Как открыть пекарню и варианты франшиз. Открытие пекарни по франшизе в россии

Людям всегда необходим был хлеб, а потому решение открыть свою пекарню вполне удачно. И в этом случае мини-пекарни прекрасно выручают предпринимателей, делающих первые шаги на этом поприще. Важный вопрос, который надо будет решить сразу же, это помещение. Его необходимо либо выкупить, либо снять в аренду. Для мини-пекарни достаточно будет 150 — 200 кв.м.

Процедура открытия для новичков может длиться достаточно долго. Затем необходимо будет найти поставщиков оборудования. Потребуется, как минимум, печь, расстоечный шкаф, разделочные столы, тестомес, весы. Далее придется поработать с потенциальными поставщиками сырья, ассортиментом продукции и рекламой. Задача не из простых. Именно поэтому мечты молодых предпринимателей разбиваются о стену трудностей, и бизнес остается придуманным на бумаге.

Как начать бизнес без опыта

Если все-таки мечта не дает покоя и очень хочется открыть свою мини-булочную, то идеальный выход – купить франшизу пекарни. Иными словами, вам будет предложен известный многим потребителям брэнд, готовые мощности, реклама, ассортимент хорошо раскупаемой продукции и прочее, обо что вы так больно споткнулись и потерялись в этом жестком мире коммерции. Согласитесь, что это довольно удобно и доходно.

Главные преимущества франшизы для претендентов на открытие мини-пекарни:

  • работа под известной маркой, уменьшается конкуренция;
  • вас будут обучать, консультировать и поддерживать на всех этапах открытия пекарни;
  • вашим бизнесом будут грамотно руководить на каждом этапе, вас не бросят на произвол судьбы, ведь ваш доход и успех – это доход и успех всей сети;
  • вы получите поставки надлежащего сырья и необходимое оборудование по весьма низким ценам.

Вам остается только выбрать наиболее подходящую для вас франшизу. На рынке их несколько.

BackWerk — немецкий бренд

Довольно известна немецкая пекарня-кондитерская BackWerk, работающая на рынке с 2001-го года. Для заключения договора франчайзинга с этой компанией потребуется от 66 000 у.е. Срок окупаемости три-четыре месяца.

Франшиза пекарен BackWerk – изобретатель в стиле самообслуживания. Более двухсот пекарен-кондитерских в Германии, Австрии и Нидерландах работают по договору франчайзинга. Вся продукция выпекается и продается на месте, в магазине. Как сопутствующие, предлагаются кофе и другие напитки. Цены на треть ниже, чем у конкурентов. Все эти весомые преимущества делают франшизу пекарни BackWerk достаточно надежным и достойным вложением своих средств, если вы все же решили открыть хлебное производство, продажу кондитерских изделий или мини-булочную. Французская известная выпечка и бельгийские непревзойденные булочки полюбятся местным искушенным гурманам.

Что предлагает сеть традиционных пекарен «Волконский» франчайзи

Создали сеть супруги Стефани и Александр Гарез, которые стремятся объединить в «Волконском» добрые старые традиции и культурные ценности двух великих стран – России и Франции. Для компании важно продолжить историю тех дореволюционных «булошных», восстановить рецепты из старинных кулинарных книг и готовить только из натуральных продуктов. Фирменная цель – показать, как просто можно улучшить качество насущной продукции и каждый день дарить людям удовольствие и радость через такое простое действие.

«Волконский» производит более 100 видов хлеба: это и классические багеты, и линейка «Хлеба для здоровья», который полезен для организма благодаря своим оригинальным ингредиентам. Кондитеры этой фирмы выпекают более 50 видов тортов и пирожных, более 30 видов сдобы и 30 видов изделий из шоколада. При этом весь процесс изготовления происходит вручную, ведь именно так продукция получает свое уникальное качество.

Сеть пекарен «Волконский» начала историю с 2005 года и в настоящее время под ее началом 21 пекарня в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Серьезная работа по развитию своей сети привела торговый домом «Волконский» к запуску франчайзингового проекта. Франшиза пекарни «Волконский» работает в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.

Требования к франчайзи вполне обычные: инвестиции 1 — 2 миллиона рублей, желательно наличие опыта в подобной сфере и возможность открыть много заведений. В данное время торговый дом «Волконский» не продает одиночные франшизы. Площадь франчайзингового объекта должна составлять от 12 до 30 кв.м.

Франшиза пекарни BonApe

Еще одна сеть пекарен-булочных предлагает свои услуги на рынке франчайзинга. Это французская пекарня "BonApe". Франшиза пекарни предполагает привлечение инвестиций от 10 000 до 50 000 у.е. Главный офис франчайзера находится в Москве.

Брэнд BONAPE – это сочетание новейших технологий и старинных традиций французских пекарен. В ассортименте булочных-пекарен BONAPE свыше ста пятидесяти позиций продукции: багеты, различные виды хлеба, берлинские пончики, итальянские фокаччи и чиабатты, слойки и кондитерские изделия. Это продукция для среднего класса, сочетающая высокое качество и разумную цену.

Франшиза пекарни BonApe это:

  • минимальные риски вложений и их быстрая окупаемость;
  • гарантированный стабильный доход для франчайзи круглый год в связи с востребованностью продукции;
  • хорошо скоординированная собственная логистика, а отсюда бесперебойная поставка продукции;
  • сокращение издержек благодаря поставке продукции в замороженном виде;
  • демократичная политика цен;
  • привлечение всего двух сотрудников.

Выбор франшизы – ответственный и серьезный шаг. Нужно оценить и свои возможности, и степень устойчивости выбранного брэнда. На этом пути будут свои сложности и неоценимая помощь, которой при работе в одиночку явно не хватает. Рынок развивается непрерывно, конкуренция растет быстро. Налаженный и испытанный временем стиль сотрудничества защитит от многих подводных камней бизнеса.

Хлеб – один из главных продуктов в рационе, неотъемлемый элемент потребительской корзины среднестатистического россиянина. Для тех, кто не знает, вариант открытия мини-пекарни – отличная перспективная идея. Но кроме наличия капитала, она требует много подготовительных этапов – аренда площадей, выбор ассортимента и ценовой политики, закупка оборудования и сырья, набор персонала, решение вопросов логистики и другое. Новичкам, которые не знают специфику данного бизнеса, может быть сложно на этапе подготовки и реализации идеи. И если некоторые предприниматели справляются с трудностями и организовывают прибыльный бизнес, другие закрываются, не проработав и года.

Анализ потребительского рынка

Организационные моменты открытия пекарни – очень сложный процесс. Пропустив хоть один важный этап, можно так и не получить свою прибыль и потерпеть убытки. Чтобы минимизировать риск, существует отличная альтернатива – открыть пекарню по франшизе. На отечественном рынке представлено много крупных предприятий, которые предлагают сотрудничество по франшизе. Условия партнерства зависят от специфики компании, но в любом случае ряд организационных моментов берет на себя франчайзер (продавец франшизы пекарни). Ее покупатель (франчайзи) получает готовую модель управления бизнесом, возможность вести деятельность под узнаваемой торговой маркой, всестороннюю консалтинговую помощь.

Если анализировать уровень спроса, то в последнее время потребление хлеба снизилось. Дело в том, что такой востребованный продукт стал заменяться другим сопутствующим товаром. При этом многие готовы платить за действительно качественную выпечку.

Об увеличении интереса к хлебным изыскам свидетельствует рост импорта хлеба из других стран. Товар поступает на наши полки по завышенной стоимости, но почти всегда находит своего потребителя.

Мини-пекарни по сравнению с крупными заводами отличаются гибкостью и мобильностью. Небольшие обороты дают возможность экспериментировать с ассортиментным рядом, занимать свободные ниши. Можно отталкиваться от стандартных рецептов или же, наоборот, искать уникальную рецептуру. Некоторые предприниматели и работают в узкоспециализированной нише, разрабатывая свой уникальный продукт.

Новичкам в данном бизнесе работать по франшизе будет проще, при этом риски и трудности будут минимизированы. Как показывает практика, независимо от необходимости оплачивать дорогостоящую франшизу пекарни, окупить проект таким предприятиям удается быстрее, чем булочным, построенным с нуля.

Рассмотрим рынок ведущих франчайзеров в России.

Франшиза выпечки

Приобретение франшизы пекарни – это настоящий спасательный круг для энергичных и предприимчивых людей, которые накопили достаточно капитала и желают открыть дело в данной сфере. Так же как и при , начинающих ждет много трудностей уже на старте. Покупая франшизу, вы практически страхуете себя от множества рисков. Система управления уже разработана и проверена на действующих предприятиях. Более того, вокруг много ярких примеров стремительного развития бренда, что дает уверенность потенциальному покупателю франшизы пекарни.

Франшиза компании «Бельгийские пекарни»

«Бельгийские пекарни» - это прибыльный франчайзинговый проект, который действует на территории России. Торговая марка создана в 2008 году. Ее основателем стала крупная хлебопекарня, которой принадлежат лидирующие позиции в Иркутской области с 1949 года.

На старте своего развития компания «Бельгийские пекарни» занималась установкой мини-пекарен для выпечки сдобы в магазинах и супермаркетах. Сами булочки были изготовлены на заводе, в отделы маркетов доставлялись в замороженном виде. Такая концепция заинтересовала многие торговые сети. В 2010 году начали открываться пекарни в виде кафе, где посетитель мог провести время за чашкой горячего чая или кофе и свежей выпечкой, а также купить хлеб или булочки домой. За 6 лет своего развития открылось более 100 пекарен, работающих по такой схеме.

Компания «Бельгийские пекарни» представляет широкий ассортимент:

  • 17 сортов хлеба, приготовленного на основе итальянской, бельгийской и венгерской технологий;
  • 25 видов слоек и булочек со сладкими и солеными пикантными начинками.

Главное преимущество торговой марки – это всегда свежие и горячие изделия.

Финансовые расчеты сотрудничества по франшизе «Бельгийские пекарни»:

  • инвестиции для развития проекта - 25 тысяч долларов;
  • паушальный платеж – 4000 долларов;
  • роялти – 1% от суммы торгового оборота;
  • отчисления на маркетинг – 1% от торгового оборота компании.

Франчайзинговый пакет «Бельгийских пекарен» предусматривает:

  • использование бренда и логотипа пекарни;
  • обучение персонала;
  • предоставление консультаций во время запуска проекта и в дальнейшей деятельности булочной;
  • технология изготовления продукции;
  • содействие в выборе, покупке и эксплуатации оборудования;
  • маркетинговая поддержка.

Как указанно на сайте франчайзера, окупить вложенные деньги можно в течение трех месяцев. Для работы по данной франшизе необходимо помещение размером 12 м² с подведенными коммуникациями – вода и электричество, а также двое рабочих.

Условия сотрудничества с компанией BONAPE

BONAPE – компания, которая отличается инновационным сервисом, высоким качеством продукции и широчайшим ассортиментом. Она предлагает больше 150 наименований замороженной продукции, которая готовится по новейшим технологиям и основана на самых вкусных рецептах, собранных с разных уголков мира.

Преимущество франшизы пекарни BONAPE заключается в создании предприятия неполного цикла. Для открытия хлебопекарни полного цикла нужно от 70 тысяч долларов. Предпринимателю нужно найти место для производственных цехов, магазина, решить вопросы логистики и подбора персонала.

Франшиза BONAPE – это готовый бизнес. Франчайзи не нужно заботиться о дизайне, покупке оборудования и поиске поставщиков. Алгоритм действий очень простой: разморозил – приготовил – реализовал. Весь ассортимент пекарни BONAPE производится из полуфабрикатов, которые поставляются с центра в замороженном виде.

Покупка франшиз пекарни BONAPE предполагает:

  • роялти – 0%;
  • рекламный бонус – 0%;
  • паушальный платеж – 25 тысяч рублей;
  • капиталовложения (включая покупку оборудования) – от 650 тысяч рублей;
  • уровень наценки на товар – около 65%;
  • оборотные средства на первый месяц работы (приобретение продукции, оплата аренды, коммунальных и налоговых платежей) – от 250 тысяч рублей.

При этом франчайзер приводит примерные расчеты дальнейшего развития (основанные на действующих организациях):

  • окупаемость инвестиций – от 6 месяцев;
  • возврат вложенного капитала – за 2 месяца;
  • рентабельность бизнеса при размещении на собственной торговой площади – от 24%;
  • уровень рентабельности при работе на арендованной площади хлебопекарни – от 11%.

Что дает франшиза BONAPE:

  • возможность работать от имени известного бренда, который пользуется отменной репутацией;
  • обработанную ассортиментную матрицу, которая дает высокий показатель оборотности с 1 м² торговой площади;
  • разработанную концепцию;
  • возможность покупки оборудования у надежных проверенных поставщиков;
  • маркетинговый пакет;
  • консалтинговую поддержку.

Партнерство с компанией «Хлеб из тандыра»

Компания «Хлеб из тандыра» предлагает построить бизнес по франшизе, которая не требует внушительных затрат. На данное направление не влияют кризисные колебания, падение национальной валюты и снижение деловой активности. Хлебобулочные изделия едят все. Поэтому, покупая франшизу «Хлеб из тандыра», можно построить стабильное собственное дело под известной торговой маркой.

Расходы на приобретение франшизы пекарни:

  • стартовые инвестиции – от 375 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;
  • стартовый взнос - 0 рублей;
  • роялти – 7% от чистой прибыли или 3% от ежемесячной выручки (при получении дохода от 100 тысяч рублей);
  • окупаемость франшизы – 1-6 месяцев.

Франчайзинговый пакет хлебопекарни «Хлеб из тандыра» включает:

  • производственное оборудование;
  • промышленный тандыр (печь-жаровня, мангал для приготовления пищи), который изготавливается в зависимости от помещения и формата заведения;
  • зонт-вытяжка для тандыра;
  • технология приготовления всей продукции;
  • обучение производственному процессу;
  • помощь при аренде торговой площади;
  • разработка должностных инструкций для рабочих;
  • выезд специалиста в город открытия для помощи запуска проекта;
  • консультация по интересующим вопросам.

Франшиза «Буше»

Компания «Буше» - это ведущий российский производитель выпечки и кондитерских изделий. «Буше» основана в 1999 году в Санкт-Петербурге, добиться стремительных результатов развития сети удалось за счет контроля качества, разнообразного ассортимента.

На сегодня компании принадлежат сеть кондитерских-пекарен и Буше-мобили, которые поставляют свою продукцию в ближайшие торговые точки и сети отелей.

Каждый день на предприятии производится более 9 тонн свежей выпечки – это хлеб, багеты, батоны, булочки, слойки, торты, пирожные.

Производственная база компании одна из самых больших в Восточной Европе. «Буше» - это 4 тысячи квадратных метров площадей, которые оснащены новыми технологиями и качественным оборудованием. Получить качественную выпечку удается за счет совмещения машинного производства и ручного труда. Также готовая продукция пекарни «Буше» не содержит усилителей вкуса и пищевых добавока. Рецептура изделий включает натуральные био-закваски, очищенную воду и составляющие от проверенных поставщиков. Продается выпечка в экологической упаковке.

«Буше» имеет хорошую репутацию среди населения России, является призером многих конкурсов международного уровня. Данная торговая марка не имеет аналогов в городе основания и на всей территории Восточной Европы.

На сегодня «Буше» развивает собственную сеть и не продает франшизы. Представители компании не исключают, что в будущем предложат предпринимателям сотрудничать по условиям франчайзинга, но сегодня вариантов партнерства не предусмотрено.

Особенности открытия пекарни по условиям франчайзинга

Если вы ищите действующие бизнес-идеи, рассматриваете вариант или покупки франшизы пекарни, рекомендуем обратить вариант на последнее предложение.

Выбирая франшизу, стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • наличие денежных средств, которые вы готовы вложить в бизнес;
  • общая экономическая ситуация в интересующем городе (возможно, открытие крупной хлебопекарни будет нерентабельным);
  • время, которое готовы выделять ежедневно на работу с проектом;
  • опыт ведения бизнеса (новичку не следует вкладывать свои деньги в крупные дорогостоящие проекты);
  • условия сотрудничества, которые предполагает франчайзер.

На современном рынке практически в каждом городе открываются новые мини-пекарни полного и неполного цикла. Они более гибкие, могут быстро реагировать на рыночные изменения, менять ассортимент и цены. Большинство из них открыто по франшизе.

Многие для оптимизации прибыли вводят новые услуги и расширяют деятельность. Самый яркий пример – совмещение с кофейнями, кондитерскими, с продажей свежей выпечки.

Совет: российские потребители сегодня ориентированы на здоровый образ жизни. Поэтому сорта хлеба, которые позиционируются как полезный продукт для здоровья (с цельными злаками, отрубями, добавлением изюма, кураги и чернослива) продаются лучше калорийных булок.

Некоторые компании с собственной службой доставки свежей выпечки для расширения клиентской базы.

С гастрономической точки зрения такой простой продукт, как хлеб, еще остается недооцененным. Многие годы он был продуктом первой необходимости, и только в последнее десятилетие начали вводиться новые рецепты и разновидности. По мнению опытных игроков данного рынка, именно премиум-сегмент должен вызывать интерес у предпринимателей. Но он чувствителен к экономическим колебаниям – если доход населения снижается, многие переходят на более дешевые сорта, не задумываясь о качестве.

Сохраните статью в 2 клика:

Открытие пекарни по франшизе – отличный вариант для новичков, которые желают развиваться в данной сфере. На продажу хлебобулочных изделий не влияют ни сезонные колебания, ни кризисные явления (правда, могут меняться предпочтения в пользу сортов по более доступной цене). Заключая договор с франчайзером, можно быть уверенным в постоянной помощи, консультациях и использовании налаженной системы управления, логистики и контроля.

Вконтакте

Франчайзинг пекарни является отличным вариантом запуска нового дела для малого бизнеса. Также возможно открытие собственного заведения и в рамках среднего бизнеса. Важным условием для успеха является наличие собственного помещения или его аренда в людном месте.

Данное направление дает возможность открыть франшизу самого разного типа. В том числе наиболее популярными вариантами являются:

  • хлебопекарня;
  • булочная лавка;
  • мини-пекарня;
  • кафе французской, бельгийской выпечки;
  • пекарня неполного цикла;
  • эко-пекарня.

Для бизнеса в данной сфере характерна достаточно небольшая стоимость открытия и невысокий уровень затрат на обеспечение деятельности. При этом качественная и вкусная продукция пекарен всегда пользуется большим спросом. Для производства нет необходимости закупать импортные материалы и сырье. Все это значительно упрощает деятельность и способствует получению высокой прибыли.

Почему лучше выбрать франшизу

Франшиза кондитерского магазина или пекарни - это наиболее удобный, выгодный и быстрый способ запуска бизнеса в данной сфере. Для ее покупки необходимо выполнить ряд условий франчайзера, уплатить паушальный взнос, обеспечить регулярную уплату роялти.

При этом Вы получаете готовую бизнес-модель и возможность работы по известной торговой маркой, которая пользуется доверием на рынке. В распоряжение франчайзи предоставляется рецептура, позволяющая изготавливать вкусную выпечку, а также база поставщиков качественно сырья и материалов. Кроме того, владелец франшизы предоставляет необходимую организационную, маркетинговую и другую поддержку.

Каталог FRMALL представляет большую базу франшиз пекарен и кондитерских. Вы можете выбрать для себя наиболее привлекательный вариант и напрямую связаться с франчайзером.

Хлебобулочные изделия – продукт первой необходимости: первый аргумент в пользу открытия мини-пекарни. По франшизе этот вопрос решится быстрее, будет сэкономлено не менее 500 тыс. руб., а окупаемость будет достигнута на 6 месяцев раньше. К 2022 году рынок хлебобулочных изделий в России вырастет на 20%. Учитывая, что 85% жителей России предпочитает свежую выпечку нарезным батонам из супермаркета, то создание пункта горячей выпечки – оправданное мероприятие. Самые выгодные и надежные франшизы в 2018 году предлагают сети Жаворонок, Добропек, Хлебничная, Маковка, Дары Востока.

 

В 2014-2018 гг. в городах РФ наблюдается «бум» мини-пекарен, что обусловлено ежегодным ростом спроса на хлебобулочные изделия в среднем на 14% в год. По прогнозам исследовательской компании NeoAnalytics, в 2019-2022 гг. рынок вырастет еще на 20-25%. Такая тенденция привлекает в отрасль множество предпринимателей, для многих из которых франшиза пекарни становится устойчивой отправной точкой в создании собственной булочной .

Справка! В 2018 году в Москве работало более 400 пекарен, причем только 100 из них относились к крупным предприятиям. В Санкт-Петербурге это соотношение составляет 280 к 80. Практика показала: небольшие хлебопекарные производства более рентабельны. Они могут оперативно менять ассортимент, переориентироваться на новые сегменты потребителей.
Источник: РБК

Большинство мини-пекарен в России работает не как отдельные булочные или кондитерские цеха , а в составе крупных сетей: это дает им неоспоримое конкурентное преимущество.

Источник: сайты продажи франшиз Франшиза.Ру и ТопФраншиз.Ру

Обзор бизнес-модели

По данным Росстата, с 2015 по 2018 годы рынок хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно увеличивался в России в среднем на 5,6%. Ежегодно на нем появляется в среднем 1 000 новых пекарен и булочных, что свидетельствует о его ненасыщенности.

Существует ряд аргументов, которые доказывают, насколько рентабельно открыть пекарню по франшизе:

  1. Товар первой необходимости. Даже в годы кризисов продажи хлебобулочных изделий в России почти не меняются, а порой даже растут (покупатели замещают хлебом более дорогие продукты).
  2. Много пекарен не бывает . Согласно исследованиям NeoAnalytics, 54% граждан приобретают хлебобулочные изделия рядом с домом.
  3. Свежий хлеб привлекает покупателей . 85% москвичей предпочитают покупать хлебобулочные изделия в пунктах их выпечки, а не в супермаркетах.
  4. Поиск поставщиков оборудования. Для работы бизнес-план мини-пекарни требует покупки специального оборудования. Если воспользоваться контактами франчайзера, то есть вероятность его получения по оптовой цене.

Источник: сайт Франшизапекарни.ру

Важный момент! Начать открытие пекарни следует с выбора формата: пункт продажи, фудкорт, кафе или ресторан. Окупаемость проекта зависит от его масштабов и обычно составляет от 3 до 36 месяцев. Франшизы пекарен и булочных ускоряют этот процесс, поскольку обеспечивают франчайзи уникальной рецептурой хлеба и выпечки, маркетинговой поддержкой, наработанной базой клиентов и поставщиков.

Жаворонок - франшиза ресторана-пекарни

Пекарня-ресторан «Жаворонок» - новое франчайзинговое предприятие, которое начало свою работу в Москве в 2016 году. Ныне бизнес включает 1 собственное предприятие в 3 компании-франчайзи в Москве и Московской области.

Главная особенность ресторана: эксклюзивные рецепты выпечки - более 15 разновидностей хлеба и 100 вариантов кондитерских изделий.

Подробности создания и деятельности компании «Жаворонок» - в видеоролике

За паушальный взнос и ежегодную плату в форме роялти (5% от годовой выручки) франчайзер предоставляет покупателям:

  • право использования товарного знака;
  • авторский дизайн-проект кафе;
  • пошаговая инструкция по открытию бизнеса с уникальной рецептурой изделий;
  • контакты с поставщиками с правом на оптовые цены;
  • консультации по выбору помещения для пекарни;
  • CRM-система;
  • макеты рекламных POS-материалов;
  • технологические стандарты работы и инструкции по обучению персонала.

Добропек - франшиза сети из ТОП-3 пекарен России

Пекарня-кафе «Добропек» - была основана в начале 1997 года, а продажа франшиз стартовала в 2014 году. За 4 года работы компания сумела открыть 97 предприятий: 70 - своих и 27 - по франшизе. Среднегодовой прирост выпуска продукции сети составляет 165%.

Справка! В 2018 году пекарня «Добропек» вошла в ТОП-3 российских хлебопекарных сетей.

В настоящее время кафе выпускает более 200 наименований выпечки, которую можно отведать в заведении или забрать с собой.

Величина паушального взноса зависит от того, какой пакет франчайзинга выберет покупатель:

  • пакет «Стандарт» - это создание полноценного бизнеса предпринимателем-франчайзи с помощью профессиональной поддержкой на всех этапах сотрудничества со стороны франчайзера;
  • пакет «Премиум» ‒ создание пекарни «под ключ» франчайзером по цене 400-500 тыс. руб.

Хлебничная пекарня - франшиза уральской компании

Хлебничная пекарня - хлебопекарное предприятие, которое было основано в 2015 году в Екатеринбурге, а в 2017 году начало продавать франшизы. Ныне сеть представлена 27 формами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Франчайзер располагает более чем 100 рецептами уникальной выпечки. Компания допускает продажу франшизы предпринимателям из России и Казахстана.

Важный момент! Если пекарская компания будет открыта в формате «Кулинария» (точка продаж на вынос), то ее окупаемость может быть достигнута в течение 4-х месяцев.

Компания предлагает франчайзи такие опции в рамках франшизы:

  • открыть фирму в режиме «под ключ» можно за 2-4 недели;
  • стабильная прибыль в месяц - от 200 тыс. руб.;
  • уникальная рецептура выпечки;
  • бесплатное обучение персонала;
  • маркетинговая поддержка;
  • дизайн-проект кафе.

Маковка - экономия 1 млн на старте

Маковка - сеть хлебопекарных компаний, начало которым было положено в 2016 году с небольшого цеха в 18 кв.м. В настоящее время это сеть из 38 предприятий-франчайзи и 3 собственных точек.

Франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний, которые нужны для успешной работы. Они включают подробные инструкции всех этапов создания бизнеса: от поиска помещения до технологических карт на продукцию.

Важный момент! Франчайзер предлагает покупателям сэкономить около 1 млн руб. на старте бизнеса. Для этого после оплаты франшизы на место выезжает персональный консультант, который подбирает помещение для бизнеса (рост выручки на 20%), ведет переговоры о снижении арендной платы (на 10-15%). Компания обеспечивает поставки оборудования для франчайзи по цене на 5-10% ниже рыночной. Отладка технологических аспектов и обучение персонала проводится бесплатно.

Дары Востока - горячая выпечка по рецептам восточных народов

Дары Востока - сеть хлебопекарных точек, открытая в 2010 году. С 2016 года сеть реализует франшизы без необходимости уплаты паушального взноса. За 2 года она создала уже 16 франшизных предприятий по всей России.

На базе инвестиций в 280 тыс. руб. франчайзер берет на себя:

  • изготовление тандыра под размеры выбранного помещения;
  • поставку инвентаря для работы с тандыром (чекиш, мягкий пресс, ковш для лепешек);
  • передачу технологических карт на все виды продукции и стандартов работы персонала;
  • предоставление дизайн-проекта помещения, рекламных материалов, уникальной рецептуры;
  • обучение персонала и консультации на всех этапах реализации проекта.

В 2018 году выгодные условия по франшизам пекарен также предлагали и иные сети в России.

Пекарни - безусловно, "лакомый кусочек" отечественного рынка общественного питания. Аромат свежей, пряной выпечки знаком с детства, и любовь к ней не угасает, невзирая на очередные новомодные "диеты", призывающие сокращать потребление мучных изделий. Востребованность отрасли подтверждает распространенность пекарен "шаговой доступности" - их все больше.

Особенности рынка

В сравнении с заводами, пекарни обладают рядом очевидных преимуществ. Они гибко реагируют на потребности рынка и способны создавать широкий и уникальный ассортимент, быстро меняя состав ингредиентов и технологию. Привлекает не только свежая, вкусная, разнообразная продукция, но и отменный сервис, располагающая обстановка.

Разброс цен на продукцию значителен. Изготовители ориентируются на различные группы потребителей и доносят до покупателя свою идею в совершенно разных "стилях". Речь не о формате самих франшиз, а о специализации пекарни: национальная (восточная, европейская), диетическая, экзотичная, хлеб из русской печи или по старинным рецептам. Плюс в связи с кризисом внимание посетителей ресторанов как раз сместилось на пекарни и кондитерские в формате кафе.

Основные игроки

Участников рынка достаточно, но в целом конкуренция не жесткая. Новые производители периодически появляются. Те, кто выпекают продукт ненадлежащего качества, быстро покидают "поле боя". В строю основных игроков преобладают национальные компании. Среди активных франчайзеров: "Хлеб из Тандыра ", Bonape, "Хлебница", Konigsbacker, "Волконский", "Добропек" и другие. Многие иностранные компании также развивали свои франчайзинговые предприятия на территории России. Например, американская сеть Wetzel’s Pretzels, известная по выпечке кренделей, нью-йоркские пекарни-кондитерские Magnolia Bakery. Из зарубежных сейчас по системе франчайзинга активно развиваются пекарни Cinnabon.

Условия франшиз

На запуск пекарни, как правило, не нужны большие инвестиции, а производство не требует больших затрат. Хлеб отличается повышенным коэффициентом оборачиваемости средств. Для старта работы по франшизе понадобится от 1 до 15 млн. рублей, в зависимости от формата и региона. Эффективная производительность пекарни выстраивается в кратчайшие сроки. Период окупаемости варьируется от полугода до 2 лет. Есть и ускоренные варианты: франчайзер бренда "Дары Востока" обещает возврат вложений за 1,5 месяца. Диапазон размера паушального взноса тоже широкий - от 25 000 рублей (Bonape) до 1 млн. рублей ("Поль Бейкери"). Пекарня "Буханка ", открывающая точки только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, продает франшизу без первоначального взноса и без регулярных платежей.

Особенности франчайзинга

Владельцы сетей используют разные инструменты для привлечения франчайзи. Саратовская компания "Рус Инвестмент" идет по пути многоформатности: помимо франшизы "" разработана концепция пекарни "Джан Хачапурян" с еще более низкими вложениями. Сеть " " сформировала необычное специальное предложение по открытию пекарни за 14 дней. Наметилась тенденция к расширению ассортимента. Прежде всего, это продиктовано стремлением владельцев не упустить потенциальных клиентов. Компания " ", которая специализируется на изготовлении и доставке хлебобулочных изделий (от пирогов до пиццы и блинов), включает в меню пирожные, салаты, супы, есть возможность выбрать вес блюда.


В сети "Волконский", под эгидой которой функционирует около 38 заведений, предлагается комплексный подход к сотрудничеству. В качестве одного из вариантов - проект "на территорию", объединяющий хлебобулочное и кондитерское производство, главную пекарню-кондитерскую в центре города, 4 магазина-кондитерских без производственного цеха, с общими вложениями от 45 млн. рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга есть менее дорогостоящий проект (3-5 млн. рублей) - кофейня и магазин-кондитерская, без производства.

Перспективы и прогнозы

Пекарный бизнес, сочетающий долгосрочную прибыль и малые издержки, богат на концепции, форматы и размеры стартовых вложений. Учитывая, что одним из основных факторов популярности пекарни является ее расположение "у дома", то существует большой задел для открытия и развития новых франчайзинговых направлений, несмотря на уже имеющееся изобилие в сегменте. Даже для хлебной буханки, помимо обязательных компонентов муки и воды, количество дополнительных стремится к бесконечности, не говоря о других видах выпечки.

Потребитель готов платить больше за свежеиспеченный, буквально теплый хлеб. В последние годы заметно прибавил спрос на пекарные изыски. Популярна продукция с акцентом на полезность (из муки грубого помола, без глютена и с "суперфудами"). Вероятно, мода на здоровое питание будет и дальше сказываться на составе изделий и технологии приготовления. Однако предпринимателю придется выбирать. В частной мини-пекарне нет резона держать в ассортименте свыше 15 видов хлеба, но можно экспериментировать с другими изделиями. Считается, что оптимальнее играть на уникальности и опережать хлебозаводы и супермаркеты не по разнообразию, а по качеству. Такой подход направлен на то, чтобы покорить сердца самых требовательных покупателей.

Более подробно с условиями открытия пекарен по системе франчайзинга можно ознакомиться в каталоге на сайте Франшиза.ру.

Возможно, Вам также будет интересно: