Чем отличается черная бузина от волчьей ягоды. Ядовитые растения. Волчье лыко, волчеягодник смертельный. Белладонна, или красавка обыкновенная

Волчья ягода известна практически каждому с детства, особенно тем, кто вырос или часто бывал в сельской местности. Волчий глаз или волчья ягода внешне напоминает смородину – плоды небольшого размера, круглой формы . Сами ягоды красные или черные, в зависимости от типа растения. Сейчас существует огромный ажиотаж вокруг полезной ягоды годжи, которая используется для самых различных целей – лечение, похудение, укрепление иммунитета. Волчья ягода и годжи не имеют ничего общего, их путают благодаря схожим названиям – wolfberry (годжи), кустарник родом из Китая, у нас он известен под названием «дереза обыкновенная», поэтому путать его с волчеягодником нельзя.

Волчья ягода – что это

Почему волчья ягода так называется? Все очень просто, название пошло не оттого, что этим кустарником питаются волки или другие лесные животные. Просто название пошло еще со старых времен, когда под обозначением «волчьи» подразумевалось все злое, опасное и вредное. Таким образом, об опасностях этих ягодок известно всем и очень давно.

Под названием волчья ягода могут подразумеваться сразу несколько растений – бирючина, вороний глаз, крушина ломкая, воронец, бузина . Перечислять можно долго, но все же именно под термином «волчья ягода» чаще всего подразумевается ядовитый кустарник, носящий в народе название бирючина, волчье лыко или волчеягодник.

Растет волчья ягода повсеместно, встречается в лесах Америки, а также по всей Европе. Очень распространена в средней полосе России, на Кавказе и Сибири. Как выглядит волчья ягода? Ее описание и свойства можно встретить в любом школьном учебнике биологии. Цветет куст очень красиво, запах одурманивающий. Кстати, этими ягода очень любят лакомиться дрозды. Именно эта птица и является основным разносчиком семян.

Бирючина представляет собой небольшой кустарник, на котором созревают круглые и мелкие ягодки. Кустарник весной очень буйно и красиво цветет, благодаря своим небольшим размерам (до 5 м) с успехом используется в ландшафтном дизайне. К осени созревают плоды, и здесь ошибка многих – их начинают собирать и использовать в пищу, готовить чаи и настои. Этого делать категорически нельзя, так как ягоды ядовиты и могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу . Поэтому, если интересует вопрос – можно ли есть волчьи ягоды – ответ категоричен – нет!

Чем опасны ягоды

Что будет, если съесть волчью ягоду? Почти 100% можно получить отравление и расстройство желудка, но все, конечно, будет зависеть от количества . Дело в том, что плоды содержат соланин – сильнейший яд, который и провоцирует отравление. Если своевременно не оказать первую помощь, не вызвать скорую, то летальный исход будет неизбежным. Примерно пять ягодок могут вызвать смерть.

Ядовиты не только сами плоды, но и весь кустарник в целом – ветви, листья. Таким образом, растение вовсе лучше не трогать, а любоваться им только издали.

В составе ягод и коры есть ряд веществ, которые и вызывают отравление. Основные составляющие – это мезереин, дафнетин, гликозид дафнин, кумарин. Практически во всех случаях отравления не проходят бесследно, даже после проведенного лечения могут возникнуть осложнения различного характера, поэтому очень важно все меры принимать своевременно.

Ягода волчье лыко вызывает сильнейшее отравление, если ошиблись и съели ее, то симптомы будут следующими:

  • ощущение ожога рта и всей слизистой;
  • тошнота, рвота;
  • обильное слюнотечение, могут наблюдаться трудности при глотании;
  • понос;
  • воспаление глаз, слезотечение;
  • возможны судороги, общая слабость.

Отравление волчьей ягодой тяжелое, степень будет зависеть от количества употребленных плодов. По своему течению такое отравление имеет вид геморрагического гастроэнтерита, смерть наступает преимущественно из-за остановки сердца .

При попадании сока растения на кожу появляется ожог или покраснение. При длительном контакте с кожей вполне возможно развитие опухолевидных разрушений на эпидермисе. Опасно даже находиться рядом с цветущим растением – при вдыхании пыльцы раздражается слизистая.

Что делать при отравлении волчьей ягодой


Если ребенок или взрослый съел волчью ягоду, то необходимо сразу вызвать скорую помощь и предпринять первые меры помощи
. Первоочередно необходимо удалить из организма источник отравления, то есть вызвать рвоту. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки (жидкость должна быть светло-розового цвета, а не насыщенного фиолетового!). Можно дать пострадавшему активированный уголь или любой другой сорбент. Если есть возможность, сделайте пострадавшему очистительную клизму.

Отравление ягодами может спровоцировать судороги и остановку сердца. Если имеются в аптечке сердечные препараты, необходимо дать их больному соблюдая рекомендации и правильную дозировку. После оказания первой помощи, необходимо заставить человека лечь, принять спокойное положение и дождаться приезда скорой. Практически во всех случаях следует госпитализация и дальнейшее стационарное лечение.

Куст волчья ягода ядовит весь , поэтому при попадании сока на кожу или если растение просто поцарапало вас, необходимо промыть место антисептическим раствором, если ничего нет под рукой, подойдет марганцовка.

Чем опасно употребление бирючины, должно быть понятно каждому, особенно важно донести эту информацию до детей. Если планируете поездку в лес или проживаете в сельской местности, не забывайте рассказывать детям обо всех опасностях, которые таят в себе привлекательные и вкусные на вид ягодки. Помимо бирючины, есть много других растений, прикосновение к которым может уже нести за собой неприятные последствия.

Полезные свойства

Многие ядовитые растения имеют и полезные свойства, но ими необходимо уметь правильно пользоваться, в противном случае это очень опасно для жизни и может привести к непредсказуемым последствиям.

Бирючина уже давно используется в обычной и народной медицине для лечения разнообразных заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • неврозов и психических расстройств;
  • глаз;
  • суставов.

Из-за своей токсичности продукты кустарника в официальной медицине не используются, а применяются исключительно в гомеопатии . В народе настойками и отварами из этого растения лечат бронхит, пневмонию, простудные заболевания. Очень хорошо зарекомендовала себя бирючина в народной медицине для лечения кожных заболеваний.

Приготовленные настойки и отвары никогда не употребляются внутрь, их используют для обтирания, полосканий, примочек.

Заготовки растения делают летом – собираются ветви, листья, выкапываются корни. Осенью можно заготавливать плоды кустарника.

Стоит помнить о том, что при возникновении любых заболеваний самолечение может быть опасным , тем более если готовить домашние настойки и отравы из токсических растений. Помните о том, что растение содержит в себе опасное и ядовитое вещество, которое даже в малых дозах ведет к сердечной недостаточности, может вызвать остановку и смерть.

Применение в быту

Бирючина хорошо зарекомендовала себя как отрава для сельскохозяйственных нужд. С ее помощью готовят настои против колорадских жуков и других вредителей . Такая отрава подойдет только для корнеплодов, опрыскивать ей другие растения и плодово-ягодные деревья крайне не рекомендуется, особенно непосредственно перед сбором. Лучше всего опрыскивание проводить весной, когда только начинают формироваться листья, отсутствует цветение и плоды. Применение такой отравы на дачном участке можно сравнить с использованием простых химических препаратов, поэтому также необходимо проявлять осторожность, при опрыскивании пользоваться маской и резиновыми перчатками.

Раньше из ягод бирючины черного цвета делали чернила. Волчью ягоду довольно часто можно встретить на загородных участках и в городских условиях в качестве живой изгороди. Кустарник довольно плотный, с красивыми листьями и пышным цветением. Он засухоустойчив, неприхотлив в уходе. При правильном обрезании можно получить красивую и идеальную живую изгородь до 5 метров высотой. Сейчас искусственно разведено несколько сортов бирючины обыкновенной именно для живой изгороди. Они могут различаться между собой цветом (при цветении), высотой, особенностями ухода. В большинстве случаев никакого особенного ухода не требуется – своевременный полив и обрезка.

Благодаря интернету и распространению информации о чудодейственных ягодах годжи, многие люди уже столкнулись с неприятной ситуацией – ошибкой в сборе волчьих ягод вместо дерезы. Помните о том, что настоящие ягоды годжи растут исключительно в провинциях Китая . Некоторые садоводы занимаются даже разведением этих кустарников в домашних условиях, но это длительный и трудоемкий процесс. Кустарник дерезы в диких условиях также встречается довольно редко, на наших территориях все же чаще всего встречается именно опасная и ядовитая бирючина, употребление которой может привести к летальному исходу.

Обратите внимание и на другие опасные кустарники, которые по внешнему виду листьев и ягод могут быть сходны с волчьей ягодой – воронец красноплодный, красная бузина , снежноягодник , вороний глаз, крушина ломкая. При поедании всех ягод с таких кустарников появляется 100% отравление. Симптомы обычны – рвота, диарея, тошнота. Необходимо оказать своевременную первую помощь и отправить пострадавшего в больницу.

Волчья ягода, как сообщает Википедия, вовсе не какое-то одно чётко определённое растение. Это словосочетание является собирательным названием многих растений, плоды которых токсичны либо вызывают раздражающее действие. В группу, называемую в народе «волчья ягода», включаются волчеягодник, вороний глаз, воронец, белладонна, бузина красная, клещевина обыкновенная, жимолость каприфоль и другие.

Белладонна, или красавка обыкновенная

Таким красивым словом, которое в переводе обозначает «прекрасная леди», называют растение, чьи ядовитые ягоды могут вызвать смерть человека, употребившего его в пищу. Вредными также являются и корни этого растения, и его листья. Даже простое прикосновение к белладонне вызывает поражение кожи, подобное химическому ожогу. Потому-то красавке народ и присвоил ещё одно название - волчья ягода. Само растение может вырасти до полутора метров в высоту. Известна белладонна Atropa, о которой ходит легенда. Ведь слово Atropa произошло от Atropos - имени одной из трёх Судеб. Именно эти греческие богини якобы держали в руках волшебные ножницы, которыми они обрезали нити человеческих жизней. А ведь в реальной жизни волчья ягода как раз может неожиданно оборвать жизни не только людей, но и животных.

Зверобой

Говоря о ядовитых ягодах, следует вспомнить и другие, такие, например, как плоды ландыша майского, можжевельника Тамарисцифолия, зверобоя. И на этих растениях созревают яркие привлекательные ягодки, которые так и просятся в рот. Многих сбивает с толку тот факт, что зверобой и ландыш являются лекарственными растениями и вроде бы не должны таить в себе опасности. Однако плоды этих растений - несъедобные ягоды. Например, зверобой семейства Святого John"s-wort часто используется как живая изгородь в садах и во дворах. Также можно встретить этот кустарник в лесах. Ягодки, созревая, сначала приобретают красный цвет, а затем становятся чёрными либо пурпурными. В качестве лекарственных растений их используют в медицине. Но вот кушать привлекательные ягодки просто так не рекомендуется - они ядовиты.

Паслён

К семейству Паслёновые относят картофель, баклажаны, томаты, перцы, физалис и непосредственно паслён. Паслёны также бывают нескольких видов. Широко представлен в средней полосе России чёрный паслён - однолетнее травянистое растение. Оно встречается в оврагах и садах, на побережьях водоёмов и в кустарниковых зарослях. Наземную часть растения часто используют для изготовления лекарственных препаратов. А вот с ягодами следует быть осторожным. Это растение не столь просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь зрелые плоды паслёна издревле употреблялись народом в пищу как в сыром виде, так и в качестве начинки пирогов. А вот недозрелые ягодки могут вызвать тяжёлое отравление. Поэтому следует быть чрезвычайно внимательным в том случае, если рядом произрастает это коварное растение. Собирая ягоды для пирога, нужно тщательно выбирать лишь спелые плоды яркого чёрного цвета.

Бузина красная

Как бирючина, так и бузина красная - не редкий старожил во дворах, особенно, в сельской местности. Существует такое поверье, что кисти ярких ягод этих растений отпугивают мышей и крыс. Возможно, потому-то наши предки и рассаживали так активно эти кустарники. Да и по весне они услаждают взор своим прекрасным цветением. Но вот ягоды их есть абсолютно нельзя - они ядовиты! Особенно это касается свежих плодов, висящих на ветках и соблазняющих тех, кто не знает о вреде этих красивых ягодок. Конечно, лучше просто выкорчевать эту бузину от греха подальше! Но вот тут-то и кроется проблема: этот кустарник так живуч, что на следующий год от маленького кусочка корня, оставшегося в земле, снова потянется к солнышку новое растение.

Лето – время отдыха на даче, в лесу. Некоторые растения, произрастающие в вашей местности, не представляют опасности, тогда как другие могут быть смертельно ядовитыми. Сегодня мы бы хотели рассмотреть волчью ягоду: изучить ее полезные свойства, а также развеять некоторые мифы.

Еще с детства нам рассказывала бабушка о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет. Таким образом, волчья ягода – собирательное народное название, которое включает много разновидностей растения. Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник. Не является ядовитым растение Жимолость настоящая.

Помимо ранее написанного, к волчьей ягоде часто относят и другие несъедобные растения, которые имеют специфическую окраску, например, ярко-красную. Таким образом, красная бузина и некоторые виды черной тоже в некотором роде являются волчьей ягодой.

Невысокий кустарник с маленькими красными ягодками, которые сильно похожи на годжи, - стандартная волчья ягода. Именно данное растение чаще всего представляется во время рассказов родителей или бабушек.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, только два вида волчьей ягода не ядовиты – Дереза и Жимолость настоящая. Однако пригодны к употреблению исключительно плоды первого кустарника. С данных ягод делают отвары и чаи, о них речь идет чуть ниже.

В России раздобыть волчью ягоду очень сложно. Ареал ее обитания – Украина, Кавказ и Молдова. Но, если вам и получится где-то купить Дерезу, вы навсегда забудете, что такое простуда, насморк и т.п., ведь это растение укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к болезням.

Другие же виды волчьей ягоды не могут похвастаться такими свойствами, однако могут стать полезными в хозяйстве. Из ядовитых плодов некоторые огородники делают отраву для вредителей. Стоит отметить, что такие достаточно эффективны, но несильно отличаются от покупных веществ: магазинные яды и сделанные самостоятельно наносят вред огороду. Прикасаться к средству из волчьей ягоды категорически нельзя: попав даже в самую маленькую рану, оно вызывает отравление, притом достаточно серьезное.

Растения, имеющие привлекательный вид, используются для украшения дачного участка и сада. Например, бирючина прекрасно дополнит ландшафтный дизайн, образовав живую изгородь.

Некоторые виды волчьей ягоды применяются в медицине для изготовления . А в Непале местные фирмы из волчьего лыка производят бумагу.

Таким образом, ядовитые плоды хотя и непригодны к употреблению, но они стали неотъемлемой частью промышленности и декора.

Плоды волчьей ягоды

Волчью ягоду относительно легко распознать среди других растений. Ядовитое растение произрастает в лесной местности, очень похоже на смородину. Однако там, где растет волчья ягода, не может существовать смородина. Цвет волчьего лыка своеобразный: ягоды темные, могут иметь фиолетовый оттенок. Также отличительная черта – поверхность плодов глянцевая. В связи с этим, спутать растение с дерезой невозможно.

В ягодах содержится соланин – очень сильный яд. Если съесть десяток плодов, то у человека будет наблюдаться головокружение, расстройство желудка, слабость, рвота, нарушение координации движений. А вот большая дозировка может убить, притом в короткие сроки.

Также имеется волчья ягода с красными плодами. Они сильно напоминают годжи, но по свойствам идентичны черным плодам. Очень часто граждане, желающие похудеть, идут на поиски местных . В итоге оказываются в больнице в тяжелом состоянии. Помните, хотя ягоды и похожи со знаменитым средством для похудения, но ничего общего, кроме внешнего вида, не имеют.

Листья волчьей ягоды

Каждый кустарник имеет собственную форму листьев. В связи с этим, сложно запомнить по листве те или иные виды волчьей ягоды. Стоит отметить, что листья тоже ядовиты, точно так, как корень, ствол и, конечно же, сами ягоды.

Листья дерезы, маленькие, продолговатые, имеют четкую овальную форму, кончик немного заострен. Цвет – насыщенный зеленый.

Листва не представляет никакой ценности. Она не используется для приготовления целебного чая или отвара.

Применение волчьей ягоды

Как уже отмечалось, волчья ягода используется в медикаментах, так как обладает рядом полезных свойств:

  • нормализирует работу сердца;
  • нервной системы;
  • почек и печени;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит заболевания глаз, суставов и кишечника.

Дереза очень похожа на барбарис. Из нее получается очень вкусный, а также полезный напиток. Ниже представлен рецепт чая.

Приготовьте ложку барбариса и 250 миллилитров воды. Измельчите дерезу, пропустив через мясорубку или использовав блендер. Положите ягодную массу в термос. Залейте ее горячей водой, но не кипятком, т.к. дереза утратит все свои свойства. Подождите полчаса, пока чай заварится. Употреблять данный напиток можете вместо обычного чая.

Опасна ли волчья ягода

Дереза богата минералами, аминокислотами, витаминами В и С, железом, полисахаридами и т.д. Если употребить даже малое количество вредных плодов, вы окажитесь на больничной койке. А если полакомиться ягодами в больших количествах, то возможен летальный исход. Редко врачам удается спасти человека.

Отвар из волчьих ягод

Если вы страдаете трещиной прямой кишки, геморроем или спастическим колитом, тогда приготовьте следующий отвар.

  1. 20 граммов коды дерезы проварите 20 минут в стакане воды.
  2. Пропустите отвар через мелкое сито или марлю.
  3. Употреблять утром и вечером до приема пищи по ложке.

Улучшит пищеварение отвар из 60 грамм дерезы, 20 грамм корней одуванчика, 20 грамм петрушки (плодов), столько же плодов фенхеля и двадцати грамм перечной мяты. Залейте 20 граммов травяной смеси пол литром горячей воды (80°). Настаивайте 30 минут. Пейте напиток по утрам сразу по два стакана.

Это средство также является мочегонным.

Для лечения запора пригодится такой рецепт: измельчите тридцать грамм сухой коры волчьей ягоды, залейте ее 200 граммами спирта. Настаивать следует не менее недели. Принимать понемногу (не больше ложки) по утрам или в обед.

Так уж получилось, что под термином "волчьи ягоды" скрываются разные понятия.

1

Во-первых, волчьи ягоды - это одно из народных названий кустарника, который называется волчье лыко (другие названия - волчеягодник, волчник, дафна). Это удивительное растение уже весной начинает вести себя не так, как остальные "добропорядочные" кусты и деревья: на них сначала появляются листочки и только потом - цветы. А волчеягодник сначала покрывается красивыми розовыми цветками (в апреле-мае), и лишь потом выпускает на макушках веток "вихры" узких яйцевидных листьев.

Яркие красные ягоды волчьего лыка величиной с горошину, сидят прямо на ветках по 2-3 штуки, как у облепихи.

Несмотря на то, что они выглядит очень аппетитно, есть их ни в коем случае нельзя, так как они сильно ядовиты! Впрочем, у волчеягодника ядовиты все части растения. Даже маленькая капелька сока растения, попав на кожу или слизистую оболочку губ или глаз, вызывает раздражение. Если съесть ягоду волчника, начнется жжение, тошнота, рвота, слабость, могут начаться судороги, поднимется температура... Поэтому постарайтесь не подходить к этому красивому кустику!

"Волчье лыко"... Почему волчье? Наверно, потому, что в народе волки издавна были олицетворением коварства, жестокости и зла. А почему лыко? А потому что кора волчника (точнее, лубяной слой под корой) очень прочная. Раньше из нее производили бумагу, канаты, веревки и даже плели лапти. Всякий, кто пытался сорвать ветку волчника "на память", знает: отломить-то ее легко, а вот оторвать от куста уже сложнее. Причина - прочное лыко.

Только, прочитав эти строки, пожалуйста, не обращайтесь с этим растением, как с врагом, если вам посчастливится встретить его в лесу! Во-первых, оно достаточно редкое и занесено в Красную книгу. Во-вторых, волчье лыко - замечательный медонос, причем цветет в ту пору, когда других цветов еще очень мало. В-третьих, волчник - лекарственное растение. В-четвертых, несмотря на ядовитость, птицы почему-то могут поедать плоды волчника без всякого вреда для себя, поэтому не лишайте птиц этого источника еды.

2

Волчьими ягодами иногда называют жимолость лесную. Ее ягоды очень похожи на ягоды волчьего лыка:

Отличить ее от волчника можно по двум признакам: ее ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (то есть оттуда, откуда отходят листья), а не от междоузлий. Кроме того, ягоды жимолости сидят по две. Они не ядовиты, как ягоды волчьего лыка, но все равно несъедобны. Раскусишь ягодку - и в первый момент ощущается сладковатый вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом долго не проходит.

Кстати, жимолость лесная - близкая родственница жимолости съедобной. Ее голубые, с сизым налетом, ягоды имеют тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику, содержат много полезных веществ и ценятся как целебные. Ее разводят в садах.

3.

И, наконец, "волчьи ягоды" - это собирательное народное название всех ягод с черными или красными ягодовидными плодами, которые несъедобны или ядовиты. Вот некоторые примеры таких растений.

Ботаническая характеристика

Волчеягодник обыкновенный, в переводе - Daphne mezereum, растение обладает и рядом других названий, например, волчье лыко, боровой волчий перец, волчьи ягоды. Высота его не более метра, но иногда она может достигать и 200 сантиметров. Этот кустарник покрыт желто-серой корой, которая отличается некоторой морщинистостью.

Листья продолговатоланцетные, сверху они зеленого цвета, а снизу слегка сизоватые, они сужены в довольно короткий черешок ближе к основанию, очередные, на концах веток скучены. Цветки розового окраса, сидячие, ароматные, их запах немного похож на гиацинт, венчик гвоздевидной формы.

По три цветка расположено в пазухах листьев, которые остались с прошлого года. Характерной особенностью этого кустарника считается тот факт, что он начинает цвести еще до появления первых листьев.

Что касается плодов, то они представляют собой ягоды светло-красного цвета, которые обладают яйцевидной, несколько вытянутой формой, что делает их узнаваемыми, а это важно, так как они очень ядовиты, и кушать их ни в коем случае нельзя!

Распространение

Кустарник волчье лыко распространён в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе. Он предпочитает локализоваться в тенистой местности, а почва должна быть плодородной, хорошо удобренной. Увидеть его можно на лесных опушках.

Используемая часть

С лечебной целью у волчеягодника обыкновенного используют цветущие ветви, а также и кору. В этих частях растения содержатся кумарины, мозереин, гликозиды, дафнин, камедь, есть смолы, красящие вещества, воск.

Сбор и заготовка

Кору принято заготавливать ранней весной перед началом цветения волчьего лыка. Так как растение чрезвычайно ядовито, собирать сырье необходимо только в резиновых перчатках, а после работы следует тщательно вымыть руки с мылом, дабы не занести случайно токсические вещества в полость рта.

Собранное сырье следует разрезать на более мелкие кусочки и уложить их в автоматизированную сушильную камеру, в которой поддерживается оптимальный температурный режим, в данном случае он не должен превышать пятидесяти градусов.

Когда сырье окончательно просохнет, его следует расфасовать по матерчатым мешкам, которые должны быть сшиты из натуральных материалов. Их рекомендуется разместить в проветриваемом помещении. Срок годности не должен превышать трех лет, так как по истечении этого времени кора исчерпает свои лекарственные свойства и станет непригодной для использования.

Волчьи ягоды – применение:

Еще раз напомню вам, уважаемый читатель, что растение очень ядовито! Впрочем, в прошлые времена ядовитая ягода волчье лыко применялась в качестве слабительного средства, из её коры готовили припарки, которые использовали для лечения нарывов и фурункулов.

В гомеопатии ягоды волчьего лыка нашли свое применение, конечно, эти препараты нужно применять по рекомендации врача, например, есть такое средство, как Mezereum, его производят из свежей коры волчеягодника, и назначают при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, дерматите, при трофических язвах, при зудящей сыпи и опоясывающем герпесе.

Предостережение

Если сок растения в концентрированном виде попадет на кожные покровы, то это может привести к появлению сильных ожогов, которые даже могут вызвать некротизирование тканей. Поэтому, если случайно произошла подобная ситуация, стоит незамедлительно промыть причинный участок 2% раствором марганца.

Первые признаки отравления ягодами буду выражаться следующими симптомами, появится нестерпимое жжение в полости рта, болевые ощущения в эпигастральной области, диспепсические явления, которые проявятся тошнотой и последующей рвотой, а также возможны нарушения со стороны нервной системы в виде судорог.

В этом случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а пока она едет, нужно неоднократно промыть желудок, и выпить примерно двадцать таблеток активированного угля, и дожидаться приезда медицинского персонала. Помните, человеку достаточно употребить буквально пару ягод волчьего лыка, и это может привести к летальному исходу от остановки сердца, поэтому будьте очень внимательны!

Рецепты

Приготовление отвара. Вам потребуется двадцать граммов коры, которую следует предварительно измельчить и залить кипятком. После чего тару следует поставить на плиту, и выпаривать, пока не останется ровно половина жидкости. Принимать следует по одной капле три раза в сутки, предварительно растворив ее в небольшом количестве кипяченой воды.

Приготовление настойки. Возьмите один грамм коры на шестьдесят миллилитров спирта или водки, и поместите тару в темное место на одну неделю, снадобье следует ежедневно встряхивать, а затем профильтровать, и принимать по капле, разведенной в воде, три раза в день.

Приготовление мази. Вам потребуется пять миллилитров настойки, которую нужно размешать с десятью граммами сливочного масла. Полученной смесью можно обрабатывать суставы при артрите, так как она будет оказывать небольшой анальгезирующий эффект. Хранить снадобье следует только в холодильнике.

Заключение

Помните, ядовитое растение волчья ягода довольно опасно, поэтому соблюдайте крайнюю осторожность при его сборе и применении, при этом желательно проконсультироваться с доктором, дабы уточнить дозу принимаемых снадобий.