Лотка для рыбы сетка. Как сделать ящик для вяленья рыбы? Внутренние элементы сушильной камеры состоят из

Нередко у рыболовов получается большой улов, который измеряется не штуками, а килограммами. Одновременно с этим появляются трудности сохранности рыбы.

Чтобы добыча не испортилась, ее можно засушить в специальных сушилках. Они могут быть изготовлены самостоятельно или приобретены в специализированных магазинах.

Особенности засолки и сушки рыбы с помощью сушилки

При заготовке полученного улова необходимо помнить о рекомендациях, которые позволяют правильно высушить и :

  • Для пикантности вкуса лучше добавлять к соли несколько десятков горошин черного перца и размельченный лавровый лист;
  • Для изысканности вкуса некоторые соль смешивают с сахаром, соотношение должно быть 3:1;
  • Чтобы рыба не испортилась, лучше перед засолкой или сушкой ее потрошить;
  • Вяленая рыба очень привлекает мух, чтобы предотвратить их появление, необходимо сделать специальные ловушки для насекомых.

Где купить сушилку для рыбы и по какой цене?

Сушилка для рыбы — это необходимое устройство для рыбака. Ее можно приобрести:

  • в специализированном магазине для рыбалки;
  • хозяйственном магазине;
  • в интернет-магазинах;
  • в спортивных магазинах на рыболовном отделе.

Устройство защищает рыбу от насекомых благодаря специальной сетке, которую можно застегнуть при помощи вшитой молнии. Изготавливается сушилка из прочных материалов высокого качества.

Различают несколько видов производственных сушилок:

  • На растяжках;
  • На каркасе;
  • Прямоугольная;
  • Одноярусная;
  • Многоярусная.

Стоимость сушилок для рыбы разная, все зависит от того, из какого материала изготовлена:

  • 300-600 рублей (основа таких устройств – плотная москитная сетка, которая натянута на каркас из легких металлов, достаточно удобная в использовании, можно без проблем взять с собой на рыбалку);
  • 700-1500 рублей (аппарат имеет несколько ярусов и цепочек, вмещает в себя большое количество улова);
  • От 1500 и выше (каркас сушилки изготавливается из прочных тяжелых металлов, в основном применяется сталь, не мобильна).

При выборе сушилки в магазине необходимо взвесить все преимущества каждой модели, после чего подобрать устройство для себя.

Из чего можно сделать сушилку для рыбы своими руками?

Несмотря на большое разнообразие моделей сушилок для рыбы, для каждого рыбака необходима своя, которая полностью удовлетворит потребности. Не все покупные устройства удобны для использования в отдельных случаях. Поэтому довольно часто любители половить рыбку мастерят сушилки самостоятельно.

При этом учитывается:

  • Место сушки рыбы;
  • Материалы, из которых сделана сушилка;
  • Условия в помещениях, где планируется сушка.

Учитывая все нюансы, рыболов решает отдельно для себя, какое устройство ему подходит. Чаще всего сушилка изготавливается:

  • Из деревянных брусков;
  • Из панелей из пластиков или ящиков.

Технология производства каждого вида различная, включает в себя свои особенности.

Деревянные бруски

Сушилка, которая изготовлена из деревянных брусков, считается наиболее простой конструкцией.

Чтобы сделать такое устройство, необходимо подготовить:

  • Саморезы;
  • Бруски из дерева;
  • Москитную сетку.

После подготовки всех необходимых материалов, можно приступить к сборке:

  1. Лучше такой тип сушилки сделать на ножках, поэтому в первую очередь необходимо измерить высоту изделия, а также длину опорных элементов.
  2. Нарезать деревянные бруски по сделанным замерам, соединить их между собой при помощи саморезов. Каркас готов.
  3. По боковым сторонам каркаса необходимо сделать два маленьких брусочка, на которых будет размещена струна или бельевая веревка.
  4. Всю конструкцию, начиная сверху, обтянуть москитной сеткой, ее присоединить к сушилке при помощи степлера.
  5. Соорудить крышку, для этой цели может быть использован любой подручный материал, который подойдет по размерам.

Отметим! При изготовлении устройства из деревянных брусков, главное – правильно подобрать инструмент, который позволит получить качественную и долговечную конструкцию.

Пластиковые панели и ящики

Сушилки из пластика имеют достаточно плохую пропускную способность, поэтому при их изготовлении обязательно нужно обеспечить наличие вытяжки.

Для сооружения конструкции следует подготовить:

  • Уголки из пластика;
  • Клеевую основу (можно жидкие гвозди);
  • Болты;
  • Шуруповерт и лобзик;
  • Вытяжку;
  • Москитную сетку.

Изготовление пластиковой конструкции осуществляется следующим образом:

  1. Сделать замеры высоты конструкции.
  2. Отрезать необходимое количество пластмассовых планок.
  3. Вырезать необходимые детали для крышки и входного отверстия.
  4. Панель закрепить в уголке, остальные соединить между собой при помощи клеевой основы или жидких гвоздей.
  5. После изготовления каркаса, сделать крышку, прикрепить ее с помощью уголка.
  6. Подобным образом сделать все стороны сушилки.
  7. Необходимо, чтобы в верхней части сушилки по всей длине располагалась финишная планка.
  8. Сделать уголки, которые будут основой для прутьев.
  9. При помощи толстой проволоки сделать прутья, которые располагаются на противоположных сторонах.
  10. Первую сторону прута необходимо прикрепить к одной стороне, сделав загиб 90 градусов, второй конец прута должен свободно отсоединяться от конструкции, чтобы нанизать на него рыбу, потом без проблем вставляться в отверстие в уголке.
  11. В любом месте боковой стены сделать отверстие, вставить вытяжку.

Конструкция должна работать только при включенной вытяжке и закрытой сверху крышкой.

Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной, необходимо прислушаться к некоторым советам по сушке:

  • Если рыба по размерам больше 30 см, ее необходимо распотрошить, положить в холодное место вперемешку с крапивой на пару часов.
  • Перед сушкой рыбу обязательно нужно промыть под проточной чистой водой, убрать всю грязь.
  • Важно, чтобы тушки не соприкасались между собой, а брюшко было наружу, поэтому на один прут или веревку должно быть помещено не более 10 штук.
  • Небольшие рыбки сушат в течение 2 недель, большие – не менее 6 недель.
  • Самая вкусная рыбка получается в весенний период, так как на улице прохладно и свежо, не рекомендуется сушить тушки летом, так как они быстро испортятся.
  • При сушке под гнетом очень важно применить один нюанс, сколько времени рыбка лежала под солью, столько же времени ее необходимо вымочить в чистой воде, после чего поместить в сушилку.
  • Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Нередко после удачной рыбалки встает вопрос переработки большого улова. Что делать, если жарить и варить рыбу уже не хочется, а устройства для вяления просто нет пока, не до этого было до сих пор. А вот вяленую рыбку любят все, вот только для того, чтобы ее повялить, нужно сделать вялку.

Вот для такого случая как раз это видео по нашей насущной рыбацкой теме. Это приспособление очень простое и при этом эффективное, оно отлично покажет себя в домашних условиях и не боится мух. Делается он очень бюджетно из фанеры.

Вялка представляет из себя параллелепипед, закрепленный алюминиевыми уголками. Сетка подходит такая, которая используется для занавешивания от насекомых окон.

Сетка нужно побольше, чтобы резинка с запасом прижимала ее к конструкции. Внутри две реечки из фанеры на расстоянии задней сетки, чтобы мухи не могли отложить личинки.

На рейке набиты оконные гвоздики под небольшим углом. Шляпки нужно откусить, при этом гвозди заостряются. Рыба просто одевается на эти крючки. Сделаны две рейки. Одна располагается сверху, ее удобно использовать для крупной рыбы. На среднем уровне развешивается, соответственно, средняя и мелкая рыбка.

Сушилка сборно-разборная для рыбы

Сушилка мобильная, можно разместить в походных условиях на ветках деревьев и др.

Идея для рыболовов, которые отдыхают длительное время на рыбалке.

Сушилка для размещения в любом месте – к примеру, на стене сарая

Такую сушилку для рыбы можно повесить на стенке сарая или дачи. Очень практично, так как не занимает много места, как стационарная. Съемная конструкция, простая в изготовлении.

Сушилка (дегидратор) для просушки и вяления рыбы

Сушилка для дегидрации – в научной терминологии, а попросту для просушки и вяления рыбы, в которой очень компактно и массово размещается рыба. Показано, как плотно можно повесить рыбу, чтобы достаточное расстояние между ними давало хорошо проветриться.

Как сушить и вялить рыбу на костре

Показано, как с помощью простых действий и приспособлений можно вялить и сушить рыбу на костре. Расположить рыбу на достаточном расстоянии от костра, чтобы обеспечить нужный режим.

Сушеная и вяленая рыба – одна из наиболее популярных закусок в нашей стране, и было бы странно платить за нее деньги, если вы и сами любите порыбачить, да еще и можете похвастаться обильными и регулярными уловами. Простейшим вариантом сушилки для рыбы, сделанной своими руками, может быть даже обычная бельевая веревка с прищепками, на которых будет крепиться добыча. Для защиты от мошкары улов можно защитить наброшенной сверху противомоскитной сеткой, но при поставленном на поток «производстве» это выглядит несерьезно.

Самодельную сушку для рыбы приличного вида и такой же функциональности можно сделать и в домашних условиях, разместив большое количество рабы на малом пространстве и обеспечив там одновременно хорошую продуваемость и защиту от любопытных насекомых. В деревенской местности подобное решение особенно актуально, поскольку аналогичным способом можно сушить не только рыбу, но и грибы, и даже мясо. Можно выделить два варианта такой конструкции. Рассмотрим каждый из них более подробно.


Разборный подвесной шкаф

В частных домах в большинстве случаев прибегают к изготовлению короба, со всех сторон обтянутого для защиты от насекомых противомоскитной сеткой. В зависимости от размера такая конструкция может вешаться на стену или даже быть многоярусной и стоять на земле – тогда в ней одновременно может сушиться до нескольких десятков рыбин, но повышается вероятность доступа наземных насекомых. Размеры будущего ящика определяете только вы сами, отталкиваясь от своих способностей по вылову.

Для хорошего доступа воздуха ящик не должен иметь стен – по сути, речь идет просто о контурном каркасе. Для его изготовления обычно выбирают брус или деревянные рейки, чья толщина никогда не должна быть меньшей 2,5 см. Более того, во многих случаях есть смысл взять материал и толще, если конструкция будет иметь много ярусов, или ее объем позволяет подвесить сразу несколько килограммов рыбы. Чтобы не ошибиться с количеством закупаемого материала, можно заранее составить чертеж.

Только учитывайте, что любому ящику относительно крупного размера не помешает наличие дополнительных распорок для прочности и устойчивости. Приобретая брус, стоит взять его с небольшим запасом – на всякий случай.



Для красоты древесину часто шлифуют, а затем еще и красят, но первую процедуру разумнее делать до сборки конструкции, а вторую – уже после сборки. Отшлифованные рейки нарезают так, чтобы составить из них два одинаковых прямоугольника, которые станут противоположными стенками. Соединить их между собой можно либо несколькими отдельными распорками, либо еще двумя равными прямоугольниками. После всего этого по размеру одной из стен нужно сделать еще один прямоугольник – он будет выполнять функции двери. Для идеальной правильности всех углов большинство мастеров советует использовать специальные металлические уголки небольшого размера, продающиеся где-то по соседству с теми же пиломатериалами.

Когда каркас готов, его нужно если и не красить, то хотя бы покрыть лаком, ведь так древесина, да еще и в условиях улицы, прослужит куда дольше.

Краску и лак нужно выбирать с умом: они должны обеспечивать защиту дерева от воды и отложений соли, но при этом быть экологически безвредными, ведь токсичные испарения обязательно пропитают рыбу.





В верхней части короба, а также между распорками более низких ярусов нужно натянуть бечевку или проволоку, на которой будет развешана рыба. Густоту рядов и вертикальную дистанцию между рядами определяйте исходя из того, какого размера уловом вы обычно можете похвастаться. Выбирая среди бечевки и разных видов проволоки, ориентируйтесь на способность противостоять дождю и выдерживать предполагаемый вес улова, разумно также предусмотреть простой вариант замены провисающих или порвавшихся кусков.

Когда и этот этап пройден, можно приступать к обтягиванию противомоскитной сеткой – обычно ее просто нарезают на фрагменты необходимого размера и просто прибивают гвоздями к рейкам в натянутом состоянии. Таким образом отделывают все стороны ящика, кроме оставляемой для дверцы, а при планируемом плотном навешивании на стену противоположная сторона тоже может остаться без сетки. Саму дверцу также обивают сеткой, после чего ее крепят с помощью петель на «дверной проем». Последним штрихом будет создание «щеколды» из двух-трех гвоздей, но тут стоит подойти как можно более ответственно к задаче, чтобы не оставалось ни малейшей щели.




Если вдруг вышло кривовато, и щели все-таки есть, можно снаружи оклеить их уплотнителем.

Многие, кстати, не желают делать дверцу самостоятельно, а специально подгоняют габариты ящика к размерам стандартной противомоскитной сетки на окно, чтобы использовать в качестве дверцы ее. Совсем ленивые могут и вовсе не собирать никакой каркас из бруса, просто соединив между собой несколько таких сеток.

Некоторым мастерам не нравится то, что при открытой дверце (на этапе развешивания рыбы или извлечения части добычи) внутрь могут попадать насекомые, потому вместо дверей они вшивают в сетку молнию. Благодаря этому входное отверстие может быть значительно меньшим, и контролировать его проще, но при таком подходе сетка с этой стороны обычно портится быстрее.



Сушильная камера с вентилятором

Эта конструкция в большей степени предназначена для города – по крайней мере, она не только может, но и должна находиться внутри здания, поскольку для ее работы требуется электричество.

В качестве каркаса можно использовать любой ящик, только теперь уже с целостными стенками и возможностью плотного закрывания. Сколотить его можно и своими руками, но куда более популярно использование больших (не менее 20 литров) пластиковых емкостей от чего-либо.

Вентиляционную решетку обычно встраивают в крышку короба, расположенную сверху, а вот в одной из узких боковых стенок устанавливают маленький вытяжной вентилятор форточного типа, так чтобы его усилиями поток воздуха проходил через весь ящик. Наличие электрического вентилятора позволяет полностью нивелировать отсутствие сквозняка из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха в помещении, потому даже плотные стены пластикового ящика не помешают быстрому достижению результата – в большинстве случаев такая конструкция сушит рыбу быстрее, нежели классическая с сеткой и свежим уличным воздухом. В верхней части ящика крепятся металлические стержни с гаечной резьбой, которые с наружных сторон крепятся соответствующими гайками – на них-то и будем подвешивать рыбу или другие продукты.




На этом простейшая конструкция домашнего сушильного шкафа могла быть закончена, однако некоторые умельцы предлагают варианты для улучшения конструкции. Так, не секрет, что для нормальной сушки нужен не только постоянный приток воздуха, но и довольно высокая температура , которая в зимнее время даже в помещении достигается не всегда. Хорошим решением для повышения температуры внутри шкафа может стать использование электрического коврика – такой товар можно купить в зоомагазине, поскольку он необходим для комфорта большинства домашних рептилий. Можно пойти и другим путем, предусмотрев внутри ящика место для установки обычных лампочек накаливания, которые в процессе работы тоже существенно нагреваются, однако они будут занимать больше места и могут потребовать многочисленных отверстий в каркасе.

При установке любого оборудования для повышения температуры нужно помнить, что вода, стекающая или испаряющаяся с высушиваемых продуктов, не должна попасть на греющуюся поверхность, а тем более на электрические контакты.



Оба варианта конструкции довольно эффективны, проверены годами эксплуатации и используются сотнями тысяч наших сограждан, о чем свидетельствуют положительные отзывы на различных рыболовных форумах. Другое дело, что у новичков, решивших впервые попробовать самостоятельно засушить рыбу или грибы, первый блин выходит комом. По неведению такие люди часто грешат на неудачную конструкцию, хотя причина порчи продуктов или их весьма специфического вкуса кроется не в кривых руках мастера, а в банальном несоблюдении технологии подготовки улова.

Например, нет смысла сушить свежую рыбу – готовый продукт получится совершенно безвкусным и понравится мало кому. Перед отправкой в сушильный шкаф рыбу обязательно засаливают хотя бы часов на 10-12, и соль для этого можно использовать не любую – подходит только крупнозернистая, а йодированная и «Экстра» считаются совершенно неподходящими для этих целей.

Другой распространенной ошибкой является тщательное мытье рыбы перед засолкой – хоть это и может показаться негигиеничным, делать этого не стоит. Дело в том, что обитатели глубин и так являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов, а повышенное присутствие воды еще и способствует этому, заодно замедляя процесс сушки.

Вяленая рыба – вкусный и полезный продукт. Некоторые с удовольствием вкушают такую рыбу с той же отварной картошкой и запивают квасом. Однако выбрать по-настоящему качественную вяленую рыбу не так-то просто. Нарушение технологии вяления, неправильное хранение, использование несвежего сырья – всё это может привести к тяжелому отравлению. Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно попробовать завялить рыбу своими руками.


Отличие вяления от сушки

Вяление рыбы – это её постепенное обезвоживание. Перед этим тушки вымачивают в растворе соли. После потери влаги рыба становится готовой к принятию в пищу, её не требуется обрабатывать термически.

От сушки процесс вяления отличается продолжительностью времени. Вяление требует не менее суток для достижения готовности продукта. Сушка же занимает всего 6–7 часов.

Помимо этого, вяление подразумевает ферментацию – распад органических веществ под влиянием ферментов. В процессе сушки этого не происходит.


Оборудование для вяления рыбы

Если вы любитель вяленой рыбы и желаете часто её готовить, возможно, имеет смысл приобрести для этого определённое оборудование. Вот какие разновидности приспособлений существуют на современном рынке.

  • Шкаф. Этот аппарат предназначен для вяления рыбы при помощи циркулирующих воздушных потоков. Он оборудован таймером для обеспечения возможности выставлять различные программы для разнообразных видов продукции (рыбы, фруктов, овощей и других продуктов). А также сушильный шкаф имеет встроенную вентиляционную систему для создания воздушных потоков, трубчатые электронагреватели для их высушивания, таймер для отключения по истечении времени. Продолжительность вяления рыбы в таком шкафу составляет приблизительно 13 часов.
  • Камера. По сути, принцип действия у вялочной камеры такой же, как и у шкафа. Это устройство, в котором при помощи встроенного вентилятора циркулирует воздух. При выставлении необходимой программы аппарат сам подбирает температуру и направление воздушных потоков, отключается автоматически. Вода, которую теряет рыба в процессе вяления, выходит из агрегата либо через открытые створки, либо через трубу-испаритель, либо же высушивается при помощи ТЭНов.


  • Сушилка. Это устройство отличается от вышеупомянутых тем, что может быть электрическим, а может быть собранным своими руками и не зависеть от электроснабжения. Самая популярная модель сушилки – подвесная, оснащённая сеткой для защиты от насекомых и пыли. Такую сушилку можно повесить в любом месте, где имеется циркуляция воздуха: на веранде, на балконе, на приусадебном участке. Что же касается её электрического собрата, такое устройство, конечно, стоит дороже, но ускоряет процесс и может использоваться даже в условиях городской квартиры. Представляет собой небольшой шкафчик из нержавейки с несколькими съёмными сетчатыми ящиками для укладки рыбы.
  • Сетка. По своему внешнему виду сетка-сушилка чем-то напоминает мордушку для ловли рыбы. Внутри она разделена на несколько секций, в которые и укладываются рыбные тушки для последующего вяления. Сетка вывешивается на открытый воздух, где и происходит процесс.


Как сделать приспособление для вялки в домашних условиях

Давайте разберём пошагово процесс изготовления сушилки для рыбы. Для этого запасёмся следующими материалами:

  • профиль для гипсокартона;
  • «уголки» из алюминия;
  • пластмассовая антимоскитная сетка;
  • 9 металлических прутов по 70 см длиной;
  • толстая проволока;
  • лист поликарбонатного материала для крышки толщиной 0,5-0,7 мм;
  • заклёпки, гайки, болты, шайбы (5 мм);
  • «уголок» из пластика для фиксирования сетки с внешней стороны;
  • декоративный «уголок» из металла для крышки.


Инструментарий:

  • дрель, лучше брать с аккумулятором;
  • шлифовальная машинка;
  • заклёпочник;
  • пассатижи;
  • ножницы;
  • гаечный ключ;
  • ножик канцелярский.


Будем конструировать устройство с параметрами:

  • высота – 120 см;
  • длина – 100 см;
  • ширина – 70 см.

Сушилка будет трёхуровневой: на каждом уровне поместим 3 прута из металла, на которые и будем подвешивать рыбьи тушки.

Наша работа начинается с изготовления каркаса сушилки. Для этого режем алюминиевый профиль: делаем 4 отрезка по 120 см, 6 – по 100 см и 6 – по 70 см. Отступаем примерно 20 см от пола и монтируем прямоугольный короб путём привинчивания алюминиевых отрезков перпендикулярно к самым длинным.

Очень важно прикреплять профиль так, чтобы получилась плоскость – это облегчит монтаж сетки. Низ короба укрепляем «уголками» из алюминия, прикрутив их с внутренней стороны.


К профилю перпендикулярно крепим пруты из металла - по 3 штуки на каждом уровне. Расстояние между ними должно быть одинаковым. На эти прутья «нанизываем» крюки из проволоки для подвешивания тушек.

Затем начинаем крепить сетку. Постарайтесь отрезать её с запасом, подворачивая вовнутрь при креплении. Следите за тем, чтобы не осталось никаких зазоров, сквозь которые смогут проникнуть нежеланные «гости»: мухи, жучки и другие насекомые. Низ короба также обшейте сеткой.

Крышку будем делать из поликарбонатного материала. Предварительно из декоративного «уголка» монтируем рамочку такого размера, чтобы она смогла накрыть наш короб без зазоров. Вырезаем при помощи канцелярского ножика прямоугольник, вставляем его в эту рамочку, привинчиваем. Теперь мы легко сможем открывать и закрывать нашу сушилку.


Приспособление сконструировано, рыба поймана и вымочена в солёном растворе – самое время приступать к процессу вяления. Возьмите на вооружение несколько простых лайфхаков, которые позволят вам сделать вкусный и полезный продукт:

  • выставляйте рыбу сушиться вечером и пусть стоит до утра: в тёмное время суток температура воздуха ниже, а также отсутствуют мухи;
  • первые часы периодически обдувайте тушки вентилятором – это поможет «выдуть» специфический запах и ускорит процесс вяления;
  • начните свою практику самостоятельного вяления рыбы с небольших экземпляров: они готовятся гораздо быстрее крупных особей и не испортятся на солнце.

Вот так легко и просто можно создать приспособление для вяления рыбы своими руками в домашних условиях и готовить потом вкусный и полезный продукт для всей семьи.


Мастер-класс по изготовлению сушилки для вяления рыбы можно посмотреть в видео ниже.

Идея сделать сушилку пришла ко мне в голову сразу после того, как я закончил ремонт в доме. Осталось много разных неиспользованных материалов, которые можно было задействовать для этого дела. Да и, честно говоря, надоело вялить рыбу на верёвках и проволоках, обтянутых марлевой тканью. Во-первых, это крайне неудобно, во-вторых, такой примитивный способ сушки полностью не исключает её заражение мухами, что, согласитесь, никуда не годится.



Материалы

Итак, какой же должна быть идеальная сушилка? Обдумывая будущую конструкцию в голове, я стремился получить на выходе прочный, лёгкий и вместительный короб, в котором можно было бы вялить разную рыбу как крупную (балык), так и мелкую, к примеру, плотву. Поэтому в качестве материала для каркаса я выбрал профиль, применяемый для монтажа гипсокартона и алюминиевый уголок. Боковые стенки и дно сушилки решил закрыть плотной москитной сеткой из пластмассы.

Крышку сразу планировал делать также из сетки, но сосед подсказал (огромное ему спасибо), что муха может отложить яйца через верхние отверстия, даже не контактируя с рыбой. Чтобы избежать подобных неприятностей, я изготовил её из поликарбоната и декоративного металлического уголка, и она получилась на загляденье. Все узлы сушилки крепил заклёпками и маленькими болтиками с гайками и шайбами соответствующего размера (диаметр 5 мм). Вот, в принципе, и все материалы. Ах да, для более качественной фиксации сетки по углам конструкции понадобится ещё пластиковый уголок (2/2 см).

Инструменты

На изготовление сушильного короба своими руками ушло всего два дня, причём неполных. Работал я не спеша, получая удовольствие от процесса. Для воплощения этой задумки в реальность мне потребовались следующие инструменты:

  • аккумуляторная дрель;
  • болгарка;
  • заклёпочник;
  • плоскогубцы;
  • ключи гаечные;
  • ножницы;
  • канцелярский нож.

Размеры

Габариты моей сушилки: высота - 1,2 метра, длина - 1 метр, ширина - 70 сантиметров. Почему они именно такие? Эти цифры, естественно, взяты не с потолка. Определяясь с размерами короба, я думал о том, как сделать загрузку и выгрузку рыбы максимально удобной. При моём росте (180 см) такие параметры оказались оптимальными. Сушильная камера получилась вместительной, состоящей из трёх уровней, на каждом из которых имеются по три металлических прута для подвешивания рыбы. В ней можно за один раз завялить сотню весом 0,3 кг или штук пятьсот . Согласитесь, совсем неплохо.


Монтаж

Условно всю работу можно разделить на три этапа:

  • сборка каркаса;
  • обшивка короба сеткой;
  • изготовление крышки.

Первым делом я сделал заготовки из профиля. Для этого порезал его болгаркой следующим образом: четыре отрезка длиной в 1,2 метра (для угловых опор), шесть метровых и столько же семидесятисантиметровых поперечин. Затем на расстоянии 20 см от пола я поочерёдно скрепил заготовки между собой с помощью заклёпок. Чтобы детали лучше прилегали друг к другу, профиль в местах соединения нужно подгонять, делая небольшие надрезы боковых поверхностей. В итоге у меня получился прямоугольник, стоящий на ножках.


Таким же образом был собран верх и середина конструкции. Низ короба я дополнительно усилил алюминиевым уголком, который прикрутил изнутри. Благодаря этому сушилка приобрела дополнительную жёсткость. Важный нюанс: профиль следует крепить так, чтобы его внешние поверхности образовывали между собой идеальную плоскость. Впоследствии это существенно облегчит процесс монтирования сетки.


Собственно, для реализации второго этапа желательно иметь помощника. Мне в этом смысле повезло, жена согласилась помочь. Вдвоём работать с москитной сеткой было гораздо удобнее: она придерживала её там, где было нужно, а я крепил. Отрезать сетку для каждой стороны лучше с небольшим запасом, чтобы можно было немного завернуть её внутрь, тем самым улучшая перекрытие с соседним полотном. Главная задача в этом деле - закрыть все возможные щели, чтобы мухи не смогли добраться до рыбы.





Сушилка для рыбы, выполненная своими руками готова


Изготовить крышку тоже оказалось несложно. Вырезав канцелярским ножом кусок поликарбоната (толщина 0,6 мм) соответствующего размера, я прикрутил его к рамке из декоративного уголка маленькими болтиками. Получилось красиво и надёжно. Такую крышку легко снимать, надевать, а главное, она полностью исключает возможность заражения продукта сверху.

Заключение

Напоследок, уважаемые читатели, хочу обратить ваше внимание на несколько хитростей, которые помогут вам не только ускорить процесс вяления рыбы, но также улучшить её качество.

Во-первых , загружать её в сушилку желательно на ночь (в это время на дворе прохладно, к тому же нет надоедливых мух).

Во-вторых , первые сутки она обязательно должна обдуваться вентилятором, это существенно ускорит высыхание и устранит неприятный запах.

В-третьих , даже не пытайтесь в жару вялить крупную плотву, лещей или карасей в неразделанном виде. Летом внутренности этих рыб полны зелени, которая под воздействием высокой температуры начинает загнивать, что неизбежно приводит к их порче.

Сушильный короб следует ставить в таком месте, где он не будет подвержен действию осадков и прямых лучей солнца (в тени, под навесом, на сквозняке). Если вы воспользуетесь этими простыми рекомендациями, то, будьте уверены, на выходе получите по-настоящему качественный и полезный продукт, который по достоинству оценят ваши близкие люди.

ewgeni63 (Куценко Е.Н.) - Специально для , Краснодар, Россия