Тонна картошки с сотки земли. Повышаем урожай картофеля с сотки, превышая среднюю урожайность Подготовка посадочного материала

Тонна картофеля с одной сотки. Как вырастить урожай картофеля

Возможно ли, вырастить тонну картофеля с одной сотки?

Ничего невозможного нет.

Чтобы получить большой урожай картофеля, нужна очень хорошая почва, здоровые клубни и соблюдение некоторых агроприёмов.

У каждого картофелевода свой способ получения большого урожая картофеля.

У меня - свой. Живу в Сибири, в Кемеровской области. Раньше, как и все, сажал картошку на общественном поле. Последние 10 лет сажаю сотку картофеля на даче, и семье из 4 - х человек этого хватает.

В среднем, с 1 сотки, собираю до тонны картофеля, всё зависит от погодных условий.

Земля на даче удобрённая, кроме того, в тенистом углу садового участка у меня бурт с растительными остатками, в котором живут черви породы "Старатель". Эти неутомимые труженики очень быстро перерабатывают органику в биогумус и размножаются.

Биогумус - экологически чистое удобрение, положительно сказывающееся на урожае всех огородных культур. Картофель - не исключение.

Осенью грубо перекапываю землю под картофель, не разбивая комков.

Весной, рыхлю землю граблями, не даю влаге испаряться через трещины в почве и борюсь с первыми сорняками в состоянии семядольных листочков.

Когда земля достаточно прогреется, а это обычно числа 15 - 20 мая, начинаю посадку картофеля.

Использую белорусский сорт Ласунок. Чудо, а не картофель! Сорт Ласунок похож на Президента Белоруси - такой же мощный, здоровый и плодовитый.

Сажаю картофель по шнуру. Можете смеяться. Два колышка, между ними - шнур. Растягиваю, и по шнуру веду посадку.

Делаю лунки - как обычно, на глубину штыка лопаты., расстояние между лунками - 30 см. В каждую лунку - по большой 300 г кружке биогумуса и пророщенный картофель. Переношу колышки на 70 см и продолжаю далее.

Делая лунки во 2 - ряду, засыпаю 1 - й ряд картофеля и т.д.

Пока не взошла картошка, обрабатываю граблями верхний слой почвы - рыхлю и удаляю вновь появившиеся сорняки.

Когда картофель вырастет до 10 см в высоту, делаю первую прополку, затем - вторую. Картошку не окучиваю принципиально.

После окучивания возникает интенсивный рост ботвы, а не клубней. Мне это надо?

У многих дачников на этот счёт другое мнение. Каждому - своё.

Регулярно редко, но обильно поливаю картофель. Воду на сад подают из тёплого канала. На конце поливочного шланга - обычная магазинная насадка.

Подкормку делаю 3 раза за сезон, с промежутками в 14 дней. Примерно по 10 г нитроаммофоски под куст. Подкормка должна совмещаться с поливом.

Если клубни начинают выходить на поверхность, мульчирую междурядья соломой, этого добра у нас хватает.

Копаю следующим образом: Подхожу к лунке, маленькими вилами подкапываю куст и выдёргиваю его. Клубни выбираю и складываю вокруг лунки для просушки. Скребком не пользуюсь. Все клубни добываю из гнезда вилами. Мелочи нет, поэтому, картофель не пролетает сквозь вилы.

И так прохожу всю посадку. Отдыхаю 30 минут. За это время картофель подсыхает. Беру ведро и выбираю семенной картофель. Делать это надо именно после копки.

Весна - время посадки основной культуры - картофеля. У многих садоводов сложилось мнение, что картофель - культура неприхотливая, как ни посади - вырастет, но это, конечно, не так. Если посадить кое-как, то и урожай получишь мизерный.

Картофелеводы-любители - народ инициативный, каждый знает свои . До тонны картофеля получают с сотки!

С некоторыми наиболее рациональными методами выращивания картофеля, позволяющими получать высокие урожаи, мы и хотим вас познакомить.

Прежде всего, напомним общепринятый метод выращивания картофеля. С осени вносят навоз - 600 кг. на сотку и землю перекапывают. Весной вновь перекапывают, разравнивают и делают в рядах лунки на расстоянии 30 см. друг от друга. Между рядами оставляют 70 см. Отбирают для посадки клубни весом 50-70 г. каждый.

Если навоз не был разбросан с осени, то весной уже в лунки вносят перепревший или полуперепревший навоз. Потребуется его 200-300 кг. на сотку. Столько же рекомендуется в это время внести золы и по 5-7 г. (чайная ложка) нитроаммофоски. Проросшие клубни раскладывают на глубину 6-8 см. Землю после посадки разравнивают. Перед появлением всходов землю вновь рыхлят, чтобы убрать корку. Два раза за сезон, после дождя или обильного полива, посадки .

На одну сотку затрачивают 22-30 кг. картофеля или 435 клубней. Урожай - около 200 кг. сотки.

Технология Владимира Петровича Ушакова, который трудится в Солнечногорском районе Московской области, основана на использовании переработанного в биогумус навоза и особо бережном отношении к почвенным организмам, которые он называет "живым веществом".

В начале марта в буртах навоза В. П. Ушаков пробивает ломом до самой земли отверстия и уже к концу апреля получает полуперепревшую массу, содержащую множество дождевых червей и микроорганизмов.

Обработку земли Владимир Петрович начинает довольно поздно, от 28 апреля до 15 мая, когда на глубине 10-12 см. земля прогреется до 8-10°. Грядок он не делает. Почву разрыхляет на глубину 15 см. вилами без переворачивания пласта, разравнивает и по всей поверхности равномерно размечает места для лунок. Каждая лунка у него находится во всех направлениях от соседних лунок на расстоянии 45 см. (по принципу равностороннего треугольника). Делает он их достаточно широкими и глубиной 15 см. В каждую засыпает около 700 г. перепревшего навоза с червями и прикрывает сверху слоем почвы в 2-3 см. Пророщенные клубни весом 70-90 г. с 5-7 ростками сажает на глубину 6-8 см. Закрывает сверху почвой, взятой при выкапывании следующей лунки, не переворачивая пласт. Когда ботва картофеля вырастает до 20-25 см., проводит круговое окучивание всего один раз, оставляя не засыпанными верхние 5-8 см. ботвы.

Никакого дальнейшего ухода, в том числе и полива, не требуется. Убирает картофель В. П. Ушаков не позднее второй половины августа.

По этой технологии на освещенном участке, плодородной почве и при благоприятных погодных условиях сорт "Белорусский розовый" дал рекордный результат - 1150 кг. с сотки! Сорт «Синеглазка» в этих же условиях - 700 кг. На бедных почвах урожаи картофеля, выращиваемые по методу Ушакова, снижаются в 2 раза, а если участок не очень хорошо освещен, то и в 4 раза.

Затрачивает В.П. Ушаков на одну сотку 40-50 кг. картофеля или 550 клубней.

Американский овощевод доктор Миттлайдер картофель, как и другие овощи, выращивает на узких грядах шириной 0,45 м. и длиной 9 м. с проходами не менее 75 см. В день посадки на не вскопанную землю вносит предпосевное удобрение - смесь № 1 и смесь № 2. После внесения удобрения почву перекапывает и формирует гряды с бортиками. Проросшие клубни весом 50-70 г. сажает на расстоянии 30 см. друг от друга с внутренней стороны бортиков. Когда появятся всходы, начинает подкормки - 4 раза с интервалом 4-10 дней. С этой целью насыпает узкой полоской по центру гряды 450 г. смеси № 2 и растворяет с помощью полива. В сухую погоду продолжает поливать и после окончания подкормок. Особенно важен полив, когда набраны бутоны и в период цветения.

Картофель Миттлайдер не рыхлит и не окучивает, часть клубней иногда оказывается близко к поверхности и может позеленеть. Поэтому в период бутонизации рекомендуется замульчировать посадки на 2-3 см.

На сотке Миттлайдер размещает 8 гряд, затрачивает 25-35 кг. картофеля или 490 клубней. С каждой гряды получает осенью 70 кг. картофеля, урожай с сотки 550 кг.

Свой метод житель Тульской области Виктор Алексеевич Буланов разрабатывал в течение 8 лет. Осенью на каждую сотку он вносит 600-800 кг. навоза и перекапывает землю на штык лопаты (на глубину 25 см.). Весной перед посадкой вносит основное минеральное удобрение. Рассыпает по поверхности почвы 5 кг. нитроаммофоски (с маркировкой 17-17-17) и снова перекапывает на глубину 15 см.

Участок разравнивает и разделяет на неравные по ширине полосы. За 20-сантиметровой полосой идет полоса шириной 80 см., затем снова 20 см. и т.д. Направление полос строго с севера на юг. Вдоль границ 20-сантиметровых полос прямо по поверхности почвы раскладывает пророщенные клубни картофеля на расстоянии 30 см. друг от друга. На образовавшиеся сдвоенные ряды лежащих на ровной земле клубней нагребает с широких полос землю так, чтобы покрыть клубни лишь на 2-3 см.

По мере роста ботвы картофель не менее трех раз окучивает (весной в случае похолодания молодую ботву рекомендуется высоко окучить).

Подкормки В.А. Буланов начинает в начале лета после наступления устойчивой теплой погоды. Три раза за сезон с интервалом примерно 10 дней вносит на погонный метр сдвоенного ряда по 50 г. нитроаммофоски - в ложбинку между рядами. Удобряет перед дождем или совмещает подкормки с поливом. Чтобы раствор удобрений не стекал, при разбивке участка в концах рядов делает бортики из земли.

Когда ботва смыкается, подкормки прекращает, а ботву соседних рядов заваливает друг на друга и окучивает так, чтобы образовался плоский холмик без ложбинки в середине. С этого времени лишь периодически пропалывает, а в сухую погоду поливает (дождевание).

Незадолго до уборки урожая прокатывает ботву бревном и оставляет в таком состоянии примерно на неделю. После этого скашивает ее на высоте 15-20 см., а через несколько дней картофель выкапывает.

На сотку В.А. Буланов затрачивает 30-40 кг. картофеля или 590 клубней массой 50-70 г. Урожай 600-700 кг. с сотки. Можно получить и до тонны с сотки!

Второй год выращивает картофель по новому двухъярусному методу, предложенному Олегом Юрьевичем Георгиевым из Краснодарского края, садовод-опытник с большим стажем Марина Яновна Штейн. Участок под картофель она разбивает на полосы шириной 30 см. с промежутками между ними 60-70 см. На каждые 3,5 м. вносит 8-10 кг. перегноя и 0,5 кг. . Перекапывает и по краям полос с двух сторон делает бороздки глубиной 8 см.

В первой борозде картофель размером с куриное яйцо раскладывает на расстоянии 30 см. друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпает и приступает к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см, она раскладывает клубни на том же расстоянии 30 см. друг от друга, но уже по поверхности почвы.

Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагает также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпает на глубину 3 см. землей с дорожек. Итак, в каждой борозде, получается по два вертикальных ряда посадки. Один на глубине 11 см. (8 + 3 см.) и второй на глубине 3 см., причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см.

Когда картофель вырастает до 10-15 см., Марина Яновна окучивает его на высоту 20 см. всего один раз за сезон. Землю для окучивания берет с дорожек. В результате каждая гряда приобретает форму трапеции с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 31 см. и два других на глубине 23 см. Каждый из двух рядов не мешает другому, находясь в вертикальной плоскости. Поливает и при необходимости подкармливает посадки М. Штейн только до цветения. Ботву срезает за две недели до уборки урожая, оставляя пеньки высотой 7-10 см.

Давайте представим одну ситуацию. Допустим, Вы распланировали весь свой участок под разные культуры, и под картофель у Вас осталось всего одна сотка земли. Как Вы думаете, можно ли всего с одной сотке земли, получить целую тонну урожая картофеля. Возможно, многие удивляться, но это возможно, всего на одной сотке земли, можно получить целую тонну картофеля.

Как собрать тонну картофеля с одной сотки

А теперь давайте разберёмся во всех тонкостях, действительно, тонну картофеля можно собрать с одной сотки , применив одну хитрость. Сажать, будем самые обычные клубни, которые отбираются для посадки.

Весна самое лучшее время года, для посадки этой основной культуры, и если знать маленькие хитрости, то тонна картофеля с одной сотки обеспечена. У многих дачников и огородников, сложилось такое мнение, что картофель - культура неприхотливая, как ни посадишь - вырастет, и в этом они ошибаются. Если относиться к этому кое-как, то и урожай получишь такой, как и посадил. Картофелеводы любители, народ предприимчивый и инициативный, каждый владеет своими знаниями и секретами. Таки вот знающие люди, без труда добьются таких результатов со своей одной сотки! И вот с некоторыми, наиболее успешными методами выращивания картофеля, позволяющими получать высокие урожаи, сейчас мы Вас познакомим.

Но перед этим, просто вспомните самый обычный метод выращивания этой культуры, который применяется, практически повсеместно, и сравните его с описанным методом ниже. Итак, начнём.

Осенью, подготавливают землю для посадки, вносят навоз, на одну сотку, понадобится 600 кг, после этого, естественно землю перепахивают или перекапывают, кому как удобно. Весной заново перепахивают, разравнивают и формируют ряды и лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами оставляют 70 см. Отборочный материал для посадки, это, как положено клубни весом 50-70 г каждый. Если навоз не успели внести осенью, то весной уже в лунки вносят перепревший или наполовину перепревший навоз, потребуется его 200-300 кг на сотку. Столько же рекомендуется в это время внести золы и по 5-7 г (чайная ложка) нитроаммофоски. Проросшие клубни раскладывают на глубину 6-8 см. Землю после посадки разравнивают. Перед появлением всходов землю вновь рыхлят, чтобы убрать корку. Два раза за сезон, после дождя или обильного полива, посадки окучивают.

На одну сотку затрачивают 22-30 кг картофеля или 435 клубней. Урожай получается - около 200 кг с сотки.

Другая технология, основана на использовании (вермикомпоста) - биогумус - это органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями (чаще всего Eisenia foetida и Lumbricus rubellus) и бактериями с участием других организмов (насекомые, грибы и т. д.) Вермикомпост, особо бережно относится к почвенным организмам, которые он называет "живым веществом". Примерно в начале марта, в навозе пробивается ломом отверстия до самой земли и уже к концу апреля получается полуперепревшая масса, содержащая множество дождевых червей и различных, полезных микроорганизмов.

Обработка земли проводится, когда на глубине примерно 10-12 см земля прогреется до 8 -10 градусов. Почва рыхлится на глубину 15 см, без переворачивания пласта, далее разравнивается. Дальше по всей поверхности равномерно размечаем места для лунок. Каждая лунка должна находиться во всех направлениях от соседних лунок на расстоянии 45 см (по принципу равностороннего треугольника). Лунки делаются достаточно широкими и глубиной 15 см. В каждую лунку засыпаем примерно 700 г перепревшего навоза с червями и прикрываем сверху слоем почвы в 2-3 см.

Заранее отобранные и пророщенные клубни весом 70 - 90 грамм, с 5 - 7 ростками, нужно посадить на глубину 6 - 8 см. Закрываем сверху почвой, взятой при выкапывании следующей лунки, не переворачивая пласт. И когда ботва картофеля вырастает до 20-25 см, нужно провести окучивание, всего один раз, оставляя не засыпанными, верхние 5 - 8 см ботвы. Дальнейшего ухода, в том числе и полива, уже не требуется. Сбор урожая, проводим не позднее второй половины августа.

По такой технологии, на освещенном и прогретом солнцем участке, плодородной почве и при благоприятных, погодных условиях, белые сорта картофеля, дают рекордный урожай - 1150 кг с одной сотки! Например, сорт «Синеглазка» в таких условиях, выдала - 700 кг. с сотки.

Американский овощевод доктор Миттлайдер картофель, как и другие овощи, выращивает на узких грядах шириной 0,45 м и длиной 9 м с проходами не менее 75 см. В день посадки на не вскопанную землю вносит предпосевное удобрение - смесь № 1 и смесь № 2. После внесения удобрения почву перекапывает и формирует гряды с бортиками. Проросшие клубни весом 50-70 г сажает на расстоянии 30 см друг от друга с внутренней стороны бортиков. Когда появятся всходы, начинает подкормки - 4 раза с интервалом 4-10 дней. С этой целью насыпает узкой полоской по центру гряды 450 г смеси № 2 и растворяет с помощью полива. В сухую погоду продолжает поливать и после окончания подкормок. Особенно важен полив, когда набраны бутоны и в период цветения.

Некоторые ученые полагают, что во времена инков на таких круглых террасах возделывали картофель в 50 км от знаменитой столицы инков Куско.

Посадка картофеля общепринятым способом по методу Миттландера, Буланова, Ушакова. Для более равномерного освещения ряды лучше располагать с севера на юг.

Как это не странно, но картофель Миттлайдер не рыхлит и не окучивает, часть клубней иногда оказывается близко к поверхности и может позеленеть. Поэтому в период бутонизации рекомендуется замульчировать посадки на 2-3 см. На сотке Миттлайдер размещает 8 гряд, затрачивает 25-35 кг картофеля или 490 клубней. С каждой гряды получает осенью 70 кг картофеля, урожай с сотки 550 кг. Свой метод житель Тульской области Виктор Алексеевич Буланов разрабатывал в течение 8 лет. Осенью на каждую сотку, он вносит 600- 800 кг навоза и перекапывает землю на штык лопаты (на глубину 25 см). Весной перед посадкой вносит основное минеральное удобрение: рассыпает по поверхности почвы 5 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17-17-17) и снова перекапывает, но уже на глубину 15 см. Участок разравнивает и разделяет на неравные по ширине полосы: за 20-сантиметровой полосой идет полоса шириной 80 см, затем снова 20 см и т.д. Направление полос строго с севера на юг. Вдоль границ 20-сантиметровых полос прямо по поверхности почвы раскладывает пророщенные клубни картофеля на расстоянии 30 см друг от друга. На образовавшиеся сдвоенные ряды лежащих на ровной земле клубней нагребает с широких полос землю так, чтобы покрыть клубни лишь на 2-3 см.

По мере роста ботвы картофель не менее трех раз окучивает (весной в случае похолодания молодую ботву рекомендуется высоко окучить). Подкормки В.А. Буланов начинает в начале лета после наступления устойчивой теплой погоды. Три раза за сезон с интервалом примерно 10 дней вносит на погонный метр сдвоенного ряда по 50 г нитроаммофоски - в ложбинку между рядами. Удобряет перед дождем или совмещает подкормки с поливом. Чтобы раствор удобрений не стекал, при разбивке участка в концах рядов делает бортики из земли. Когда ботва смыкается, подкормки прекращает, а ботву соседних рядов заваливает друг на друга и окучивает так, чтобы образовался плоский холмик без ложбинки в середине. С этого времени лишь периодически пропалывает, а в сухую погоду поливает (дождевание). Незадолго до уборки урожая прокатывает ботву бревном и оставляет в таком состоянии примерно на неделю. После этого скашивает ее на высоте 15-20 см, а через несколько дней картофель копает. На сотку В.А. Буланов затрачивает 30-40 кг картофеля или 590 клубней массой 50-70 г. Урожай 600-700 кг с сотки. Можно получить и до тонны с сотки! Летом 1991 года В.А. Буланов учился у доктора Миттлайдера на сельскохозяйственном отделении семинарии. В дальнейшем он предполагает совместить преимущества сбалансированного питания растений по Миттлайдеру со своим методом.

Посадка картофеля в два яруса на одной сотке земли

Вот, уже который год, огородники выращивают картофель по новому двухъярусному методу, новый метод предложили, Олег Юрьевич Георгиев из Краснодарского края, и садовод опытник с большим стажем Марина Яновна Штейн из Московского общества охраны природы. Свой участок под картофель она разбивает на своеобразные полосы, шириной 30 см с промежутками между ними 60-70 см. На каждые 3,5 м вносит 8-10 кг перегноя и 0,5 кг золы.

Перекапывают его, а по краям полос, с двух сторон делают бороздки глубиной 8 см. Например, в первой борозде, картофель размером с куриное яйцо. Раскладывают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпают и приступают к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см. Раскладывают клубни на том же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы. Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагают также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпают на глубину 3 см землей с дорожек. Итак, в каждой борозде, получается, по два вертикальных ряда посадки: один на глубине 11 см (8 + 3 см) и второй на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см.


Наш сегодняшний собеседник – Михаил Григорьевич ВЕРХОВ – на своем приусадебном участке он получает рекордные урожаи всех овощных культур, в том числе и картофеля.

– 500-600 килограммов картофеля с сотки – мечта каждого огородника, многие получают гораздо более скромные результаты. Какова урожайность этой культуры у вас?
– От тонны и выше. Достигается такой высокий результат благодаря многим факторам: здоровой плодородной земле, качественным семенам, четкому соблюдению всех правил агротехники. Почему не каждый земледелец получает высокие урожаи? Дачи у всех старые, участки, как правило, выделяли на неудобьях, все засорены. К тому же мы и сами их «загадили» всякими удобрениями, опрыскиваниями от болезней и вредителей. И поэтому, чтобы получить достойный урожай картофеля, надо для начала привести землю в порядок, то есть оздоровить ее. Здоровая земля – основа урожаев для любой культуры, выращиваем ли мы огурцы, помидоры или картофель. На моем участке земля имеет высокий агрофон. Добивался я этого, конечно, не один год, картофелем я занимаюсь уже 15 лет. В последние годы перешел на новую технологию.
– Что значит привести землю в порядок?
– Я не сторонник химических удобрений. В последние годы единственное удобрение на моем участке – это компост. Тем не менее урожай получаю стабильный. Надо, во-первых, на тот участок, где вы будете выращивать картофель, внести как минимум 5-6 килограммов хорошего компоста, 100-200 граммов золы на каждый квадратный метр. Это первое, что вы можете сделать с землей. Второе – для получения высокого урожая надо иметь хороший семенной материал, как минимум, первой-второй репродукции, а еще лучше элитный.
– Михаил Григорьевич, скажите, пожалуйста, какой сорт картофеля вы считаете лучшим?
– Сортов картофеля очень много, и однозначно дать ответ на этот вопрос я затрудняюсь. Надо отдавать себе отчет в том, в каких целях, для чего вам нужен картофель. Допустим, такой прекрасный урожайный сорт, как Розара, у меня «служит» для определенных целей. Из Розары получается замечательный жареный картофель соломкой, он идеально подходит для салатов, винегрета. В клубнях небольшое содержание крахмала, и они не развариваются. Чем хорош среднепоздний сорт Итесса? Клубни у него развариваются средне, из них получается вкусное пюре. Я не люблю, когда для супа, борща или пюре используются так называемые «мыльные» картофелины. Скороспелый сорт Ароза выделяется тем, что его клубни, кроме других достоинств, имеют высокий товарный вид. Особенно они хороши для жарки и салатов. Прекрасными качествами обладает универсальный сорт Феллокс. Его клубни хороши в любом виде – и для жарки, и для салатов, и в отварном виде, заправленные зеленью. Я работаю с такими сортами, как Ароза, Розара, Зекура, Итесса, Ред Леди, Спринт, Миранда, Феллокс.
– Агротехника выращивания картофеля, в общем-то, хорошо известна. И все-таки каждый из картофелеводов вносит в этот процесс что-то свое. А какие вы используете «изюминки» при посадке и уходе за ним?
– Что касается способа посадки, их существует три вида. Чаще всего используется метод так называемой сплошной посадки. Другой способ – посадка в гребни. И третий, который предпочитаю я, – посадка картофеля на гряды. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. При посадке по общепринятой технологии затрудняется уход за картофелем (прополка, опрыскивание против колорадского жука) в то время, когда кусты смыкаются. Посадка в гребни хороша там, где очень тяжелая земля.
Остановлюсь подробнее на достоинствах своего метода. В гряде у меня два рядка, расстояние между грядами 1 м. Сажаю картофель в двух спаренных рядках в шахматном порядке. Получается так называемая посадка в треугольник. Придерживаюсь правила: там, где посажено растение, не должна ступать нога человека, обрабатываю картофель, ступая по широким междурядьям. Когда окучиваю кусты, между двумя рядками образуется канавка. По этим канавкам очень удобно поливать и подкармливать посадки: положили между рядками шланг – и нет проблем с поливом. Удобно подходить к рядкам при сборе того же колорадского жука.
– В чем еще заключаются преимущества посадки на грядах?
– Все огородники, конечно, заметили, что крайние кусты любых растений, в том числе и картофеля, всегда более урожайные, так как они больше освещены солнцем и получают большую площадь питания. При посадке картофеля на грядах и обязательно в шахматном порядке все кусты получаются как бы крайними. Они одинаково освещены солнцем, и у каждого куста одна и та же площадь питания в отведенном для него треугольнике. А чем больше питания, тем выше урожай. Загущенная же посадка ведет к его большой потере.
Урожай картофеля на 40 процентов зависит от семян, на остальные 60 процентов – от человеческого фактора, то есть от того, как вы за ним будете ухаживать. Надо четко знать, когда картофель особенно нуждается в поливе, а когда – в подкормках. Картофель за время вегетации я поливаю дважды. Одновременно с поливом делаю и подкормки. Первый раз во время бутонизации, а второй раз после окончания цветения – в это время начинается сильный рост клубней. Полить посадки надо обильно, так, чтобы земля промочилась на глубине 30-40 см – это тот горизонт почвы, в котором растут клубни.

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте - 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Голландская технология выращивания картофеля

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости - это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль - в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.