Лучший способ замариновать шашлык из свинины. Как быстро замариновать мясо на шашлык: рецепты лучшего маринада. Рецепт шашлыка со свининой без шампуров на противне в духовке

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе — простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса — если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет — значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка — 1 кг;
  • крупный лук — 2 единицы;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец молотый — ½ ст. л.;
  • пост. масло — 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец — если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок — 1 л;
  • свинина — 1 кг;
  • соль — 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» — 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 3 единицы;
  • томат — 1 единица;
  • уксусный концентрат — 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез — 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры — так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку — цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.


Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.

Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка — 1,5 кг;
  • киви крупный — 1 плод;
  • зира — 2 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина — 3 кг;
  • лук — 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус — 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир — 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо — кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея — 2 кг;
  • белое сух. вино — стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

Во время маринада поливаем шашлычок остатками маринада — так мясо приобретет невероятную сочность, нежность и насыщенность вкуса.

На минеральной воде

Маринад для шашлыка из свинины, приготовленный на основе газированной минералки, очень быстро и хорошо размягчает волокна. Благодаря этому время маринования можно сократить до 2-ух часов.


  • газированная минеральная вода — 1 л.;
  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.

По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих — кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины

  • шея свиная — около 2,5 кг;
  • лук — 3-4 единицы;
  • соль и перец;
  • лимон — ½ плода.

Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

Если лук планируется жарить — режем полукольцами, если нет — мелко, чтобы хорошо выходил сок.

Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

Из гранатового сока

Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

  • свинина 2 кг;
  • соль;
  • молотый чили;
  • мол. черн. перец;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лук 2 единицы;
  • гранатовый сок 1 л.

Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке — вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи — томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

С шампанским

Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.


  • свиная мякоть — 1,7 кг;
  • лук — 4 средних;
  • соль;
  • сухое шампанское — бутылка;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» — 2 ст. л.

Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно — чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

Любителям импровизации и спонтанных поездок загород, как правило, катастрофически не хватает времени подготовить мясо для жарки заранее. В этом случае им на выручку придет рецепт шашлыка быстрого маринования, который позволит в разы сократить время томления в заправке вырезки, рыбы или курицы. А все необходимое для создания чудо-соуса можно купить по дороге на место пикника и замочить угощенье, пока дрова в мангале прогорают до угольков.

Мы часто встречаем десятки рекомендаций, как быстро замочить шашлык, и не получить в результате запеченное на мангале мясо жесткое, как подошва. Все советы настолько противоречивые, что даже у опытных кулинаров порой глаза разбегаются. Какой рецепт предпочесть и что лучше добавить в маринад, чтобы результат порадовал?

Три суперкомпонента для быстрой мариновки

Все ингредиенты, способствующие ускоренному пропитыванию мяса заправкой, разные, но на шашлычную нарезку действуют одинаково. Секрет их действия в том, что они содержат активные вещества, которые размягчают волокна и способствуют проникновению в него вкусов и ароматов маринада.

  • Киви. Помимо того, что этот фрукт мегачемпион по содержанию полезных веществ, он еще отлично “взрыхляет” мясо. Главное – не переборщите, а то получите паштет вместо поджаристых кусочков. Один плод на килограмм – этого более, чем достаточно.
  • Спирт, водка и алкогольные напитки – отличные помощники в приготовлении шашлыка быстрого маринования. Правда, вкус мясной нарезки при этом становится слегка резковатым.

  • Уксус. Обычная яблочная эссенция сотворит чудо за полчаса даже с самой жесткой говядиной. Так что смело пускайте на шашлычок кусок, который до этого считали непригодным.

Мы предлагаем вам один из наиболее действенных рецептов для тех, кто не привык планировать свой график наперед.

“Быстрый” шашлык “Экспресс в лето”

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • Киви — 2 шт. + -
  • — 3 головки + -
  • Майонез — 100 г + -
  • Лист лавровый — 3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Такой способ мариновки – «самое то» для дружной компании, которая решила отдохнуть от динамичной городской жизни и уехать куда-нибудь в лес. Быстрое маринование шашлыка не требует вообще никакой предварительной подготовки. Займитесь этим уже тогда, когда дрова разгорятся как следует.

1. Свиную шейку режем кусками размером с коробочек из-под спичек. Складываем их в большую посуду и посыпаем перчиком. Его не требуется много, вкус у мяса и так получится пикантным и насыщенным.

2. Киви очищаем от кожуры и измельчаем так, как больше нравится. Можно порезать плоды тонкими пластинками, а можно накрошить кубиками. Ссыпаем фруктовые ломтики в емкость со свининой. Главное, стараемся перемешать их, как следует и ни в коем случае не превышаем дозировку, указанную в рецепте шашлыков быстрого маринования! Стремление сдобрить мясо от души приведет к тому, что оно начнет сползать с шампуров прямо в огонь.

3. В ту же кастрюлю кладем майонез, лавровые листики и порезанный кольцами лучок. К слову, он также вносит вклад в размягчение мяса. Встряхиваем посуду несколько раз и оставляем будущее угощенье на полчасика. Этого времени будет достаточно, чтобы все хорошо промариновалось.

4. Надеваем кусочки свинины на шампуры, перемежая луком, и солим. Жарим шашлык, периодически переворачивая, около 15-ти минут.

Как видите, не всякое отступление от планов заканчивается плачевно. И наш шашлык быстрого маринования – отличное тому подтверждение!

* Советы Поваренка
— Некоторые любители быстро замочить мясо дополняют базовый рецепт лимоном. Сок одного плода или дольки просто добавляются в маринад.
— Приправа “Для шашлыка” или любая другая – хороший способ привнести в блюдо остренькие нотки.
— Подайте угощенье с мелко нарезанной зеленью. Причем не посыпайте кусочки, а просто поставьте ее на стол в тарелочке. Кто захочет – положит нужное количество сам.

Быстрое маринование шашлыка – это просто “палочка-выручалочка” для тех, кто принимает решения на ходу и следует своим желаниям! Да и всем остальным стоит сохранить рецепт! Ведь никогда не знаешь, куда заведет судьба и энергичные друзья.

Важно, чтобы в быстродействующем маринаде присутствовала кислота, которая поможет размягчить мясо. Это может быть кислота, содержащаяся в томатах, вине, кефире, соке лимона и любом уксусе.

Если кусок свиной мякоти хороший, то не стоит мудрить с маринадом. Достаточно просто залить подготовленные кусочки газированной минеральной водой.

Требуется (расчет на 1 кг мяса):

  • 1 бутылка (0,5 л) воды газированной минеральной;
  • 2-3 г черного свежемолотого перца;
  • 10 г поваренной соли;
  • 80 г лука;
  • сок половины лимона.

Приготовление: 1 час 30 минут. Количество калорий: 35.

Как готовить:

Нарезать свиную мякоть кусочками, приправить перцем, положить в кастрюлю, перемешать. Луковицу крупно нашинковать, выложить в миску, всыпать соль, тщательно растереть овощ до появления сока. Добавить луковую массу к мясу, все залить минеральной водой, выжать лимонный сок. Мариновать 1 час.

Маринад для шашлыка из свинины с использованием вина

Вино прекрасно размягчает свинину. Можно приготовить маринад с белым сухим вином и с красным.

С белым сухим вином

Потребуется (расчет на 1 кг мяса):

  • 250 мл белого вина сухого;
  • 5 г молотого перца красного;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 90 г обычного лука;
  • по вкусу пряности, соль.

Время готовки составит: 60 минут. Количество калорий: 120.

Как делать:

Свиную мякоть порезать кусочками, положить в кастрюлю. Добавить к мясу красный перец, соль, измельченную луковицу, дольки чеснока, тщательно перемешать. Влить вино, закрыть кастрюлю крышкой. Мариновать не более 60 минут.

С красным сухим вином

Ингредиенты (на 3 кг свиной мякоти):

  • 4 головки лука;
  • 125 мл красного вина;
  • 125 мл натурального гранатового сока;
  • 1 небольшой плод лимона для сока;
  • по 8 горошин белого и черного перца;
  • по 1 щепотке молотого красного и черного перца;
  • несколько семян тмина;
  • веточка тмина;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • 35 мл масла оливкового без запаха.

Требуется: 1 час. Количество калорий: 105.

Как сделать:

Мясо, нарезанное крупными кусочками, поместить в подходящую кастрюлю. Лук, нашинкованный кольцами, соединить с мясом, специями, солью. Смешать вино с натуральным гранатовым и лимонным соком, вылить к мясу, перемешать аккуратно, добавить масло оливы. Мариновать примерно один час.

С луком и кефиром

Луковый сок хорошо размягчает мясо. Луковицу можно нашинковать, измельчить блендером или натереть. И замариновать в этом кусочки мяса. Шашлык получится сочным и нежным, так как луковое пюре при нагреве сразу схватывается и образует отличную корочку.

Потребуется (на 1 кг свинины):

  • 750 г свежего кефира;
  • 4 листа лаврушки;
  • 8 луковиц;
  • немного свежей кинзы;
  • по вкусу черный свежемолотый перец и соль.

Время готовки общее: 1 час. Калорийность: 110 ккал.

Как сделать:

Нашинковать лук кольцами, измельчить крупно кинзу. Положить все в кастрюлю слоями: кусочки мяса, кольца лука, рубленая кинза (повторить несколько раз). Слои посолить, поперчить, положить лавровый лист, влить кефир. Оставить на полчаса мариноваться.

Быстрый маринад с помидорами

Идеальный маринад получается со спелым помидором. Кислота томатов помогает не только размягчить свинину, но и улучшить ее вкус.

Требуется (на 2 кг свиной мякоти):

  • 4 луковицы среднего размера;
  • по вкусу соль;
  • 5 г свежемолотого перца черного;
  • 1 кг томатов;
  • 50 мл рафинированного масла оливы;
  • 7 стеблей розмарина.

Приготовление: 1,5 часа. Пищевая ценность: 120 ккал.

Как сделать:

Почистить лук и нашинковать кольцами. Помидоры измельчить кубиком. Нарезать небольшими кусками свиную мякоть, положить в эмалированную кастрюлю, посыпать перцем, солью по вкусу, перемешать.

Затем добавить лук, помидоры, масло, посыпать листочками розмарина, все хорошо перемешать. Мокрыми руками примять мясо, накрыть кастрюлю крышкой, отправить в холодное место на 1-1,5 часа.

Рецепты маринования свинины в уксусе

Уксус делает свинину мягче, придает ей хорошие вкусовые качества. По рецепту добавляется столовый и яблочный уксус, но можно взять любой другой.

С яблочным уксусом

Понадобится (на 2,5 кг мяса):

  • 7-8 луковиц;
  • 120 г яблочного уксуса;
  • 1 небольшой плод лимона;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • ½ литра столового белого вина.

Требуется на готовку: около 60 минут. Количество калорий: 95.

Как приготовить:

Почистить лук, нарезать кольцами, присыпать сахаром и выдавить на него лимонный сок. В кастрюле соединить нарубленную кусочками свинину и кольца лука, поперчить, по вкусу положить соль, влить яблочный уксус и пол-литра белого вина. Через 45-55 минут можно готовить шашлык.

Со столовым 9% уксусом

Понадобится (на 1 кг мякоти):

  • 250 г лука;
  • 20 мл 9%-ного уксуса;
  • соль вкусу;
  • 5 г черного свежемолотого перца.

Приготовление займет: 60 минут. В каждой порции: 70 ккал.

Как делать:

Пропустить репчатый лук через мясорубку, соединить с уксусом и черным перцем. Нарезать свинину порционными кусками, выложить в кастрюлю, добавить луковую массу. Мясо оставить мариноваться на 1 час. Советуем солить шашлык перед приготовлением, чтобы сохранить сочность мяса. Удачно дополнят этот маринад кориандр, базилик и розмарин.

Маринад из майонеза

Если свинина постная, то ее следует насытить чем-то жирным, чтобы она свой сок не отдала при готовке, а, наоборот, сохранила. Вот для этого отлично подойдет майонез, который при жарке дает румяную корочку и запечатывает мясной сок. К тому же в нем уже есть уксусная кислота.

Требуется (расчет на 2 кг мяса):

  • 400 г репчатого лука;
  • 5-6 ломтиков чеснока;
  • 300 г майонеза;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.
  • 10 г соли.

Приготовление: 60 минут. Количество калорий: 170.

Как сделать:

Свиную мякоть нарезать кусками, положить в кастрюлю, туда же отправить нашинкованный кольцами лук, чеснок, добавить майонез, приправить по вкусу. Оставить на 1 час.

Самый быстрый вариант

В этом маринаде очень активные компоненты – томатный сок, лук репчатый и сок лимона. Поэтому держать в нем свинину надо всего 30 минут.

Вам понадобится (на 1 кг мяса):

  • 350 г лука;
  • 300 мл натурального томатного сока;
  • 35 г очищенных чесночных долек;
  • 4 г перца черного;
  • по вкусу свежий перец чили;
  • по вкусу измельченный кориандр;
  • лимонная долька;
  • 20 г поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла.

Потребуется: 30 мин. Количество калорий: 126 .

Как сделать:

Почистить 350 грамм лука, нашинковать полукольцами. Помять его, чтобы образовался сок. Колечками нарезать чесночные зубчики, перец чили.

В кастрюлю положить нашинкованный лук, перец, чеснок, добавить все специи, влить томатный сок, рафинированное масло, сок лимона.

Тщательно перемешать маринад. Уложить нарезанную на порционные куски свинину в кастрюлю с маринадом, хорошо вдавливая в эту смесь кусочки мяса. Затянуть кастрюлю пленкой, выдержать в холодном месте 30 минут.

Приготовить шашлык из свиной мякоти поможет маринад с уксусом, минеральной водой, кефиром, помидорами или алкоголем. Причем сделать его можно легко и быстро.

А чтобы ускорить процесс маринования, нужно учесть следующее:

  1. В уксусный маринад обязательно добавить измельченный лук, немного сахарного песка, черный свежемолотый перец, лавровый лист.
  2. К вину лучше добавить черный перец, острую томатную аджику и прогреть смесь на минимальной температуре. По желанию положить щепотку хмели-сунели.
  3. В томатный маринад положить измельченные мясистые помидоры без кожицы и репчатый лук. Лук не просто добавить к томатам, а нарезать и тщательно подавить до появления сока. А вот чесночные дольки и перец давить не стоит, так как их сок перейдет к мясу при перемешивании.
  4. В кефир можно положить белый перец, кориандр, тмин. Перед тем как добавлять специи, их надо растереть и прокалить на сухой сковородке.
  5. Можно нашпиговать кусочек мяса маринадом, используя обычный шприц с иголкой. Набрать в медицинский шприц маринад, затем сделать «уколы» в разные части мясного куска. Такой способ сократит время маринования в три раза.
  6. Использовать можно различные маринады в зависимости от собственных кулинарных предпочтений. Один из самых легких: уксус яблочный + растительное масло, уксус немного развести водой. Еще можно набрать в шприц вино (белое или красное) и нашпиговать им кусочек мяса.

Приготовить вкусный шашлык – настоящее искусство.

Большая часть успеха этого дела состоит в правильно маринаде.

Однако совершенно не обязательно использовать для этого какие-то дорогостоящие и замысловатые продукты, проводить сложные манипуляции.

Самый простой маринад для шашлыка тоже может дать отличный результат.

Просто необходимо выбрать правильный продукт-основу, который сделает мясо нежным, сочным, насытит его вкусами и позволить приготовить правильный шашлык.

Чаще всего для этого блюда выбирают свинину.

Поэтому рассмотрим правила приготовления и рецепты самого простого маринада для свинины.

Основные принципы приготовления самого простого маринада для шашлыка

Свинину для простого шашлыка нужно выбирать правильную – достаточно молодую и свежую. Из частей туши лучше всего подойдет шейная, где мясо перемежается с жирком. Если шея очень жирная, то часть сала можно обрезать. Любителям более постного шашлыка можно выбрать вырезку. Верхние части ног, почечная часть также могут использовать для жарки на углях.

В качестве основной составляющей быстрого маринада для свинины подойдут:

— томатная паста или соус

— кисломолочные продукты

— гранатовый и лимонный сок.

Технология проста – мясо режется немелкими кусочками, смешивается с солью, специями и какими-либо продуктами для маринования. Иногда маринад вместе с солью, пряностями готовится отдельно, затем мясо заливается этой смесью.

Время маринования – минимальное час-два, возможно и больше. Нередко шашлык ставят мариноваться на ночь.

Жарят подготовленное мясо над раскаленными углями, то есть без огня, поместив на решетку или нанизав на шампуры.

Подают с зеленью, овощами, приправами и соусами.

Самый простой маринад для шашлыка на уксусе

Уксус – традиционная для россиян основа шашлычного маринада. Он хорошо размягчает мясо, а для жирноватой свининки отлично подходит, поскольку прибавляет определенную кислинку. Главное – взять уксуса в меру.

Ингредиенты

    Килограмм свиной шеи

    Столовая ложка уксусной эссенции

    Полстакана воды

    Половина столовой ложки соли

    Черный перец, репчатый лук – по желанию.

Способ приготовления

    Мясо порезать продолговатыми кусочками.

    Посолить, поперчить.

    Если используется репчатый лук, его нужно нарезать любым способом и положить к мясу.

    Уксус развести с водой, залить мясо.

    Оставить мариноваться в течение двух часов. Хотя бы один раз за это время мясо нужно перемешать.

    Перед жаркой куски мяса довольно плотно нанизать на шампуры и жарить над горячими углями, не позволяя появляться огню – притушивать его водой.

    Поворачивать, чтобы равномерно прожарилось со всех сторон. Когда шашлык подрумянится, убрать с огня.

    Отличным гарниром к такому мясу станут свежие лук, огурцы, помидоры.

Луковый сок – основа самого простого маринада для шашлыка

Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.

Ингредиенты

    Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм

    3 крупных репчатых луковицы

    2-3 лавровых листика

    Неполная столовая ложка соли

    Черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления

    Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.

    Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.

    Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.

    Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.

    Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.

    Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.

Самый простой и быстрый маринад для свинины на основе томатных продуктов

Томатная паста, томатный сок, различные соусы, в том числе кетчуп являются отличной основой для шашлычного маринада. Кислота размягчает волокна мяса, после такого маринада оно отлично зарумянивается, а внутри остается сочным и нежным. Если используется томатная паста или сок, желательно добавить в маринад яркие специи и приправы. А готовый томатный соус, кетчуп уже имеют набор специй. Просто нужно выбрать подходящий в зависимости от своих вкусов – более острый, пряный или сладковатый. Хорошо подходит такой маринад для свиных ребрышек.

Ингредиенты

    Свиные ребрышки или шейная часть – килограмм с небольшим

    Стакан томатного сока или половина стакана томатной пасты, любого соуса

    Соль по вкусу в зависимости от ее наличия в томатных продуктах

    Специи, приправы также по вкусу – можно использовать черный и красный молотый перец, кориандр, базилик, гвоздику, мускат, розмарин.

Способ приготовления

    Мясо порезать крупными кусочками, ребрышки порубить.

    Томатную составляющую вылить в миску. В зависимости от ее вкуса добавить соль и специи.

    Погрузить в соус куски мяса, тщательно перемешать, обмазывая смесью каждый кусочек.

    Оставить мариноваться на час. Попробовать соус на вкус, не нужно ли добавить соли. Если соус совсем не кислый – такое бывает с некоторыми сортами томатной пасты, добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.

    По окончании срока маринования пожарить мясо любым подходящим способом.

Самый простой способ приготовления маринада для свинины на консервированных помидорах

В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.

Ингредиенты

    Свинина – около килограмма любой подходящей части туши

    3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими

    Полстакана рассола или маринада от помидоров

    Столовая ложка растительного масла

    Смесь перцев или другая приправа по вкусу.

    Соль – около чайной ложки, возможно больше.

Способ приготовления

    Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.

    Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.

    Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.

    Поперчить, подсолить, перемешать.

    Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.

    К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.

Праздничный вариант – шампанское в качестве самого простого маринада к свинине

Если после праздника осталась початая бутылка шампанского – получится быстро приготовить шашлычный маринад для свинины. Причем застолье можно продолжить у мангала, на природе, ведь маринад на основе шампанского не только простой, но и очень быстродействующий. Пузырьки напитка помогают составляющим маринада быстро проникнуть в волокна мяса.

Ингредиенты

    Нежирная свинина – примерно 800 граммов, если больше, увеличить количество ингредиентов

    Половина столовой ложки соли

    Специи по желанию – отличный вариант черный молотый перец, душистый молотый перец, базилик, укроп сухие или свежие

    Большой бокал шампанского – примерно 200 граммов

    Лук по желанию.

Способ приготовления

    Мясо порезать некрупными кусками

    Посолить, добавить все специи.

    Если используется лук, порезать его кольцами и добавить к мясу.

    Выложить куски в широкую кастрюлю или чашку, подойдет и пластиковый контейнер, и стеклянная банка – если планируется выезд на природу, можно будет не перекладывать маринованное мясо, а сразу взять в этой емкости.

    Залить мясо шампанским, чуть придавить,

    Через час уже можно жарить – за это время мясо размягчится и насытиться вкусами.

Лимон плюс лук – один из самых простых маринадов для шашлыка

Острота и вкус лука, кислота и аромат лимона – получается отличный шашлык, в том числе и из свинины. Готовить его очень просто: все нужно нарезать и сложить, добавив приправы. Единственный минус – помариноваться ему нужно чуть побольше, хотя бы 3-4 часа. Но результат того стоит: мясо нежное, мягкое, ароматное.

Ингредиенты

    Примерно килограмм нежесткой молодой свинины

    3 крупные луковицы

    2 лимона, желательно с тонкой шкуркой

    Столовая ложка соли без верха

    Специи по желанию – черный и красный молотый перец вполне подойдут.

Способ приготовления

    Порезанное мясо смешать с солью и специями, дать постоять пару минут.

    Тем временем очистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.

    Также тонко порезать лимоны, только шкурку удалять не обязательно – эфирные масла добавят дополнительную приятную нотку.

    Положить на дно широкой посуды несколько кружочков лимона. Сверху слой мяса, на него кольца лука.

    Снова выложить ряд лимонных кусочков, мясо, лук. Укладывать до верха. Желательно завершить, как и начали, лимонами.

    Придавить полученную массу, можно даже положить тарелку и поставить гнет.

    Через 3, а лучше 5-6 часов шашлык можно жарить. Если это делается на решетке, можно перекладывать целые слои мяса и лука из посуды, удаляя лимон.

    Подавать со свежими или запеченными также на решетке овощами.

Залил и готово – самый простой маринад для свинины из кефира

Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.

Ингредиенты

    Примерно килограмм свинины без жира

    Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта

    Ложка столовая соли без горки

    Две крупные луковицы

    Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.

Способ приготовления

    Мясо нарезать довольно крупно

    Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.

    Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.

    Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.

    Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.

Хитрости и секреты приготовления самых простых маринадов для шашлыка из свинины

    Свинина – жирное мясо, поэтому желательно маринад делать кислый. Исключение составляет луковый сок, довольно острый сам по себе, но лука нужно брать очень много и добиваться выделения большого количества сока.

    Слишком кислый маринад можно скорректировать несколькими крупинками сахар или половинкой чайной ложки меда.

    Если опасаетесь, что кислота разъест мягкое нежное мясо, добавьте ложку масла.

    Перед жаркой шашлыка из свинины на уксусе, томате хорошо влить в мясо одно куриное яйцо и тщательно перемешать, тогда защитная пленочка из белка не позволит шашлыку пересохнуть.

    Готовить маринад и мариновать мясо нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, к пластику относиться с осторожностью, эмалированной посуды избегать.

НОВОСТИ ШОУБИЗНЕСА.

Вкус приготовленного шашлыка зависит от нескольких факторов.

Для начала выбирается мясо, а затем оно маринуется, соблюдая все правила.

Именно от маринада зависит то, насколько шашлык будет сочным и нежным.

Что касается мяса, то свинина считается наилучшим вариантом для этого блюда.

Так как она в меру жирная, а ее мякоть при правильном приготовлении получается нежной и ароматной.

Правила выбора мяса для шашлыка

От выбора мяса зависит, будет шашлык постным или жирным, его вкус и способ приготовления.

Выбирая свинину необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего выбирать охлажденную свинину, а не парную или замороженную. Так как последняя получается слишком жесткой. Охлажденная свинина упругая, а та, что была замороженная, - рыхлая, выделяет красный мясной сок.
  2. Чтобы получить нежный и тающий во рту шашлык необходимо выбирать молодую свинину. Определить это можно по ее цвету, чем он темней, тем животное было старше.
  3. Главное, при выборе продукта – его свежесть. Поэтому мясо должно быть глянцевым, равномерным по цвету, приятным по запаху, плотным, сухим, без крови, с прозрачным соком. Проверить свежесть можно, слегка надавив на него пальцем, если вмятина быстро выровнялась, значить продукт можно покупать.
  4. Свинина для шашлыка обязательно должна иметь прожилки жира. Это сделает его более сочным и нежным. Темно-желтый цвет жира указывает на то, что животное было старое. В хорошем мясе жир распределен равномерно и имеет светло-желтый цвет. Он не должен свисать отдельными кусками.
  5. Сейчас в супермаркетах в продаже можно увидеть уже нерезаные порционные куски мяса. От такого продукта лучше отказаться, а выбирать большой и цельный кусок свиной туши.
  6. Мякоть не должна содержать посторонних включений таких, как слизь, кровь.
  7. Продукт, который был повторно заморожен, не подходит для шашлыка. Проверить это можно тем же способом, что и при проверке свежести, надавив пальцем на него. Замороженный продукт не поменяет цвет.

Покупая свиное мясо для шашлыка, стоит отдать предпочтение корейке, лопатке, ошейку, окороку.

Каждая из этих частей имеет свои плюсы и минусы:

  1. Шея – самая популярная часть свинины, используемая для шашлыка. В меру жирный ошеек получается мягким и нежным.
  2. Окорок получится более сухим, нежели ошеек. Поэтому маринуется он не так, как другие части.
  3. Лопатка жесткая и шашлык из нее может получиться невкусным, если же другого выбора нет, то лопатку необходимо хорошо замариновать.
  4. Корейка – самая жирная часть свиньи, поэтому не подойдет для любителей постных блюд.

Выбор подходящей посуды

В приготовлении этого блюда нет мелочей, поэтому выбор посуды такая же немаловажная часть, как и подбор мяса.

Как правильно выбрать посуду для маринования шашлыка?

  1. Емкость, где маринуется шашлык, должна быть стеклянная, глиняная или эмалированная.
  2. Нельзя использовать алюминиевую и железную посуду, так как это может стать причиной окисления мяса, что испортит его вкус или приведет к отравлению.
  3. Дерево также не подходит, ведь оно выделяет дубильные вещества, которые могут изменить вкус блюда.
  4. Емкость должна быть достаточно глубокой и объемной.

Особенности маринования свинины

Независимо от выбранного маринада существуют определенные правила того, как замариновать шашлык из свинины:

  1. Нарезать большие куски. Тогда свинина получится сочной и тающей во рту. Но слишком огромными куски делать не рекомендуется, так как они могут не прожариться внутри.
  2. Главное – правильно нарезать. Делать это нужно поперек волокон. Это необходимо для того чтобы шашлык быстрей промариновался и прожарился, был мягким, а его вкус сохранился в полной мере. К тому же, нарезая мясо, необходимо следить, чтобы жировая прослойка была в каждом кусочке.
  3. Нет жирным маринадам. Свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому нельзя использовать для приготовления шашлыка из нее майонез и растительное масло. Это кается даже сухих ее частей.
  4. Да - уксусу. Несмотря на распространенное мнение, что уксус - неподходящий продукт для маринования, именно для свинины он подходит как ничто лучше.
  5. Использование алкоголя. В классических рецептах приготовления шашлыка часто используется алкоголь. Лучше всего для этого подойдет белое вино.
  6. Много лука. Если в рецепте маринада присутствует лук, то его необходимо добавлять как можно больше.
  7. Без соли. Соль в маринад лучше не добавлять, так как она может сделать мясо сухим. Сделать это необходимо за несколько часов до начала готовки.
  8. Кислый и острый маринад. Независимо от того какие продукты используются для маринования свинины, маринад в итоге должен получиться острым и иметь небольшую кислинку.
  9. Минимум – 10 часов. Именно столько времени необходимо мясу, чтобы хорошо промариноваться, поэтому быстро замариновать шашлык из свинины нельзя. Все это время она должна находиться в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Вашему вниманию представляем найпростейший вариант маринования - в луке:

Лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины

Томатный маринад

Процесс приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, зелень мелко нарубить.
  2. Мясо нарезать, сложить в объемную емкость.
  3. Прибавить зелень, лук, томатную пасту, приправы.
  4. Залить кусочки чистой водой полностью.
  5. Оставить мариноваться минимум на 10 часов.
  6. За 2-3 часа до приготовления можно посолить.

Маринад с шампанским

Ингредиенты на 2,5 кг:

  • шампанское сухое – 1 бутылка;
  • лук – 5 штук;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину и лук нарезать большими кусками.
  2. Выложить все в емкость.
  3. Залить будущий шашлык шампанским так, чтобы оно его полностью покрыло.
  4. Приправить специями.
  5. Мариновать минимум 8 часов.

Маринад с минеральной водой

Ингредиенты на 2 килограмма:

  • минеральная вода с газом – 0,5 литра;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • зерна кинзы - 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • сушеные помидоры – 50 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы замариновать вкусно шашлык из свинины, мякоть нужно нарезать и положить в объемную миску.
  2. Лук крупно нашинковать, положить к мясу, подождать пока он пустит сок.
  3. Когда будет достаточно сока, добавить паприку, кинзу и помидоры, все хорошо перемешать.
  4. Добавить специи.
  5. Залить продукты минеральной водой так, чтобы она их полностью покрыла.
  6. Мариновать в течение 10–12 часов, за полчаса до приготовления посолить.

Молочный маринад с овощами

Ингредиенты на 1 килограмм:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молоко – 0,5 литра;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • помидор средний – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко влить в глубокую кастрюлю, прибавить к нему черный перец, сахар.
  2. Поставить емкость на огонь и немного проварить.
  3. Снять молоко с огня и дать остыть.
  4. Свинину нарезать, натереть чесноком.
  5. Мясо положить в молоко и выдержать в течение 9 часов.
  6. За 2-3 часа до приготовления шашлык посолить.
  7. Перец сладкий, помидоры и лук нарезать небольшими кусками.
  8. Нанизывать шашлык, необходимо чередуя его со сладким перцем, помидорами и луком.

Кефирный маринад

  • кефир жирностью не менее 3% – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 4 большие головки;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Две головки лука натереть на средней терке, остальные две нарезать крупными кольцами.
  2. Свинину нарезать, положить в миску.
  3. К мясу прибавить натертый лук и кефир.
  4. Прибавить сахар и перемешать.
  5. Сверху на содержимое положить лук кольцами.
  6. Мариновать всю ночь.
  7. За 2-3 часа до приготовления посолить.

Классический уксусный маринад

Ингредиенты на 1,5 килограмма:

  • уксус столовый 9% - 4 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • вода - 150 грамм;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезать, натереть черным и красным перцем.
  2. Лук нашинковать крупными кольцами и положить к мясу.
  3. Уксус развести с холодной водой, прибавить сахар, влить к шашлыку.
  4. Все перемешать, оставить на 12 часов.
  5. За 2 часа до приготовления посолить.

Предлагаем посмотреть классический процесс маринования в видеозаписи ниже:

Маринад из белого вина

Ингредиенты на 2 килограмма:

  • белое вино – 1 стакан;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый, горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать, уложить в миску.
  2. Посыпать приправами и залить вином, все перемешать.
  3. Оставить в холодильнике на 12 часов, периодически помешивая.
  4. Перед приготовлением посолить.

Маринад из кислого гранатового сока

Ингредиенты на 2 килограмма:

  • свежевыжатый сок граната – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • гвоздика, соль перец по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину порезать и разделить на 3–4 части.
  2. Первую часть выложить на дно посуды, приправить специями.
  3. Лук нарезать большими кольцами, выложить на содержимое миски.
  4. Сверху выложить вторую часть мяса.
  5. Зелень нарубить и посыпать.
  6. Таким образом продолжать выкладывать свинину, пока она не закончится.
  7. Мариновать 8–12 часов.
  8. Перед приготовлением посолить.

От такого разнообразия рецептов вы растерялись и окончательно запутались?

Определиться все равно необходимо!

Зачем во многих рецептах маринада используется газированная жидкость?

Благодаря пузырькам воздуха, свинина маринуется быстрей и равномерней.

Газированную воду можно заменить пивом, если нравится его вкус.

Если вы решили для этого блюда использовать куриное мясо и не знаете, как замариновать курицу для шашлыка, то выше описанные рецепты вам тоже сгодятся.

Можете смело их использовать.

А как определить готовность шашлыка?

Для этого необходимо сделать небольшой надрез, если мясо выпустило прозрачный сок, значит, оно готово.

Нужны легкие рецепты салатов, так как все старые варианты уже надоели? Тогда вот:

Для застолья отлично сгодится маринованная капуста. Если у вас ее нет в наличии, то вы найдете разнообразные рецепты быстрого приготовления.

А вы узнаете, что есть очень интересный рецепт соуса Ранч, который вы с легкостью приготовите. Он подойдет ко многим блюдам, в том числе и к шашлыку.

Советы о том, как правильно жарить мясо:

  1. Лучшими дровами для этого блюда станет виноградная лоза, белая акация, кизил, бук, дуб и большинство фруктовых деревьев. Не использовать хвойные сорта.
  2. Нельзя часто переворачивать шампура, иначе мясо будет слишком сухим.
  3. Нельзя допускать появление языков пламени.
  4. Если во время приготовления сок, выделяемый из мякоти, капает в угли, то шампура необходимо сбрызгивать маринадом.

Шашлык в современной интерпретации потерпел много изменений.

Если традиционным продуктом для него считается баранина, то сейчас многие кулинары все чаще использую свинину.

Несмотря на это, все же необходимо придерживаться традиционных правил приготовления этого блюда и тогда шашлык получится вкусным, нежным и сочным.

Еще немного заключительных советов от профессионала в видео-ролике: