить, сколько стоит основать бар. Первоначальные расходы включают в себя(в рублях):

  • Ремонт, отделка помещения – 600 000.
  • Покупка барной стойки, другой мебели – 400 000.
  • Закупка продуктов, алкоголя – от 120 000.
  • Регистрация бизнеса, другие организационные расходы – 100 000.

Пивной бар можно учредить в любом жилом районе города. Выгодно открыть пивное развлекательное заведение в маленьких спальных районах города. Здесь посетители будут в праздники и будни. Лучше открыть удобное заведение ближе к проезжей части, а не в глубине дворов. Подъезд к мини-бару должен быть удобным. Важно предусмотреть долгосрочную аренду маленького помещения, только потом привлекать дизайнеров и проводить рекламную кампанию. Нужно подготовиться к частым проверкам со стороны Роспотребнадзора. Эта организация любит «чайников» в пивном бизнесе. В помещении обязательно монтируется бесперебойное горячее водоснабжение и хорошая вентиляция.

Бар должен быть удален от школ и других социальных объектов на расстояние не менее 100 метров.

Покупка готового оборудования и подбор персонала для заведения

При закупке оборудования потребуется пошаговая инструкция – в первую очередь, это приобретение маленькой барной стойки, стоимостью от 3000 долларов. Один деревянный стол и четыре маленьких стула обойдутся в сумму около 1000 долларов. Кроме мебели, необходима закупка следующего оборудования:

  • Холодильное оборудование (шкафы, маленькие витрины, барные холодильники, пивной аппарат).
  • Оборудование для бара (кофеварки, кофемолки, соковыжималка, блендер, миксер).
  • Посуда для клиентов, стеклянные кружки, фужеры, барные рюмки.

Чтобы учредить собственное заведение, нужно грамотно подойти к подбору персонала. Грубые, нетерпимые сотрудники испортят впечатление от уютной обстановки бара. Для обслуживания заведения на 3-4 стола понадобится принять на работу двух официантов и барменов, для посменной работы, администратора, охранника, уборщицу и посудомойщицу. Правда, в маленьком баре, один человек может играть роль бармена, официанта, администратора и охранника – это удобно, а для уборки и мытья посуды нанять ещё одного сотрудника.

Очень важно продумать систему контроля – в этом маленьком бизнесе распространено воровство.

Иногда мини-бары прогорают только из-за того, что персонал забирает себе в карман более 50 процентов выручки заведения. Для «чайников» лучше принять на работу опытного администратора или следить за процессом самостоятельно.

Старт бизнеса с нуля: необходимая документация

Самый выгодный вариант начала работы – найти маленькое помещение бывшего общепита. Тогда не придется собирать пакет разрешительной документации, все документы будут у собственника. Останется только переоформить документы в соответствии с договором аренды. Это лучший вариант для «чайников», но придется открыть бизнес, ограниченный концепцией предыдущего арендатора. Перед тем как основать бар с нуля, нужно оформить необходимые бумаги – с чего начать, подскажет грамотный юрист. Пивной бар может открыть только юридическое лицо, частное лицо не может продавать алкоголь. Чаще всего формой организации выбирается общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ООО нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Устав общества.
  • Решение учредителя.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Копия договора аренды.
  • Заявление о переходе на УСН.

Перед открытием заведения нужно будет получить нужные документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора на открытие бара в арендованном месте.
  • Разрешение пожарной инспекции, для чего нужно обеспечить противопожарную защиту.
  • Разрешение СЭС. К требованиям инспекции относятся уровень освещенности, размер бара, влажность, структура помещения.
  • Лицензия на продажу алкоголя, сигарет.
  • Патент.

Открыть небольшое заведение, можно получив необходимые документы в течение месяца. Если бизнес открывается с нуля, оформление документов может затянуться до полугода.

Риски при открытии питейного заведения и его окупаемость

Громадная конкуренция на рынке – чтобы открыть успешный бизнес, нужно продумать дизайн помещения, создать уютную обстановку. Клиенты должны захотеть вернуться. Можно также начать дело с развития пивного бара с караоке или трансляцией спортивных матчей. Прибыльно и оригинально организовать при баре производство пива. Это не простое дело, но свежайшее пиво удовлетворит самый избалованный вкус. Одним из рисков в работе бара является процесс упадка, превращение в обычное злачное заведение, которое нормальные люди будут обходить стороной. Для исключения такой ситуации требуются регулярные маркетинговые исследования предпочтений посетителей, постоянное появление новинок – коктейлей и основных блюд, живая музыка в баре, различные рекламные шаги и маленькие акции. И желателен элементарный фейсконтроль. Итак, пошаговая инструкция открытия небольшого барного дела выглядит следующим образом:

  • Нужно начать с поиска подходящего места, выкупа маленького помещения или заключение договора аренды.
  • Получение необходимых документов для начала деятельности.
  • Разработка концепции небольшого бара, покупка соответствующего инвентаря, мебели, посуды.
  • Подбор персонала.
  • Открытие и проведение маленькой рекламной кампании.

Основные этапы отражают все что нужно, но в процессе работы неизбежно появятся дополнительные расходы. Учреждение маленького заведения обойдется в 1-1,5 миллиона рублей. Помимо этого, 200-300 тысяч тратиться ежемесячно на заработную плату, рекламу и другие расходы. Сначала небольшой бар будет приносить ежедневный доход в районе 20 000 рублей. Постепенно показатель доходит до 50 000 рублей. При успешном развитии дело окупается за год, после чего идет чистая прибыль. Для маленьких заведений, работающих только летом, например, на пляже, расходы меньше и окупаются быстрее. Подобный бизнес, в частности, бар, приносит неплохую прибыль целеустремленному и амбициозному владельцу, вложившему время, нервы и деньги в идею. А развитие маленького заведения в соответствии со вкусами посетителей позволит увеличивать ежемесячный доход.