Изготовление печей для дома. Дровяная печь. Кирпичные печи для дома — видео инструкция

Дачные домики всё чаще комплектуются небольшими печами различных моделей. Печь в интерьере уже одним своим присутствием делает его теплее и уютнее. А весной и осенью обеспечивает в помещениях комфортную температуру, что вдвойне приятно, когда за окном идёт дождь или дует сырой холодный ветер.

Современный рынок предлагает огромный выбор компактных печей для загородных домов, предназначенных для работы на различных видах топлива:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Модели, работающие на угле, пеллетах или дровах.

Особым спросом пользуются печи дровяные. Пляшущие в топке языки живого огня, умопомрачительный запах настоящего дерева, особое мягкое, обволакивающее и расслабляющее тепло делают их желанными и в маленьких дачных домиках и в солидных загородных коттеджах.

Речь, в настоящей статье, пойдёт именно о дровяных печах.

Типы печей на дровах

Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.

Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:

  • Назначению:
    • Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
    • Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
    • Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
    • Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
  • Материалу изготовления:
    • Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
    • Чугунные;
    • Кирпичные;
  • месту установки:
    • варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
    • угловые;
    • островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
  • продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
    • кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
    • длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки и .

Печи чугунные

Данные модели представлены на рынке в гораздо меньшем количестве. Применяются в качестве резервного источника тепла, который можно использовать в экстренных случаях. В отличие от тонкостенных стальных, чугунные печи, быстро прогревшись, хранят тепло продолжительное время.

Изделия данной группы разделяются на две базовых группы.

Длительного горения (многотопливные).

Отдельные модели выпускаются со встроенной системой дополнительной подачи воздуха, что позволяет дожигать пиролизные газы.

Печи со встроенными теплообменниками и водяным контуром.

Такие модели позволяют обустроить на даче водяное отопление. Их мощности достаточно, чтобы обогревать одно и двухэтажные дачные дома большой площади. При условии, что СО заправлена теплоносителем незамерзающим.

Типичным представителем данной группы можно считать

Печи кирпичные

Маленькая кирпичная печь для дачи, это самый долговечный, надёжный и статусный вариант. Но и стоят подобные печи достаточно дорого. Помещения прогреваются медленнее, чем при использовании стальных, либо чугунных моделей. Но это многократно компенсируется качеством тепла и продолжительностью его сохранения.

Подавляющее большинство кирпичных печей конструктивно приспособлено для приготовления пищи. Отдельные модели могут применяться в качестве каминов.

Чаще всего в качестве дачных используется одна из моделей печей:

  • голландка
  • шведка
  • печи Кузнецова.

Объясняется это тем, что в линейках маленьких печей из кирпича для дачи данных моделей можно выбрать достаточно компактные варианты, печи подобной конструкции доступны для самостоятельной кладки (при строгом следовании порядовкам), имеют приемлемую стоимость (даже при заказе работы профессиональному печнику).

Изделия упомянутых типов позволяют выбрать оптимальную модель, которая:

  • обеспечит в дачном домике оптимальную температуру при минимальном расходе дров;
  • будет равномерно прогреваться по всей высоте;
  • длительно сохранять комфортную температуру в помещениях дачи;
  • иметь максимальный прогрев наружных стенок не более 95°С;
  • печь должна быть полностью безопасна и проста в использовании;
  • её расчётная долговечность (при использовании соответствующих материалов и правильно выполненной кладке) должна быть не менее 20 лет;
  • в наружных стенках недопустимо наличие появление сквозных трещин. Это опасно для здоровья человека (угарные газы попадают в помещение);
  • визуально привлекательный внешний вид.

Что потребуется для работы

Если вы решили выложить на даче кирпичную печь самостоятельно, начинать следует с выбора её типа. Затем подбирается нужная порядовка (в интернет или технической литературе). Возможен вариант заказа разработки персональной конструкции опытному печнику. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Материалы основные

Имея на руках порядовку, можно отправляться на закупки материалов (и недостающего инструмента). Как правило, перечень потребных материалов и установочной фурнитуры примерно одинаков для любых кирпичных печей. Разница только в количестве потребных материалов.

Для работы обязательно потребуется:

  • кирпич, но не любой, а тот, который указан в порядовке.

Этот материал подразделяется:

  • по размерам:
    • 250*120*65 — обычный;
    • 250*120*80 — утолщённый;
    • 288*138*138 — модульный;
  • По прочности (от марки 75 до марки 300);
  • По сортам:
    • Для кладки подходит только кирпич 1-го и 2-го сорта. Из него кладётся тело печи и дымовая труба;
  • Огнеупорный (иное наименование, шамотный). Этот кирпич предназначен для кладки топки.
  • Глина красная (обыкновенная). Материал используют для изготовления кладочного раствора. Она подразделяется на:
    • Жирную (примеси песка не превышают 3%);
    • Среднюю (≤ 15%);
    • Тощую (порядка 30%);
  • Песок (лучше карьерный);
  • Шамот (желательно). Этот материал добавляется вместо песка в глину, при изготовлении раствора для кладки топки;
  • Вода (лучше всего, дождевая или дистиллированная). Категорически запрещено работать с жёсткой водой;
  • Гашёная известь. Этот материал потребуется при обустройстве , а также оголовка печной трубы, который поднимается над кровлей;
  • Цемент. Растворы на его основе можно использовать вместо известковых. Для дачной печи достаточно будет марки 400 и выше.

Материалы дополнительные

  • Профили стальные (если они предусмотрены порядовкой);
  • Стальной лист (для настила перед топкой);
  • Проволока стальная отожжённая;
  • Шнур асбестовый;
  • Гидроизоляция (рубероид);
  • Войлок строительный (для закладки под предтопочный лист);
  • Огнеупорные мастики (российские «Гарант» или «Монолит»), краска (например, германская Dufa Heizkorperlack).

Если ваши финансовые возможности не ограничены, можно сократить время работы (с одновременным повышением её качества). Приобретите сухие кладочные смеси заводской готовности. Например, из линейки Scanterm, финского производства (или аналоги).

Кроме основных и дополнительных стройматериалов вам потребуются основные печные приборы (согласно порядовке):

  • Дверка топочная (лучше взять застеклённую, что позволит любоваться огненным танцем);
  • Дверца поддувальная;
  • Вьюшки;
  • Задвижки;
  • Заслонки поворотные;
  • Флюгарка.

Инструмент

Для удобства работы потребуется наличие следующего инструмента:

  • Молоток печника;
  • Кирка;
  • Строительный мастерок (иное наименование, кельма);
  • Расшивка для кладочных швов (желательно);
  • Нож-цикля;
  • Совковая лопата для перемешивания раствора (можно заменить на электродрель с миксером);
  • Измерительный инструмент:
    • Рулетка;
    • метр складной;
    • отвес;
    • угольник;
    • уровни: строительный, водяной (если есть, лазерный);
  • соколы;
  • тёрка и полутёрок;
  • болгарка с комплектом дисков по камню или бетону;
  • удлинитель.

Кроме этого потребуется большая ёмкость для приготовления кладочного раствора и ведро для воды.

Выполнение кладки

Если раньше кладка печи велась исключительно по имеющимся порядовкам, то сегодня интернет предоставляет возможность выложить простую печь, руководствуясь пошаговым фото с комментариями. Этот вариант гораздо понятнее многим дачникам. Так как для правильного чтения порядовок требуется первичное знание печного дела и условных обозначений.

Предлагаем вам совмещённый вариант (порядовки + фото), рассказывающий о кладке простой дачной печи. Эта модель позволяет отапливать помещение и готовить пищу.

Обустройство фундамента

Именно с данного этапа начинаются работы, если печь имеет значительный вес. Вариант, рассматриваемый нами, не превышает по данному показателю 500 кг. Поэтому его можно класть без предварительного изготовления фундамента.

В том случае, когда полы в дачном домике слабые, настоятельно рекомендуем выполнить стяжку на месте будущей .

После этого:

  • выполняем гидроизоляцию места кладки, настилая лист гидроизоляционного материала (рубероид);
  • поверх него формируем песчаную подушку толщиной не менее 10 мм;
  • под уровень (без кладочного раствора) выкладываем 1-ый ряд (поз 1 порядовки, приведённой выше);
  • во втором и третьем рядах у нас предусмотрена поддувальная дверка. Дважды обматываем её шнуром (асбест) и фиксируем с использованием проволоки;
  • кладём 2-ой и 3-ий ряд;
  • 4-ий выполняется шамотным кирпичом;
  • В посадочное место ставится решётка колосниковая. Поскольку у металла и кирпича различные коэффициенты теплового линейного расширения при формировании посадочного места должен быть предусмотрен четырёхсторонний зазор в 10 мм;
  • Кладка пятого ряда ведётся «на ребро». Формируем внутри дымохода подставку, для последующего формирования перегородки внутренней. С незначительным выдвижением за плоскость задней стенки печи «на сухую» (без использования кладочного раствора) кладётся «вышибной кирпич»;
  • В 6-8 рядах будет стоять дверка топки. Также обматываем её асбестовым шнуром по установочному периметру, подсоединяем к ней крепёжную проволоку. Затем фиксируем дверку в нужном положении с использованием нескольких кирпичей (смотри фото).
  • Кладём 6-ой ряд «в ложок» по контуру пятого, затем 7-ой «на ребро». Выполняем затирку внутренних стенок дымохода влажной тряпкой (удаляем излишки раствора);
  • Для обеспечения перевязки кладочных швов 8-ой ряд кладётся в ложок (плашмя) кирпичом в ¾ (заготовки нужной длины выполняются болгаркой). Задняя стенка в этом ряду кладётся на ребро;
  • В девятом ряду дверка топки перекрывается сверху. Над топкой, для центровки огня под конфоркой, ставится «дымовой зуб» (скошенный кирпич).
  • 10-ый ряд, в целях удержания дверки, находящейся в открытом состоянии, кладётся со смещением кирпича к задней стенке. Перед началом кладки следует проложить влажный асбестовый шнур, который будет играть роль герметика по линии соприкосновения варочной плиты и кирпича;
  • Начиная с 11 ряда формируется дымовая труба (с пошаговым смещением к задней стенке). Для того, чтобы это не привело к смещению центра тяжести всей печи, труба изготавливается насадной (металлическая), либо делается приставной;
  • 12 ряд. Это место установки задвижки, которая предварительно уплотняется шнуром из асбеста и обмазывается глиняным кладочным раствором;
  • Затем кладётся труба дымовая в ¼, к которой стыкуется труба металлическая;
  • Вынимается кирпич вышибной и из дымохода удаляется скопившийся там строительный мусор;
  • Щель, образовавшаяся между полом и первым рядом кирпичной кладки, закрывается Г-образной накладкой из металла. затем прибивается плинтус.
  • Проводится побелка печи, после чего наружная поверхность кроется жаропрочным лаком (печным). Стыки между кирпичной кладкой и металлическими элементами конструкции дополнительно герметизируются. Все печные приборы желательно окрасить огнеупорной чёрной краской.
  • Выполняется пробная топка (мелкая щепа, бумага). После этого конструкция выдерживается 14-15 суток для завершения естественной сушки.

Ниже приведём ещё одну подборку фотографий, которая показывает, что кирпичную печь можно не только класть «с нуля», но и выполнять её полную замену с частичным сохранением конструкции (в нашем случае, трубы и фундамента).

Печь, простоявшую на даче 18 лет, потребовалось обновить. При сравнении двух решений: ремонт, либо полная замена печи, после проверки её фактического состояния было принято решение о замене, с сохранением (в целях экономии средств и времени на выполнение кладки) старого фундамента и дымовой трубы.

На выполнение данных работ господину Рублёву (именно он выложил в сеть эти материалы), потребовалось:

  • Печной кирпич марки «Витебский» – 450 шт;
  • Шамотный кирпич для топливника – 40 штук;
  • Листовой асбест – 1 лист;
  • Цемент М400 – 1 мешок;
  • Шамотная глина – 3 мешка;
  • Огнеупорная чёрная краска, рассчитанная на использование при температурах до 600°С – 1 баллончик;
  • Огнеупорный лак (бесцветный) – 2 флакона;
  • Дверка со стеклом для топки – 1 штука;
  • Дверка поддувальная (с подбором рисунка в тон основной) – 1 штука;
  • Решётка колосниковая средних размеров – 1 штука;

Вьюшки и задвижки использованы со старой печи.

А теперь смотрим.

  1. Так выглядела печь до ремонта. Трещины в плите, щели вокруг ней и крошащийся в топке кирпич явились основанием для переделки.
  2. Труба сохранилась отлично. И, с согласия мастера-печника, её было решено оставить. Вопрос фиксации трубы после того, как под ней не будет печи, был решён очень просто. С двух сторон в её стенках прорубили бороздки, в которые вставили уголок. Чтобы последний не расходился, его зафиксировали проволокой. А под него подвели две доски (это второй этаж дачного домика).
  3. Затем печь начали разбирать. При этом старый кирпич старались сохранить для повторного применения. При этом два самых верхних ряда сохранили на трубе. Это избавило от необходимости повторно проходить напольно-потолочное покрытие.
  4. Демонтаж продолжается. Дошло до духового шкафа. Поскольку для новой печи он не нужен, удаляем.
  5. Добрались до нижних дымоходов
  6. Убрано всё до фундамента
  7. А это «взгляд сквозь трубу». Небо видно. Значит тяга гарантирована.
  8. Печник оказался профессионалом. Поэтому вместо расшивки швов предложил снять с них фаску. Получилось отлично.

  9. Закладка первого кирпича новой печи
  10. Нижний ряд готов. Внутри уложен кирпич Б/У.
  11. Вот так выглядит кладка в исполнении профессионала
  12. Сформирована нижняя тепловая камера (Г-образной формы).
    Её местоположение гарантирует низовой прогревы воздуха в помещении.
  13. Кладка ряда шамотного кирпича под основание топливника. Хорошо видна уложенная колосниковая решётка. Справа, нижняя вьюшка.
  14. Дошла очередь до дверцы топки.
  15. Вьюшка во всей красе (см фото 13)
  16. Установка варочной поверхности на 1 конфорку (примерка).
  17. Над топкой мастер сформировал выступающий козырёк из кирпича. Если дверь будет пропускать копоть, она не запачкает всю стенку печи, а будет удерживаться этим элементом.
  18. Варочная поверхность кладётся на мастику. Рядом функциональный приступок для посуды, что очень удобно.
  19. А это «чрево печи», одно из колен внутреннего дымохода.
  20. А это все 3 колена на «групповом портрете»
  21. Топка
  22. Почти в полный рост. Хорошо видно козырёк и задвижку (сбоку).
  23. Над варочной панелью размешается сушилка.
  24. А здесь видно, как решён вопрос доступа тёплого воздуха. Всё гениальное просто (вид снизу)
  25. Полка сверху. За ней идут вертикальные участки дымохода.
  26. Печка дошла до своего потолка, который для красоты также снабжён козырьком.
  27. Начинаем кладку трубы в свободном пространстве, стремясь совместить её с имеющейся частью.
  28. Вот такое расстояние осталось между новой и старой частями трубы. Кирпич не войдёт однозначно. А надо.
  29. Профессионала это не остановило. Печник просто использовал два домкрата и поднял на нужную высоту оставшуюся часть трубы.

  30. Завершаем кладку соединительного ряда и укладываем поверх него кладочный раствор.
  31. Опускаем верхнюю часть и она плотно садится на раствор.
  32. Кроем поверхности печи лаком, а металлические элементы. чёрной краской. Работа завершена.
  33. Контрольная топка.

http://www.youtube.com/channel/UCvPQ_smL5PxxY54pLIZXv0g

Первую печь я сложил на своей даче в 1996 году. До этого я понятия не имел, как это делается. Но я люблю все делать своими руками и поэтому, такая работа меня не очень испугала. Давным-давно, еще учась в школе, я получил специальность чертежника-деталировщика. Чертежи я читать умел, в том числе и порядовки печей, и мог на основании этих чертежей представить себе, как все это будет выглядеть в объеме.

И вот я взялся за дело. То, что у меня получилось, работает и по сей день, причем не было ни одного крупного ремонта. Это была малогабаритная отопительно-варочная печь с сушильной камерой Ю. Проскурина, опубликованная в научно-популярной серии «Сделай сам» за 1989 год. Выбор данной печи оказался настолько удачным, что, несмотря на все мои грубые ошибки, которые я допустил при строительстве, она оказалась работоспособной.



После этого у меня в печном деле был большой перерыв. Печником я себя не считал, не считаю, кстати и сейчас. Все было тихо и спокойно до тех пор, пока один из моих знакомых не взялся строить себе печь. Причем он захотел повторить то, что сделал себе я, учтя при этом все мои ошибки. Короче он взялся за работу, а я выступал у него в качестве консультанта. При этом выяснилось, что он умеет работать с программой 3D моделирования - SolidWorks. Когда я увидел результаты его работы, то же самое захотелось изучить и мне.

В дальнейшем, многие вещи, которые я делал для себя, или заказывал на стороне, я первоначально пытался проработать в этой программе. В конце концов, меня попросил сделать проект печи для своей дачи мой брат. Когда проект был готов, решили делать ее сами. А в это время друзья с соседних участков решали вопрос, откуда у этой печи пойдет дым. Дым пошел из трубы, причем с такой хорошей тягой, что тут же посыпались заявки на такую же печь и ей подобные.

В итоге, я занялся не строительством печей, а подготовкой их проектов. Слава Богу, в Интернете хватает описаний и порядовок на различные типы печей и каминов. Главный недостаток этих публикаций в том, что все они в своем большинстве содержат массу ошибок. Есть, конечно, и хорошие проекты, но они платные, а это не всем подходит.

Так вот, когда я был отправлен на отдых, у меня возникла потребность куда-то приложить свои силы и способности. А так как куда-то ходить или ездить на работу мне не очень улыбалось, я вспомнил, что есть Интернет. И вот я тут, прошу любить и жаловать.

ПЕЧИ И КАМИНЫ:

● Малогабаритная отопительная печь 2х3 кирпича
http://vk.com/video-49730221_170197337

Данная печь очень проста по своей конструкции. Размер ее составляет 2 на 3 кирпича в основании. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она имеет довольно неплохие технические характеристики. При своих, в общем-то, небольших размерах, печь позволяет отапливать помещение площадью до 25 кв.м.

● Отопительно-варочная печь "Шведка"
http://vk.com/video-49730221_170197315

Печь "Шведка" является одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 кв.м.

● Малогабаритная отопительно-варочная печь с камином В. Филипьева
http://vk.com/video-49730221_170197304

Печь имеет два режима работы - летний и зимний. Возможна одновременная топка печи и камина.

● Печь с сушильной камерой Ю. Проскурина
http://vk.com/video-49730221_170197294

Печь с сушильной камерой конструкции Ю.Проскурина представляет собой двухоборотный, одноконфорочный вариант отопительно-варочной печи. Она позволяет отапливать садовый домик площадью до 16 кв.м. Кроме этого печь оборудована небольшой сушильной камерой, в которой можно сушить фрукты, овощи, а также различные мелкие вещи, включая обувь.

● Отопительная печь 51х140 см В. Быкова
http://vk.com/video-49730221_170197284

Печь имеет габариты 51х140х215 см. Теплоотдача печи составляет 2400 ккал/час. Печь относится к семейству так называемых "простушек" и является самой большой из них.

● Печь "Шведка" с тремя режимами топки
http://vk.com/video-49730221_170197272

Растопка печи в «летнем» режиме не представляет трудностей, так как дым при растопке попадает сразу в канал, соединенный с дымовой трубой. При «осеннем» режиме работы задействовано примерно 60% каналов печи. При переключении в «зимний» режим все каналы печи задействованы полностью и отдача от нее максимальна.

● Печь "Шведка" с камином конструкции А.И. Рязанкина
http://vk.com/video-49730221_170197249

Данная конструкция представляет собой отопительно-варочную печь типа «Шведка», объединенную с камином в единое целое. Печь рассчитана на использование в качестве топлива дров.

● Компактная печь с камином
http://vk.com/video-49730221_170197233

При создании проекта автору удалось совместить отопительно-варочную печь с камином, причем достаточно малогабаритной, эстетичной конструкции. Предусмотрены три режима топки печи, вытяжка из варочной камеры и конвекционная система обогрева, как для самой печи, так и для камина.

● Отопительная печь 51х89 см В. Быкова
http://vk.com/video-49730221_170197223

Отопительная печь 51х89 см В. Быкова является третьей из семейства «простушек». Она относится к печам умеренного прогрева со стенками в полкирпича. Такие печи, как правило, медленно набирают тепло при топке, но зато долго сохраняют его после ее окончания.

● Двухколпаковая отопительно-варочная печь
http://vk.com/video-49730221_170197210

Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет размеры в основании 114х89 см. Высота ее составляет 2 м 24 см. Теплоотдача не менее 4000 ккал/час.

● Отопительная печь 1880х640 мм Я.Г. Порфирьева

Вопрос о том, как сложить печь для дома из кирпича своими руками, не перестает быть актуальным и сегодня, так как уют и тепло всегда оставались для человека важными условиями для полноценного отдыха после напряженного рабочего дня. Поэтому в последнее время всё больше городских жителей перебирается из панельных многоэтажек в частные дома, где есть возможность создать комфортную обстановку в любое время года.

В связи с востребованностью различных моделей печей, инженеры продолжают разрабатывать все новые варианты, приемлемые для строений с разными площадями. Нужно отметить, что даже в том случае, когда в доме присутствуют все «блага цивилизации», небольшая уютная печка никогда не будет лишней и выручит в различных ситуациях. Например, ее можно протопить в холодные весенние или осенние вечера, когда на улице влажно или идет дождь, не запуская системы отопления. Такое сооружение поможет создать в доме оптимальный баланс температуры и влажности, который будет комфортен для человека. Кроме этого, печь станет отличной помощницей в приготовлении пищи или сушке овощей, трав и фруктов.

Так как существует большое количество различных моделей отопительных сооружений, то следует выбирать для самостоятельной кладки печи с наиболее доступными, легко читаемыми схемами, особенно если опыт работы в данном ремесле невелик или даже вовсе отсутствует. Естественно, при этом нужно учитывать и другие факторы, которые напрямую влияют на эффективность работы печи – это её мощность, размерные параметры, функциональность, а также немаловажным является и эстетичность внешнего вида. И чтобы правильно выбрать модель печи, нужно рассмотреть критерии, на которые нужно ориентироваться, определяя нужный вариант.

Как выбрать оптимальный вариант печи?

Выбор места установки печи

Чтобы печь была пожаробезопасной, эффективной, и ее мощность использовалась в максимально возможной степени, это сооружение нужно правильно установить, учитывая некоторые нюансы.

  • Во-первых, решается, какую площадь можно выделить для установки печи.
  • Затем, нужно определиться с конкретным местом:

— печь устанавливается в центре комнаты, разделяя ее на отдельные зоны;

— встраивается в стены, между двух или трех комнат;

— возводится около стены, с отступом от нее 250÷300 мм, если нужно обогреть только одну комнату. Однако, нужно учесть, что этот вариант самый проигрышный, так как большая часть тепла, выделяемого задними стенками, не будет использована в полной мере.

  • Выбрав примерное место, его нужно сразу разметить, начиная от потолка, с помощью отвеса, так как труба должна проходить через чердачное перекрытие между балок и стропил, и на расстоянии от них не менее 120÷150 мм.
  • Выделяя площадь для печи, учитывается то, что для ее фундамента нужно предусмотреть места больше, чем ее основание, на 100÷150 мм с каждой из его сторон.
  • Чтобы не было никаких проблем с контролирующими организациями, при выборе места установки нужно учесть не только выше представленные рекомендации, но и нормы, разработанные специалистами и указанные в СНиП 41-01-2003.

Расчет необходимой мощности и оценка расхода дров

Печь не будет эффективна и не сможет обогреть дом, если ее мощности не хватит для конкретной площади. При этом также учитываются зимние температуры региона, где расположено, отапливаемое строение, количество окон и дверей в нем, уровень утепления стен и пола, высота потолков и многие другие условия..

Например, чем выше потолок, тем больший объем воздуха придется прогревать, а чем больше площадь остекления, тем быстрее тепло будет уходить из дома, а значит, придется выбирать печь с повышенной мощностью. Обычно для строений с нестандартным остеклением и другими не попадающими под среднестатистический уровень параметрами расчеты должен производить специалист индивидуально, опираясь на специфические характеристики дома.

Но в целом можно опираться и на усреднённые значения. Так, для хорошо утепленных домов с обычным остеклением, площадью от 50 до 100 м², с высотой потолков от 2,5 до 2,7 м допустимы следующие нормативы тепловой мощности на единицу площади (Wуд):

Это значение более точно можно узнать и в местной строительной организации. А для любителей самостоятельных расчетов можно порекомендовать более подробный и достаточно точный алгоритм.

Как провести точный расчет необходимой тепловой мощности?

Каждое помещение по-своему уникально, и для обогрева двух, казалось бы, равным по площади комнат может потребоваться различное количество тепловой энергии. Методика расчета мощности отопительного оборудования изложена в специальной публикации нашего портала, посвященной .

Имея данные для конкретного региона и размер отапливаемой площади (S), мощность печи для него рассчитывают по формуле:

Wсум = S (м²) × Wуд (кВт/м²)

Для примера можно рассмотреть мощность печи для кирпичного дома, расположенного в Центральной части России и имеющего площадь 75 м² .

Wсум = 75 × 0,14 = 10,5 кВт

Обычно разработчики печей сразу указывают тепловую мощность своих конструкций. Правда, часто встречаются иные единицы измерения – килокалории в час или мегаджоули. Не страшно – их легко перевести в ватты и киловатты:

В нашем случае, например, рассчитанная мощность в килокалориях будет равна:

10500 × 0,86 = 9030 ккал/час

Теперь можно просчитать экономичность будущей печи, которая во многом зависит в том числе от качества и породы древесины, используемой в качестве топлива. При этом нельзя забывать о том, что обычно кирпичные дровяные печи не отличаются высоким КПД. Обычно он оценивается примерно в 70%. Если есть данные на конкретную модель печи, то подставляется конкретное значение.

Каждый вид твердого топлива имеет свою теплотворную способность – количество тепловой энергии, которое выделяется при сжигании 1 килограмма. Понятно, в килограммах и тоннах обычно оценивается только сыпучие виды топлива – уголь или , а дрова, как правило, измеряются в складских кубометрах. Этот показатель, таким образом, зависит от удельной плотности того или иного сорта древесины. Показатели энергетического потенциала (от массы и от складского объема) основных видов твёрдого топлива показаны в таблице.

Порода древесины Средняя теплотворность сухих дров по массе, Qm (кВт/кг) Средняя теплотворность сухих дров по складскому объему, Qv (кВт/м³) (для угля и брикетов – кВт/т) То же – для влажной древесины (не прошедшей минимум годичного цикла сушки)
Дрова:
Бук 4.2 2200 1930
Дуб 4.2 2100 1850
Ясень 4.2 2100 1850
Рябина 4.2 2100 1850
Береза 4.3 1900 1670
Вяз 4.1 1900 1670
Клен 4.1 1900 1670
Осина 4.1 1750 1400
Ольха 4.1 1500 1300
Ива (верба) 4.1 1400 1230
Тополь 4.1 1400 1230
Сосна 4.4 1700 1500
Лиственница 4.4 1700 1500
Пихта 4.4 1600 1400
Ель 4.3 1400 1200
Уголь и брикеты:
Антрацит 8.1 8100 -
Древесный уголь 8.6 8600 -
Каменный уголь 6.2 6200 -
Бурый уголь 4.2 4200 -
Топливные брикеты 5.6 5600 -
Торфяные брикеты 3.4 3400 -

Показатели теплотворности непросушенных дров показаны для контраста – насколько теряется вырабатываемая мощность. Естественно, рассчитывать следует все же на дрова, прошедшие необходимый цикл просушки.

Подготовка дров – вопрос серьезный!

Чтобы печь оправдывала свое предназначение и служила максимально долго, ее следует «кормить» правильным топливом. О том, , об их основных характеристиках, правилах заготовки, просушки и хранения – в специальной публикации нашего портала.

Среднее суточное весовое потребление топлива для обеспечения необходимой теплоотдачи определяется формулой:

V(кг)= (Wсум / Qm) × 24 часа

Для расчета объема — все то же самое, но вместо теплотворности по массе Qm подставляется значение Qv .

Зная суточный расход, несложно определить недельный, месячный и даже на весь предполагаемый отопительный период – чтобы иметь представление о предстоящих затратах на приобретение или заготовку требуемого количества дров.

Для облегчения самостоятельного расчета, ниже расположен удобный калькулятор, в котором уже заложены необходимые соотношения. Расчет проводится для просушенной древесины.

Невзирая на различные новшества в сфере отопления, наподобие булерьяна, газовых котлов и других видов, кирпичная печь из моды не выходит. Так как кирпичная печка дышит, а также она может в себе сочетать как варочную функцию, так и отопительную. Многие схемы кирпичных печей довольно экономичны как в кладке, так и в эксплуатации.

Основные преимущества печей из кирпича

В отличие от множества иных вариантов отопления, кирпичная печка может в помещении поддерживать оптимальную воздушную влажность . Это происходит из-за пористой структуры кирпича, при нагревании он начинает выделять пары влаги, а охлаждаясь, ее вбирает назад.

Потому в домах с печками из кирпича сохраняется оптимальная влажность, соответственно, эту печь можно смело назвать экологичной. Нужно ли говорить про то, что глина, кирпич и иные стройматериалы печки натуральные и безопасные для здоровья.

За счет дышащей структуры, в жилище с печным отоплением можно себя почувствовать комфортно уже при 16-17 градусах, при этом с иными видами отопительных плит около 21-23 градусов. Это значительная экономия, но при этом не вся. По своей сути эта печка всеядна и может работать на всем, что может гореть – пеллеты, дрова, уголь и т.д.

Определенные разновидности печей, такие как, к примеру, печи Кузнецова, возведенные по типу колпака, дают такие показатели КПД (85-90%), что смогут даже соперничать даже с самыми экономичными булерьянами.

Планировка и проект дома

Проект дома изначально обязан учитывать установку печи – можно придумать большое количество интересных кладок для различных видов кирпичных конструкций. Что еще необходимо учесть во время планировки дома:

  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба обязана быть выше конька кровли на 0,5 метра и больше, а дистанция между ними не менее 1,5 метра.
  • Определенные виды печек, например, большие по ширине и невысокой плитой для варки с отопительными щитками, которые могут выдерживать до 200 кг/кв. м (с учетом требований СНиП) можно ставить и без сооружения фундамента . Необходимо лишь укрепить настил пола добавочными лагами и организовать теплоизоляцию.
  • Для печи на 450 кирпичей и больше со своим дымоходом необходимо организовать независимый фундамент, который с основным фундаментом дома не должен быть связан – иметь от него некоторое расстояние.

По большому счету, почти все печи потребуют от 1,2 до 1,7 тысячи кирпичей, потому необходимо рассчитывать на собственный фундамент. По плану фундамента могут быть определенные исключения при ленточном секционном фундаменте жилого здания.

В плане этого дома допускается найти место и соорудить под внутренними стенами фундамент печки на пересечении лент. Однако до остальных элементов основного фундамента обязано быть не менее чем 1,3 метра.

Печи для дома из кирпича своими руками

Когда-то печь находилась в каждом доме, сегодня же ее можно считать национальной экзотикой и изюминкой. Однако это довольно функциональная и удобная вещь, которая в себе может сочетать варочную плиту, отопление, теплую лежанку и духовой шкаф, причем имея привлекательный дизайн.

Если печь декорировать кафелем или изразцовой плиткой, то она может быть центром интерьерной задумки дома. При этом такую печку можно соорудить своими руками .

Порядовки кирпичных печей можно найти бесплатно, а это уже практически половина дела. Так как порядовка – это точная схема для кладки каждого кирпича. Единственное что вам будет необходимо, так это определенные навыки каменщика. Но кто из живущих в собственном доме хоть раз бы не сталкивался с укладкой кирпича своими руками? Сараи, стены, заборы, мангалы… теперь и печка.

Для того чтобы дом как следует был обогрет, необходимо сделать расчет под определенное помещение, учитывая показатели теплоотдачи будущей печи, которая обязана иметь такую мощность, чтобы можно было с легкостью выдерживать ночь до следующей закладки дров.

Самому выполнить эти расчеты довольно трудно, однако можно использовать данные И.В. Кузнецова, рассчитавшего приблизительную тепловую мощность единицы поверхности печки. Таким образом, печки 1,5х1,5х2,5 метра обязано хватать для отопления помещения до 100 м. кв. От этого можно легко оттолкнутся и определить размеры печки для конкретного дома.

Как выбрать конструкцию печи?

Когда вы определили приблизительные размеры печки, то необходимо подобрать вариант будущей конструкции, которую вы будете сооружать. Множество подробных инструкций схем укладки русских печей можно найти в сети Интернет. Большой популярностью сегодня пользуются так называемые шведки или голландки и колпаковые печи Кузнецова .

Кузнецовки получили свою популярность из-за своей особой конструкции, которая позволяет холодным и теплым газам передвигаться так, что порой КПД печи доходит до 85-90%. Помимо этого, почти полное отсутствие образование сажи и, естественно, минимальные требования по уходу за печкой. На сайте непосредственно автора можно увидеть более 120 схем различных вариантов кладки.

В нашей стране также пользуются популярностью «шведки», но очень часто ее называют «голландкой», однако это не совсем правильно. Так как шведка является самостоятельной варочно-отопительной печь, при этом голландки применялись лишь как дополнение к отоплению.

Преимущество «шведки» заключается еще и в том, что это действительно печной универсал:

  • Можно встроить духовой шкаф.
  • Обогрев.
  • Имеет плиту для приготовления пищи.

Рассмотрим, как своими руками сделать эту печь.

Печь голландка (шведка) своими руками

Когда вы решили своими руками сделать шведку, то вам понадобятся такие инструменты :

  • Кельма для укладки раствора.
  • Небольшая кирка.
  • Отвесы.
  • Уровни гидравлические и пузырьковые.
  • Строительный угольник.
  • Правило.
  • Кисть для затирки швов.
  • Шнурок для укладки.

Материалы :

  • шамотный кирпич;
  • керамический кирпич;
  • для фундамента: рубероид, песок, цемент;
  • металлические элементы: дверцы, колосник, варочные поверхности, задвижки и т.д. (с учетом конструкции печи);
  • печной кладочный раствор (можно купить готовый).




Пошаговая инструкция сооружения шведки

Чертежи и порядовки этой печи, как и какой-либо иной, можно бесплатно отыскать в сети, однако необходимо знать определенные нюансы по укладке каждого ряда. Итак, рассмотрим инструкцию возведения шведки.

  • Первый ряд – является самым важным. Кирпичи необходимо укладывать строгого по уровню, а углы контролировать угольником. Этот ряд будет задавать в пространстве правильное положение других рядов. В передней части находится поддувало, потому здесь используется трехчетвертной кирпич. Для того чтобы было удобней убирать золу нужно по направлению камеры стесать кирпич.
  • Второй ряд должен начинаться с крепления дверок поддувала, затем укладывается весь второй ряд.
  • Третий ряд необходимо укладывать в соответствии с порядовкой, а чтобы достичь правильного поддувала надо по обеим сторонам стесывать кирпичи. На этому ряду достигается необходимая высота дверей поддувала.
  • Четвертый ряд начинают с левосторонней укладки, и вначале ставится дверка для чистки, а сверху закладывается дверь поддувала. Для того чтобы добиться квадратной формы зольника, кирпичи надо укалывать по размеру отверстия.
  • Пятый ряд не отличается в целом от четвертого, помимо более узкого отверстия зольника.
  • Шестой ряд начинает в себя вовлекать шамотный кирпич (огнеупорный), который на порядовке помечается специальной штриховкой. Кирпич скалывают перед колосником, для того чтобы на колосниковую решетку удобнее было укладывать дрова. Непосредственно же решетка обязана опираться на пятый ряд. Между колосником и кладкой шестого ряда надо не забыть сделать расстояние в 1,2-1,6 см. В данную пустоту помещается песок или зола, которые при расширении металлической решетки служат компенсатором.
  • Седьмой ряд начинается с перекрытия П-образного углубления, создавая три канала вместо него. В данном же ряду ставится топочная дверка, основанием находящаяся на шестом ряду.
  • Восьмой и девятый ряды одинаково укладываются, при этом девятый ряд доходит до высоты топочной двери. Кирпичи девятого ряда, находящиеся между топкой и левым каналом, необходимо по обе стороны стесать. Это требуется для плавного перехода газов в данный канал из топочной камеры.
  • Десятый ряд опять использует огнеупорный кирпич. Помимо этого, необходимо соблюдать вертикальность ряда, регулируя строительным уровнем кладку кирпича. Это нужно для крепежа варочной поверхности. В этом ряду дверка топки закладывается сверху.
  • Одиннадцатый ряд опять использует керамический кирпич, перекрывая топку, устанавливается варочная поверхность. Кирпич по кромке, соприкасающейся с варочной поверхностью, необходимо срубить так, чтобы между данными фрагментами находилось расстояния в 2 см. Тут же ставим большую дверь для варочной камеры, она должна опираться на кирпичи предыдущего ряда, в этом случае варочная камера в себе будет совмещать еще и духовку. Эту дверку можно сделать, как раму с заслонкой, вставляющейся в нее.
  • Двенадцатый ряд объединяет в одну прямоугольную форму два левых канала, при этом тринадцатый ряд заново разделяет.
  • Четырнадцатый ряд повторяет предыдущий, но здесь ставят заслонку, позволяющей работать автономно варочной поверхности, не нагревая полностью печку. Потому ей можно пользоваться и летом. Отопительную функцию печи можно использовать открывая заслонку.
  • Пятнадцатый ряд закрывает заслонку, а в шестнадцатом ряду должно идти перекрытие дверей варочной камеры. Между передней левой и варочной камерой слева устанавливается вентиляционная дверка, позволяющая при готовке удалять запахи и пары.
  • В семнадцатом ряду данная вентиляционная дверка перекрывается, в кладку над варочной камерой устанавливаются два стальных прута, они необходимы для ее последующего перекрытия.
  • Варочную камеру перекрывают восемнадцатый и девятнадцатый ряды, и на плане остается лишь 2 левых канала.
  • В двадцатый ряд по месту перекрытия варочной камеры устанавливают 2 кирпича способом «на ребро». Причем расстояние до этих кирпичей от задней стенки 5 см. Ставятся две дверки – для очистки и самоварной трубы. Следующий ряд полностью аналогичен.
  • Двадцать второй ряд перекрывает все дверки, и опять получаем 2 квадратных канала, также имеем три вытянутых канала над варочной камерой – средний 6 см, крайние по 12 см.
  • Двадцать третий ряд кладкой «на ребро» перекрывает поперек два длинных канала. Следующий ряд делаем аналогично.
  • Двадцать пятый и двадцать шестой ряд полностью повторяют двадцать второй.
  • Двадцать седьмой ряд определяется тем, что необходимо три кирпича установить «на ребро» на одинаковом расстоянии, как от печных стенок, так и друг от друга. Аналогично делаем следующий ряд. Большое внимание необходимо акцентировать на швах.
  • Двадцать девятый ряд надо внимательно уложить согласно схеме порядовке, остался всего один из квадратных каналов. Вплотную к стенке спереди кладут два кирпича, наполовину утопленные и опирающиеся на кирпичи, которые уложены на ребро.
  • Тридцатый ряд перекрывает полностью все каналы, помимо дымового, где устанавливается задвижка.
  • Тридцать первый и тридцать второй ряды уже образуют 3 ряда кирпичей над камерой отопления, чтобы в пожарном плане кирпичная печь была безопасна.
  • Дымоход. Теперь нужно лишь сделать дымоход – это очень важный элемент.

Подводя итог

Выбрав определенную конструкцию кирпичной печи, по схеме порядовки кладки можно рассчитать материал. Причем на схемах указывается, в каких местах необходимо использовать шамотный (огнеупорный) кирпич, а в каких - керамический. Также на чертеже описаны все включения металлического.

Сколько обойдется отопительная печка, когда ее заказывать у печника? Профессиональный печник за свои услуги берет довольно дорого, а плохой печник вам не нужен. Поэтому, почему бы вам не попытаться построить ее своими руками, так как можно найти множество подробнейших чертежей, схем, а также практических рекомендаций по кладке.

Большинство отечественных дачных поселков пока не имеют возможности подключиться к централизованным коммуникациям. Из инфраструктуры хорошо, если есть асфальтированные дороги да электролинии. В таких условиях строительство печи из кирпича для дачи на дровах поможет решить важную задачу: обеспечит тепловой энергией для обогрева помещений и для приготовления пищи.

Мы подобрали для вас схемы и порядовки простейших печных конструкций, с кладкой которых может справиться начинающий мастер. С нашей помощью домашние умельцы без проблем освоят азы нелегкой, но крайне интересной деятельности печника. Безупречно построенное сооружение будет радовать и хозяина, и домочадцев.

Кроме подробного описания технологии кладки кирпичных печек мы приводим ценные рекомендации по подбору материалов для строительства агрегатов. В статье скрупулезно прописаны значимые тонкости и мельчайшие нюансы. В помощь самостоятельным печникам прилагаются схемы печных конструкций, порядковый инструктаж, фото и видео-руководства.

Грамотный подбор материала для сооружения, подвергаемого высокотемпературному воздействию, немаловажная часть дела подготовленного печника. Ведь агрегат будет эксплуатироваться в далеко непростых условиях, при этом он не должен давать сбоев в работе, трескаться и разрушаться.

Вариант #1 – печка с одноконфорочной панелью

Это предельно простая и компактная конструкция, как бы вытянутая в вертикальном направлении. В примере она оборудованная дверкой с жаростойким стеклом, позволяющим следить за процессом. Если нет возможности приобрести именно такую дверку, вполне подойдет чугунная разновидность.

Печь можно исполнить в двух вариантах: в универсальном – с варочной панелью, предназначенной для приготовления горячих блюд, в отопительном – без камеры для варочной панели

Ширина малогабаритного кирпичного сооружения 510 мм, что позволяет без проблем ее размещать в традиционно небольших дачных домиках. Глубина печки 640 мм, при этом глубина топки не превышает 500 мм. Высота конструкции 2150 мм, высота дымохода определяется по положению трубы относительно конька.

Предусмотрен духовой шкаф, который можно заменить камерой для сушки или баком для подготовки горячей воды. Наличие функциональных отделений не только позволяет готовить на даче вкусные горячие блюда, но и увеличивает теплоотдачу кирпичного сооружения.

Нагретый печкой воздух и дымовые газы во время работы печки устремляются вверх, проходят вдоль задней стенки варочного отсека, после чего перетекают в дымообороты и далее в дымоход. Тепловая энергия в этом сооружении используется по максимуму.

Узкая, вертикально ориентированная конструкция занимает минимум пространства в дачном домике, но отлично справляется с обогревом пространства

Описываемое кирпичное сооружение включает 31 ряд плашмя уложенного кирпича. Для того чтобы конструкция безупречно служила, следует в точности соблюдать приведенные ниже порядовки.

В ходе кладки нужно постоянно проверять горизонтальность возводимой конструкции и сверять величину диагоналей выложенных сторон. Есть строгие требования к толщине швов, которые необходимо неукоснительно учитывать. Максимальная толщина швов при кладке корпуса и дымообротов не может превышать 5 мм, при выполнении футеровки – 3 мм.