Температура в дровяной печи для пиццы. Какой должна быть печь для пиццы? Какой фирмы купить печь для пиццы? Отзывы и советы экспертов. В современных печах для пиццы есть

Круглую лепешку, покрытую помидорами и сыром, названную итальянцами пиццей, стали готовить на солнечном полуострове еще в 17 веке. Именно в этот период на европейский континент из Америки были завезены томаты. Новое блюдо обладало хорошим вкусом, имело доступный для каждого итальянца состав ингредиентов и чем-то напоминало открытые пироги. Готовилось оно в основном для крестьян, но находило себе место и на столе монархов. Пекари, готовившие томатно-сырную лепешку назывались «pizzaiolo».

Классическая пицца готовилась из теста, замешанного вручную на дрожжевых заквасках и муки двух сортов. В него добавлялось оливковое масло, вода и немного соли. После замеса оно отправлялось на расстойку, потом делилось на порции и раскатывалось скалкой. Для начинки лепешки использовались различные продукты. Обязательными ингредиентами для неё были лишь томаты и сыр. Подготовленная для выпечки пицца отправлялась в дровяную печь, называющуюся Помпейской.

Она имела форму полусферического свода, в котором огонь разводился с одной стороны. Время выпечки лепешки составляло 90 секунд при температуре 250-275 °C.

Печи для выпечки пиццы

Трудно себе представить итальянский ресторан, в меню которого не было бы пиццы. В печах, которыми пользуется общепит, можно выпекать хлеб, булочки, пироги. По способу обогрева они разделяются на три основных группы:

– печь для пиццы на дровах;

– газовая;

– электрическая.

По способу загрузки и выпечки они делятся на подовые и конвейерные. Все профессиональное оборудование для ресторанов обладает различной производительностью, которая определяется количеством изделий, выпускаемых за единицу времени - час, сутки и т.п.

Изделия, приготовленные в такой печи, обладают пикантным вкусом, который придает пицце при выпечке дым. Работает она на дровах, древесном угле или топливных брикетах, при изготовление которых используются лиственные породы деревьев. Для её устройства используют огнеупорный кирпич, способный выдерживать температуру до 1250°C. Производительность существующих печей может быть от 1 до 3 тонн изделий в сутки. Плановая загрузка рассчитывается на выпечку пиццы диаметром 35 см. Продолжительность выпечки 2-3 минуты при температуре 350-400°C.

Основными недостатками печей такого вида является их большая масса и открытый доступ к огню. Их нельзя переместить внутри помещения без демонтажа.

Электрические печи для выпекания пиццы

Такое промышленное оборудование является наиболее распространенным. Оно оснащено электроникой, которая регулирует технологические процессы. К основным преимуществам печей такого типа является простота их монтажа и устройства. Они обладают небольшим весом, могут свободно перемещаться внутри помещения. Такими печами удобно оснащать небольшие кафе, ресторанчики и пиццерии. Они могут иметь несколько ярусов. Для их установки не требуется устройства фундамента. По способу загрузки печи делятся на подовые и конвейерные.

Продолжительность выпечки изделий в таких печах до 15 минут. Температурный режим приготовления пиццы от 20 до 450°С. Элементом обогрева электрических печей являются ТЭНы, которые являются съемными частями общей конструкции и могут быть при необходимости легко заменены на другие. Их мощность может превышать 10 кВт.

Газовые печи для приготовления пиццы

В качестве обогревательного элемента профессиональных печей такого типа используются газовые горелки. Подключить оборудование можно не только к централизованной сети, но и к газовым баллонам. Такие печи являются самыми экономичными. К основным их недостаткам относятся повышенные требования к безопасности при их эксплуатации. Оптимальная температура пекарной камеры 300°С, продолжительность выпечки составляет 5-7 минут. Печи могут иметь несколько уровней, быть подовыми и конвейерными.

Принципы выбора оборудования

Перед тем, как купить оборудование для ресторанов нужно сделать расчет его необходимой для работы производительности. В основе расчета лежит показатель плановых продаж и ассортимента, который предполагается выпускать на этом оборудование. Печи для пиццы могут применяться для выпечки любых изделий из теста, поэтому плановая производительность должна складываться из суммарного выпуска всех наименований изделий.

Подобранные для организации общепита помещения могут иметь различный потенциал возможностей и вариантов подключения оборудования. Наиболее экономичными в работе являются газовые печи. Но их устройство не всегда возможно из-за ряда ограничений, связанных с повышенными требованиями безопасности. Печи, работающие на дровах, имеют маленькую производительность, поэтому могут использоваться только в небольших заведениях. При этом, они могут выполнять роль декоративного элемента дизайнаинтерьера пиццерии. Чаще всего в заведениях общепита устраивают электрические печи. Такое оборудование может быть использовано для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Средняя мощность, которая необходима для работы такого оборудования находится в пределах 15-30 кВт. Как правило, его вес не превышает 800 кг, а для удобства перемещения оно оснащается колесами.

Немаловажное значение в выборе оборудования имеет его стоимость. При её определении необходимо учитывать и эксплуатационные затраты. Не всегда покупка более дешевых печей является эффективной. Покупаемое оборудование должно быть экономичным и надежным в работе, а его ремонтная база доступной. Любая поломка приносит убытки заведению и связанные они не только с затратами на ремонт, но и простоем в работе.

Промышленный подход к выпуску оборудования для общепита предполагает оснащение его электроникой, позволяющей максимально автоматизировать процессы выпечки. Такая оснастка позволяет значительно сокращать количество работников, занятых его обслуживанием. Но только профессиональный электронщик может справиться с программированием его «начинки». Не стоит приобретать оборудование с большим уровнем электронного наполнения, если в штате сотрудников нет такого специалиста.

Где можно купить печи для пиццы

Выпуском печей для пиццерии занимаются производители различных стран, включая отечественные компании. Купить печи для пиццы можно непосредственно у производителей. Но такой способ покупки сопряжен с длительным сроком ожидания изделия, связанного с периодом его изготовления. Проще покупать печи в специализированных торговых компаниях. Они предлагают готовые изделия, которые имеются у них в наличие на складах.

Печи для пиццерии можно купить и в интернет-магазине, ассортимент и цены можно . Такой способ покупки удобен тем, что предоставляет возможность покупки оборудования даже в тех регионах, в которых нет ни производителей, ни специализированных торговых организаций. Приобретая оборудование, необходимо обратить внимание на гарантийный срок эксплуатации, наличие сертификатов соответствия и возможность сервисного обслуживания.

Каждая пиццерия уникальна, нет двух совершенно одинаковых кафе, поэтому так важно оснастить заведение профессиональным оборудованием, которое наилучшим образом соответствует вашему бизнесу. Подходящая печь – главное и необходимое условие для изготовления качественной пиццы. При покупке необходимо учитывать стиль и время выпекания, вместимость, производительность, энергозатратность. Надеемся, что краткое описание трёх популярных типов печей для пиццы поможет вам сделать лучший выбор.

Подовые

Само название подсказывает, что внутри печи находится под, на котором, собственно, и выпекается аутентичное итальянское блюдо.

В газовом варианте используется жар, предоставляемый горелками, которые располагаются внизу камеры печи. Нагретый под подогревает низ изделия до нужной температуры, его тепла хватает и на камеру. В результате воздействия жара в недрах печи рождаются настоящие шедевры. Оптимальная высота камеры ~7 дюймов (около 18 см) помогает уравнять время приготовления начинки и корочки.

Электрические подовые печи имеют добавочный нагревательный элемент в верхней части камеры, который работает по принципу жаровни и также способствует равномерному пропеканию. Подовые печи для пиццы обычно делают из камня, кирпича или керамических плиток, имитирующих натуральный камень.

Плюсы и минусы

Печи с подами предназначены для заведений, желающих производить высококачественное итальянское национальное блюдо в классическом варианте. Печи для выпекания нескольких пицц оборудованы просторными камерами, широкими дверями впереди, открывающимися вниз для лёгкой загрузки и выгрузки продукта. Среднестатистическая подовая печь может выпекать 6 двенадцатидюймовых пицц одновременно.

Плюсы:
  • высокое качество;
  • хрустящая корочка;
  • традиционный вкус.

Минусы:

  • для выпекания в необходимо иметь навык работы, опыт, квалификацию;
  • низкая скорость выпекания.
Подовые печи для пиццы в каталоге

Конвекционные

Предназначены для приготовления от одной до двух пицц в зависимости от модели. Принципы работы, такие же, как и у подовых печей с низкой высотой камеры, обеспечивают равномерное пропекание. Двери так же прикреплены к нижней части печи для удобства загрузки и выгрузки.

Обычно в конвекционных печах выпекают пиццы диаметром 12-ти дюймов (~30 см), хотя некоторые модели готовят 14-ти или 16-ти дюймовые пиццы.

Плюсы

Быстрота приготовления.

Минусы

Ограниченная вместимость.

Конвейерные

Действуют в полном соответствии с названием: пицца двигается вдоль по конвейерной ленте из одного конца в другой. Повар устанавливает время готовки и скорость для того, чтобы приготовить наилучшим образом. Конвейерные печи идеальны для осуществления масштабных операций по доставке пиццы с ограничением по времени. Эти печи доступны как в электрическом, так и в газовом вариантах, могут быть использованы также для выпечки печенья и других блюд.

Плюсы

  • Высокая производительность.
  • Отличное качество продукта.
  • Нулевое время возобновления рабочей температуры.
  • Не требуется предварительный разогрев.

Минусы

  • Для размещения крупногабаритного оборудования необходимо свободное пространство на полу.

Правильный выбор печи гарантирует вашей пиццерии восхитительную продукцию и большое количество постоянных клиентов.

Электрические печи для пиццы ITPIZZA (Италия)

Серии MD и ML

Электрические печи ItPizza модели ML специально разработаны для приготовления пиццы, а также можно выпекать блюда, не требующие пароувлажнения: фокаччо, гриссини, десерты (например крем-карамель, бисквитные и песочные полуфабрикаты).

Особенности печей для пиццы ItPizza:
  • корпус изготовлен из высококачественной нержавеющей стали
  • жаропрочное стекло дверцы камеры выпечки
  • внутренняя подсветка камеры выпечки
  • две группы тэнов (верхняя и нижняя) имеют независимую регулировку
  • стандартная панель управления - механическая; электронная панель поставляется по запросу (опция)
  • поверхность для выпечки изготовлена из огнеупорного материала (шамот)

Модель Купить Кол.
камер
Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Вес,
кг
T max,
°C
Питание,
В
Мощ.,
кВт
1 585х540х258 360x410x80 32 350 230 1.6
2 585х540х450 360x410x80 62 350 230 3.2
1 1005х970х415 720x720x140 94 500 380 6
Печь для пиццы электрическая ITPIZZA ML6 1 1005x1350x415 720x1080x140 122 500 400 9
2 1005х970х745 720x720x140 149 500 380 12
Печь для пиццы электрическая ITPIZZA ML66 2 1005x1350x745 720x1080x140 199 500 400 18
Печь для пиццы электрическая ITPIZZA ML66L 2 1310x970x745 1080х720х140 194 500 400 18

Серия MS

Особенности печей серии MS:
  • передняя панель изготовлена из нержавеющей стали;
  • корпус выполнен из окрашенной стали;
  • панель управления - механическая;
  • жаропрочное стекло дверцы камеры выпечки;
  • внутренняя подсветка камеры выпечки;
  • особо прочные стальные ТЭНы;
  • поверхность для выпечки изготовлена из огнеупорного материала (шамот).
ITPIZZA MS4 ITPIZZA MS1
ITPIZZA MS44 ITPIZZA MS1+1

Модель Купить Кол.
камер
Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Вес,
кг
T max,
ºC
Питание,
В
Мощ.,
кВт
1 975х920х415 660х660х140 82,6 500 380 4.7
2 975х920х745 660х660х140 125,6 500 380 9.4
1 568х430х280 410х360х90 18 320 220 1.6
2 568х430х425 410х360х90 32 320 220 2.4

Электрические печи для пиццы CUPPONE (Италия)

Серия Giotto

  • Корпус и пекарные камеры изготовлены из нержавеющей стали
  • Поверхность выпечки - из кордиеритовых кирпичей, размещаемых на вращающуюся раму
  • Две скорости вращения (для загрузки и приготовления)
  • Реверсивное вращение
  • максимальная температура +500 °С.
  • Внутреннее освещение пекарной камеры галогенными лампочками
  • Панарамное стекло дверцы камеры
  • Армированные тэны верхнего и нижнего пода
  • Электронная панель управления
  • Программируемое управление печи позволяет задать режим автоматического включения
  • Легкий доступ ко всем электрическим компонентам
  • При помощи специально разработанной подставки на колесах печь легко установить в помещении с дверным проемом 79х190 см
  • Зонт и подставка - опции, заказываюся отдельно

Модель Купить Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Вес,
кг
Произ-ность,
шт.
Мощность,
кВт
1350x1410x1670 - 517 - 13.4
790х1610х1940 1400 560 14 (∅ 30 см)
10 (∅ 35 см)
5 (∅ 50 см)
9,5

Серия Tiziano

Серия Evolution

Благодаря инновационной форме, печи EVOLUTION позволяют Вам достичь высокой производительности при максимально эффективном использовании пространства помещения, которое обычно остается пустым

Будучи эксклюзивной для печей Cuppone, система регенерации тепла состоит из двух боковых вентиляционных труб, позволяющих производить непрерывный теплообмен между нижней поверхностью и камерой, таким образом улучшая выпечку, время восстановления печи и, следовательно, потребление энергии.

Благодаря большой площади двойного стекла, изготовленного из стеклокристаллического материала, оператор наилучшим образом контролирует весь процесс выпечки.


Серия Donatello

  • Дверь с панорамным стеклом
  • Регулируемая заслонка
  • Цифровая система управления с возможностью установки температуры камеры и соотношения мощности 2 групп нагревательных элементов (сверху и снизу) на 33% - 100%
  • Отдельные панели управления

Серия Michelangelo

  • Закругленный фасад из нержавеющей стали
  • Дверь с панорамным двойным стеклом и системой балансировки двери с помощью пружин
  • Лоток для сбора крошек под дверцей
  • Теплоизоляция между дверцей и камерой
  • Камера выпечки из нержавеющей стали
  • Система рекуперации тепла в рабочей камере
  • Подсветка камеры - галогенная лампа 12 V
  • Раздельная регулировка нагревательных элементов снизу и сверху
  • Электрорегулируемая заслонка
  • Кордиеритовые огнеупорные камни
  • Цифровая система управления с возможностью установки температуры камеры и соотношения мощности 2 групп нагревательных элементов (сверху и снизу) на 0% - 100%
  • Звуковой сигнал окончания приготовления
  • Программы приготовления
  • Таймер
  • Встроенная система пиролиза
  • Отдельные панели управления (доступ с фронтальной стороны печи)

Все модели могут поставляться с подставкой (на колесах или без них) и зонтом (с 5-ти скоростным вентилятором или без него)

Серия Tiepolo

  • Фронтальная панель из нержавеющей стали
  • Дверь с панорамным стеклом
  • Рабочая камера покрыта алюминием
  • Подсветка камеры - галогенная лампа 12 V
  • Раздельная регулировка нагревательных элементов снизу и сверху
  • Фиксированная вытяжка паров из камеры
  • Кордиеритовые огнеупорные камни
  • Механическая система управления с возможностью установки температуры камеры и соотношения мощности 2 групп нагревательных элементов (сверху и снизу) на 33% - 100%

Электрические печи для пиццы GAM (Италия)

Электрические печи для пиццы GAM имеют широкий модельный ряд: печи различаются по габаритам, производительности, количеству камер. Обеспечивают необходимую температуру, которая контролируется независимыми термостатами. Есть вентиляционное отверстие для пара. Выпечка пиццы происходит на шамоте, которым оснащена каждая камера. Большая часть моделей имеет обзорные окна.

Среди предлагаемых печей для пиццы можно найти как небольшие (для малых пиццерий или для подогрева пиццы), так и достаточно производительные; кроме того, к каждой печи можно подобрать идеально подходящий, удобный стенд того же производителя.


Модель Купить Кол-во
камер
Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Мощность,
кВт
Печь для пиццы GAM MD1 1 585х500х258 360х410х80 1,6
Печь для пиццы GAM MD1+1 2 585x500x450 360х410х80 3.2
Печь для пиццы GAM MD4 1 1010x910x353 700x700x140 4,8
Печь для пиццы GAM MD4 тор 1 1010x1120x430 670х685х145 4,8
Печь для пиццы GAM MD44 2 1010x910x708 700x700x140 9,6
Печь для пиццы GAM MD44 TOP 2 1010x1120x770 700х700х140 9,6
Печь для пиццы GAM MD6 1 1010x1250x353 700x1050x140 7,2
Печь для пиццы GAM MD66 2 1010x1250x780 700x1050x140 14,4
Печь для пиццы GAM MD66 TOP 2 1010x1310x740 700x1050x140 14,4
Печь для пиццы GAM M4 1 1010x910x350 700x700x140 4,8
Печь для пиццы GAM M4 TOP 1 1010x1120x360 670х685x145 4,8
Печь для пиццы GAM M6 1 1010x1250x350 700x1050x140 7,2
Печь для пиццы GAM SB44 2 1010x1120x770 700х700х145 9.6
Печь для пиццы GAM KING 4 1 1080x1120x430 700×700×155 4.8
Печь для пиццы GAM KING 6G 1 1080x1120x435 700x1050x155 5.6

Электрические печи для пиццы MORELLO FORNI (Италия)

СТАНДАРТ ОБЫЧНЫЙ КУПОЛ МОЗАИЧНЫЙ КУПОЛ МЕДНЫЙ КУПОЛ

FRV100 E-vento является новейшей моделью электрической печи для пиццы.

Подходит для любой обстановки, благодаря своим формам и уникальным купольным дизайном - мозайка „Palladiana” или исполнением из металла в античном стиле цилиндрической формы (опция, заказывается дополнительно).

Оборудованная вращающейся поверхностью с конвенциональным отоплением, благодаря запатентованной системе Morello Forni, печь обеспечивает минимальную температуру выпечки при одновеременном равномерном пропекании продукта.

Искусственно движущийся воздух оптимизирует выпекание и снижает затраты. Огнеупорная масса, достигающая около 900 кг и специально разработанная геометрия внутренней части, обеспечивают беспрецедентную стабильность температур. В промежутке 12 часов температура становится минимальной и быстро повышается при минимальном потреблении электронергии. Практически всего за 20 минут достигается внутренняя температура около 400°C.

Дверца, работающая на пружине и эргономичный захват ручки, облегчают постоянное открытие и закрытие печи. Автоматический механизм регулирует и управляет воздушным потоком, что позволяет избежать потери тепла при открытии дверцы печи. Программное обеспечение, полностью разработанное инженерами фабрики Morello Forni с использванием новейших технологий, обеспечивает и управляет автоматическими термостатическими функциями печи. Эксклюзивная система контроля „INTELTOUCH” позволяет настраивать различные программы для приготовления.

Электрические печи для пиццы ZANOLLI (Италия)

Подовая печь для пиццы Zanolli POLIS

Печи Zanolli Teorema Polis хорошо подходят для эксплуатации в пекарнях, кондитерских, пиццериях, ресторанах и кафе. Модульные секции могут комплектоваться в 2-3-4 яруса - это одно из главных достоинств, позволяющих подобрать оптимальный вариант по производительности.

  • Нагрев производится армированными тэнами из нержавеющей стали, с повышенным расходом энергии рядом с дверцей для компенсации потери тепла
  • Дверца с большим стеклом имеет превосходную теплоизоляцию
  • Галогенные лампы
  • Паровой выпускной клапан
  • Максимальная температура 400°С
  • Под печи в стандартном исполнении - из нержавеющего материала
  • Печи без пароувлажнения, парогенератор - опция (выписывается отдельно)
Модульная печь для пиццы ZANOLLI T POLIS PW, Eng, pdf, ~1,61 Мb

Опции:

  • вытяжной зонт (с вентилятором и без него),
  • подставка без направляющих,
  • камера расстойки,
  • увлажнитель для камеры расстойки (обязателен),
  • парогенератор для печи (обязателен при выпечки хлебобулочных изделий),
  • под из огнеупорного камня (обязателен при выпечки пиццы).

Конвейерные печи для пиццы SYNTHESIS

Конвейерные печи фирмы Zanolli, предназначенные для непрерывного приготовления пиццы, также позволяют быстро, просто, не занимая много места, приготовить различные блюда, такие как сэндвичи, лазанья, хлебобулочные изделия, куриные крылышки. Модели 08/50V и 10/75V с боковым окошком для визуального контроля за процессом и независимыми регуляторами нагрева для верхней и нижней поверхности, также оснащены стендами из нержавеющей стали на колесиках. Максимальная температура данных моделей конвейерных печей - 320C. Время выпечки одной пиццы составляет 3,5 - 4,5 минуты.

Благодаря запатентованной системе, поток горячего воздуха обеспечивает равномерное распределение тепла, что предотвращает чрезмерное пересушивание продукции. Таким образом, пицца выпекается при более низкой температуре, чем в обычных печах, что позволяет экономить на электричестве, оставляя при этом хороший результат выпекаемой продукции.

Конвейерные печи для пиццы SYNTHESIS , Eng, pdf, ~460 Кb

1670х2150х590 800х1200х100 468 380 24+0,81

Электрические печи для пиццы MEC (Италия)

Серия ML

Печи для пиццы серии ML отвечают самым высоким стандартам качества и имеют ряд отличительных особенностей:

  • в зависимости от модели снабжены двумя или тремя термостатами, регулирующими температуру внутри камеры как снизу, так и сверху;
  • имеют мощные нагревательные элементы сверху и снизу камеры;
  • имеют раздельную регулировку температуры и возможность разогрева до 500 °С;
  • жаровая поверхность изготовлена из огнеупорного материала;
  • могут быть сделаны как с одной, так и с двумя камерами;
  • внутренние размеры камеры могут быть сделаны в зависимости от специфики выпекаемых изделий;
MEC Piccolo MEC ML 4, ML 6, ML 9
MEC MP-3T MEC ML 44, ML 66, ML 99

Модель Кол-во
камер
Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Вес,
кг
Мощность,
кВт
1 555х460х290 410х410х110 27 2,2
1 1010х850х420 720х720х140 115 6
Печь для пиццы электрическая MEC ML 9 1 1370х1210х420 1080х1080х140 220 13,2
Печь для пиццы электрическая MEC ML 6 1 1010х1210х420 720х1080х140 165 9
Печь для пиццы электрическая MEC ML 6W 1 1370х850х420 1080х720х140 175 9
2 780х600х530 410х410х110 78,5 6
2 1010х850х750 720х720х140 200 12
Печь для пиццы электрическая MEC ML 66 2 1010х1210х750 720х1080х140 300 18
Печь для пиццы электрическая MEC ML 99 2 1370х1210х750 1080х1080х140 400 24,6
Печь для пиццы электрическая MEC ML 66W 2 1370х850х750 1080х720х140 320 18

Серия SMART

Электрические печи для пиццы SMART обеспечивают равномерный нагрев и поддержание заданной температуры в рабочей камере. Стены печи теплоизолированы. Камера имеет встроенную подсветку. Жарочная поверхность изготовлена из огнеупорного материала, сертифицированного для пищевых продуктов.

MEC SMART 4, 6 MEC SMART 44, 66
Модель Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Вес,
кг
Мощность,
кВт
Особенности
Печь для пиццы электрическая MEC SMART 4 980х880х420 660х660х150 88 4,5
количество камер - 1
Печь для пиццы электрическая MEC SMART 6 980х1160х420 660х990х150 115 6,8
Печь для пиццы электрическая MEC SMART 44 980х880х750 660х660х150 152 9 покрытие из нерж. стали, внутренняя подсветка,
количество камер - 2
Печь для пиццы электрическая MEC SMART 66 980х1160х420 660х990х150 218 13,6

Для любой пиццерии, будь то сетевой проект или отдельная пиццерия, практически безоговорочно важнейшим оборудованием на пищеблоке является профессиональная печь для приготовления пиццы . Печь это фундамент успешности или провала, так как неправильно подобранная печь для пиццы может на корню изменить отношение ко вновь открывшемуся заведению. Ну ладно, с этим всё понятно. Это очень важное оборудование .

Но знание того, что это очень важно и умение выбрать подходящую промышленную печь не обязательно параллельные понятия. Существует несколько важных факторов на которые необходимо обращать внимание перед принятием решения о покупке того или иного оборудования.

Типы профессиональных печей для пиццы

Четыре главных типа печей для пиццы это кирпичные печи , подовые печи , конвейерные печи , и промышленные конвекционные печи . Основополагающим фактом среди четырёх типов печей является то, что по качеству конечного продукта (пиццы) они идут в следующей последовательности: дровяные кирпичные печи позволяют готовить настоящее аутентичное блюдо с наилучшими вкусовыми качествами, подовые печи позволяют делать то же, но уже не так круто, конвейерные же и конвекционные печи замыкают четвёрку, предлагая посетителю скорее массовый продукт, нежели произведение кулинарного искусства. Тем не менее, выбор правильной печи для пиццы не настолько очевиден, как может показаться на первый взгляд, так как такие факторы как производительность печи, её вместимость, габаритные размеры, которые печь займёт на кухне, виды пиццы, типы энергоснабжения, доступные в вашем помещении, и, в конце концов, стоимость самой печи - все эти факторы должны найти консенсус, для того чтобы правильно определиться с типом оборудования.
Так давай те же проанализируем факторы, которые влияют на выбор типа печи.

Сколько пиццы вам требуется готовить?

Низкая производительность

Промышленные конвекционные печи для пиццы имеют относительно небольшую производительность в сравнении с остальными типами печей. Они обычно имеют 2-3 уровня в камере и способны готовить по одной 40 см пицце на противне. Среднее время приготовления пиццы в конвекционной печи 5-6 минут. Это время может варьироваться в зависимости от температуры и количества загруженной пиццы в камеру готовки. Кроме того будет происходить некоторая потеря тепла кри каждом открывании дверцы, правда большинство современных моделей снабжены системами, способными максимально быстро восстановить потери температуры, сокращая время предразогрева. Промышленные конвекционные печи для приготовления пиццы отлично подойдут для заведений, которые не специализируются на пицце, а предлагают её лишь в качестве альтернативы другим блюдам. Чаще всего в таких заведения даже не приобретают отдельную конвекционную печь, а готовят пиццу в пароконвектоматах в режиме 100% конвекции.

Средняя производительность

Подовые печи обычно имеют меньшую производительность в сравнении с конвейерными печами. Каждый уровень подовой печи вмещает 4-6 пицц за один раз. Время приготовления в подовой печи дольше чем в конвейерной и занимает 6-8 минут, кроме того за пиццей нужно смотреть в момент готовки и поворачивать для более равномерного выпекания. Такая печь занимает достаточно много кухонного пространства и, кроме того, при вращении пиццы происходит потеря тепла, что может увеличивать время готовки. Единственный способ, при котором подовая печь нивелирует недостатки габаритности это установка многоуровневой печи. Количество уровней таких печей может начинаться от одного и доходить до пяти и даже шести.

Дровяные печи похожи на подовые в нескольких особенностях: они имеют ограниченную зону готовки и более долгое время приготовления в сравнении с конвейерными печами. В дополнение, в отличие от подовых печей, дровяные печи обычно имеют только один уровень готовки. Пространство для готовки в печи на дровах обычно больше чем в одноуровневой подовой печи, но естественно оно не сравнится с пространством в 3х - 4-х уровневой подовой печи для пиццы. Обычно дровяная печь способна готовить до 10-12 пицц за одну загрузку и с правильно выбранной температурой все они приготовятся не более чем за 5 минут. Кроме того, если жар в дровяной печи контролируется профессионалом, то такая печь будет иметь минимальные теплопотери при загрузке-выгрузке пиццы.

Высокая производительность

Если максимальная производительность оборудования для Вас в приоритете, то конвейерная печь для пиццы это то, что вам нужно. Конвейерные печи предоставляют пользователю бесконечную платформу для готовки, которая зациклена на «штамповку» пиццы быстрее чем вы сможете её собрать для приготовления. Как только вы положили пиццу на конвейерную ленту, печь делает всю остальную работу сама, пропуская пиццу сквозь камеру готовки с выставленной скоростью и выставленной температурой. Некоторые модели конвейерных печей имеют по 3-4 уровня, для самых требовательных потребителей, имеющих гигантскую производительность (пицца на вынос, доставка пиццы, крупнейшие пиццерии и проч.). Суммарное время готовки пиццы 4-5 минут. Кроме того, благодаря тому, что пицца сама проходит через пекарную камеру, то потери тепла практически сведены к нулю, а значит и времени на восстановление температуры не требуется.

Сколько у вас места?

Для маленькой площади

В сравнении с тремя другими печами для пиццы, конвекционные печи не займут всё пространство вашей кухни. Любая из конвекционок для пиццы займет от 0,5 до 1,5 м3 объёма вашей кухни. Это отличное решение для заведений которые имеют совсем ограниченное пространство. Некоторые конвекционные печи специально выпускаются узкими, но высокими, для того чтобы их можно было сэкономить полезную площадь пола, сохранив его для другого оборудования.

Для средней площади

Подовые печи идеальны для пиццерий, в которых маловато пространства на кухне и для владельцев заведений, которые хотели бы помимо печи для пиццы установить другое оборудование. Очевидно, что занимаемое пространство напрямую зависит от габаритов подовой печи и количества уровней, но в среднем 4-х уровневая подовая печь займёт объём в 4,5 м3. Несмотря на то, что это очевидно больше занимаемого пространства нежели с конвекционной печью, но в любом случае данные печи могут расти вверх, устанавливаясь друг на друга, не занимая дополнительного горизонтального пространства кухни.х

Для большой площади

Большинство промышленных конвейерных печей требуют достаточно много места для работы на них. Пространство требуется для выступающих за габариты печи конвейерных лент на входе в печку и на выходе из нее. Кроме того, большинство печей делаются широкими, чтобы на их конвейерной ленте могли поместиться одновременно 2 больших пиццы в ширину. Всё это требует достаточно большой свободный кусок пола в кухне вашей пиццерии. Одноуровневая конвейерная печь займёт объём равный 4 м3, в то время как трёхуровневая модель займёт объем в почти 10 м3, правда это лишь вертикальный рост, без дополнительного захвата горизонтальных площадей кухни. Если ваше заведение имеет достаточно просторную кухню, то конвейерная печь безусловно стоит приобретения.

Так же как и остальные типы печей, дровяные печи для пиццы значительно отличаются в размерах. Хотя, в отличие от других типов, дровяные печи обычно выстраиваются так, чтобы вписаться в определённое пространство на кухне или зале заведения. Для многих ресторанов дровяная печь служит больше визитной карточкой заведения нежели реальной функциональной единицей оборудования. Таким образом, из дровяной печи часто создают «аттракцион» для посетителей, построенный в видном месте, где клиенты могут наблюдать и оценивать печь в действии. Дровяные печи могут достигать высоту потолка от самого пола и занимают гораздо большую площадь помещения в сравнении с другими типами печей, порядка 3 м2.

Сколько денег вы готовы потратить?

Малые затраты

Для большинства собственников вопрос цены стоит на первом месте и именно по этой характеристике подбирается печь. Профессиональные конвекционные печи для пиццы имеют широкую градацию цен от $1,000-$10,000 , делая их доступными для большинства предпринимателей. Содержание и ремонт конвекционных печей достаточно просты и недороги. Занимаясь очисткой камеры печи каждый день в конце смены и очищая вентилятор раз в неделю можно значительно сократить расходы на ремонты. Все эти факторы делают конвекционную печь для выпечки пиццы хорошим решением для малого бюджета.

Средние затраты

Конвейерные печи могут стоить в диапазоне $5,000 to $30,000 в зависимости от производителя, размера, состояния (в случае б/у оборудования), и других особенностей печи. Тем не менее, в виду наличия большого количества механических частей, которые постоянно работают, ездят, крутятся, вращаются, вероятность поломки чего-либо гораздо выше. Любые замены и ремонты в конвейерных печах требуют профессионального подхода. Кроме того, чистка печи (которая должна производиться ежедневно) и последующий ввод в эксплуатацию занимают больше времени чем при использовании других типов печей.

Подовые печи имеют такое же большое расхождение в стоимости, как и конвейерные печи. Главный фактор, который позволяет делать выбор в пользу дорогостоящей подовой печи для пиццы это продолжительный срок службы, надежность и простое обслуживание. Подовые печи способны работать годами и даже десятилетиями. Это означает, что они могут в течение долгого времени сохранять высокую стоимость в случае перепродажи через несколько лет. В основном всё, к чему сводится обслуживание подовой печи, это протирание самой печи влажной тряпкой и уход за подовым камнем, по которому следует поработать скребком. Тот факт, что в данной печи отсутствуют движущиеся части сводит возможность дорогостоящего ремонта и обслуживания к минимуму.

Высокие затраты

Дровяные каменные печи обычно стоят дороже всего в виду того, что их складывают в готовое изделие прямо у заказчика. Установка такой печи требует подготовленного специалиста для сборки и в зависимости от сложности конструкции могут потребовать большое разнообразие стройматериалов для изготовления. Все эти факты приводят к тому, что абсолютно не каждое заведение будет способно понести такие огромные затраты на изготовление печи особенно в арендуемом помещении. Цены на фабричные каменные печи стартуют от $5,000 и, кажется не имеют финальной стоимости. На стоимость печи оказывают влияние и производитель печи и её размер и качество материалов и тип питания, так как современные каменные печи могут быть как дровяными, так и комбинированными, с подключением к газу.

Какие виды пиццы вы будете готовить?

В зависимости от креативности повара, существует бесчисленное множество видов пиццы из каждого уголка планеты. Сочетания основы и начинки бесконечны, тем не менее, существуют основные виды пиццы, которые обычно выделяют:

Нью-Йоркская пицца (New York-style pizza) - вид пиццы, родившийся в Нью-Йорке, принесённый иммигрантами из Неаполя - родины пиццы. Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-Йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам, или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Традиционным топпингом для такой пиццы является сыр моцарелла, лежащий на небольшом количестве томатного соуса. Другие начинки для нью-Йоркской пиццы это чаще всего грибы, пепперони, сосиски.

Чикагская пицца (Chicago-style pizza или Chicago-style deep-dish pizza) - имеет толстый корж, сформированный в глубокой форме для выпекания. Порядок ингредиентов изменен: корж, сыр, топпинг, соус сверху. Некоторые виды (называемые stuffed - пицца-стафф) имеют два коржа и соус сверху. Чикагскую пиццу обычно едят вилкой и ножом, так как без них можно изрядно выпачкаться. Эта пицца стала известна в Европе во многом благодаря сети пиццерий Пицца Хат.

Неаполитанская пицца очень похожа на Нью-Йоркскую по внешнему виду. У неё круглые края, основа используется тонкая или чуть более толстая с небольшим бортиком по краю.Самым стандартным топпингом для неаполитанской пиццы является сыр; несмотря на то, что наполнителей для неаполитанской пиццы может быть огромное множество, требуется мастерство повара для приготовления настоящей неаполитанской пиццы.

Сицилийская пицца обычно квадратной или прямоугольной формы со средним или толстым крастом. Здесь опять же, топпинги могут быть очень разнообразными, но традиционная сицилийская пицца имеет анчоусы, сыр пекорино и чеснок.

Лучшие сочетания печи и пиццы для готовки в них

Статистика по печам для пиццы

Тип печи Пицц в час (среднее) Цена Нагрев Время разогрева Время готовки Требования к оператору
Конвекционная 40 на 1 камеру $1,000-$10,000 Конвекционный 15-20 мин 5-6 мин Низкие
Конвейерная 80 на 1 конвейер $5,000-$30,000 Конвекционный и излучение 10-15 мин 4-5 мин Низкие-средние
Подовая 50 на 1 под $5,000-$30,000 Теплопроводный и излучение 60 мин 6-8 мин Средние-высокие
Дровяная (каменная) 80 на 1 под Зависит от многих факторов Конвекция, отражение и теплопроводность 45-60 мин 2-5 мин Высокие

Учтите, что конвекционные, конвейерные и подовые печи могут иметь форм-фактор компактных настольных моделей, которые будут иметь меньшую производительность, занимают меньше места и стоят гораздо дешевле своих полноразмерных аналогов.

Как вы видите есть много факторов, по которым стоит подбирать печь для пиццы в ваше заведение . Самое важное, что нужно запомнить то, что каждый ресторан, кафе и пиццерия индивидуальны, и подбор правильной печи должен всегда сопровождаться предварительным анализом аудитории, затрат, возможностей реализации и прочих факторов. Выбор печи для пиццы станет первым шагом в превращение пиццы в денежный эквивалент.

Выбрать печь для пиццы вы всегда можете в нашем каталоге в разделе

Интернет-магазин RestoModa реализует более 200 моделей этого вида оборудования.
  • Работают от сети 220 Вольт, экономны в плане расходования электроэнергии;
  • Компактные размеры дают возможность установки оборудования там, где это необходимо;
  • Количество (1 или 2) и размеры камер зависят от конкретной, выбранной вами модели;
  • Цены - от 6000 до 19000 рублей. Зависят от количества опций печи и бренда производителя.
  • Дверца и передняя панель - из нержавеющей стали, смотровое окно - из жаропрочного стекла;
  • Нагрев: независимый верхний и нижний;
  • Диаметр выпекаемого изделия 30 - 40 сантиметров;
  • Температура выпечки (до 350 градусов) обеспечивает быстрое приготовление, большинство моделей оборудованы таймером.
Печь для приготовления пиццы обязательно стоит купить, если вы владелец кафе, пиццерии, крупной сети по доставке готовой выпечки. Она быстро приготовит блюдо по рецептуре, прекрасно справится, если понадобится испечь пироги, хлеб, хлебобулочные изделия.

Большой выбор пицца печек Convito , Apach , Itpizza , Gastrorag , Kocateq , других брендов представлен на сайте сайт, Москва. Здесь есть газовые , конвейерные , электрические , подовые модели, рассчитанные на , , пиццы, работающие от сети , В. В каталоге есть и другое оборудование для заведений быстрого питания, общепита. У нас можно купить электронож для шаурмы , слайсер для нарезки колбасы и сыра , профессиональные соковыжималки . предлагаются лучшие напольные и настольные тепловые витрины. Ознакомьтесь с ассортиментом и обязательно заказывайте.