Приготовить рассольник с перловкой. Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото. Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Перловый суп с солёными огурцами — одна из вариаций рассольника — блюда с богатой давней историей. Это настоящая находка для тех, кто не лежит душой к перловке в её чистом виде. В рассольнике перловая крупа ощущается на вкус лучше других, поэтому именно суп с перловкой считается его классическим рецептом. С солеными огурцами суп получается пикантным и бодрящим. Сегодня рассольник занимает почетное место на столе наших соотечественников. А ведь раньше это было еще не вполне определенное блюдо.

Экскурс в историю

Были времена, когда рассольник употребляли больше в холодном виде, наряду с окрошкой, щами и свекольником. Его готовили с мясом, грибами, на овощном бульоне. Вместо телятины, которая считалась самым подходящим мясом для бульона, суп иногда варили с говяжьими почками. С крупой также экспериментировали: использовали ту, что была под рукой — гречку, полбу, пшено, рис.

Единственной неизменной составляющей супа был рассол. Он добавлялся в блюдо в разных количествах, от разных солений (огурцов, помидор, капусты). Рассол придавал супу освежающую кислинку, а перловая крупа — сытность и наваристость. Рассольник с огурцами в современном варианте имеет оригинальный, незабываемый вкус как с мясом, так и без него, и это заслуга именно перловой крупы. В общем, тому, кто ещё не успел оценить это замечательное блюдо, рекомендуем просто немедленно приступить к его приготовлению по нашему рецепту.

Немного о перловке

Перловую крупу совершенно незаслуженно считают невкусной. Это выводы тех, кто просто не научился ее готовить. В этих маленьких «перлинках»-жемчужинках столько пользы, что она может смело посоревноваться по своей питательности с рисом и гречкой. Кроме богатого витаминного ряда, она содержит антигрибковое вещество гордецин, поэтому ее употребление будет весьма полезно людям с предрасположенностью к грибковым поражениям.

Питательная ценность перловки не мешает ей быть особенным агентом в борьбе с жировыми отложениями. Кроме снижения веса, она обеспечивает также выведение из организма «отходов производства» — шлаков и балластных веществ. Для специального питания при диабете и расстройствах ЖКТ перловка просто незаменима, особенно ввиду своей способности влиять на гормональный фон человека. Люди, практикующие занятия на тренировку мышц, обязательно употребляют эту крупу, так как она увеличивает пользу от упражнений.

Перловку стоит включить в рацион людям с хроническим ослаблением иммунитета, болезнями почек и желчного пузыря, склонным к аллергическим реакциям, страдающим от повышенной кислотности желудка, имеющим нарушения концентрации внимания. В общем, употреблять ее нужно всем, кто беспокоится о здоровье себя и своих близких. Если вы не любитель перловой каши, попробуйте варить суп с перловкой и солеными огурцами — он понравится даже отъявленным скептикам. А вот, кстати, и сам рецепт.

Самый обыкновенный рассольник

Этот суп готовится недолго и очень просто, так что справится с приготовлением даже кулинар-новичок. В нашем рецепте суп нужно варить с мясом, поэтому время готовки указано с учётом времени на приготовление бульона.

Затраченное время — 2,5-3 часа

Количество порций — 4-6

Заранее подготавливаем ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра
  • Говядина (с костью) — 500-600 грамм
  • Картофельные клубни — 3-4 штуки среднего размера
  • Морковка — 1 средняя
  • Луковки — 1-2 небольших
  • Перловка — 200-300 грамм
  • Солёные огурцы — 5-7 компактных
  • Приправы — соль, смесь перцев, лавровый лист
  • Зелень на выбор
  • Постное масло для зажарки

Теперь о том, как именно мы будем варить суп:

  1. Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и целым, не порезанным куском отправить в воду. Сначала включить сильный огонь и дождаться закипания, не забывая при этом вынимать шум (пену). Как только забурлит, переключаем на средний огонь и на нем продолжаем варить до готовности. Определяем готовность по тому, как хорошо мясо отстаёт от кости.
  2. Параллельно с бульоном подготавливаем перловку. Её можно обрабатывать двумя способами — замачивать заранее за 2-3 часа до или же варить до полуготовности в отдельной кастрюльке. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном, пока вода, проходящая сквозь крупу, не перестанет быть белой.
  3. Свободный промежуток времени используем продуктивно — чистим, моем и нарезаем овощи. Картофель режем кубиками привычного вам размера и заливаем водой, чтобы не чернела. Лук и морковку тоже очищаем и нарезаем так, как вам больше всего нравится.
  4. С солеными огурцами поступаем зависимо от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться нарезанными в виде колечек. Если размер побольше, то можно порезать их кубиками или натереть на терке.
  5. Наш бульон подоспел, поэтому можно вытянуть мясо и разрезать его на примерно одинаковые кусочки, которые затем сразу же отправить обратно в кастрюлю. Бульон посолить и заправить смесью перцев. Можно сразу же всыпать и картошку. Если перловку вы просто замачивали, то на этом этапе ее также нужно вкинуть в бульон. Если же вы избрали способ, где ее нужно было варить почти до готовности, то в суп ее лучше вбросить, когда картошка будет уже готова, но еще твердовата.
  6. Пока варится картошка, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс не имеет практического смысла, так как он одинаков для всех супов.
  7. Зажарку вбрасываем в рассольник вместе с солеными огурцами, когда картошка будет практически готова. Продолжаем варить еще примерно 12-15 минут.
  8. В доведенный до кипения рассольник осталось всыпать лишь мелко порезанную зелень и вкинуть 1-2 лавровых листика.

Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед. Для любителей в суп можно добавить ложку сметаны или, на худой конец, майонеза. Кто-то любит чесночные нотки, тогда можно вместе с зеленью вкинуть подавленный чеснок по вкусу.

Рецепт рассольника можно усовершенствовать под себя. Например, варить его не с солеными огурцами, а с квашеной капустой или зелеными помидорками. Некоторые любят, чтобы супчик был покислее, поэтому вливают туда дополнительно к бульону еще и стакан рассола, как это было принято у наших прадедов раньше. В любом случае, попробовав это незамысловатое блюдо один раз, вы, вероятнее всего, захотите включить его в свое привычное меню и станете варить почаще. Оно не только позволит приучить себя и домочадцев к полезной перловке, но и разнообразит надоевший рацион.

Вконтакте

Рассольник – вкусный суп на каждый день. Традиционно готовится он с солеными огурцами. Благодаря чему обладает той самой кислинкой, которая и делает это первое блюдо столь популярным как в зимнее, так и в летнее время года.

Рецептов, как и у любого другого блюда, существует огромное множество. Несмотря на то, что этот замечательный суп часто готовят с рисом, в классическом исполнении он все же идет с перловой крупой. Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Самый главный игредиент – соленые огурчики. Мясо же может быть любым, кто какое любит. Можно даже приготовить постный суп совсем без мяса. Не буду томить, давайте приступим!

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

По этому рецепту я готовлю рассольник чаще всего. Он простой в приготовлении, сытный за счет говядины в составе, ну, и, конечно же, очень вкусный.

Это одно из любимейших и частоготовящихся первых блюд нашей семьи. Поэтому севершенно уверенно могу сказать, что рецепт опробован мной не раз.

Нам понадобятся (на 3-х литровую кастрюлю):

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • перловка – ¾ стакана;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 4шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо моем и ставим его на плиту. После закипания и образования пены даем ему провариться еще 3 минуты.

Варить суп будем на втором бульоне! Если вы готовите обычно на одном бульоне, то пропустите следующий шаг.

  1. Достаем мясо, промываем его. Кастрюлю также хорошо моем, заливаем чистой водой, помещаем в нее мясо и снова отправляем на плиту, добавив соль и лавровый лист.
  2. В то время, когда мясо варится, в другую кастрюлю высыпаем перловую крупу, промываем ее и ставим также вариться.

Одновременно в разных кастрюлях у нас варится мясо и перловка.


Для любителей поострее, сюда же можно добавить аджику.


Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами

Куриные супы я чаще всего варю или . Но рассольник с мясом курицы также весьма известен и популярен. Супчик получается более легким, но не менее вкусным. Поэтому, если у вас в холодильнике есть курица, из нее можно приготовить отличное первое блюдо с солеными огурчиками.

Нам понадобятся (на 5л кастрюлю):

  • куриное мясо – 700 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.ложки (или 500 г томатного сока);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец, соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:


Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?

Все знают, что мультиварка существенно упрощает жизнь своим обладателям. И приготовление рассольника – не исключение. От вас потребуется лишь подготовка продуктов, все остальное сделает наша любимая помощница по кухне!

Нам понадобятся:

  • говядина – 260 г;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:


Видео, как правильно сварить вкусный «Ленинградский» суп в домашних условиях

Такой рассольник можно варить и со свининой, и с говядиной. Смело берите то, что уже есть у вас дома и приступайте к готовке. А видео вам в этом поможет!

Нам понадобятся:

  • свинина или говядина – 500 г;
  • перловка – 120 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, кориандр, чеснок и лавровый лист.

Приготовление:

Как варить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса?

Постный суп хорош всегда, и для вегетерианцев, и для постящихся. Да и вообще его легко может приготовить каждый, если вдруг дома не оказалось мяса, а хочется сесть чего-нибудь жиденького.

Отсутствие мяса никак не сказывается на вкусе блюда. Оно остается таким же ароматным и насыщенным.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Видео, как готовить домашний рассольник с почками

Подготовка к приготовлению в данном случае занимает больше времени, чем в остальных рецептах. Но это ведь ерунда, если в итоге получается потрясное блюдо для всей семьи.

Нам понадобятся:

  • говяжьи почки – 400 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • перец дцшистый – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Вот и все, друзья! Здесь собраны самые простые рецепты рассольника с перловой крупой. Надеюсь, что статья будет полезна вам. И уже сегодня вечером вы порадуете свою семью ароматным супчиком с легкой кислинкой, такой вкусной и запоминающейся.

Приятного аппетита!

Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.

Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.

Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:

  1. рассольник классический готовят с солеными огурцами (название само говорит за себя);
  2. огурчики обязательно чистят;
  3. можно добавить в суп рассол, если он недостаточно сочен;
  4. попробуйте добавлять корень сельдерея, петрушки и другие коренья;
  5. рассольник можно приготовить не только с мясом, но с грибами, овощами, рыбой, и на курином бульоне;
  6. существуют старинные рецепты, в которых такое первое блюдо необычным, если его приготовить с почками, печенью, куриными потрохами;
  7. чтобы такой суп приобрел пикантный вкус в него добавляют тертый чеснок;
  8. в качестве дополнительных ингредиентов используются маслины;
  9. в древности добавляли свеклу, но со временем она исчезла из перечня ингредиентов;
  10. крупу выбирали в зависимости от вида мяса: для говядины подходит перловая крупа, для курицы и индейки - рис, с потрохами гусей и уток комбинируют ячневую крупу.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт с фото

Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина) - 500 гр.;
  • перловка - 230 грамм;
  • картофель - 3 штучки.;
  • соленый огурец - 4 шт.;
  • морковь - 1 большая;
  • лук - 2 шт.;
  • большой помидор;
  • огуречный рассол - 150 г.;
  • специи.

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.

Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.

Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.

Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.

Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.

Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.

Видео рецепт: Классический очень вкусный рассольник

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт в мультиварке

С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.

  • крупа перловая - 150 гр.;
  • морковь - 2 средние шт.;
  • лук репчатый - один;
  • картошка - 3-4 шт.;
  • мясо - 400 г;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • рассол - 200 мл;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • соленые огурцы - 250 грамм.

Способ приготовления:

Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.

Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.

В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.

Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.

Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.

Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.

Вкусный рецепт рассольника с курицей

Многим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.

Продукты:

  • куриное филе - 500-600 грамм;
  • перловка - 250-300 гр.;
  • картошка - 4 штучки;
  • одну луковицу;
  • соленый огурец - 3-4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи.

Рецепт Приготовления:

Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.

Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.

А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.

Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!

Рецепт рассольника без мяса с капустой

Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.

Ингредиенты:

  • Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
  • половина среднего кочана капусты;
  • картофель - 3 корнеплода.;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • огурцы соленые - 4 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • томатная паста - 1 ст. л.

Приготовление:

Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.

Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.

Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!

Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.

Составные части:

  • 3-4 штуки картофеля;
  • одна луковица;
  • бульон - 3 литра;
  • одна морковка;
  • 3 огурчика соленых;
  • шампиньоны - 250 гр.;
  • рис - 2-3 ст. ложки;
  • зелень, специи.

Начинаем готовить:

Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.

Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.

Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.

Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.

Рассольник классический с почками

Гурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки - 300 г.;
  • соленые огурчики - 4 штучки;
  • картошка - 3 штуки;
  • перловка - 3 ст. ложки.;
  • рассол - 200 грамм;
  • лук, морковь - по 1 шт.

Приготовление:

Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.

Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.

Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.

Рассольник с рисом

Составные:

  • рис - 125 г;
  • суповой набор;
  • огурцы соленые или маринованные - 3 шт.;
  • морковка, репчатый лук - по 1 шт.;
  • паста томатная - 20 г;
  • рассол;
  • специи;
  • масло растительное.

Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.

Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой на зиму в банках

Очень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!

Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.

  • свежие огурцы - 3,5 кг;
  • репчатый лук - полтора килограмма;
  • морковь - полтора кило;
  • сахар - стакан;
  • томатная паста - полулитровая банка;
  • растительное масло - 250 мл;
  • соль - 5 ложек столовых;
  • уксус - 120 г;
  • перловая крупа - полкило.

Способ заготовки:

Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.

Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.

Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.

Подготовьте заранее банки - вымойте их и прокипятите.

Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!

Видео рецепт: Готовим рассольник на зиму

Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой

А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.

Продукты:

  • морковь - 5 шт.;
  • огурцы - 1,2 кг;
  • репчатый - 3 шт.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • зелень - пучок;
  • томатная паста - 25 г;
  • чеснок - 2 зубка.

Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.

Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.

Рассольник с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • перловка - 0,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • капуста - 1 кочан;
  • морковь - 1 кг;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксус - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • масло растительное 125 мл.

Приготовление:

Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.

Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!

    Этот простой рецепт классического рассольника, в котором имеются все его главные компоненты. Приготовим кусок свинины (300-400 г) с косточкой. Его можно заменить курицей или говядиной. Положим мясо в кастрюлю с водой, добавим соль и начнем варить бульон на среднем огне. После закипания не забываем убрать пену.

    Возьмем полстакана перловой крупы и тщательно промоем ее в теплой воде. Высыплем крупу в кастрюлю, где варится мясо. Перловка варится с мясом не менее 1.5 часов. Самый лучший способ приготовления перловки для рассольников и каш – это ее замачивание на ночь в термосе. В этом случае перловка готовится за 30 минут.

    Промоем три картофелины, одну луковицу и одну морковь.

    Почистим овощи. Чищеный картофель необходимо поместить в емкость с холодной водой. Он понадобится немного позже.

    Нарежем лук и морковь на небольшие кусочки.

    Вынем из рассола один соленый огурец. Огурец, как и стакан рассола – это абсолютно необходимые компоненты рассольника.

    Порежем огурец также, как морковь и лук.

    Добавим в сковородку две столовых ложки растительного масла и всю нарезку. Поставим сковородку на средний огонь.

    Помешиваем овощную заправку и обжариваем ее до готовности лука. В это время наш бульон с перловкой практически сварился. Из него нужно вынуть кусок мяса, охладить его и отделить мякоть от костей. Суп возвращается на огонь. Добавляем в него кусочки мяса и овощную поджарку из сковороды. Варим не менее 20 минут.

    Вынимаем картофель из воды, режем его на кубики и добавляем в рассольник. Продолжаем варить на слабом огне до готовности картофеля.

    Добавляем в рассольник стакан огуречного рассола. Это действие рассчитано на любителей «настоящего» рассольника. Его нельзя пропускать. Доводим суп до кипения и добавляем смесь овощных приправ, паприку (всех по чайной ложке). За 2 минуты до окончания приготовления кладем в суп два лавровых листа.

    Рассольник «Классический» готов. Подаем его в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. В каждой тарелке должен быть кусочек мяса.

В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае - маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками


toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень - для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.


gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.


findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • петрушка - для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.


sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.


maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.


classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.