Салат из капусты пак чой. Китайская капуста пак-чой: выращивание и особенности ухода, полезные свойства и рецепты. Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

Если повседневные привычные блюда вам надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, используя не самые известные и распространённые продукты, такие как капуста пак-чой. Из неё можно сделать много всего интересного, если знать, как.

Что это такое?

Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.

Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.

Польза продукта

В состав китайской капусты входит масса самых разных полезных веществ, например, клетчатка, белок, зола, углеводы, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины А, К, РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов такого продукта составляет всего лишь 13 килокалорий.

Полезные свойства:

  • Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
  • Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
  • Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
  • Улучшение работы иммунной системы, укрепление защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
  • Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийна, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
  • Витамин К нормализует свёртываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
  • Витамины группы В принимают участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
  • Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
  • Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
  • Китайская капуста полезна для сердца.
  • Пак-чой оказывает антиоксидантное воздействие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает озлокачествление клеток.

Как выбрать и хранить китайскую капусту?

При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.

Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.

Может ли капуста навредить?

К противопоказаниям к употреблению китайской капусты относятся индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту и обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять: в пак-чой обнаружены вещества глюкозинолаты, которые в повышенных дозах могут оказывать токсическое воздействие на организм. Но умеренное употребление точно не навредит.

Что приготовить из пак-чой?

Капуста пак-чой широко известна в азиатских странах и активно используется для приготовления самых разных блюд. И вы тоже сможете сделать что-то интересное, изучив предложенные ниже рецепты.

Полезный лёгкий салат

Вот что вам понадобится:

  • 300 г пак-чой;
  • две средних по размерам моркови;
  • лук (можно взять фиолетовый или белый);
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • две ст. л. рисового уксуса;
  • четверть или треть маленькой ложки соли;
  • ч. л. мёда.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
  2. Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
  3. Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  4. Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
  5. Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.

Тушёная пикантная пак-чой

Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:

  • 700 г пак-чой;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 10-15 г свежего корня имбиря;
  • пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
  • молотый перец.

Описание процесса:

  1. Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно вымойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
  2. Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на тёрке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирём и жарьте буквально в течение минуты.
  4. Потом выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а потом тушите под крышкой порядка пяти минут.
  5. Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо ещё около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размягчиться.

Закуска из пак-чой и грибов

Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:

  • 800 г пак-чой;
  • 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
  • три зубца чеснока;
  • две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
  • ст. л. кунжутного масла;
  • две ст. л. кунжутного семени;
  • пять ст. л. винного уксуса;
  • перец молотый;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
  3. Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
  4. На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
  5. Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
  6. Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
  7. Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
  8. Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.

Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.

Салат с пак чой - новый для меня способ применения этого овоща, раньше я его (или её? какого рода пак чой?) всячески варила, жарила и припускала, но вот, наконец-то, созрела попробовать данный продукт в сыром виде. Вы уже пробовали? Я - ни разу. Оторвала для начала листочек, помыла, откусила - по моим представлениям, пак чой, на самом деле, больше похожа по вкусу на салат, чем на капусту. Ну, может, есть ещё самая капелька этакой редисочности, но не горькой, а сладкой. Наверняка в Азии есть свои традиционные рецепты с этим ингредиентом, но я решила приготовить салат с пак чой, не заглядывая ни в какие национальные кухни, просто по своему разумению. Мне показалось, что к нему лучше всего подойдут всякие хрустящие овощи: огурец, морковь, сладкий болгарский перец. Ну, и чуть-чуть жгучего перца для остроты.

Самое первое - разделяем кочешки пак чой на отдельные листья и очень хорошо их моем. Мыть кочешками - напрасная трата усилий, не промываются они. Мелкие внутренние листья у меня пойдут в оформление салата, крупные наружные будут непосредственно нарезаны. У всех листиков нужно отрезать жёсткие основания, из которых торчат волокна (и которые, к тому же грязные и плохо отмываются).

Крупные листья режем соломкой.

Огурец режем полукружьями.

Морковь режем соломкой.

Перец режем соломкой.

Ну, и хорошо смешиваем салат с пак чой, приправив его растительным маслом, солью и мелко рубленным жгучим перцем.

Сервируем, предварительно выложив часть тарелки мелкими внутренними листьями. Вкусно и красиво безо всякого ощущения экзотики и незнакомого продукта. Салат с пак чой - просто хороший зелёный салат!


Существует много разных видов китайской капусты. Один из них – пак чой или бок чой. У нее темно-зеленые листья по форме напоминающие ложку и белые стебли, собранные в розетку как у черешкового сельдерея. Капуста обладает приятным вкусом, легким, слегка сладким.

Она известна еще как Шанхайская зеленая капуста. В ней содержится много питательных веществ, необходимых для организма человека.

Это очень универсальный овощ: ее можно жарить, в том числе на гриле или мангале, готовить на пару, тушить. Из нее готовят салаты и варят суп. Хорошо сочетается со многими приправами и, как представитель восточноазиатской кухни – соевым соусом.

Как правильно готовить пак чой

Если вы когда-нибудь посещали китайский ресторан, наверняка вы пробовали блюда с такой капустой. Приготовить ее дома – очень быстрый процесс. Правда, есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.

Если вы поклонник китайской кухни, то знаете, что здесь важен баланс вкуса между различными ингредиентами.

Поскольку белая часть требует более длительного времени приготовления, при тушении белую часть нужно поместить вниз, а зеленые листья сверху. Или стушите (обжарьте) сначала стебли и затем добавьте листья.

Для обжаривания или приготовления на гриле выбирайте более мелкую по размеру капусту. Она требует меньше времени на приготовление, белая часть в ней нежная и готовиться быстрее.

Головки капусты можно жарить целыми или разрезать пополам, четвертинки, полоски.

Как приготовить капусту пак чой рецепты

А теперь давайте познакомимся с несколькими рецептами, которые вы можете приготовить самостоятельно дома.

Жареная пак чой с чесноком

Ингредиенты:

  • 8 штук бок чой
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сушеный перец чили (по желанию)
  • Для соуса:
  • 1 столовая устричного соуса
  • 1 щепотка соли (или по вкусу)
  • 2 чайных ложки воды

Как готовить:

Тщательно промойте капусту, чтобы внутри головки не осталось песка и другого мусора.

Доведите воду в большой кастрюле до кипения и пробланшируйте капусту 2 минуты.

Выньте и дайте стечь воде, выложив ее на дуршлаг.

В небольшой миске смешайте устричный соус, соль, кукурузный крахмал и воду.

Нагрейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили около 1 минуты.

Добавьте капусту и соус. Быстро обжарьте на сильном огне.

Жареная пак чой с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • Около 500 грамм бок-чой (нарезать)
  • Соль, молотый черный перец

Как готовить:

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить чеснок и имбирь. Готовить 1 минуту.

Добавить бок-чой и соевый соус. Стушить от 3 до 5 минут, пока зелень не увянет, а стебли станут мягкими.

Приправить по вкусу с солью и черным перцем.

Жареная пак чой с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бок чой
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла
  • 1 щепотка красного перца (желательно в хлопьях)
  • 3 зубчика чеснока (измельчить)
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Промойте капусту прохладной водой.

Разрезать бок чой пополам.

В сковородку (широкую) добавить масло, красный перец и чеснок. Обжарить помещивая на среднем огне.

Добавить бок чой и разровнять ее в один слой.

Посыпать солью и жарить до тех пор не мешая, пока низ у капусты не станет коричневым, около двух минут.

Перевернуть ее и жарить еще две минуты или до тех пор, пока зеленые листья не станут увядшими, а белые стебли начнут смягчаться, но будут иметь легкий хруст.

Переложите на блюдо и полейте лимонным соком. Полейте оливковым маслом (примерно около чайной ложки).

Пряная пак чой с соевым соусом

В этом рецепте лучше взять молодые головки. Они получаются более пряные и вкусные. Воду можно заменить куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • 4 пучка капусты (из расчета 1 пучок на 1 человека)
  • 1,5 столовых ложки растительного масла для обжаривания
  • 2 ломтика имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара или по вкусу
  • 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
  • 1/4 стакана воды
  • Масло кунжутное

Как готовить:

Хорошо промойте капусту и обсушите.

Разрежьте пополам и нарежьте на мелкие кусочки. Перед приготовлением отделите стебли от листьев.

Разогрейте масло и обжарьте имбирь около 30 секунд или пока не пойдет аромат.

Добавьте бок-чой, сначала стебли, а затем листья.

Влить соевый соус, посыпать сахаром и солью.

Обжарить при высокой температуре около 1 минуты.

Влить воду или бульон и стушить пару минут.

Полить кунжутным маслом и подать.

Обжаренная капуста в томатном соусе со свининой

Ингредиенты:

  • 4 штуки томатов (нарезать)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка имбиря (натереть)
  • 0,5 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 0,25 стакана меда
  • 220-250 грамм свинины
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка кокосового масла (или другое растительное)
  • 6 головок капусты

Для гарнира:

  • Приготовленный коричневый или красный рис

Как готовить:

Смешать имбирь, измельченный чеснок, соус, перец и мед с помощью блендера в однородную пасту.

Половину столовой ложки масла разогреть и обжарить нарезанную кусочками свинину до готовности. Переложить на тарелку.

Разогреть оставшееся масло в этой же сковороде и обжарить лук вместе с нарезанной капустой. Сначала обжарить стебли, а затем листья. Переложите на тарелку.

Влить в сковороду приготовленный соус. Помешивая, нагреть пока не загустеет.

Добавить капусту и мясо и перемешать.

Подавать с отваренным рисом.

Пак чой с грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 столовых ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 450-500 грамм бок чой
  • 250-300 грамм грибов
  • 1 щепотка острого перца (по вкусу)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 0,25 стакана воды или куриного бульона
  • Черный или белый перец (по вкусу)

Как готовить:

Для жарки лучше взять арахисовое или кунжутное масло. Готовое блюдо можно посыпать обжаренными семенами кунжута.

При готовке с сушеными грибами их сначала нужно замочить в воде. Можно готовить со свежими или замороженными.

Разогреть масло и обжарить чеснок.

Добавить нарезанные соломкой грибы и обжарить несколько минут.

Добавить нарезанную кусочками капусту. Не забывайте сначала обжарить пару минут стебли (может больше в зависимости от размера капусты) и только затем листья.

Приправить перцем, солью. Посыпать сахаром, влить соус и воду. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты пока листья станут мягкими, а стебли будут сохранять слегка хрустящий вкус.

Пак чой с креветками

Это легкое блюдо, которое занимает на подготовку около 6 минут и около 20 минут для приготовления. Это означает, что вы можете насладиться вкусной едой менее чем через 30 минут!

Ингредиенты:

  • 230-250 грамм креветок
  • 1 столовая ложка белого вина
  • 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу для креветок)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 220-250 грамм бок чой
  • 120-150 грамм грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 тонких ломтика имбиря (очищенных)
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,25 стакана куриного бульона
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • Черный перец (по вкусу)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала (смешанная с 2 чайными ложками воды)

Как готовить:

Если вы используете замороженные креветки, разморозьте в холодильнике. Промойте под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами.

Поместите их в большую миску и добавьте вино, соль 0,5 чайной ложки и 1 столовую ложку кукурузного крахмала, перемешав в одном направлении.

Нарежьте бок-чой по диагонали кусочками около 2-2,5 см.

Подготовьте грибы (вымойте и обсушите) и нарежьте тонкими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, замочите в горячей воде минимум на 20 минут. Слейте и разрежьте на 4 части.

Разогреть масло в сковороде (лучше ВОК). Обжарить имбирь пока не пойдет аромат. Затем добавить креветки и обжарить до готовности (пока они станут розовыми). Переложить на тарелку.

Если нужно, долить еще немного масла и обжарить грибы и капусту, посолив ее.

Влить куриный бульон или воду. Накрыть крышкой и стушить 2 минуты.

Добавить креветки, сахар и перец.

Смешать соевый соус с кукурузным крахмалом (1 чайная ложка) и водой. Перемешать и вылить в сковороду, быстро перемешав содержимое.

Помешивая, готовить еще 1 минуту. Подавать с рисом.

Жареная курица с капустой пак чой

Ингредиенты:

  • 3 средние куриные грудки (без костей и без кожи)
  • 3 больших головки бок-чой (стебли с листьями)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 4 чайные ложки воды
  • 4 — 5 столовых ложек арахисового масла (или другое растительное масло для жарки)

Для маринада:

  • 1 столовая ложка сухого вина
  • 1 зеленый лук
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала
  • Для соуса:
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка рисового уксуса (белого)
  • 1/2 чайной ложки черного рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • 1/4 чайной ложки соли

Как готовить:

Нарежьте курицу на тонкие полоски длиной около 5 см.

Добавьте вино, зеленый лук и кукурузный крахмал. Мариновать курицу в холодильнике в течение 30 минут.

Пока филе маринуется, подготовить бок-чой и соус.

Отделите листья и стебли у капусты и порежьте тонкими полосками.

Объедините ингредиенты соуса, отложите.

Соедините кукурузный крахмал и воду в маленькой миске, отложите.

Нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки масла. Когда масло будет готово, добавьте курицу и обжарьте пока она не станет белой и почти приготовленной. (Жарьте в две партии, если необходимо).

Переложите жареную курицу на бумажные полотенца.

Очистите сковороду и добавьте масло 2 — 3 столовые ложки. Когда масло будет готово, добавьте стебли бок-чой. Немного обжарьте и добавьте листья.

Отодвинуть капусту к краю сковороды и влить соус в середину.

Прибавить огонь. Для загустения в соус добавьте разведенный кукурузный крахмал и проварить до сгущения.

Положить курицу, перемешать и подавать в горячем виде.

Простой куриный суп с бок чой

Ингредиенты:

  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 чайная ложка красного перца (или по вкусу)
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 листьев пак чой

Как готовить:

Доведите куриный бульон до кипения.

Добавить соевый соус, красный перец, нарезанный мелко чеснок и кунжутное масло.

Добавить листья бок чой.

Варить на слабом огне после закипания 10 минут.

Куриный суп с пак чой и овощами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 6 клубней картофеля (не очень крупных)
  • 4 маленьких моркови
  • 8 стеблей бок чой
  • 2 стебля сельдерея

Как готовить:

Довести бульон до кипения.

Добавить картофель и нарезанную полосками или кубиками морковь.

На растительном масле обжарить лук и измельченный чеснок.

Когда картофель будет почти готов, опустить в бульон нарезанный сельдерей, капусту, обжаренную заправку.

Варить до готовности еще несколько минут.

Капуста пак-чой - популярная овощная культура. Тысячелетиями культивируемый в Китае, этот экзотический продукт постепенно и вполне успешно завоевывает европейский рынок.

Неприхотливость в выращивании, высокая всхожесть и отличные питательные свойства только способствуют усилению потребительского спроса на этот внешне напоминающей пекинскую.

Описание китайской гостьи

Пак-чой в большей степени воспринимается как салатный овощ или экзотическая зелень, ведь она не формирует кочанов. К тому же благодаря скороспелости такой продукт можно употреблять уже через месяц с момента посадки, что в теплом климате Азии позволяет получать урожай несколько раз за сезон. Ценится данная культура за высокое содержание полезных для организма витаминов, железа, фосфора, магния, калия и лизина - мощного источника энергии, требующегося человеку для нормального роста клеток, производства антител, ферментов, гормонов и восстановления тканей. К тому же лизин препятствует развитию онкологических заболеваний, что делает пак-чой весьма востребованным продуктом на обеденном столе.

В пищу употребляется надземная часть огородного растения, представляющая собой розетку сочных листьев ярко-зеленой окраски со срединными, достаточно широкими прожилками, соединяющимися в упругом основании белого цвета. В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см. Листья собраны в розетку диаметром около 30 см и характеризуются ярко-зеленой окраской, черешки - белые.

Полезные свойства

Капуста китайская пак-чой, выращивание которой не представляет особой сложности, - прекрасный диетический продукт. Ее употребляют в салатах. Хороша китайская диковинка в качестве низкокалорийного гарнира, самостоятельного овощного блюда, а вот для засолки не годится. Имеет многогранный насыщенный вкус, отдающий свежестью и остротой с легкой горчинкой. Прекрасно сочетающаяся с различными продуктами, она отдаленно напоминает шпинат, салат и мангольд и является отличным дополнением к любому блюду.

Капусту пак-чой можно кушать при избавлении от лишних килограммов и для поддержания фигуры. Это отличное средство для профилактики запоров и очищения кишечника от холестерина, шлаков и прочих вредных элементов. Регулярное употребление китайской капусты положительно отражается на эластичности и прочности кровеносных сосудов. Содержащийся в ее составе витамин А эффективно влияет на обновление клеток кожи. Капуста пак-чой, приготовление которой отнимает минимум времени, рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в своем составе фолиевую кислоту, предотвращающую формирование у плода различных дефектов.

Популярные сорта

Являясь двухлетним растением, в овощеводстве капуста пак-чой выращивается в качестве однолетней культуры. При умеренном климате ее семена можно сеять на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее всего в овощеводстве используются следующие сорта капусты пак-чой:


Тонкости выращивания

Выращивание китайской капусты несколько отличается от привычного всем способа и имеет свои нюансы. К плюсам продукта относится его нетребовательность к составу почвы: капуста пак-чой, выращивание и приготовление которой несложное, вполне хорошо относится к средне- и малоудобренным землям. Растение любит прохладный климат, высокую влажность воздуха, плодородную землю, которую рекомендуется подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью: перекопать с одновременным внесением удобрений. Хорошо добавить органику из расчета 1 ведро на квадратный метр; на кислых землях грядки можно обогатить древесной золой: 200 граммов на кв. метр. При выборе участка под посадку следует учитывать предшественников, наихудшими из которых считаются все виды капусты. Ведь в данном случае существует повышенный риск поражения общими вредителями и болезнями.

Посев китайской капусты

Посев семян пак-чой производится с апреля по август, хотя большинство огородников предпочитает высаживать капусту в середине лета - именно июльский продукт радует наибольшими урожаями. К тому же в этот период минимален риск завязывания цветочных стрелок.

При посеве в открытый грунт семена пак-чой закладываются в подготовленные луночки на глубину 2-3 см в соответствии со следующей схемой: 20-30 см между ростками капусты при междурядьях в 25-35 см. Площадь питания одной единицы составляет 30*30 см. Маленьким экземплярам достаточно будет 20*20 см.

Факторы правильного ухода

В уходе китайская капуста пак-чой, выращивание которой под силу даже неопытному огороднику, нетребовательна. Желательно периодически рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, ведь у китайской капусты корневая система расположена близко к почвенной поверхности. Важно своевременно поливать растения, без излишеств: не заливать землю, но и не допускать ее пересыхания. Средняя норма полива в августе-сентябре месяце составляет 15-20 литров на квадратный метр. Чуть больше воды следует расходовать в процессе завязывания розеток.

Как и любое растение, капуста пак-чой, отзывы о которой носят положительный характер, нуждается в периодических подкормках, направленных на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая. В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.

Сбор урожая

Урожай китайской диковинки рекомендуется собирать на каждом этапе развития растения: от появления ростков до момента формирования цветочных стрелок. Подросшую капусту требуется срезать на высоте 2-3 см над уровнем земли, взрослые экземпляры обрезаются несколько выше. Сочную зелень желательно использовать сразу, так как она не приспособлена к длительному хранению.

Вредители и болезни

Из вредителей к капусте пак-чой неравнодушны которые особую опасность несут молодым росткам, и способны уничтожить растение на начальном этапе. Личинки прогрызают крупные сквозные дыры в листовых пластинах, что ощутимо снижает прирост вегетативной массы и качество самого продукта. Избавиться от таких вредителей можно путем частого рыхления грунта и регулярных поливов. При недейственности данного метода требуется каждое утро капустные грядки опрыскивать настоем табака либо обрабатывать древесной золой.

Неравнодушна к заморскому продукту присутствие яйцекладок которой можно определить по желтоватым бороздкам. Во избежание массового нашествия прожорливых гусениц обнаруженные яйца обязательно требуется снимать с растения. Избавиться от непрошенного вредителя поможет обработка капусты химикатами.

Капуста пак-чой также любима слизнями и дождевыми улитками. Поэтому с целью недопущения появления на листьях широких извилистых дорожек, прогрызенных такими вредителями, последних рекомендуется удалять с листьев.

Капуста пак-чой: рецепты

Обжаренная пак-чой

Молодая капуста пак-чой - 350 граммов.

Соус соевый - ½ ст. ложки.

Кукурузная мука - ½ ч. ложки.

Масло растительное - 1 ст. ложка.

Капусту требуется вымыть, разрезать на две части и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Параллельно смешать кукурузную муку с соевым соусом, постепенно в процессе помешивания добавляя 50 мл воды. Обжаренную капусту выложить на сервировочное блюдо, а соус поместить в сковороду, где готовилась пак-чой, и довести до кипения при постоянном помешивании. Загустевшим соусом полить китайскую капусту. Добавить по вкусу перца молотого.

Пак-чой в устричном соусе

Бульон куриный - 200 мл.

Пак-чой - 4-5 штук (примерно 400 граммов).

Сахар коричневый - 1 ст. ложка.

Арахисовое (либо любое растительное) масло - 3 ст. ложки.

Арахис дробленый - 2 ст. ложки.

Соус устричный - 2 ст. ложки.

Семена кунжута - ½ ч. ложки.

Зеленый лук - 3 пера.

Соль - 1 ст. ложка.

Капустные кочанчики помыть и разрезать на две половинки. В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку и соль, что позволит листьям сохранить природный ярко-зеленый цвет, и непосредственно сами капустные кочанчики. Несколько секунд бланшировать и вынуть, как только обмякнут листья. Поместить капусту в холодную воду. В воке (круглой глубокой китайской сковороде) разогреть остатки масла арахисового, добавить капусту, соус устричный, бульон куриный и коричневый сахар. Все аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут. Готовые капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, и дробленым арахисом.

Китайская листовая капуста пак-чой - одна из самых древних овощных культур, которую стали возделывать в Китае. Сегодня она популярна во всех азиатских странах и настойчиво продвигается в Европу и Северную Америку. Основной причиной такого триумфального шествия является неприхотливость этой разновидности и огромное количество полезных качеств.

Описание китайской листовой капусты пак-чой

Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.

В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.

Внешний вид овоща скорее напоминает крупнолистный салат, чем традиционную капусту.

Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см. Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра. Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:


Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений

Название сорта Описание растения Сроки созревания Масса одного растения, кг Урожайность, кг/кв.м
Алёнушка
  • Полураскидистое;
  • листья некрупные, широкоовальные, тёмно-зелёные, часто имеют сероватый оттенок;
  • черешок мясистый
Раннеспелый (45 дней от всходов до начала уборки) до 1,8 до 9
Веснянка
  • Растение с полуприподнятой розеткой;
  • лист от светло-зелёного до зелёного, гладкий, имеет слабоволнистые края;
  • центральная прожилка широкая и сочная
Раннеспелый, (25–35 дней от всходов до технической зрелости) 0,25 около 2,7
Витавир
  • Низкое растение с маленькой, полураскидистой розеткой,
  • лист короткий, овальный, опушённый, волнистый по краю;
  • черешок зелёный, короткий, неширокий, средней толщины
Раннеспелый 0,5–0,7 до 6,2
Голуба
  • Полураскидистое растение высотой и диаметром около 40 см;
  • листья средние, светло-зелёные, овальные, гладкие, без опушения;
  • светло-зелёный короткий, широкий черешок имеет среднюю толщину
Раннеспелый 0,6–0,9 более 6
Королла
  • Невысокое (до 20 см) растение имеет раскидистую розетку (до 40 см);
  • листья мелкие, тёмно-зелёные, округлые, с ровными краями;
  • черешок белого цвета, короткий и узкий
Среднеспелый до 1,0 около 5
Краса Востока
  • Компактное растение средней высоты с вертикальной розеткой;
  • овальные, гладкие, без опушения с ровными краями зелёные листья имеют средний размер;
  • черешки среднего размера, светло-зелёные, слабовогнутые
Раннеспелый 0,7 6 и более
Ласточка
  • Растение имеет полуприподнятую розетку;
  • листовые пластины гладкие, цельные, зелёные;
  • черешок зелёного цвета, мясистый, сочный
Раннеспелый, (35–45 дней от всходов до технической зрелости) 1,5–3 около 10
Лебёдушка
  • Листья мелкие, широкоовальные, цельные;
  • розетка горизонтальная, сомкнутая;
  • черешок длинный, мясистый, широкий, ярко-белый
Среднеспелый 1,1–1,5 от 5 до 7,5
Лиловое чудо
  • Среднерослое растение с полураскидистой розеткой;
  • фиолетово-зелёные листья имеют слабый восковой налёт. Они овальные, слабоволнистые по краю;
  • черешок зелёный, среднего размера, слабовогнутый
Среднеранний гибрид 0,45 около 2
Линн
  • Низкое растение с приподнятой розеткой;
  • листья средние, тёмно-зелёные, округлые, слабоволнистые по краю;
  • средний слабовогнутый корешок окрашен в светло-зелёный цвет
Раннеспелый гибрид 0,35 3,8
Мэгги
  • Низкое растение имеет полуприподнятую розетку;
  • листья средние, округлые, тёмно-зелёные со слабоволнистым краем;
  • черешки светло-зелёные, слабовогнутые, средней длины, ширины и толщины
Раннеспелый гибрид 0,35 3,8
Пава
  • розетка полупрямостоячая;
  • листья широкоовальные, зелёные, без опушения;
  • черешок мясистый, сочный, хрустящий, без волокон
Среднеспелый, с периодом от всходов до технической зрелости 57–60 дней от 1,0 до 2,0 около 10
Памяти Поповой
  • Среднерослое (около 25 см) растение с полураскидистой (около 35 см в диаметре) розеткой;
  • листья средние, зелёные, гладкие со слабоволнистым краем;
  • черешки средние, плоские, белого цвета
Раннеспелый 0,8 до 10
Холодок
  • Высота растения около 35 см, диаметр - порядка 30 см;
  • розетка полураскидистая;
  • листья средние, светло-зелёные, без опушения;
  • черешки средние, плоские, светло-зелёные
Среднеспелый до 1,5 более 6,5
Четыре сезона
  • Полураскидистое растение высотой и диаметром около 45 см;
  • листья средние, зелёные, овальные, гладкие;
  • черешки широкие, толстые, светло-зелёные
Раннеспелый около 1,35 около 7,5
Чингэнсаи
  • Среднерослое растение с компактной розеткой;
  • листья средние, зелёные, округлые, гладкие с ровными краями;
  • светло-зелёные короткие и узкие черешки имеют среднюю толщину
Раннеспелый 0,12 3
Юна
  • Среднерослое (около 30 см) растение имеет полураскидистую розетку диаметром до 50 см;
  • листья средние, овальные, рассечённые, тёмно-зелёные, слабоволнистые по краю
  • черешки узкие, зелёные, слабовогнутые
Среднеспелый 0,8–1,0 5

Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой

Ценность сорта Краса востока: высокая урожайность, выравненность растений, устойчивость к болезням и стрелкованию Первый сбор зелени китайской капусты сорта Ласточка возможен через 15 дней после всходов при образовании 7–10 листьев
Холодок - раннеспелый (35–40 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте Ценность сорта китайской капусты Четыре сезона: устойчивость к болезням, интенсивный рост Голуба - среднеспелый (75–85 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте Капуста китайская Чингэнсаи - это диетическое растение, помогающее сбросить лишний вес, повышающее сопротивляемость организма к заболеваниям Сорт китайской листовой капусты Веснянка устойчив к преждевременному стеблеванию, относитильно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу и киле Китайская листовая капуста сорта Памяти Поповой имеет отличный вкус и высокую урожайность (до 10,0 кг/кг/м2) С весенним посевом китайской листовой капусты сорта Алёнушка задерживаться нельзя: при длине дня более 13 часов велика вероятность стеблевания растений

Полезные свойства пак-чой и его вред

Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:

  • овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
  • помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
  • в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
  • систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
  • сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
  • листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.

Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств

Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
  • противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление овоща, как и других продуктов, может повлиять на гормональный фон организма.

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать эту разновидность капусты несложно. Она некапризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими родственниками из семейства Капустных:


Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Выращивать пак-чой можно путём прямого посева семян в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не пошла в стрелку важно соблюдать сроки посадки. При высадке непосредственно в открытый грунт это делают рано - в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришёлся на длинный световой день. По отзывам огородников наиболее качественный и обильный урожай даёт августовский посев семян.

Май-июль - неудачное время для высева пак-чой. В период длинного светового дня капуста быстро зацветёт и качественного урожая вы не получите.

При выращивании рассадным способом посев китайской листовой проводят в марте, чтобы к концу апреля иметь полноценные сеянцы для высаживания в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую листовую капусту в теплице, то семена на рассаду высевают в феврале, чтобы в марте сеянцы пак-чой имели хорошо развитую корневую систему, 4–5 настоящих листов и были готовы к пересадке в грунт.

Определяясь с участком под китайскую листовую капусту важно учитывать основное правило севооборота: не сажать культуру там, где в прошлом году выращивалась капуста или другие крестоцветные. Это очень важное требование, так как вредители у этих растений общие.

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов

К питательности почвы китайская листовая капуста особых требований не предъявляет. Грунт должен быть хотя бы среднеудобренным. На грядку, которую вы отведёте для пак-чой, осенью следует внести органику (1 ведро на 1 кв. метр). Полезным будет добавление суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке на такую же площадь). При необходимости почву известкуют. Перед посевом грунт тщательно рыхлят и добавляют на метр грядки 1 чайную ложку мочевины. Более позднее внесение удобрений для китайской капусты нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской листовой капусты позволяет получить ранний урожай овоща. Сеянец культуры в начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому довольно сложно переносит пересадку из ёмкости на постоянное место.

Чтобы не создавать рассаде дополнительных стрессовых ситуаций, её рекомендуется выращивать в индивидуальных торфяных таблетках или горшочках и высаживать на постоянное место без перевалки.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 листьев

В качестве грунта для рассады отлично подойдёт кокосовый субстрат. Он отвечает главному требованию к почве - рыхлости. В каждый горшочек можно посеять несколько семян, но потом слабые ростки отщипнуть и оставить самый крепкий сеянец. Семена в горшочек заделывают на глубину около 1 см. Если посадочные ёмкости разместить в тёплом помещении, то ростки появятся через 3–5 дней. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3 недели.

Для продления сбора качественного урожая семена капусты следует высаживать поэтапно с промежутком в 7–10 дней.

Выращивание из семян

Семена китайской листовой капусты на подготовленной грядке можно посеять различными способами:

  • ленточно-строчный. Он предусматривает расстояние между лентами в 0,5 м, а между строками - до 30 см;
  • в лунки. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают 3–4 семечка, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать самые сильные сеянцы.

Семена заделывают на глубину не более 2 см. Опытные огородники советуют сразу же присыпать грядки золой и таким образом предупредить появление главного вредителя капусты - крестоцветной блошки. При весеннем посеве участок рекомендуется утеплить укрывным материалом, чтобы защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Ростки появляются на 5–10 день после посева и быстро идут в рост

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская листовая капуста устойчива к условиям выращивания и многим болезням. Для получения хорошего урожая надо придерживаться основных правил, которые существенно влияют на его качество и обильность:


Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой

Следует периодически осматривать нижнюю сторону листьев пак-чой и уничтожать яйцекладки бабочки-белянки, чтобы не допустить появления гусениц Если меры защиты пак-чой от крестоцветной блошки не будут приняты вовремя, то эти вредители способны полностью уничтожить растение на начальном этапе роста Слизней можно не допустить на грядки с капустой, посыпав междурядья душистым перцем, розмарином, кориандром, опрыскав посевы отваром горчицы или полыни

Для защиты культуры от вредителей и болезней не рекомендуется проводить обработку и опрыскивание химпрепаратами и средствами, которые способны накапливаться в частях пак-чой.

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую срезку листьев капусты можно проводить примерно через 3 недели после всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2–3 см от корня, взрослые - чуть выше. Этот приём позволяет получить повторный урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые листовые побеги. У передержанных на грядке растений (более 50 дней), лист может стать грубым и невкусным.

Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их заготавливают по мере надобности и сразу же используют в салатах или других блюдах.

Если срезать растение в начальной фазе образования стрелки, то оно не теряет своей сочности, вкусности и полезности