Правила эксплуатации электрических плит. По охране труда при работе с кухонной газовой плитой Инструкция по пользованию электроплитой

Инструкция №___

Инструкция по охране труда
при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются работники:

  • прошедшие соответствующую подго-товку;
  • прошедшие инструктаж по охране труда;
  • прошедшие предварительный (при приеме на работу) и периодические (во время работы) медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • прошедшие инструктаж по электробезопасности и имеющие группу по электробезопасности I.

1.2. Работники должны:

  • соблюдать правила внутреннего трудового рас-порядка;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
  • выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией;
  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • соблюдать требования охраны труда;
  • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
  • знать правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях и уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
  • знать правила противопожарного режима и уметь применять первичные средства пожаротушения;
  • знать, что нельзя находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного и(или) наркотического опьянения;
  • знать, что курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенном месте.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении кор-пуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика;
  • подвижные части механического оборудования;
  • повышенная температура поверхностей оборудования;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические перегрузки.

1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться сле-дующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности и знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнету-шителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить о случившемся администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. За нарушение требований инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объе-ма, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не залива-ла электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать при-хватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты со-блюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ста-вить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жид-кости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помо-щью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электропли-ты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекра-тить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования ку-хонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к туше-нию очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового ог-нетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь:

  • освободить пострадавшего от действия электрического тока, соблюдая необходимые меры предосторожности (при отделении пострадавшего от токоведущих частей и проводов нужно обязательно использовать сухую одежду или сухие предметы, не проводящие электрический ток);
  • в течение 1 мин оценить общее состояние пострадавшего (определение сознания, цвета кожных и слизистых покровов, дыхания, пульса, реакции зрачков);
  • при отсутствии сознания уложить пострадавшего, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, поднести к носу ватку, смоченную раствором нашатырного спирта, проводить общее согревание;
  • при необходимости (очень редкое и судорожное дыхание, слабый пульс) приступить к искусственному дыханию;
  • проводить реанимационные (оживляющие) мероприятия до восстановления действия жизненно важных органов или до проявления явных признаков смерти;
  • при возникновении у пострадавшего рвоты повернуть его голову и плечи набок для удаления рвотных масс;
  • после проведения реанимационных мероприятий обеспечить пострадавшему полный покой и вызвать медперсонал;
  • при необходимости транспортировать пострадавшего на носилках в положении лежа;
  • как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после очистить ее от загрязнений.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вен-тиляцию.

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть лицо и руки с антибактериальным моющим средством.

К эксплуатации плит допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктажи по охране труда, обучение на рабочем месте, имеющие 1 группу по электробезопасности. Опасные факторы-электрический ток ток, напряжением 380В, высокая температура конфорок. Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20-30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.

После разогрева продуктов до температуры 80-90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350-380 "С, при слабом - 220-230 °С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной 4 поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.



Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Не рекомендуется варить на плите бульоны и первые блюда. Для этой цели используют пищеварочные котлы, КПД которых значительно выше КПД плит. Кипяток и горячую воду нужно приготовлять в кипятильниках, КПД которых более 90%. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая - плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева - на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.

По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение «О», а датчиков-реле температуры - «Откл».

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.

Технический рисунок – это рис. 1 в этом разделе.


1.1 К самостоятельной работе на электрической плите допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, медосмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию электроплиты допускаются лица, знающие устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2. К основным опасным факторам при обслуживании электроплиты относятся:

Электрический ток;

Ожог рук при касании к горячим конфоркам.


  1. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду: хлопчатобумажный халат, косынку, встать на диэлектрический коврик.

2.2. Проверить наличие заземления, удостовериться,визуально-зрительно, в исправности токоведущий проводки.

2.3. Новую электроплиту перед началом эксплуатации необходимо протереть сухой тряпкой, удалив консервационную смазку с поверхностей конфорок, затем провести ее подсушку. Для этого включить электроплиту на минимальную мощность (на одну ступень-200Вт) на 15 мин., чтобы обгорели остатки смазки, а затем 2,3,4-я ступени (400-800 Вт) по 5 минут.

2.4.Включать электроплиту только сухими руками, стоя на диэлектрическом коврике.


  1. Требования безопасности во время работы
3.1. Во время работы:

Прежде чем включить электроплиту поставьте переключатель на любое нужное для приготовления пищи положение;

При работе на электроплите не допускать попадания влаги внутрь корпуса;

Уход за электроплитой заключается в содержании в чистоте поверхности корпуса и экрана, загрязненные поверхности протирать мягкой салфеткой, смоченной в мыльной воде или содовом растворе, применение для чистки конфорок, деталей электроплиты наждачной бумаги и порошка не допускается.

Протирать электроплиту включенной в электросеть,проводить протирание только после ее отключения от электросети.
4. Требования по охране труда при аварийных ситуациях

4.1 При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, нарушении защитного заземления ее корпуса, немедленно прекратить работу и выключить электроплиту от сети до устранения недостатков и поломки предварительно в срочном порядке сообщить об этом руководителю

4.2. При коротком замыкании и загорании электропроводки немедленно отключить от электросети электроплиту и приступить к тушению порошковым огнетушителем, находящемся на пищеблоке.

4.3. При получении травмы оказать пострадавшему помощь, при необходимости отправить в лечебное учреждение. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса.
5.Требования безопасности по окончании работы

5.1. После работы необходимо:

Отключить от сети, предварительно переключив на нулевую ступень, выключить рубильник-выключатель;

После остывания электроплиты протереть рабочую поверхность от загрязнений,

Протереть экран-поддон от попавшей пищи.

Устанавливать электроплиту от стены на расстоянии 25 см.

Оставлять включенной в электросеть электроплиту без присмотра;

Во время перерыва не забывать отключать электроплиту от электросети.

5.3. Провести влажную уборку помещения, снять спецодежду, повесить в специально отведенное место, вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен .

Инструкция по охране труда
при работе с кухонной электроплитой

ИОТ - 045 - 2001

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подго­товку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового рас­порядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении кор­пуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться сле­дующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнету­шителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастной; случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При не исправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. литься в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объе­ма, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не залива­ла электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать при­хватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты со­блюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ста­вить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жид­кости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помо­щью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электропли­ты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекра­тить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после уст­ранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования ку­хонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к туше­нию очага возгорания с помощью углек,ислотного или порошкового ог­нетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание дои провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пуль­са и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вен­тиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Студента при эксплуатации электроплиты в общежитии

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. По данной инструкции студенты, приживающие в общежитие инструктируются перед началом эксплуатации электроплиты.

1.2.Результаты инструктажа заносятся в соответствующий журнал. В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и инструктируемого.

1.3. Студен должен:

1.3.1. Знать устройство и основные принципы работы электрической плиты.

1.3.2. Не приступать к эксплуатации неисправной электроплиты.

1.3.3. Не производить самостоятельно ремонт электроплиты.

1.3.4. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда .

1.3.5. Не загромождать свое рабочее место.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЭКСПЛУАТАЦИИ

2.1. Перед включением электроплиты в электрическую сеть визуально убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.

2.2. При обнаружении каких-либо недостатков, немедленно сообщите коменданту.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

3.1. Используйте только металлическую кухонную посуду с сухим ровным дном, меньшую по размерам чем конфорка.

3.2.Кухонную посуду ставьте только на электроконфорки.

3.3.Включайте электроплиту после того, как на нее установлена кухонная посуда с пищей. Это предохраняет конфорки от перегрева и преждевременного выхода из строя.

3.4.Не допускайте попадание жидкости на электроконфорки, посуду заполняйте не более чем на 80%.

3.5. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.

3.6.Пятна от пищи необходимо удалять до высыхания.

3.7.Все работы по устранению неисправностей и ремонту электроплиты должны выполняться организациями, имеющими право на ремонт бытовых электроприборов и только после отключения электроплиты от сети.

Оставлять без надзора включенную электроплиту;

Использовать неисправную электроплиту;

Держать вблизи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся вещества;

Хранить воспламеняющиеся материалы (тряпки, бумагу, моющие - чистящие средства и т. д.);

Использовать электроплиту для обогрева помещения;

Ставить на каждую электроконфорку груз массой, превышающий 10 кг.;

Проверять нагрев электроконфорки с помощью руки;

Охлаждать конфорки с помощью воды;

Запрещается удалять пятна при помощи ножа, губки из металлической проволоки и других режущих инструментов;

4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возгорании – отключите электроплиту от сети, примите меры к тушению возгорания и сообщите коменданту.

4.2. При любом ожоге запрещается пользоваться жирами для обработки обожженного участка. Запрещается также применять красящие вещества (растворы перманганата калия, бриллиантовой. Обожженную поверхность следует перевязать так же, как любую рану, покрыть стерилизованным материалом из пакета или чистой глаженой полотняной тряпкой, а сверху положить слой ваты и все закрепить бинтом. При этом не следует вскрывать пузырей, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как удаляя их, легко содрать кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны микробами с последующим нагноением. Нельзя также отдирать обгоревшие приставшие к ране куски одежды; в случае необходимости приставшие куски одежды следует обрезать острыми ножницами. После этого пострадавшего следует направить в лечебное учреждение

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

5.1. Убедитесь, что все конфорки и духовой шкаф выключены;

5.2. Проверьте чистоту и исправность электроплиты;

5.3. Обо всех неисправностях, обнаруженных при эксплуатации плиты, немедленно сообщите коменданту.

Лица, виновные в невыполнении данной инструкции, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.