Как сажать арбузы семенами в грунт. Арбуз: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход. Выращивание в бочке, применение плёнки

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

И дыни и арбузы склонны разрастаться

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.

Для выращивания рассады арбуза понадобится около 40 дней

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Бахчевые любят питательный грунт и солнечные участки земли

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт - глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.

Саженцы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии около полуметра

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Выращивание арбузов и дынь в теплице и открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.

Выращивание бахчевых в теплице

Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.

Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.

Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.

Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.

Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.

Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.

Другие записи про бахчевые

Кто не любит дыню, арбуз, тыкву, кабачки. Одни для лакомства, другие для еды. У меня на бахче растут и те и другие, не много, но нам как раз. Растут они так: Сажаю всё семенами в землю. Для этого делаю грядку рано весной, этот раз делал 5…

Как лучше сажать арбузы, тыкву и дыню - семечкой или рассадой? Спасибо

Уже несколько лет подряд пытаюсь вырастить арбузы и дыни, но все безуспешно(Максимальный размер, которого они достигали, помещался в ладошке(А последние годы в связи с непогодой совсем ничего не вырастало(Завязи образовывались к концу…

Можно ли в Сибири вырастить арбузы и дыни? И когда нужно их высаживать?

По просьбам семидачников пишу этот пост. Он будет небольшой, я напишу только, как делаю я. Возможно, кто-то делает совсем по-другому, давайте обсудим! Вырастить дыни я решила, прочитав книгу Н.Курдюмова «Умная бахча для всех», заразил он…

Чем удобрять в Санкт-Петербурге арбузы и дыни. Дыни начинают цвести, а арбузы вот-вот.

Смотрите все материалы

про бахчевые :

Смотреть все

  • Подготовка почвы, семян, рассады
  • Посев рассады на бахчу и в теплицу
  • Удобрения и подкормка

Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.

Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.

Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для разных регионов

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение - купить качественные семена.

Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние - осенью.

Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.

Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.

Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.

» Арбуз

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках. Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте на даче посадка происходитя несколькими способами:

  • семенным;
  • рассадным.

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.


Арбузы на грядке

Залогом успешного выращивания арбузов в открытом грунте считается правильный выбор сортов, условия произрастания которых соответствуют климатическим особенностям региона.

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).


Самые популярные сорта арбуза для посадки в России, Украине и Белоруссии

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Правила посадки растения в открытый грунт

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Подготовку посевного материала включает следующие этапы: калибровку, прогрев и дезинфекцию. Скарификация не является обязательной процедурой.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву


Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:

  • умеренный полив;
  • температурный режим +25-30°;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещённость.

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.


Как ухаживать после посадки на участке?

Молодые побеги нуждаются в защите , поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

Правила полива

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки. Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.


Как правильно выращивать бахчевые на огороде: основные ошибки

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Вредители и проблемы выращивания арбузов

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

  • пероноспороз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.


Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.


На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.

Можно годами пытаться выращивать арбузы, но вкусные спелые плоды удаются лишь у тех, кто знает особенности культуры. Из статьи вы узнаете о нюансах агротехники этого теплолюбивого растения.

Посадка арбузов

Посадка арбузов начинается, когда грунт прогреется до 15-17°С. На легких почвах семена заделывают на глубину 6-9 см, а если семечки мелкие – на глубину 4-6 см. На каждое растение должно приходиться 1-6 квадратных метров площади – это зависит от сорта, типа почвы и климата.

Перед посевом семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, чтобы всходы появились дружно и быстро.

В теплице

В поликарбонатных теплицах арбузам можно создать более комфортные условия, чем под открытым небом. Иногда арбузы в теплицах выращивают в вертикальной культуре, на шпалерах. Установить подпорки нужно заранее, еще до посева.

Перед посадкой почву перекапывают вместе с удобрениями. Лунки размечают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Грядки проливают водой, подогретой до 25 градусов и выше. В каждую лунку высаживают по два семечка на глубину 5-6 см и накрывают сверху пленкой.

В первую неделю после посева не требуется никакого ухода. Когда температура в теплице поднимается выше 30 градусов, сооружение придется проветривать. В дальнейшем уход за растениями в теплице не отличается от ухода в открытом грунте.

В открытом грунте

Под посадку арбузов выбирают солнечное место. Чтобы растениям досталось больше летнего тепла, стоит высадить их пораньше. Для этого арбузы выращивают рассадой или предварительно несколько дней разогревают грядки, укрыв их черной полиэтиленовой пленкой и поливая горячей водой.

Схема посадки арбузов в открытом грунте зависит от длины плетей данного сорта. Оптимальное расстояние между лунками:

  • короткоплетистые и кустовые сорта (Бонта, Коралл, Подарок солнца, Эврика) – 70х70 см;
  • среднеплетистые сорта (Астраханский, Бедуин, Кримстар, Огонек, Шуга Бэйби) – 80х80 см;
  • длинноплетистые сорта (Память Холодова, Бостон, Викинг, Спринтер) – 150х100 см.

Защитить нежные растения от холодов можно с помощью следующего приема: на каждый проросток ставят обрезанную пятилитровую пластиковую бутылку, а сверху всю грядку укрывают пленкой на дугах. Двойное укрытие способно спасти от довольно сильных заморозков. В средней полосе под двойное укрытие арбузы можно высевать не в конце мая, как обычно, а в первой половине месяца. Под пластиковыми колпаками растения держат до середины июня и снимают, когда листьям станет тесно.

Полив

Арбуз засухоустойчив. Его корни обладают высокой сосущей силой и способны усваивать влагу из почвы, даже если ее там мало. Кроме того, растения запасают воду в сочных стеблях и плодах и могут использовать ее в критические периоды.

Вместе с тем, умеренное орошение в первой половине вегетации пойдет растениям на пользу. Первый полив проводят примерно через неделю после появления всходов, вода должна быть теплой. Во время плодоношения поливать не нужно. При орошении арбузы существенно увеличивают урожай.

Как удобрять

Арбуз не нуждается в подкормках, если хорошо заправить почву перед посевом, внеся полведра перегноя и пол-литровую банку золы на каждый квадратный метр под перекопку. В каждую лунку дополнительно посыпают одну столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с почвой, поливают, и затем либо высевают семена, либо высаживают рассаду.

Арбуз нуждается в микроэлементах. Растения будут благодарны за подкормки микроэлементами по листьям с интервалом в 2 недели.

Ночью арбузы не должны переохлаждаться. В холоде у растения перестают работать корни, а природа так устроила, что плоды арбузов растут по ночам. Если ночь обещает быть холодной, на грядку накидывают пленку.

Арбузы поливает очень осторожно, из шланга или ведра, методом затопления, стараясь не смачивать листья и плоды.

У арбузов повышена потребность в фосфоре, а из калийных удобрений они предпочитают безхлорные.

Культура очень подвержена мучнистой росе и антракнозу. Для профилактики достаточно один раз опрыскать плети бордосской жидкостью до цветения.

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Выращивание арбузов в открытом грунте семенами и рассадой

Выращивать арбузы можно при помощи семян и рассады. Конечно, чтобы в итоге выросли хорошие и вкусные плоды, следует выполнять правильно технологию высадки.

Кроме этого, последующий уход за растением во многом сказывается на качестве созревших плодов. Поэтому лучше всего заранее ознакомиться со всеми секретами выращивания арбузов при помощи семян и рассады.

Место для посадки

Для выращивания арбуза выбирают песчаную или супесчаную почву. Кислотность ее должна быть 6-7 единиц.

Поскольку арбузы теплолюбивое растение, место для посадки следует выбирать теплое, солнечное, чтобы оно постоянно прогревалось. Высаживают в прогретую почву до показателей +12 +15 градусов.

Арбузы будут хорошо расти после следующих культур:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Ни в коем случае не сажайте растение на места, где до этого росли пасленовые или бахчевые культуры, поскольку у этих растений имеются общие вредители.

Важно знать: подготавливать участок для арбузов рекомендуется с осени, его нужно прокапать и прорыхлить. Тогда на вскопанной земле ягода будет хорошо расти и даст отличный урожай.

Перекапывание земли следует делать совместно с перепревшим навозом или перегноем. На 1 квадратный метр вносят следующее количество удобрений – 5-6 кг перегноя или перепревшего навоза, суперфосфат 50 грамм, калийная соль 35 грамм и сульфат аммония 40 грамм.

В утяжеленную почву засыпают песок – 2 ведра на 1 м2. Для удобрения не желательно использовать свежий навоз. При перекапывании удаляют все сорняки и корни, потому что арбуз не любит этих неприятных «соседей».

Если дальнейшая посадка будет производиться под пленкой, то также следует приобрести необходимый материал и укрыть им почву.

Посадка арбуза

Высаживать арбузы можно двумя способами:

1. Безрассадным способом.

Для посадки арбузов в открытый грунт следует выбирать холодостойкие семена с периодом созревания 90 дней. Отлично подойдут сорта - «Огонек», «Подарок северу», «Холодок».

Перед посадкой семечки следует замочить в воде. Температурный режим воды должен быть не менее 50 градусов. Замачивать необходимо до того времени, пока семена не наклюнутся.

Затем их высаживают в почву. Почва должна быть прогретой до +12 +15 градусов. Высаживают обычно в начале мая, к моменту прорастания семян станет теплее, и почва будет прогреваться солнцем.

Спустя 8-10 дней должны появиться первые ростки. Если же земля будет холодной, то прорастание затянется на длительный период, и в итоге семена могут погибнуть.

Стоит отметить: перед посадкой обязательно обращайте внимание на погодные условия. Если в начале мая будет прохладно, то посадку следует перенести на конец месяца.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, следует соблюдать следующую технологию высадки:

  • каждая лунка наполняется смесью из золы, земли, перегноя и нитроаммофоской (1 ч.ложку). На лунку следует засыпать 1 ст.ложку смеси. Это в будущем поможет повысить урожайность;
  • далее закладываем семена в почву на глубину 6-9 см;
  • присыпаем перегноем, чтобы сверху не образовывалась корка. Эта корка может навредить росткам при выходе на поверхность, и они погибнут.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как пересаживать рассаду арбуза в открытый грунт:

2. Выращивание рассады.

Высаживают семечки для рассады в конце апреля - начале мая. Желательно, чтобы в помещении поддерживался температурный режим +25 +30 градусов.

Прорастание семян начинается при температурном режиме от + 17 градусов, но чтобы они плодотворно росли и развивались, рекомендуется поддерживать в дневное время не менее 25 градусов, а ночью от +18 градусов. Пикировку рассады производить не нужно.

Почву, в которой растет рассада, следует добавлять удобрения. Это обеспечит быстрый рост ростков. За все время почвы нужно удобрять два раза, в качестве подкормки используют минеральные удобрения.

Важно помнить: при высаживании рассаду нельзя полностью засыпать почвой. На поверхности следует оставлять ростки на 3-4 см.

Ростки не должны соприкасаться друг с другом, иначе при высаживании их можно сильно повредить. Поэтому следует наблюдать за ростками, и по мере роста стаканчики следует отодвигать. У готовых к высаживанию отростков должно присутствовать не менее 3 листков.

Рассада высаживается в почву в конце мая или в начале июня. Обязательно соблюдайте технологию посадки. Пророщенная рассада высаживается в подготовленные грядки на глубину 9-11 см.

В лунку высаживается один или два отростка. Если в лунку высаживаются 2 отростка, то их разводят по разным сторонам, чтобы их плети не переплетались.

Перед посадкой в лунку засыпают до двух килограмм компоста или перегноя и заливают водой. Высаживать следует в кашицу из почвы и удобрений, присыпая сухой почвой.

Уход

Помимо высадки, нужно соблюдать правила ухода. Именно от правильного ухода зависит дальнейший урожай.

Уход состоит из следующих действий:

1. Укрытие. Для того чтобы ускорить рост растения, можно использовать укрывные материалы. Под пленкой сохраняется повышенная температура и за счет этого растение начинает быстрее расти.

Кроме этого, плоды появятся на 2-3 недели раньше. Также укрывной материал обеспечит защиту от различных вредителей. Для укрытия пленкой можно сделать по бокам не высокие стойки и уже на них положить укрывной материал. Снимать его следует в начале июня и желательно в пасмурный день, иначе растения могут сгореть под палящим солнцем.

2. Поливные процедуры. Поскольку у арбуза очень мощная корневая система, которая может уходить на глубину более 1 метра, поливать его следует не очень часто. В неделю одного раза достаточно. Недостающую влагу он получить сам из земли.

3. Подкормка почвы. Первая подкормка делается через 7 дней после высаживания рассады или семян. Последующие две делают с промежутками 2-3 недели. Для первой подкормки в качестве удобрений можно использовать следующие – раствор из аммиачной селитры, 20 грамм на 10 литров воды. Для последующих подкормок лучше всего использовать минеральные удобрения.

4. Работы по формированию кустов. Плоды формируются на главном стебле. Для того чтобы они быстро вызревали, на стебле растения лучше всего оставлять не более 6 завязей, остальные рекомендуется удалить.

Также не стоит забывать и о рыхлении почвы. Грядки с арбузами следует периодически разрыхлять. Желательно это делать после дождя или полива.

Разросшиеся плети можно привязать на специальные стойки или слегка присыпать землей. Это защитит их от ветра и ускорит рост плодов.

Сбор урожая

Примерно в августе начинается сбор плодов. Перед тем как срезать арбуз, проверьте его на зрелость. Обычно спелый плод имеет глянцевую кожуру и хвостик у него засохший.

На плодоножках отсутствуют волоски. Обычно при стуке об плод раздается глухой звук. Все эти признаки являются условными, поэтому их рекомендуется использовать в совокупности.

Выращивание арбузов - это достаточно трудоемкий процесс, поэтому к нему стоит подойти ответственно. Обязательно хорошо подготовьте место для высадки, предварительно прокопайте почву и удобрите подкормкой.

Не стоит забывать и о дальнейшем уходе за растением. Именно от всей правильной технологии выращивания зависит будущий урожай.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сажать семена арбуза на рассаду: