Почему желтеют плоды огурца на кусте. Почему желтеют огурцы и что делать? Пожелтение из-за большого количества завязей

Практически каждый садовод сталкивается с проблемой, когда в теплице желтеют огурцы, листья или завязи. Причин тому много. О чем это говорит и что нужно предпринять, чтобы поправить ситуацию, АиФ.ru поинтересовался у экспертов.

«Чаще всего болеют листья или завязи. Если желтеет плод, то, скорее всего, это нехватка микроэлементов, питания. Возможно, не хватает азота. В данном случае необходимо чередовать корневую и некорневую подкормку», — говорит селекционер Любовь Чистякова .

Биолог и агроном Михаил Воробьев также считает, что желтеющие листья и завязи говорят о недостатке питания. «Огурцы желтеют только в одном случае, когда они перезрели. Тогда кожица приобретает желтоватый оттенок, а мякоть становится совершенно невкусной, хотя съедобной. Бывает, что преждевременно желтеют не сами огурцы, а завязи. Это когда цветок овоща зацвел, появился маленький плод, а потом он желтеет и отпадает. Это значит, что растению не хватает питательных веществ. Огурцы очень трепетно относятся к плодородию почв. Если почве не хватает питания, то растение просто избавляется от лишних огурцов. Они умирают на самой ранней стадии. Это, конечно, обидно. Если заметили такое безобразие, растение необходимо подкормить. Самый оптимальный вариант — удобрить почву конским навозом, разбавленным в воде 1:10, и дать ему настояться пару-тройку дней, а лучше неделю. Если его нет, то самое обычное удобрение типа Нитрофаски, Азофоски или гомельского удобрения», — говорит Воробьев.

Почему желтеют листья огурцов?

Проблема, когда желтеют листья, также напрямую зависит от состояния почвы. Садовод и дизайнер Ольга Воронова объясняет это явление тремя причинами. Если литья желтые, а прожилки — зеленые, то не хватает железа; если полностью желтые, без прожилок — мало кальция в почве. Спровоцировать пожелтение также могут резкие перепады температуры в теплице.

«Теплица — это такое стрессовое место, в котором не очень комфортно любым овощам. И здесь очень важно, из какого материала она сделана, так как огурцы реагируют на любое изменение в погоде и даже на смену дня и ночи. Если огурцы перенесли какой-то климатический стресс, то растения теряют питательные вещества, в том числе, железо, кальций. Происходит торможение процессов, плоды временно перестают впитывать полезные вещества из почвы», — объясняет Воронова.

При обнаружении этой проблемы листья нужно обработать эпином и цирконом, а на следующий день прыскать листья препаратом, содержащим кальций, рекомендует эксперт.

Когда желтеют огурцы в теплице, что делать - это первый вопрос, который возникает у садоводов. Прежде всего, необходимо определить, почему возникла проблема. Это может быть и нарушение агротехники, и недостаток питания, и заражение вредителями.

Специалисты выделяют 5 причин, из-за которых происходит изменение окраса ботвы огурцов в теплице.

Лист становится жёлтым в случае:

  • неправильного полива;
  • недостатка освещения;
  • нехватки или перенасыщения грунта питательными веществами;
  • заражения болезнетворными бактериями и грибком;
  • наличия на листовых пластинах вредителей.

В этой ситуации чаще всего страдает зеленая масса на нижней части растения. Если пожелтели огурцы в завязи, то причина кроется в проблемах с опылением или перегрузке растения. Для ее решения необходимо удалить часть зародышей и цветов. Ответом на вопрос, почему желтеют плоды огурцов в теплице, являются заморозки. В результате резкого перепада температуры молодой урожай мог погибнуть или серьезно пострадать. Это относится и к цветоносам. Помимо перечисленных проблем, на завязь влияет нарушение баланса питательных веществ, неправильная агротехника, заражение вредителями.

Выясняя, почему плоды становятся желтыми, следует обратить внимание на уход за растениями. При правильной агротехнике изменение окраса вызывает перезревание. Оно приводит к тому, что огурцы перерастают по размерам, кожура приобретает желтоватый оттенок, мякоть становится менее хрустящая. Такие огурцы, выращенные не из гибридов, подходят для сбора семян.

Зная, почему увядает ботва в теплице и как с этим бороться, можно своевременно избежать серьезных проблем.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте

Причины, по которым огурцы пожелтели на открытых грядах, может быть схожими с тепличными. На изменение цвета листовой пластины огурца влияет ряд факторов.

  1. Неправильный полив. Недостаток влаги сказывается в потере тургора листа. На нем образуются желтые сухие пятна, которые приводят к увяданию всей пластины. Если полив чрезмерный, то начинает гнить корневая система, отчего также желтеет лист.
  2. Образование ожогов. При поливе в солнечное время оставшиеся на листовых пластинах капли быстро высыхают, что приводит к ожогу.
  3. Неподходящее соседство. Огурцы не растут, если для них неправильно выбрано место. Плохими предшественниками являются тыква, патиссоны, арбуз. После них в грунте остаются болезнетворные бактерии, а также образуется нехватка полезных веществ, необходимых огурцам.
  4. Место. Причина может скрываться в неподходящем месте. Избыток солнца, сильные сквозняки, заболоченная почва плохо подходят для растущего саженца.

Не только листья, но и завязь огурчиков может становиться желтой. Этот момент чаще всего связан с:

  • чрезмерным образованием завязи;
  • проблемами с опылением;
  • нарушением правил агротехники;
  • перепадом температур;
  • нехваткой удобрений.

Ответом на вопрос, почему огурец внутри становится желтым, является:

  • нехватка кислорода в грунте;
  • недостаточная влажность почвы;
  • поражение инфекциями (пероноспорозом, фузариозным увяданием).

Эффективные способы борьбы с пожелтением

Важно не только знать, почему желтеют огурцы на грядах и в теплице, но и что делать в такой ситуации. Зачастую решение проблемы требует изменение условий содержания растений или обработки их обеззараживающими препаратами.

Особенности агротехники

Нарушение условий выращивания часто приводит к тому, что у огурцов желтеют и засыхают листья, завязь или сами плоды. Для данного овоща важно сделать условия максимально оптимальными. Это касается гряд под пленкой и в незащищенном грунте. Чтобы овощи росли хорошо, им требуется тепло, своевременный полив и подкормки. Если отмечается пожелтение огурцов в теплице, что делать зависит от того, с чем связана проблема.

Часто, причина скрывается в несвоевременном поливе. В результате недостатка влаги происходит перегрев почвы, листья начинают желтеть, затем они сохнут. Огурцы относятся к влаголюбивым растениям. Но при этом важно соблюдать ряд правил.

  1. Качество воды. Для огурцов рекомендуется использовать отстоянную воду.
  2. Температура. Чтобы огурцы не желтели, применяют подогретую воду.
  3. Регулярность. Молодые огурцы требуют регулярного полива. Во время жары полив осуществляют ежедневно в вечернее время. В случае заморозков количество воды снижают. Полив переносят на утреннее время.

Еще один важный фактор, который необходимо учитывать перед посадкой растений, является тепло. Низкие температуры могут стать причиной, почему сохнут огурцы в теплице. Для ее решения важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура. При слишком горячем воздухе организуют проветривание.

Подкормка и удобрение

Зачастую причиной, по которой желтеют листья у огурцов, является неправильно подготовленный грунт. Особенно данная проблема ощущается, когда . В таких случаях нет возможности ежегодно менять грунт или обогащать его естественным образом. Соответственно, возникает вопрос, чем подкормить огурцы, чтобы избежать появления желтых листьев или завязи.

Если огурцы уже высажены, то их необходимо подкармливать в течение сезона калием, древесной золой и другими минеральными составами. При недостатке азота, из удобрений хорошо помогает мочевина.

Специалисты рекомендуют высаживать растения в подготовленные гряды. Для этого в них предварительно вносят коровяк. Важно, чтобы использовался только перепревший навоз. Свежий приводит к ожогу корней. Из народных методов высокую эффективность показывает подкормка настоем куриного помета.

Борьба с вредителями и болезнями

К причинам, по которым огурцы желтеют в теплице или в незащищенном грунте, относится заражение вредителями или другими болезнями. Специалисты отмечают широкое разнообразие вредителей, которые приводят к изменению окраса ботвы или порче урожая.

  1. Бактериоз. Поражение растений связано с нарушением правил агротехники. Избыток влаги приводит к пожелтению завязи. При формировании молодых плодов, на них образуется желтоватый налет, затем формируются бородавки и язвы. Растение перестает плодоносить и погибает. В качестве лечения против бактериоза используется бордоская смесь. Чтобы не желтели листья и плоды достаточно опрыскать растения и удалить уже завядшие листья и пораженные огурцы. В последующем, следует избегать избытка влаги в почве.
  2. Мучнистая роса. Болезнь характеризуется изменением окраса листьев. Они сначала желтеют, затем засыхают. Болезнь поражает растения, как в теплице, так и в открытом грунте. Для борьбы используются препараты фунгициды.
  3. Фузариозное увядание. В теплице пожелтение огурцов связано с данным заболеванием. Фузариоз передается через грунт и приводит к потере большей части урожая. Для борьбы требуется обработка грунта, растений и всего инвентаря, который используется для работы. Пожелтевшая ботва, плоды и растения целиком удаляются и сжигаются.
  4. Тля. Вредитель чаще поражает растения под пленочным покрытием или в открытом грунте. Найти его можно на тыльной стороне листа. Для борьбы используются специальные препараты. Также против тли эффективно помогает высадка рядом с грядками чеснока, фенхеля, бархатцев, мяты.
  5. Угловая пятнистость. Заболевание характеризуется появлением желтых или белесых пятен. Кончики листовых пластин высыхают, скручиваются. Заболевание активно прогрессирует при повышенной влажности и высоких температурах. Ему чаще подвержены тепличные растения. Для борьбы применяется 1% бордоская жидкость.

Чтобы огурцы в теплице не желтели, необходимо регулярно проводить профилактические работы против распространения болезней и вредителей. Они заключаются в соблюдении ряда правил.

  1. Обеззараживание. До высадки растений грунт необходимо обеззаразить. Для этого используются химические препараты или раствор марганца.
  2. Профилактика вредителей и заболеваний. Чтобы заболевания не передались новому урожаю, всю засохшую зелень удаляют из парников в период уборки.
  3. Прополка. В парнике и на открытых грядах необходимо регулярно пропалывать грунт. Сорняки не оставляют в междурядьях, а утилизируют в компостные кучи или сжигают.
  4. Удаление пораженных растений. Если листья желтеют и сохнут, их необходимо сразу удалить. Также поступают с завязью или плодами.
  5. Соблюдение правил агротехники. В теплице поддерживают постоянную температуру, избегают образования сквозняков и избытка влаги или пересыхания грунта.
  6. Своевременная обработка от вредителей. Высаженная рассада подвергается обработке против вредителей несколько раз за сезон.

Соблюдение профилактических мер, а также знание причин, почему огурцы желтеют, позволяет своевременно избежать проблем и получить обильный урожай, как в теплице, так и открытом грунте.

Часто бывает, что завязи на огурцах есть, но они не развиваются, а желтеют и со временем опадают. Явление неприятное, но исправимое. Поэтому предлагаем поговорит о том, почему желтеют завязи огурцов и что с этим делать.

Почему завязь огурцов не растет, а желтеет?

Куст растет без формирования

Большинство тепличных сортов огурцов (чаще всего желтеют завязи огурцов в теплице) способны наращивать огромную вегетативную массу. Такие растения нужно обязательно пасынковать – прищипывать, ослеплять. Если говорить коротко, то необходимо прищипывают все пасынки, растущие из пазух первых 3-5 листьев, а также все побеги, растущие выше, после 2-го листа. Только в таком случае солнцелюбивый огурец сможет получать достаточно света для роста завязей, и завязь огурцов не будет желтеть и опадать.

Загущенные посадки огурцов

Мы знаем, что теплицы для огурцов оборудуются на самом солнечном месте. Но даже если место произрастания выбрано удачно, загущенность посадок огурцов приведет к тому, что будут желтеть и сохнуть завязи огурцов от недостатка света. На одном «квадрате» теплицы должно произрастать не более 2-4 растений, а если вы выращиваете партенокарпики – то и вовсе 1-2 растения. Поэтому обязательно учитывайте указанные на упаковке рекомендации от производителя семян, и не загущайте посадки огурцов, иначе хорошего урожая получить не удастся.

Высокоурожайные гибриды не могут выкормить слишком много завязей

Здесь пойдет речь о высокоурожайных гибридах, часто – патернокарпических (не требующих опыления), у которых завязи располагаются практически в каждой пазухе листа. Часто такие растения не в состоянии «выкормить много деток», поэтому жертвуют частью из них, а иногда и всеми малышами-зеленцами, чтобы растение выжило. Что делать, если завязи огурцов не развиваются и опадают по этой причине? Избавлять растение от непосильной нагрузки – удалять часть завязей еще до того, как распустились цветы. Одновременно огуречная лиана способна выкормить не более 25-30 плодов.

Но если вы замечаете, что желтеют лишь немногие завязи огурцов, остальные растут хорошо, - это нормально. Это значит, что растение само знает, сколько плодов оно может выкормить, а от остальных – избавляется.

Огурцы завязались на слишком молодом растении

У неокрепшего растения со слабым листовым аппаратом, но уже длинной основной и боковыми плетями, нередко образуются огурчики. Но огурец-«подросток» еще не может дать полноценное питание плодам, и вынужден избавляться от зеленцов. Старайтесь не допускать этого – удаляйте цветы на слишком молодых, неокрепших растениях, обрезайте плети.

Растения не опыляются

Большинство садоводов выращивают в теплицах самоопыляющиеся и не требующие опыления сорта. Тем не менее, традиционные сорта огурцов, требующие опыления, – тоже довольно частые гости в теплицах. Если женский цветок не оплодотворен – завязь огурцов не развивается, желтеет и опадает.

Как помочь растению в таком случае?

- привлечь опылителей . Открывайте форточки, чтобы насекомые могли попасть в теплицу, опрыскивайте растения подслащенной водичкой с борной кислотой (на 1 литр – 1 грамм) для более интенсивного формирования завязей. Но пасмурную, дождливую погоду, или очень жаркую и душную пчел в теплицу трудно заманить, поэтому придется прибегнуть к опылению вручную.

- ручное опыление огурцов . Можно либо сорвать мужской цветок и аккуратно обмахнуть им женский, либо же перенести пыльцу с мужского цветка на женский при помощи кисточки.

- высаживать несколько сортов огурцов , точнее – к высокоурожайным сортам, у которых формируются преимущественно женские цветки, нужно подсаживать сорт-опылитель, на котором формируются и мужские цветки.

Проблемы с опылением возможны при слишком высокой температуре, выше 30 градусов, когда пыльца мужских цветков становится стерильной. В таком случае даже опыленная стерильной пыльцой завязь огурцов пожелтеет и опадет.

Нехватка или дисбаланс питания огурцов

Подкармливать огурцы нужно регулярно с поливами, раз в 7-10 дней. Но, в зависимости от этапа развития, состав огуречных подкормок должен меняться: во время набора зеленой массы растению нужно больше азота и фосфора, а в период налива огурцов – фосфора и калия. Если растения и после цветения подкармливать одним настоем коровяка, травы, куриного помета и прочими богатыми азотом, но бедными калием удобрениями, - завязи огурцов будут желтеть. Особенность нехватки калия выражается в скрученности и пожелтении малыша-огурчика с конца. В таком случае хорошо опрыскать (а также добавлять в азотные удобрения) растение раствором древесной золы и кальциевой селитры (3 ст. ложки золы и 10 грамм селитры на ведро воды), или же полным минеральным удобрением типа Растворина, Кемиры.

Перезревание огурцов

Очень важно не передерживать созревшие огурчики на растениях. «Желтяки» и переростки существенно сдерживают рост молодых огурцов - растение считает, что оно справилось с заданием, выкормило потомство с полноценными семенами, и развитие плодов в дальнейшем не так уж и нужно.

Неправильный полив и нехватки влаги

Огурцы очень любят воду, но здесь есть нюансы. До цветения огурцов и во время плодоношения огурцы нужно поливать часто – 3 раза в неделю, а в жару – и каждый день. Однако во время цветения, для формирования большего количества женских цветков, рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья слегка привяли. После появления женских цветков с завязями полив сразу же возобновляют, причем в больших объемах, чем до цветения. Если в это время почву пересушить – завязь огурцов опадает.

Еще один важный момент – не поливайте огурцы холодной водой. Температура воды и почвы должна быть примерно одинаковой, в районе 23-25 градусов (в идеале). Полив огурцов холодной водой не только способствует появлению большого количества мужских цветов, но и ведет к пожелтению и опаданию завязей огурцов.

Неблагоприятная температура воздуха

Этот фактор регулировать трудней всего. Идеальная температура для развития огуречных завязей – 21-26 градусов днем и 18-20 градусов ночью. При резких перепадах ночных и дневных температур почва охлаждается, корни начинают отмирать и, естественно, желтеют завязи огурцов. Чтобы избежать перегрева почвы днем, мульчируйте ее; в слишком холодную погоду рекомендуется устанавливать темные емкости с водой в теплице – они аккумулируют дневное тепло и сглаживают перепады температур в ночное время.

Не забывайте в жару проветривать теплицы – бывает, что сохнут завязи огурцов просто от катастрофически высокой температуры.

Болезни огурцов

Болезни также являются причиной пожелтения завязей огурцов. Это, главным образом, бактериозы, развивающиеся на слишком слабых, густо растущих растениях. Благоприятные условия для бактериозов создают резкие температурные колебания. С бактериозами огурцов борются фунгицидами.

Очень часто увядают завязи огурцов от корневых гнилей, когда здоровое с виду растение начинает подсыхать сверху. Из-за неполноценной работы корневой системы растение не обеспечивает должным образом плоды питательными веществами. В этом случае избежать опадания завязи огурцов можно, наклонив растение к почве и насыпать на здоровую часть стебля плодородной земли. Со временем на этом участке лианы появятся молодые, здоровые корни, и растение благополучно восстановится. В этом ему можно помочь, обработав комплексной минеральной подкормкой и удалив значительную часть завязей.

Серьезная проблема, когда желтеют завязи огурцов. Что делать? Не сидеть сложа руки, а пасынковать, поливать, подкармливать, проветривать, и ваши огурчики обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем!

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.


Причины пожелтения плодов

Всему причиной неправильная процедура выращивания. Самое главное создать положительный микроклимат для роста и развития растения. Необходимо обеспечить его хорошим освещением, стабильной температурой не только воздуха, но и земли, а также следует постоянно проветривать теплицу. Очень важно следить за питанием почвы водой. Она ни в коем случае не должна пересыхать, так как это может привести к пожелтению плодов и их увяданию. Почему и их зародыши в теплице, и что нужно делать?

  • Пожелтение происходит из-за нехватки азота, калия и фосфора в грунте. Это можно предотвратить, если в период каждого сезона в землю вносить удобрения. Для этого можно приобрести специальные препараты для подкормки огурцов. В их состав уже входят нужные для растения микроэлементы. Но не стоит переборщить с удобрениями, так как чрезмерное потребление может также негативно повлиять на растение.
  • Если используются гибридные сорта, то могут образовываться до 150 завязей. Все это способствует к перегрузке куста, что приводит к болезни плодов. Для парников достаточно 25 завязей, от всех остальных нужно избавляться.
  • Каждый год рекомендуют менять место выращивания огурцов, так как постоянное выращивание в одной теплице, очень сильно истощает почву, а она в свою очередь заражается различными инфекциями, которые провоцируют образования желтых листьев и плодов. Все это может привести к болезни растения и утрате урожая.
  • Насекомые-вредители также негативно влияют на кусты огурцов. Они питаются соком, побегами и плодами растения, что приводит к пожелтению огурцов, засыханию и в конечном итоге отмиранию. Причем такие вредители способны размножаться с усиленной скоростью. Этой ситуации можно избежать, если каждый день осматривать и обрабатывать кусты специальными препаратами.
  • Завязи огурца могут желтеть из-за неправильного оплодотворения. Пыльца цветков растения клейкая, что привлекает внимание пчел. Для их привлечения нужно использовать больше магниевых удобрений и других микроэлементов.

Вырастить огурцы в парнике не так-то просто. Для выращивания хорошего урожая, необходим должный уход за растением. Если придерживаться всех правил и полезных советов, то уже весной можно будет попробовать свежие домашние огурчики. А почему желтеют огурцы в теплице зародыши и что нужно делать, можно посмотреть на видео.

Другие причины пожелтения плодов

Некоторые причины могут привести даже к гибели завязей. В некоторых случаях листья огурцов могут желтеть с краев. Зачастую такое случается из-за недостаточного опыления. В таком случае у огурцов происходит преждевременная вегетация, что приводит к их гибели.


Как уже говорилось, что причиной пожелтения завязей, может быть большое их количество. Из-за этого растению не хватает сил, чтобы обеспечить питанием все завязи. Вот почему они вместе с листьями начинают желтеть.

Полезные советы

Почему желтеют огурцы в теплице зародыши и что нужно делать? Ответ на этот вопрос хотят получить многие огородники. Первым делом необходимо установить причины этого явления, а затем начинать бороться с ними. Но лучше всего проводить профилактику, чтобы не допустить пожелтения листьев и плодов растения. Нужно следовать четким правилам и полезным советам, и тогда такой ситуации не будет никогда.

  • Крайне важно следить за поливом грядок. Он должен осуществляться своевременно. Не стоит допускать сильного высыхания почвы.
  • Севооборот необходимо производить правильно. Это влияет на распространение заболеваний плодов.
  • Как заметите на растении примерно 4 созревших листа их нужно опрыскать. Для приготовления средства потребуется смешать литр молока, 1/5 часть хозяйственного мыла и 35 капель йода. Все это смешать в 10 литрах воды. Таким средством нужно опрыскивать растение примерно каждые 1,5 недели.
  • Также следует постоянно подкармливать огурцы. Подкормки разрешается использовать как минерального, так и органического происхождения.
  • Для того чтобы на растении не появился грибок, его нужно постоянно опрыскивать. В этом нам поможет сода. Одну большую соду раствора растворить в 10 литрах воды. Этим средством следует опрыскивать растение.
  • Чтобы избавиться от пожелтения плодов и листьев, необходимо опрыскивать растение из специального настоя. Готовится он легко. Для начала нужно замочить на ночь хлеб. Затем к нему стоит влить пузырек йода. После чего стоит взять 1 литр приготовленной смеси и развести в ведре воды. Опрыскивать растение нужно через каждые 14 дней.

  • На начальном этапе пожелтения, растение еще можно спасти. Для этого нужно воспользоваться слабым средством из марганцовки, которым нужно полить кусты, чтобы .
  • От различных вредителей может помочь обыкновенная луковая шелуха. Первым делом ее нужно закипятить и оставить настаиваться на всю ночь. Затем нужно измерить количество шелухи. Она должна полностью быть забита в 700 граммовую банку. Такое количество потребуется для 10 литров воды. Этот раствор полезен не только для опрыскивания листьев, но и для полива.

Причины пожелтения огурцов на балконе

У многих людей нет дачных участков, поэтому им приходится искать другие места выращивания растения. В основном их пытаются вырастить на балконах. Но все прекрасно знают, что огурцы весьма неприхотливы, поэтому в таких условиях чувствуют себя очень даже хорошо. Но даже при таком способе выращивания огурцов можно столкнуться с проблемой пожелтения плодов. Почему желтеют огурцы и их зародыши в теплице, и что нужно делать? Причиной возникновения такого явления могут быть самыми разнообразными.

Такое может возникнуть из-за нехватки питательных веществ. Выращивать огурцы в домашних условиях рекомендуют в достаточно больших емкостях, а почву лучше использовать садовую. На ранних стадиях растение лучше подкормить раствором коровяка, а чуть позже можно использовать минеральные удобрения для комнатных растений.


В некоторых случаях зародыши могут опадать из-за возникновения бактериоза. Во избежание такой ситуации нужно предварительно прогревать и обеззараживать семена. Только после такой процедуры их можно высаживать. Неважно, где будет происходить выращивание огурцов в парниках или на балконе, самое главное – должный уход за растением.

Какие заболевания и насекомые-вредители приводят к пожелтению огурцов?

Правильное культивирование

Если вы выращиваете огурцы не в почве, а в песке, то нужно придерживаться нескольких правил.

  • Нужно знать, что в жаркие дни растение нуждается в обильном поливании. Именно поэтому поливать огурцы нужно ежедневно.
  • Воду следует лить исключительно под листья. А из-за того, что они не подвязаны, под ними сохраняется влага. Таким образом, почва защищена от пересыхания.
  • Специалисты в этой области рекомендуют посыпать растение золой. Также можно пользоваться специальным средством.

Его готовить легко. Для приготовления потребуются любые сорняки. Например, можно взять крапиву и положить в ведро, а следом залить водой. В таком виде средство должно оставаться под закрытой крышкой около 7 дней. После средство нужно разбавить и удобрить им огурцы. Лить его необходимо соответственно под листья. Зола помогает сохранять растение, листья никогда не пожелтеют.

Многие неопытные дачники и огородники не знают, почему желтеют огурцы и их зародыши в теплице, и что нужно делать. Но сначала необходимо установить причину пожелтения растения, а затем уже переходить к ее уничтожению.