Какое время надо выращивать уток. Формирование родительского стада. Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Многие начинающие фермеры считают, что разведение домашней птицы является довольно сложным процессом. Но на самом деле ничего сложного в этом нет. Особенно, это касается уток, считающихся самыми выносливыми представителями домашней птицы. Благодаря этому они являются очень популярными, но все-таки при их выращивании могут возникнуть определенные сложности. Как выращивать уток в домашних условиях? Для начинающих фермеров эта статья принесет определенную пользу.

Общая информация

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан. Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны , содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки. При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Подготовка помещения

Утят следует размещать в небольшом ящике . Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда. Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок. Менять подстилку нужно каждый день.

Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай . Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.

Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы. Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения. Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.

В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки . Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:

  • запасные лампы;
  • грелки;
  • аптечка.

Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.

Выбор молодняка

Если птенец не соответствует хотя бы одному из этих перечисленных критериев, то приобретать его не стоит.

Также, следует определиться с выбором породы. Если цель выращивания – получение мяса , то лучше всего приобретать голубых или белых пекинских уток . Они являются самыми неприхотливыми и за ними очень легко ухаживать. Такая порода характеризуется большим весом – около 3 – 4 кг.

Если цель – получение яиц , то лучше всего приобретать индийских бегунов . Их вес редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость находится на должном уровне. За сезон они способны дать около 200 яиц. Чтобы повысить их продуктивность, индийских бегунов часто скрещивают с мясными породами, например, пекинскими уточками.

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты :

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты :

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом , когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение . Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки . Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания :

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят . Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:


Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Выращивание уток в домашних условиях по экономическим меркам выгодно, потому что птицы достигают подходящего для забоя веса в возрасте двух месяцев. Для этого следует выбирать скороспелые породы и верно кормить птиц.

Подробное описание выращивания, содержания и питания утят будет приведено в данной статье. Вам станет известно, как правильно подкармливать молодняк в зависимости от возраста, и как верно подготовить птичник для содержания птенцов.

Правила кормления суточных уток в домашних условиях

Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору , утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.

Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.

В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.

Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:

  • Минеральные;
  • Зерновые;
  • Корма животного происхождения;
  • Витаминные.

Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель .

Методы кормления

По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.

Первое кормление проистекает в утреннее время (примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.

Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.

Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:

  • Известняк;
  • Ракушку;
  • Скорлупу.

Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.

Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.

Необходимые условия для содержания и ухода

Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.

Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.

Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:

В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.

Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.

Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.

Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.

Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть .

Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:

Выкармливание утят в домашних условиях для начинающих

Строго запрещено оттягивать откармливание на долгое время, потому что у молодняка старше 60-70 суток начинается ювенальная линька. В данный период утята становятся склонными к потере веса, а также случается формирование зачатков нового оперения (пеньки), которые тяжело удалить в процессе обрабатывания туши. Кроме этого, долгий откорм повышает расходы кормов на одну единицу продукции.

Откармливание молодняка можно поделить на два периода:

  1. На протяжении первого периода молодняку нужна относительно высокая температура воздуха.
  2. Во втором периоде происходит урегулирование теплорегуляции организма утят (приблизительно 3-недельный возраст), из-за этого значительный обогрев не нужен.

В первые сутки отлично развитые утята весят приблизительно 50-60 гр, они крепко стоят на ногах, обладают блестящим жёлтым пухом, живот подтянутый, глаза блестящие и выпуклые, а сами птенцы довольно активные. Обратите внимание, что утята с огромным животиком не подходят для выкармливания.

Если молодых утят выращивают без наседки, то на протяжении первых 5 суток температура в помещении обязана размеренно держаться 22 градусов, а на 6-й день температуру понижают до 18 градусов. Присутствие тёплой температуры положительно воздействует на активность птенцов, они уверенно передвигаются либо же сидят, при всем этом не сбиваясь в кучи.

Методы выкармливания

Самой подходящей наседкой для уточек является утка, потому что она будет вместе с выводком передвигаться по водоёму и учить поиску еды, а также будет их защищать.

Довольно-таки часто можно столкнуться с порчей яиц в период высиживания уткой. Это случается из-за отсутствия в утиных яйцах антибактериальных свойств в белке (в куриных же подобное свойство находится). Утиные яйца подвергаются порче из-за инфицирования заразой внутренней части яйца, особенно плесневым грибком, и в итоге белок разлагается. Подобные яйца имеют неприятный запах – отдают гнилостью, сероводородом. Как только порченые яйца были обнаружены, их необходимо убрать из гнезда, чтобы избежать инфицирования иных высиживаемых утят.

Мускусные утки не очень хорошо занимаются обучением молодняка, по данной причине заботу об утятах нужно брать на себя сходу после появления утят на свет.

В помещении, где будет размещён молодняк, после вывода следует установить непрерывное освещение для помощи в приспособлении к окружающей обстановке. Уже по истечении вторых суток, продолжительность светового дня следует понизить на 45 минут, после чего постепенно уменьшать до 11 дня жизни, чтобы в итоге вышло 16 часов светового дня.

Молодняк выращивают на глубочайшей подстилке , для которой необходима трава, опилки, засыпанные известью-пашенкой. Использовать стружку в первые 4 дня жизни не рекомендуется, так как утята её склёвывают и это может стать предпосылкой для сбоя в функционировании органов пищеварения. Если утят содержать на влажной и грязной подстилке, оперение молодняка будет не чистым, а также, будет плохо оберегать от перепадов температуры окружающей среды.

Дневной выводок содержится на полу либо в клеточках с плотностью высадки в 20 единиц на квадратный метр пола, однако с 20-дневного срока плотность содержания следует уменьшить до 10 единиц. Клеточки для молодняка можно сделать самостоятельно, задействовав подручные материалы.

Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят

Выкармливание и выращивание утят зависит от той цели, для которой их разводят – на племя, либо же на мясо. В зависимости от этого и то , чем следует кормить суточных утят.

Самое лучшее время для выведения утят - это апрель. На протяжении весны и лета они успеют скопить необходимую массу тела для забоя. Но для рационального использования самок и самцов разведение советуют проводить в три шага:

  1. В апреле;
  2. В июле;
  3. В сентябре.

Разведение на племя

Для данного вида разведения используют здоровых молодых самцов и самок. Рекомендуется оставлять тех особей, которые вылупились в апреле. Подобные особи успеют всецело окрепнуть к зиме и отлично будут переносить холода.

На племя отбирают птенцов без физических изъянов. Идеальнее всего совершать отбор в возрасте 3 суток после того, как особи вылупились, а также спустя 2 месяца после вылупления. Содержание и кормление утят, которые отобраны на племя, проводится в согласовании с общими правилами.

На мясо

Утки стремительно набирают подходящий для забоя вес. Обычно, для этого будет достаточно 2-3 месяца. Чтоб откормить птицу, необходимо обеспечить рациональные условия содержания и равновесное кормление.

Юных птенцов на протяжении первых трёх недель помещают в отдельный тёплый загон и применяют искусственное продевание светового дня. Откармливают сочными и зерновыми кормами, а также дают корнеплоды, зеленоватую травку и водную растительность . Непременно включают в меню питания минеральные подкормки и корма животного происхождения.

Выращивать утиное молодое поголовье в домашних условиях нетрудно, если соблюдать правила содержания. Начинающего заводчика интересует, чем кормить утят или как за ними ухаживать. Для откорма на мясо или племенное разведение можно брать уже суточных птенцов. Чтобы вырастить здоровое, продуктивное стадо, следуйте советам, как обеспечить соответствующий уход за утятами.

Суточные утята вполне подходят для создания стада

Этапы

В домашних условиях новое утиное поколение появляется в период с начала апреля и до конца сентября. Чтобы получить поголовье с максимальной продуктивностью, фермеры выращивают уток в три этапа:

  • начало апреля (на племя и мясо к лету);
  • начало июля (мясной выход к осени);
  • конец сентября (расчет на зиму).

Птенцы растут быстро: в полторы недели масса представителя пекинской породы – 200 г, к трем неделям – уже 500, а к месяцу – выше 2 килограммов. В клетках рост идет интенсивнее, чем при напольном содержании, на 10-15 процентов.

Утята на вольном выгуле растут медленнее, чем в клетках

Уход за молодняком

Если речь идет о содержании суточных птенцов, которых вы собираетесь выращивать без утки, то их содержат в брудере. Это теплый освещаемый ящик, где птенцы живут до 20-25 дней жизни. Его можно купить или изготовить самостоятельно из досок и реек. Требования к параметрам такой конструкции (в сантиметрах):

  • верх – 45 на 45;
  • низ – 65 на 65,
  • высота – 45.

Изнутри ящик обивают картонным (фанерным) листом. Посредине устанавливают банку или чугунную емкость с горячей водой, тщательно укутывают толстым одеялом или другим плотным материалом. Сверху кладут подушку, набитую опилками или стружкой. Такое устройство 8 часов согревает брудер, в котором с первых дней жизни обитает молодняк. Новую горячую воду наливают в течение дня три раза.

Плотность посадки – не более 16 экземпляров на квадратный метр. Температура на полу ящика – не ниже 15 градусов. Для утят в возрасте от 1 до 5 дней температурный режим – 28-30 градусов, от 6 до 10 – 22-24 градуса, а от 16 до 20 – 18-22. Следите, чтобы не было перегрева, переохлаждения или сквозняков. Однако необходима вентиляция. Влажность воздуха – 65-70 процентов.

Освещается помещение в течение первых дней 18-20 часов в сутки, с интенсивностью от 2 до 4 ватт на квадратный метр. Потом каждую следующую неделю это число уменьшается на 60-120 минут. На время покоя не отключайте свет совсем, лучше понизьте интенсивность до 1 или 2 ватт.

Утят нужно содержать в теплом освещенном ящике

Некоторые птицеводы покупают утят не зимой, а лишь дождавшись весенне-летнего сезона, когда дни теплые. В течение дня ящик с птенцами стоит на улице, на огороженном участке. Утят выпускают на траву, следя, чтобы не падали прямые солнечные лучи и не было сквозняков. В этом случае можно не обогревать брудер ночью, а просто занести его в дом.

Пока молодому поголовью уток не исполнится 14 дней, не пускайте его к воде. Берегите молодняк от дождя, чтобы он не простудился и не утонул.

Меню для мясного откорма

С первого дня жизни юным уткам можно давать предназначенные для птичьего молодняка готовые мешанки или сухую еду в гранулах. Пища постоянно находится в кормушках. Если кормить утят влажной едой, то в первые 5-6 суток прием пищи – 7-8 раз ежедневно, потом до двухнедельного возраста – 5-6, а до месяца – 4-5 раз.

Птенцы едят ту пищу, которая двигается, поэтому в первые дни можно сыпать корм им прямо на спинки. Если они отказываются, то дают при помощи пипетки смешанный с молоком яичный желток. Чтобы научить их пить, осторожно окунают клюв в воду.

Утенку нужно насыпать еду на спину, чтобы другие утята ее ловили

Сначала молодых уток кормят замешанной на простокваше пищей. Если смесь липкая, то она заклеит у них ноздри, попадет на пушок, и такие экземпляры растут слабыми. Также дают сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, со второго дня добавляют в меню комбикорм и нежирный творог. Обязательно вводят минеральные вещества, которые всегда лежат в свободном доступе в местах кормления:

  • толченые ракушки;
  • песок;
  • гравий.

Сочная пища появляется в начале третьей недели жизни. Зимой это морковный или бобовый силос, в теплый период – мытая и мелко порезанная крапива, кормовая капуста, горохо-овсяная смесь. Зимой и в начале марта в меню добавляют с 6 дня рыбий жир, витаминные концентраты (A, D). Вес быстро прибавится, если кормить хлебом, размоченным в воде. Если рацион сбалансированный, то к завершению первой декады в среднем представитель выводка уток весит 220-240 граммов, а к 55 суткам – уже 2 и более килограмма.

Утят можно кормить кормовой капустой

Откорм на вольном выпасе без водоемов

При выращивании и откорме на мясо в летнее время выводок можно содержать в сухопутных условиях. На огороженном пространстве устанавливают навес, под которым живет молодняк. Соблюдайте следующие правила:

  • в поилках постоянно должна быть вода, иначе стадо не даст прирост;
  • берегите уток от прямых солнечных лучей;
  • следите за чистотой и сухостью места выгула и подстилки;
  • вынесите поилки за пределы огороженной территории, чтобы утята не разбрызгивали воду;
  • предлагайте сухой комбикорм или влажные мешанки (в этом случае – 3-4 раза в течение дня);
  • кормите так же, как и при содержании на водных выгулах;
  • в отдельные емкости насыпьте песок, гравий, толченые ракушки.

Утят нужно защищать от солнечных лучей при помощи навеса

Откорм на вольном выпасе с водоемом

Когда наступают летние дни, то домашних водоплавающих птиц выращивают на огороженных выгулах с водоемом. На участке располагают навес, а сам выгул захватывает территории (в м):

  • берега – 15-20;
  • водоема – 10-15.

Длина навеса зависит от количества экземпляров в стаде. В ширину его делают 6-6,5 метров, высота передней части – 2,2 метра, а задней – от 1 до 1, 2. Важно окопать землю сзади, чтобы появился отвод для воды. Пол трамбуют и оставляют земляным. Территорию выгула разделяют на секции.

Влажными мешанками, хлебом с водой молодое поголовье кормят 3-4 раза в течение дня, а в вечернее время дают зерновые культуры. На килограмм прироста потребляется 3,8-4,2 килограмма пищи, состоящей из зерновых и мучных продуктов. Рацион домашних утят состоит из (в процентах):

  • ячмень в раздробленном виде – от 15 до 20;
  • овес – 15-20;
  • кукуруза – 10-20;
  • отруби пшеницы – 20-30;
  • отходы (зерна) – 26;
  • мука животного происхождения – 15.

Молодняку до 45 дней дают 20-30 процентов зеленых кормов (порубленные клевер, крапива, ботва свеклы или моркови), в рационе старшего поколения это 30-34 процента. Стадо кормят и сочной пищей – кормовой капустой, кабачками. В смеси с хлебом добавляют семечки дикоросов: конского щавеля, лебеды. Следите, чтобы в рацион не попали закисшие или испорченные корма. Остатки выбрасывайте, чтобы они не плесневели.

В возрасте 50 дней забивают самых откормленных уток, а 55-и – набравших достаточный вес. Потом наступает очередь двухмесячных экземпляров.

В случае зимовки на голову необходимо заготовить (в килограммах):

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено – 6-8;
  • минеральные добавки -1.

Племенное выращивание

Для племенного роста лучше оставить поколение, которое появилось в два последних весенних месяца. К зимнему периоду такие экземпляры наберут вес, окрепнут и без труда переживут зиму. Представители будущего племени характеризуются следующими признаками:

  • здоровье и крепость;
  • отсутствие отклонений от внешних стандартов породы;
  • плотное, гладкое оперение.

В течение первых 27 дней уток откармливают на племя так же, как и на мясо. После их переводят на вольный выгул или сокращают долю животных кормов в рационе, кормят хлебом, пищевыми отходами.

Для противогельминтной профилактики им регулярно дают слабый раствор марганцовки.

Утки неприхотливы, всеядны (можно кормить и хлебом), и при соблюдении условий содержание утят не составит труда и для начинающего птицевода. Эти птицы характеризуются скороспелостью, и легко получить в течение сезона 2-3 выводка с продуктивностью по мясу и яйцам.

Во многих подворьях содержат уток ради получения вкусного мяса в результате откорма утят. Несколько особей могут обеспечить даже большую семью мясом, а разведение уток в большем масштабе, позволяет выгодно продавать излишки и постепенно основать на этом прибыльный бизнес.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

Как разводить уток?

Птицы этого вида в большинстве своем являются хорошими наседками, поэтому можно проводить естественное разведение. Это удобно, если нет возможности заботиться о маленьких утятах, в первую очередь, обогревать их. Самка сама выведет молодняк, будет их греть, защищать, учить кушать. На свободном выпасе научит их находить нужный корм, различать опасность и находить дорогу домой. Но, в это время нестись она не будет около 2-х месяцев, а получите всего 10-15 утяток. Для обеспечения семьи и родственников это выгодно, а вот для существенной прибыли есть второй вариант разведения.

Искусственное разведение уток дает максимально возможное количество утят от каждой утки. При средней яйценоскости около 100 шт., выведенных в инкубаторе утят можно получить 70-90 штук, это значительно больше первого варианта. Но малышей нужно обеспечивать теплом и уходом, защищать от хищников… Для разведения инкубаторской птицы требуется дополнительное помещение, отдельное от взрослого населения птичника. Часть молодняка можно продать в суточном возрасте, а часть оставить для откорма с последующей продажей живьем или тушками.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.

Прибыль от разведения уток

Весной и летом всегда высокий спрос на инкубационные яйца и молодняк. Что именно продавать решить можно в зависимости от цен, загруженности инкубатора и возможностей выведения. Яйца стоят в 2-3 раза дешевле, чем суточные птицы.

Летом, осенью и зимой покупатели интересуются мясными тушками. Причем к новому году хороши на продажу и замороженные птицы. Соответственно, забой проводится вовремя, а потом они хранятся в морозильных камерах.

В теплых сараях при достаточном освещении яйцекладка начинается рано и уже в середине зимы можно начинать сезон инкубации. Вывод, — чем больше вложений в комфорт для птицы, тем больше доход.

Кроме мяса от уток получают качественный пух, пригодный для пошива подушек, перин, одеял. В больших количествах он ценится и пользуется спросом не только у рукодельниц. При правильно налаженном бизнесе на разведении можно заключить договор с солидной компанией, производителем пуховых изделий. А можно и задуматься о дополнительном доходе… например, изготовление подушек на продажу.

Какую породу разводить?


Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это , но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у , при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько , которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.