Выращивание шампиньонов на даче — как правильно посадить грибы в открытый грунт? Шампиньоны съедобные и несъедобные, или как вырастить шампиньоны на даче Как выращивать шампиньоны на даче

Выращивание шампиньонов на грядках может показаться любителям “тихой охоты” странным занятием. Для них удовольствие заключено в процессе поиска грибов и общении с природой. Но как быть тем, кто по каким-то причинам лишен возможности выехать в лес или считает такие прогулки пустой тратой времени? У них есть возможность приобрести грибы в магазине, конечно.

Компост для шампиньонов необходимо укладывать на площадки, где он не будет напрямую контактировать с землей – это предотвратит заражение субстрата различными болезнями и вредителями.

Но откуда попадают шампиньоны в магазин?

Некоторые виды грибов давно уже разводят в промышленных масштабах предприимчивые фермеры, получая немалый доход от их продажи.

Так может быть, практичный российский дачник тоже сможет выращивать на своем участке шампиньоны, сэкономив при этом и время, и деньги?

В настоящее время в магазинах, где продают семена и саженцы плодовых растений, можно приобрести мицелий – посадочный материал опят, вешенок и даже экзотических грибов шиитаке. Что же надо для того, чтобы вырастить шампиньоны на даче?

Основа успеха – правильный субстрат

Для приготовления субстрата, на котором будут расти шампиньоны, надо на 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы взять 30 кг конского навоза, 50 кг птичьего помета и 2,5 кг аммиачной селитры. Подойдет для субстрата и свиной навоз, и коровяк, и даже фекалии.

Компост закладывают на площадках, где куча будет лишена прямого контакта с землей, что предотвратит заражение субстрата болезнями и вредителями. Площадка должна быть защищена от осадков. Складываем послойно кучу: солома, навоз, и так повторяем 3-4 раза. Каждый слой надо слегка посыпать селитрой и увлажнить. Наилучшими размерами компостной кучи будет высота 1,5 м и 1-1,5 м в длину и ширину. Такая куча хорошо проницаема для воздуха и имеет объем, достаточный для “горения” навоза. Кучу накрывают полиэтиленом для сохранения влаги. Боковые поверхности оставляют открытыми, чтобы внутрь кучи поступал кислород.

Через неделю компост перемешивают, добавляя на каждые 100 кг по 4 кг пушонки или мела, увлажняют. Через несколько дней компост снова перемешивают, поливая водой и добавляя 1,5 кг суперфосфата. На 17-й день от закладки компоста перемешивание повторяют и добавляют 3-4 кг гипса или алебастра. Через несколько дней компост перемешивают последний раз.

Цикл приготовления субстрата для продолжается около 3-х недель. Характерный запах аммиака к этому времени исчезает, и температура, достигавшая 60-70°С в начале созревания субстрата, опускается до 25-30°С. Это оптимальная температура для развития грибницы. Можно производить посев мицелия.

Вернуться к оглавлению

Что такое мицелий?

Мицелий – подземная часть гриба. Это и есть сам гриб, если быть биологически точным. То, что подразумевается в обиходе под словом “грибы”, только его плодовые тела, которые появляются для распространения спор. Зараженное мицелием зерно или компост и покупают, если хотят вырастить шампиньоны.

Определить годность мицелия при покупке сложно, потому что до реализации он должен храниться в холодном месте. Ориентироваться надо на срок хранения, указанный на упаковке – до 1 года. Дома до посадки мицелий хранят в холодильнике, при температуре ниже +10°С. За несколько дней до посадки надо проверить, годен ли мицелий, чтобы не тратить зря время в ожидании “всходов”, если режим хранения был нарушен. Для этого за несколько дней до посадки упаковку достают из холодильника и помещают в теплое место (20-22°С). Через 2-3 дня появляются признаки роста гриба:

  • содержимое упаковки выглядит покрытым паутиной;
  • запах характерный, грибной;
  • содержимое упаковки слегка влажное.

Если так получилось, что приобретенный мицелий кажется пересохшим, не начинает бурно расти в тепле, но не имеет неприятного запаха, можно попробовать оживить гриб. Содержимое упаковки помещают в емкость, накрывают газетой и смачивают газету водой из пульверизатора так, чтобы вода не попала на мицелий.

Емкость помещают в тепло и следят за тем, чтобы газета была все время увлажнена. Под мокрой бумагой создается повышенная влажность воздуха, благодаря чему повышается и влажность зараженного мицелием субстрата.

Прямое попадание воды на мицелий губительно для гриба . Об этом необходимо помнить постоянно.

Когда в увлажненном содержимом появляются признаки жизни, можно облегченно вздохнуть. Но иногда случается так, что приобретенный гриб погиб. В этом случае содержимое упаковки при всех вышеописанных действиях остается безжизненным, приобретает бурый цвет и издает запах брожения. Такой мицелий, увы, непригоден для посева.

Вернуться к оглавлению

Где растут шампиньоны?

Грибы – подземные жители. Им не нужен свет для роста и развития. Поэтому лучшим местом для выращивания шампиньонов будут тенистые уголки сада, под кронами деревьев, с северной стороны дачи или забора. Но массовый рост плодовых тел происходит только в узком диапазоне температур – 15-18°С, при повышенной до 90% влажности. В открытом грунте в летнюю жару такие условия обеспечить трудно, из-за чего получать урожай грибов в саду можно только в начале лета или ближе к осени.

Можно насыпать субстрат в деревянные ящики и растить грибы в прохладном помещении: подвале, сарае или кладовой. При выращивании шампиньонов в помещении удается получать урожай практически в любое время года и всегда иметь к столу свеженькие крепкие грибочки.

Вернуться к оглавлению

Сеем мицелий гриба

Схема пересева мицелия: а) стерилизация; б) извлечение мицелия; в) края пробирки проводятся через пламя горелки.

Как вырастить шампиньоны? Самые доступные способы:

  • в яме, заполненной субстратом;
  • на грядах, сложенных из него;
  • в помещении.

В конце лета, в августе, можно начинать посев мицелия в яму. Ее копают в защищенном от ветра и прямых лучей солнца месте. Удобные размеры: ширина 1,5-1,7 м, глубина 1,5 м, длина выбирается произвольно, сколько есть места.

Яма может сужаться к дну. На дне ямы у стенок выкладывают ряд кирпичей. Еще ряд кладут посередине ямы. На кирпичи укладывают доски, толстую фанеру, асбоцементную плиту или другой подобный материал, который сможет выдержать вес слоя субстрата и не сломаться.

Яму заполняют приготовленным компостом. Укладывать его лучше слоями по 30-50 см, уплотняя каждый слой так, чтобы при надавливании он пружинил под руками. Накрыть яму можно листом шифера или щитами из досок. Через день термометром измерить температуру субстрата внутри его слоя на 30 см глубины. Если она достигает 40-50°С, надо подождать несколько дней, пока разогрев не прекратится, а температура не будет держаться на уровне 25-30°С.

Для регионов с умеренно жарким летом подойдет на грядах. В саду, в затененном месте, защищенном от сквозного ветра, копают траншею 20-25 см глубиной и шириной до 1,5 м. Длина выбирается произвольно. Устраивают на дне траншеи воздушную подушку, как описано в предыдущем случае.

Затем из досок сбивают деревянную опалубку высотой не меньше 30 см. Ее заполняют субстратом, уплотняя его до пружинящего состояния. Накрывают шифером, дощатыми щитами и пр.

Выращивание в помещении дает возможность регулировать температуру воздуха, искусственно вызывая плодоношение. Субстрат помещается в ящики слоем 30 см. При достижении мицелием возраста 25-30 дней температуру в помещении резко снижают до 16-18°С и поддерживают на всем протяжении плодоношения. Имея несколько зараженных ящиков в разной степени развития гриба, можно непрерывно получать урожай грибов независимо от погодных условий.

Посеять мицелий можно 2-мя способами, общими для всех способов :

  • квадратно-гнездовым, как сеют семена овощей, 20х20 см или в шахматном порядке, глубина заделки около 5 см;
  • перемешать часть мицелия с субстратом, распределить по поверхности ямы или грядки, слегка уплотнить; сделать второй слой подобным образом, а остатки рассыпать по поверхности субстрата.

Количество мицелия на 1 кв.м. – 0,4-0,5 кг при любом способе посадки. Зараженный мицелием субстрат накрывают бумагой, газетами. Увлажняют слой бумаги и накрывают посадки полиэтиленом и листом шифера. Бумагу поддерживают во влажном состоянии, не допуская попадания воды на субстрат.

Через 10-15 дней можно проверить, как растет гриб.Осторожно приподняв слой субстрата, можно увидеть паутинистые белые гифы мицелия. Если за это время появились только едва заметные “паутинки”, недостаточна влажность субстрата, или он слишком холодный. Увлажнять субстрат следует только по слою бумаги. Разогреть его поможет уплотнение.

Когда рост мицелия идет хорошо, на 15-20 день пора снять с грядки бумагу и пленку, засыпать поверхность субстрата специально подготовленной смесью из дерновой земли и торфа (2:1). Слой покровной почвы – 3-5 см.
Кислотность почвы не должна превышать 7,5 рН.

Следующую неделю очень важно следить за достаточным увлажнением почвы. Оптимальное ее состояние – сжатая в руке почва образует комок, который легко рассыпается при надавливании пальцем.

И вот грядка начинает покрываться грибочками. В течение 1,5-2-х месяцев ежедневно на ней будут появляться и подрастать новые шампиньоны. Сбор надо производить в фазе, когда на шляпке еще цела нижняя пленка. Нельзя допускать перерастания грибов, это очень сильно истощает грибницу и влияет на урожайность. Выращенные плодовые тела отделяют от мицелия легкими выкручивающими движениями, присыпая ямки землей.


Шампиньоны относятся к неприхотливым грибам, поэтому их можно легко вырастить на даче и получить обильный урожай. Выбор места посадки грибов так же важен, как и подготовка компоста и мицелий, соблюдение температурного и вентиляционного режима, отсутствие прямых солнечных лучей. Подробно о каждом этапе высадки и выращивании шампиньонов читайте далее.

Субстрат – это то, на чем будут расти грибы. Для его приготовления понадобится на 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы взять:

  • 30 кг навоза конского (свиного, коровяк и т. п.);
  • 50 кг птичьего помета;
  • 2,5 кг аммиачной селитры.
Закладка компоста проводится на площадках, где куча не будет контактировать с землей, чтобы предупредить ее заряжение болезнями и вредителями. Данная площадка также должна быть защищена от осадков. Требуется выполнить следующие действия:
  • Слоями сложить кучу: солома, навоз и так повторить 3-4 раза. Каждый слой присыпать селитрой и увлажнить. Оптимальный размер компостной кучи таков: высота – 1,5 м, длина и ширина – по 1-1,5 м. В этом случае компост хорошо проницаем для воздуха, и он имеет объем, приемлемый для «горения» навоза.
  • Готовую кучу накрыть полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. Боковые поверхности нужно оставить неприкрытыми, чтобы внутрь кучи попадал кислород.
  • Спустя 7 дней перемешать компост, добавив на каждые 100 кг по 4 кг мела или пушонки и увлажнить.
  • Спустя 2-3 дня вновь перемешать компост, полив водой и добавив 1,5 кг суперфосфата.
  • На 17-й день от закладки компоста повторить перемешивание и добавить 3-4 кг гипса или алебастра.
  • Спустя 2-3 дня перемешать кучу в последний раз.
Наглядно увидеть состав компоста можно на схеме:

Подготовка мицелий – посевного материала

Мицелии (грибница) – вегетативное, то есть плодовое тело гриба, которое появляется для распространения спор и используется в качестве посевного материала. Заражают мицелием зерно или компост. Его можно приобрести или подготовить самостоятельно.

Подготовка покупной грибницы

Чтобы вырастить шампиньоны мицелий можно приобрести в специализированных магазинах. При покупке сложно установить готовность мицелия, поскольку до продажи он должен храниться в холодном месте. Исходить нужно по сроку хранения, указанному на упаковке – до 1 года. После приобретения держать мицелий в холодильнике при температуре до 10 градусов.

За несколько дней до посадки нужно проверить материал на годность, чтобы после не тратить время на ожидание «всходов». Для того требуется достать их из холодильника и перенести в теплое место (20-22 градуса). Спустя 2-3 дня появятся признаки роста гриба:

  • содержимое упаковки будет выглядеть так, словно покрыто паутиной;
  • из упаковки будет исходить характерный грибной запах;
  • содержимое упаковки будет слегка влажным.
Если приобретенные мицелии кажутся пересохшими, активно не растут в тепле и не имеют характерного запаха, можно попробовать их оживить. Для этого нужно выполнить следующие действия:
  • Гриб из упаковки переложить в отдельную емкость, которую накрыть газетой и смочить ее водой из пульверизатора, чтобы не намочить мицелии.
  • Емкость с грибом поместить в теплое место и следить за тем, чтобы газета была постоянно увлажнена. Под ней будет создаваться повышенная влажность воздуха, что повысит и влажность посевного материала.
  • Когда увлажненный материал покажет первые признаки жизни, он будет пригоден для применения.

Если содержимое в упаковке осталось безжизненным, приобрело бурый цвет и издает запах брожения, оно неприемлемо для посева.

Самостоятельное приготовление

Грибницу можно сделать на картофеле, зерне или агаре. Наибольшей популярностью пользуется зерновая грибница, которая готовится в таком порядке:
  • Собрать в поле или в лесу шампиньоны. Лучше, чтобы они были перезрелыми.
  • Продезинфицировать нож и вырезать кусок гриба в 3-4 см.
  • В емкость насыпать зерно или овес и влить воду, чтобы слегка покрыть крупу.
  • Добавить в воду перекись водорода (1 стакан на 1 ведро воды).
  • Поставить емкость на огонь и варить 40 минут, а после процедить через мелкое сито и высушить массу. В целях контрольного обеззараживания рекомендуется использовать лампу кварцевую или бактерицидную.
  • В простерилизованную банку высыпать зерно, а в продезинфицированных крышках с помощью иглы сделать небольшие отверстия. Закатать банку и переложить в кастрюлю, в которую влить воду до крышки банки. Прокипятить около 60 минут.
  • Перенести кусочек мицелии в зерно. Условия переноса должны быть максимально стерильными. Рекомендуется использовать лампу или спиртовую горелку, а также купить специально оборудованный герметичный ящик.
  • Закрыть отверстия на крышке банки бинтом или ватой, а после закрепить лентой.
  • Держать банки в прохладном темном месте при температуре 17-23 градуса. Когда грибница покажет признаки роста, ее можно использовать для посева.


При работе с мицелием на руки нужно одеть стерильные медицинские перчатки. Если таковых нет, руки можно просто обработать антисептиком.


Можно воспользоваться и более простым, но менее надежным способом – заготовить дикий материал. Для этого нужного найти место обильного роста грибов и снять верхний слой, на котором четко видны нити гифов. Данный пласт до весны продержать в холодном помещении с небольшим уровнем влажности.

Посадка грибов в саду

Грибы являются подземными жителями, поэтому не нуждаются в свете для роста и развития. Так, лучшее место для выращивания шампиньонов – это тенистые зоны сада, под кронами деревьев, с северной стороны дома или забора. Более жесткие требования по температуре – для активного роста тел она должна быть 15-18 градусов при повышенной влажности воздуха (до 90%). В открытом грунте в летнюю жару невозможно обеспечить такие условия, поэтому получить урожай грибов в саду можно в начале лета или даже осени.

Есть два доступных способа вырастить шампиньоны в саду. С каждым из них стоит ознакомиться отдельно.

В яме

Посев тела в яму осуществляется в конце лета, в августе. Делается это в таком порядке:
  • Выкопать яму в месте, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. Ее удобные размеры: ширина – 1,5-1,7 м, глубина – 1,5 м, длина – произвольная, то есть в зависимости от места. Яму можно сузить ко дну.
  • Выложить дно у стенок ямы рядом кирпичей. Выполнить то же самое посредине ямы. Далее на кирпичи расположить материал, который способен удержать компост и не прогнуться. Например, можно использовать доски, толстую фанеру или плиту асбоцементную.
  • Выложить в яму ранее заготовленный субстрат в несколько слоев. Высота каждого из них – 30-50 см. Каждый слой нужно уплотнять, чтобы он пружинил при надавливании.
  • Укрыть ямы с помощью листа шифера или щитов из досок.
  • Спустя 24 часа выяснить температуру субстрата на глубине 30 см. Для этого можно использовать термометр. Если температура составляет 40-50 градусов, нужно выдержать несколько дней до прекращения разогрева. После этого температура должна быть 25-30 градусов.

На грядках

Это хороший способ, если дача находится в регионе с умеренно жарким летом. В саду нужно выбрать затемненный участок, где не наблюдается сквозной ветер. В выбранном месте нужно выкопать траншею. Ее глубина – 20-25 см, а ширина – до 1,5 м. Как и в предыдущем случае, длина зависит от места.

На дне траншеи требуется организовать воздушную подушку, как было описано выше. После из досок нужно сбить деревянную опалубку. Ее высота – не менее 30 см. Ее нужно наполнить компостом, причем каждый слой нужно уплотнять до пружинистого состояния. Накрыть траншею шифером или щитом из досок.

Посев мицелий

Проводится после подготовки ямы или грядки. Это можно сделать такими методами:
  • Квадратно-гнездовым . Споры высеиваются как овощные семена – в шахматном порядке или 20х20. Глубину заделки стоит сделать около 5 см.
  • Высадкой с субстратом . Нужно смешать мицелий с компостом и выложить на поверхность подготовленного участка, слегка уплотнив слой. Всего рекомендуется сделать 2 слоя. Оставшийся мицелий можно рассыпать по субстрату.
Вне зависимости от метода, на 1 кв. м оптимальное количество мицелия – 400-500 г. После его посева участок требуется накрыть бумагой или газетой, которую нужно увлажнить, а далее накрыть с помощью полиэтилена и листа шифера. Важно постоянно поддерживать влажность бумаги или газеты, а вот непосредственно на компост вода попадать не должна.

Посадка в ящиках

Это оптимальный способ выращивания грибов, если в саду нет свободного места, а вот на даче есть подходящее помещение – подвал, сарай или кладовая. Дополнительное преимущество заключается в том, что урожай можно собирать практически целый год, регулируя температуру воздуха и искусственно провоцируя плодоношение.

Подготовленный компост нужно выложить в ящики. Оптимальный слой – 30 см. После осуществить посев по одному из способов, представленных выше. Когда мицелий достигнет 25-30 дней, нужно резко понизить температуру в помещении до 16-18 градусов и поддерживать его в течение всего плодоношения.

Выращивание шампиньонов в ящиках можно организовать по такой схеме:


Можно подготовить несколько ящиков, которые заражены в разной степени, чтобы иметь возможность непрерывно получать урожай.

Уход за мицелием

Спустя 10-15 дней после посева нужно проверить развитие грибов. Для этого надо приподнять слой субстрата и увидеть белые гифы мицелия. Если за это время «паутинки» только слегка просматриваются, значит, субстрат недостаточно влажный или он чрезмерно холодный. Требуется увлажнить компост по слою бумаги или же разогреть с помощью уплотнения соответственно.

В случае хорошего роста убрать бумагу и пленку можно на 15-20 день. После участок нужно присыпать специальной смесью, полученной путем соединения 2 частей дерновой земли и 1 части торфа. Ее оптимальный слой – 3-5 см, а вот кислотность не должна быть выше 7,5 рН.

В течение последующих 7 дней нужно поддерживать достаточное увлажнение почвы. Если после сжатия в кулаке почва образует комок, а при надавливании пальцем легко рассыпается, значит, ее состояние удовлетворительное.

Сбор урожая

Спустя 2 недели вырастут маленькие шампиньоны, а еще через неделю они созреют полностью. На этом этапе шляпа грибов должна быть круглой и соединена пленкой с ножкой. Требуется приступить к уборке урожая – зрелые грибочки выкручивать из грядки с ножками, чтобы не допустить в почве гниения растительных остатков.

Спустя 3 недели на участке появятся новые грибы, которые будут созревать волнами каждые 3-5 дней. Большая часть урожая приходит на первые 2-3 волны. Далее количество созревших шампиньонов сокращается.

Особенности выращивания в теплице

Это наилучший способ выращивания белых шампиньонов, которые в отличие от коричневых и кремовых сортов более капризны и чувствительны к условиям выращивания. Конечно, поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности намного проще, нежели в саду. В этом случае на вооружение стоит взять такие нюансы:
  • Успешность выращивания шампиньонов зависит от субстрата. Он должен содержать нужное количество питательных веществ, хорошо пропускать воздух и влагу, причем избыток углекислого газа недопустим. Лучший субстрат для теплицы – земля из леса, но если не удается ее перевезти на дачу, можно в грунт добавить немного опилок.
  • Для посева использовать грибы в виде спор, которые купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив проросшие шампиньоны и залив теплой водой. Через сутки в жидкость выйдут споры.
  • Температура в теплице на момент высадки мицелия – до 22 градусов.
  • Посев грибов нужно провести так – жидкость с мицелием равномерно распределить по всему субстрату, а сверху присыпать почву слоем до 1 см, поскольку грибы имеют мелкие корни.
  • Если грибы в теплице выращиваются зимой, между стенкой и материалом нужно оставить небольшое пространство, чтобы не допустить переохлаждения в зимние месяцы.
  • Накрыть споры целлофановой пленкой, чтобы ускорить рост грибов. Обязательно нужно проветривать помещение, поскольку шампиньоны не любят жару.
  • Поливать субстрат из лейки 1 раз в неделю, но не чаще, чтобы не спровоцировать гниение корней. Когда появятся всходы, полив полностью прекратить.
Сбор урожая нужно провести в фазе, когда на шляпе еще держится нижняя пленка. Зрелые грибы можно извлекать с корнем, чтобы предотвратить истощения грибницы. Ямки нужно присыпать землей. В течение 1,5-2 месяцев каждый день на гряде будут вырастать новые грибы.

С 1 кв. м теплицы удастся собрать до 30 кг шампиньонов, причем количество волн в год может быть от 3 до 7. Если сохранить в теплице оптимальную влажность и температуру, с каждым годом урожайность будет увеличиваться в несколько раз.

Видео: как вырастить грибы в саду?

Как получить на участке хороший урожай шампиньонов, узнайте из видео:


Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить в почве грибницу или дать грибам рассеять споры. Из них будет прорастать новый мицелий, образующий плодовые тела. Так, посадив шампиньоны на даче один раз, каждый год можно собирать хороший урожай грибов, поскольку грибница останется в почве и будет плодоносить.

На дачном участке можно культивировать не только огурцы и . Попробуйте вырастить на своей даче грибы шампиньоны – как показывает практика, это вполне возможно! Наша статья расскажет о том, что для этого необходимо.

Как вырастить шампиньоны на дачном участке?

Обычно эти грибы выращивают в темных подвальных помещениях, поскольку для роста шампиньонов свет не нужен. Грибницу можно купить в специализированном магазине, а субстрат для выращивания (компост) – приготовить самостоятельно. Это делается примерно за месяц до закладки в гряды.

Компост для выращивания шампиньонов – это 80% коровьего навоза, смешанного с 20% органических отходов (солома, листья, картофельная ботва). Также туда добавляют гипс, известь и мочевину, затем эту смесь поливают водой и накрывают пленкой, выдерживая 2-3 недели до исчезновения аммиачного запаха.

Купленную грибницу закладывают в компост в соответствии с инструкцией. Так, грибницу, выращенную на навозе, следует высаживать в шахматном порядке, предварительно разломав на квадраты. Зерновая грибница при посадке присыпается компостом. Можно использовать для проращивания и дикую грибницу.

Дальнейший уход за шампиньонами состоит в поддержании температуры воздуха 24-26°С, влажности субстрата 55-60% и регулярном равномерном опрыскивании. Спустя 2 недели температуру снижают до 14-15°С, а влажность – до 60%.

Грибница начинает плодоносить спустя 35-50 дней, период плодоношения длится 2-3 месяца.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте?

Грибы можно вырастить и на обычной грядке. Для этого ее следует разместить на северной стороне участка, в затененном месте. Дополнительно установленный навес обезопасит грибницу от прямых лучей солнца и попадания дождя. Такой способ удобен тем, что процесс вентиляции происходит естественным образом, что исключает риск загнивания мицелия в земле.

Для открытого грунта лучшим компостом будет коровий, конский или куриный помет с подстилкой из соломы или опавших листьев. В остальном же процесс выращивания идентичен.

Среди наших кулинарных пристрастий грибам отводится почетное место. Их можно вкусно поджарить с лучком, замариновать, сварить ароматный суп или сделать начинку для пирожков. Маринованные грибочки считаются отличной традиционной закуской к любому празднеству. Вам несказанно повезло, если вы имеете возможность выезжать на природу за сбором свежих грибов. Сложнее обстоят дела у тех, кто живет в большом мегаполисе. Наверняка большинство тех, кто имеет свой земельный участок, посещала мысль о том, как выращивать шампиньоны на даче. Эти грибы считаются наиболее распространенными и нетребовательными к уходу. Но вот отважиться на воплощение такой идеи в жизнь решаются далеко не все. Считается, что процесс этот сложный и нужно иметь достаточно знаний о таком необычном создании, как гриб. За неимением необходимых навыков легко потерпеть фиаско.

Домашние грибы

На самом деле выращивание шампиньонов на даче и в огороде – занятие не такое уж и сложное, и при должном подходе с ним справится даже новичок. Основное, что потребует усилий, так это правильная подготовка грунта и мицелия для полноценного развития грибницы. После вам останется лишь поддерживать полноценное существование грибного семейства и получать наслаждение от сбора грибочков. Сегодня мы посветим нашу статью тому, как правильно организовать выращивание шампиньонов на даче. Советы и рекомендации опытных грибников, съевших собаку на грибных грядках, помогут вам в этом.

Что такое гриб и где его сажать?

Грибы являются сложным живым организмом, для их благополучного развития и жизни следует соблюдать определенные условия содержания. Грибочки, которые мы употребляем в пищу, - это лишь небольшая видимая часть огромной грибницы. Чем сильнее она будет, тем большим будет и урожай.

Следует правильно подготовить почву для высадки мицелия, она должна быть достаточно насыщена полезными элементами для питания грибницы. Также следует учесть и то, что для развития потребуется создать и определенный микроклимат. А еще грибочки достаточно ранимы, они могут легко заболеть, потому следует соблюдать и некоторые санитарные меры.

Как выращивать шампиньоны на даче? Есть два основных способа:

  • выращивание шампиньонов прямо на земле (часто в саду под деревьями);
  • выращивание в помещении (подойдет небольшой сарайчик или подвал).

Выращивание грибов в помещении

Если у вас на даче есть небольшой сарайчик, под завязку забитый хламом, смело беритесь за уборку и превращайте его в дом для ваших будущих подопечных. Шампиньоны не требовательны к свету, потому выращивать их в помещении удобно. Комнатка должна быть теплой, без сквозняков и с достаточным уровнем влажности. Подвал также станет отличным местом для жилья грибов.

Если стены вашего помещения давно забыли, что такое ремонт, и на них образовалась плесень от сырости, от нее нужно избавиться обязательно. Шампиньоны могут легко подхватить любую заразу, потому проведите тщательную уборку и побелите стены обычной известью.

Как выращивать шампиньоны на даче в помещении? Обустройте несколько стеллажей, на которые поместите ящики, корзины или любые другие подходящие емкости. Стеллажи позволят увеличить площадь грибницы, а значит, и урожай будет большим. Ящички можно сбить из досок, купить готовые или даже задействовать обычные плотные мусорные пакеты – как вам будет удобно.

В кромешной тьме шампиньоны полноценно развиваться не смогут, потому позаботьтесь об освещении, одной лампочки будет вполне достаточно.

Выращивание в открытом грунте

Обычно это грибные грядки. Они выглядят несколько иначе и представляют собой не возвышенность, а углубление (30 см вполне достаточно). На дно такой грядки закладывается дренаж – слой небольших камешков. Затем поверх укладывается и утрамбовывается компост. Грядка сверху укрывается пленкой, она защитит грибницу от пересыхания, излишнего света и прочих неприятностей.

После того как вы определились с местом расселения шампиньончиков, следует перейти к организации плодородной почвы.

Подготовка грунта

Независимо от того, где вы будете выращивать грибы, почва готовится одинаково. Для этого следует предварительно заготовить компост, в его состав войдут:

  • органика (смесь из опилок, соломы, навоза и песка в равной мере) - 50 кг;
  • известь и гипс – по 12 кг того и другого;
  • мочевина – 1,5 кг.

Для приготовления органики хорошо использовать картофельную или томатную ботву и даже листву из вашего сада, в общем-то, все это обычно бывает под рукой у каждого огородника. Останется лишь разжиться навозом. Выращивание шампиньонов на даче (отзывы опытных грибоводов подтверждают это) будет наиболее урожайным, если использовать именно конский навоз. Но можно взять и обычный коровий.

Все компоненты следует перемешать, уложить в емкость, полить водой и сверху укрыть темной пленкой. В таком состоянии масса будет оставаться в течение 20 дней, почва должна хорошо перепреть. Процесс считается завершенным, когда запах аммиака исчезнет.

Грибница

Готовую почву засыпают в грядки или подготовленные ящики и после вносят мицелий. Засыпать емкости следует лишь наполовину, тогда можно ставить их друг на друга, и грибочки при этом не пострадают. Мицелий можно купить в специализированных магазинах, часто он продается в полиэтиленовых брикетах и бывает разного веса и даже разных сортов и видов. Стоит он совершенно недорого. Дальнейшее выращивание шампиньонов на даче (инструкция с описанием прилагается к каждой упаковке) следует осуществлять согласно рекомендациям производителя.

Часто действия заключаются во внесении мицелия в грунт и обеспечении полноценного развития грибницы. Влажность при этом должна быть высокой – не меньше 50 %, а температура - не ниже 18-20 градусов. Следует накрыть почву пленкой.

Спустя 2 недели вы увидите образование белого налета. Это и есть грибница. Теперь осталось насыпать сверху немного парниковой земли, накрыть пленкой и ожидать появление грибочков.

Урожай

Первые шампиньончики можно будет собрать приблизительно дней через 30. Полноценно плодоносят грибы 3-4 месяца, а после их рост идет на спад. Собирать их нужно осторожно, чтобы не нарушить грибницу. Не рвите грибочки, а осторожно их выкручивайте. Те места, где они были собраны, немного присыпайте землей.

Не забывайте поливать грибницу, влажность должна поддерживаться постоянно. Используйте метод орошения, так земля будет равномерно напитываться влагой.

Безотходное производство

Это действительно так, и это при минимальном вложении денег и сил. Отжившая грибница является прекрасным органическим удобрением для вашего огорода и сада. Огромное количество питательных веществ она подарит вашей земле и позволит получить отличный урожай и с ваших овощных грядок. А еще грибницу используют для корма свиней, они ее ну очень любят.

Вот еще несколько отличных аргументов, чтобы организовать выращивание шампиньонов на даче. Фотографии урожайных грядок выглядят более чем заманчиво. И даже если вы никогда раньше не сталкивались с грибоводством, непременно попробуйте вырастить хотя бы немного для своей семьи. Быть может, вы войдете во вкус, и эта идея станет отличным началом небольшого семейного бизнеса. Успехов вам в начинаниях!

С началом грибного сезона многие любители «тихой охоты» готовят необходимый инвентарь и подбирают время для поездки в лес. Однако не всегда предвкушения хорошего сбора оправданы, ведь бывают неурожайные годы. Конечно, в магазинах или на базарах купить грибочки можно круглый год, но цена приемлема не для всех. Сегодня проблему можно решить довольно просто: можно вырастить шампиньоны в теплице или в открытом грунте на огороде. В нашей статье мы ознакомим вас с тем, как вырастить шампиньоны на даче, и как правильно собрать урожай.

Первостепенной задачей подготовки к разведению грибов является приготовление мицелия (грибницы). Сделать это не так и просто: нужна определенная сноровка, тщательно стерилизованная тара и специальное оборудование. Существует несколько вариантов приготовления мицелия дома: на зерне, на картофеле и агаре. Самым популярным считается зерновая грибница.

Для нее понадобится:

  • собрать в поле или в лесу шампиньоны, причем желательно брать грибы, которые уже перезрели;
  • вырезать продезинфицированным ножом небольшой (в несколько сантиметров) кусок гриба;
  • засыпать в емкость необходимое количество зерна или овса, залить его водой так, чтоб только покрыть массу, не более. Чтобы обеззаразить зерно в воду добавляют перекись водорода (из расчета 1 стакан на 1 ведро);
  • варить около 40 минут;
  • процедить зерно через мелкое сито и высушить его;
  • высыпать готовую массу в простерилизованные емкости;
  • рекомендуется использовать кварцевую или бактерицидную лампу для контрольного обеззараживания;
  • проделать в продезинфицированных крышках маленькие отверстия (диаметром с иголку) и закатать банки;
  • прокипятить банки в течение часа. Вода во время кипения не должна заливать крышки;
  • обеззараженным инструментом перенести кусочек мицелия в зерно. Перенос нужно осуществлять в максимально стерильных условиях: использовать лампу или спиртовую горелку, можно приобрести специально оборудованный герметичный ящик;
  • отверстия на простерилизованной крышке нужно закрыть стерильным бинтом или ватой и закрепить обеззараженной лентой;
  • хранить банки нужно в темном прохладном помещении при температуре +17–23 градуса.

Для проведения всего процесса на руки нужно одеть стерильные медицинские перчатки или обработать руки антисептиком. Безусловно, есть и более простой способ, но он требует постоянных повторений и не гарантирует успешного результата. Можно заготовить дикий мицелий. Для этого нужно найти место, где грибы обильно растут, и снять верхний слой, на котором четко просматриваются нити гифов. Сохранить такой пласт до весны можно в холодном помещении с невысоким уровнем влажности.

Выбор места и подготовка грядки

После подготовки мицелия необходимо заняться выбором места на садовом участке, где вы сможете выращивать грибы. Лучше всего для грядки подойдет северная затененная сторона. Сквозняки противопоказаны. Оптимальным местом будет участок возле дома или под навесом: строение обеспечит грибнице рассеянное освещение и защиту от осадков. На грядке нужно вырыть необходимое количество траншей (ширина –1 м, глубина – 30 см). Далее в траншеи засыпают компост, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно соединить равные части конского навоза (или куриного помета) и соломы и залить их горячим раствором мочевины.

Далее смесь нужно уплотнить и закрыть крепким плотным материалом. Приблизительно через две недели смесь обогащают суперфосфатом и оставляют до полной готовности. Когда компост приобретает светло-коричневый цвет и становится рассыпчатым, его можно использовать. Широко распространено и выращивание грибов в теплице или парнике. Если у вас на дачном участке есть что-то из этого, то шампиньоны порадуют вас своей неприхотливостью и темпами роста в тепличных условиях. Естественно, грибам нужен подходящий температурный режим, освещение и уровень влажности. Но в основном выращивание шампиньонов в теплице зависит от правильно подобранного субстрата.

Посадка и дальнейший уход

Для посадки грибов нужно выбрать часть дня, когда воздух хорошо прогреется. Температура должна быть в рамках 20 градусов, почву нужно хорошо увлажнить. Сажают шампиньоны в неглубокие лунки. Мицелий делят на небольшие кусочки, около 6 см, и кладут в лунки. Затем грибницу нужно присыпать компостом и полить теплой водой. Укрыть посаженные участки можно специальным материалом или пленкой. Поливать грибы не нужно.

Через несколько недель укрытие следует снять, а всходы присыпать торфом и дерном. Лесная или полевая земля, в которой ранее росли шампиньоны, послужит оптимальным поверхностным слоем. Рекомендуется класть верхний слой таким образом, чтобы оставалось небольшое пространство для проникновения воздуха и влаги.

Особого ухода грибы не требуют: важно лишь поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности. Оптимальной будет температура в пределах 24–26 градусов, при температуре выше 30 мицелий гибнет. Когда всходы хорошо прорастут, температуру нужно снизить на 9–10 градусов. Обеспечить снижение можно опрыскиванием холодной водой или дополнительной тенью. Почву нужно поддерживать слегка влажной: регулярно поливать поверхностный слой так, чтобы влага не проникала к мицелию. Избыточная влажность может спровоцировать гниение грибницы.

Особенности сбора урожая

Растут шампиньоны 3–4 недели. Созревший гриб становится бледно-розового цвета. Как только первые признаки готовности появились, следует убирать урожай. Шампиньоны больших размеров теряют часть вкусовых качеств. Кроме того, грибы-переростки ослабляют мицелий.

Вовремя убранный урожай и правильный полив не позволят грибнице истощиться.

Когда плодовые тела выращенных шампиньонов достигают 2 см, их аккуратно выкручивают, а образовавшуюся пустоту засыпают почвой. Плодоносить грибница будет около двух месяцев. Возможно, в первый год урожай не будет обильным, но в последующих годах с 1 кв. м можно будет собрать до 6 кг грибов. Как видите, выращивание шампиньонов на даче – дело несложное, но хлопотное. Однако результат стоит ваших усилий и затрат.

Видео «Посадка шампиньонов на даче»

Из этого видео вы узнаете, как правильно вырастить шампиньоны на даче.

Грибная охота – одно из увлекательнейших занятий, особенно, когда лето не подводит и одаривает грибников отменным урожаем.

Но иногда летняя погода не благоприятствует росту грибов: тогда можно выбрать выращивание шампиньонов на даче и получать собственные урожаи. Выясним, какова технология получения вкусных и полезных грибочков в открытом грунте, как их высаживать и грамотно ухаживать за посадками.

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант - получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Внимание: нельзя собирать материал для посадки около автомобильной трассы и заводов, если не хотите в будущем отравиться скопившимися в грибнице ядами от выхлопов и производственных выбросов.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как посадить шампиньоны на даче

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Как подготовить компост для посадки

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

Как подготовить компост для посадки

Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру - по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.
  • Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

При посадке зернового мицелия не заглубляем его, а рассыпаем поверх почвы и присыпаем трех сантиметровым слоем компоста.

  • Края грядок снабжаем отводами для оттока излишков влаги.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте и когда собирать

Уход за шампиньонами в открытом грунте

Как вырастить шампиньоны на садовом участке и получить несколько обильных урожаев? Только правильно за ними ухаживая. Уход за грибами в открытом грунте состоит в соблюдении следующих нюансов.

Температурный режим

Грибочки боятся перепадов температур, не любят жары, грозящей пересыханием питательной среды, и холода. Поэтому температура внутри гряд должна быть не ниже 25 градусов тепла, но не выше 29, иначе посадки сгорят.

При оптимальной температуре мицелий хорошо разрастается в гряде всего за пару недель.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте

Влажность

Важно! Не допускайте пересыхания почвы в грядах, иначе рискуете остаться без урожая. А, поскольку полив запрещен, прикрываем компост соломой или газетами: их как раз можно опрыскивать (не поливать!) водой.

Через 10-15 суток после посадки компост покроется серебристым налетом – тоненькими нитями мицелия, вышедшими наружу. Тогда, не утрамбовывая, прикрываем гряды влажным и рыхлым суглинком или супесчаным грунтом.

Узнав, как вырастить шампиньоны в огороде, выясним, когда и как их собирать.

Как собирать шампиньоны на даче

Первый урожай собирают спустя 30-40 суток после высадки мицелия. Созревание происходит волнообразно: в один день вызревает множество грибочков, через сутки процесс останавливается. Следующая волна ожидается спустя неделю.

Собираем шампиньоны на даче по такой технологии:

  • Берем спелые грибы (можно собирать экземпляры со шляпами диаметром 2 см) за шляпки и осторожно выкручиваем из земли. Ямки присыпаем легкой почвой.
  • Отламываем основания ножек с налипшим компостом и получаем чистые грибочки.
  • Складываем урожай в картонную тару либо корзины.
  • Увлажняем субстрат путем опрыскивания.

Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний. Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые.

Теперь вам известно, какие этапы включает в себя выращивание шампиньонов на даче, в саду или огороде. Напоследок отметим, что для увеличения лежкости урожая лучше собирать грибы, у которых не совсем раскрылись шляпки.

Предисловие

Собирать грибы в лесу – дело привычное, а вот вырастить их на даче не так уж просто! Однако результат того стоит – представьте себе грядку, сплошь усеянную белыми шляпками шампиньонов. Выращивание шампиньонов в открытом грунте доступно каждому огороднику!

Первая грибница: выращивание грибов на приусадебном участке

Если на вашем участке есть компостная куча, куда вы складываете перегной из теплиц, парников, и куда сваливаете навоз, значит, у вас есть, где выращивать шампиньоны. Достаточно будет поместить ранней весной мицелий в эту питательную среду, и регулярный урожай грибочков вам обеспечен. Требования по уходу сводятся к регулярному увлажнению почвы. Продуктивность такой грибницы небольшая, однако для семьи выращивание грибов на огороде будет весомым дополнением к столу – не каждый же день мы питаемся ими!

Шампиньоны не требуют света, поэтому их можно выращивать во влажных и прохладных помещениях, например, в погребе или сарае из пеноблоков. В открытом грунте выращивание грибов на садовом участке возможно под тенью деревьев. В таком случае места роста нужно накрыть пленкой, которая и будет защищать участок от пересыхания и лишней влаги.

Выращивание грибов в открытом грунте на дачном участке

Для удобства сбора урожая гряды для грибов следует делать не шире полутора метров. Если вы не преследуете цель собирать большие урожаи, то достаточно будет внести в грунт при перекопке до 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядах высадить подготовленную рассаду кабачков, установить дуги и натянуть пленку.

Когда рассада начнет разрастаться, между ней и высаживают кусочки мицелия. Вместе с кабачками будет развиваться и грибница, и вы будете собирать с одной грядки двойной урожай – кабачков и грибов. Главное, поддерживать грунт на грядке во влажном состоянии. Охотнее всего шампиньоны растут на конском навозе, хотя можно использовать и коровий навоз, смешав его с соломой (30 % от массы навоза), листьями, огородной ботвой. К 50 кг субстрата добавляют 10-12 кг извести, столько же гипса, и полтора килограмма мочевины.

Перемешав все и уложив на плотную кучу, сверху субстрат накрывают пленкой, где ему предстоит доходить до нужной кондиции около 20 дней.

Готовность питательной среды становится очевидной, когда исчезнет аммиачный запах. Готовый субстрат используют как для выращивания грибов на дачном участке в ящиках или стеллажах, так и для создания гряд в открытом грунте.

Используем субстрат – выращивание шампиньонов на приусадебном участке

Более продуктивным способом выращивания грибов на приусадебном участке является создание грибниц на искусственном субстрате. Для этого снимают слой грунта до 25 см вглубь, как это делают при формировании клумб и цветников. Ширину делайте не меньше метра, оставляя между грядами дорожки. Для обеззараживания грядок перед укладкой субстрата их опрыскивают слабым раствором карбатиона (0,5 %), а затем укладывают около 20 см питательного субстрата.

Для увеличения площади под урожай субстрат выкладывают выпукло, увеличивая высоту к середине гряды. Обязательно соорудить навес, который защитит грибницу от пересыхания. Когда на глубине около 5 см в субстрате установится температура до 26 °С, в гряде колышком проделывают лунки глубиной до 5 см, куда укладывают мицелий. Если же высаживается зерновой мицелий, то его рассыпают по поверхности гряды и покрывают слоем субстрата толщиной до 3 см, затем слегка утрамбовывают.

При достаточной влажности грибные гифы распространятся по всему субстрату, их можно будет наблюдать даже на поверхности в виде серебристого налета . Это произойдет в течение двух недель после посадки мицелия. Выступившие на поверхность гифы засыпают хорошо увлажненной дерновой почвой, слоем в 3-4 см, не уплотняя. Еще месяц ожиданий, и на поверхности начнут появляться плодовые тела.

Собирайте грибы каждый день, не допуская образования старых грибов, которые истощают грибницу. Плодовые тела должны достигать диаметра около 2 см, после чего их можно выкручивать из гряды, засыпая лунки почвой. Выращивание шампиньонов в открытом грунте таким образом принесет до 6 килограммов отменных грибов с одного квадратного метра грибницы.