Самые урожайные сорта чёрной смородины. Рейтинг лучших сортов черной смородины Ароматные сорта смородины

Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта для Подмосковья дают возможность получить очень крупную, вкусную и бесконечно полезную ягоду. Сегодня мы подробно поговорим о том, кустарник какого сорта выбрать для своего приусадебного хозяйства.

Вместо вступления

Имея небольшой дачный участок, мы сильно ограничены во времени и площади, а значит, не можем сажать один сорт за другим, методом исключения подбирая тот, который будет наиболее эффективным. Современные селекционеры предлагают разнообразные сорта черной смородины для Подмосковья, причем выбрать среди них те, которые наиболее понравятся именно вам, очень сложно. По реестру их более 170 видов. Поэтому давайте определим критерии, которыми следует руководствоваться.

Выбираем для Подмосковья

Первый показатель - это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание - это морозостойкость. Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов. Третий показатель - это устойчивость к поздним весенним заморозкам. И, наконец, последнее: сорта черной смородины для Подмосковья должны быть достаточно самоплодными, то есть даже при плохих погодных условиях, когда насекомые практически не прилетают, завязывать около 60% урожая.

Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно - это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу. При этом нужно учитывать, что к почковому клещу и огневке устойчивость низкая. Куст очень компактный, среднерослый, практически не раскидистый, самоплодный. Урожайность хорошая, вы можете снимать до 3 кг с одного куста.

Вкус ягод очень нежный, кисло-сладкий. Как и представленные ниже сорта черной смородины с крупными ягодами, для Подмосковья он подходит просто идеально. Дегустационная оценка плодов - 5 баллов.

Эффект - выбор большинства садоводов

Продолжаем наш краткий экскурс, в ходе которого мы представляем вам сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием. Если вам нужен неприхотливый сорт, который будет плодоносить практически при любых погодных условиях, и при этом давать урожай высочайшего качества - то выбирайте сорт Эффект. Отличия от многих других вы почувствуете в первую же затянувшуюся весну. Его цветы устойчивы к весенним заморозкам. Но это еще не все, кусты демонстрируют потрясающую морозостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. То есть, какая бы погода ни была за окном, у вас будет хороший урожай смородины. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям.

Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.

Смородина Белорусская сладкая

Наверное, всех больше всего интересуют сладкие сорта черной смородины для Подмосковья. Крупные вкусные ягоды станут любимым лакомством всей семьи. Такой сорт был выведен национальной академией плодоводства Беларуси. Это настоящая находка для любительского и промышленного садоводства. Кусты очень быстро вступают в фазу плодоношения, уже на второй год после высаживания саженцев вы будете снимать ягоды. Это самый высокий показатель скороспелости из всех, что есть на сегодняшний день. Растениям нипочем зимние морозы, однако поздние заморозки могут погубить часть цветов и существенно снизить урожай. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Куст достаточно большой, раскидистый и очень урожайный. Как и все крупные сорта черной смородины, для Подмосковья он подходит очень хорошо, при этом каждый куст может обеспечить садоводу 4 кг великолепной ягоды. Сорт является среднеспелым, плоды отличаются отличными вкусовыми качествами.

Сорт Экзотика

Родина его - город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу. Это скороплодный, самоплодный и урожайный сорт, с каждого куста вы можете получить до 3 кг отличной ягоды. Если говорить про лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то в его список нужно обязательно включить раннеспелый сорт Экзотика и позднеспелый Эффект.

Велой, Ленинградская сладкая

Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры. Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды. На вкус плоды с приятной кислинкой.

Сорт Сударушка

Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость. Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью - один куст дает до 5 кг свежей смородины. Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка - 5 баллов.

Добрыня

Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода. Обязательно заготавливайте на зиму и свежие чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.

Смородина Ядреная

Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности. Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой. Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.

Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Российские дачники охотно выращивают на своих участках черную смородину. Она пользуется популярностью за счет своих уникальных качеств. Ухаживать за смородиной не сложно: культура не требовательна к составу почвы, привычна к суровым зимам, дает много плодов даже при наличии субарктического климата. Кустарники хорошо себя чувствуют в Якутии, Хибинах, Сибири, на Сахалине. Селекционеры вывели огромное количество сортов черной смородины: сегодня насчитывается более 200 разновидностей. Чтобы определиться с выбором саженцев, ознакомьтесь с самыми популярными сортами.

Лучшие сорта черной смородины

Выбирая сорт для дачи, обратите внимание на его особенности. Учитывайте следующие характеристики:

  • назначение (для свежего потребления, заготовок);
  • сроки плодоношения;
  • размер и вкус смородины;
  • устойчивость к болезням;
  • зимостойкость.

Отдавайте предпочтение сортам, которые хорошо себя чувствуют в вашем регионе. В этом случае можете рассчитывать на отличный урожай. В целом все сорта делятся на:

  • ранние (плодоношение – конец июля) – «Селеченская», «Ажурная», «Диковинка», «Экзотика», «Орловия»;
  • средние (плодоношение – середина июля) – «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша»;
  • поздние (плодоношение – конец июля – август) – «Ядреная», «Русалка», «Венера», «Кипиана».

С крупными ягодами

Ягоды могут быть с 5-рублевую монету. Самые крупные сорта черной смородины формируют кисти, похожие на виноградные грозди. Для получения высокого урожая требуется качественно удобрять землю, регулярно поливать растения, осматривать их на наличие болезней, при необходимости обрабатывать специальными составами, препаратами. У крупноплодной смородины рекомендуется время от времени удалять старые ветки со слабым приростом (их возраст должен превышать 5 лет). Для совершения правильного выбора сорта изучите самые распространенные разновидности культуры:

  • «Ядреная» – среднеспелый, зимостойкий сорт, дает до 5 кг урожая, устойчив к заболеваниям (не страшны рябуха, почковый клещ). Начало цветения – первая половина мая. Плодоношение происходит в третьей декаде июля. Сочная, мясистая смородина от 2 до 6 г, на вид похожа на виноград. Кусты компактные, имеют шаровидную форму, высоту от 1 до 1,5 м. Обновление культуры производится раз в 5-7 лет. Недостатки – быстрое устаревание кустов, неустойчивость к грибку.
  • «Добрыня» – цветение приходится на середину мая. Урожай поспевает в конце июля. Кисло-сладкая, мясистая с плотной кожицей смородина весом до 7 г, содержит 6,9% сахара. «Добрыня» устойчив к жаре, засухе, суровым зимам, грибку. Урожайность – 3 кг. Кусты компактные. Недостатки «Добрыни» – средняя урожайность, предрасположенность к болезням.
  • «Жемчужина» или «Черный жемчуг» – этот «шедевр» получили благодаря работе русских селекционеров. Сладко-кислая смородина по 6 г (содержит 9,5% сахаров), отличается плотной кожурой, долгим сроком хранения, легкой переносимостью транспортировки. Урожайность – до 5 кг. Кусты высотой 1,3 м имеют вертикально растущие ветви. «Жемчужина» устойчива к болезням (не поражается клещом), без проблем переносит жару до +40 градусов, суровые зимы с температурой до -42 градусов даже при отсутствии снежного покрова. Недостатки «Жемчужины» – отсутствие устойчивости к грибковым болезням.
  • «Селеченская-2» – ранний срок плодоношения – первая декада июля, цветение – первая декада мая. Селеченская характеризуется наличием крупных, вкусных, кисло-сладких ягод (содержится 7,3% сахара) весом 3-6 г. Кусты высотой до 1,8 м, устойчивы к грибкам, суровым зимам, легко переносят засуху, жару. Урожайность – до 4 кг. Недостатки «Селеченской-2» – часто болеет.
  • «Черный бумер» – пряморослые, компактные кусты дают до 4 кг урожая. Кисло-сладкая одноразмерная смородина весом до 7 г, похожа на виноград. На каждой кисти спеет до 10 штук. Сорт смородины Черный бумер устойчив к болезням. Недостатки – растрескивание ягод при попадании на них большого количества влаги, плохой отрыв от кистей при сборе.
  • «Биг Бен» – ранний сорт, сладкая смородина с кислинкой до 4 г, не осыпается. Ежегодно вызревает до 10 кг урожая. Устойчивость к грибку, сильным морозам. «Биг Бен» требует особого ухода: необходимо своевременное удаление веток, внесение удобрений, обильный полив.
  • «Изюмная» – ранний сорт. Плоды содержат 8,5% сахаров, не осыпаются, высыхают и напоминают изюм. На одной кисти может присутствовать до 12 штук весом до 4 г. Урожайность – до 3,5 кг. Устойчивость к жаре, морозу, болезням. Недостатки заключаются в плохой укореняемости (сложно размножать черенками).
  • «Пигмей» – смородина массой до 8 г содержит 9,5% сахаров. На кисти располагается до 10 штук. Цветение приходится на середину мая, плодоношение – на конец июля. Один компактный куст высотой 1,5 м дает до 7 кг урожая. «Пигмей» может самоопыляться, давать высокий урожай, устойчив к грибку, морозоустойчив (выдерживает температуру до минус 35 градусов). Недостатки – часто заражается клещом, септориозом.
  • «Дачница» – ранний сорт, сладкие плоды с тонкой кожицей весом до 4 г, в которых содержится 9,3% сахаров. Урожайность – 1,8 кг. Растения низкие, раскидистые, высотой около 1 м, отлично переживают морозы до -35 градусов, не болеют. Самоплодность высокая, более 70%. При плодоношении ветки наклоняются к земле. Недостатки – неравномерное плодоношение.
  • «Гулливер» – раннее плодоношение плодов, вес которых достигает 5 г. На кисти располагается до 20 кисло-сладких ягод, содержащих 6,5% сахаров. Урожайность – до 2 кг. Устойчивость к клещу, холодам. Учитывайте, что при недостатке воды получатся плохой урожай.

Сладкая

Сорта со сладкой ягодой называют десертными, потому что часто плоды потребляются свежими. Самая сладкая черная смородина отличается наличием плодов, в которых содержится около 10-12% сахаров, много витамина С. При потреблении ягод ощущается слабая кислинка. Распространена смородина Белорусская сладкая, следующие разновидности культуры:

  • «Багира» – сладкая смородина массой 7 г содержит 12% сахаров, не осыпается, дружно спеет, на кисти располагается до 7 штук. «Багира» достигает высоты 1-1,5 м. Цветение приходится на вторую декаду мая, плодоношение – начинается с середины июля. Урожайность средняя (4,5 кг). Хорошо переносит суровые зимы, засуху, жару, редко болеет. Недостатки – необходимо своевременно вносить удобрения, обильно поливать, регулярно обрезать старые ветки.
  • «Зеленая дымка» – отличается ароматными, сладкими ягодками по 3 г, которые содержат около 12,2% сахара. Кусты сравнительно не высокие, не слишком раскидистые. «Зеленая дымка» редко страдает от вредителей, грибков. Урожайность – 5 кг. Начало цветения – вторая половина мая, плодоношение – середина июля. «Зеленая дымка» легко переносит сильные морозы. Недостаток – часто болеет.
  • «Созвездие» – ранний сорт. Сладкая смородина весом 1,5-2 г, содержит 11% сахаров. Урожайность высокая – около 3 кг. Кусты невысокие, немного раскидистые, ветки имеют среднюю толщину. Плодоношение регулярное даже при отсутствии обильного полива. «Созвездие» легко переносит засуху, суровую зиму, устойчив к болезням. Может страдать от клеща.
  • «Нина» – ранний сорт, крупная, сладкая смородина диаметром 1-1,3 см, весом 2-4 г содержит 9-11% сахаров. Плодоношение дружное. Кусты легко размножаются черенкам, сравнительно невысокие, формируют большое количество прикорневых побегов, устойчивы к мучнистой росе, суровым зимам. Цветение приходится на начало мая. В начале июля можно собрать 5 кг урожая. Недостатки – плохо переносит транспортировку, растения подвержены махровости, часто страдают от почкового клеща.

Устойчивые сорта

К устойчивым в отношении болезней, жары, морозов относят черную смородину «Ядреную», «Жемчужину», «Добрыню», «Гулливер», «Изюмную», «Венеру». Популярны и такие разновидности черной смородины:

  • «Сибилла» – ароматные, сладкие ягоды по 4 г. «Сибилла» хорошо переносит суровую зиму, часто страдает от клеща.
  • «Валовая» – плоды по 3 г хорошо переносят транспортировку. Можно собрать 4 кг. Редко болеет. Недостатков нет.
  • «Гамма» – крупные, блестящие плоды с плотной кожицей. Среднерослые, компактные, густые кусты. Можно собрать 1,2 кг урожая. Часто страдает от антракноза, септориоза.
  • «Севчанка» – ягоды по 3,5 г с эластичной кожицей, не осыпаются. Растения слабораскидистые, устойчивы к заморозкам, жаре, болезням. Недостатков нет.
  • «Глобус» – ягодки сладкие с сухим отрывом, содержат 6,7% сахаров. Кусты среднерослые, среднераскидистые, редкие. Высокая устойчивость к болезням. Минусов нет.
  • «Муравушка» – кусты среднего размера, слабораскидистые, густые. Цветение – середина мая, плодоношение – конец июля. Плоды с сухим отрывом, блестящие, черные с приятным вкусом и ароматом, содержат много витамина С, легко переносят транспортировку, дружно спеют. «Муравушка» редко болеет. При хорошем уходе дает большой урожай. Минусы – может поражаться ржавчиной, ягоды небольшого размера.
  • «Романтика» или «Перезвон» – цветение – середина-конец мая, созревание – конец июля – начало августа. Кусты слаборослые, среднераскидистые, редкие. Ягоды крупные и сладкие по 5 г. «Романтика» легко переносит зиму, не болеет. Недостатков нет.
  • «Рапсодия» – цветение – середина, конец мая, плодоношение – конец июля, начало августа. Сладкая смородина массой 3,4–5 г с плотной кожицей, ежегодно вызревает 6–8 кг. Рапсодия хорошо переносит зиму, не страдает от вредителей. Минусов нет.
  • «Орловия» – кисло-сладкая смородина 1–2 г, на кистях формируется по 5–6 штук. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, не слишком густые. «Орловия» редко болеет, хорошо переносит зиму. Минусов нет.
  • «Кипиана» – среднепоздний сорт, растения слабораскидистые, ежегодно дают урожай до 5 кг, не страдает от вредителей. Кисло-сладкие ягодки по 1 г. Минусов нет.
  • «Грация» – любит солнце, полутень. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Сладкие ягоды по 2 г. Устойчивость к болезням. Минусов нет.

Ранние сорта

Время созревания часто приходится на начало июля. Если проживаете в южном регионе, то получите урожай в середине и второй половине июня. Ранние сорта легко переносят весенние заморозки. Кусты «просыпаются» в апреле, зацветают в мае. Самыми популярными сортами черной смородины являются «Дачница», «Изюмная». Вот описание еще нескольких распространенных вариантов:

  • «Мария Киевская» – характеризуется кисло-сладкими ягодками по 4 г, которые могут применяться для заморозки и приготовления компотов, варенья. «Мария Киевская» редко поражается ржавчиной, мучнистой росой. Минус – требует тщательного ухода.
  • «Нестор Козин» – цветение – начало мая, созревание – начало июля. Кисло-сладкие плоды до 4 г с сухим отрывом. Кусты высотой до 1,5 м, устойчивы к суровым зимам, жаре. Минусы – часто страдает от почкового клеща, антракноза, септориоза, плохая переносимость транспортировки.
  • «Экзотика» – кисло-сладкая смородина по 3 г, после созревания не опадает, ежегодно вызревает до 2 кг урожая. Не требуется частое обрезание старых веток. Растения компактные, редко страдают от мучнистой росы, не вымерзают. Минус – невысокая урожайность (до 1 кг).
  • «Перун» – ароматная и сладкая с легкой кислинкой черная смородина по 2 г, содержит 9,5% сахаров. «Перун» не вымерзает, устойчив к жаре, часто заражается мучнистой росой. Ветки по мере развития требуется подвязывать или подпирать, чтобы поднять с земли.

Средние

Срок созревания приходится на конец июня, начало – конец июля. Лидерами продаж являются следующие сорта: «Дубровская», «Журавушка», «Венера», «Жемчужина» или «Черный жемчуг», «Пигмей», «Добрыня», «Ядреная», «Изюмная». Кроме того, популярны такие разновидности культуры:

  • «Венера» – ягодки по 6 г содержат 7% сахаров, на кисти формируется до 10 штук. Ежегодно спеет до 5 кг урожая. «Венера» без проблем переживет засуху, морозы, хорошо растет в тени, полутени. Плодоношение раннее, растягивается до августа. Минусы – плохо переносит транспортировку, страдает от вредителей.
  • «Титания» – цветение приходится на середину мая, созревание – на первую половину июля. Вес кисло-сладких ягод с плотной кожицей – 4 г, на кисти располагается до 25 штук, созревают неравномерно, партиями, в течение месяца, при сборе не давятся. Можно собрать до 4 кг урожая. «Титания» легко переносит сильные морозы до – 24 градусов. «Не заражается болезнями, требует особого ухода: необходимо своевременное внесение удобрений, обильный полив, регулярная обрезка, замена старых кустов новыми. Плодоношение не дружное, ягодки не одномерные.

Поздние

Созревание приходится на начало августа. Культура может часто заражаться грибками, поражаться вредителями. Это происходит по причине длительного срока созревания. Чтобы избежать множества проблем при выращивании, выбирайте культуры, устойчивые к болезням, жаре, засухе, морозам. Смородина должна иметь плотную кожуру, легко переносить транспортировку. К поздним сортам относятся:

  • «Дочка» – сравнительно не высокие кусты (около 1 м), ягодки 1,2–2,3 г характеризуются сухим отрывом, подойдут для потребления свежими, заготовок. «Дочка» редко страдает от почкового клеща, зато на ветках часто образуется мучнистая роса. Ежегодно вызревает 3–4 кг урожая, цветение приходится на вторую половину мая, созревание – на начало августа.
  • «Вологда» – смородина от 2,2 г содержит 7,6% сахаров, на кисти формируется до 40 штук, ежегодно вызревает до 5 кг. Цветение приходится на вторую декаду мая, созревание – конец июля. «Вологда» легко переносит жару до +45 градусов, мороз до -35 градусов. Минус – часто поражается ржавчиной, недружное плодоношение, ветки нужно подвязывать или подпирать.
  • «Лентяй» – сладкие ягодки до 3 г содержат от 9% сахаров, на кисти располагается до 10 штук. Цветение приходится на вторую половину мая, плодоношение – на конец июля – начало августа. С куста собирают около 2,2 кг урожая. «Лентяй» отличается сравнительно небольшой высотой. Ветки формируются близко друг к другу, поэтому необходима регулярная обрезка поросли, старых ветвей. Сажайте «Лентяя» для механизированной сборки. Он морозоустойчив, практически не страдает от вредителей, грибка, кроме мучнистой росы. Минус – не дружное плодоношение.
  • «Аркадия» – кисло-сладкие ягоды по 5 г, ежегодно вызревает до 2,5 кг. Изогнутые ветви длиной 1–1,2 м. Недостаток – низкие кусты.
  • «Алтайская Поздняя» – плоды по 1,2 г содержат 8% сахаров, на кисти формируется до 14 штук. «Алтайская Поздняя» редко болеет.
  • «Татьянин день» – ягоды до 1,5 г содержат 9,5% сахаров, ежегодно вызревает до 3 кг. Сажайте «Татьянин день» для механизированной сборки. Учитывайте, что при отсутствии необходимого ухода, культура поражается паутинным клещом, мучнистой росой.

Для средней полосы

Для этого региона России подойдут такие разновидности культуры: «Дачница», «Венера», «Перун», «Экзотика», «Орловия». Кроме того, большой популярностью пользуются такие варианты сортов:

  • «Диковинка» – созревание приходится на начало июля. Растения средние, слабораскидистые, не боятся морозов, любят обильный полив, плохо переносят жару, не болеет. Ягоды кисло-сладкие массой 2 г.
  • «Ажурная» – цветение приходится на середину мая, созревание – на вторую половину июля. Кисло-сладкие плоды по 2 г, ежегодно вызревает до 4,5 кг. Устойчивость к зимам, вредителям, болезням. Минусов нет.
  • «Верность» – созревание приходится на середину июля. Вызревает до 2,6 кг. Ягоды сладкие по 3–5 г. Растения средней густоты, слабораскидистые. Может поражаться вредителями.
  • «Зуша» – цветение – середина мая, плодоношение – конец июля. Кисло-сладкие плоды 1,2–1,9 г с тонкой кожицей, кисти длиной 5 см. Растения раскидистые, устойчивы к холоду, грибку, не поражаются клещом. Плодоношение дружное. Минусов нет.
  • «Русалка» – цветение – конец мая, созревание – конец июля. Кисло-сладкие плоды массой по 7,5 г с сухим отрывом. Устойчивость к морозам, жаре, грибку. Дружное плодоношение. Вызревает до 1,5–3 кг урожая. Минусы – частое поражение почковым клещом, септориозом.

Для Подмосковья

На этой территории зима сравнительно мягкая, лето теплое и влажное. Такой климат культура переносит хорошо. Часто дачники сажают «Зеленую дымку», «Дочку», «Голубичку», «Селеченскую-2», «Добрыню», «Ядреную» и такие сорта:

  • «Велой» – плоды весом 1–3,5 г, растения устойчивы к морозам, хорошо плодоносят, вызревает до 4 кг урожая. «Велой» не болеет. Созревание неодновременное, часто у плодов лопается кожица.
  • «Память Лисавенко» – ягоды по 1,5 г, на вкус нежные, ароматные, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. «Память Лисавенко» легко переносит сильные морозы, устойчив к болезням. Требует к себе большого внимания.
  • «Сударушка» – ягоды весом до 4,5 г, сладкие на вкус. Урожайность высокая. «Сударушка» хорошо переносит зиму, страдает от почкового клеща.
  • «Нара» – цветение – начало – середина мая, созревание – начало июля. Кисло-сладкие плоды по 2,5 г. Устойчив к грибку. Цветки часто поражаются весенними заморозками.
  • «Московская черная» – кисло-сладкие плоды массой 1,3–2,2 г с сухим отрывом, урожайность – 4 кг. Устойчивость к зиме, болезням. Требует частого внесения органических удобрений, обильного полива, ежегодной обрезки.
  • «Севчанка» – цветение – начало – середина мая, созревание – начало июля. Ягоды по 3 г, не мнутся. Устойчивость к зиме, вредителям. Минусов нет.
  • «Смуглянка» – кисло-сладкие плоды по 1 г, мнутся. Урожайность средняя. Устойчивость к клещу, но частое поражение грибком.
  • «Орловская серенада» – кисло-сладкие плоды по 1,3 г, не опадают. Урожайность – до 1,5 кг. Растения раскидистые, средней густоты. Могут поражаться септориозом, антракнозом.
  • «Измайловская» – кисло-сладкие, ароматные плоды по 2 г. Урожайность – до 3,6 кг. Зимостойкий, не поражается вредителями. Кусты густые, среднерослые, среднераскидистые. Минус – некрупные плоды.
  • «Паулинка» – ранний срок созревания, ягоды сладкие весом 0,8 г. «Паулинка» хорошо переносит зиму. Минусы – страдает от клеща, часто при сильной нагрузке ломаются ветки.

Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.

Черную смородину классифицируют по следующим принципам:

  • по срокам созревания;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • назначению;
  • урожайности;
  • зимостойкости;
  • вкусовым показателям;
  • размеру плодов.

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.

Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.

Крупноплодные

При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.

Ядреная

Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. требует ежегодного омолаживания.

Урожайность смородины сорта Ядреная около 8 кг.

Добрыня

Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность 1,5-2,5 кг.

Селеченская-2

Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.

Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.

Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте составляет – 161 мг/100г ягод.

Сладкие

Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.

Ягоды с тонкой кожице и излишней кислотой советуют использовать для приготовления варенья, компотов. А плотные плоды смородины оптимально подойдут для хранения и замораживания.

Зеленая дымка

Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.

Ягода отличается приятным ароматом муската. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Нина

Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. «Нина» зимостойкое, самоплодное растение.

К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.

Багира

Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.

Урожайность от 3 до 4,5 кг с куста. Плоды созревают во второй декаде июля, все одновременно.

Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются хорошо.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотика

Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха.

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет .

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето.

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Средние

Культуры, относящиеся к этому виды, плодоносят ближе к середине лета. Их предпочитают за крупные плоды и отличные вкусовые качества.

Дубровская

Главной чертой этого сорта являются высокие характеристики морозоустойчивости. Кусты приземистые, компактные. Ветви крепкие. Листья крупные, ярко-зеленого оттенка. У ягод средние размеры. Урожайность плодового куста 3 кг. «Дубровская» не боится махровости, почкового клеща, антракноза.

Поздние, крупные

Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

Дочка

Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.

Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.

Лентяй

Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.

К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.

Венера

Лучшие для

Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

Урала

Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.

Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:

  • «Атлант»;
  • «Шаровидная»;
  • «Славянка»;
  • «Ядреная».

Сибири

Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.

В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет .

Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

  • «Ника»;
  • «Ксюша»;
  • «Агата»;
  • «Забава»;
  • «Гармония».

Средней Полосы

Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

  • «Диковинка»;
  • «Верность»;
  • «Зуша»;
  • «Русалка».

Подмосковья

В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте .

Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:

  • «Смуглянка»;
  • «Нара»;
  • «Паутинка»;
  • «Московская черная»;

Видео

Видео про лучшие сорта черной смородины.

Выводы

  1. При покупке саженцев смородины ориентироваться следует на показатели соответствующие региону посадки.
  2. Обращать внимание на остальные характеристики данного сорта, предпочтения по составу почвы, полив, удобрения.
  3. Сажать здоровые и закаленные растения.
  4. Желательно высаживать несколько кустов черной смородины для взаимного переопыления.
  5. Подвиды ягод с большой концентрацией витамина С более полезны и устойчивы к весеннем заморозкам.
  6. В регионах с суровыми зимами кустарник с ранним сроком созревания следует накрывать, иначе вымерзнут все цветочные почки. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте .

На любом дачном участке в разных областях России растут кусты черной смородины. Растение не требует особенного ухода и устойчиво к заморозкам, приносит богатый урожай даже в субарктических регионах. Эту садовую культуру сажают в Якутии и Хибинах. Черную смородину выращивают дачники от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.

Растение имеет такую уникальную способность приспосабливаться к любым климатическим условиям благодаря своему предку – дикой смородине, которая произрастает в лесах. Садоводу любителю будет не сложно сделать выбор и если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Поскольку хороших сортов и видов этой культуры, огромное количество.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Крупноплодные сорта черной смородины

«Ядреная»

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

Преимущества:

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Урожайность.
  • Нуждается в тщательном уходе;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
  • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

«Добрыня»

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

Преимущества:

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.
  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

«Селеченская – 2»

Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

Преимущества:

  • Большие и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкую температуру;
  • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
  • Урожайность.

Недостатки:

  • Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества:

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.
  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина»

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.

Недостатки:

  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;

Недостатки:

  • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
  • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.
  • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.
  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.
  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

  • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.
  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.
  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

Преимущества:

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.
  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

​Похожие статьи​

​Украинский высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные, массой 3-4 г, кисло-сладкие.​

​АРИАНА​

​Нара 1,9- 3,3 (6,8-2,5)​

​Вологда 1,7- 3 г (8,1- 2,7)​

greeninfo.ru

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

​у меня Вологда, очень урожайная, крупная, но хочется заиметь сладкие сорта, пусть и не такие крупные​

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

​Сорт Ядреная. Имеет очень крупную ягоду и еще смотрите [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

​Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.​

​Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста - 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.​

Ранние сорта

​К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.​

  • ​Самый крупноплодный в наших широтах сорт черной смородины - «Экзотика». По утверждению авторов, ягоды этого сорта достигают 3,5 г, но нередко бывают крупнее вишни. Они похожи на виноград «Изабелла» не только размером, но и вкусом. Помимо крупноплодности сорт обладает еще одним достоинством: он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. К сожалению, пока «Экзотика» полностью оправдывает свое название: в саду этот сорт черной смородины - большая редкость, но судя по всему, у этой новинки - большое будущее.​
  • ​Старожил русского сада - смородина. В Древней Руси она росла повсюду. Берега Москвы-реки некогда были сплошь покрыты ее зарослями. Не случайно старое, забытое теперь название реки - Смородиновка.​
  • ​Не знаю, есть ли такой сорт в Украине. У меня, в Подмосковье растет сорт ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА. Ягоды крупные и ОЧЕНЬ сладкие.​

Средние сорта

​Сорт среднепоздний. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью. Плоды крупные, массой 3-5 г. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.​

  • ​память шукшина (Омск)​

Поздние сорта

​Экзотика 2,5 (8,9 - 2,8) ,​

  • ​Мой самый любимый сорт - Вологда, ягода крупная, вкус замечательный отменный. Сортов на моём участке около 20 и знаете скажу по опыту, можно самый крупноплодный сорт превратить в обычную смородину, с годами многие сорта мельчают, поэтому агротехника при посадке и уходу за смородиной очень важна. Также крупные - Селеченская, Ленинградский великан, Велой, Памяти Равкина, очень много номерных сортов, все не перечислишь))​
  • ​спасибо. надо такой сорт посадить!​

​Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.​

​Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.​

​«Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.​

​Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.​

OgorodSadovod.com

какой сорт чёрной смородины имеет самые крупные ягоды

Ирина Шабалина

​У нынешних садоводов смородина по-прежнему остается одним из «фаворитов сада». По утверждению специалистов ягоды смородины содержат более 700 нужных человеку биологически активных веществ, а также комплекс витаминов, эфирные масла, микроэлементы. И все это - в самом оптимальном сочетании. Однако своей популярностью смородина обязана не только целительным свойством ее ягод, но и их великолепному кисло-сладкому вкусу.​

Лариса Гавеля (Ляшенко)

​ЧЕРНЫЙ БУМЕР. Очень крупные и вкусные ягоды​

Татьяна Павлова

​ИСКУШЕНИЕ​

Просто Даша

​Мне Селеченская очень понравилась. Но есть одно "но" у сладких сортов: чем слаще и крупнее ягоды, тем меньше в них витамина "С", исключение составляет "Сеянец Голубки", он и сладкий, и витаминный. Так, по крайней мере, пишут в садоводческой литературе.​

Галина

​Добрыня 2,8- 6,0 (6,9-2,5)​

Леля Казанова

​Вот какие крупноплодные я пробовала. Расставлены по порядку, какой больше понравился. Цифры до скобок предполагаемый размер ягод, в скобках % сахара-% кислотности. Самые мелкие из крупных были Вологда, Экзотика, Велой, Нара, Ника. Два последних очень похожи. Но есть у этих сортов и другие + и -.​

Игорь Капков

​Ленинградский великан.​

Валентина Тимофеева

​Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.​

Дина

​«Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.​

Ирина Плеханова

​«Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста - 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.​
​Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.​
​Какая же смородина - самая сладкая, т.е. содержит максимальное количество полезных Сахаров и минимальное - кислот? Оказывается, вовсе не столь распространенный у нас сорт Белорусская сладкая. Группа специалистов НИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила рейтинг самых сладких сортов черной смородины. В первой тройке - сорта «Отличница», «Нина», «Багира». В их ягодах содержится около 11 процентов сахаров и они особенно хороши на десерт.​
​Ажурная, Дачница, Экзотика, Селечитская.​
​Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 3-3,5 г, десертного вкуса.​
​Венера тоже крупная​
​Ядреная 2,5- 5,5 (9,0 - 3,7) ,​
​Пигмей 2,3-7,7,​
​Голубка размером с рублевую монету. Поливать если, так еще крупнее будет.​

Елена

​Считается, что Ядреная---размер ягод до 8 г, я ее с двух мест выписывала---надули, хоть и крупную прислали, но точно не Ядреную, не совпадает по описанию, размерам, срокам созревания. Но вот еще с третьего адреса прислали черную смородину под названием НОРА и хоть с характеристиками тоже не совпадает ни с Норой, ни с Ядреной, но ягода оказалась супер---сладкая и огромного размера, у меня много крупноплодных сортов, но это--нечто!​

Галина Фофанова

​Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.​

V

​Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.​

Посоветуйте вкусные сорта чёрной смородины. Приобрела сорт "Надежда" - ягода крупная, но кислая. (Север Украины).

Ирина Шабалина

​Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.​

мыслитель

​А вот обладатель самых витаминных ягод - сорт "Муравушка». Именно из «Муравушки» получаются самые полезные компоты, соки и варенье-пятиминутка. О другой особенности сорта говорит его название: почти до самых морозов у него не желтеют и не жухнут листья. Поэтому «Муравушка» с полным правом может считаться не только ягодным, но и декоративным сортом черной смородины. Из него можно сформировать прекрасную зеленую изгородь, которая будет не только красива, но и полезна.​
​я тоже искала крупноплодную и сладкую черную смородину -- той осенью мне прислали 2 саженца с Челябинска: сорта " Пигмей " и " Экзотика.​

​ЛАСТИВКА​
​Нора, Триада, Несравненная---все сладкие и крупные. Московская ранняя, Белорусская сладкая---тоже сладкие, но не крупные, хотя и не мелкие. На фото перввые три.​

​Ника 2,2- 4,2 (6,6 - 0,7\2,9),​
​Велой (Лен. Великан) - 1,6- 3,5 (9,9- 3,0)​

Grenka

​Голубка -сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Обладает высокой зимостойкостью, раннеспелый, самоплодный, урожайный. Куст невысокий, густой, полураскидистый. Кисти компактные, длиной 4-7 см, с количеством ягод в кисти до 8 штук.​

таня соболевская

​Та, которая высокая и цветет желтым цветом. Она как вьющаяся.​

ИРЭНА

​Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.​

UNA

​К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».​

​Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.​