Кавказские вторые блюда. Знаменитая кавказская выпечка. Суп с зеленью

Кухня народов Кавказа или национальная кавказская кухня – это сборное понятие, объединяющее в себе кухню абхазскую, азербайджанскую, армянскую, грузинскую лезгинскую, осетинскую, чеченскую. Безусловно, у каждой из них есть свои собственные блюда, но большинство из них схожи, как, например, шашлык. Это блюдо представляет собой некрупно нарезанные кусочки свинины или баранины, замаринованные, а затем обжаренные на мангале. Принцип приготовления блюда один и тот же, различаются же маринады. Бывают они самыми разнообразными.

Общность ранее перечисленных кавказских кухонь заключается в том, что в каждой из них Вы найдете закуски, салаты, первые блюда в виде густых супов, вторые горячие блюда, десерты, выпечку, заготовки на зиму. Подобного рода закономерность прослеживается и в используемых продуктах питания. Так, например, основу многих блюд представляет мясо. Самое популярное – баранина, затем идет козлятина и говядина, а также мясо домашней птицы. Свинина практически не используется, что обусловлено религиозным фактором. Все дело в том, что многие кавказцы придерживаются ислама, который как раз и накладывает запрет (харам) на употребление мяса свиньи. Кроме того довольно широко используется молоко и молочные продукты. Довольно популярно скисшее молоко и напитки на его основе, а также всевозможные сыры. Кстати, сыроварение для кавказских народов – неотъемлемая часть их традиционной кулинарии. Также на традиционном кавказском столе Вы увидите большое многообразие зелени, а также местных сезонных овощей. Еще одной схожей чертой является применение пшеничной муки для выпекания лепешек.

Народы Кавказа ревностно оберегают свои традиции. Так, например, отправившись на Кавказ, Вы не раз увидите тандыр – традиционную печь жаровню, в которой изготавливают самые разнообразные блюда. Верой и правдой служило такое приспособление не одну сотню лет, и прослужит еще не меньше!

Говоря о кухне народов Кавказа, мы бы хотели отметить, что она с каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов, лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти блюда не только необычны и по-восточному пикантны, но еще и очень вкусны!

Если Вам интересна национальная кавказская кухня, то мы предлагаем познакомиться с ней поближе. Для этого не придется идти в дорогой ресторан, или же искать подходящее кафе. Приобщиться к кавказской кухне можно не выходя из собственного дома. Достаточно всего лишь воспользоваться теми рецептами с фото, что здесь приведены! Надеемся, что блюда, приготовленные вами, получатся в лучших традициях настоящей восточной кухни!

Знаменитая Кавказская выпечка

Кавказская кухня не менее разнообразна, чем сам Кавказ. Аджика, шашлыки, овощные блюда со специями и пряностями плотно вошли в наш рацион питания. Да и побаловать семью традиционной восточной выпечкой может любая хозяйка.

Хачапури – настоящий шедевр грузинской кухни. Готовить их можно по-разному: существует огромное количество разных рецептов, в которых тесто и начинка не повторяются. В разнообразии техник приготовления вы обязательно найдете одну, которая будет по душе.

Какая же восточная кухня без выпечки? Блюда, приготовленные теста по рецептам кавказских кулинаров, имеют во всем мире огромную популярность.

Кавказская выпечка может быть сладкой и соленой, с медом, фруктами, овощами, разными сортами мяса и рыбы. Почти в каждом рецепте есть много пряностей и зелени. Начинки всегда много, она сочная и очень вкусная.
Хычин, осетинские пироги, хачапури с сотней разных начинок - это не весь список изделий из теста, которыми славится кухня Кавказа. Рецепты тысячелетиями передаются от поколения к поколению, у каждой семьи есть свои секретный ингредиент, который делает выпечку неповторимой. Подача пирогов тоже уникальна - к столу подносят 3 пирога, как дань воде, солнцу и земле.

По качеству теста легко отличить умелую хозяйку от неопытной. Чем лучше и тоньше раскатано тесто, тем больше похвалы заслуживает женщина.
Количество начинки в пирогах говорит о щедрости и гостеприимности хозяев. Ни в одном доме вы не встретите выпечки без начинки. Лук, сыр, грибы, баранина - все, чем богаты владельцы дома, подано с лепешками.

Мало просто смешать все компоненты, для удачного результата в блюдо нужно вложить душу и готовить с любовью.

Выпечка Кавказа - это не только лепешки и пироги. В этом разделе нашей виртуальной кулинарной книги вы найдете не только традиционные кавказские изделия из теста, но и много оригинальных рецептов, о существовании которых, возможно, услышите впервые. Достаточно заглянуть в наш раздел, и ноги сами понесут вас к плите, попробовать приготовить пироги по новым рецептам.


Культура приготовления и приема пищи у народов, населяющих кавказский регион - это целый мир, изучение и описание которого займет многие тома. Кавказская кухня столь же древняя, как и история народов, живущих здесь. Культура приема пищи и многие блюда кавказской кухни, которые и по сей день входят в меню народов Кавказа, дошли до нас из глубины веков.

Абазинская кухня
И праздничное застолье, и обычная семейная трапеза у абазинов строго подчиняются определенным правилам этикета. Гости и члены семьи рассаживаются за столом в строго определенном порядке, с учетом возраста и положения, в этом же порядке подаются блюда.


Абхазская Кухня
В абхазской кухне небольшое разнообразие продуктов. В основном это яйца, мясо, рыба, кисло-молочные продукты, жиры, овощи, фрукты, кукуруза, фасоль, грецкие орехи. Супы в рационе абхазов практически отсутствуют. Пищу они едят не жирную. Овощи используют для гарниров и салатов. К мясным блюдам подают в свежие и соленые овощи


Адыгейская кухня
Пищу адыги принимали сидя на табуретках за низкими столиками с тремя ножками. Кухонная посуда включала деревянную, глиняную или медную миску или тарелку, медные или чинаревые подносы, ножи с роговыми ручками, деревянные ножи.


Азербайджанская Кухня
Следует отметить, что в азербайджанской кухне, как ни в одной другой из кухонь Кавказа, широко применяются специи и всевозможная зелень: перец горький, перец душистый, корица, гвоздика, укроп, петрушка, имбирь, кинза, мята, сумах (барбарис в порошке), рейган, тмин, кявар, а также чисто национальные пряности как шафран, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр.


Армянская Кухня
Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней


Грузинская Кухня
Блюда Грузинской кухни весьма популярны в России и за ее пределами благодаря их своеобразному вкусу и остроте. Для этой национальной кухни характерно большое количество приправ и специй: душистый и горький перец, чеснок, тмин, кинза, мята, эстрагон, чабрец, петрушка, укроп, тархун, реган, сельдерей.


Дагестанская кухня
Современную дагестанскую кухню, обогащенную достижениями цивилизации, описать невозможно, да и нет смысла. Многие блюда, которые употреблялись в дни торжеств или когда приходили гости, вошли в повседневное меню каждой семьи.


Кабардино-Балкарская кухня
Наиболее характерные блюда – жареные, тушеные и отварные мясо и птица. К отварным мясным кушаньям всегда подают тузлук – соус из разведенного айраном или бульоном толченого чеснока. Из других соусов готовят в основном сметанные.


Карачаевская кухня
Издревле народ Карачая славился своей гостеприимностью. Всякий путник, попадая в дом горца, мог сытно отобедать и лишь потом вести речь о деле. У карачаевцев первые и вторые блюда в основном готовятся из баранины, реже говядины и домашней птицы. Это объясняется тем, что карачаевское население живет в горной местности и большей частью разводит овец.


Курдская Кухня
Курдская кухня самобытна и имеет свой национальный колорит. Кулинарное искусство курдов пользуется неизменной популярностью у других народов, и многие курдские блюда вошли в национальные кухни соседних стран. В свою очередь некоторые блюда народов-соседей получили широкое распространение в курдской среде


Ногайская кухня
Веками сложившаяся кочевая жизнь наложила отпечаток на национальную кухню, не отличающуюся большим разнообразием. Чаще всего готовятся блюда из мяса: говядины, баранины, домашней птицы, продуктов животноводства.


Осетинская кухня
Осетинская кухня является традиционной у осетин – народов-кочевников, которые еще с древних времен обосновались неподалеку от Кавказа. Эта нация имеет свою непревзойденную и ни с чем несравнимую особенность в пище, о которой и пойдет речь в данной статье

Кавказская кухня состоит из кухонь Армении, Азербайджана и Грузии, имеющих много общих характерных черт. В традиционных рецептах этих стран применяется много овощей, зелени, приправ, мяса и обязательно красное вино. Даже вдали от этих государств известен люля-кебаб и лобио, хачапури и сациви.

Кавказская кухня широко использует в своих рецептах различные виды мяса. Чаще всего повара кладут в блюда телятину, баранину и говядину. Причем мясо измельчается вручную ножом.

Особое место среди традиционных блюд народов Азербайджана, Армении и Грузии занимает шашлык. Он является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Существует множество рецептов, при помощи которых можно приготовить это блюдо. К шашлыку на стол обязательно подаются в большом количестве овощи и разнообразные травы.

Кавказская кухня широко известна густыми и вкусными супами. Знакомы многим и наваристые бульоны. Особенно популярен суп харчо грузинских народов, а также азербайджанские кюфта-бозбаш и пити.

Традиционно кавказская кухня славится своим пловом. Основным ингредиентом при приготовлении данного блюда является мясо. Однако нередко вместо него поварами используются ягоды, рыба, овощи или другие продукты.

Кухни народов Кавказа примечательны и своими десертами. Основными из них являются щербет и казинаки, рахат-лукум и пахлава. Весьма популярны осетинские пироги, открытые чебуреки, мясо в цахтонском соусе и шашлыки.

Режим питания народов, проживающих на Кавказе, во многом зависит от климатических особенностей региона. Утро начинается с легкого приема пищи. Дневная трапеза немного плотнее. К вечернему столу подается острая и жирная пища. Ведь именно за ужином собираются вместе родственники, друзья и соседи.

Кавказская кухня, рецепты с фото которой навевают аппетит, порадует вас прекрасными супами, шашлыками, соусами и десертами. Традиционные блюда народов Армении, Азербайджана и Грузии станут настоящей изюминкой вашего