Белковая добавка для кур костная мука. Основные виды минеральных подкормок. Видео: Супер удобрение — мясокостная мука

При кормлении домашних животных часто люди применяют специальные смеси. Чтобы обеспечить полноценный рацион для питомца (это может быть собака), птицы, важно применять костный, мясной состав (рекомендуемая дозировка продукта указана ниже). Витаминно-минеральная смесь позволит сбалансировать питание животного, что положительно отразится на продуктивных характеристиках питомцев, птицы.

Что такое мясокостная мука?

Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым). Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка. Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, например.

Состав

Предлагается изучить химический состав смеси. Она производится из:

  • воды;
  • жира;
  • белка;
  • золы.

На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в специальной таблице ниже). В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок.

Технология производства мясокостной муки

Перед совершением покупки изучите производство мясокостной муки. При ее создании используется туша умершего животного (как правило, комплекс часто создается из павших животных, мясо которых пригодно к употреблению). «Сырье» проверяется на наличие инфекций. Часто для изготовления витаминного комплекса применяют мясо ранее переболевших животных (берется мясо сельскохозяйственных животных, которые имели незаразные болезни). Могут использоваться отходы профильного предприятия (к примеру, это может быть мясоперерабатывающий комбинат).

«Сырье» проваривают, затем охлаждают до температуры 25°. Продукт измельчается (для этого применяют специальное оборудование), просеивается через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, тщательно обрабатывается антиокислителями, расфасовывается в пакеты (следует учесть, что цена за пачку бывает разной).

Применение мясокостной муки

В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.

Для собак

Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять особенно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недостаток витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки после родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, дефиците минеральных веществ в организме, проблемах с суставами, позвоночником, сердцем.

Рассчитывайте необходимое количество смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) применяется на каждые 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно происходить исключительно по рекомендации врача-ветеринара.

Для кур

Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей.

Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.

Для свиней

Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим (отличные варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).

Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов. Если вы тщательно изучаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют применять для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню двух или трехмесячных питомцев в объеме 2 % от общей массы предлагаемой пищи).

Мясокостная смесь представляет собой порошкообразный белково-минеральный субпродукт, применяемый для корма домашних животных. Его используют на птицефермах, в частных и промышленных хозяйствах. Включение мясокостной муки в рацион позволяет сбалансировать питание, повысить продуктивные характеристики, ускорить рост молодняка. Инструкция в статье подробно рассказывает, что собой представляет продукт и как правильно его использовать.

Состав субпродукта и особенности изготовления

Смесь, получаемую в результате переработки отходов мясо-рыбного производства, называют мясокостной или кормовой мукой. Она представляет собой порошок серо-бурого или коричневого оттенка со специфическим запахом. В качестве сырья для ее производства используются непригодные для употребления человеком туши, павший скот, отходы рыбо- и мясокомбинатов, боен, консервных заводов. В процессе производства сырье варят, охлаждают, измельчают, просеивают, очищают от сторонних добавок, обрабатывают антиокислителем, затем расфасовывают. В продаже встречается как чистый продукт, так и премиксы или комбикорма, его содержащие.

По количеству белка, мясокостный порошок разделяют на 3 категории:

  1. Продукт 1 класса содержит 50% протеинов, полученных из мышечной и костной ткани, 13% жира. В его составе присутствуют вода, зола и клетчатка.
  2. Добавка 2 класса отличается более низким содержанием белка – 42% и более высоким жира – 18%, золы и воды, 2-х % количеством клетчатки;
  3. 3 класс характеризует сниженное содержание белка – 30%, повышенное количество жира – 20% и золы.

Внимание! Мясокостная добавка, кроме БЖУ, содержит кальций, фосфор, магний, другие биологически важные микроэлементы.

Дополнительно в составе продукта присутствуют вещества, стимулирующие метаболизм и рост животных. Это серотонин, желчная кислота, аденозинтрифосфат и другие компоненты аналогичного действия. Инструкция по применению указывает на то, что животные, получающие вместе с кормом мясокостный порошок:

  • быстро растут и развиваются;
  • отличаются устойчивостью к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • меньше страдают от дефицита микро- и макроэлементов;
  • нарушений обмена веществ.

Особенности применения добавки

Сбалансированный животный рацион предполагает присутствие в нем мясокостного субпродукта в объеме до 7%. Включение добавки позволяет укрепить организм животных, улучшить состояние их иммунной системы, повысить продуктивность, а также сократить затраты на питание. Инструкция по применению добавки рекомендует использовать ее:

  • Для кормления домашней птицы (кур, гусей, уток, цесарок, индюков) с целью повышения яйценоскости и профилактики патологий. Для этого добавку вводят в состав травяных и зерновых смесей, комбикормов в количестве 0,8% от общего объема. Превышение показателя приводит к развитию у кур подагры, амилоидоза, других патологий белкового метаболизма, а недостаток – одна из причин хрупкости яичной скорлупы, а также увеличения случаев каннибализма среди птицы.
  • Для свиней с целью обогащения рациона, улучшения набора веса и качества мяса. Подходят смеси с повышенным содержанием золы – источника калия, железа, фосфора, других нутриентов. Количество потребляемого продукта соотносится с возрастом и весом животного и прописано в инструкции по применению. Для взрослых свиней показатель составляет 5-15% от общего объема сухих кормов, для поросят – 2%. Применение мясокостного состава для молодняка 2-3 месячного возраста противопоказано.
  • Для КРС с целью повышения жирности молока и качества мясной продукции, а также плодовитости. Применяются кормовые порошки, изготовленные из куриного или свиного сырья. Их дают, подмешивая к комбикорму или отрубям, постепенно увеличивая дозировку до 100 г/сутки.
  • Для МРС и кроликов с целью активизации роста и набора веса, улучшению качества молочно-мясной продукции. Объем субпродукта должен не превышать 5-10 % общего объема кормов.

Внимание! Из-за риска потери белков и витаминов, корм, содержащий мясокостную муку, не должен подвергаться термической обработке.

Как выбрать

Использование качественной белково-витаминной добавки – залог здоровья и продуктивности домашнего скота и птицы. Поэтому при покупке следует обращать внимание:

  • на внешний вид, а именно цвет, однородность, крупность помола;
  • на запах.

Не рекомендуется использовать для корма домашних животных продукт с желтоватым оттенком. Его наличие свидетельствует о присутствии в составе смеси измельченного куриного пера, употребление которого негативно отражается на продуктивности домашнего скота и птицы, особенно кур. Для кормежки кур не рекомендуется использовать мясокостные порошки, содержащие сою.

Внимание! Мясокостная смесь имеет коричневый цвет и однородную текстуру без комочков.

Качественная кормовая мука не должна иметь затхлого или гнилостного запаха. На ее упаковке есть информация о производителе, соответствии ГОСТу 17536–82, сортовой классификации, дате производства. Упаковка должна обязательно содержать инструкцию по применению.

В домашнем хозяйстве кормовую муку используют в чистом виде и в составе концентратов, предназначенных для КРС, свиней, кур, а также кошек и собак. Этот доступный по цене субпродукт, позволяет при соблюдении дозировок и условий хранения, указанных в инструкции по применению, улучшить продуктивные показатели домашнего скота и птицы, их рост и развитие.

А для каких животных используете этот продукт Вы?

В мясоперерабатывающей промышленности лучшие части туши используются для производства деликатесных изделий. Другие части находят свое применение в менее ответственных производствах. Однако даже самые непригодные составляющие не выбрасываются в никуда, а активно используются. Всё, что не идет в печь холодного копчения, из чего не делают колбасу, сосиски или пельмени, превращается в немаловажный продукт – муку мясокостную.

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. На вид она имеет серовато-бурую расцветку и специфический запах. Мука мясо костная используется в качестве корма для домашней птицы, свиней, добавляется в различные комбикорма. Её добавление в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма. В результате она становится универсальным продуктом, который не просто позволяет использовать даже непригодные в пищу части туши, но и является полезной добавкой в корма. Мясокостную муку получают путем переработки всех остатков туши, которые были непригодны для употребления в пищу, кроме того, в ход идут отходы с боен, с консервных производств и тому подобного. Таким образом, производство мясо костной муки позволяет избежать ненужных отходов. Все части идут в дело и находят свое применение.

Мясокостная мука производится в специальном оборудовании для производства данного продукта. Данная техника перерабатывает сырье, которое должно пойти на производство мясо костной муки. В аппарате происходит сразу несколько процессов: измельчение сырья, сушка и дальнейшая его стерилизация. В зависимости от того, какое сырье используется при производстве, состав мясокостной муки может быть различным. По консистенции данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу. Она может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

Является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина.

У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке – 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифицированных факторов.

Отрицательные факторы:

Имеет место поступление на комбикрмовые предприятия недоброкачественной муки.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). По данным исследований ВНИИКП поступавшая на комбикормовые предприятия Центрального и Центрально-Черноземного районов РФ мясокостная мука имела кислотное число жира в среднем 35 мг КОН/г, с колебаниями 10,8-68,0, перекисное число соответственно 0,11 и 0,01-5,2% J (8,1 и 0,8-420 ммоль/кг). Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина. А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений

Из-за перегрева муки доступность аминокислот может снизиться до 50-60% и, в первую очередь, лизина и цистина, наиболее подверженных воздействию тепла.

Содержит до 12% неполноценных белков протаминов.

В мясокостной муке содержится 8-12% низкомолекулярных белков – протаминов с резко выраженными основными свойствами. Протамины, содержащиеся в мышечной ткани животного, играют важную роль для него, так как их присутствие защищает нуклеиновые кислоты от преждевременного расщепления ферментами нуклеазами. Но такое защитное действие не нужно для мясокостной муки в связи с тем, что инородные активные ДНК и РНК наносят вред организму животного, потребившего их с мясокостной мукой. Протамины относятся к неполноценным белкам, так как в них отсутствуют такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, тирозин, фенилаланин и серосодержащие аминокислоты. И еще одно отрицательное свойство имеют протамины: при ингибировании трипсина, что может произойти при использовании в рационе сырых зернобобовых, переваримость протаминов резко падает в связи с тем, что они легко гидролизируются трипсином, но практически не подвержены гидролизу под действием пепсина.

Может содержать значительное количество плохо растворимых и трудно гидролизуемых фибриллярных белков – склеропротеидов. К фибриллярным белкам относятся коллаген, кератин и эластин. Коллаген является наиболее распространенным из всех белков, находящихся у высших животных: количество его в организме составляет около одной трети всего количества белков. Но больше всего коллагена содержится в волокнах соединительной ткани животных.

Отличительной чертой коллагена является то, что одну треть всех его аминокислотных остатков составляет глицин, а одну четвертую – пролин или оксипролин. Большая часть коллагеновых волокон не растворяется в воде, органических растворителях и нейтральных солевых растворителях. Коллаген устойчив к действию протеолитических ферментов, но легко расщепляются коллагеназой, которая продуцируется некоторыми видами анаэробных бактерий, но отсутствует в животных и растительных тканях.

Вторым по распространенности склеропротеидом является кератин. Он входит в состав шерсти, волос, перьев, рогов, копыт, сухожилий, рогового слоя эпидермиса кожи и других покровных и защитных тканей. Кератины не растворяются в воде, кислотах, в щелочных и солевых растворах. Но они легко образуют комплексные соединения с липидами, солями кальция и калия и другими веществами и в связи с этим быстро изменяют свою устойчивость. Кератины устойчивы к действию протеолитических ферментов. Благодаря содержанию большого количества цистина (до 15%) в кератинах имеется много прочных дисульфидных связей, чем и объясняется нерастворимость этих белков. Сульфиды щелочных металлов, тиогликолевая кислота, цианиды, восстанавливающие дисульфидные связи, растворяют кератин. После восстановления в кератинах дисульфидных связей образуются вещества, именуемые кератеинами, которые расщепляются протеолитическими ферментами. В кератинах кроме цистина много содержится лейцина (7-13%) и глутаминовой кислоты. Из фибриллярных белков наименее ценным является эластин, который составляет основную массу эластических волокон соединительной ткани.

Эластин млекопитающих представляет собой нерастворимый белок с гидрофобными свойствами, в состав которого входит около 70% аминокислот с неполярными белковыми цепями – глицин, аланин, пролин и валин. Эластин характеризуется большой стабильностью: он не растворяется в воде, разбавленных кислотах и щелочах даже при 100оС, устойчив к действию протеолитических ферментов и гидролизуется лишь специфическими эластазами.

Из вышесказанного видно, что мясокостная мука с большим содержанием фибриллярных белков не является высокоценным белковым компонентом для комбикормов. Но помимо плохой их переваримости, нежелательность ввода мясокостной муки в комбикорм (даже высокого качества) более 5% заключается еще в том, что при использовании животными завышенного количества фибриллярных (тканевых) белков, и в первую очередь коллагена, у них может развиться заболевание амилоидоз – нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

Использование в рационах птицы в завышенных количествах мясокостной муки может стать причиной заболевания ее подагрой.

Заболевание птицы подагрой характеризуется отложением в суставах и хрящах солей мочевой кислоты (уратов). Мочевая кислота у птиц является конечным продуктом пуринового обмена (а у млекопитающих – аллантоин). Подагра может возникнуть по нескольким причинам. Одна из причин связана с нарушением пуринового обмена, приводящего к высокой концентрации пуриновых оснований и продуктов их обмена, главным образом мочевой кислоты и ее солей, в крови и тканях, которые отлагаются затем в суставах и хрящах. Избыточное образование мочевой кислоты может быть вызвано поступлнием в организм завышенного количества нуклепротеидов, свободных пуринов (аденин, гуанин, ксантин), адениловых кислот, мочевой кислоты. Все эти вещества содержатся в мясокостной муке.

Второй причиной отложения солей в тканях является изменение свойств структурных белков соединительной ткани (в частности коллагена), вызванное потреблением излишнего количества кормовых фибриллярных белков. А их основным поставщиком и является мясокостная мука.

Могут содержаться нежелательные биологически активные вещества. Выше отмечалось, что с многими органами и тканями животных в мясокостную муку попадают некоторые полезные биологически активные вещества. Наряду с полезными веществами в ней могут находиться и нежелательные биологически активные вещества. Одним из таких веществ является гистамин. Его в мясокостной муке содержится до 5 мкг/г. Гистамин относится к биогенным физиологически активным аминам. Кроме поступления гистамина в свободном виде с кормом, часть его образуется в кишечнике из гистидина под влиянием гистидиндекарбоксилазы бактерий. Избыточное поступление гистидина с кормом за счет кормовых средств животного происхождения активизирует бактериальную гистидиндекарбоксилазу, что приводит к образованию гистамина в организме. Повышенное накопление гистамина в крови и других биологических жидкостях в свободном состоянии приводит к появлению различных аллергических реакций у животных.

С паренхиматозными органами в мясокостную муку могут попасть простагландины. Их биологическое действие чрезвычайно многообразно. Попав в желудочно-кишечный тракт животного, а затем в кровь и органы, инородние простогландины могут вызвать нарушение нормального цикла их биосинтеза. А нарушение биосинтеза простогландинов может быть причиной тяжелых патологических состояний. В мясокостной муке могут содержаться отдельные вредные продукты обмена веществ, которые остались в организме животного, использованного для ее производства.

Среди кормовых средств имеет наибольшую обсемененность бактериями, в том числе сальмонеллами. Общая бактериальная обсемененность мясокостной муки, отобранной сотрудниками ВНИИКП на ряде комбикормовых предприятий, составляла в среднем 2397 тыс. микробных клеток в 1 г (максимальное количество – 6200 тыс. в 1 г). Согласно проекту новых ветеринарных требований по безопасности кормов в муке мясокостной, мясной, кровяной, костной и из гидролизированного пера допускается наличие общей бактериальной обсемененности, выраженное микробным числом (ОМЧ), КОЕ/г – не более 5х105. В отобранных образцах кишечную палочку содержали 60% от общего количества исследованных проб, в том числе с коли-титром 0,1 в 36,4% проб. По вышеуказанным требованиям патогенная эшерихия (E.coli) в кормах животного происхождения не допускается (при определении в 25 г продукта). Обсемененность стафилококками выявлена в 90,6% проб в количестве до 4 875 тыс. в 1 г. Из других видов бактерий в мясокостной муке встречаются Salmonella, Campylobacter, Lieteria, Clotsridia.

Бактерии очень быстро размножаются, за сутки один микроб при благоприятных условиях способен дать 1 600 000 себе подобных. Из бактерий наиболее неприхотливой является кишечная палочка (Е.соli). Для ее роста достаточно азотосодержащего соединения аммиака, а в качестве источника углерода кишечная палочка может использовать такие простые соединения, как этиловый спирт и уксусную кислоту. Кишечная палочка относится к грамотрицательным бактериям (группа бактерий, окрашивающихся по Граму в розовый цвет).

Непатогенные разновидности кишечной палочки – постоянные обитатели кишечника животных. Многие ее штаммы способны подавлять развитие и уничтожать различные патогенные и гнилостные микробы: стрептококки, стафилококки, сибиреязвенные и чумные палочки и другие. Некоторые разновидности кишечной палочки являются предшественниками витаминов группы В и К, синтезируют аминокислоты. В то же время определенные биотипы кишечной палочки могут явиться возбудителями острых кишечных инфекций и других заболеваний животных. Их относят к энтеропатогенным кишечным палочкам. Они продуцируют энтеротоксин. Наиболее часто поражается энтеротоксинами молодняк с/х животных и птицы. Колибактериоз поросят и цыплят является распрстраненным, обычным заболеванием. Кишечная палочка, как постоянный обитатель кишечного тракта, выделяется с калом (пометом) в окружающую среду, где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность примерно такой же срок, как патогенные энтеробактерии: шигеллы, сальмонеллы. Во внешней среде (воде, почве) она выживает в зависимости от конкретных условий в течение нескольких месяцев. При нагревании во взвесях погибает при 55оС через час, при 60оС – через 15 мин., при 100оС – мгновенно, в однопроцентных растворах фенола – через 10 мин., в растворах сулемы 1:1000 – через 2 минуты.

Стафилококки относятся к грамположительным бактериям (группа бактерий, окрашиваю-щихся по Граму в темно-фиолетовый цвет). Стафилококки хорошо размножаются при комнатной температуре, слабо – при температуре 2-4оС, оптимум рН – 6,8-7,5, минимум – 4,2. Они являются условно патогенными бактериями. Кроме развития стафилококковой инфекции, стафилококки восстанавливают нитраты до более вредных нитритов, активно гидролизуют белки и жиры. Стафилококки в основном являются причиной возникновения энероколитов, но S.аurus (золотистый) способен поражать любой орган или ткань, чем вызываются многие заболевания. Он относится к наиболее патогенным микробам. Для птиц S.aurus является основным штаммом. Мастит животных часто вызывается стафилококками.

Эти бактерии характеризуются сравнительно высокой для неспорообразующих бактерий резистентностью к высушиванию и замораживанию. Энтеротоксические стафилококки устойчивы к поваренной соли – их рост задерживается при концентрации ее в продукте свыше 12%. Нагревание при 70оС вызывает гибель стафилококков через 1 час, при 80оС – через 10 – 30 минут. Трех-пятипроцентная эмульсия карболовой кислоты убивает культуру за 3 – 15 минут, 1% формалина – за 1 час. Но образовавшийся стафилококковый энтеротоксин часовое кипячение разрушает не полностью. Кроме того, он не разрушается спиртом, формалином, кислотами и щелочами.

Среди патогенных бактерий наиболее распространенными являются сальмонеллы. Они относятся к грамотрицательным бактериям паратифозной группы, аэробы, не образуют спор. Большинство сальмонелл патогенны для с/х животных и птицы. Наиболее быстро сальмонеллы растут при 35 – 37оС, оптимум рН – 6,0 – 7,5, минимум – 4,0 – 5,0. Они обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов окружающей среды (поваренную соль выносят до 30% в продукте). При 57оС (в жидкой среде) большинство сальмонелл погибает в течение 1-3 мин, в то же время даже при очень низких температурах (-20оС) они способны длительное время оставаться жизнеспособными, в замороженном мясе, например, сальмонеллы выживают от 6 до13 месяцев. Токсины сальмонелл и избыточное количество образующихся биологически активных веществ приводят к нарушению функционально адаптивных механизмов и обменных процессов на молекулярном и клеточном уровнях. При сальмонеллезе происходит нарушение проницаемости клеточных мембран, что способствует развитию интоксикации, диареи, обезвоживания и других симптомов. Поэтому по показателям безопасности сальмонеллы не допускаются (при исследовании 25 г корма).

Часто встречающийся вид сальмонелл – Salmonella pyllurum gallinarum вызывает одно из распространенных инфекционных заболеваний у птиц – пуллороз (бацилярный белый понос). Болезнь характеризуется поражением кишечника, паренхиматозных органов у цыплят и перерождением фолликулов яичников у взрослой птицы. Микроб хорошо растет на обычных средах, устойчив к воздействию факторов внешней среды, в курином помете сохраняется до 100 дней, в почве – более 400 дней. Однопроцентный раствор формалина убивает эти бактерии через 5 минут, 5-процентный раствор карболовой кислоты – через 30 секунд, марганцевокислый калий (1:20 000), 1% нафтализола и осветленный раствор хлорной извести, содержащей 0,5% активного хлора – через 5-20 минут.

В мясокостной муке и других кормовых средствах могут находиться стрептококки – грамположительные, факультативные анаэробы или аэробы. Наибольшее значение в патологии с/х животных и птицы имеют В-гемолитические стрептококки, которые являются возбудителями сепсиса, раневых инфекций кожи и других тканей, ревматизма и рожи (свиней). Стрептококки группы В являются возбудителями мастита у коров, групп В,С,Д и Е – возбудителями инфекций у животных разных видов. Оптимальная температура для роста патогенных стрептококков – 37оС. Стрептококки разных групп, за исключением группы Д, погибают при нагревании до +56оС в течение 30 минут. Сулема (1%) и фенол (5-процентный раствор) убивают стрептококки в течение 15 минут. Культура стрептококков сохраняет жизнеспособность в окружающей среде, но быстро утрачивает вирулентность.

В мясокостной муке и других кормовых средствах может выявляться синегнойная палочка (Psudomonas aerugenosa), относящаяся к грамотрицательным подвижным аэробным бактериям. Для роста синегнойной палочки достаточно одного органического соединения, например цитрата (лимонной кислоты), как источника углерода и энергии. Оптимальная температура ее инкубации 37оС (рН среды – 6,6-7,0), может расти и при 42оС. По сравнению с другими грамотрицательными бактериями синегнойная палочка биологически малоактивна. Но она вырабатывает биологически активные вещества, которые можно считать факторами ее патогенности: экзотоксины А, В и С (обладают высокой токсичностью), энтеротоксин, лейкоцидии, гемолизины и другие. Синегнойная палочка устойчива к большинству антибиотиков. Наиболее активны в отношении ее аминогликозиды. Синегнойная палочка проявляет чувствительность к таким антисептикам, как 0,5% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода, 2% раствор фенола (карболовой кислоты).

В мясокостной муке, выработанной из трупов животных, может встретиться палочка ботулизма (Bacillaceae), так как она относится к споровым аэробам; после смерти животного споры в кишечнике прорастают, микроб размножается и проникает в мышцы. Бактерии семейства Васillасеае являются грамположительными. Большинство из них – мезофилы, с оптимальной температурой роста 30оС, но есть термофильные, растущие при более низкой температуре. Одной из причин накопления в мясокостной муке токсиамина-гистамина (о нем рассматривалось ранее) является протеолиз с последующим декарбоксилированием аминокислот, происходящим под действием палочки ботулизма. Она вырабатывает ботулиновый энтеротоксин, который является наиболее сильным из энтеротоксинов. К нему чувствительны все с/х животные и птица. Но он малоустойчив к физическим и химическим воздействиям.

В мясокостной муке, равно как и в других кормовых средствах, могут находиться условно патогенные бактерии рода Протеус. Они относятся к грамположительным, не образующим спор, капсул и пигментов аэробным бактериям. Рroteus не требовательны к питательным субстратам, рост возможен при температуре 10-43oC. Бактерии резистентны ко многим антибиотикам, в частности к пеницилину и тетрациклину. Наибольшая чувствительность протея отмечается в отношении цефалоспонинов и аминогликозидов.

Таким образом, все вышеуказанные бактерии могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Они возникают как при попадании с кормом токсинов, так и их продуцировании в организме животного. Определенное значение следует придавать третьему фактору – образованию в кормовых продуктах под действием микробных ферментов токсичных для животных аминов: тирамина, гистамина, кадаверина и путресцина при декарбоксилировании соответственно тирозина, гистидина, лизина и орнитина.

Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и нервной системы и др.). При инфицировании продуктов стафилококками при температуре 36-37оС для накопления токсинов достаточно 4-5 часов. Этот процесс идет сравнительно интенсивно и при комнатной температуре.

Мясокостная мука - это биологически активный продукт, применяемый для подкормки животных и растений. Ее ценность определяется натуральным происхождением, рядом качеств и простотой использования.

Определение и свойства

Мясокостная мука - это натуральная подкормка для животных, птиц и растений. Она производится из костей утилизированных на бойнях животных, отходов мясоперерабатывающих заводов, а также из туш морских зверей и рыб.

Мука имеет сероватый вид, специфический запах, выпускается в виде мелких гранул. В качественном продукте не допускается наличие комочков. Она обладает высокой пищевой ценностью в виде дополнения к основному корму домашних животных и птицы, также используется в качестве составляющей при производстве комбикормов.

Основные свойства:

  • Добавка помогает сбалансировать количество незаменимых аминокислот в растительном сырье.
  • Является источником ряда витаминов группы В (рибофлавин, кобаламин, холин и т. д.).
  • Поставляет в организм животных экстрактивные факторы (ростовые, Аккермана и др.).
  • Упорядочивает обмен веществ.
  • Содержит ряд полезных веществ (глутаминовая кислота, глутамин, креатин, карнитин, серотонин, тироксин, глюкокортикоидные гормоны и пр.).

Источники сырья

Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:

  • Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств.
  • Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний.
  • Ветеринарные конфискаты.

Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней. В процессе переработки болезнетворные бактерии, вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота.

Технология

Производство мясокостной муки делится на основные этапы:

  • Проверка качества сырья.
  • Измельчение в аппарате для дробления костей.
  • Транспортерное перемещение измельченного сырья в сушильный блок для дальнейшей тепловой обработки (варка).
  • На следующем этапе сваренный субстрат перемещают для дальнейшей обработки в шнековый транспортер, где происходит измельчение до состояния фарша.
  • Измельченное сырье частично обезвоживают и обезжиривают при помощи центрифуги.
  • Вязкий полуфабрикат отстаивают в бункере. Полученный в процессе центрифугирования жир затаривают, воду направляют на обеспечение технологического процесса первых этапов.
  • После отстойки массу отправляют в сушильные аппараты для окончательного обезвоживания.
  • Масса усушивается и направляется на этап дробления, где параллельно стерилизуется.
  • Полученная мясокостная мука упаковывается для хранения, транспортировки.

Производственный процесс может идти непрерывно. Тепловая обработка происходит при щадящих температурах, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сохранить всю ценность кормовой добавки. Срок хранения муки составляет не более полугода, увеличение длительности хранения возможно только за счет антибактериальных добавок.

Организация процесса

Завод по производству мясокостной муки начинается с юридического оформления деятельности. На этом этапе необходимо получить все документы финансовой и производственной компании (форма деятельности, банковский счет, учет в органах контроля и пр.). Помимо общих для всех документов компания обязана обратиться в службу ветеринарного контроля за разрешением и сертификатами на продукцию.

Выбор помещений для цехов проводится с учетом специфики производства, основной проблемой становится сильный запах. Подобные заводы любого размера размещаются за пределами жилых районов. Площадь помещений должна вмещать габаритное оборудование, подготовительные цеха для сырья и готовой продукции, складские площади не занимают много места, поскольку товар не подлежит длительному хранению (не более 6 месяцев).

Минимальный штат сотрудников:

  • Три рабочих основного производства.
  • Бухгалтер.
  • Санитарный работник с ветеринарным образованием.

Оборудование

Мясокостная мука производится по технологической схеме, каждый этап которой имеет собственное механическое обеспечение. Соединение аппаратов в единую цепь позволяет уменьшить потери и производить продукт с остановками только на санитарную обработку техники.

Оборудование для производства мясокостной муки минимальной комплектации:

  • Измельчитель сырья.
  • Емкость для выпаривания измельченного сырья.
  • Центрифуга для начальной стадии обезжиривания и обезвоживания.
  • Отстойник.
  • Насос для отведения и разделения полученного жира и воды.
  • Дробилка молотовая.
  • Шнековое устройство с транспортером.
  • Аппарат с емкостью для усушивания и стерилизации.
  • Резервуар для хранения готового продукта с аппаратом для дозированной фасовки в коробки и мешки.

Факторы риска

Мясокостная мука производится из сырья животного происхождения, которое на этапе получения в переработку уже не являлось свежим, поэтому у технологического процесса есть риски:

  • Бактериальные возбудители (гниение, болезнетворные бактерии и т. д.).
  • Окисление (прогоркание) сырья и готового продукта.

Лучшая мука с максимальным набором полезных свойств получается из свежего сырья. По большей части в подобные производства попадают отходы мясоперерабатывающих комплексов и скотобоен, где количество продуктов разложения уже велико. В теплых помещениях их количество увеличивается в разы. Переработанное в муку сырье стерилизуется, но экзотоксины остаются, чем их меньше, тем качественнее мука. Распространению токсинов и гнилостных бактерий препятствует регулярная санитарная обработка всего оборудования. Опытные производители мясокостной муки советуют не пускать на самотек санитарное состояние всего объекта и затрачивать средства на частую уборку.

Специалисты рекомендуют для поддержания чистоты использовать отруби с антибактериальными добавками, особенно в «слепых зонах», где скопление бактерий неизбежно. Завод мясокостной муки не может быть образцом стерильности, но поддерживать уровень чистоты необходимо. В конце каждой смены требуется загружать систему антибактериальными средствами, смешанными с отрубями, и проводить один полный производственный цикл для профилактики и обеззараживания всех частей аппаратов. Один раз в неделю проводится механическая чистка всех узлов машин.

Несоблюдение санитарных норм вредит здоровью человека вплоть до смертельного исхода, возникновению эпидемий и заражению всей площади производства и прилегающих территорий.

Сферы применения костной муки

Мясокостная мука имеет широкий спектр применения в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве:

  • Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы применяют костную муку в качестве добавки к основным натуральным или комбинированным кормам. Использование имеет преимущества - увеличение массы, нормализация обмена веществ у животных, укрепление костно-мышечной системы у взрослых и пожилых животных и т. д.
  • Подкормка птицы увеличивает яйценоскость, массу, рост, балансирует питание и помогает избежать многих заболеваний (угнетение роста, рахитизм и т. д.).
  • Для кошек и собак костную муку добавляют в корма, что сохраняет здоровье питомцев на долгие годы, улучшается шерстяной покров, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет и пр.
  • Мясокостная мука является идеальным удобрением для растений и плодовых деревьев. Вносить ее можно на любом этапе созревания плодов, что не рекомендуется с любым другим видом удобрений. Использование помогает увеличить обильность плодоношения, устойчивость к бактериям и вредителям и пр.

При внесении мясокостной муки для животных следует придерживаться дозировки, поскольку перенасыщение ведет к побочным отрицательным эффектам. При избытке препарата в рационе у животных может развиться подагра, амилоидоз и другие заболевания. Людям противопоказано применение мясокостной муки.


Мы встретились с руководством компании ООО "ПКФ "ТАЙМ-2005", крупнейшим поставщиков иностранной и отечественной мясокостной муки в России, и побеседовали о ситуации на отечественном рынке.

SN: Сегодня в условиях удорожания кормов для ряда предприятий снова встает вопрос использования мясокостной муки в своих рационах. Ваша компания является одним из самых крупных поставщиков этого продукта в России. Расскажите, какова, по-вашему, ситуация на рынке белков животного происхождения и с какими вопросами сталкиваются их потребители?

"Тайм": Нашей компании приходится часто сталкиваться с вопросами, которые касаются биобезопасности и вообще качества мясокостной муки, как отечественного, так и импортного происхождения.

Ранее нами давались достаточно подробные комментарии по импортной мясокостной муке. Сегодня в России появляются новые производители мясокостной муки, использующие импортное оборудование. У конечного потребителя - в основном у птицефабрик – возникает вопрос, что же сегодня из себя представляет российский рынок мясокостной муки, каковы его положительные и отрицательные стороны.

Сначала необходимо еще раз напомнить, что отечественная мясокостная мука производится по ГОСТ 17536-82, по которому муку можно произвести из «микса» отходов падежа, боенских отходов, свиных, КРС, птичьих отходов, ветконфискатов. Соответственно перед ветеринарным врачом или зоотехником предприятия встают следующие вопросы:

1) На каком предприятии и с помощью какого оборудования произведена мясокостная мука;

2) Из какого сырья она произведена;

3) Какая максимальная производительность производства данной муки;

4) Репутация производителя данного продукта.

Как это ни странно, но именно репутация производителя часто является решающим фактором.

К каждому из этих вопросов следует отнестись крайне тщательно, поскольку возврат некачественной мясокостной муки всегда обходится дешевле поставщику, чем начавшийся падеж птицы или свиньи у покупателя.

SN: Не могли бы вы более подробно остановиться на перечисленных вопросах?

"Тайм": Да, конечно. Хотя мы уверены, что ответы на них известны практически каждому зоотехнику или технологу по кормам. Итак, по порядку:

1) На каком предприятии и на каком оборудовании произведена мясокостная мука?

Сегодня в России для реализации (не для собственного потребления) производится порядка

6000 тонн мясокостной муки. Производителями являются: ВСУЗы, мясокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики. Очевидно, что птицефабрике безопасней приобретать муку производства мясокомбинатов (не перерабатывающих птицу) и свинокомплексов. Вторым вопросом стоит оборудование - если оно не модернизировано, стоят старые котлы Лаабса, нет пресса по отжиму жира, а влага превышает 7%, то есть риск получить продукт с высоким риском по биобезопасности.

2) Из какого сырья произведена мясокостная мука?

Тут, в общем-то, сложилась вполне понятная практика: птицефабрика заинтересована в муке без птичьих отходов, свинокомплекс соответственно заинтересован в муке без свиных отходов.

Когда ветеринарный врач или зоотехник задаются вопросом, какая производственная мощность утилизационного предприятия, то в первую очередь они пытаются понять, насколько однородной по зоотехническим показателям будет поступающая к ним мясокостная мука. Проще говоря, если ВСУЗ производит около 200-300 тонн по месяцу какого-либо вида мясокостной муки, что считается небольшим объемом, то возникают определенные сложности с тем, чтобы сделать продукт однородным.

SN: Уточните, пожалуйста, о чем идет речь?

"Тайм": Тут все просто: сегодня привезли сырье от мясокомбината после обвалки, а завтра падеж. Соответственно в одном случае сырой протеин будет не выше 42-45%, в другом 55-65%. Конечно, можно перемешивать на складе готовый продукт в мешках, но все равно остается высокий риск получить разносортную мясокостную муку.

SN: Вы сказали, что репутация производителя мясокостной муки является одним из самых важных вопросов, почему вы на этом делаете такой акцент?

"Тайм": Дело в том, что мы являемся крупным трейдером мясокостной муки, то есть мы покупаем товар, а затем его перепродаем. Наше успешное существование в течение 15 лет на рынке животных белков в первую очередь обусловлено тем, что поступление некачественной мясокостной муки конечному потребителю воспринимается нами как удар в первую очередь по нашей репутации, а не по репутации завода производителя.

Не секрет, что культура ведения российского бизнеса, к сожалению, иногда оставляет желать лучшего. Наиболее остро данный вопрос встает, когда рассматриваются предложения от ветеринарно-санитарных утилизационных заводов. Последнее время стало модно самый обыкновенный ВСУЗ называть каким-нибудь привлекательным названием, тем самым отвлекая внимание конечного потребителя.

В зону нашей ответственности как раз входит проведение глубокого анализа предлагаемой нам мясокостной муки от производителей. Только после этого мы приступаем к ее реализации. По сути конечный потребитель именно за это и платит нам деньги.

SN: С какими отрицательными примерами в этом отношении вашей компании приходилось сталкиваться?

"Тайм": Мне бы хотелось сказать, что «возвратов» у нас не бывает, но повторюсь, иногда культура ведения бизнеса, говоря, в том числе, о рынке мясокостной муки, оставляет желать лучшего.

Часто, даже после ознакомительной поездки на завод, осмотра оборудования, мониторинга ветеринарных документов входящего сырья (в той мере, в которой завод позволяет это делать), все равно остается ощущение, что «ходишь по минному полю».

Наша основная задача заключается в том, чтобы понять культуру менеджмента производителя муки. Если мы приходим к выводу, что она находится на должном уровне, мы выстраиваем взаимовыгодную долгосрочную работу.

Сегодня конкурентная среда и отчетливое желание птицефабрик не вводить стороннюю мясокостную муку с птичьими отходами подталкивает ВСУЗы разделять потоки сырья. То есть перерабатывать птичьи и КРС-свиные отходы на раздельных линиях. И такие ВСУЗы есть.

Однако, как показывает наша практика, декларирование ВСУЗами разделения потоков сырья иногда остается лишь только декларированием.

SN: Вы можете озвучить какой-то из таких примеров «декларирования»?

"Тайм": Примером тому служит наш отрицательный опыт работы с ВСУЗ «Абиогрупп» («Биотек»), расположенным в ОЭЗ «Шексны» в Вологодской области. На данном ВСУЗе установлено новое импортное оборудование, и менеджментом декларируется раздельная переработка птичьих и КРС-свиных отходов на двух линиях. Однако, как только в рамках нашего мониторинга был произведен официальный отбор проб, то в якобы КРС-свиной мясокостной муке, поступившей на птицефабрику, были обнаружены примеси гидролизованного пера и пшеничных отрубей. Не хотим тем самым утверждать, что ВСУЗ «Абиогрупп» («Биотек») всегда производит опасную для конечного потребителя муку. Возможно, это был частный случай. Но наши взаимоотношения с этой компанией на сегодня приостановлены.

SN: Что бы вы посоветовали тем потребителям, которые используют животный белок в своих кормах?

"Тайм": Тут сложно советовать что-то конкретное. Есть прописные истины: «дешевый сыр бывает только в мышеловке», и, наверное, перед тем, как покупать мясокостную муку, всегда есть смысл тщательно проверять – соответствует ли действительности то, что вам говорят в коммерческом предложении или по телефону менеджеры по продажам.