Садовый бонсай своими руками из сосны. Садовый бонсай из сосны (формирование сосны ниваки). Формирование кроны бонсай сосны

Бонсай – это искусство выращивания уменьшенных копий деревьев. Оно получило свое развитие в Японии многие столетия назад. Как из сосны сделать бонсай в домашних условиях – предмет интереса цветоводов и любителей комнатных растений.

Описание и основные виды

Существует 4 популярных вида бонсай:

  • Японская черная. Она медленно растет, но отлично приживается в умеренных широтах.
  • Японская белая. Имеет белые хвоинки и густую верхушку.
  • Горная сосна (мугус). Быстро растет, что значительно ускоряет процесс.
  • Сосна обыкновенная неприхотлива, податлива и с удовольствием принимает требуемую форму.

Каскадное расположение веток на склоненном стволе

Бонсай сосны-стили

Форма является неотъемлемой частью стиля. Сложная форма ствола и экзотический рост веток определяют различные стили бонсай:

  • Теккан. Ровный ствол, с верхним расположением веток вверху. Имеет базовую форму.
  • Моеги. Ствол обладает изогнутой формой.
  • Сокан. Из 1 корня 2 дерева.
  • Сякан. Наклоненный ствол, будто вырванный из почвы порывом ветра.
  • Кэнгай. Расположение веток на склоненном стволе в каскадном формате. Емкость должна быть высокой, т.к. верхушка сосны склоняется ниже донышка.
  • Хан-кенгай. Крона согнута до уровня горшка. Для устойчивости конструкции верхние ветви перенаправляют в обратную сторону.
  • Бундзинги. Слабо изогнутый ствол с малым количеством веток. Обязательным условием является тот факт, что верхушка молодого побега растет на старом стволе дерева.
  • Сэкидзедзю. Корень расположен на камне.
  • Исицуки. Произрастает на камне.
  • Хокидати. Крона как шар с одиночным стволом. Форма похожа на веер. Ветви и корни равномерно расходятся по всем сторонам горизонта.
  • Есэ Уэ. Группа деревьев. Нужно брать нечетное количество.
  • Икадабуки. Похоже на упавшее дерево.
  • Банкан. В самом низу ствол скручивается в узел.
  • Сяримики. Ствол как будто пробит молнией и обгорел. Часть дерева остается мертвой, но живет за счет живой половины.
  • Неагари. Дерево стоит на корнях, отчего имеет декоративный вид. Требует минимальное количество грунта.

Важно! Деревце постоянно поливают, ведь оголенные корни быстро пересыхают.

Посадка и условия для выращивания

Занятие хлопотное, но оно того стоит. К процессу подходят поэтапно:

  1. Для начала необходимо раздобыть семена. Набирают созревшие сосновые шишки и кладут их в теплое сухое место для раскрывания. Далее из чешуек извлекают семечки. Шишки не старше одного года иначе семена могут не прорасти.
  2. На следующем этапе семечки подвергают воздействию низких температур (до +4 ℃). В этих условиях размягчается оболочка и зародыш легче появляется на свет.
  3. Посев семян производится в феврале или марте. Именно в это время они пробуждаются и готовы к росту.
  4. На дно маленького горшочка кладут слой гравия, а сверху засыпают обычным песком. Предварительно их необходимо прокалить, чтобы не допустить гибели сеянцев.
  5. В емкости делается бороздка глубиной 2 см, и в нее укладываются подготовленные семена с периодичностью 3 см. Далее их засыпают прокаленным речным песком, производят полив и накрывают стеклом. Каждый день необходимо производить проветривание.
  6. Примерно через две недели появляются всходы. После этого стекло убирают и ставят емкости на солнечную сторону. Нельзя допустить чтобы растения вытянулись. Если света недостаточно, добавляют подсветку.
  7. Пикировка корня производится в месячном возрасте. Растения осторожно извлекают из грунта и обрезают части корня, которые не имеют зеленый цвет. Так формируется радиальный корень.
  8. Корнеобразование. После этого на 15 часов черенки помещают в препарат для образования корней. Тем временем подготавливают горшочки с почвенной смесью, которая состоит из садового грунта и речного песка пополам. Готовые саженцы высаживают в горшочки и ставят в затененное место для укоренения на полтора месяца.
  9. Посадка на основное место. После укоренения деревца сажают еще 1 раз в широкую емкость высотой 14 см. Корни располагают горизонтально. Горшки возвращают на солнце до появления почек. Это произойдет предположительно через 4 месяца.

Пикировка корня для получения бонсай

Правила ухода

Сосна не является домашним растением, поэтому нужно постараться, чтобы создать условия, приближенные к природным. Зимой растение выносят на балкон, а летом отправляют на улицу.

Важно создать для растения максимально приближенные к реальным условия

Для полноценного развития растения следует соблюсти следующие правила:

  • Не стоит увлекаться частым поливом. В летнее время растение поливают раз в неделю, а зимой нужно просто следить, чтобы почва не пересыхала. Растение очень любит душ, поэтому 1 раз в неделю сосну желательно опрыскивать.
  • Подкармливают растение в марте и сентябре по 3 раза. Органические удобрения: перегной, компост. Из минеральных: азотистые и фосфорные.
  • Через каждые 3 года дерево нужно пересаживать. Это делают с наступлением весны, когда растение проснулось и начало активно расти. Его необходимо осторожно извлечь из старого горшка и осмотреть корни. Если они закрутились, то необходимо их расправить. Старые огрубевшие корни лучше срезать. Емкость берут чуть больше старой и подходящей по размерам к дереву. Растение на время допускается пересаживать на улицу, предварительно выкопав ямку и подготовив почву. Грунт берут новый. Уход остается прежним.

Обратите внимание! Место произрастания должно быть хорошо освещенным, иначе иголки могут вытянуться и красивое дерево не получится.

Обрезка и формирование

Формирование сосны обыкновенной в стиле бонсай происходит в специальном формате. У дерева наблюдается 3 зоны роста: верхушка, средняя часть и ветки внизу. В верхней части ветки растут быстрее, а самый медленный рост у нижних. Алгоритм формирования сосны бонсай своими руками:

  • Почки. С наступлением весны на деревце начинают появляться почки. Вверху оставляют менее развитые почки, внизу – более сильные.
  • Свечи. В процессе роста почки превращаются в свечи, которые подлежат обрезке. В верхней части оставляют свечи покороче, а в нижней – подлиннее.
  • Иголки. Для снабжения внутренних побегов светом от солнца деревце нуждается в прореживании хвоинок. Это начинают делать в середине лета и заканчивают осенью. Иглы выщипывают в верхней части на самых густых ветках. Тогда нижние ветви тоже равномерно опушатся. Чтобы дерево выглядело более декоративно, иголочки можно просто подстричь. При дальнейшем росте они уже не будут такими длинными.
  • Крона. Обмотав проволокой, верхним ветвям и стволу можно придать сложную форму. Эту процедуру производят осенью, когда у дерева замедляется рост. Иначе проволока врастет в ветви и на дереве останутся шрамы.

В процессе роста почки превращаются в свечи, которые подлежат обрезке

Важно знать! Не стоит обрезать все свечи сразу. Сосна горная бонсай может плохо отреагировать на такое вмешательство. Лучше растянуть этот процесс на несколько недель.

Формирование сосны бонсай из саженцев

Существует более быстрый способ получения бонсай. Молодую сосну приобретают в питомнике. Подготавливают почвенную смесь и подходящую посуду для посадки дома. Выкапывают саженцы из леса. Первое время деревца, пересаженные в горшки, живут в саду. Их накрывают мульчей по осени. Весной побеги укорачиваются до 10 см, в результате чего начинают активно расти боковые побеги, а толщина ствола увеличивается. Когда дерево приживется, формируют причудливую форму.

Молодую сосну можно приобрести в питомнике

Как из сосны сделать бонсай на дачном участке

Если крона стала редкой, то ее необходимо сформировать. Оставляют только красивые ветви, а от остальных избавляются. Все действия предпринимают осенью, а весной, когда начнут расти почки, их прищипывают оставив 1,5 см. Одновременно с прищипыванием ветви располагают по горизонтали и фиксируют проволокой.

Проволока может не удержать хвойные ветви. В этих случаях дополнительно на ветки подвешиваются камни. Только так возможно надежно зафиксировать мощные ветви в нужном положении. Сосны хорошо сгибаются.

Дополнительно на ветки подвешиваются большие камни

Удаление проволоки

Обычно для фиксации ветвей в нужном положении бывает достаточно одного сезона. При врезании проволоки в кору ее удаляют раньше, даже если ветви еще не сформировались. Через некоторое время можно накладывают новые витки в промежутках шрамов и повторяют попытку.

Совет! Если надо вырастить дерево с более толстым стволом, проволоку снимать не стоит долгое время.

Затем просто перекусить кусачками и осторожно размотать.

Безотходное производство

При выращивании сосны бонсай каждый год приходится формировать крону путем обрезания отрастающих побегов. Если нет желания выбрасывать веточки и хочется увеличить количество растений, их используют как посадочный материал. Стоит лишь укоренить молодые черенки и можно будет из них делать новые карликовые деревца. В этом случае производство превращается в безотходное.

Сформированное растение требует пристального внимания и надлежащего ухода. Его выращивание – кропотливый процесс обрезания веток, выщипывания иголок и стрижки. Не говоря уже о поддержании влажности, внесении удобрений и соблюдении температурного режима. Выполнение всех этих условий приведет к желаемому результату, а дерево будет радовать долгие годы.

Бонсай сосна – необычное дерево, которое может стать украшением двора или . За многие века искусство создания японских и китайских деревьев в горшках распределили на несколько видов. Когда-то их выращивали буддийские монахи, а сейчас изучить и опробовать на практике это искусство под силу всем желающим.

Бонсай сосны - стили

Бонсай сосна имеет несколько стилей, названия которых по-японски звучат, как стихи. Литературный - «Танец гейши в весеннем бризе», метловидный - «Совершенная гармония в мягком воздухе». Считается, что вырастить такое дерево можно только с параллельным познанием себя. Но если обратиться строго к тонкостям садоводства, важно учитывать некоторые правила, которые определяют стиль.

Сосна бонсай на участке – великолепное украшение, различие по стилям отталкивается от наклона ствола, направления веток, их сочетания:

Как сделать бонсай из сосны?

Многие садоводы уже вычислили,как вырастить бонсай из сосны, этот способ намного проще, чем из семян. У хвойных деревьев насчитывается 2 этапа роста в год, что и определяет процесс формирования. Первый – ранней весной, второй – в конце лета. Соблюдая определенные правила, вполне реально вырастить из обычной сосны.

Бонсай сосна - особенности формирования:

  1. Первый год . Подойдут любые сеянцы сосны, пересаживать их лучше осенью, в горшки до 12 см в высоту.
  2. Второй год . В марте сеянцы надо обрезать до 12 см, чтобы боковые побеги хорошо росли. Наложить проволочный каркас.
  3. Третий год . В апреле пересадить в горшки побольше, для грунта смешать 2 к 2 и к 1 песок, перлит и перегной. Хорошо поливать, на зиму обрезать верхушку.
  4. Четвертый год . Расположить горшки ближе к свету, мульчировать почву.

Первыми выращивать бонсай стали китайцы тысячи лет назад, а уже позднее методом овладели японцы и распространили его по миру. Эти изящные деревца – копии настоящих, лучше всего подходят вечнозеленые. Как сформировать бонсай из сосны, российские садоводы научились еще в начале 20 века и совершенствовали это искусство.

Характеристики бонсай:

  1. Ствол . Должен быть сильным, с мощным основанием.
  2. Ветви . Формируют их в малом количестве, но с гармоничными линиями.
  3. Форма . Одноствольная – 1 корень и 1 дерево, многоствольная – из 1 корня - несколько стволов.

Главная задача – добиться, чтобы росла сосна медленно такими способами:

  • часто обрезать побеги;
  • использовать особые виды почв, тормозящие рост.

Ценные советы:

  • корни наращивать в несколько сезонов;
  • высаживать из горшков в сад можно на 5-6 год жизни сосны;
  • пересаживаются только деревья, у которых пропорции полностью сформировались.


Опытные садоводы советуют для гармонии высаживать в саду несколько бонсай из обычной сосны, но разных видов. Такие можно выкопать в лесу либо купить саженец, оптимальный выбор – в питомнике. Для высадки лучше брать землю, в которой дерево росло, тогда лучше приживется. Молодые сосны это делают намного лучше, чем старые.

Важно еще учитывать особенности конкретного дерева:

  1. Для дренажа можно применить керамзит, гравий или битые глиняные черепки.
  2. Субстраты лучше покупать пропускающие влагу.
  3. Изучить, какую почву предпочитает выбранный сорт дерева: известковую, глинистую или песчаную.


Каждый вид имеет свои особенности выращивания. Пользуется популярностью бонсай сосна горная с густой кроной. Растет она очень хорошо, поэтому ее удобно формировать в разных стилях. В первые годы радует пурпурным цветом коры, а потом распускает фиолетовые цветы, которыми всегда хочется любоваться.

Как создать такой хвойный бонсай своими руками:

  1. Высаживать на суглинистых, влажных и кислых почвах, подойдет песок и каменистый грунт.
  2. Место должно быть солнечным и просторным.
  3. Не высаживать на сквозняке.
  4. В первую неделю после высаживания удобрять раствором корнеобразователя, давать внекорневые подкормки.


Символом, изображаемым в классической культуре Японии, считается дерево бонсай - сосна черная. Ее ценят за густую крону, которая становится пышнее с годами. Минус – она медленно растет и обладает длинными иглами. Хвою можно уменьшать, если постоянно прищипывать свечки. Плюс – неприхотлива, выживает даже без питательных веществ.

Характеристики:

  • любит солнечное место;
  • морозоустойчива;
  • не переносит постоянной влажности, нужен хороший дренаж;
  • принимает обычные удобрения;
  • хорошо переносит обрезку.


Очень ценится за светлые иглы японская белая сосна, считается уникальной среди прочих видов. Растение красивое, но капризное, требует тщательного ухода. Порадует густой кроной и толстым стволом только при хороших удобрениях, формирование сосны в стиле бонсай во многом зависит во многом от них.

  1. Подкармливать низко-азотным удобрением весной, и больше не добавлять, пока иголки не станут твердыми.
  2. Бонсай белая сосна любит удобрения с большим содержанием азота
  3. Зимой удобрять не нужно, начинать стоит в начале весны.


Как посадить сосну бонсай?

Намного сложнее вырастить такое дерево из семян, работа требует опытных рук. Но попробовать, опираясь на рекомендации, всегда стоит. Выбирать нужно товар, который подвержен воздействию морозов или пройти страфитикацию. Свежие семена будут прорастать очень быстро. Можно размножать их с помощью прививок в конце зимы.

Как сажать семена сосны бонсай:

  1. Производится посадка в начале весны.
  2. Важно обеспечить солнечный свет, тогда деревья будут хорошо расти.
  3. При сильном увлажнении почвы может развиться коричневая гниль, но пропускать поливы тоже не рекомендуется. Важно соблюсти баланс.

Бонсай сосна - уход

Если выращивать хвойный бонсай, уход за ним предполагается тщательный. Самое важное – вовремя прореживать молодые побеги и умеренно поливать. Это дерево способно продержаться без орошения, справляется с засухой. Но и переувлажнять тоже нельзя. Зимой надо подыскать для деревца самое солнечное место.

Несколько советов:

  • летом удобрять раз в 2 недели;
  • пересаживать только с апреля по июнь;
  • купол из проволоки ставить с декабря по март;
  • не допускать врастания проволоки в дерево;
  • поливать в первый год тщательно: летом – 2 раза в неделю, осенью и весной – 1 раз.

Обрезка сосны бонсай

Прежде, чем обрезать ветки, нужно определиться со стилем, который определяет форму кроны и веток. Удаляют их с апреля по март, когда соковыделение замедляется. Каркас снимают, когда утолщается ствол. Обрезать нужно, когда хвоя не растет, а веточки, растущие внутри дерева, обязательно удаляют.

Как выращивать хвойный бонсай - обрезка:

  1. Первые месяцы после высаживания обрезать ветки не стоит.
  2. Обрезку проводят под углом и острыми ножницами.
  3. Придать форму помогает укорачивание свечей.
  4. Избегать чрезмерной обрезки, которая вредит дереву.
  5. Если появилось сразу 2 побега, удалять самый длинный.

Садовый бонсай является технологией и искусством преобразования формы дерева и его размера, но не в горшке, а на открытом пространстве приусадебного участка. В Японии такой стиль называют ниваки.

Основная форма – треугольник

Надо отметить, что вначале обрезки веток сосны надо делать так, чтобы ее форма напоминала треугольник. Нижние ветки должны быть больше тех, что растут выше и так далее до самой макушки.

Это делается для того, чтобы все ветки одинаково хорошо освещались. Иначе те, что будут постоянно затемнены, со временем высохнут и их придется обрезать.

Сам треугольник может быть наклонным, что придаст дереву еще большую схожесть с дикой природой.

Если при этом около деревьев будут находиться большие натуральные или искусственные камни (об этом позже), то общий вид ландшафта будет напоминать скалистую местность с преобладающими сильными ветрами.

Техника обрезки и прищипки хвойных деревьев приводилась в статьях по ранее указанным ссылкам. Поэтому останавливаться на этом не будем. Для управления изгибом и направлением ветвей японцы обычно используют бамбуковые палочки.

На второй фотографии (после обрезки) видно, как много срезано веток у дерева.

После такой сложной операции растение страдает и конечно хорошо бы ему помочь быстрее возобновиться.

При этом не используют стимуляторы роста, а применяют стимуляторы повышения иммунитета. Для этой цели подойдут хелаты железа с витаминами, которые являются подкормкой при обработке по кроне растения.

В дальнейшем можно мульчировать почву вокруг дерева старой хвоей из леса. Подкисление почвы при этом вполне приемлемо. Несколько примеров длительной обработки растений.

Элементы дизайна сада: садовый бонсай, каменные дорожки, искусственные валуны и скалы

В Японии сосна является символом отваги, мужества, долголетия и умения преодолевать трудности.

В сочетании с камнями эти характеристики усиливаются. Поэтому так часто в японских садах можно увидеть различные по форме и размерам камни.

В каменистой местности при строительстве такого сада особых материальных проблем не будет.

Намного сложнее обстоит дело там, где рядом камней не найти и их необходимо возить издалека.

Упростить такую задачу, а также сэкономить средства поможет изготовление искусственных камней своими руками.

Тем, кто уже читал статьи о том, а , эта идея будет понятна.

Вырастить сосну в стиле бонсай сложно, но реально. Задача садовода – ограничить рост растения, прищипывать побеги, вовремя делать обрезку. В итоге получается удивительная карликовая сосенка, напоминающая сказочное дерево из горных областей Японии. Главное – следовать алгоритму, и тогда все получится!

Хвойные деревья в стиле бонсай прекрасно смотрятся и в интерьере, и на садовом участке. Как вырастить такую красоту самостоятельно? Сразу стоит отметить – в квартире сосна растет не очень хорошо, она любит свежий воздух, ей нужна холодная зимовка. Намного проще заняться выращиванием миниатюрного хвойного деревца в саду.

Главная задача садовода – регулярная обрезка, грамотный уход и формирование кроны. При правильном выполнении всех этих операций вы получите восхитительное дерево, которое будет привлекать внимание всех ваших гостей и радовать вашу семью. Главное – дайте деревцу время для роста и формирования нужного вида. Обычно на это уходит 6-7 лет.

Основные признаки правильного бонсая:

  • мощный ствол;
  • небольшое количество ветвей, имеющих выразительную форму;
  • выступающие на поверхность корни.

Подходящие виды

Для получения бонсая подойдет знакомая всем сосна из соседнего перелеска. Также можно приобрести саженец в питомнике. В этом случае желательно выбрать экзотический для России вид, например:

  • черную сосну;
  • горную сосну;
  • японскую белую сосну.

Работа с этими видами строится по общему принципу. Но наиболее неприхотливый и податливый вариант, конечно, сосна обыкновенная. Начинающим садоводам рекомендуется начинать именно с нее.

Обыкновенная

Это очень распространенное дерево в нашей стране. Вы найдете его в любом лесу, на пригорке и в низине, в южных и северных регионах. Оно растет везде. Его основные особенности:

  • достаточно длинные двойные иголки желто-зеленого цвета;
  • кора коричневого оттенка;
  • способность сохранять предложенную садоводом форму;
  • выносливость.


Горная

Этот вид происходит из Центральной Европы. Его основные характеристики:

  • выносливый характер;
  • возможность переносить перепады температуры;
  • густые ветви, плотная хвоя;
  • длина иголок до 2,5 см.


Японская белая

Данный вид сильно отличается от привычной сосенки из русского леса. Растение родом из Японии имеет красивый оттенок хвои. Его особенности:

  • раскидистая крона;
  • темно-зеленая хвоя с серебристым оттенком;
  • длина иголок – от 2 до 6 см;
  • более гладкая кора (по сравнению с сосной обыкновенной).

Внимание! Существуют карликовые сорта, специально выведенные для любителей бонсая. Такие сорта обычно имеют высоту около одного метра. Их не надо активно подстригать, они от природы имеют миниатюрные размеры.

Как сформировать из выкопанной в лесу?

Для формирования бонсая подойдет крепкое молодое деревце из леса. Можно выкопать в лесу молодую сосенку и пересадить на свой садовый участок. Очень хорошо, если саженец будет уже изначально немного искривлен, но и из пряморастущего можно будет создать настоящий шедевр.

Ваша задача – не дать растению «пойти в рост», а заставить его расти медленно. Основные пути решения этой задачи:

  • обрезка корней;
  • прищипывание побегов и макушки;
  • ограничение объема почвы (при помощи камней).

Интересно! Взрослое растение не подходит для формирования бонсая. При активной обрезке оно может погибнуть. Кроме того, если попробовать его согнуть, чтобы получить изгиб ствола, то дерево может просто сломаться.

Выбор стиля

Необходимо на самом первом этапе определиться со стилем бонсая. Хаотическая обрезка вредна и может даже погубить растение. Вам нужно заранее определиться, какую форму вы хотите придать дереву. В классическом искусстве бонсай существует несколько популярных стилей.

Можно взять за образец один из них:

  • Теккан: ровный конический ствол, равномерно распределенные ветви;
  • Moyogi: дерево имеет легкую кривизну ствола ближе к нижней части;
  • Сокан: две сосны из одного корня.


Посадка в саду в открытый грунт

Здоровый саженец легко перенесет пересадку, ваша задача – выбрать красивый, перспективный побег, который будет активно развиваться и принимать форму в соответствии с вашим замыслом.

Ваши действия:

  • подготовьте яму (на солнечной стороне участка);
  • подготовьте почву (лучше взять специальный грунт для бонсаев);
  • выложите на дно ямы камни или бетон;
  • выберите дерево, выкопайте его (нельзя повреждать корневую систему);
  • высадите его в подготовленную яму, используя подготовленный грунт;
  • полейте.

Обязательным условием считается дренаж. Его сооружают из керамзита, битых глиняных черепков, гравия.

Важно! В первый год жизни растение не обрезают. Эту процедуру необходимо начать со второго года жизни в новом месте.

Как сделать: пошаговая инструкция с фото

Для качественной обрезки дерева надо знать об особенностях сосны: она наиболее активно растет в зоне макушки. В нижней зоне ствола рост замедлен. Средняя зона отличается средней активностью роста. Именно поэтому важно прежде всего ограничить рост верхней зоны.

  • проводить обрезку осторожно и не чаще раза в год;
  • выполнять процедуру осенью, когда растение готовится к зимовке;
  • полное удаление ветвей лучше проводить весной;
  • после обрезки обрабатывать «ранки» и запечатывать их.

Особенность! У дерева есть своя специфика: оно активно растет в начале весны, а летом рост прекращается. Именно поэтому его обрезка отличается от обрезки листопадных деревьев.

Основные правила формирования кроны:

  • если выбран стиль Теккан, то единственным методом будет правильная обрезка;
  • если выбрали стиль с изогнутым стволом, то для этого потребуется проволока;
  • идеальное время для наложения проволоки для искривления ствола или веток – конец осени.

Уход за растением на садовом участке

Главный принцип ухода – это предоставление саженцу хорошо освещенного места. Это дерево любит свет! Если вы посадите его в тени, то хвоя будет слишком длинной, что неприемлемо для искусства бонсай.

Основные принципы ухода:

  • регулярный полив в малых дозах;
  • хороший дренаж;
  • легкие подкормки каждый месяц в течение теплого сезона;
  • пересадка каждые три года с обрезкой корней и заменой грунта.

Как подстричь: схемы

Дереву можно придать форму:

  • шара;
  • конуса;
  • многоярусного дерева (оставить ветви в каждом ярусе);
  • старого дерева с наклоном.

Формирование кроны

Главные мероприятия для решения этой задачи — обрезка и прищипка, а также работа с проволокой. Вам необходимо:

  • убирать все крупные ветви, которые не соответствуют выбранному стилю;
  • выполнять прищипку побегов несколько раз за теплый сезон;
  • использовать проволоку для сгибания ствола, чтобы придать ему нужный изгиб.

Можно ли увеличить в толщину своими руками?

Опытные садоводы знают, что увеличить толщину ствола – реально. Но трудно. Сосна плохо переносит радикальную обрезку ствола. Такой метод применяется для других видов деревьев, особенно листопадных. Но все-таки выход есть. Для решения этой задачи необходимо:

  • набраться терпения (стволу потребуется несколько лет);
  • вносить растению качественную подкормку;
  • использовать метод вспомогательных стволов;
  • обрезать макушки;
  • сохранять побеги, отрастающие по стволу, они помогают его утолщать.

Древнее восточное искусство бонсай представляет собой выращивание уменьшенной во много раз копии того или иного дерева. Сегодня этим увлечены многие отечественные садоводы. Вырастить бонсай можно как из листопадного, так и из хвойного дерева. Например, в этой статье мы рассмотрим, как можно сделать бонсай из сосны. В этом искусстве есть много нюансов, изучив которые, вы сможете украсить свой сад или дом очень красивым растением необычной формы.

Как вырастить бонсай из сосны?

Первым делом нужно подобрать исходный материал для выращивания бонсай. Это может быть саженец, купленный в магазине, молоденькое лесное дерево или обыкновенный сеянец.

Нужно понимать, что карликовость придается растениям за счет искусственного создания плоской корневой системы. Для этого корни обрезают, а сосну сажают в емкость около 12-15 см в диаметре (чуть большую, чем корневая система). Делать это лучше всего осенью, оставив будущий бонсай в горшке до следующего сезона роста.

По весне дерево нужно будет обрезать, чтобы активизировать рост боковых побегов. Производите обрезку на высоте 7-12 см, держа острый секатор под углом 45°. Хвою при этом трогать, и уж тем более обрезать, не нужно. Максимум, что можно сделать – это проредить длинные хвоинки, если они сидят чересчур часто. Такой прием сделает освещение оставшихся более равномерным.

И, конечно, наиболее важная часть в создании бонсай из сосны в саду – это наложение каркаса. Используйте специальную медную проволоку или лигатуру из алюминиевой проволоки от электрического кабеля. Сгибать деревце следует осторожно, чтобы не повредить иглы и сам ствол. Снимают обмотку тогда, когда она начинает врезаться (врастать) в ствол сосны. Кстати, шрамы на хвойных деревьях зарастают в течение пары лет, придавая дереву бонсай определенный шарм.

Дальнейший уход за сосной бонсай состоит в периодической пересадке в более крупные горшки и весенней обрезке верхушек («свечек»). И, конечно, не стоит забывать о поливах, подкормках и борьбе с вредителями.

Формирование красивого карликового деревца из обычного – это не просто некий агротехнический прием. Это длительный медиативный процесс, который принесет вам удовольствие от общения с зеленым питомцем.

Статьи по теме:

Бонсай – виды

Многие садоводы мечтают своими руками вырастить бонсай – миниатюрную версию дерева-крупномера. Но, прежде чем выбирать растение для посадки следует задуматься, в каком стиле вы хотите создать композицию. О главных стилях бонсай расскажет статья.

Японское дерево бонсай

Бонсай – японское искусство выращивания миниатюрных деревьев. Вопреки расхожему мнению, бонсаи не являются определенным сортом или видом, это обычные виды растений в особых условиях. Подробнее о японских деревьях бонсай расскажет статья.

Бонсай можжевельник

Выращивание бонсаев – популярное хобби, распространившееся из Японии по всему миру. Миниатюрные деревца копируют внешний вид взрослых растений, произрастающих в природе. Одним из самых популярных растений для создания бонсая является можжевельник.

Томат «Бонсай»

Миниатюрные кустики томатов, не требующие подвязки и способные с одинаковым успехом расти как в открытом грунте, так и в помещении получили название «Бонсай». Благодаря компактному размеру и неприхотливости, выращивать такие помидорчики можно как в горшке, так и в открытом грунте. Подробнее – в статье.

4.9 out of 5.0 stars on Amazon

"Upon finding that I work as a professional bonsai artist, many people will remark that they once had a bonsai, but it died and with some regret, they gave up".

Based on the Bonsai Basics section of the hugely successful Bonsai4me.com website and an e-book of the same name, ‘Bonsai Basics: The Foundations of Bonsai’, written and developed over the past 15 years is out now!

All copies are signed by the author.

Order your copy here!

Page 1 of 2:

OVERVIEW
Pinus is a genus of approximately 120 species of monoecious, evergreen, coniferous trees or shrubs, widely distributed throughout the world particularly occurring in mountainous and arid conditions where they are able to thrive.

Pines are a classic bonsai species in Japan and the world over, they are not however, easy trees to care for and style without experience. Pines have their own growth patterns that differ greatly from deciduous and common coniferous species; these growth patterns need to be understood before successful styling and pruning can be carried out.
As can be seen in the accompanying pictures; pines are not only used for bonsai in Japan, they are also very often seen cloud-pruned in Japanese gardens.
Pine foliage is in the form of needles that are most commonly formed in bundles of two’s and five’s. Some pine species have long and/or curved needles that make them difficult to style effectively as bonsai, however Pinus species that display short needles are nearly always suitable.

There are large numbers of pine species suitable for bonsai though for the purposes of this article I will outline the four most frequently used for bonsai;

PINUS MUGO/ MOUNTAIN PINE
The mountain pine originates from the mountain ranges of Central Europe. The species itself is very variable and botanists have sub-divided it into a series of sub-species and varieties.

Pinus mugo is very tough and is able to withstand the harshest of conditions. They have evolved to withstand extremely cold winter temperatures and hot, dry summer conditions. In favourable conditions, they will form dense bushy shrubs or small trees but given a poor situation they form scrubby, semi-prostrate twisted trees.

The main features that distinguish the mountain pine from the more familiar Scots pine (P. sylvestris) are the resinous buds and the shiny-green to purplish bark on young wood. P. mugo produce paired needles, 2-5cm long that are dark-green and slightly twisted. Cones start as violet-coloured flowers that grow in large numbers along new shoots.

More information on Pinus mugo/ Mugo or Mountain Pine

PINUS THUNBERGII/ JAPANESE BLACK PINE

P. thunbergii is a native of Japan and is arguably the classic bonsai pine species. The Black Pine is a very vigorous tree commonly grown Japan in parks and ornamental gardens where heights of anything up to 25metres are commonly reached.

Black Pines are very tolerant of poor conditions, surviving in nature on barren, stony soils. P. thunbergii has thick, dark grey-green needles up to 7-15cm long, though quite long, the needle-size can be reduced in length with the use of bonsai pruning techniques. Bark is purplish-grey and becomes very craggy and fissured with age.

White pines are frequently grafted onto the more vigorous Black pine/ Pinus thunbergii rootstock to improve vigour and growth-rate.

PINUS SYLVESTRIS/ SCOTS or SCOTCH PINE
Native to western and northern Europe, the Scots pine is a conical to columnar tree, which frequently loses its lower branches with maturity and takes a natural literati form. Needles are twisted, blue-green or yellow-green 5-7cm long and borne in pairs. Bark becomes flaky, red-brown with age.

Pinus sylvestris has given rise to a number of dwarf cultivars such as P.s. ‘Beuvronensis’ and P.s. ‘Waterii which are both excellent subjects for bonsai.

PINUS PARVIFLORA/ JAPANESE WHITE PINE

A conical or columnar tree, often with a spreading crown native to Japan. 2-6cm long leaves are a deep-green colour with whitish blue inner sides, giving rise to the name, the White Pine. White pines are frequently grafted onto the more vigorous Black pine/ Pinus thunbergii rootstock to improve vigour and growth-rate.

Japanese White Pine/P. parviflora Pruning and Care Guidelines

>>Pine Bonsai Species Guide: Page 2 of 2

Стричь или щипать: формируем хвойные

Хвойные сейчас – на пике моды, они есть практически в каждом саду. И многие из нас не прочь собственноручно стричь и щипать ёлки и сосны, создавая нужную форму кроны. Мы попросили опытного профессионала, главного садовника Аптекарского огорода Антона Дубенюка проинструктировать энтузиастов: когда щипать, как и стоит ли вообще браться за это ответственное дело?

Важная особенность хвойных растений, которую непременно следует учитывать, - верхушечный тип роста побегов. Именно он создаёт характерный правильный силуэт кроны. Главный побег продолжения всегда вырастает из самой верхней (центральной), хорошо развитой почки. Поэтому мы не можем просто укоротить ветку при обрезке на следующий год. Почки восстановления обычно закладываются плотной группой вокруг центральной почки, образуя характерную мутовку, и лишь изредка по длине побега. Общее правило таково, что на зрелой древесине многолетней ветви почки восстановления уже не прорастают. Поэтому обычно ветка хвойного растения усыхает до узла ветвления (ниже расположенной мутовки) с полноценной веткой. Из этого факта нам и следует исходить.

Индивидуальный подход

Секретным обходным путём при формировке древесных хвойных пород является прищипка растущих побегов. Пока молодой побег не одревеснел, а хвоинки продолжают расти, их пазушные почки ещё не подавлены и способны хорошо сформироваться для образования побега на следующий год. Таким образом, у садовника появляется возможность получить побеги запланированной длины, простимулировать (или прекратить) рост ветвей в нужном направлении.

Этот приём минимального вмешательства особенно важен, если надо исправить форму кроны молодого растения. Всего два-три движения позволяют нам убрать ненужные побеги и избежать болезненной обрезки в будущем. Удалив или укоротив самые мощные побеги, мы получаем шанс вырастить более компактное и плотное растение, чем оно стало бы без нашего вмешательства.

Наиболее благодарные объекты для формировки: сосны, ели, лиственницы, отчасти пихты и псевдотсуга. В нашем распоряжении два приёма: прищипка или стрижка. Правильный выбор может быть основан только на индивидуальном подходе. Например, если число побегов у растения слишком велико, как у кустарниковых форм, прищипка становится слишком трудоёмкой и малоэффективной. Поэтому для туи, можжевельника или тиса больше подходит классическая стрижка.

А теперь о прищипке. Самой простой и быстро приносящей видимый результат - сплошная прищипка кончиков растущих побегов или выломка пробуждающихся центральных почек рано весной. Это просто аналог стрижки. Все побеги в этом случае прищипываются, а при необходимости удаляются главные почки в мутовках. В таком случае вместо одного длинного побега продолжения вырастают несколько более коротких веточек из того зачатка мутовки, где удалена центральная почка. Так создают более компактные и плотные растения с выровненной формой кроны, например, плотные «шары» из целых хвойных деревьев или на их отдельных ветвях.

Однако прежде чем перейти к технологиям, советую вам осуществить индивидуальный подход к себе самому: стоит ли вообще браться за это дело? При современном разнообразии сортов хвойных растений может оказаться более разумным просто подобрать сорт, отвечающий вашим требованиям. Существует масса компактных плотных сортов, не нуждающихся в кропотливой формировке. Помните, что при длительном перерыве или прекращении ухода вся работа пойдёт насмарку и, скорее всего, ничего не удастся исправить, декоративность резко и безвозвратно снизится. Без опасений можно влиять только на молодые растения с активным ростом, направляя энергию дерева на увеличение количества побегов. В этом случае по мере разрастания кроны и уменьшении ежегодных приростов растение само установит правильный баланс роста.

С другой стороны, освоив принципы и технику прищипки, можно начинать работать со сложными формами кроны.

Японский пример заразителен

Наиболее впечатляющие результаты можно увидеть в японских садах, где встречаются сосны и криптомерии, которые прищипывают каждый год на протяжении многих десятилетий. Японцы работают чаще всего с достаточно крупными деревьями, придавая им фантастически красивые формы. Поддержание таких растений требует огромных затрат труда и высокой квалификации. Бригада садовников может целыми днями висеть высоко над землёй и методично выщипывать почки, укорачивать побеги, направлять и подвязывать ветки к опорам. Готовы ли вы следовать их примеру? Конечно, можно просто купить садовые бонсаи, которые пока ещё в наших садах выглядят редким и расточительным чудом. Говорят, что процесс создания бонсаи завораживает. Так что, может, стоит рискнуть? Конечно, придётся набраться терпения, но рано или поздно возникнет дерево, несущее в себе отпечаток личности создавшего его мастера. Оно станет гордостью всей семьи.

Что нужно знать, чтобы получить заготовки для садового бонсаи? Сначала следует выбрать форму, к которой вы будете стремиться. Приведу три возможных варианта.

Изогнутый ствол . Для получения красиво изогнутого ствола частично удаляют (укорачивают) верхушечный побег. В этом случае почки часто закладываются по длине оставшейся части побега, не образуя характерной мутовки с симметрично расположенными ветвями. В дальнейшем оставляют только удачно расположенные почки с некоторым запасом, а при начале роста из них побегов несколько лучших (обычно растущих в нужном направлении, но не центральных) оставляют расти нетронутыми, остающиеся сильно укорачивают в течение следующих 2-3 лет, постепенно очищая от них крону, вырезая на кольцо. Это делается как раз для создания ажурной кроны с хорошо просматриваемыми красиво изогнутыми ветвями.

Распростёртая форма . Для такой формы бонсаи оставляют одну из боковых веток и прищипывают остальные, тормозя их рост, но не удаляя, пока стволик не наберёт достаточную на взгляд садовника толщину.

Зонтик . Для маленького сада одной из лучших формировок является зонтиковидная. Причем, подчеркиваю, не привитая плакучая форма, а созданная на месте. Особенно эффектна она у сосны обыкновенной. В этом случае нужно сформировать вертикальный стволик без крупных ветвей. Для этого в течение нескольких лет оставляют нетронутым один центральный побег, защищая его от повреждений. Его обязательно подвязывают к опоре для защиты от поломки птицами и обрабатывают инсектицидом от вредителей. Все боковые побеги в мутовке укорачивают а конкурентов лидеру обязательно обламывают, не давая образоваться крупным ветвям.

В этом случае вся энергия роста идёт вверх, но и ствол не остается без питания и тоже нарастает в толщину. При достижении нужной высоты, обычно 2,5-3 метра (для свободного перемещения людей под деревом), центральную почку сразу выламывают и начинают формировать крону из симметрично расположенных радиальных побегов. В этом случае главная задача на несколько последующих лет - добиться густого ветвления в горизонтальной плоскости. Нужно только учесть, что со временем ветка станет тяжелее и сама будет наклоняться вниз.

Формирование бонсай из ивы и сосны

Фактически садовник просто ускоряет появление характерной зонтиковидной формы кроны у взрослой сосны.

Время пошло!

С точки зрения физиологии растения лучший момент для укорачивания побегов наступает в начале их одревеснения, когда сам побег сочный и плотный, как свежий огурец, а иголки уже выдвинулись из чехла, но еще не остановились в росте.

В этом случае у оснований нескольких ставших верхними иголок быстро формируются почки замещения, а ранка на верхушке побега затягивается смолой и быстро зарастает. Календарно это обычно вторая половина мая . Технически верхушку побега лучше всего просто обламывать, перегибая через палец, как будто ломают карандаш.

Нужно помнить, что иглы живут от 2 до 5 лет, и если при обрезке их укоротить или повредить, верхушки побегов будут долгое время не очень опрятно выглядеть, кончики хвоинок пожелтеют. Именно поэтому выломка предпочтительнее. Если всё же для прищипки (пинцировки) выбирают секатор, то следует пользоваться инструментом с самыми узкими лезвиями или садовыми ножницами. Лезвия инструмента надо стараться просовывать между растущих хвоинок. При удалении побега целиком лучше это сделать как можно раньше. Оптимально вообще не дать побегу развиться, проведя выломку ненужной почки весной до начала роста побегов. В этом случае нужно крепко взять почку двумя пальцами и выкрутить её из растения. Ненужные боковые почки легко обламываются при простом боковом нажатии. Еще легче выламываются уже начавшие расти мягкие побеги.

В первый-второй сезон после посадки из-за проблем с приживаемостью побеги хвойных растений могут иметь нехарактерные размеры и следует тщательно взвесить целесообразность дополнительного вмешательства. Однако при высадке молодых некрупных растений из контейнера к формировке можно приступать сразу.

Вернутся в раздел Школа топиарного мастерства

Многие считают, что сосна — не самое подходящее дерево для дачного участка, поскольку, вырастая, она создает сплошную тень на большой площади. Под ней выживают лишь немногие из декоративных растений. Однако, при грамотной обрезке, сосна может стать достойным украшением участка, причем обрезать можно как молодые, так и взрослые экземпляры.

Виды обрезки сосны

Хвойные деревья, как и любые другие, нуждаются в уходе, одним из элементов которого является удаление части побегов или веток. В зависимости от назначения выделяют четыре основных вида обрезки сосны обыкновенной:

  • омолаживающая
  • формирующая
  • оздоравливающая
  • комбинированная.

Оздоравливающая обрезка

Такую процедуру выполняют в том случае, если на территории уже есть взрослое дерево, которое решено оставить на участке. При этом удаляются старые сухие ветви, побеги, пораженные различными заболеваниями. Часто бывает, что обрезают и скелетные ветки, если крона слишком густая, а владельцам хочется сделать ее более ажурной и визуально легкой, либо для придания симметрии.

Санитарную обрезку сосны производят и для уравновешивания ствола, растущего под наклоном. В последнем случае процедура выступает не столько как лечебное, сколько как профилактическое мероприятие.

Обрезка, определяющая форму кроны сосны

Этот вид ухода за растением условно подразделяется на два типа — формовочную и декоративную обрезку. Мы говорим «условно», поскольку оба варианта позволяют придать дереву задуманную форму. Только в случае с формовочной обрезкой сосны обыкновенной крона растет максимально естественно, а при декоративной ей придают ту форму, которая максимально соответствует дизайну ландшафта. Например, когда хотят ввести в дизайн ландшафта элементы японского стиля, в частности, садовый бонсай — ниваки.

Омолаживающая обрезка

Здоровые деревья и кустарники с развитой корневой системой начинают активно наращивать новые ветви в случае, если испытывают нехватку солнечного света.

Это свойство используется для омолаживания старых растений. Благодаря такому кронированию все полезные микроэлементы идут на наращивание новой зелени, а не на поддержание жизнедеятельности старых ветвей.

Комбинированная обрезка — кронирование, который решает не одну, а две или больше задач, например, омолаживание и оздоровление.

Вы не умеете или не знаете, как правильно проводить эту процедуру? У вас недостаточно времени, сил и здоровья чтобы самостоятельно выполнить удаление старых ветвей?

Бонсай сосна

Нет опыта работ на большой высоте, а сосна уже выросла довольно высокой? Звоните в нашу ландшафтную студию M.Art. Наши арбористы профессионально и быстро выполнят все необходимые работы.

Когда обрезать сосну обыкновенную?

Кронирование сосны можно проводить весной и осенью. Выбор сезона зависит от того, каких целей необходимо достичь.

Формирование сосны обыкновенной весной методом обрезки делается в том случае, если необходимо получить декоративную крону или подлечить дерево. Следует помнить, что делать «стрижку» сосне обыкновенной можно лишь тогда, когда закончились морозы и еще не начался активный период вегетации.

Иными словами — с марта по июнь. Осенью делают обрезку лишь для того, чтобы замедлить рост растения, причем взрослые растения трогать нежелательно. Следует помнить, что нельзя заниматься кронированием, если температура опускается ниже 3-5°С. Мертвые ветки можно убирать круглый год.

Осенью срезают концы у старых веток, а также убираются те ветви, на которых не осталось точек роста. В конце весны удаляют на треть так называемые свечки — побеги, на которых хвоя еще мягкая, нераспушенная. В первые годы после пересадки растение не стоит кронировать, поскольку от количества ветвей зависит толщина ствола.

Ландшафтная студия М.Art поможет произвести обрезку молодых и старых деревьев. Для этого у нас есть современное оборудование и опытные арбористы, которые владеют приемами промышленного альпинизма.

Искусство создания бонсай зародилось в Древнем Китае и Японии более полутора тысяч лет назад. Жители этих стран до сих пор верят, что дерево нужно выбирать по древнему календарю, учитывая свою дату рождения. Именно так осуществляется тесная связь человека и природы. Корни в земле – это прошлое, ветви, тянущиеся к солнышку – это будущее, а ствол – это связь между прошлым и будущим. Так и человек, считают они, всегда должен идти вперед, познавая гармонию окружающего мира, и не теряя при этом связи с прошлым.

Мастера искусства бонсай верят календарю. Поэтому зачастую месяцами бродят по лесам и ущельям до тех пор, пока не найдут желаемой формы и размеров, пусть и побитое ветрами и дождями деревце. Затем, в течение десятков лет, окружают его любовью и заботой. За это время чахлый росточек превращается в роскошный бонсай.

Если же нет времени бродить в поисках заветного дерева, можно купить его в питомнике.

В Японии существует несколько типов миниатюрных деревьев, каждый из которых выращивается при соблюдении определенных требований. В других странах к созданию бонсай относятся более

демократично. Самое главное – дерево должно выглядеть естественно, но не как старый и трухлявый пень. Соотношение ствола и ветвей (эдабари), корней (нэбари) и листьев (хасе) должно быть пропорциональным. Например, при подрезке ветвей нужно подрезать и наземную часть корней. И наоборот. Как выглядит могучее дерево в природе? Мощные корни, огромный ствол и пышная крона. Именно так должен выглядеть бонсай – миниатюрная копия лесного гиганта.

При выборе дерева следует учесть, в каких условиях оно будет расти. Если предполагается выращивание на балконе или в крытой оранжерее, можно использовать теплолюбивые деревья. Для посадки в открытый грунт подойдут любые морозостойкие деревья: сосна, береза, осина и т.д.

Не стоит забывать о скорости роста дерева и его способности быстро давать ростки недалеко от среза. К примеру, если взять вяз или клен, у них очень быстро появляются новые почки и побеги. Бояться того, что дерево зачахнет, не стоит. Что касается сосны, то обрезать ее ниже первой ветки ни в коем случае нельзя – деревце погибнет. Ствол березы, сирени или вишни также не рекомендуется обрубать "под пенек".

Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев

В этом случае молодые побеги начнут расти прямо от корней.

Деревца, растущие на открытом воздухе, больше подвержены воздействию ветра и погодных условий (иногда не совсем благоприятных). Они вынуждены крепко цепляться своими корешками за землю, чтобы не опрокинуться. Открытый воздух "закаляет" их. Вот почему мини-деревце быстрее растет и "толстеет" именно на открытом воздухе.

Стоит обратить внимание на то, как быстро происходит утолщение ствола. Взять, к примеру, азалию. Если попытаться создать бонсай в домашних условиях, вряд ли удастся сформировать толстый ствол. Зато фикус или денежное дерево всего за несколько лет могут стать гордостью мастера.

Начинать выращивать бонсай лучше с маленького ростка. Допускается использование и более крупных деревьев (до 5 лет).

Формирование ствола

Сначала нужно определиться, какого стиля будет бонсай. Затем нарисовать примерную схему дерева и придерживаться ее весь период выращивания. В случае изменения деревца в процессе роста схему корректировать.

После посадки предстоит много работы по созданию формы. Одной из самых кропотливых и трудоемких считается работа со стволом. Даже крохотный бонсай должен иметь ствол, толщина которого в нижней трети (у основания) составляет не менее 1/6 от высоты. Чтобы создать толстый ствол бонсай, понадобится не один год. Известны несколько методик. Если в точности следовать им, деревце не будет разрастаться в высоту, а ствол будет наращиваться постепенно. Остановимся поподробнее на самых известных из них.

1. Лидерная (поэтапная) обрезка ствола

Подходит для листопадных деревьев прямой (не искривленной) формы. В результате получается бонсай с пышной кроной и толстым, почти прямым стволом. С чего же начать?

На схеме следует указать (кроме толщины ствола и высоты дерева) точки изгиба. Первая точка обычно располагается примерно на высоте 1/3 высоты будущего ствола.

Далее следует посадить дерево в объемный контейнер и выращивать, обильно подкармливая удобрениями. Продолжать до тех пор, пока толщина ствола в самой нижней части достигнет 2/3 от желаемой (той, которая указана на схеме). Затем обрезать ствол под 45°. Срез должен быть расположен таким образом, чтобы нижняя его часть впоследствии стала внешней частью изгиба. Идеальный вариант, если рядом с верхней границей среза есть небольшая веточка. Но если ее нет, не стоит отчаиваться – в скором времени из "спящих" почек появятся ростки. Их не срезать, пусть растут. Среди молодых веточек выбрать одну. Она-то и станет "лидером", или продолжением ствола. Чем дольше растет "лидерная" ветка, тем толще ствол, расположенный под срезом. Обычно на это уходит несколько лет. При достижении желаемой толщины "лидера" у основания, следует срезать его таким же способом, как когда-то был срезан основной ствол. Выбрать новое продолжение ствола и снова ждать его роста до желаемой толщины.

Точки изгиба располагать согласно определенному правилу. Суть его заключается в следующем. Каждый новый лидер должен располагаться на высоте около 1/3 от расстояния от макушки дерева до предыдущей ветки. Проще говоря, чем выше сегмент ствола, тем он короче. Операции по росту-срезанию продолжаются до получения желаемой, конусовидной формы бонсай. Поскольку каждый новый лидер растет под углом к предыдущему, бонсай в местах среза имеет плавный изгиб.

В период роста лидера остальные ветки, растущие ниже места среза, лучше не трогать до определенного времени. Они помогают добиться желаемого утолщения ствола. Как только "лидер" вырастает до указанных в схеме размеров, эти ветки удаляются. Допускается срезание нескольких веток в случае их большой концентрации в определенном месте. Если этого не сделать, на стволе может образоваться вздутие и конуса уже не получится, что отрицательно скажется на внешнем виде бонсай.

Формой и расположением веток следует заниматься после того, как "создан" желаемой толщины и высоты ствол. Нежелательно оставлять много веток во время его формирования и роста. Иначе через несколько лет эти ветви станут толстыми и массивными, что испортит красоту дерева.

Обрезку "лидеров" производить перед распусканием почек. Именно в это время деревце запасается энергией для дальнейшего роста. Все питательные вещества пойдут на появление новых побегов и быстрый рост. Над ветками и макушкой, наоборот, лучше заниматься после распускания листьев. В этот период запас энергии уже израсходован. Веточки вырастут более аккуратными и тонкими.

2. Метод использования вспомогательных стволов с последующей их обрезкой

В природе деревья с правильной конусовидной формой ствола в нижней его части встречаются нечасто. В питомнике такие деревца - тоже большая редкость. Обычно ствол деревьев 5-7 лет имеет примерно одинаковую толщину на всей его высоте. Для того, чтобы увеличить толщину ствола и придать ему требуемую форму используется этот метод. Суть его заключается в том, чтобы необходимая толщина ствола достигается при помощи "волчка". Это один или несколько дополнительных побегов. Находящийся "под волчком" участок ствола за короткий период времени приобретает нужную толщину и конусовидную форму.

В случае, если конус уже есть, но толщина ствола недостаточная, можно вырастить дополнительный побег чуть ниже макушки дерева.

Следует внимательно следить за тем, чтобы волчок не разросся. Иначе он ослабит ствол или станет второй вершиной. Во избежание этого, нужно, начиная с нижней части и далее, у "волчка", удалить все ветки и листья.
После окончательного формирования участка ствола "волчки" срезаются. Следующая операция (как и в первом способе) - формирование веток. Утолщение их с помощью дополнительного побега производить очень аккуратно, не допуская его чрезмерного роста.

Оба этих метода прекрасно подходят для деревьев, которые пересаживаются из контейнера в открытый грунт.

3. Обрезание макушки

Этот метод дает хорошие результаты при формировании бонсай с прямо расположенным стволом из хвойных пород деревьев.

Деревце, помещенное в специальную емкость с отверстиями на дне, высаживается на участке. Отверстия предназначены для прорастания корней в открытый грунт. Все это время бонсай необходимо хорошо подкармливать удобрениями. При правильном уходе ствол будет достаточно толстый по отношению к высоте дерева.

При достижении деревом нужного роста, макушку срезать до необходимой для формирования кроны высоты. Затем деревце пересаживается в контейнер для бонсай. Если есть кривые и лишние ветки, их нужно срезать.

Допускается формирование бонсай из хвойных пород деревьев методом лидерной обрезки.

Выращивание бонсай двумя последними методами позволяет получить результат уже через несколько лет. При поэтапной обрезке на формирование ствола и ветвей может уйти не один десяток лет.

Но бонсай поразительной красоты и безупречной формы вырастает именно при лидерной обрезке.

Если предполагается, что толстый ствол бонсай будет изогнут, то начинать работать нужно с молодым деревцем (не старше 1-1,5 года). Мягкая проволока накручивается равномерными витками примерно под 45°к стволу. Затем изгибается вместе с ним до придания нужной формы.

4. Метол "кольцевания" ствола

Для этого метода нужно сделать колцо на стволе прям у начала выхода ствола из земли. Некоторые мастера (как показагнно на фотографии) берут обыкновенную металическую крышку небольшого диаметра (5-10 см), сверлят в центре отверстие, ровно такое какое и диаметр ствола, далее делается прорезь от центра, просверленного отверстия крышки к её краю, чтоб можно было эту крышку надеть на ствол, делаем в крышке небольшие дырки, гвоздем или шилом, чтоб при поливе через крышка, не припятствовала прониканию воды к корням.

5. Метод сращивания стволов.

Некорые деревья могут сростаться между собой, в этом методе хорошо себя проявлют фикусы. Для этого вам понадобится несколько деревьев 1-го вида. "Вываливаем" все деревца которые будем сращивать, делаем стандартные процедуры по стрижке корней, а так же удаляем болные корни, если это необходимо. Далее мы скрепляем все деревца в "пучок", выбираем наиболее привлекательные стороны, формируем пышное деревце. У основания ствола, крепко обматываем место будущего сростания, темной пленкой (изолента, кусок ткани). Место обмотки можно стянуть пластиковыми стяжками или мягкой проволокой, стягивать нужно аккуратно, дабы не повредить ствол дерева и не передавить его, так как деревья молодые и стволы у них мягкие. Для этого метода нужно выбирать только здоровые образцы деревьев, так как если один из деревьев начнет отмирать, это может привести к гибели остальных деревьев в "пучке".

Проводить данную операцию нужно весной. Поскольку в этот период ствол дерева растет быстрее как в высоту, так и в толщину, следить, чтобы проволока не врезалась в нежную кору. При первых признаках сдавливания ствола ослабить обмотку. Дальнейший изгиб ствола возможен при наложении проволоки на нужных участках.

Иногда, во время обрезания веток, получаются очень большие срезы. Они не только ухудшают внешний вид бонсай, но и являются причиной загнивания и гибели дерева. Чтобы этого не произошло, срез можно замазать садовым варом или герметиком.