Как приготовить нежную творожную запеканку с грушей в духовке и мультиварке. Творожная запеканка в духовке с грушами и яблоками без манки Творожная запеканка с грушевым пюре

05.02.2018

Творожная запеканка с грушей – ароматное блюдо, пришедшее к нам прямо из Франции. Всем известно, что французская кухня славится разнообразием запеканок. Вот и одна из них.

Это поистине изумительный по вкусу и удивительный по полезности десерт. Он быстро придаст Вам бодрость и энергию, а также позволит долгое время вообще не думать о еде. Такая запеканка, несомненно, понравится всем членам семьи!

Классический рецепт запеканки с грушами самый популярный. Итак, что нужно подготовить:

Время подготовки 30 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

порций

Время подготовки 30 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

порций

Поэтапный способ приготовления:

СОВЕТ: если полить ваш кулинарный шедевр шоколадной глазурью, то никто перед ним точно не устоит!

Диетическая запеканка

А этот рецепт приглянется тем, кто любит сладкое и одновременно следит за фигурой. Стоит только заменить некоторые ингредиенты, и творожно-грушевая запеканка отлично подойдет даже худеющим.

  • груши (можно взять китайские, так как в них меньше калорий) – 2 шт.
  • творог (обезжиренный или до 5% жирности) - 0,4 кг.
  • молоко - 150 мл.
  • сахар (можно использовать заменитель) - 1 ст. л.
  • одно яйцо
  • сметана (10%) - 1-2 ст. л.
  • овсяные хлопья - 50 г.
  • оливковое масло - 0,5 ст. л.
  • разрыхлитель

Приготовление практически такое же, как и в классическом рецепте запеканки из творога с грушей.

Сначала взбиваем миксером яйцо, творог, сметану, молоко и сахар (заменитель), разрыхлитель. Далее добавляем хлопья и даем настояться. Затем смазываем оливковым маслом форму для запекания, выливаем туда наше тесто и добавляем мелко нарезанные груши. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Вот мы и получили диетическую творожную запеканку с грушей в духовке, уменьшив калорийность блюда. Но вкус от этого нисколько не ухудшился.

Творожная запеканка с грушами и медом

Чтобы приготовить запеканку с душистым медом, нужно взять те же продукты, что и в классическом рецепте, а также добавить сок одного лимона, 2 ч. л. цедры апельсина и 1 ст. ложку меда.

Процесс приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, кроме груш, меда, цедры и лимона. Из них мы приготовим сироп. В кастрюле на слабом огне растворяем мед и лимонный сок. Затем добавляем цедру и разрезанную мякоть фруктов. Через 5 минут достаем фрукты из сиропа и добавляем их в тесто. Кладем в духовку, и уже через 40 минут можно отведать запеканку творожную с грушей и медом.

СОВЕТ: при подаче можно полить сиропом, это сделает вкус блюда ярче.

Рецепт в мультиварке

Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления данного блюда. Для начала нужно подготовить продукты:

  • 5 яиц
  • ванилин (по вкусу)
  • сахара – 250 г.
  • щепотка соли
  • творог – 0,4 кг
  • манка – 100 г.
  • кефир – 1 стакан
  • цедра
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:


На заметку

Особую ценность запеканке придает наличие груш в составе. Ведь груша – это тот самый редкий фрукт, который во время запекания не теряет ни единого процента своей полезности. Она сохраняет все витамины и остальные полезные вещества, такие нужные нашему организму. Список полезных свойств груши просто удивляет! Итак, чудо-фрукт:

  • понижает холестерин;
  • нормализует пищеварение;
  • нужный продукт при диетах;
  • особо полезен диабетикам, так как фруктоза уменьшает количество выделения инсулина;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

Существует разные варианты приготовления этого десерта. Но все они достаточно простые. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Видео

Предлагаю вам приготовить сегодня аппетитное и необычное блюдо из натурального творога и спелых груш, которое отлично подойдет для вкусного завтрака, легкого ужина или полезного полдника. Творожная запеканка с грушей готовится очень просто и довольно быстро и позволяет превратить скучный и не всеми любимый творог в восхитительный и полезный десерт к чаю или кофе, от которого невозможно отказаться.

Изюминкой этой запеканки является медовая карамель, в которой тушатся груши, приобретая нежную прозрачную структуру и изумительный аромат. Сама творожная масса также пропитывается медом и фруктовым соком и получается необыкновенно мягкой и приятной на вкус. После приготовления запеканка с грушей переворачивается вверх дном, превращаясь в красивый и аппетитный пирог, который несомненно придется по вкусу и взрослым, и самым младшим привередливым членам семьи.

Обязательно приготовьте нежную творожную запеканку с грушей по этому простому рецепту, и ваши близкие получат море удовольствия и пользы от этого прекрасного блюда!

Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с грушей — рецепт запеканки с творогом и карамелизованными грушами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г творога 9 — 12%
  • 2 больших яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1.5 большие груши
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с грушей, в миску выложить творог, сметану, сахар, яйца, манку и ваниль.

Удобнее всего использовать для приготовления запеканки однородный творог в мягкой пачке. Если вы возьмете творог с крупинками, то его следует предварительно протереть через сито для получения более гладкой и нежной структуры. Жирность творога для этого блюда может быть любой, однако, если вы не на строгой диете, лучше взять творог не менее 9% жирности, так как он придает запеканке более кремовую консистенцию и сладковатый вкус.

2. Смешать все ингредиенты миксером в однородную массу.

3. Груши очистить от семян и порезать тонкими ломтиками.



5. Поставить сковороду на средний огонь и готовить 2 – 3 минуты, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Перелить полученную карамель в форму для запекания.

Поскольку у меня была сковорода со съемной ручкой, которая подходит для использования в духовке, то я готовила запеканку прямо в ней.


6. На карамель выложить ломтики груш и распределить их по дну равномерным слоем.

7. Выложить творожную массу поверх груш и разровнять поверхность запеканки.

8. Выпекать творожную запеканку с грушей в разогретой до 180°С духовке 40 минут до легкого зарумянивания. Если груши в процессе приготовления выделят много жидкости, ее можно аккуратно слить перед извлечением запеканки.

9. Форму с горячей запеканкой накрыть сверху большой тарелкой, после чего резко перевернуть. В итоге получится запеканка-перевертыш с дольками груш на поверхности.


Нежная творожная запеканка с грушей особенно вкусна в холодном или чуть теплом виде. Ее мягкий творожно-фруктовый вкус прекрасно оттенит ложечка свежей кисло-сладкой сметанки. Приятного аппетита!

Мягкое масло и сахар взбиваем миксером.

Добавляем по одному яйца и взбиваем каждый раз по 1-2 минуты. Получается нежная кремообразная масса.


Творог, если он с комочками, лучше довести до нежной кондиции блендером. Затем соединяем творог с крахмалом, ванилином, солью и масляно-яичной смесью. Хорошо перемешиваем.


Груши моем, очищаем от кожуры и семечек. Половину фруктов режем кубиками, вторую половину - ломтиками 3-4 мм толщиной.

Грушевые кубики высыпаем в творожную массу и перемешиваем.


Смазываем форму для запекания (цельную) сливочным маслом и обсыпаем манкой. Я люблю запекать блюда в чугунной сковороде. Выкладываем творог и красиво выкладываем грушевые ломтики, слегка вдавливая их в творожную массу.


Ставим в разогретую духовку посередине и запекаем при 180С в течение 45 минут, плюс-минус минут 10 - смотря по размеру формы, высоте творожного слоя и особенностям Вашей духовки. Если не хотите, чтобы низ запеканки слишком зажаривался, поставьте форму в глубокий противень с водой. Или на дно духовки - другую форму, наполненную водой. Запеканка будет готова, когда она станет плотной, приобретёт золотистый цвет и тонкую корочку.


Дав ей остыть, нарезаем творожную запеканку с грушами на порции - и можно лакомиться полезным и вкусным десертом!

Запеканка творожная с грушей - это очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только деток, но и взрослых. Приготовить подобный десерт можно по-разному. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших рецептов. В одном из них будем описывать этапы приготовления блюда в мультиварке.

Творожная запеканка с грушей. Рецепт с фото

Эта блюдо не только вкусное, но и сытное. Кушанье отлично подходит для завтрака.

Чтобы приготовить запеканку, хозяйке потребуется:

  • по три столовые ложки сметаны и сахара;
  • полкилограмма творога;
  • пять столовых ложек манной крупы;
  • два яйца;
  • 0,5 чайной ложки корицы, соды и сахара ванильного;
  • пять груш;
  • растительное масло (для смазывания формы).
Процесс приготовления блюда из творога и груши
  • Помойте грушу, нарежьте кубиками. Несколько долек оставьте для украшения.
  • Потом выложите в миску творог, добавьте сметану.
  • Насыпьте соду, сахар. Перемешайте массу.
  • Затем взбейте яйца, вылейте в миску.
  • Потом хорошенько взбейте творожную массу блендером либо же миксером.
  • После добавьте манку. Перемешайте массу.
  • Затем добавьте грушу.
  • Потом всыпьте соду, корицу и ваниль. Перемешайте массу, выложите в смазанную маслом форму. Украшайте дольками груши. Выпекайте в разогретой духовке. Сколько должна готовиться запеканка творожная с грушей? Примерно сорок минут. На готовом творожном изделии должна появиться румяная корочка.
  • Рецепт второй. Запеканка с бананом

    В таком блюде помимо груши есть еще один вкусный и полезный фрукт.

    Для приготовления потребуется:

    • 150 грамм сахара;
    • полкилограмма творога;
    • сливочное масло (10 грамм);
    • два банана;
    • половинка упаковки ванилина;
    • пять яичных белков;
    • груша;
    • половина чайной ложки разрыхлителя;
    • две столовые ложки манки.

    Приготовление вкусного и ароматного блюда


    Рецепт третий. Низкокалорийная запеканка

    Такое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой. В 100 грамм самой груши - всего 50 ккал. Выбирайте для этой запеканки обезжиренный или маложирный (не более 5 %) творог. Можете использовать заменитель вместо сахара. Для смазывания формы можете взять оливковое масло вместо сливочного.

    Для приготовления понадобится:

    • 400 грамм творога;
    • 10 грамм масла сливочного;
    • яйцо;
    • столовая ложка сахара;
    • 50 грамм овсяных хлопьев;
    • 150 мл молока;
    • 200 грамм груши;
    • 25 мл сметаны (10 %).
    Приготовление диетического блюда из творога: пошаговая инструкция
  • Первоначально смешайте творог, сметану, молоко, яйцо и сахар. Все это тщательно взбейте миксером.
  • Затем добавьте хлопья. Перемешайте. Дайте настояться смеси примерно пять минут, чтобы хлопья набухли.
  • Потом нарежьте груши некрупно. Выберите сорт твердый, но сладкий.
  • Затем смешайте нарезанные кусочки с массой.
  • Выпекается творожная запеканка с грушей в духовке, разогретой до двухсот градусов. Продолжительность приготовления - около сорока минут.
  • Запеканка-суфле в мультиварке

    Приготовить подобное блюдо не особо сложно. Сам процесс контролировать не нужно. Такое кушанье прекрасно впишется как в будничное меню, так и в праздничное.

    Чтобы сделать запеканку, понадобятся:

    • пять крупных яиц;
    • 450 грамм творога (средней жирности);
    • один стакан кефира;
    • ванилин (половинка пачки);
    • 250 грамм сахара;
    • цедра одного лимона;
    • щепотка соли;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 грамм манной крупы.
    Приготовление вкусного и ароматного блюда из творога

    1. Сначала залейте кефиром манку. Размешайте ее, оставьте, чтобы крупа набухла.

    2. Отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник.

    3. Желтки вам сейчас потребуются. К ним добавьте творог, ваниль, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте все блендером.

    4. Затем добавьте туда же разбухшую манную крупу, а также цедру лимона. Потом перемешайте.

    5. Затем взбейте охлажденные белки. После осторожно подмешайте к другим компонентам.

    6. Чашу устройства смажьте маслом сливочным. Затем посыпьте манкой.

    7. Потом на дно выложите ломтики груши. Сверху распределите воздушную массу.

    8. Поставьте чашу в мультиварку. Выберите режим «Выпечка». Готовится творожная запеканка с грушей в мультиварке один час. По истечении этого времени оставьте блюдо на подогреве еще на десять минут. Потом крышку откройте. Дайте остыть запеканке в течение пятнадцати минут.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовится творожная запеканка с грушами. Рецепт ее приготовления мы рассмотрели, причем не один. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант и у вас получится сделать такое кушанье на своей кухне.

    Груша относится к тем немногим фруктам, которые полностью сохраняет массу своих полезных веществ в процессе запекания. Популярное блюдо, в состав которого входит этот фрукт – творожная запеканка. Поколдовав немного над ее приготовлением, можно получить вполне достойный кулинарный шедевр.

    Классическая творожная запеканка с грушей: один из лучших рецептов

    Заранее запасаемся необходимыми продуктами для творожного блюда с грушей:

    • творогом магазинным нежирным, двухпроцентным (необходимое количество – две пачки);
    • мелким сахарным песком в количестве 2 столовых ложек (его можно заменить сахарной пудрой);
    • сметаной (нужно отмерить в количестве 2 столовых ложек, одну дополнительную ложку оставляем, чтобы смазать форму);
    • содой пищевой (для ее гашения понадобится домашний яблочный или магазинный уксус) – половиной чайной ложки;
    • ванилином – половиной чайной ложки;
    • цедрой одного лимона;
    • половиной стакана манной крупы;
    • крупными куриными яйцами в количестве двух штук;
    • тремя грушами.

    Убедившись, что все ингредиенты имеются в требуемом количестве и объеме, приступаем к процессу приготовления:

  • Творог нужно выложить в глубокую посуду.
  • Затем его необходимо размять (должна получиться однородная пастообразная масса).
  • Добавив необходимое количество сахара, ванили, сметаны, соды и яиц, начинаем смешивать полученную массу.
  • Засыпав манку, следует оставить смесь, чтобы манка набухла (для этого достаточно получаса).
  • В это время стоит можно заняться подготовкой груш: их очисткой и нарезанием на кусочки.
  • Далее нам понадобится металлическая форма или сковорода. Она смазывается маленьким куском сливочного масла и посыпается манкой.
  • В эту емкость выкладывается половина получившейся массы, по всей поверхности которой равномерно распределяются фрукты. Осталось выложить оставшуюся смесь и, используя кулинарную кисть, смазать верхнюю часть сметаной.
  • В нагретую духовку помещаем форму. Температура запекания должна быть слабой. Следим за временем. По истечении сорока минут можно вынимать готовую творожно-грушевую запеканку из духовки.
  • Дав запеканке чуть остыть, разрезаем ее и спешим порадовать домочадцев.
  • Если запеканку полить растопленным шоколадом, то никто устоять перед получившимся изысканным кушаньем точно не сможет.

    Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецепт

    Для приготовления нам понадобятся:

    • творог средней жирности – 400 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
    • молоко – 50 миллилитров;
    • лимонный сок – используем один лимон;
    • тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
    • мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
    • сахарная пудра – 4 столовые ложки;
    • щепотка соли;
    • масло сливочное для смазывания формы;
    • самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.

    Процесс приготовления:

  • Творог протирается через сито. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваются и смешиваются с манной крупой и творогом. Хорошо взбитую массу нужно поместить в прохладное место и дать настояться примерно один час.
  • За это время успеваем подготовить груши: очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками.
  • Далее нам понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. В налитом в нее лимонном соке растворяем мед. Затем сюда добавляются измельченные груши и цедра апельсина. Посуда ставится на слабый огонь. Содержимое прогревается около пяти минут до состояния прозрачности.
  • Вынув при помощи шумовки кубики фруктов из сиропа, дожидаемся, чтобы он стек (сам сироп сохраняем).
  • После груши кладутся в творожную массу, она тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания (последняя предварительно хорошо смазывается маслом и посыпается манной крупой).
  • Остается поставить запеканку в духовку. Она должна быть разогретой до температуры 175 градусов. Время запекания – 40 минут.
  • После звонка таймера выключаем духовку. Пусть она постоит с чуть приоткрытой дверцей, запеканка должна остыть.
  • Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.

    Диетическая творожная запеканка с грушей

    Для низкокалорийного рецепта нам необходимо:

    • 400 грамм творога (обезжиренного или 5%);
    • 25 миллилитров сметаны (жирность не должна превышать 15%);
    • 50 граммов овсяных хлопьев;
    • 150 миллилитров молока;
    • 200 граммов груш;
    • 1 столовая ложка сахара (можно обойтись и без его добавления, либо использовать сахарозаменитель);
    • 1 яйцо;
    • 10 граммов сливочного масла (для смазывания противня).

    Процесс приготовления:

  • Смесь из творога, сметаны, молока, сахара и яйца взбиваем миксером.
  • После добавления в нее овсяных хлопьев даем настояться. Достаточно 3-5 минут.
  • Груши нарезаются некрупными кусками. Сорт должен быть сладким, но твердым. От мягкого фрукта выделяются излишки сока, который может превратить запеканку в пюре.
  • Нарезанные фрукты смешиваются с творожной массой и отправляются в духовку на 30-40 минут (температура запекания – 200 С).
  • Полученная запеканка отличается легкостью и диетическими свойствами. У такого десерта нет никаких шансов навредить фигуре, зато его вкусовые качества, количество содержащихся в нем витаминов и минералов на высоте.

    Творожная запеканка с грушей: рецепт в мультиварке

    Готовим следующие продукты:

    • 450 грамм творога;
    • 5 штук яиц;
    • 1 стакан кефира (можно заменить ряженкой);
    • 250 граммов сахара;
    • щепотку соли;
    • цедру лимона;
    • 100 граммов манки;
    • половину пакетика ванилина;
    • 1 чайную ложку разрыхлителя.

    Процесс приготовления будет состоять из следующих шагов:

  • Манная крупа заливается кефиром, размешивается. Оставляем ее, чтобы разбухла.
  • Отделяем желтки от белков. Белки пусть постоят в холодильнике.
  • Смесь из желтков, творога, сахарного песка, ванили, разрыхлителя и соли перемешивается блендером.
  • Сюда же добавляем манку (она должна быть разбухшей) и лимонную цедру. Перемешиваем.
  • Настала очередь белков. Достаем их из холодильника и взбиваем. С осторожностью подмешиваем к остальным продуктам.
  • Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки. Затем ее дно посыпается манкой (это защитит запеканку от подгорания).
  • Вначале выкладываются груши, нарезанные ломтиками. Сверху по ним распределяется воздушная масса.
  • Поставив чашу в мультиварку, задаем режим ее работы – «Выпечка». Время – один час. Как только прозвучит звуковой сигнал, выбирается режим «Подогрев» (время – 10 минут). По его окончанию даем прибору постоять с открытой крышкой 10-15 минут, чтобы готовое блюдо остыло.
  • Творожная запеканка с грушей и бананом: рецепт для духовки

    Список необходимых ингредиентов будет следующим:

    • 0,5 килограмм творога;
    • 2 банана;
    • 1 средняя по размеру груша;
    • 5 яичных белков;
    • 2 столовые ложки манки;
    • 150 грамм сахара;
    • 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
    • половина пакетика ванилина;
    • 10 грамм сливочного масла.

    Начинаем готовить:

  • Смесь из творога, манной крупы, сахарного песка, ванилина, разрыхлителя смешиваем при помощи блендера до однородного состояния.
  • 3 яичных белка охлаждаются и взбиваются в крепкую пену. Затем их нужно аккуратно перемешать с творожной массой.
  • Бананы режем кружками. Груши должны быть нарезаны тонкими полосками.
  • В емкость для запекания, смазанную маслом, выливаем ½ смеси.
  • Сверху выкладываем нарезанные фрукты. Закрываем частью оставшейся творожной смеси.
  • Время запекания в духовке составит 60 минут. Температура устанавливается в 175 градусов.
  • В это время можно заняться приготовлением кремовой верхушки: взбиваем 2 яичных белка, после к ним добавляем сахар (50 г). Мы взбиваем до того момента, пока крем не станет белоснежным.
  • По истечении часа нужно вытащить запеканку и нанести на нее готовый крем. Затем она заново отправляется в духовку. Время – 15-20 минут. В итоге от получившегося блюда невозможно будет отвести взгляд.
  • Творожная запеканка с грушами (видео)

    Зефир, бананы, персики – это те ингредиенты, которыми по желанию можно разнообразить творожную запеканку. От вкусного крема или же ягодного соуса она также только выиграет.