Грибы эноки как готовить. Грибы эноки - какой вкус, как готовить, полезные свойства? Экзотические грибы эноки, как приготовить вкусно

Грибы Эноки – малоизвестная разновидность опят, происходящих «родом» из Японии. Культура была открыта несколько столетий назад, после чего начала тщательно изучаться специалистами. На сегодняшний день эти грибы признаны съедобными, к тому же – весьма полезными. Поговорим о внешних особенностях плодовых тел разновидности, а также изучим полезные свойства и область применения продукта.

Enokidake (Flammulina veluptipes) — очень популярны в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. На западе известны под именем — Энокитаке.

Описание

Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:

  • Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
  • Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
  • Окрас белый или светло-желтый.

Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:

  • Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
  • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
  • Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
  • Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
  • Нормализуют давление при гипертонии.

Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.


Противопоказания

Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.

Как выращивать

По выращиванию энокитаке (эноки) мы сделаем отдельную статью. Потому что она требует особого внимание. Есть свои тонкости. В основном это делают в банках. Добавьте сайт в закладки, чтобы не упустить эту статью.

Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
  • Выбирайте неповрежденные экземпляры. Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
  • Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.

Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.


Как хранить продукт

Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.

  1. Важно поместить плодовые тела в холодильник, предварительно упаковав их в дышащую бумагу. Мыть лакомство не нужно, очистка понадобится перед непосредственным приготовлением продукта.
  2. Следите за тем, чтобы эноки хранились отдельно от другой еды, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.

Свежие грибы необходимо употребить не позднее, чем через 5-6 суток, для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или заморозке отваренных плодов, тогда период сохранности продлевается до 9-10 месяцев.


Использование культуры в кулинарии

Представители азиатской и других восточных направлений кулинарии предпочитают добавлять рассматриваемые нами грибы в пикантные супы, соусы, иные горячие кушанья. Однако перечень блюд с эноки растет ежегодно – эксперименты гурманов показывают, что продукт отлично дополняет всевозможные овощные рагу, блюда из мяса, даже роллы.

Как готовить Эноки? — Посмотрите этот супер рецепт!

Основной принцип приготовления эноки – быстрая термическая обработка. Независимо от того, к какому блюду добавляется продукт, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Принято варить или жарить данную разновидность опят, но не дольше, чем 7-10 минут. Если передержать блюдо, ингредиент станет жестким, напоминающим безвкусную резину.

Перед приготовлением грибы обрезаются и тщательно вымываются под проточной водой. Других «золотых» правил не существует.

Если вы никогда не пробовали этот незнакомый для вас гриб, обязательно исправьте это упущение.

Посмотрите отличный и простой рецепт для приготовления салата.

Описание

Эноки , или опенок зимний (Flammulina velutipes), - маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые. Грибы эноки , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, когда на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками. Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Эноки стали употреблять в пищу, как правило добавляя грибы в супы. Со временем в провинции были созданы специализированные фермы, которые занимались выращиванием грибов эноки прямо на деревьях. В настоящее время с развитием передовых технологий грибы эноки выращивают в обычных пластиковых бутылках в кромешной темноте. Видимо по данной причине искусственно выращеные грибы эноки так отличаются от произрастающих в естественной среде обитания зимних опят или фламмулины.

Грибы эноки: Полезные свойства.

Уникальность пользы грибов эноки можно увидеть невооруженным взглядом, достаточно лишь взглянуть на химический состав продукта. В грибах эноки содержится такое полехное соединение как фламмулин, а жатке профламин. Эти активные природные соединения способны влиять на злокачественные раковые опухоли. Действие активных соединений выражается в том, что фламмулин и профламин активизируют деятельность противоопухолевых клеток, а также блокируют рост кровеносной системы злокачественных раковых новообразований.

Примечательно то, что как только активные соединения, содержащиеся в химическом составе грибов эноки, проникают в кишечник человека, они сразу же проникают с кровью в структуру клеток, которые отличают за противодействие раковым опухолям. Тем самым регулярное употребление в пищу грибов эноки помогает усилить защитные функции человеческого организма в борьбе против раковых заболеваний.

Грибы эноки относится к диетическим продуктам питания, которые благодаря своему отличительному витаминно-минеральному составу способствуют нормализации обменных и пищеварительных процессов в человеческом организме. Диетологи рекомендуют включать грибы эноки в рацион питания людей, страдающих излишним весом и желающим похудеть. Считается что лучше всего добавлять грибы эноки в первые блюда. Однако, грибы эноки можно использовать как ингредиент в овощных салатах, кроме того продукт запекают жарят или отваривают.

Грибы эноки содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, обладая противораковым действием. Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве. Эноки используют и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла.

Эноки (энокитаке)

Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), - маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.

История и распространение

История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.

Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. В Тайланде грибы эноки добавляют в . В России их можно купить в магазине, но это будут искусственно выращенные эноки белого цвета.

Интересные факты

Компоненты грибов эноки добавляют в косметические расслабляющие масла, действующие против усталости и стресса.

Применение

Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Позже количество блюд расширилось, и теперь эноки добавляют при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, роллы, добавляют к печеным и жареным овощам. Готовить эноки проще, чем все остальные грибы. У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток. Эноки добавляют в салаты или вареные в качестве гарнира. В Японской кухне любят готовить говядину с грибами эноки. Вначале готовят говядину, а грибы добавляют в самом конце, тушат грибы с говядиной в течение 10 минут. Если пережарить грибы - они станут жесткими. Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Япония славится своими легкими супами. Суп с эноки готовят не более 20 минут. Первые варят овощи, добавляя специи соус, в конце грибы и варят еще 5 минут. В суши, их добавляют в качестве начинки, предварительно проведя термообработку горячей или теплой водой.

Свойства

Эноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.

Состав

Калорийность эноки

Калорийность эноки - 30 ккал.

Эноки или зимние опята: состав и калорийность, полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд и интересные факты.

Содержание статьи:

Зимние опята (эноки) - это маленькие грибочки беленького или бледно-жёлтого цвета, принадлежащие к семейству Рядовковых. У этих представителей грибного мира имеется небольшого размера «головной убор» и длинненькая ножка. Зимние опята причисляют к съедобным грибам, в пищу их употребляют уже приблизительно 300 лет. Впервые их обнаружили произрастающими на деревьях в Японии. Сегодня они также очень популярны в Китае и Корее. Тайские повара используют зимние опята в различных салатах. А вот в Россию и Украину их стали завозить совсем недавно, только эноки белого цвета и искусственно выращенные.

Состав и калорийность эноки


Хотя этот грибочек и имеет меленькую шляпку и тоненькую ножку, он содержит повышенное количество углеводов, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность эноки или зимних опят - 22 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 3,09 г;
  • Жиры - 0,34 г;
  • Углеводы - 3,26 г;
  • Вода - 92,45 г.
Витаминный состав эноки или зимних опят на 100 г:
  • Бетаин - 9,4 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,081 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,402 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота - 3,607 мг;
  • Витамин В4, холин - 17,3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1,497 мг; мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,104 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 17 мкг;
  • Витамин В12, цианокобаламин - 0,04 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2,1 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 0,003 мг;
  • Витамин К, дигидрофиллохинон - 1 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 318 мг;
  • Кальций, Ca - 3 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Фосфор, Ph - 86 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,5 мг;
  • Марганец, Mn - 0,047 мг;
  • Медь, Cu - 0,318 мг;
  • Селен, Se - 9,3 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,52 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,078 г;
  • Валин - 0,232 г;
  • Гистидин - 0,057 г;
  • Изолейцин - 0,076 г;
  • Лейцин - 0,12 г;
  • Лизин - 0,107 г;
  • Метионин - 0,031 г;
  • Треонин - 0,107 г;
  • Триптофан - 0,035 г;
  • Фенилаланин - 0,085 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,195 г;
  • Глицин - 0,092 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,343 г;
  • Пролин - 0,076 г;
  • Серин - 0,094 г;
  • Тирозин - 0,044 г;
  • Цистин - 0,012 г.
Липиды на 100 г:
  • Жирные кислоты, насыщенные - 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные - 0,16 г;
  • Кампестерол - 2 мг.
Из углеводов в 100 граммах продукта содержится глюкоза в количестве 1,48 г и фруктоза - 0,17 г.

Полезные свойства зимних опят


Благодаря массе витаминов и минералов в составе этих грибов эноки оказывают полезное воздействие на организм человека.

Рассмотрим, в чем заключаются целебные свойства зимних опят

  1. Снижают уровень холестерина . Благодаря этому свойству эноки улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если говорить подробнее, то нормализуют ритм сердца. При этом усиливается текучесть крови и улучшается ее способность переносить кислород.
  2. Помогают гипертоникам . Содержащийся в эноки калий понижает артериальное давление.
  3. Оказывают профилактическую помощь при онкоболезнях . Это происходит благодаря полезному веществу полисахариду фламмулину, оказывающему противораковое действие.
  4. Способствуют похудению . Обладая низкой калорийностью, эноки совсем не содержат холестерин, при этом в них мало углеводов, но достаточно полезных белков.
  5. Снимают хроническую усталость и подавленность . Благодаря антиоксиданту железу и витаминам группы В также улучшается настроение, предотвращаются стрессы.
  6. Укрепляют иммунную систему . Эти маленькие грибочки богаты витаминами и минералами, которые полезны для нашего иммунитета.

Вред и противопоказания к употреблению эноки


Эти грибочки в принципе безвредны, но всё-таки имеются некоторые противопоказания к эноки.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Зимние опята, как и любые другие грибы, могут вызывать аллергические реакции.
  • Детям и беременным женщинам . Эноки считаются тяжелой пищей, поэтому их следует исключить из рациона питания этих категорий людей.
  • Больным с гастритом и язвой желудка . Кушать зимние опята можно, но не стоит ими злоупотреблять. И, конечно, следует воздержаться от употребления эноки во время сезонных обострений.

Рецепты блюд с зимними опятами


Грибы эноки имеют замечательную способность хорошо сочетаться с любыми другими продуктами. Их часто добавляют в барбекю, к мясным и рыбным блюдам, котлетам, салатам, к запечённым овощам. А роллы и пироги, начинённые зимними опятами, имеют отличный вкус и станут украшением праздничного стола.

К тому же промытые эноки можно кушать сырыми. Эти грибочки с удовольствием потребляют сыроеды, но врачи рекомендуют всё-таки поддавать их кулинарной обработке, хоть и не длительной.

Рецепты блюд с эноки

  1. Овощной салат с эноки и крабовыми палочками . Компоненты: 120 г стручковой фасоли, 420 г эноки, 100 г крабовых палочек, огурец свежий, по 1 луковице и перцу болгарскому. Также возьмём молотый чёрный перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 5 г свежего базилика. Промываем фасоль и отвариваем 5 минут, затем остудим её, залив холодной водой. Отрезав у опят нижнюю часть, провариваем их в течение 10 минут. Измельчаем все продукты для салата, заправляем их смесью из растительного масла и уксуса. Добавляем перец и соль, листики базилика. Кушайте на здоровье!
  2. Китайский салат с грибами эноки . Нам понадобятся 1 упаковка зимних опят, 1 огурец свежий, 50 г стеклянной лапши. Для маринада возьмём 250 г воды, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздичку, 1 лавровый листик, сахар, соль и уксус по вкусу. Заправлять салат будем соевым соусом (3 столовые ложки), соком лимона (2 чайные ложки), соком имбиря (1 чайная ложка), растительным маслом без запаха (3 столовые ложки). Соль, сахар и перец берем по вкусу. Сначала промываем грибы, затем их маринуем 2 минуты в подготовленном маринаде из указанных продуктов. Охлаждаем эноки и выдерживаем сутки в холодильнике. Теперь готовим стеклянную лапшу: заливаем продукт кипящей водой, оставляем на 5 минут, а затем жидкость сливаем. После этого нарезаем тоненько огурец. Добавляем его к охлаждённой лапше, туда же кладём грибы без маринада. Смешиваем все компоненты заправки и заправляем наш салат. Настаиваем его в течение 30 минут и подаём к столу. К этому восточному блюду очень подходит свежая кинза.
  3. Салат с грибами золотые нити . Компоненты: 180 г зимних опят, 30 г моркови, 50 г огурцов, 4 мл соевого соуса, 10 мл бальзамического уксуса, 5 г мёда, 30 г жареного кунжута, соль и зелень по вкусу. Сначала промываем грибы, отрезаем корневую систему и варим в солоноватой воде 10 минут. Жидкость сливаем и эноки, охладив, выкладываем на блюдо. Добавляем к опятам нарезанные соломкой огурцы и измельчённую зелень лука. Обжариваем тёртую морковь и кладём в салат. Перемешиваем все продукты и добавляем соль, мёд, жареный кунжут. Из уксуса и соуса готовим заливку и заправляем наше блюдо с непривычным вкусом.
  4. Холодная закуска из эноки . Это блюдо очень часто готовят в Китае. Нет никакой сложности в его приготовлении, и оно прекрасно подойдёт к жирным кушаньям. Для этой закуски можно брать как свежие зимние опята, так и консервированные. Нарезаем огурцы и морковку (если есть другие овощи, то они тоже подойдут), выкладываем в блюдо с эноки и всё перемешиваем. Заправку для закуски готовят из кунжутного масла, соевого соуса, чёрного рисового уксуса, масла хуадзяо и приправы Вейцзин. Количество продуктов для блюда можно брать по своему вкусу.
  5. Говядина с грибами эноки . Первым делом замаринуем 600 г говядины в 3 соловых ложках яблочного уксуса на 3 часа. Затем солим мясо (соль по вкусу) и тушим в глубокой сковородке в растительном масле (2 столовые ложки), накрыв её крышкой примерно 1 час. В конце тушения поперчим говядину (перец по вкусу) и отодвинем её в сторонку там же на сковороде. В эту же посуду кладём 0,5 стакана свежей малины, подавив её немного, добавляем ещё 2 столовые ложки уксуса и перемешиваем вместе с мясом. Теперь промываем грибы в количестве 150 г, отрезаем их корневую систему, чтобы они распались на отдельные штучки. Выкладываем их на сковородку к мясу и малиновой заправке и тушим ещё 10 минут. Блюдо готово!
  6. Легкий суп с эноки . Ингредиенты: 1 маленький дайкон, 2 л рыбного бульона, 120 г грибов, 2 яйца, пучок зелёного лука, 210 г креветок, соль по вкусу и 200 г окры по желанию. Дайкон натираем на корейской тёрке, окру нарезаем колечками, лук измельчаем, креветки режем на 2 части. Сначала в бульоне варим дайкон и окру 6 минут. Потом кладём туда эноки, креветки и лук. Варим эти продукты ещё 5 минут. Солим и перчим. Вливаем взбитые яйца. Кушайте этот супчик с необычным вкусом и с непривычными для приготовления компонентами!
  7. Супчик с эноки на курином бульоне . Нам понадобятся такие продукты: 2 картошки, морковка, луковица, 2 л куриного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и, конечно же, 100 г зимних опят. Овощи промываем, очищаем. Картофель и лук нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Сначала приготовим поджарку, обжарив в растительном масле лук и морковку. Затем готовим на бульоне суп: варим картофель, приблизительно за 10 минут до конца варки добавляем поджарку и грибы без нижней части. Солим, кладём зелень по вкусу.
  8. Грибы эноки в беконе . Для этого рецепта возьмём 12 грибочков без корневой системы. Каждый эноки заворачиваем в тоненький кусочек бекона и обжариваем получившиеся «пеньки» на растительном масле. Ставим их на блюдо. Разрезаем лимон на 8 частей и выкладываем на блюдо. Украшаем зелёным салатом. Взбрызгиваем соком лимона, и можно трапезничать.
  9. Лапша с курицей и грибами эноки . Компоненты для блюда берём в любой пропорции. 1 болгарский перец нарезаем соломкой. Филе куриное (2 штучки) режем кусочками средней величины. В глубокую сковороду с толстыми стенками наливаем 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо с перцем, добавив при этом кунжут и соль по вкусу. Можно порвать руками салат и тоже обжарить вместе с куриным филе. Эноки (150 г) отделяем от основания и выкладываем в сковородку, добавив также соевый соус. Все продукты, которые обжариваем, тщательно перемешаем и закроем крышкой. Жарим до готовности курицы. Отдельно отвариваем лапшу. Сливаем воду и выкладываем на сковородку к остальным продуктам.
  10. Жареные зимние опята . Для приготовления грибов способом обжаривания нам понадобится растительное масло, луковица, чеснок, 1 болгарский перец, соль и чеснок по вкусу. Первым делом промываем эноки и отделяем их от основания. Затем поджариваем нарезанные лук и перец в растительном масле. Где-то за 10 минут до окончания обжаривания добавим на сковородку грибочки. Солим и кладём чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Можно в это блюдо также добавлять морковку. Отлично подойдут зимние опята к рису.


На своей Родине, в Японии, в провинции Нагано много лет назад эноки использовались с лечебными целями, в виде отваров и настоев. Лекари их собирали и сушили. Спустя некоторое время их начали разводить искусственно, выращивая на стволах деревьев.

В наше время благодаря современным технологиям можно культивировать эноки, используя для этого пластиковые бутылки, а процесс выращивания проходит в полной темноте.

В 60-х годах прошлого века учёные сделали открытие, что в некоторых провинциях Японии люди страдают от онкозаболеваний меньше, чем в других регионах страны. Это происходило благодаря присутствию в ежедневном рационе питания эноки.

В разных государствах называют эти грибы по-разному. В Китае их нарекли Джингу. Корейцы именуют paengi beoseot, а вьетнамцы - Tram Vang или Kim Cham.

Во многих странах Азии врачи считают эноки наиболее полезными для человеческого организма грибами.

Смотрите видео о зимних опятах:


Итак, учитывая весь перечень полезных свойств эноки, можно сделать вывод, что всё-таки эти «заморские» дары природы нужно кушать. Конечно же, собрать в наших лесах их мы не сможем, одна надежда на супермаркеты, поэтому не упустите свой шанс их отведать и поправить своё здоровье.

Нежные хрустящие грибы эноки, они же энокитаке (они же - юкиносита, «под снегом») , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет.

Эти уникальные грибы были обнаружены в Японии. Растут они, как правило на деревьях, большими семьями. Это маленькие грибочки на длинных тонких ножках и с маленькой шляпкой являются настоящей кладовой полезных веществ.

Больше трех веков они являются популярным ингредиентом в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. Но кроме того, японские целители используют их в примочках, отварах и для приготовления целебных настоев и в косметологии.

Сегодня их можно купить почти повсеместно, так как люди научились выращивать их искусственным способом.

Как выбрать эноки

Если вам посчастливилось выбирать эноки диких видов, то вам надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры.

При этом культурные разновидности, выращенные искусственно, собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.

Как хранить

Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели.

Для более продолжительного хранения эноки можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился.

Их теперь запекают, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, а также они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой.

Польза грибов эноки

При небольшой калорийности химический состав эноки содержит внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обуславливающих наличие у этих грибов целого ряда полезных свойств. В частности, их регулярное употребление значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина, повышения текучести крови, способности приводить к оптимальным значениям показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, эноки стимулирует процессы кроветворения, а также улучшает способность крови переносить кислород.

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них.