Разбор относительного местоимения что. Как сделать морфологический разбор местоимения

В школе регулярно выполняют морфологический разбор различных частей речи. Ученикам необходимо не только знать основные требования к разбору, но и отлично ориентироваться в грамматических категориях, уметь правильно определять их и сразу верно относить слово к соответствующей части речи. Только так можно сделать морфологический разбор местоимения правильно. Не стоит считать местоимение слишком лёгкой для разбора частью речи, уделяя ему меньше внимания. Его не следует путать с прилагательными, числительными, существительными и наречиями. Знание основных особенностей грамматических категорий местоимений, нюансов разбора и алгоритма поможет сделать морфологический анализ без ошибок.

Делаем морфологический разбор местоимения: правильно, последовательно, точно
В первую очередь обратите внимание на смысловую нагрузку местоимения, его значение в тексте. Выполняйте морфологический разбор тщательно, не отвлекайтесь. Вспоминайте все особенности разбора, проводите анализ вдумчиво. Первоначальные записи делайте на черновике. Когда морфологический разбор полностью выполнен, вы его проверили и уверены в результате, можно переписать всё на чистовик.

Не забывайте о последовательности разбора: сначала нужно выписывать словоформу, начальную форму, неизменяемые признаки, затем изменяемые грамматические категории, а заключительным пунктом станет анализ синтаксической функции местоимения в предложении.

  1. Убедитесь, что перед вами действительно местоимение. Не путайте их с существительными: местоимение только указывает на предмет, но не называет его конкретно. Слова, подобные языковым единицам иначе, по-моему, никак, где, важно отличать от наречий: они указывают на признак действия, но не обозначают его.
  2. Отличайте местоимения от союзов. Если возникли сомнения, нужно выяснить синтаксическую роль анализируемого слова. Местоимение будет выполнять синтаксическую функцию, являясь одним из членов предложения, указывая на предмет, признак действия, а союз не может быть членом предложения.
  3. Обязательно учитывайте индивидуальные требования к морфологическому разбору. В каждой школе, вузе есть специальные методические указания, где имеется информация о принятых стандартах всех видов языковых разборов. Некоторые детали могут отличаться. Например, в пособии Д.Э.Розенталя группа местоимений названа местоименными наречиями, а в ряде школьных учебников она же имеет наименование местоимения-наречия. Вам понадобится сделать морфологический разбор местоимения так, как это требуется по стандартам вашего учебного заведения. При поступлении в вуз тоже необходимо ознакомиться с данными стандартами, иначе разбор, выполненный по-другому, может быть признан неверным.
  4. Несмотря на кажущуюся простоту разбора местоимения, связанную с небольшим количеством грамматических категорий, сложности могут возникнуть практически сразу. Тщательно отнеситесь к определению начальной формы местоимения, иначе вы в дальнейшем будете проводить ошибочный анализ, указывая постоянные признаки совсем другого слова.
    • Начальная форма есть не у всех местоимений. Например, возвратное местоимения себя не имеет именительного падежа, хотя и изменяется по падежам. Следовательно, начальной формы у него нет.
    • Помните о супплетивизме, который характерен для склонения личных местоимений (то есть слово меняется целиком, а не только его окончание, суффикс и т.д.). Так, определяя начальную форму местоимения меня, вы должны записать слово «я», и именно по нему проводить анализ, обозначая постоянные грамматические категории.
    • Есть ряд традиционных ошибок, которые ученики допускают регулярно, делая морфологический разбор местоимения. Возьмите за правило, рассматривая слово, возвращаться к началу. Например, зачастую неправильно определяют начальную форму местоимения, потому что ошибочно относят его к другой группе. Допустим, видя слово «ничем», вы можете автоматически записать «ничей», так как приняли единицу за местоимение-прилагательное. Поскольку на самом деле это местоимение-существительное, правильная начальная форма для него – «ничто». Чтобы не ошибиться, ещё раз проверьте, к какой группе относится местоимение, и вернитесь к начальной форме: убедитесь, что она определена верно.
  5. Важно запомнить все группы по соотношению с другими частями речи, чтобы сделать морфологический разбор местоимения точно.
    • Местоимения-существительные нередко называют в школьной программе просто «местоимениями», опуская их соотношение с существительными. Даже если у вас принято именно так, помните, что эти местоимения соотносятся с существительными, чтобы не путать их с другими группами. Слова из данной группы указывают на предмет, но не называют его. В предложении они чаще всего являются подлежащими, дополнениями. В группу входят относительные, вопросительные, личные, неопределённые, отрицательные местоимения и возвратное местоимения себя.
    • Местоимения-прилагательные указывают на признак предмета, но не обозначают его конкретно. В предложениях они обычно выполняют синтаксическую роль определения. К местоимениям-прилагательным относятся относительные, вопросительные, притяжательные, неопределённые и отрицательные местоимения.
    • Местоимения-наречия не называют признак действия, но указывают на него. Они становятся в предложениях обстоятельствами. В группу местоимений-наречий входят неопределённые, отрицательные, относительные, вопросительные и притяжательные местоимения.
    • Местоимения-числительные указывают на число, количество, но не называют его. Они могут входить в состав подлежащего, дополнения в предложении. К ним относятся отрицательные, относительные, неопределённые и вопросительные местоимения.
  6. Научитесь отличать местоимения различных разрядов, не путать их:
    • личные: я, ты, он, мы, вы, они;
    • возвратное: себя;
    • неопределённые: кое-что, некто, что-нибудь;
    • отрицательные: ничто, никто;
    • притяжательные: мой, по-моему, наш. ваш;
    • относительные: сколько, кто, какой, где;
    • вопросительные: который, где, когда.
    Обратите внимание на относительные и вопросительные местоимения: они могут иметь одинаковую форму, но по-разному употребляются в предложениях. Вопросительные местоимения указывают на вопрос, а относительные соотносят высказывание с чем-либо. Например:
    • Что ты будешь смотреть? (вопросительное местоимение).
    • Подруга не понимает, что мне в нём так нравится (относительное местоимение).
Помните все особенности грамматических категорий, тщательно разбирайте каждое местоимение, чтобы не допустить ошибок.

Последовательность морфологического разбора местоимения
Следуйте алгоритму, чтобы верно сделать морфологический разбор местоимения.

  1. Выпишите словоформу местоимения – это слово в том виде, в каком оно употреблено в тексте.
  2. Определите начальную форму местоимения, поставив его в именительный падеж, единственное число, мужской род, если они есть. Учитывайте смысл слова, его соотносимость с другими частями речи.
  3. Выясните, к какой группе принадлежит местоимение.
  4. Определите и запишите разряд местоимения.
  5. Если ваше местоимение является личным, нужно отметить его лицо. Этот признак постоянный.
  6. Отразите все непостоянные признаки местоимения, которые у него имеются:
    • падеж;
    • число;
    • род.
    Пользуйтесь формулировкой «местоимение употреблено в форме »:
  7. Запишите, каким членом предложения является местоимение.
Выполняйте морфологический разбор последовательно и тщательно, старайтесь не путать группы и разряды местоимений, правильно определять все грамматические категории.

На вопрос Морфологический разбор местоимения. заданный автором Европейский лучший ответ это Что-то подсказывает мне, что ты ошибаешься в своих рассуждениях.
Что-то – местоимение.
I Указывает на предмет, но не называет его: что? что-то.
Н. ф. – что-то.
II Морфологические признаки: постоянные – неопределённое; непостоянные – в именительном падеже.
III (Что?) что-то (подчеркните одной чертой, так как это подлежащее).
Мне – местоимение.
I Указывает на предмет, но не называет его: кому? мне.
Н. ф. – я.
II Морфологические признаки: постоянные – личное, 1 лица, единственного числа; непостоянные – в дательном падеже.
III (Кому?) мне (подчеркните пунктирной линией, так как это дополнение)
Ты – местоимение.
I Указывает на предмет, но не называет его: кто? ты.
Н. ф. – ты.
II Морфологические признаки: постоянные – личное, 2 лица, единственного числа; непостоянные – в именительном падеже.
III (Кто?) ты (подчеркните одной чертой, так как это подлежащее).
(В) своих (рассуждениях) – местоимение.
I Указывает на признак предмета по принадлежности, но не называет его: в чьих рассуждениях? своих.
Н. ф. – свой.
II Морфологические признаки: постоянные – притяжательное; непостоянные – во множественном числе предложном падеже (род во множественном числе у местоимений-прилагательных не определяется).
III (В рассуждениях чьих?) своих (подчеркните волнистой линией, так как это определение).

Ответ от супоросная [новичек]
Личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они, Вы.
Неопределенные: некто, кто-то, кто-либо, кто-нибудь, кое-кто и все местоимения, образованные от основы вопросительных путем присоединения частиц - то, -либо, -нибудь, кое -, не -.
Возвратное: себя (в косвенных падежах).
Притяжательные: мой, твой, свой, его, её, их, наш, ваш.
Указательные: тот, этот, такой, таков, столько, там, здесь, тут, туда, сюда, оттуда, отсюда, так, тогда, затем, потому, оттого, настолько.
Вопросительные: кто, что, какой, каков, чей, который, сколько, где, куда, откуда, как, когда, зачем, почему, отчего, насколько.
Относительные: кто, что, какой, каков, который, сколько, где, куда, откуда, как, когда, зачем, почему, отчего, насколько.
Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, нигде, никуда, ниоткуда, никогда, низачем, ниотчего, нечего, некого, негде, некуда, неоткуда, некогда, незачем, неотчего.
Определительные: весь, всякий, сам, самый, каждый, иной, любой, иной, иногда, всегда, везде, всюду, отовсюду.
Часть указанных в перечне местоимений в некоторых учебниках относятся к наречиям (местоименным наречиям)
1. Указательные: так, там, здесь, отсюда, тут, туда, тогда, оттуда.
2. Неопределённые: где-то, куда-то, когда-то, как-нибудь, где-либо, кое-где, кое-как.
3. Вопросительные: как, где, когда, почему, зачем, куда, отчего, откуда.
4. Относительные - это те же вопросительные, но в функции союзных слов: как, где, когда, почему, отчего.
5. Отрицательные: нигде, никуда, никогда, никак, негде, некуда.
6. Определительные: везде, всюду, всегда, по-всякому, всячески, по-иному, по-другому, много.
Разряды местоимений по грамматическим признакам
К местоимениям-существительным относятся: все личные местоимения, возвратное себя, вопросительно-относительные кто и что и образованные от них отрицательные и неопределенные (никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто-то и др.).
К местоимениям-прилагательным относятся все притяжательные, все определительные, указательные этот, тот, такой, таков, сей, оный, вопросительно-относительные какой, который, чей и образованные от них отрицательные и неопределенные (никакой, ничей, некоторый, некий, какой-то и др.).
К местоимениям-числительным относятся местоимения столько, сколько и образованные от них (несколько, сколько-нибудь и др.). Слово нисколько относится к наречиям.
Разбор местоимений-существительных
Разбор личных местоимений:
(с) ними - местоимение-существительное, начальная форма они;
постоянные признаки: личное, 3 лицо, мн. ч.
непостоянные: Т. п.

(видел) тебя - местоимение-существительное, начальная форма ты;
постоянные признаки: личное, 2 лицо, ед. ч.
непостоянные признаки: общ. Род., Р. п.
синтаксическая роль: дополнение.
он - местоимение-существительное, начальная форма он;
постоянные признаки: личное, 3-е лицо.
признаки: ед. ч, муж. р., И. п.

Разбор местоимения себя:
(о) себе местоимение-существительное, начальная форма - себя;
постоянные признаки: возвратное;
непостоянные признаки: П. п;
синтаксическая роль: дополнение.
Разбор местоимений кто, что и производных от них:
никто (не пришел) – местоимение-существительное, начальная форма никто;
постоянные признаки: отрицательное, муж. р., ед. ч.;
непостоянные признаки: Им. п.;
синтаксическая роль: подлежащее.
что (читаешь?) – местоимение-существительное, начальная форма что;
постоянные признаки: вопросительное, ср. р., ед. ч.;
непостоянные признаки: В. п.;
синтаксическая роль: дополнение.

План разбора

  1. Часть речи. Общее значение.
  2. Морфологические признаки.
    1. Начальная форма (именительный падеж единственного числа).
    2. Постоянные признаки: а) разряд, б) лицо (у личных местоимений).
    3. Непостоянные признаки: а) падеж, б) число (если есть), в) род (если есть).
  3. Синтаксическая роль.

Образец разбора

К кому-то 3 принесли от мастера ларец. (И. Крылов.)

448 . Разберите два любых местоимения (устно и письменно). Текст какого стиля получился у вас при разборе?

1. Будет и на нашей улице праздник. 4 2. Кто сам собой не управит, тот и другого не наставит. 3. Всякий кулик своё болото хвалит. 4. Какова земля, таков и хлеб.

449 . Прочитайте. Озаглавьте текст. Выпишите местоимения и разберите их письменно. Спишите, вставляя пропущенные буквы и обозначая части слов, в которых находятся вставленные орфограммы.

До станц.. оставалось ещё с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жу(ж, жж)анию к..мара можно было сл..дить за его полётом. Налево чернело глубокое ущелье, за ним и впереди нас тёмно(?)синие в..ршины гор, изрытые м..рщинами, покрытые сл..ями снега, р..совались на бледн..м небосклон.., ещё сохранявшем последний о..блеск з..ри. На тёмн..м небе начинали м..лькать звёзды, и странно, мне пок..залось, что они гораздо выше, чем у нас на север.. . По обеим сторонам дорог.. т..рчали голые, ч..рные камни; кое-где из-под снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не ш..велился, и весело было слышать среди этого мёртвого сна природы фырканье усталой поч(?)товой тройки и неровное побрякиванье русского к..локольчика.

(М. Лермонтов.)

450 . Сочинение . Рассмотрите репродукцию картины Е. В. Сыро-мятниковой «Первые зрители». Адресат вашего сочинения - одноклассник. Вы можете описать изображённое на картине; можете написать рассуждение , чем именно вам понравилась картина. А можете сочинить рассказ «Как я случайно оказался в гостях у художника».

Рассмотрите внимательно мальчиков, комнату, в которой живёт художник; вид, который открывает вам распахнутое окно. Можно ли предположить, что изображено художником на картине?

Схема морфологического разбора местоимения

1. Выделить словоформу из текста. Назвать часть речи.

2. Указать начальную форму - именительный падеж единственного числа.

3. Поставив вопрос, определить общее категориально-грамматическое значение.

4. Определить разряды местоимений :

а). по соотношению с другими частями речи: местоимение-существительное, местоимение-прилагательное, местоимение-числительное;

б). лексико-грамматический разряд (указать значение);

в). по образованию: производное или непроизводное (назвать способ образования).

5. Охарактеризовать морфологические особенности :

а). лицо (для личных);

б). падеж (указать средства выражения);

в). число (указать средства выражения);

г). род (если есть).

6. Охарактеризовать синтаксические особенности :

а). вид связи с другими словами;

б). роль в предложении.

Образцы анализа

Его всё время томила какая-то тревога, ему всё время слышался голос, звавший куда-то, и он странствовал по жизни, не зная покоя...

(Джек Лондон)

1. Ему - местоимение.

2. Н. ф. - он .

3. Отвечает на вопрос: кому?

4. Разряды местоимений :

б). личное: указывает на лицо, не участвующее в речи, т. е. на того, о ком идёт речь.

в). непроизводное.

5. Морфологические особенности :

а). 3-го лица;

б). в Д. п.: ОПС - окончание -ему ; ДПС выражения категории падежа - супплетивизм основ (он - ему); СС выражения категории падежа - глагольное управление: слышался (кому?) ему;

ему ; СС выражения категории падежа - глагольное управление: слышался (кому?) ему;

6. Синтаксические особенности :

а). слышался (кому?) ему : связь - глагольное управление, глагол управляет местоимением, ставя его в форме Д. п.;

б). в предложении является дополнением.

1. Какая-то - местоимение.

2. Н. ф. - какой-то .

3. Отвечает на вопрос: какая? Общее категориально-грамматическое значение - указывает на признак предмета.

4. Разряды местоимений :

б). неопределённое: указывает на неизвестный или неточно известный говорящему предмет;

в). производное: образуется от соответствующего вопросительного (относительного) местоимения с помощью постфикса -то : какой-то ← какой .

Способ образования - морфологический, постфиксальный [Тихонов А. Н.].

5. Морфологические особенности :

ая ; СС - форма сущ. тревога

ая ; СС - форма сущ. тревога (сущ. ж. р. стоит в форме Им. п., ед. ч.);

6. Синтаксические особенности :

а). тревога (какая?) какая-то :

1. Он - местоимение.

2. Н. ф. - он .

3. Отвечает на вопрос: кто? Общее категориально-грамматическое значение - указывает на предмет (лицо).

4. Разряды местоимений :

а). местоимение-существительное;

б). личное: указывает на лицо, не участвующее в речи;

в). непроизводное.

5. Морфологические особенности :

а). 3-го лица;

Ø ; ДПС - супплетивизм основ (он - ему);

в). в ед. ч.: ОПС - нулевое окончание Ø ;

6. Синтаксические особенности :

а). он странствовал : связь со сказуемым странствовал

После истории, которая произошла со мной на склоне горы, я долго не мог прийти в себя. Признаться, ожидал иной развязки.

1. Которая - местоимение.

2. Н. ф. - который .

3. В контексте отвечает на вопрос: какая? Общее категориально-грамматическое значение - указывает на предмет.

4. Разряды местоимений :

а). местоимение-прилагательное в контексте употреблено в значении местоимения-существительного;

б). относительное: связывает придаточное предложение с главным в составе сложноподчинённого;

в). непроизводное.

5. Морфологические особенности :

б). в И. п.: ОПС - окончание - ая ; СС выражения категории падежа - глагольное управление: произошла (какая?) которая;

в). в ед. ч.: ОПС - окончание - ая ; СС выражения категории рода и числа - форма сущ. история в главном предложении;

6. Синтаксические особенности :

а). которая произошла : связь со сказуемым произошла - координация, формальное согласование в роде и числе;

б). в предложении является подлежащим.

1. Я - местоимение.

2. Н. ф. - я .

3. Отвечает на вопрос: кто? Общее категориально-грамматическое значение - указывает на предмет (лицо).

4. Разряды местоимений :

а). местоимение-существительное;

б). личное: указывает на говорящего;

в). непроизводное.

5. Морфологические особенности :

а). 1-го лица;

б). в И. п.: ОПС - нулевое окончание Ø ; ДПС - супплетивизм (я - мен’-я, мн-ой) , чередование е//ø, н’//н;

в). ед. ч.: ОПС - нулевое окончание Ø ;

6. Синтаксические особенности :

а). Я (не ) мог : связь со сказуемым мог - координация, формальное согласование в лице и числе;

б). в предложении является подлежащим.

1. Иной - местоимение.

2. Н. ф. - иной .

3. Отвечает на вопрос: какой? Общее категориально-грамматическое значение - указывает на признак.

4. Разряды местоимений

а). местоимение-прилагательное;

б). определительное: указывает на обобщённый признак предмета;

в). непроизводное.

5. Морфологические особенности :

б). в Р. п.: ОПС - окончание -ой ; СС - форма сущ. развязки

в). в ед. ч.: ОПС - окончание -ой ; СС - форма сущ. развязки (сущ. ж. р. стоит в форме Р. п., ед. ч.);

6. Синтаксические особенности :

а). развязки (какой?) иной : связь - согласование, местоимение согласуется с существительным в роде, числе и падеже;

б). в предложении является согласованным определением.

ДПС - дополнительное синтагматическое средство.

ОПС - основное парадигматическое средство.

СС - синтагматическое средство.