Что едят в арабских эмиратах. Отдых в ОАЭ: какие блюда местной кухни попробовать. Лучшие рестораны Дубая

Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов формировалась на протяжении не одного десятка лет с учетом мусульманской веры и засушливого субтропического климата страны. В каком бы эмирате вы не остановились, кухня будет иметь ряд отличительных особенностей:

  1. Практически любое блюдо обильно заправляется пряностями и специями. Это может быть луковая или чесночная заправка, корица, травы с ароматным запахом и другие.
  2. Коренные арабы готовят исключительно на оливковом масле, не признавая растительное.
  3. В качестве основного ингредиента используются рис и бобовые культуры: горох, фасоль.
  4. Важными составляющими большинства блюд являются овощи, а также свежие и консервированные фрукты.
  5. Основу арабской кухни составляет мясо. Важно знать, что мусульмане не едят свинину, поэтому в эмиратах её готовят и подают исключительно в тех ресторанах, которые специализируются на приготовлении нетрадиционной для ОАЭ кухни. Арабы предпочитают баранину, козлятину и телятину.
  6. Мясо готовится без применения жира, профессиональные повара и местные жители применяют тепловую обработку, благодаря чему мясные блюда получаются сочными и нежными. Суть приготовления заключается в следующем: сковорода разогревается до 300 градусов, после чего на неё выкладывают куски мяса, белок в которых моментально сворачивается, образуя корочку, не позволяющую вытекать мясному соку. Рецепты приготовления супов также подразумевают предварительную тепловую обработку мяса.
  7. Особой популярностью среди местных жителей пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. В качестве основных ингредиентов выступают: омары, крабы, креветки и тунец.

Еда, предлагаемая туристам в палатках и небольших кафе, отражает особенности местной кухни. Практически любое выбранное блюдо будет завернуто в арабский хлеб плоской формы – лаваш. Однако не меньшей популярностью среди местных жителей пользуются хлебобулочные изделия, именуемые пита. Перекусить на улице можно:

  • Традиционным хлебным блюдом, которое носит название Манакиш – оливки и зелень покрывают плавленым сыром, затем начинку накладывают внутрь лаваша или питы. Его покупают горячим и едят руками после того, как он остынет.
  • Без блюда «Фалавель» не обходится не одно семейное застолье в ОАЭ, у посетителей уличных кафе оно также пользуется популярностью. «Фалавель» - это шарики небольших размеров, приготовленные из пюре нута и обваленные в мучной крошке. Блюдо готово к употреблению после обжаривания шариков на сковороде с оливковым маслом.
  • Любителям Шавермы (шаурмы) эксперты в области кулинарии рекомендуют отведать арабский вариант. Настоящая шаурма в ОАЭ готовится из обжаренной курицы. Вместе с помидорами, листьями салата, огурцами и чесноком она заворачивается в лаваш. Для приготовления куриного мяса используется оливковое мясо, перец и паприка.

Еда, подаваемая перед основными блюдами

Восточные люди не любят спешить. Данная традиция нашла отражение и в особенностях приема пищи. В арабских эмиратах не принято начинать трапезу с основного блюда. Первым всегда подается «мезе». «Мезе» представляет собой одновременную подачу на большом блюде нескольких закусок, каждая из которых накладывается в виде маленькой порции в свою ячейку. Вариантов множество:

  • овощные салаты;
  • икра из баклажанов (мутаббаль, бабагануш);
  • пирожки с сырной или мясной начинками;
  • ореховые и чесночные пасты;
  • пшеничная и кукурузная каши.

В ОАЭ встречаются рестораны, практикующие бесплатную подачу овощей в мезе.

Блюда из рыбы в восточных странах

Для большинства арабских ресторанов характерен большой рыбный ассортимент. Рыба выкладывается в специально отведенных открытых лотках и обкладывается льдом или плавает в прозрачной емкости большого объема. Во время заказа клиент выбирает не только блюдо, но и то, из какой рыбы оно будет приготовлено. Рыбное меню национальной кухни включает:

  • «Брики» - рыба или креветки, обжаренные в тонком слоеном тесте. Брики лепятся поварами треугольной формы и перед подачей на стол украшаются дольками лимона и свежей зеленью.
  • «Аль Мадруба» - вареная засоленная рыба. Во время приготовления в кастрюлю с кипящей водой добавляют специи и небольшое количество муки. Изысканный вкус «Аль Мадрубе» добавляет соус, который подается с блюдом на стол. Он подчеркивает её непривычный солоноватый вкус.
  • Рыбные «кебабы», рыба, приготовленная на гриле, или в сушеном варианте также популярны среди местных жителей и туристов. Независимо от варианта приготовления рыба заправляется соусами, острыми специями и свежими овощами.

Мясо в Восточных странах предпочитают готовить в виде шашлыков. Практикуется сочетание в одном блюде сразу нескольких видов мясного продукта. В меню можно встретить следующие названия:

  • «Шашлык из баранины». Мясо для шашлыка тщательно отбивается и маринуется в течение 5-6 часов в свежевыжатом соке лимона. Его подвергают тепловой обработке, исключая добавление масла, заправляют большим количеством приправ и подают на стол.
  • «Бирьяни» - традиционная арабская еда. В ОАЭ есть несколько ресторанов, деятельность которых связана исключительно с приготовлением данного блюда в его различных вариациях. Основными ингредиентами в рецепте выступают рис и мясо кур или барана. Мясные продукты допускается заменять овощными или рыбными продуктами. Сначала на сковороде обжаривается большое количество приправ, на которые выкладывают мясо, нарезанное тонкими кусочками, а следующим слоем рис басмати.
  • «Гузи» - ягненок, приготовленный с орешками и рисовой крупой.
  • «Кустилета» - котлеты из баранины, обжаренные в приправах.
  • «Макбус» - мясные продукты, приготовленные с рисовой крупой и приправами.
  • «Кеббе» - тщательно зажаренное мясо в виде шариков.
  • «Аль-манди» - куриное мясо на пару с добавлением мёда.
  • «Харис» - запеканка, основной ингредиент которой мясо телёнка.

Собираясь в отпуск в Эмираты, стоит брать с собой максимальное количество денег, так как это лучшая страна для шоппинга. Покупкам способствуют отличные цены на одежду и товары в ОАЭ .

Особенностью местной кухни арабов является большой ассортимент сладостей и десертов. Среди отдыхающих популярны:

  • «Умм-али» - пудинг на основе молока с добавлением сухофруктов;
  • «Эш-асая» - основными ингредиентами являются сыр и сладкая кремовая начинка;
  • «Лигемат» - пончики с медовой начинкой;
  • Щербет;
  • «Асыда» - национальный десерт.

Шведский стол Дубая, видео:

Излюбленным напитком среди арабов является кофе. Предпочтение отдается зернам из Аравии. Вкусовыми качествами отличается чёрный кофе и с кардамоном. По завершению ужина арабы предпочитают выпивать чай: чёрный или зелёный с добавлением мяты.

Неотъемлемой частью любого путешествия является знакомство с новой кухней. Каждая страна богата своими национальными особенностями в этой сфере, и Объединенные Арабские Эмираты не являются здесь исключением.

Как уже упоминалось, ОАЭ - мусульманская страна, и туристам не стоит забывать о связанных с этим особенностях. Например, перед поездкой стоит уточнить, не попал ли на этот период месяц Рамадан, так как в это время нельзя кушать и пить от восхода и до заката солнца, и, даже если вы не мусульманин, лучше не делать этого в открытую на улицах города, чтобы не вызвать негодования местного населения. Не едят в Эмиратах и в общественном транспорте и местах общего пользования (штраф AED 100 ≈ $28), такое правонарушение чревато крупным штрафом, причем желательно даже не жевать жвачку.

Большинство блюд арабской кухни подаются с хлебом - это либо лаваш плоской формы, либо пита - булочки круглой формы. Ярким примером здесь является блюдо манакиш - завернутый в лепешку или питу растопленный сыр с мелко нарезанными оливками и посыпанный зеленью.

Не смотря на то, что арабы очень любят мясо, в национальных ресторанах Вы никогда не увидите свинину, так как свинью они считают грязным животным. И если Вам все-таки очень захочется съесть свиную отбивную, придется искать ресторан другой национальности - благо, с этим в Эмиратах проблем нет - здесь представлены кухни всех народов мира. Зато другие виды мяса - баранина, говядина, телятина, козлятина, мясо птицы - есть в любом ресторане ОАЭ.

Что стоит попробовать в ОАЭ

Мясо готовят здесь без добавления масла или других жиров, поэтому оно приобретает такой особенный вкус и аромат. Самыми популярными мясными блюдами в ОАЭ являются кебабы - блюдо, похожее на шашлык, часто из разных видов мяса, подается на шампурах или в сендвиче, иногда готовится из фарша или мясной стружки.

Очень знакомым нашим туристам покажется блюдо шаурма (здесь называют шаверма) - мясо молодого ягненка или курицы, обжаренное на вертеле и завернутое в тончайшую лепешку. Готовят это блюдо часто прямо на улице в маленьких кафешках - аромат такой, что устоять не может ни один прохожий. Но отличительной чертой арабской шаурмы является то, что в ее качестве можно быть уверенным на все 100% и бояться покупать ее на улице совершенно не стоит.

Стоит попробовать в ОАЭ и такие блюда, как бирьяни - блюдо из риса басмати с добавлением ряда специй и куском мяса или рыбы, гузи - мясо ягненка с рисом и орехами, макбус - жаркое из курицы или баранины с рисом. Рис вообще является здесь самым популярным гарниром. Чаще всего в ресторанах Вам не приходится заказывать гарнир - заказав мясо, гарнир Вы получаете в придачу.

Пользуются популярностью кубе и харрис - пирожки с мясом.

Богата арабская кухня различными специями, в Дубае есть даже целый рынок специй - «Spice Souk». Любое национальное блюдо будет щедро усыпано приправами, самыми популярными среди которых являются корица, кунжут, перец чили, карри, кориандр, чеснок, ароматические травы.

Как морская страна, ОАЭ богаты и на блюда из морепродуктов - самые разнообразные - от тигровых креветок до акулы, причем в большинстве ресторанов Вы даже сами можете выбрать из представленных в аквариуме или на огромной раскладке со льдом морских обитателей, которых хотите скушать, и Вам их тут же с радостью приготовят. Традиционно рыбу готовят на углях, но иногда используют и гриль. Самыми популярными рыбными блюдами являются: брики - морепродукты, а именно различные виды рыб или креветок, обжаренные в тоненьком тесте, и аль-Мадруба - отваренная соленая рыба с добавлением специй и муки. Вы не ошибетесь, заказав просто жареную рыбу, крабов, омаров или креветки - их Вам обязательно подадут с самыми вкусными соусами, рисом и лепешками - такого Вы не попробуете больше нигде.

Перед основным приемом пищи Вам, как правило, совершенно бесплатно предложат закуски мезе - огромное блюдо, поделенное на порции овощных салатов, пасты из разного сорта орехов и бобовых, каши, сдоб с сыром или мясом, или густые супы. К этой категории блюд относятся, например, хомус (он же хумус) - паста из гороха, кунжута и лимонного сока, таббуле - закуска из мяты, петрушки и пшеницы, куссамахши - фаршированные кабачки. Еще одно популярное овощное блюдо в арабской кухне - это фалафель - обжаренные в муке и в оливковом масле шарики из перетертого нута или других бобовых. Кстати, если в арабской кухне и применяется масло, то предпочтение обязательно отдается оливковому.

В ежедневном рационе арабов также много кисломолочных продуктов, особенно сыров.

Вот так неспешно мы подошли к самой интересной части раздела, а именно к восточным сладостям. Спектр представленных в Дубае кондитерских изделий один из самых широких в мире, сладости продаются на любой вкус. Главным их достоинством является натуральность - орехи, сухофрукты, мед, пряности. Туристы очень любят местные пудинги умм али и мехалабия, фисташковую пахлаву и щербет, сырный пирог эшасая, финики с миндалем, лукум - список можно продолжать бесконечно. Именно восточные сладости - один из основных «сувениров», который туристы привозят домой как напоминание о прекрасном путешествии или в подарок родным и близким, чтобы они тоже смогли прочувствовать всю сказку восточной культуры.

ОАЭ - жаркая страна, поэтому напиткам здесь отведена очень важная роль. Арабы предпочитают пить минеральную воду, иногда пьют и воду из-под крана - санитарные нормы позволяют. Широкий выбор с веже выжатых соков вне всякой конкуренции - в любом заведении или уличном кафе на Ваших глазах Вам приготовят изумительный фреш или фруктовый коктейль, которые разительно отличаются от привычных для нас, ведь настоящий фреш - он густой и ароматный, он передает истинный вкус фруктов, о котором Вы, возможно, и не догадывались. Многих туристов поражает, например, фреш из авокадо - казалось бы плод, обладающий не самыми ярко выраженными вкусовыми качествами, но вкус этого сока потрясающий, его чаще других добавляют в различные фруктовые коктейли. Он также может служить отличным перекусом, так как плоды авокадо достаточно калорийные и питательные.

Отдельным ритуалом в ОАЭ является употребление кофе - здесь это напиток для отдыха и неспешной беседы. Варят кофе с добавлением разнообразных специй и пряностей по традиционным арабским рецептам, которых существует очень много. Самый популярный сорт кофе - светлый аравийский, главным отличием которого являются не прожаренные зерна. В любом случае, кофе варят самостоятельно - без использования кофеварок и автоматов. Подают кофе в традиционных арабских кофейниках «далла», разливают по небольшим пиалам.

Так как в стране действует «сухой закон», алкоголь в стране запрещен. Приобрести его можно только в магазинах беспошлинной торговли - «Duty Free» - и в некоторых отелях и ресторанах, имеющих лицензию на продажу спиртных напитков. Но, в любом случае, с их употреблением следует быть предельно осторожными, учитывая строгое законодательство ОАЭ. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки в общественных местах, появляться на улице или садиться за руль в нетрезвом виде - наказание будет очень жестким - от внушительного штрафа и депортации из страны до тюремного заключения.

Если Вы посетили Дубай или любой другой город ОАЭ впервые, Вы обязательно должны поближе познакомиться с гастрономическими пристрастиями местного населения, так как невозможно понять и прочувствовать культуру другого народа, не погрузившись полностью в его привычный ритм жизни, не опробовав на себе все то, из чего состоит жизнь обычного представителя этого народа.

Приятного Вам аппетита! И ярких впечатлений!

ЕДА В ОАЭ

Попав в Эмираты , турист будет просто избалован разнообразием еды – в местных ресторанах и кафе представлены практически все кухни мира, включая европейскую, индийскую, японскую и даже мексиканскую. Во всех супермаркетах и продовольственных магазинах продаются те же продукты, что и в Европе; в буфетах при гостиницах предлагают и арабскую, и европейскую пищу.

Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 40-50 дирхамов (AED), или 320-360 рублей на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 150-170 AED (1200-1350 рублей). За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить в среднем 22 AED (180 рублей), Биг Мак стоит около 11-12 AED (88-96 рублей).

В уличных закусочных предлагают традиционную арабскую шаурму и куры-гриль. Шаурма на улице стоит 4-5 AED (32-40 рублей). Мороженое стоит 1-2 AED (на пляже – в несколько раз дороже); чашка кофе в кафе – 8-12 AED; холодный чай – 8-10 AED.

Информацию о стоимости продуктов питания в местных магазинах можно найти в статье Цены в ОАЭ .

Из традиционных арабских блюд, популярных в Эмиратах, можно отметить бирьяни (рис с мясом или курицей), харис (вареная баранина), мачбус (рис с бараниной), хомос (растертый горох с лимоном). Большой популярностью в ОАЭ пользуются блюда из птицы – есть много различных вариантов приготовления курицы с рисом, овощами и даже с медом.

В больших количествах используются разнообразные специи и приправы.

Напитки в ОАЭ

Во всех эмиратах, кроме Шарджи, немусульманам разрешено употреблять алкоголь. Нельзя, правда, пить спиртные напитки в общественных местах, равно как и покупать спиртное для граждан ОАЭ.

Купить выпивку можно в специальных магазинах, ресторанах при дорогих отелях и в барах. Во время Рамадана алкоголь продается только ночью.

Цены на спиртное в стране довольно высокие – бутылка вина стоит в среднем 80 дирхамов (640 рублей), поллитровая баночка пива – более 12 дирхамов (более 100 рублей). Вообще, цены на алкоголь варьируются от эмирата к эмирату и от магазина к магазину. «Знающие» туристы, не один раз посещавшие страну, подскажут вам, где можно найти выпивку по оптимальным ценам.

Из безалкогольных напитков наиболее распространен кофе. Его здесь обычно готовят "на месте" и подают в маленьких пиалах.

Чаевые в ОАЭ

Большинство ресторанов и отелей ОАЭ включают стоимость обслуживания в счет, поэтому оставлять чаевые не обязательно. Если же чаевые в счет не включены, можно оставить 10% от суммы заказа. В такси чаевые не оставляют. Носильщикам принято давать 5-10 дирхамов.

Традиции арабской кухни складывались на протяжении многих веков. Конечно, влияние на них оказали особенные природные условия и религиозные взгляды местных жителей.

Национальная еда

Ввиду того, что мусульманская вера запрещает употребление в пищу свинины, то для приготовления мясных блюд здесь используют баранину, козлятину, говядину, рыбу, птичье мясо, а также яйца. Обычно мясо обжаривают на раскален сковороде, не используя жира, что придает ему совершенно особенный, специфичный вкус. Если вы когда-нибудь окажитесь в ОАЭ, то непременно попробуйте следующие блюда:

  • «гузи» - ягненок с орехами и рисом;
  • «тикка» - шашлык;
  • шаурма, шаверма или шаварма – традиционное арабское блюдо;
  • «кустилета» - арабская котлета, приготовленная из баранины и начиненная специальными травами;
  • «кебаб» - шашлык, приготовленный из маринованного мяса;
  • «шиш-кибаб» - блюдо из баранины;
  • «макбус» - мясо, приготовленное со специями и рисом;
  • «кофта» - кебаб, приготовленный из рубленого мяса;
  • «кеббе» - жареные шарики из мяса;
  • «мешуи-мушаккаль» - жаркое из разного вида мяса;
  • «райс» - нечто вроде арабской пиццы;
  • фаршированный перец (как правило, используется мясо молодого барашка).

Блюда, приготовленные из птицы, пользуются не меньшей популярностью, чем мясные блюда:

  • курица тушеная с томатом;
  • «аль-манди» - курица, приготовленная с медом на пару;
  • «харис» - куриная запеканка. Иногда, это блюдо готовится из телятины;
  • «бирьяни-аджадж» - тушеные кусочки куриного мяса с рисом;
  • «тикка-даджадж» - куриный шашлык;
  • «джадж-таннури» - острая курица.

Особенной популярностью пользуется блюдо «самман» - перепелиное мясо. Гарниром, для блюд приготовленных из птичьего мяса, как правило, служат рис и свежие салаты из овощей, заправляемые всевозможными пряностями и приправами. Не забывают жители Арабских Эмиратов и про горячие первые блюда. Всевозможные мясные супы из гороха, каперсов, фасоли, риса, картофеля и много другого украшают обеденные столы.

В дополнение к основным блюдам, к традиционному арабскому столу подаются небольшие мясные лепешки «куббе», приготовленные из грубой пшеничной муки, пирожки «самбуса» треугольной формы. Такие овощные пирожки называют «худар», сырные – «джабна», со шпинатом – «сабенех», мясные – «ляхма».

В кулинарии ОАЭ часто используются зелень и овощи:

  • «хомус» или «хомас» - паста;
  • «бургуль» - каша, приготовленная из кукурузы или пшена;
  • «куржеты» - фаршированные кабачки;
  • «фавтуш» - овощной салат с арабским хлебом.

Популярны также баклажановая икра, пшеница с мелко нарубленной зеленью, долма (голубцы из виноградных листьев), рис в различных комбинациях, моченый горох белого цвета и многое другое.

В огромных количествах употребляются блюда из кисломолочной и морской продукции. Особенное предпочтение отдают сыру и рыбе. Весьма оригинальным блюдом является макбус-самак – своего рода рыбный плов. Следует заметить, что арабы предпочитают готовить рыбу исключительно на углях.

А десерты здесь невероятно вкусные. «Умм-али» - молочный пудинг с начинкой из орехов и изюмом, «эш-асая» - сладкий пирог с сыром и кремом, фисташковый пудинг, пахлава, шербет, медовые пончики и многое другое.

Напитки

Кофе – вот что занимает особенное место в арабской кухне. Данный напиток является не просто напитком – это способ провести приятную беседу. В арабских эмиратах напрочь не признают кофейных машинок – кофе готовится на месте. Наливается кофе из далла (традиционные кофейники) в небольшие пиалы. Сортов этого напитка можно найти великое множество. Но местные жители особое предпочтение отдают темным сортам, а также светлому аравийскому кофе.

Выбрав для путешествия Объединенные Арабские Эмираты, каждый получает свое - пляжный или активный отдых с многочисленными экскурсиями, знакомство с непохожим на наш образом жизни самой богатой из арабских стран, незабываемый шоппинг, новые впечатления. Не останутся в обиде и любители гастрономического туризма - арабская национальная кухня очень разнообразна. В ней можно найти все - простоту традиционных блюд, сохранившихся со времен кочевого прошлого, и изысканную роскошь, достойную стола великих султанов. Большое количество постоянно появляющихся положительных отзывов это подтверждают.
Для тех, кто предпочитает обойтись без кулинарных экспериментов и питаться привычной пищей, проблем не возникнет - в каждом городе имеется множество кафе и ресторанов с европейской, китайской, индийской и любой другой кухней. А восточный колорит прекрасно сочетается с их обстановкой и меню.


БЛЮДА АРАБСКОЙ КУХНИ

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Востока обязательно нужно поближе познакомиться с традиционными блюдами страны.


Уличная еда

Чтобы познакомиться с национальной кухней, не стоит посещать пафосные рестораны. Для этого лучшим вариантом будет поход по небольшим кафе и уличным палаткам. Там можно найти любые варианты - от полноценных обедов до разнообразных закусок. Чаще всего блюдо завернуто в лаваш, местный хлеб в виде плоской мягкой лепешки. Хлеб может быть другой формы - круглыми небольшими булочками "пита".
Манакиш
Блюдо можно назвать "фаст-фудом по-арабски". Это лаваш (иногда пита) внутри которого помещены мягкий, расплавленный на огне сыр, много рубленой зелени и нарезанные оливки. Продают манакиш свежим и очень горячим, лучше дождаться пока он немного остынет и есть как арабы - прямо руками.
Фалафель
Жители Эмиратов часто готовят дома, но его можно попробовать в любом кафе. Ничего подобного вам пробовать не приходилось - нут ("турецкий горох") пока не стал популярен в меню россиян. Из нута делается пюре, далее из него формируют мягкие шарики. После панировки в муке шарики будут обжарены в свежем оливковом масле. Чаще всего фалафель подается в лаваше или салатных листьях с пряным соусом.
Шаверма или шаурма
Ставшее привычным простое и очень вкусное (при соблюдении рецепта и качественных ингредиентах) блюдо тоже имеет восточное происхождение. В каждой стране есть свои особенности приготовления, различия в названии. Но именно в ОАЭ шаурма делается из свежайшего сочного мяса в мягком лаваше, она достойна вашего внимания.
Можно выбирать мясную начинку - курочка или баранина. К ней прилагаются нарезанные огурец, помидоры, листья салата, обильно сдобренные паприкой, другими пряностями и оливковым маслом.


Специи

Изобилие специй - еще одна особенность кухни ОАЭ . Собираясь попробовать новые арабские блюда лучше помнить о традициях восточной кухни - приправы и специи тут не экономят. Будете ли вы обедать в дорогих ресторанах с разнообразным меню или остановитесь перекусить у уличной палатки, не имеет значения - еда окажется хорошо приправленной и острой.
Среди излюбленных поварами специй будут кунжут, кориандр, кумин (многие знают его как зиру), карри, корица, различные виды перцев. Чтобы оценить потрясающее богатство их ассортимента придется посетить рынок специй. Там же можно определиться, какие из незнакомых пока приправ вам нравятся, а какие вы точно не желаете видеть в еде.


Мезе - маленькая коллекция аппетитных закусок

"Скоростные" ритмы сегодняшних дней оказываются бессильны перед философской неспешностью Востока. Тут до сих пор не принято сразу заводить разговор о деле или есть второпях, "на ходу". В беседе должно быть свое предисловие, а обед начинается с поданных закусок или "Мезе".
На столе появляется большое круглое блюдо, разделенное на несколько отдельных небольших ячеек. В них чаще всего оказываются каши из кукурузы и пшеницы, несколько видов салата из свежих овощей с большим количеством мелко нарезанной петрушки, пирожки с мясной, овощной и сырной начинкой, бабагануш или мутабаль (разные сорта икры из баклажан), чесночно-ореховая паста. Независимо от начинки пирожки будут треугольными.
Даже если вы равнодушны к баклажанам не отказывайтесь попробовать мутабаль . Похожую на нежный паштет икру готовят из баклажан, запеченных на углях с добавлением мелко рубленых орехов, чеснока, свежей кинзы, лимонного сока и других приправ. Никакого сходства с нашей "икрой заморской баклажанной" у этого деликатеса нет.
Бабагануш больше похож на салат. Кроме печеных молодых баклажанов в нем есть оливковое масло, кунжутная паста, тмин и несколько других специй.
Встресается среди закусок долма - скрученные трубочками молодые виноградные листья начиненные фаршем или рублеными овощами. К этому разнообразию добавляют два-три сорта сыра.
В отдельных ресторанах могут подавать овощное мезе бесплатно.


Первые блюда

Арабская трапеза включает в себя супы на мясном бульоне с добавлением картофеля, риса и других злаков, гороха, фасоли. К первым блюдам обязательно будут поданы "куббе" - лепешки из темной муки (грубого помола) с мясом, несколько видов "самбуса" - треугольных пирожков. Начинка во всех будет своей.
В "ляхма" начинкой будет мясо, в "джабна" - сыр, в "сабенех" - шпинат, в "худар" - овощи.


Рыба и морепродукты

Оманский и Персидский залив позволяют заполнить значительную часть меню рыбными блюдами. В Эмиратах много ресторанов специализирующихся на морепродуктах. Часто они организовывают для посетителей возможность выбирать рыбу и прочие морепродукты самостоятельно. Перед клиентом открывается богатый "шведский стол" - столы-витрины с рыбой, лежащей среди льда. В других заведениях повсюду огромные аквариумы с живыми морскими обитателями. Выбранное тут же отнесут на кухню, предложив вам немного подождать.
Рыбная кухня ОАЭ разнообразна. Рыбу сушат, запекают на гриле целиком или в виде кебабов. Гарниром служат овощи. Особую изысканность придает сочетание острых приправ с пряными пикантными соусами.
Можно попробовать морского окуня хамура, почти не встречающихся у нас барракуду, акулу, тунца, несколько сортов креветок, омаров.
Брики
Прекрасным дополнением обеда станут эти пирожки-треугольнички, где тоненькое слоеное тесто скрывает начинку из креветок или рыбы. К ним подается свежая зелень и тонкие ломтики лимона.
Иногда начинкой для брики служит фарш из ягнятины.
Аль Мадруба
Готовят знаменитое блюдо из соленой рыбы. Ее отваривают с добавлением муки и специй. К рыбе обязательно подают пряный, чуть солоноватый соус.


Мясные блюда

Выбор среди блюд из баранины, курятины, телятины и более экзотических видов мяса может сначала поставить в затруднительное положение. Попробовать будет хотеться все и прежде всего кебабы . Это самый распространенный и любимый арабами способ приготовления мяса. Его готовят по-разному, но всегда вкусно. Иногда в вашей порции могут быть сразу несколько разных видов мяса. Особенно хорош шашлык традиционный - из сочной баранины, замаринованной в лимонном соке со специями. К мясу жареному без добавления жира полагается особый соус.
Риск "нарваться" на некачественное или старое мясо минимален - с этим тут строго.
Бирьяни
Посетить Эмираты и не попробовать бирьяни почти невозможно - это вершина мастерства местных поваров. Посетите рестораны, специализация которых именно это блюдо.
Трудно описать его вкус - это нечто особенное. Но, чтобы составить небольшое представление, достаточно перечислить ингредиенты. Готовят бирьяни из баранины, курицы или рыбы, нескольких видов овощей и риса. Своим вкусом блюдо обязано нескольким специям, медленно обжариваемым в толстостенной сковороде. Туда же потом поместят слой мяса, нарезанного узкими полосками (или жирную рыбу). Сверху выкладываются овощи, завершающим слоем будет рис. И только сорт Басмати - тонкие до прозрачности, удлиненные зерна быстро пропитываются приправами и мясным соком. Некоторые повара кладут изюм и фисташки. По описанию блюдо может показаться похожим на плов, но это не так, вкус совершенно другой.
В числе традиционных вторых блюд Арабских Эмиратов есть и другие
Таббуле из толченной отварной пшеницы с мелко накрошенной зеленью мяты и петрушки.
Любимый жителями хомус - гороховая паста с большим количеством кунжутных семян и лимоном.
Харис - оригинальное блюдо из ягненка, варившегося вместе с пшеницей. Больше всего пшеничный гарнир в нем напоминает обычную российскую кашу-кутью.
Для приготовления гузи тоже берется ягнятина. На гарнир кладут рис перемешанный с орехами.
В жарком макбус используют курицу или баранину. Рис для блюда приправляется большим количеством лука пассированного с томатами. Мясо жарят на вертелах, как в нашем шашлыке. Кебабов тут множество: шиш-кебаб из баранины, для кёфта используют рубленое мясо. А в котлете с забавным названием "кустилета" есть начинка из пряных трав.
С большой порцией гарнира подаются небольшие обжаренные мясные шарики "кеббе" . Даже своя версия пиццы имеется - "райс" .
Сам шашлык тут называют "тикка" .
Интересно будет попробовать "кусса махши" . Это молоденькие кабачки фаршированные смесью овощей или мясом.
Много разнообразных блюд готовится из кур:
- "аль-манди" - птица смазанная медом отваривается на пару;
- шашлык "тикка-даджадж" ;
- "джадж-таннури" с острым, прямо жгучим вкусом;
- небольшие тушки поджаристых перепелок "самман" особо любимом местными жителями.
Птицу принято гарнировать овощными салатами и рисом. Все будет вкусно и остро приправлено, посыпано зеленью.


Десерты по-арабски

В кухне всех стран Востока особое место занимают сладости. Пирожки со сладкими начинками, множество сортов варенья, засахаренные фрукты, пироги с сыром, орехами, изюмом, десяток разновидностей пончиков с медом, сиропами и кремом. Это не все, ведь есть еще всемирно известные рахат-лукум и фисташковая или миндальная халва, шербет и финики.
Именно финики и десерты необходимо попробовать только в ОАЭ. О пользе фиников для здоровья известно еще от древних восточных целителей и современные арабы употребляют их в разных видах и сочетаниях. Финики с миндальной начинкой принято кушать на завтрак, их подают к чаю и кофе. Любители сладкого могут найти финики в шоколаде или в меде, из них пекут лепешки и употребляют со свежим маслом.
Но за традиционными лакомствами не нужно идти в магазины - ищите их среди разноцветья и пестроты базаров. У местных продавцов есть все виды и сорта десертов, чтобы попробовать на месте или увезти домой.
Умм али (Umm Ali)
Его готовят к семейному столу по особым дням или для угощения гостей. В сравнении с другими десертами он не кажется чересчур сладким. Пропитка теста ароматными сиропами делает его нежным. В "умм али" всегда много кусочков сухофруктов, изюма и орехов.
Мехалабия
Еще один сладкий пудинг с щедрой пропиткой розовой водой и толстым слоем измельченных фисташек сверху.
Эш асаяя
Необычного вкуса пирог с сыром, обильно смазанный кремом тоже желательно попробовать.
Халва
Самой вкусной считается фисташковая, есть немало других, не менее приятных. Единственное, что можно назвать ее недостатком - чрезмерная сладость. Но какое удовольствие можно испытать от кусочка халвы с ароматным чаем!


Холодные и горячие напитки

Жаркий климат и сухость воздуха вызывают жажду у непривычных к ним уроженцев более холодных стран. Утолить ее можно натуральными свежевыжатыми соками. В любой палатке вам предложат 6-8 разных и любые миксы по вашему желанию.
Обязательно побывайте в кофейнях, они встречаются повсюду. Запах свежего кофе разносится далеко, соблазняя зайти, выпить чашечку. Хорошее заведение можно определить по уютной обстановке, располагающей к комфортному отдыху и аромату. В них избегают яркого освещения, предпочитая полумрак.
Кофе здесь любят немного непривычный для нас - для варки берут непрожаренные (или совсем слабо обжаренные) зерна. Кофеварки и кофемашины тут не востребованы. Варят его по всем "восточным" правилам - в джезве на раскаленном песке или в специальном медном кофейнике. Если вам понравился светлый аравийский кофе, то можно купить немного зерен на любом рынке.
Употребляется в Эмиратах так же чай. Чаще им завершают сытную трапезу из мясных блюд. Особенно популярен зеленый чай. Его заваривают с добавками разных трав - шалфея и мяты.
Можно стать участником экзотической трапезы на борту большой лодки "доу" или среди барханов в пустыни.


С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров

Отправляясь в ресторан и увидев табличку "Members only" на двери - вам придется выбрать другое заведение. Здесь будут обслуживать посетителей, имеющих карту "Почетного гостя", и постоянных членов.
Существуют определенные требования к одежде и внешнему виду посетителя, чья одежда не соответствует этим нормам, может быть отказано. В этом случае придется подчиниться и уйти.
В большинстве ресторанов чаевые включаются в стоимость блюд. Это можно прочитать в принесенном меню.


Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

Туристов принимают радушно, создавая все условия для комфортного и интересного пребывания. Но ничто не может изменить основ жизни мусульманского государства, живущего по законам и правилам своей религии. С этим приходится считаться всем прибывшим в ОАЭ.
В священный для всех мусульман месяц Рамадан принимать пищу и пить позволяется только в определенные часы (между закатом и восходом солнца). Весь этот период в дневное время будут закрыты кафе и рестораны, на улицах не продают никакой еды. Они откроются не раньше 20 часов.
Туристам рекомендуется проявлять уважение к традициям, воздерживаясь от еды и питья в общественных местах и на улицах.
Другой, еще более строгий запрет касается свинины. Блюд из свинины в обычных ресторанах не встретить. За сочной отбивной или поджаристыми ребрышками придется отправиться в специализированное заведение.
Нельзя употреблять в общественных местах алкоголь. Нет его и свободной продаже. Выбирая отель можно уточнить, есть ли у него лицензия на продажу. Эти ограничения касаются спиртного любой крепости.

Невозможно рассказать обо всех особенностях арабской кухни - их слишком много. Но даже краткого обзора достаточно, чтобы помочь разобраться в сложных и экзотических для нас традициях этой необычной страны и избежать неловких моментов.
Остается надеяться, что информация и советы окажутся полезными и сделают ваше путешествие еще более приятным.