Машины для мытья овощей. Мойка плодов и овощей Классификация машин для мойки плодов и овощей


МАШИНЫ МОЕЧНЫЕ
И МОЕЧНО-СОРТИРОВОЧНЫЕ
ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


с 01.07.86

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на моечные и моечно-сортировочные машины, состоящие из отдельных унифицированных сборочных единиц и предназначенные для мойки и ручной сортировки фруктов и овощей при производстве фруктовых и овощных консервов.

Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на сортировочные машины и машины для калибровки по цвету и размерам продукта.

1. ТИПЫ

1.1. Моечные и моечно-сортировочные машины должны изготовляться следующих типов:

тип I - с роликовым конвейером;

тип II - с ленточным конвейером.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Основные параметры и размеры моечных и моечно-сортировочных машин должны соответствовать указанным в табл. 1.

2.2. Габаритные размеры и масса моечно-сортировочных машин должны соответствовать указанным на черт. 1 - 4 и в табл. 2.

2.3. Габаритные размеры моечных машин должны соответствовать указанным на черт. 5.

Масса моечных машин типа I не должна превышать 1400 kg, машин типа II - 1300 kg.

Таблица 1

II исполнения 1


Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 2

Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 3

Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 4

Таблица 2

Размеры, mm

Масса машины, kg, не более

Исполнения 1 и 3

Исполнения 2 и 4

Исполнения 1 и 2

Исполнения 3 и 4

исполнения

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Требования к конструкции

3.1.1. Моечно-сортировочные машины должны изготовляться в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по СТ СЭВ 460-77.

3.1.2. Моечные машины типов I и II должны изготовляться с ванной для загрузки из ящичного поддона.

3.1.3. Моечно-сортировочные машины типов I и II должны выполнять операции замочки, активной мойки, сортировки и ополаскивания.

3.1.4. Привод машин должен обеспечивать ступенчатое регулирование скоростей передвижений конвейеров.

3.1.5. Передвижение роликовых и ленточных конвейеров должно быть плавным, без толчков.

3.1.6. Конструкция роликовых конвейеров должна обеспечивать замену роликов без демонтажа цепей.

3.1.7. Ролики должны легко вращаться вокруг своих осей и периодически проворачиваться при движении по направляющим.

3.1.8. Все внутренние и наружные поверхности, которые не соприкасаются с продуктами, должны при необходимости иметь антикоррозионное покрытие.

3.1.9. Душевая система должна обеспечивать возможность наблюдения за ее работой.

3.1.10. Форсунки душевых систем ополаскивания продуктов должны быть сменными и изготовляться из коррозионно-стойких материалов.

3.1.11. Не допускается утечка воды через сварные швы, уплотнения арматур и соединений труб.

3.1.12. Конструкция машин должна обеспечивать возможность механизированного отвода отсортированного сырья и отходов.

3.2. Требования к надежности

Показатели надежности должны иметь следующие значения:

коэффициент готовности, не менее................................... 0,95

коэффициент технического использования, не менее..... 0,92

средняя наработка на отказ, h, не менее............................ 400

средний ресурс работы машин, лет, не менее................... 10

3.3. Требования безопасности

3.3.1. Степень защиты электрооборудования в машинах должна быть не хуже, чем IP44 по СТ СЭВ 592-77.

3.3.3. Все движущиеся и вращающиеся части машин, которые представляют опасность для обслуживающего персонала, должны быть закрыты предохранительными кожухами согласно СТ СЭВ 2696-80.

3.3.4. Привод машин должен отключаться при перегрузке рабочих органов.

Машины должны иметь необходимое число устройств аварийного отключения.

3.3.5. Рабочие места должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 2695-80.

3.3.6. Конструкция мест присоединения защитных проводов должна соответствовать требованиям СТ СЭВ 2308-80.

3.4. Санитарно-гигиенические требования

3.4.1. Не допускается попадание смазочных материалов на продукты и на детали, соприкасающиеся с ними.

3.4.2. Конструкция моечно-сортировочных и моечных машин должна обеспечивать снижение осемененности микроорганизмами сырья при однократной мойке не менее чем в 10 раз.

3.4.3. Уровень шума при работе машин не должен превышать 85 dB по шкале А согласно СТ СЭВ 1930-79.

3.4.4. Уровень вибрации при работе машин не должен превышать значений, указанных в СТ СЭВ 1932-79.

2. Тема - 17.141.12-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

5. Срок проверки - 1992 г.

2. Основные параметры и размеры.. 2

3. Технические требования. 3

Цель работы :

Изучить основные марки машин для мойки сырья и тары, их технические данные, область применения основных машин для мойки сырья;

Закрепить знания по устройству базовых моделей моечных машин, усвоить технологический принцип их работы;

Научиться обосновывать выбор моечных машин для конкретной технологической линии переработки сельскохозяйственной продукции;

Изучить правила техники безопасности при эксплуатации моечных машин.

Вопросы к отчету по работе :

1. Классификация машин для мойки сырья.

2. Область применения, основные элементы устройства и технологический процесс работы серийно выпускаемых моечных машин: А9-КМБ, А9-КЛА, А9-КМ-2; Т1-КУМ-3; Т1-КУМ-5; А9-КМ2-Ц (КМЦ). Начертить схему моечной машины Т1-КУМ. Привести техническую характеристику перечисленных машин для мойки сырья.

3. Устройство, основные рабочие органы, краткая техническая характеристика моечных машин для предприятий малой и средней мощности А9-КМЛ, А9-КМИ.

4. Устройство и принцип работы машин для мойки стеклянной тары. Привести схему технологического процесса мойки банок в моечной машине СП-60М. Описать технологический процесс машины для мойки бутылок Т1-АМЕ-6.

5. Основные правила безопасности при обслуживании моечных машин.

1. Классификация машин для мойки сырья

Для мойки консервного сырья используются машины и установки различных типов конструкций (рис. 3.1).

Количество загрязнений на поверхности растительного сырья зависит от природы сырья Мойка относительно чистых плодов и овощей ведется в мягком режиме: отмочка и ополаскивание чистой проточной водой Сильно загрязненное сырье моют с использованием щеточных устройств, т е. активного режима мойки, предусматривающего механическое воздействие на сырье. Мойка корне - клубнеплодов ведется в жестком режиме воздействием на сырье механических активаторов (лопастей и т.д). Для мойки растительного сырья в качестве моющей среды используется питьевая оборотная и проточная вода.

Рис. 3.1. Классификация моечных машин

Машина моечная встряхивающая КМ-2-Ц (рис.3.2) предназначена для мойки овощей, плодов, ягод и бобовых культур, а так же для мойки и охлаждения сырья после тепловой обработки. Машина состоит из рамы 1, приводного электродвигателя 2, задвижки 3, сита 4, бункера 5, штанги 6, шприцевого коллектора 7, шарнирных подвесок 8 и эксцентрикового механизма.

Сырье поступает в бункер 5, а из него попадает на сито 4 Х совершающее возвратно-поступательное движение. Количество сырья, поступающего на сито в единицу времени, регулируется задвижкой. Благодаря сложному движению и наклону сита сырье интенсивно перемешивается и движется в сторону уклона.

Рис. 3.2. Машина моечная встряхивающая КМ-2-Ц

Над ситом расположен шприцевой коллектор 7 , из которого сырье в процессе перемешивания и движения шприцуется чистой водой. Грязная вода после мойки собирается в корыте под ситом и отводится в канализацию.

Техническая характеристика машины КМ-2-Ц

Производительность, т/ч 2 - 2, 5

Расход воды, м/ч 2

Мощность привода, кВт 1,1

Машина моечная А9-КМБ.

Промышленность выпускает три типа машин этой марки: А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16, производительностью соответственно 4, 8, 16 т/ч. Устройство всех трех типов одинаково, различаются они только по ширине и скорости движения роликового конвейера.

Машины предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья (рис.3.3).

Рис. 3.3. Машина моечная А9-КМБ

Машина состоит из следующих основных сборочных единиц: ванна 1 с подставками 2 и 5, роликовый конвейер 3, шприцующее устройство 4, вентилятор 6 с электродвигателем 7 и мотор-редуктор.

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделения загрязнений. С наклонной решетки сырье попадает на роликовый конвейер, где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья за счет трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на поток ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок шприцом коллектором.

Техническая характеристика машин А9-КМБ

Тип машины А9-КМБ-4 А9-КМБ-8 А9-КМБ-16

Производительность, кг/ч 4000 8000 16000

Расход воды, м 3 4 8 16

Скорость движения роликового

транспортера, м/с 0,125 0,215 0,28

Щеточно-моечная машина Т1-КУМ-3 предназначена для мойки огурцов, баклажанов, кабачков и других относительно твердых плодов и овощей (рис. 3.4).

Рис. 3.4. Щеточно-моечная машина Т1-КУМ-3

Основой машины служит ванна 1, изготовленная из углового и листового проката. Ванна прикреплена к раме из 4 стоек, изготовленных из швеллера. Для удобной и быстрой санитарной обработки машины дно ванны выполнено в виде двух трапецеидальных частей.

В верхней части ванны на одном уровне установлены пять блоков вращающихся щеток 3, под которыми размещен щеточный поддон 4. Поддон установлен на эксцентриках, с помощью которых регулируется зазор между вращающимися и неподвижными щетками.

Сырье загружается в переднюю часть ванны на металлическую решетку, а затем поступает под вращающиеся щеточные блоки. Щетки производят очистку сырья от загрязнений и одновременно транспортируют его вдоль ванны к элеватору 8. Элеватором сырье поднимается из ванны и передается на роликовый транспортер 9, откуда по лотку направляется на последующую операцию.

Над элеватором и роликовым транспортером сырье ополаскивается чистой водой из шприцевых устройств 5 и 7. Привод машины осуществляется от электродвигателя 6.

Техническая характеристика машины Т1-КУМ-3

Производительность, кг/ч до 4000

по огурцам 3000

баклажанам, кабачкам 3000

Расход воды, м 3 3

Вместимость ванны, м 3 1,8

Машина моечная барабанная А9-КМ-2 предназначена для мойки твердых плодов и овощей и используется в линии производства овощных закусочных консервов. Размеры сырья, подвергаемого мойке, должны находиться в пределах 15-200 мм .

Машина смонтирована на сварном каркасе из фасонного стального проката. На каркасе укреплена ванна, разделенная перегородкой на 2 части. В каждой части ванны размещены барабаны. Оба барабана равны по длине и диаметру. За вторым барабаном расположен третий ополаскивающий барабан. Все три барабана установлены на общем валу и совершают вращательное движение. Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. Поверхность барабана выполнена из фасонных изогнутых полос. Между полосами имеются щели, через которые загрязнения проходят в ванну и осаждаются на днище. В днище ванны имеются люки для удаления загрязнений. Третий барабан предназначен для чистового ополаскивания проточной водой, для чего снабжен душевым устройством, а поверхность его перфорирована.

Привод машины осуществляется от мотор-редуктора.

Для подачи сырья в машину служит приемный лоток. Сырье из лотка поступает в первый барабан, затем перемещается во второй барабан. Отмытое сырье специальным ковшом перебрасывается в третий барабан для ополаскивания и выгрузки из машины (рис. 3.5).

Техническая характеристика А9-КМ-2

Производительность, кг/ч 3000

Расход воды, м 3 (м 3 ) 0, 00056 (2)

Машина моечная лопастная А9-КЛА-1 предназначена для мойки корнеплодов Основой машины (рис. 3.6) является рама из листового проката 2. Составными частями рамы является загрузочный бункер 1 и ванна 7. Рабочим органом машины является трехсекционный барабан с вращающимся в нем лопастным валом 6.

Рис. 3.6. Машина моечная лопастная А9-КЛА-1

Сырье загружается в бункер 1, затем лопастями подается в первый отсек 3. Пройдя первый отсек сырье концевой лопастью передается во второй основной моющий отсек 8. В конце второго отсека оно перебрасывается лопастью в третий отсек 4, где ополаскивается от остатков загрязнения и выбрасывается в лоток, направлявший сырье на последующую операцию.

Техническая характеристика машины А9-КЛА-1

Производительность, кг/с (кг/ч) 0,83 (3000)

Частота вращения лопастного вала,(об/мин ) 0,41(25)

Расход воды, м 3 /с (м 3 /ч) 0,0008(3,0)

Мойка - один из основных процессов консервного производства, который влияет на качество конечного продукта. Цель мойки - удалить с поверхности сырья, тары, оборудования, инвентаря и помещений загрязнения, в том числе и микроорганизмы.

Режимы мойки зависят от видов ее объектов. Например, для сырья различной консистенции применяют неодинаковые режимы мойки (жесткий либо мягкий); для тары, оборудования, инвентаря и других объектов режим мойки выбирают по виду загрязнения.

Поверхность сырья, тары, инвентаря, оборудования и производственных помещений может быть загрязнена частицами как минерального, так и органического происхождения.

Сырье обычно загрязнено частицами почвы, песка, а также соком поврежденного сырья, причем в кабачках, огурцах и других овощах песок может находиться даже в подкожном слое.

Тара обычно загрязнена частицами минерального происхождения, пылью, в том числе и стеклянной. Поверхность жестяной тары, как правило, покрыта пылью и минеральными маслами.

На поверхности оборотной стеклянной тары обычно находятся сложные загрязнения, состоящие из жидкой и твердой фаз: частицы консервируемого продукта, жиры (чаще растительное масло), которые при длительном хранении и высыхании образуют прочную пленку. Отдельные компоненты жидкой фазы загрязнений, содержащей, например, углеводы и жиры, адсорбируются входящей в загрязнение твердой фазой.

Сложной по составу может быть и твердая фаза загрязнения, включающая в себя частицы кварца, оксида железа, угля или плодов, овощей, животных тканей и т. д. Твердая фаза загрязнения обычно имеет различную дисперсность, что влияет на адгезионную силу сцепления частиц загрязнения с отмываемой поверхностью.

Состав загрязнений обусловливает разнообразие их механических свойств, различие в силе сцепления с тарой и, следовательно, в скорости разрушения моющим раствором и неодинаковое влияние на эти свойства химического, механического и физического воздействий.

Важное значение имеет соотношение жидкой и твердой фаз загрязнения. Если относительное количество жидкой фазы мало, последняя может прочно адсорбироваться на твердых частицах и образовавшийся комплекс будет вести себя подобно однородным твердым загрязнениям. В противном случае обе фазы загрязнения существуют независимо одна от другой, несмотря на то, что находятся в смеси.

Загрязнения любого состава - как минеральные, так и органические и комбинированные - всегда содержат микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Наличие в загрязнениях белков и влаги способствует быстрому размножению и развитию микроорганизмов, поэтому всю тару перед наполнением консервируемым продуктом, а также сырье перед технологической обработкой моют. Инвентарь, оборудование и помещения после мойки дезинфицируют для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Совокупность процессов мойки и дезинфекции называют санитарной обработкой.

Характеристика процесса мойки консервной тары

Рекомендации и последовательность проведения мойки и санитарной обработки, требования, предъявляемые к отмываемым поверхностям, бактериологическая чистота используемой воды, а также активность моющего и дезинфицирующего растворов определяются соответствующими технологическими инструкциями.

Общая технологическая схема процесса мойки консервной тары включает в себя следующие операции.

Предварительный подогрев: рабочая среда - вода температурой 30...40°С, продолжительность операции 1...2 мин. Цель ее - предотвращение термического боя стеклотары путем снятия термических напряжений ступенчатым подогревом в пределах допустимого температурного перепада для данного вида стекла. Для стекла, из которого изготовлены стеклянные бутылки, допускается температурный перепад 30°С, для стеклотары, обжигаемой в процессе изготовления, - 40°С.

Отмочка: рабочая среда - моющий раствор температурой 70..,95°С, продолжительность операции 6... 12 мин. Цель ее - обеспечить условия для физико-химического взаимодействия между загрязнениями и моющим раствором.

Шприцевание, или струйная обработка отмываемых поверхностей моющим раствором, или механическое воздействие на загрязнения: рабочая среда - моющий раствор температурой 70...95°С, продолжительность операции 1...2 мин. Цель ее - отделить загрязнения от поверхности.

Шприцевание оборотной водой или предварительное ополаскивание: рабочая среда - рециркулирующая вода с частичной заменой ее чистой водой температурой 70...95°С, продолжительность операции 2...4 мин. Цель ее - удалить с отмываемых поверхностей загрязнения путем механического воздействия и снять с поверхности химические вещества, входящие в состав моющего раствора.

Шприцевание чистой проточной водой или чистое ополаскивание: рабочая среда - чистая питьевая вода температурой 30...60°С, продолжительность операции 1...2 мин. Цель ее - окончательно удалить химические вещества и загрязнения с отмываемых поверхностей.

Обработка паром: рабочая среда - острый водяной пар температурой 100...105°С, продолжительность операции 0,5...1 мин. Цель ее - подавить жизнедеятельность микроорганизмов - стерилизация, применяют в основном при мойке деревянной и стеклянной тары.

Сушка отмытой тары: рабочая среда - горячий воздух температурой 105°С, скорость не менее 5 м/с. Операцию проводят только при мойке тары из дерева.

Консервное сырье, тару и крышки СКО обычно моют чистой водой, причем сырье - холодной, а крышки и тару - горячей. Оборотную тару, оборудование и помещения обрабатывают моющими растворами. Их получают растворением в воде одного или нескольких моющих средств (детергентов). Моющие растворы не должны оказывать вредного влияния на здоровье обслуживающего персонала и разрушающего действия на материалы, из которых изготовлены тара и моечные машины.

С помощью моющих растворов обеспечивают активное и полное протекание следующих процессов: смачивание подвергающихся мойке поверхностей, диспергирование загрязнений (набухание, пеп- тизация и дробление белковых веществ, омыление жиров); стабилизация отделившихся от поверхности загрязнений в моющем растворе (грязенесущая способность моющего раствора).

Смачивание отмываемых поверхностей зависит от поверхностного натяжения моющего раствора и межфазного натяжения на границе жидкость - твердое тело, газ - твердое тело. Чем меньше поверхностное натяжение моющего раствора, тем лучше смачивание и тем эффективнее мойка.

Поверхностное натяжение воды как основы моющего раствора довольно высокое и при 20°С достигает 72,75-Ю-3 Н/м, при 90°С снижается до 60-10~3 Н/м и только при критической температуре 374,2°С равно нулю. Однако воспользоваться тепловым снижением поверхностного натяжения воды в больших пределах невозможно, так как при 95...100°С она цревращается в пар.

В промышленности применяют два метода уменьшения поверхностного натяжения воды или моющего раствора: тепловой и введение поверхностно-активных веществ (ПАВ). При растворении в воде молекулы ПАВ, обладая полярностью, ориентированно адсорбируются на поверхности раздела, причем концентрация их при этом в 1000 раз выше, чем в самом моющем растворе. В результате накапливания данных веществ на поверхностях значительно снижается поверхностное натяжение раствора, увеличивается его смачивающая способность, что способствует отделению загрязнений от твердых поверхностей. С увеличением концентрации ПАВ поверхностное натяжение раствора падает до некоторого наименьшего значения, оставаясь в дальнейшем практически постоянным.

Для мойки используют различные моющие средства, которые можно разделить на 4 группы:

анионактивные, к которым относятся обычные мыла и сульфомыла; образующийся при диссоциации этих средств в воде поверхностно-активный ион заряжен отрицательно; эти средства применяются преимущественно в щелочной среде;

катионактивные, в которых при диссоциации образуется положительный ион ПАВ, чаще всего ион замещенного аммония; эти вещества - сильные дезинфицирующие средства, их применяют в кислой среде;

амфолитные, которые, диссоциируя в воде, в зависимости от условий и среды обладают анионактивными и катионактивными свойствами; в кислом растворе амфолитные средства ведут себя как катионактивные, а в щелочном - как анионактивные;

неионогенные, которые в водном растворе не диссоциируют.

Диспергирование загрязнений моющим раствором зависит в основном от наличия в нем щелочей и ПАВ. Жировая и белковая части загрязнения эмульгируют в основном благодаря щелочам и определенным ПАВ.

Стабилизация отделившихся от поверхности загрязнений также в основном определяется наличием в моющем растворе ПАВ.

Диспергированные частицы загрязнений адсорбируют на своей поверхности молекулы ПАВ, которые сориентированы так, что частица загрязнения представляет собой поляризованную мицеллу. Вследствие того что мицеллы имеют одинаковые заряды, не происходит агрегатирования и осаждения частиц на отмываемую поверхность.

На качество моющего раствора значительно влияет жесткость воды. В воде жесткостью свыше 7,14 мг-экв/л расход щелочных моющих средств значительно больше, чем в воде, жесткость которой ниже указанного предела. Поэтому для моющего раствора рекомендуется использовать умягченную воду либо конденсат. Если применяют воду без предварительного умягчения, то для моющих растворов пригодна вода жесткостью не более 7,14 мг-экв/л.

В зависимости от вида отмываемых поверхностей в состав моющего раствора должны входить разные вещества: эмульгирующие жиры и омыляющие жирные кислоты - едкая щелочь; пеп- тизирующие белки и снижающие жесткость воды - тринатрийфосфат и др.; предотвращающие коррозию металла машин - жидкое стекло и ПАВ. Количество каждого вещества определяется видом и свойством отмываемых поверхностей. Так, при мойке поверхностей из алюминия едкая щелочь из составов должна быть исключена.

Щелочность моющих растворов, применяемых в консервной промышленности, должна быть в пределах рН 14.

Чистота отмываемых поверхностей определяется по отсутствию следов загрязнений, моющих средств и по количеству микроорганизмов на отмытых поверхностях. На внутренней поверхности отмытой тары перед заполнением ее продуктом допускается наличие не более 500 клеток микроорганизмов независимо от объема, на отмытых металлических поверхностях оборудования и инвентаря - не более 100 клеток микроорганизмов на 1 см2. Присутствие щелочей проверяют фенолфталеином, следы хлора устанавливают по запаху.

На практике чистоту отмываемых поверхностей, сырья и тары определяют визуально по отсутствию видимых загрязнений и полной смачиваемости отмываемых поверхностей.

Дезинфекцию отмытых поверхностей после мойки проводят 5%-ным осветленным раствором хлорной извести, содержащей 100...400 мг активного хлора на 1 л раствора, либо 0,5%-ным раствором едкой щелочи, либо хлорамином.

Хлорная известь при соприкосновении с воздухом окисляется, и ее активность снижается, поэтому после 2...4 ч пребывания на дезинфицируемых поверхностях ее удаляют чистой проточной водой. Дальнейшее нахождение осветленного раствора хлорной извести на металлических поверхностях нецелесообразно, так как на микроорганизмы он не действует и только разрушает поверхности из черного металла.

После отмочки механическое воздействие на загрязнение можно оказывать различными способами: щетками, двухфазными струями и жидкостными струями.

Жидкостные струи применяют чаще всего благодаря простоте устройств, с помощью которых их получают: цилиндрических насадок или отверстий в тонкой стенке. Насадки других форм из-за трудностей изготовления не используют, хотя силовые характеристики их значительно лучше, чем цилиндрических.

Струя, истекающая из насадки, делится на три участка: компактный, раздробленный и распыленный. Для силового воздействия на загрязнения интерес представляет компактный участок, длина его для струи воды, истекающей в воздух, равна примерно 150 диаметрам струи.


С уменьшением диаметра отверстия истечения жидкости удельная энергия струи возрастает. Поэтому диаметр насадки определяется двумя показателями: местным сопротивлением фильтра для очистки рециркулирующей воды или моющего раствора; допускаемым снижением удельной энергии размыва загрязнения. Рециркулирующую воду или моющий раствор, в которые попало загрязнение, необходимо фильтровать в потоке через сменные фильтры. Степень очистки или размеры отверстия сеток фильтров для рециркулируемых жидкостей зависят от диаметра насадки, причем для обеспечения свободного прохода через насадку или отверстие в тонкой стенке размер частиц загрязнения должен быть в 3 раза меньше диаметра отверстия.

Практика показывает, что диаметры отверстий истечения струй должны быть 1,5...2,5 мм. Если диаметр отверстия истечения меньше 1,5 мм, необходимо использовать моющий раствор тонкой очистки, полученный на фильтрующих перегородках с отверстиями, диаметр которых меньше 0,5 мм. Такие перегородки имеют большое местное сопротивление, поэтому за наименьший диаметр струй для мойки принимают 1,5 мм. В отверстиях диаметром 1,5...2,5 мм удельная энергия размыва уменьшается на 30%, при диаметре 3,5 мм - на 50%. В результате этого при одном и том же расходе жидкости целесообразно применять несколько насадок с минимальным диаметром истечения. При постоянном напоре одной насадке диаметром 2,5 мм по расходу жидкости эквивалентны три насадки диаметром 1,5 мм, а количество загрязнения, удаленного тремя насадками диаметром 1,5 мм, в 1,5 раза больше, чем при использовании одной насадки диаметром 2,5 мм, т. е. для мойки целесообразно применять не одну насадку с отверстием большого диаметра, а несколько - с минимально допустимым диаметром отверстия.

Классификация машин для мойки сырья

Классификация машин для мойки тары


По законам гидравлики с повышением напора у насадки увеличиваются скорость истечения, а следовательно, и энергия струи. Однако количество удаленного загрязнения не соответствует этим законам. Каждому диаметру насадки соответствует оптимальный напор жидкости у насадки, выше которого интенсивность размыва загрязнения снижается. Таким образом, размыв загрязнения при давлении выше оптимального нецелесообразен. Для насадок диаметром 1,5...2,5 мм целесообразен напор 0,12...0,2 МПа.

При подаче струи под напором, находящимся в целесообразных пределах и под углом 90°, ею размывается пятно диаметром, равным примерно 10 диаметрам струи. С увеличением диаметра насадки диаметр размываемого пятна уменьшается. При напорах выше целесообразного струя жидкости при встрече с отмываемой поверхностью не растекается, а отражается и размывает пятно диаметром, равным диаметру струи. При напорах ниже целесообразного процесс размыва малоэффективен.

Независимо от угла между осью струи и отмываемой поверхностью из насадки или отверстия в тонкой стенке в единицу времени истекает одинаковое количество жидкости, а поэтому и количество смытого загрязнения одинаково. Такая закономерность наблюдается при угле между струей и отмываемой поверхностью 5...90°. При угле, меньшем 5°, часть струи проскакивает мимо плоскости и не размывает загрязнение, т. е. закономерность процесса размыва загрязнения нарушается. С изменением угла подачи струи форма размытого пятна изменяется от круга при 90° до вытянутого эллипса при угле 5°.

Струя жидкости быстрее всего размывает загрязнение на площади, равной площади поперечного сечения струи, а затем растекается и размывает пятно с поперечником, равным примерно 10 диаметрам струи. Дальнейшее увеличение размываемого пятна идет очень медленно, интенсивность процесса во времени резко снижается. Рациональное использование энергии струи, истекающей в одну точку, состоит в воздействии струи в течение не более 40...60 с, после чего струю необходимо сдвинуть относительно поверхности.

Классификации моечных машин приведены на схемах выше.

Моющие машины должны соответствовать следующим технологическим требованиям: универсальность работы, обеспечение чистоты отмываемых объектов, минимальный расход воды и энергии, исключение порчи сырья или боя и деформации тары, механизированные загрузка и выгрузка, простота изготовления и обслуживания, малые металлоемкость и масса, непрерывность работы и возможность использования в поточных технологических линиях, безопасность обслуживания.


Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ (рис.) предназначены для мойки различных овощей и плодов (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка).

Рис. Линейная моечная машина

Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машина КУМ, не имеющая нагнетателя воздуха, применяется для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой.

Во всех трех машинах транспортерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха являются унифицированными.

Каждая моечная машина состоит из ванны 1, транспортерного полотна 2, душевого устройства 3 и привода 4. На каркасе ванны 1 смонтированы все узлы моечных машин.

Транспортерное полотно на машине КУВ-1 выполнено из дюралюминиевых роликов диаметром 75 мм.

Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами для работы на мелком продукте. На машине может быть поставлено любое из них.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

Вымытый продукт из моечного пространства перемещается наклонным транспортером, в верхней части которого (перед выгрузкой) он ополаскивается водой из душевого устройства. Выгрузка продукта производится через лоток, регулируемый по высоте. Величина слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машинах КУМ-1 и КУМ регулируется заслонкой.

Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машин вода в ванне может периодически обновляться путем слива грязной воды через спускной кран. Чистка ванны производится через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.

Барабанные моечные машины. Мойка в барабанных моечных машинах осуществляется при вращении барабана путем интенсивного перемешивания сырья и за счет ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность процесса мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, находящееся в барабане. При малом числе оборотов барабана сырье располагается в его нижней части. С увеличением числа оборотов барабана возрастает угол подъема сырья (в гладких барабанах), и чем число оборотов больше, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительном числе оборотов барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести и сырье в течение всего оборота будет прижато к стенкам барабана, т. е. процесс мойки будет нарушен.

Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывно действующие машины изготовляют с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором - с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана, если он цилиндрический, либо за счет конусности.

Барабанная моечная машина А9-КМ-2 (рис.) предназначена для мойки твердых плодов и овощей (корнеплодов, груш, яблок и т. д.). Она состоит из каркаса 11 с укрепленной на нем ванной 12, которая разделена перегородкой на две части. В каждой части ванны размещено по барабану 2 и 3, которые одинаковы по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4. Все три барабана приводятся во вращательное движение общим валом 7.


Рис. Барабанная моечная машина А9-КМ-2

Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. На поверхности этих барабанов имеются щели, через которые проходят загрязнения и осаждаются на дне ванны. Загрязнения удаляются из машины через люк 10. Третий барабан предназначен для чистового ополаскивания водой, для чего он снабжен душевым устройством, а его поверхность перфорирована. Привод машины осуществляется от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6. Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8, сблокированный с приводным электродвигателем. Сырье в машину подается через приемный лоток 1, из него поступает в барабан 2, затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3, а из него специальным ковшом - в барабан 4. Промытое сырье выгружается из машины через лоток 9.

Вибрационная машина ММКВ-2000 предназначена для удаления загрязнений с поверхности клубне- и корнеплодов.

Машина (рис.) состоит из рамы 1, корпуса 8, душевого устройства 14 и привода.

Рис. Вибрационная машина ММКВ-2000

На раме посредством вертикальных б и боковых 5 пружин закреплен основной рабочий орган - корпус машины. Он представляет собой цилиндрический барабан, закрытый с торцов, внутри которого проходит труба со шнеком. Внутри трубы на двух сферических подшипниках установлен вал 9 с дебалансами 10.

В верхней части барабана на участке первого витка шнека находится загрузочный бункер 7, а в передней части, сбоку, - разгрузочный лоток 4. Снизу по всей длине барабана приварен сборник 11 со сливным отверстием для отвода в канализацию грязной воды. В сборник вставлена решетка 13, которая поджимается к виткам шнека винтами. Для периодической очистки машины в сборнике предусмотрен люк 12.

На кронштейне рамы закреплен электродвигатель 3, вал которого соединен с валом машины резиновой муфтой 2. Над корпусом машины установлено душевое устройство, которое крепится к раме.

Центр тяжести размещенного в моечном барабане вала смещен относительно оси вращения с помощью четырех дебалансов, благодаря этому при вращении вала возникает вибрация, сообщаемая моечному барабану. Колебания барабана носят круговой характер, их направление совпадает с направлением вращения вала. Амплитуда колебаний определена массой дебалансов. Поскольку направление вращения вала обратно направлению винтов шнека в моечном барабане, а в машину непрерывно загружается картофель, создающий некоторый подпор в моечном барабане, то находящиеся в нем клубни постепенно продвигаются вдоль него. При продвижении клубни трутся один о другой и о стенки барабана, а также интенсивно обмываются водой, подаваемой в машину из душевого устройства. Вымытые клубни выводятся по разгрузочному люку из моечной машины и направляются на дальнейшую переработку.

Машина A9-KЛA/1 (рис.) предназначена для предварительной мойки корнеплодов.


Рис. Лопастная моечная машина А9-КЛА/1

Машина состоит из станины 1, лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4.

Станина включает загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания.

В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Предварительно вода сливается через вентили в канализацию, а затем с помощью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.

Лопастной вал проходит через все три отсека станины, осуществляя перемешивание и перемещение продукта из одного отсека в другой и выгрузку его через загрузочное окно.

Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки для возможности поворота барабана.

Привод лопастного вала осуществляется от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением, равным 1,6. Натяжение цепи производится за счет подъема подредукторной плиты, один конец которой имеет шарниры, а второй отжимается специальным болтом.

Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком.

Продукт загружается в бункер, а из него лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь он перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк.

Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк следует открыть полностью, а подачу воды в отсек первичной мойки ограничить до 0,2 м 3 . Необходимость сухой очистки корнеплодов диктуется степенью их загрязнения.

Продукт далее перегружается в центральный отсек (барабан), в котором осуществляется основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.

Машина Т1-КУН предназначена для мойки петрушки, укропа, сельдерея, листьев хрена, мяты.

Машина (рис.) состоит из станины 1, выбрасывателя 2, выносного транспортера 3 и привода 4.


Рис. Моечная машина Т1-КУН

Станина представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. Верхняя часть станины образует ванну, состоящую из двух отсеков предварительной и окончательной мойки. Между отсеками расположен выбрасыватель, состоящий из двух перфорированных пластин, закрепленных на вращающемся валу.

В отсеке окончательной мойки расположен выносной транспортер.

В нижней части станины размещен привод из электродвигателя и редуктора, который через цепную передачу вращает выбрасыватель и выносной транспортер.

Перед началом работы ванна машины наполняется водой. Зелень через окно небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды перемещается к выбрасывателю, который передает ее во второй отсек и затем на выносной транспортер. Здесь зелень ополаскивается и выводится из машины.

Моечные машины типа А9-КМБ (рис.) предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья.


Рис. Моечная машина типа А9-КМБ

В настоящее время в промышленности используются три типа машин этой марки: А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16, которые различаются только по ширине и скорости движения роликового конвейера.

Основой машины служит ванна 7, которая прикреплена к двум спаренным подставкам - передней 14 и задней 10, изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 для удаления загрязнений из ванны при санитарной обработке машины и клапаном 15 для периодического удаления загрязнений без остановки машины. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер 3 и воздушный барботер. Роликовый конвейер 3 приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6.

В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером 3 расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья.

Вода в шприцевальное устройство 4 подается через запорный магнитный вентиль 5, сблокированный с приводом машины и прекращающий подачу воды в шприцевальное устройство 4 при остановке машины.

При санитарной обработке машины, а также при ремонте конвейера роликовый конвейер 3 с помощью подъемника 9 поворачивается вокруг оси верхних звездочек и выводится из ванны. Привод подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 17. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13.

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений.

С наклонной решетки сырье попадает на роликовый транспортер 3, где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья за счет трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок 2 шприцевых коллекторов.

Моечно-встряхивающая машина КМЦ (рис.) предназначена для мойки овощей и плодов, а также для охлаждения их после тепловой обработки. Она состоит из каркаса 1, душевого коллектора 6, ванны 3 и привода 2.


Рис. 5.14. Моечно-встряхивающая машина КМЦ

Каркас имеет четыре стойки с опорными плитами. К каркасу на четырех шарнирных подвесках прикреплено под углом 5° к горизонту сито 4, совершающее возвратно-поступательное движение, которое передается от коленчатого вала.

Над ситом 4 установлен бункер 5 с шибером для регулирования количества подаваемого продукта. Над ситом расположен также душевой коллектор 6 с соплами, а под ним установлена ванна с отверстием для слива отработанной воды.

Машины для мытья овощей

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба, столовая и кухонная посуда, столовые приборы, инвентарь, оборотная и функциональная тара. Процесс мытья осуществляется двумя способами - гидравлическим или гидромеханическим. Гидравлический способ характеризуется взаимодействием воды на загрязнённую поверхность, гидромеханический - одновременным воздействием воды и рабочих органов моечной машины (моющих щёток, роликов, лопастей и т.п.).

Эксплуатируемые в настоящее время моечные аппараты можно разделить на два вида: аппараты для мытья овощей и посудомоечные аппараты.

Оборудование для мытья овощей.

  1. Вибрационные машины.

Корпус машины прикреплён к раме с помощью амортизаторов, которые позволяют корпусу машины совершать колебательные движения, причиной которых является децинтровка вала, благодаря шнеку каждый клубень в рабочей камере продвигается по винтовой траектории. Пройдя по винтовым каналам вдоль всей рабочей камеры, овощи высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.

На предприятиях в поточных линиях используется вибрационная моечная машина ММКВ-2000.

  1. Лопастные машины.

Рабочей камерой является неподвижный полуцилиндр, в центре которого размещён вращающийся вал с лопастями, которые перемешивают клубни и продвигают их вдоль камеры, от загрузочного к выгрузочному люку. Для лучшей обработки продукта рабочая камера состоит из трёх отсеков: первичной мойки и ополаскивания.

Рис. 1. вибрационная моечная машина ММКВ-2000

1 - загрузочный бункер; 2 - рабочая камера; 3 - шнек; 4 - приводной вал; 5 - грузы - дебалансы; 6 - короб; 7 сборник

Примером лопастной машины служит А9-КЛА/1, предназначенная для мойки корнеплодов.

Рис. 2. Схема мытья овощей в машине с перемешивающими лопастями.

3. Барабанные овощемоечные машины

В этих машинах вращается сам корпус, в который через специальные устройства загружается вода. Движение овощей осуществляется за счёт наклона барабана. Частота вращения барабана выбирается такой, чтобы каждый клубень, поднявшись по стене барабана вверх, скатывался затем вниз - т.е. совершая максимальное количество движений.

По такому принципу работает моечная машина А9-КМ-2.

Рис. 3. Схема мытья овощей в барабанной овощемоечной машине

Аппараты ИК - нагрева

Физическая сущность механизма нагрева пищевых продуктов инфракрасными лучами заключается в следующем.

Большинство пищевых продуктов содержит в своей пористой структуре значительное количество свободной воды, которая интенсивно поглощает ИК- излучение при длинах волн λ = 0,77….3 мкм, а при λ = 1,4 мкм поглощение достигает 100%. В то же время влага в пористой структуре пищевых продуктов распределена неравномерно по объёму, поэтому ИК- излучение может проникать в них на значительную глубину, что при соответствующем выборе толщины слоя обрабатываемого продукта обуславливает объёмный характер его нагрева. Максимальная температура продукта при ИК - нагреве обычно достигается на некоторой глубине, зависящей от структуры и влагосдерживания продукта, а так же длины волны излучения.

Таким образом ИК- излучение с длиной волны λ = 0,77….3 мкм используется в технологических процессах, связанных с хорошим поглащением этого излучения водой, например, размораживание продукта, сушка.

Благодаря объёмной проникающей способности ИК-излучение при λ = 0,77….3 мкм, оно также используется для приготовления продуктов. Например, в мясо это излучение проникает на глубину до 4 мм, причём на длины волн от 1,04 до 2,9 мкм приходится свыше 80% энергии лучистого потока.

Проницаемость продуктов быстро снижается с увеличением длины волны ИКЛ. Поэтому излучение с λ = 3…6 мкм поглощается поверхностью продукта, т.е. практически происходит процесс жарки продукта. Положительным свойством ИК-излучения является получение равномерной по цвету и толщине корочки поджаривания. Недостатки способа: не все продукты можно подвергать ИК-нагреву; при высокой плотности излучения возможен «ожог» продукта.

Аппараты с ИК-нагревом классифицируются по следующим признакам: принципу действия (периодического или непрерывного) и по виду используемых излучателей (светлые или тёмные).

Общим элементами аппаратов с ИК-нагревом являются: рабочие камеры, ИК-излучатели, транспортирующий орган, обеспечивающий постоянное (или шаговое) движение продукта в рабочей камере, приборы регулирующие температурный режим в камере.

Техническая характеристика аппаратов инфракрасного нагрева периодического действия

Показатели

Единица измерения

Мощность нагревателей

Мощность электродвигателя

Количество нагревателей

Количество шпажек

Напряжение

Габариты:

Техническая характеристика ИК-аппаратов непрерывного действия

Показатели

Единица измерения

Производительность (по бифштексам)

Производительность (по печёному картофелю и овощам)

Потребляемая мощность

Мощность электродвигателя

Мощность одного генератора

Количество генераторов

Скорость движения транспортёра

Скорость движения барабана

Напряжение сети

Габариты:

В таблице: ПШСМ-14, ШР-2 - печи шашлычные, ГЭ-3, ГЭ-4 - грили электрические, ЖА - обжарочный агрегат, ПКЖ - печь конвейерная жарочная.

Рис. 1. Общий вид гриля ГЭ-4

Рис. 2. Печь шашлычная ПШСМ-14:

1 - подставка с двумя инвентарными шкафами; 2 - дверцы шкафа; 3 - рабочая камера; 4 - прорези для установки шпажек; 5 - отверстие для закрепления шпажки; 6 - вытяжное устройство; 7 - горн; 8 - выключатель; 9 - зольник; 10 - сварная рама; 11 - регулирующие ножки

Конвейерная печь ПКЖ предназначена для непрерывной жарки изделий из мяса (котлет, ромштексов, антрекотов) без их переворачивания. Основные узлы печи - жарочная камера, нагревательные элементы инфракрасного излучения (в кварцевых трубках), устройство для фильтрации паров, цепной транспортер, транспортирующие противни, электрооборудование.

Режим работы конвейера в зависимости от вида обрабатываемых продуктов задается с помощью реле времени. Обрабатываемые продукты укладывают на предварительно смазанные противни и подают на конвейер. Соответствующими кнопками на пульте управления включают движение конвейера и нагревательные блоки по заранее заданной программе. Нагревательные элементы неравномерно распределены по всей длине печи, что в сочетании с шаговым движением конвейера обеспечивает направленный на изделие пульсирующий тепловой поток. При выходе из жарочной камеры противни с готовыми продуктами снимают с конвейера и ставят на стол раздачи. Когда из камеры поступит последний противень, кнопкой на пульте отключают нагрев.

Задача

Определить основные характеристики технологических машин для механической обработки продуктов:

Производительность;

Технологическую мощность.

Тип аппарата

Показатели

Условные обозначения

Размерность

Вариант 35

Овощерезательный механизм

Площадь ножевой

Частота вращения кривошипа

Длина одного ножа

Число ножей

Число пальцев толкателя

Толщина ножей

Высота ножей

Определяем скорость продвижения клубней через ножевую решётку.

υ = h n = 0,04 ∙ 0,41 = 0,00164 м/с,

где h = 40 мм - средний размер (диаметр) обрабатываемого продукта.

Производительность механизма.

Q = F φ υ ρ ∙ 3600;

где F = 0,03 мІ - площадь ножевой решётки,

φ = 0,4 - 0,6 - коэффициент использования площади ножевой решётки,

ρ = 700 кг/мі - плотность продукта.

Q = 0,03 ∙ 0,5 ∙ 0,00164 ∙ 700 ∙ 3600 = 62,00 кг/ч

Общая длина лезвий всех ножей.

∑l = l ∙ Z = 0,06 ∙ 6 = 0,36 м

Мощность необходимая для разрезания продукта

N1 = qв υ ∑l K

K = 0,7 - коэффициент использования длины лезвия.

qв = 700 Н/м - удельное сопротивление резанию продукта (картофеля)

N1 = 700 ∙ 0,00164 ∙ 0,36 ∙ 0,7 = 0,29 Вт

Мощность необходимая для проталкивания кбрусочков продукта в ячейки между ножами решётки.

N2 = 4 Z f E δ h υ.

где Z = 35 - число пальцев толкателя,

f = 0,5 - коэффициент трения продукта о ножи,

E = 2400 ∙ 10і Н/мІ - модуль упругости продукта (картофеля),

δ = 0,001 м - толщина ножа,

h = 0,011 м - высота (ширина) полотна ножей.

N2 = 4 ∙ 35 ∙ 0,5 ∙ 2400 ∙ 10і ∙ 0,001 ∙ 0,011 ∙ 0,00164 = 3,031 Вт

Технологическая мощность механизма.

Nт = N1 + N2 = 0,29 + 3,031 = 3,4 Вт

Рис. 3. Конвейерная печь ПКЖ:

а - общий вид; б - схема; в- блок ИК-генераторов; г - схема поперечного разреза рабочей камеры: 1 - щит с электроаппаратурой; 2 - стол разгрузки; 3 - боковые дверцы жарочной камеры; 4 - вентиляционный короб; 5 - транспортер; 6 - стол загрузки; 7 - реле времени; 8-электродвигатель; 9 - червячный редуктор; 10 - ведущий вал цепного конвейера; 11 - жарочная камера; 12 - шиберная заслонка; 13 - блоки верхних нагревателей; 14 - блоки нижних нагревателей; 15 - штепсельные розетки; 16 - ИК-генераторы; 17 - металлическая сетка; 18 - рефлектор; 19 - функциональная емкость; 20 - ограничительные упоры

машина овощ продукт обработка

Список используемых источников

1. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания Т.1. Механическое оборудование. - М.: «Экономика», 1987.

2. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. Общественное питание. - М.: «Экономика», 1990.

3. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. Том 3. Тепловое оборудование. - М.: «Экономика», 1990.

4. Былинская Н.А., Леенсон Г.Х. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. - М.: «Экономика», 1980.