Как я открыл магазин посуды и товаров для дома. Новые форматы торговли на рынке посуды. Pop-up магазины

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие магазина посуды в городе с населением более 1 млн. человек для розничной реализации посуды и предметов домашнего обихода. Особенностью проекта является перспективное сотрудничество с частными мастерами и продажей авторской посуды, что является конкурентным преимуществом.

Для реализации проекта арендуется помещение площадью 50 м2, расположенное в торговом центре.

Целевая аудитория – женское население города в возрасте 20-60 лет со средним уровнем дохода. Ценовой сегмент – средний.

Объем первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение торгового оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы, доля которых составляет 50%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают пятилетний период функционирования проекта. Прогнозы по выручке и чистой прибыли сделаны исходя из плана продаж в объеме 400 продаж в месяц и среднем чеке 1500 рублей. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на 12 месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 9,4% при среднеотраслевом показателе 8%. Интегральные показатели эффективности проекта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Посуда является товаром народного потребления и оценивается не только как предмет быта, но и как элемент декора. Спрос на нее всегда остается на достаточно высоком уровне по ряду причин. Во-первых, посуда в большинстве своем достаточно хрупкая и легко бьется; во-вторых, взаимосвязана с динамикой продаж недвижимости, поскольку обычно новоселы предпочитают приобрести новую посуду; в-третьих, посуда и сервизы являются одним из наиболее популярных вариантов подарков; в-четвертых, посуда подвержена влиянию модных тенденций, поэтому многие потребители хотят обновить ее; в-четвертых, покупатели спонтанно приобретают посуду, которая им понравилась. На сегодняшний день рынок представлен многообразием товаров различных видов посуды и ценовых категорий, что позволяет удовлетворить любой спрос.

Динамика развития рынка посуды напрямую зависит от благосостояния населения. Согласно статистике, доходы населения на фоне отрицательной динамики ВВП в 2015 году снизились на 4% и в 2016 году продолжили падение. Снижение покупательской активности привело к снижению объема розничных продаж посуды в различных сегментах рынка. Сохранить уровень продаж на рынке посуды удается за счет интенсивности скидочных акций в магазинах розничной торговли. Вместе с тем, в 2016 году отмечается рост стоимости посуды на 10%.

По итогам 2016 года объем рынка посуды в количественном выражении достиг 1,47 млрд. штук, продемонстрировав прирост 3%. Последние два года на рынке наблюдается некоторый спад, что объясняется и снижением покупательской способности, и сокращением импортной продукцией в связи с курсом валют. Импорт посуды снизился в 2015 году на 34%, а его доля на российском рынке составила 46% (против 59% в 2014 году). На этом фоне отечественные производители почувствовали себя гораздо увереннее, что выразилось в росте производства посуды. Так, производство стеклянной посуды возросло в 2016 году на 5,4%, фарфоровой – на 6%, тогда как производство керамической посуды сократилось на 3,4%.

Подводя итог, можно выделить следующие тенденции рынка посуды в России:

Снижение покупательской активности;

Смещение покупателей между разными ценовыми сегментами;

Сокращение импортной продукции и политика импортозамещения;

Рост инвестиций в данную отрасль, возникший вследствие снижения конкуренции со стороны иностранных поставщиков;

Уход многих продавцов с рынка;

Рост продаж посуды в сегменте интернет торговли;

Снижение рентабельности посудного бизнеса;

Интенсивность акций в посудном ритейле для стимулирования покупательского спроса;

Пересмотр ассортиментной политики и снижение качества продукции;

Снижение уровня наценки на посуду.

Таким образом, на рынке посуды наблюдается тенденция спада, которая по прогнозам аналитиков, должна смениться на положительную динамику в течение 2017 года.

Несмотря на отрицательные тенденции рынка, этот вид бизнеса по-прежнему остается достаточно востребованным.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Данный проект предполагает открытие магазина посуды с целью розничной продажи посуды и предметов домашнего обихода. Ассортимент магазина включает в себя следующие группы товаров: посуда из стекла, фарфора, керамики, столовые приборы, предметы сервировки стола, кухонный инвентарь, кухонный текстиль и декор. Проект предусматривает мультибрендовый формат магазина, что позволит наилучшим образом удовлетворить меняющийся спрос потребителей и предложить более широкий ассортимент. Магазин будет специализироваться только на розничной торговле.

Магазин будет работать в формате самообслуживания. Как показывает практика, такая система способствует росту объемов продаж. Товары в магазине будут разделены по категориям: кухонная посуда, столовая посуда (по сегментам – фарфор, керамика, стекло) и кухонный текстиль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для формирования ассортимента следует провести тщательный анализ производителей посуды, которые представлены на рынке. Грамотный подход к выбору ассортимента позволит избежать лишних товарных запасов, снизить вероятность неликвида и повысить товарооборот.

Формируя ассортимент, необходимо учитывать следующие рекомендации:

Отдавать предпочтение белой посуде – этот классический вариант пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для любого интерьера и достаточно демократичен по дизайну;

Для начального этапа оптимальное количество поставщиков – 4-5 брендов;

Учитывать интерес покупателей к тому или иному виду посуды: наиболее востребованной является посуда из фарфора, а в последнее время растет спрос на посуду из стекла;

Необходимость разнообразия ассортимента новинками, броской и яркой посудой. Ее доля в ассортименте должна быть невелика, но такая посуда обычно привлекает внимание покупателей;

Необходимость наличия сувенирной продукции, посуды для сервировки стола и приготовления блюд – каждый из этих сегментов в течение года обеспечивает около трети дохода;

Помимо известных брендов и классических вариантов посуды, можно дополнить ассортимент самобытными и оригинальными товарами, выполненными частными мастерами. Сегодня на рынке представлено множество талантливых мастеров, которые изготавливают авторскую посуду. Благодаря продаже такой продукции можно заявить об уникальности ассортимента и выгодно выделиться на рынке.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для реализации данного проекта ассортимент составлен с учетом всех перечисленных рекомендаций. Для удобства, весь ассортимент структурирован по видам продукции. В таблице 2 приведен перечень товаров и производителей, с которыми можно установить сотрудничество.

Таблица 2. Планируемый ассортимент магазина посуды

Описание

Перечень производителей

Фарфоровая посуда

Чайные и кофейные сервизы, обеденные группы, сервировочные тарелки, чайники, салатницы, менажницы, чашки с блюдцами, кружки

Дулевский фарфоровый завод, Гжельский фарфоровый завод, Императорский фарфоровый завод, Кубань фарфор, Wilmax, Twist, Claret, Lequn, ChanWave, Collage, Day, CraftWhite

Стеклянная посуда

Стаканы, наборы для напитков, бокалы, вазы для цветов, кувшины, фруктовницы, конфетницы

CrystalexCZ,Vellarti, ПромСИЗ, Опытный стекольный завод, Первомайский стекольный завод, Arcoroc, Mikasa, Luminarc, Simax

Посуда из керамики и глины

Кружки, тарелки, чайники, графины, кувшины

Скопинская художественная керамика, Борисовская керамика, Дымов керамика, Вятская керамика, Псковский гончар

Посуда для приготовления пищи

Кастрюли, жаропрочная посуда, сковородки, емкости для хранения, столовые приборы

Алюминий Металлург Рус, Нева Металл Посуда, Эмаль, Сила Дон, КМК, Катюша, Демидовский завод, Pyrex, SanitetHandel, СТАЛЬЭМАЛЬ, Rondell, Tramontina, Gipfel

Кухонный текстиль

Скатерти, полотенца, тканевые салфетки

Arloni, Toalla, Homequeen, ДМ Текстиль, ТМ Домислава, Славяночка, Wellness, MonaLiza, Белорусский лен

Тарелки, кружки, разделочные доски

Claystreet, Клотис, КуКерамика, Добрая лавка


На первоначальном этапе планируется работать с пятью производителями, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке: Дулевский фарфоровый завод, Опытный стекольный завод, Псковский гончар, Алюминий Металлург Рус, Белорусский лен.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией магазина посуды является женское население города в возрасте 20-60 лет со средним уровнем дохода. Предполагается, что на начальном этапе основными покупателями будут случайно зашедшие в магазин посетители торгового центра, где будет расположена торговая точка. Со временем планируется формирование клиентской базы и реклама магазина.

Чтобы привлечь посетителей в магазин, необходима продуманная маркетинговая стратегия. Перед открытием магазина следует разместить на торговой точке объявление и продумать событийный маркетинг. Желательно приурочить скидочную акцию ко дню открытия или предложить первым посетителям карту постоянного покупателя. Интересный и оригинальный вариант для акции открытия – розыгрыш сертификата на мастер-класс в школе гончарного ремесла. Можно распространить информацию об открытии в СМИ или раздать листовки с приглашением в магазин. Эффективным инструментом рекламы будет оформленная витрина, которая будет привлекать внимание потенциальных клиентов. Согласно маркетинговым исследованиям, 70% клиентов заходят в магазин, потому что их привлекает красиво оформленная витрина. Стоимость оформления витрины составляет в среднем 25000 рублей. Акцентировать внимание на магазине поможет яркая вывеска. Рекламная вывеска будет стоить в пределах 15000, включая монтаж.

Грамотное оформление торгового зала является важным элементом маркетинговой стратегии. При размещении продукции на торговых полках следует соблюдать следующие принципы выкладки товара: посуда должна быть выставлена системно (с учетом производителей, цветовой гаммы и т.д.) и без нагромождения, которое снизит восприятие ассортимента покупателем.

Также можно создать аккаунты в социальных сетях, где будут размещаться товары магазина, информация о скидках и акциях. Можно провести акцию «кружка» за репост – это позволит расширить аудиторию потребителей. Можно запустить акцию «товар недели», предлагая клиентам приобрести определенную категорию товара со скидкой.

Еще одним инструментом привлечения является уникальное предложение, т.е. наличие в магазине товара/услуги, который не предоставляется конкурентами. Это заставит потребителя прийти именно в ваш магазин. Например, это может быть посуда ручной работы, необычная посуда из разных стран и т.д.

В данном проекте предусматриваются следующие рекламные инструменты:

Акция с розыгрышем бесплатного сертификата на мастер-класс гончарного ремесла –1500 рублей;

Оформление витрины – 25000 рублей;

Раздача листовок со скидочным купоном 10% - 3500 рублей.

На продвижение магазина и выход на желаемые объемы продаж потребуется в среднем от 3 до 6 месяцев – за это время покупатели успевают узнать и привыкнуть к новой торговой точке.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать некоторую сезонность посудного бизнеса – в холодное время года чаще покупают посуду для чая и кофе, а в летние месяцы – посуду для холодных напитков. В период новогодних и весенних праздников объемы продаж возрастают в 2-3 раза, наибольший спрос на подарочную посуду.

Планируемый объем продаж рассчитывается, исходя из суммы среднего чека в размере 1500 рублей и количества покупателей – 400 человек в месяц. Таким образом, средний размер выручки составит 600000 рублей в месяц. Выйти на заявленный объем продаж планируется на четвертый месяц работы магазина.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Реализация данного проекта предусматривает следующие этапы:

1) Регистрация бизнеса. Для ведения розничной торговли посудой не требуется каких-либо специальных разрешений. Однако посуда входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации по решению Госстандарта. Это следует учитывать при выборе поставщиков посуды.

Чтобы открыть магазин посуды, потребуется собрать пакет документов, который включает санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, разрешение пожарной инспекции, нормативные документы на магазин.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

2) Выбор месторасположения. Как для любого заведения, занимающегося розничной торговлей, параметр расположения играет важную роль. Оценка местоположения магазина учитывает такие компоненты, как характеристика площади, простота парковки, интенсивность пешеходного потока, заметность и примечательность, соседство с аналогичными предприятиями. Требуемая площадь магазина составляет не менее 40 м2. Для магазина с системой самообслуживания желательна площадь не менее 50 м2. Однако все зависит от масштабов магазина и ассортимента.

В данном проекте предусматривается аренда помещения в торгово-развлекательном центре. Важно, что на его территории нет магазина-аналога, то снижает уровень конкуренции. Плюсом этого месторасположения является непрерывный поток потенциальных покупателей. Главный минус – высокая арендная плата. Торговая площадь в 50 м2 в среднем стоит около 50000 рублей.

3) Оборудование торговой площади и интерьер магазина. Интерьер магазина играет важную роль в восприятии покупателей. Торговое пространство должно быть светлым и уютным, имитируя домашнюю обстановку. При выборе помещения для магазина был учтен критерий пригодности павильона для начала работы, поэтому затраты на ремонт отсутствуют. На декор помещения понадобится 15000 рублей. Кроме того, следует приобрести торговое оборудование – стеллажи, витрины, кассовый прилавок, кассовый аппарат. Так как магазин работает в формате самообслуживания, то потребуется несколько стеллажей, на которых будет размещен товар. Для начального этапа в магазине оборудуется одна касса, однако при выходе на планируемый объем продаж будет установлена вторая касса. В таблице 3 приведены основные затраты на оборудование, которые составляют 132000 рублей.

Таблица 3. Затраты на оборудование


4) Закупка товара. Определившись с поставщиками, необходимо закупить товар для магазина. Практика показывает, что для небольшого магазина посуды на формирование первоначального ассортимента будет достаточно 500 000 рублей. Исходя из специфики спроса и условий поставщиков, необходимо будет производить дозакупку товара. Главное в этом вопросе – правильно рассчитать требуемый объем товаров, чтобы разнообразить ассортимент, но исключить неликвид и перенасыщение товарных полок.

5) Подбор персонала. Основным персоналом в магазине являются продавцы-консультанты. Именно от них во многом зависит успех торговли. Портрет продавца-консультанта: женщина среднего возраста, улыбчивая и вежливая, знающая толк в посудной атрибутике и умеющая в понятной форме донести информацию до покупателя. Практика показывает, что именно такой тип продавцов вызывает наибольшее доверие у среднестатистического покупателя. Ключевые критерии при подборе персонала – коммуникабельность, ответственность, вежливость, умение работать с людьми. Для начального этапа работы магазина потребуется два продавца-консультанта и два кассира. Предусматривается посменный график работы, в каждой смене работает один продавец-консультант и кассир. Функции управленца и бухгалтера возложены на самого предпринимателя – это позволит сэкономить в первые месяцы работы.

Перед тем, как приступить к работе, персонал должен пройти обучение, ознакомившись с ассортиментом продукции, ее характеристикой и технологией продаж.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Подготовительный этап длится около двух месяцев, в течение которых предусмотрено прохождение процедур регистрации, налаживание партнерских связей с поставщиками, поиск подходящего помещения, подбор персонала, закупка оборудования и товара.

В данном проекте предприниматель выполняет основные функции управленца – проходит все регистрационные процедуры, занимается подбором персонала, ведет переговоры с арендодателями и поставщиками, проводит закупку товара, занимается стратегическим продвижением магазина, ведет контроль за продавцами.

Для осуществления торгового процесса в магазине работают продавцы-консультанты и кассиры. Поскольку магазин работает ежедневно, то следует установить посменный график работы 2/2. Смена – кассир, обслуживающий кассу, и продавец-консультант, работающий в зале.

График работы магазина совпадает со временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этих условий, формируется штатное расписание. Фонд оплаты труда составляет 106600 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Руководитель

Торговый

Продавец-консультант (посменный график)

Кассир (посменный график)

Вспомогательный

Уборщица (неполный день)


Итого:

82 000.00 ₽


Социальные отчисления:

24 600.00 ₽


Итого с отчислениями:

106 600.00 ₽

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 5 лет.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Первоначальные инвестиции для открытия магазина посуды составляют 1 000 000 руб. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы – их доля составляет 50%; 30% приходится на оборотные средства, 13,2% на приобретение оборудование, а остальные 6,8% - на рекламу, регистрацию бизнеса и обустройство торгового пространства. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Переменные расходы состоят из затрат на приобретение товаров. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 60%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 6. Постоянные затраты


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 179100 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1000000 рублей составляет 12 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит около 50000 рублей. Выход на плановый объем продаж планируется на четвертый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 9,4% при среднеотраслевом показателе 8%. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 13,6%, а внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 9,72%.

Финансовый план учитывает оптимистичный прогноз продаж, который можно ожидать благодаря выгодному местоположению магазину и высокому трафику потенциальных покупателей.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. Специфика заведения определяет следующие риски деятельности:

Повышение закупочных цен на товары, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями торгового процесса вследствие недостатка товара. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

Недостаточный уровень спроса. Этот риск является одним из наиболее вероятных и может возникнуть как по причине низкой платежеспособности спроса, так и по причине высоких издержек обращения. Снизить риск возможно при тщательном планировании деятельности магазина и финансовых результатов, грамотном выборе торгового помещения, проведении различных акций и скидок, стимулирование повторных покупок, гибкое ценообразование;

Реакция конкурентов. Поскольку рынок посуды достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо создание своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов и формирование конкурентных преимуществ;

Имущественные риски. В эту категорию включены риски, связанные с порчей и хищением. Посуда является довольно хрупким предметом, поэтому нередки случаи ее повреждения. Вероятность наступления данного риска повышает система самообслуживания. Минимизировать угрозу позволят проверка продавцом-консультантом товара, который поступает в магазин, контроль за ситуацией в торговом зале.

Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также стоит предусмотреть премиальную мотивацию сотрудников;

Снижение репутации магазина в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества товара и обслуживания, получении обратной связи от клиентов магазина и проведении корректирующих мероприятий.




2536 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 209056 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Торговля является одним из самых востребованных источников дохода. Если вас привлекает занятие собственным бизнесом, рассмотрите вариант открытия посудной лавки. Составьте и тщательно проработайте бизнес-план магазина посуды, и результат не заставит себя ждать. Попробуйте открыть магазин, и он станет вашим надежным и постоянным источником доходов.

Почему сегодня выгодно торговать посудой?

Во-первых, у людей всегда было, есть и будет стремление выделяться из толпы. Каждая хозяйка всегда рада удивить своих гостей и близких сервировкой как праздничного, так и повседневного стола. Немаловажную роль в посудном бизнесе сыграл советский дефицит - время, когда у людей присутствовало желание отличаться, но это было невозможно по одной простой причине: все ели и пили из одинаковых чашек и тарелок, потому что других в то время не было. Поэтому в наши дни для людей очень ценно иметь в доме что-либо красивое и необычное. Это касается и посуды.

Во-вторых, на продажу посуды значительное влияние оказывают социальные факторы. Роскошные сервизы являются обязательными подарками к свадьбе или новоселью. Чем больше люди приобретают домов и квартир, тем сильнее повышается спрос посуду для обустройства нового жилья.

В-третьих, постоянное изменение модных тенденций всегда влечет за собой спрос на посуду. Сейчас в магазинах можно найти тарелки не только круглой, но и овальной, квадратной и даже треугольной формы, имеющих при этом различные цветовые решения. Постоянно расширяющийся ассортимент - еще один залог успешной торговли.

Вернуться к оглавлению

От составления бизнес-плана будет зависеть успех вашего начинаемого дела.

Правильно составленный бизнес-план поможет открыть магазин и станет залогом успеха и будущей прибыли.

Поэтому ответственно подойдите к этому вопросу и воспользуйтесь консультацией специалистов, которые проведут анализ вашего бизнес-плана и проверят правильность расчетов

Вернуться к оглавлению

Производители и поставщики

Для начала следует определиться с марками производителей, которые будут представлены на продажу. По ценовому диапазону производители делятся на классы:

  • низкий - Турция, Китай;
  • средний - Польша, Беларусь;
  • высокий - Франция, Чехия, Италия.

Подробно изучив ассортимент различных марок, приступайте к выбору будущих поставщиков. Учитывайте их условия и цены. Для поставщиков очень важным критерием является исполнение условий заказчиком. Для того, чтобы ваше дальнейшее сотрудничество было выгодным и успешным для обеих сторон, заранее ознакомьтесь с условиями оплаты и поставки продукции, выделите для себя все плюсы и минусы.

Следующий шаг - определение аудитории покупателей. От этого зависит, какую точку вы хотите открыть: моно- или мультибрендовую. Новичкам лучше ориентироваться на второй вариант, так как он более гибок. Не имея определенного опыта и навыков в торговле посудой, довольно сложно на начальных этапах представлять только одну фирму.

Вернуться к оглавлению

Помещение: месторасположение, площадь, интерьер

Чтобы открыть посудный магазин, необходимо выбрать правильное месторасположение. Важно, чтобы торговая точка находилась в густонаселенных и проходимых районах. Наилучшим вариантом будет расположение посудной лавки в крупном торговом центре. При таком расположении обеспечивается постоянный поток посетителей. Не будет лишним ознакомиться с расположенными поблизости конкурентами, а также оценить их ценовую политику в отношении товара, которым они торгуют. Цена аренды помещения будет колебаться в зависимости от места положения, наличия парковок и удобства подъездных путей.

При выборе помещения необходимо учитывать площадь торговой точки. Для организации небольшого магазина минимальная площадь составит 60 кв. м. Метраж зависит от количества зон и ассортимента продукции. Посуда подбирается по назначению и разделяется на зоны, например, праздничная - в одну зону, повседневная - в другую.

Важным шагом является оформление интерьера магазина. От этого также будут зависеть расходы на закупку оборудования (кассовый аппарат, витрины, полки, стеллажи и т. д.), сведения о которых должны быть занесены в бизнес-план. Если работать с производителями напрямую, то они могут предоставлять торговое оборудование для своей продукции. В фирменных стеллажах посуда будет выглядеть более эффектно. Минус в том, что иностранные производители сотрудничают исключительно по предоплате, но в тех случаях, когда речь идет о суммах в несколько десятков и сотен тысяч долларов, есть возможность получить скидку в размере до 10%.

Вернуться к оглавлению

Подбор персонала и проведение рекламы

Серьезно нужно подойти к выбору персонала. Продавцы-консультанты могут стать залогом как успеха торговли, так и провала. Поэтому необходимо перед открытием магазина обучить персонал характеристикам продукции и технологиям продаж. Достаточно шести продавцов, которые будут работать по трое посменно. Рекомендуется брать на работу обаятельных и привлекательных женщин, которые сами любят готовить и сервировать стол. Если продавцам нравится товар, который они продают, то они смогут компетентно рассказать о преимуществах продукции и убедить покупателя в необходимости покупки.

Чтобы привлечь будущих клиентов, необходимо создать эффективную рекламную компанию. Воспользуйтесь следующими способами рекламирования:

  • собственный сайт;
  • наружная реклама;
  • реклама в местных СМИ;
  • размещение рекламы в местных кулинарных журналах и газетах;
  • product placement на телевидении (посуда предоставляется для использования в кулинарных передачах).

Система лояльности к клиенту - одно из главных конкурентных преимуществ любого магазина. Поэтому необходимо создать систему скидок, а также проводить рекламные акции с розыгрышами и призами. Ваша задача - удерживать клиентскую базу, а посетителей, которые окажутся в магазине впервые, делать вашими постоянными клиентами.

Тема: Средневековые города Казахстана (X - начало XIII вв)

- более качественное строительство оборонительных сооружений)

Словесное описание города у нас есть.

Каков следующий этап работы?

Сейчас группа экспертов, получив словесное описание городов, приступает к работе. Ваша задача - используя все имеющиеся характеристики, нарисовать общий « портрет»- план средневекового казахстанского города.

А мы выслушаем выступление « важных свидетелей» , без которого наше представление о средневековом городе не будет полным.

Я думаю, что сообщение « важных свидетелей» действительно было важным и интересным. В нем мы встретили новые термины. Давайте попробуем еще раз объяснить их:

Дома- коржыны-

Я вижу, наши эксперты уже закончили свою работу. Попросим их показать нам тот самый разыскиваемый нами «портрет» средневекового города.

Сегодня на уроке мы говорили о средневековых городах Южного Казахстана и Жетысу. Этот регион действительно считается оазисом городской культуры. Однако в X - XII вв. оседлая культура начинает распространяться в центральных и восточных районах нашей страны . Недавние археологические исследования показали, что столица нашего государства - город Астана имеет гораздо более длительную историю, чем считалось раньше. Сейчас вы посмотрите фильм о городище Бозок, подготовленный учащимися старших классов и попытаетесь ответить на вопросы:

В чем особенность этого города? Чем он отличается от уже перечисленных городов?

Итак, наше исследование подошло к концу.

Как вы думаете, было ли оно удачным?

Вспомните, какова была цель нашего урока? Сумели ли мы найти облик средневекового города?

(Примерный ответ: как он выглядит, его приметы, характерные черты)

Выступление

группы № 1

(средневековый Тараз)

Выступление

группы № 2

(средневековый Отрар)

устная защита результатов работы со слайд - презентацией.

Несколько учащихся зачитывают записи в тетради, составленные по выступлению.

Эксперты задают уточняющие вопросы исследователям.

Приблизительный ответ: составление портрета - плана города.

Эксперты - используя полученные сведения, рисуют план города.

Выступление группы «важных свидетелей» с сообщением о средневековом городском жилище. (со слайд –презентацией) Исследователи записывают в тетрадь его характерные черты.

Группа экспертов защищает нарисованный «портрет»- план города.

Остальные высказывают свое мнение о работе, называют особенности, которые были выделены при выполнении самостоятельного задания.

Учащиеся смотрят фильм и выполняют задание.

Выступления обеих групп подготовлены учащимися заранее по следующему плану:

1.Изученная литература

История возникновения города

2. Обоснование выбора данного города для презентации.

3.Структура города, особенности внутренней застройки.

4. Роль города на Великом Шелковом пути и в истории Казахстана.

У выступающих учащихся развивается умение выступления перед аудиторией, работа в команде позволяет чувствовать себя более комфортно перед аудиторией. Остальные учатся слушать, слышать и выделять главное из доклада, правильно ставить вопросы к докладчику.

Учащиеся перечисляют краткие, но интересные сведения, подготовленные ими совместно с учителем. Выступление дает и возможность проявить себя, показать с лучшей стороны.

Такая работа позволяет закрепить изученный материал.

Знакомство с исследовательской работой учащихся старших классов.

Связь истории страны и истории родного города.

Завершить наш урок мне хотелось бы словами замечательного поэта и археолога Валентина Берестова, в котором он сумел передать замечательный миг встречи с прошлым:

Среди развалин, в глине и пыли,

Улыбку археологи нашли.

Из черепков, разбросанных вокруг

Прекрасное лицо сложилось вдруг.

Улыбкою живой озарено,

Чудесно отличается оно

От безупречных, но бездушных лиц

Торжественных богинь или цариц.

Взошла луна. И долго при луне

Стояли мы на крепостной стене.

Ушедший мир лежал у наших ног,

Но я чужим назвать его не мог.

Ведь в этой древней глине и пыли

Улыбку археологи нашли.

Я надеюсь, что сегодня на уроке прошлое улыбнулось нам, стало ближе и понятней.

Спасибо вам за работу.

Приложение 1. (Выступления исследователей)

Тараз

На том месте, где сейчас раскинулись кварталы современного города Тараза, важного промышленного и культурного центра страны, находятся остатки одного из крупнейших средневековых городов Казахстана, известного историкам под именем Тараз (Талас).

Археологи свидетельствуют, что на рубеже эр, в конце 1 в. до н. э., начале 1 в н. э. Тараз сформировался как город. Первое упоминание о нем содержится в византийских источниках и относится к концу 6 в. Впоследствии о Таразе писали почти все средневековые географы, историки, путешественники, ведь город занимал одно из центральных положений на Великом Шелковом пути.

Ибн Хаукаль писал: « Тараз - место торговли мусульман с тюрками» . Ал- Макдиси говорил: « Тараз - большой, укрепленный город, со множеством садов, густо заселенный, у него ров, четверо ворот и населенный рабад. У ворот города течет большая река, часть города находится по ту сторону реки. Через реку переходит дорога, соборная мечеть находится среди базаров». Тараз был центром Тюргешского, а затем Карлукского каганатов.

Мы выбрали для изучения этот город, потому что :

1. Упоминания о нем часто встречаются на страницах нашего учебника. В частности, при изучении темы Великий Шелковый путь, мы увидели, что Тараз был важным узловым центром торговли. Через него проходили дороги как на Восток, так и за Запад.

2. В 2002 г. Казахстан отметил 2000-летний юбилей Тараза, и нам было интересно изучить город с такой древней историей.

Структура города, особенности застройки:

Раскопки показали, что самой старой его частью являлась цитадель. В этой наиболее укрепленной части города помещалась резиденция влиятельной особы. К цитадели примыкала окруженная стеной территория города, называемая шахристаном . В ней размещалось богатое население: чиновники, купцы, землевладельцы, священнослужители. К стенам шахристана со всех сторон прилегали торгово-ремесленные предместья - рабады. В них помещались ремесленные мастерские, жилища мастеров, а также хижины бедного городского люда.

Границы Тараза, как установили ученые, усиленно охранялись от внезапных нападений врагов.

В 11-12 вв. во время правления в Средней Азии династии Караханидов Тараз достигает апогея в своем расцвете. В это время он становится столицей одного из удельных владений. Политическая самостоятельность его проявилась прежде всего в местном чекане монеты от лица таразских правителей. В Таразе имелся свой монетный двор . Увеличивается площадь самого города, в первую очередь за счет рабада.

В связи с принятием Караханидами ислама в качестве государственной религии, новым элементом в градостроительстве является сооружение мечетей и строительство восточных бань.

В 2007 г. в центре города на территории рабада «№3», неподалеку от мавзолея Карахан, археологами были найдены остатки древней мечети . В результате экспертизы историки пришли к выводу, что время создания этого сооружения датируется примерно VIII веком, что можно отнести к раннему периоду ислама в Казахстане. Кроме коллекции старинных монет здесь были найдены фрагменты древнего Корана. Сегодня остатки рукописи хранятся в мечети для того, чтобы каждый ценитель древней культуры смог к ним прикоснуться.
Археологи обнаружили в восточной части шахристана остатки бани 11 века . Помещение бани было многокупольным, имело 7 помещений различного назначения, отапливалась нагретым воздухом, циркулирующим в каналах, проложенных под полом и полками. К баням были подведены глиняные водопроводы . Такие же водопроводы снабжали город водой. Водопровод был «подключен» к р. Талас, под напором его стремительного течения вода подавалась во все концы города.

При Караханидах в Таразе и его округе был сооружен целый ряд замечательных мавзолеев, из которых до нас дошли почти в первозданном виде мавзолеи Айша-биби и Бабаджи-хатун.

Тараз в древности называли городом купцов . Узкие улочки, точно ручьи, стекались к центру – многоголосому базару .Базар в Таразе был средоточием всей жизни. Город с цитаделями, караван-сараями, глинобитными мазанками, глухими внутренними двориками, мастерскими ремесленников возник в связи с базаром и вокруг базара. Кажется, что люди со всего света стекались на базарную площадь, чтобы что-то продать, купить или обменять. На базаре можно было купить и продать все. И воистину справедливо говорили древние: «Таразский базар – зеркало мира» .

В 12- начале13 в. Семиречье стало ареной кровавых военных столкновений, многие города были разграблены и разрушены. Хорезмшах Мухаммед, каракитаи, монголы разгромили Тараз. После этого город уже не мог оправиться, хотя жизнь в нем возродилась. Город известен позднее под именем Янги. В 19 в. на развалинах Тараза возник Аулие - Ата, который затем стал называться Джамбулом. В 1998 году городу было возвращено его древнее имя - Тараз.

Значение города:

Тараз- это не только казахстанский город, он принадлежит Евразии, поскольку является узлом караванных путей, центром ремесла и торговли, науки и культуры огромного материка.

Отрар.

Отра́р (каз. Отырар ) - городище в Отрарском районе Южно-Казахстанской области.

Городище расположено в низовьях реки Арысь при впадении её в Сырдарью.

Крупнейшее городище Отрарского оазиса известно также как Тарбанд, Турарбанд, Турар, Фараб.

Возникновение города

Расцвет Отрарского оазиса приходится на период с I до XIII века нашей эры.

В первые века нашего тысячелетия появились первые постройки Отрара. В 7-8 вв. Отрар - раннефеодальный город. В 9-12 вв Отрар переживает свой расцвет, совпадающий со временем характерного подъема культуры Средней Азии и Казахстана. Город существует до 18 века.

О городе сохранилось много сведений в письменных источниках. Ал - Макдиси в конце 10 в писал: « Это крупный город, так как он мог выставить до 70 тысяч войска, имел соборную мечеть в шахристане, базары – в рабаде».
Мы выбрали этот город для изучения
по нескольким причинам:

1. Еще в пятом классе мы узнали историю гибели Отрара от войск Чингисхана. Нам было очень интересно узнать раннюю историю этого героического города.

2. Отрар был узлом караванных путей, центром округа, крупным городом средневекового Казахстана, поэтому может дать много информации о развитии средневековой городской культуры. Сегодня Отрар – один из наиболее изученных древних городов Казахстана.

3. Отрар является родиной известного ученого - Абу - Насыра аль - Фараби, которого называли « вторым Аристотелем». Это тоже вызывает интерес к истории города.

Структура города, особенности застройки.

Отрар состоял из трех частей: цитадели, шахристана и рабада. Центральная часть города имела пятиугольную планировку, со всех сторон была окружена стеной. По углам располагались круглые башни для караула и защиты в случае нападения врага. В 10-12 вв. наблюдается более качественное сооружение оборонительных сооружений.. Толщина нижней крепостной стены достигала 6,2 м, а кверху сужалась до 1,5 м. В наивысшей точке высота цитадели достигает 20 метров, а общая площадь занимает более 20 гектаров.

В город вели три въезда: два были расположены друг напротив друга в южной и северо- восточной стенах, третий - в середине западной стены. Главными служили южные ворота. Центральная улица делила город на 2 неравных части. От центральной улицы отходили под прямым углом улицы, которые упирались в стены. Параллельно шли еще 6 магистральных улиц, а по периметру - кольцевая. Перед северными и западными воротами находились торговые площади.

Пригород (рабад ) также был окружен стеной, которая была построена в 10-12 вв. Это свидетельствует об улучшении строительства оборонительных сооружений. Вокруг этой стены находился ров.
В северо - восточной части города располагалась торговая площадь , где продавали глиняную посуду. А гончарная мастерская располагалась в южной части города на возвышенной местности. Дома строились по обе стороны улицы. В них имелись жилые и хозяйственные помещения. А чуть поодаль от них в ряд возводились ремесленные мастерские. В их числе « квартал гончаров » строился в стороне от жилых домов. По сравнению с ранним средневековьем площади « кварталов гончаров» в период расцвета увеличились в 2- 2,5 раза. Соответственно росло и число других сооружений, зданий, жилых домов.

В Отраре имелся свой монетный двор.

В ходе раскопок в северо-западной части городища Отрар были обнаружены остатки двух восточных бань 11-12 вв. В первой имелись помещения для мытья, раздевалка, комната отдыха, две прачечных пристройки, помещения для приготовления чая. Баня имела топку и цистерны с водой. Для нужд использовалась колодезная вода. Сточная вода выводилась наружу в водозаборную яму. Вторая баня находилась в северной части города и предназначалась для простых, бедных людей. В городе имелась система водоснабжения и канализации.

Значение Отрара:

1.В период развитого средневековья Южный Казахстан вместе с отрарским оазисом становится одним из крупнейших центров городской цивилизации Казахстана и всей Центральной Азии.

2. Отрар являлся крупным центром на Великом Шелковом пути, центром встречи различных культур и цивилизаций. Культура Отрара оказывала влияние на жизнь всего сырдарьинского региона.

На Отраре осуществляется международный проект ЮНЕСКО - Казахстан - Япония по "Консервации и сохранению древнего города Отрар". Консервируется мечеть, баня, комплекс гончарных мастерских, стен. С 2004 г. действует государственная программа "Возрождение древнего Отрара". По замыслу археологов и специалистов-реставраторов Отрар будет превращен в средневековый город-музей.

Приложение 2.(Выступление « важных свидетелей»)

Рассказ о жилище:

Мы хорошо знаем, как выглядит наши квартиры. Нас заинтересовало, каким было жилище в средневековых городах.

Дома простых горожан были одноэтажными. Строились дома из глиняных кирпичей.

Дома часто делились на 2 части: жилую и хозяйственную. Жилая часть была по площади меньше. В хозяйственной размещался скотный двор, хранилища для зерна. Это говорит о том, что горожане занимались сельским хозяйством .

Интересными были дома - коржыны . Такие дома появились ввв. Они названы так, потому что похожи на переметную сумку с двумя отделениями. Это трехкомнатные дома, комнаты построены в ряд. Посередине находится комната в виде коридора и по обе стороны - два входа в другие комнаты.

Сейчас на улице холодно и поэтому мне было интересно, как отапливался средневековый дом?

В доме был тандыр - глиняная печь для обогрева средневекового дома и выпечки лепешек. Возле него располагался дымоход , с помощью которого обогревали жилище. Вокруг очага собиралась вся семья. У любого народа во все времена очаг являлся символом семейного единства, к нему относились уважительно.

А меня заинтересовала мебель:

Шкафов не было. В стенах, справа от тандыра были устроены ниши для посуды, для светильников, хранения инструментов.

Роль диванов в современном понятии выполняли суфы - глиняные помосты для отдыха, расположенные вдоль стен. В зажиточных домах под суфами и полом устраивались дымоходы от печи для обогрева. То есть получались современные теплые полы.

А еще у средневековых жителей имелся… холодильник. Большой глиняный сосуд, по горловину вкопанный в холодную землю, прекрасно сохранял просоленное мясо в течение нескольких дней, а то и недель. Почти в каждом раскопанном доме археологи неизменно находили такой кувшин-холодильник.

Водоснабжение и канализация:

Особенно нас удивило отличие от европейских жилищ и городов. Из истории средних веков мы помним, что в европейских городах не было канализации и очень часто помои выливались на голову зазевавшегося прохожего. Также на улицу выбрасывали и мусор. В средневековых казахстанских городах такого не было. Возле каждого дома устраивались мусорные колодцы. В 12 веке появились ташнау - санитарно- очистительные устройства, предназначенные для слива грязной воды после мытья рук и посуды. Они делались так:

Перед очагом рылась яма глубиной 2-3 метра. На краю яму устанавливали большой глиняный горшок с разбитым дном. Сверху устье кувшина обкладывали кирпичом. В нижней части ташнау устанавливались трубы, по которым отводилась вода.

Также в городах имелись водопроводы, по которым вода поступала в отдельные дома или квартальные колодцы.

Мы поняли, что средневековое жилище было весьма благоустроенным.

Рынок всегда оперативно снабжал горожан всем необходимым из «первых рук». Обратимся сначала к «Описанию Воронежского наместничества 1785 года». Вот как отвечало оно на вопрос о том, в чем заключается торговля купцов Воронежа:

«Отправляют к портам: Санкт-Петербургскому — сало, воск, щетину, русаков и пенку, скупая то у сельских поселян, так же и у своих собратий, которыя покупают, ездя по селам и у приезжающих на торги в город сельских жителей… к Таганрогскому и Херсонскому отвозят сверх железа, масла коровьяго и икру паюсную, получая икру по реке Волге из мест от Царицына до Астрахани лежащих, масло коровье от сельских жителей, а железо из Москвы и из прочих мест, так же и из железных заводов. Из портов же в обрат привозят: из перваго — сахар, кофе, виноградаыя вина, брусковую краску, квасцы и прочее, а из последних двух портов более променом на отвозимое ими получают беломорский вина и овощи, что все продают как в самом городе, так и по разным местам Российской империи…

Отпускают в Сибирь и в разныя места по Оренбургской линии сукна иностранный и российския и прочее, получая оные из Москвы и из других мест и своих фабрик. А оттуда привозят пушныя товары, лисицы, волки и корсок…

Скупают хлеб, которой отправляют водяным путем на бударах… в Черкасск, крепость Святаго Димитрия Ростовскаго, Азов, Таганрог… Торгуют в лавках: одни парчевыми, шелковыми, шерстяными и бумажными товарами, чаем, кофьем, сахаром, галантерейными вещьми и прочими товарами, покупают оныя в Москве и по малороссийским ярмонкам… Другие железом и вещьми железными, конскою упряжью, обувью, деревянною посудою и прочим, а получают оное из Москвы, Ярославля, с Лебедянской Троицкой ярмонки и из железных заводов…»

До реконструкции города по регулярному принципу, до середины 1770-х годов, историческим рыночным местом была площадь с деревянными торговыми рядами в районе Пятницкой церкви (старый храм частично уцелел на улице Кости Стрелюка). Эта местность была «исконно торговой» с тех времен, когда поблизости стояла военная крепость. Во всех русских городах главная рыночная площадь возникала вблизи крепостных стен. Крепость XVI-XVII веков возвышалась на прибрежных холмах, в районе современного главного корпуса Воронежского университета. К северу от нее, на ровной нагорной местности, зародилась рыночная торговля. Там она продолжалась и в XVIII столетии, когда на месте бывшей крепости сложился духовный центр города с главным городским собором (в 1836 году здесь был открыт Митрофановский монастырь). Краевед XIX века А. Шишкин писал, что до 1774 года Воронеж еще не имел большой торговли, но тем не менее по проулку, шедшему от собора к Пятницкой церкви, «были лавки красного товара, где продавались кумач, тафта, камка, жемчуг, китайка… Тут был самый прилив женского населения, которое выбирало наряды, получало слухи и т. д.». От Пятницкой площади ряды тянулись дальше, «где шли уже товары грубого сорта: кожевенные, мыловаренные, медь, чугун, обувь, шерсть, бичева, колокола, посуда и т.д.». «Именитые, древнейшие купеческие фамилии Воронежа, как-то: Титовы, Кривошеины, Клочковы, Гарденины, Сидельниковы, Молоцкие, Тулиновы, Елисеевы и прочие — имели здесь свои обширные помещения», в их руках и держалась, «главным образом, вся оптовая и розничная торговля». Особенно славились лавки «красного товара» (то есть с материями) купеческой семьи Кривошеиных.

По генеральному плану 1774 года главные рыночные площади с капитальными каменными рядами-лавками были устроены на оси новой торговой улицы — Большой Московской, или Новой Московской (теперь Плехановская). Эту историю воскрешают планы города, хранящиеся в центральных архивах России. Недалеко от своего начала Новая Московская пересекала Гостиный двор, где торговали привозными товарами, в том числе одеждой (позже эту площадь назвали Круглыми рядами — по форме лавок). Дальше, в центральной части, улица проходила через целый комплекс главных торговых мест и площадей. Ядром служил ансамбль торговых рядов, заключенный между улицами Острогожской (ныне Пушкинская) и Малой Дворянской (Ф.Энгельса). Ряды составляли на плане незамкнутый, распадавшийся на четыре Г-образных элемента прямоугольник. Кирпичные ряды состояли из отдельных лавок-секций, которые строили, стыкуясь с соседями, частные торговцы — купцы и мещане. Поэтому ансамбль создавался с трудностями, не сразу, а постепенно, до рубежа XVIII и XIX столетий. По данным 1799 года, в Овсяном, Свечном, Железном, Рыбном, Щепном, Дегтярном и других центральных рядах города насчитывалось 255 лавок-ячеек, а на рубеже XVIII и XIX столетий ансамбль расширяли. Внутри главного торгового прямоугольника выстроили новый собор — Троицкий, или Смоленский (в 1836 году он станет кафедральным). По бокам от центральной прямоугольной части площади простирались ещё два симметричных, обширных и прямоугольных на плане, рыночных пространства.

И вплоть до революционных времен основные воронежские рынки размещались именно в этой верхней части города, на больших площадях. Название Конной площади (позже Староконная, ныне — пл. Ленина) происходило от торговли лошадьми, которую здесь вели до второй половины XIX века. На Хлебной площади (ныне здесь крытый рынок) торговали зерновыми и мучными товарами, на Щепной (территория НИИ связи) -различными деревянными изделиями.

Хлебная площадь имела обширное пространство, свободное от лавок, и вмещала до трех тысяч подвод. В начале XX века случалось, что крестьянские возы с товарами заполняли не только всю площадь, но и прилегающие улицы. Со временем площади обрастали новыми сооружениями, старые лавки модернизировались, что разрушало целостный ансамбль.

В отдалении от центральных площадей находились: старая, существовавшая еще в середине XVIII века, Мясная площадь (ныне Советская), где торговали мясом, и относительно новая Сенная площадь (территория Центрального стадиона профсоюзов), куда везли на продажу сено и фураж.

В меньших размерах торговля велась на Девиченском рынке (около Покровского Девичьего монастыря, на нынешней ул. Сакко и Ванцетги), на Поповом рынке (на изломе улицы Степана Разина, этот рынок был прозван в глубокую старину от нескольких домов священников), на Чернавском рынке (на берегу реки, возле одноименного моста), на Монастырской, или Митрофановской, площади (возле Митрофановского монастыря).

Каждый крупный рынок работал все семь дней в неделю, но каждый имел свои особые «базарные дни». В целом в губернском центре, по данным «Памятной книжки Воронежской губернии на 1909 год», базарными днями были среда, пятница и воскресенье. За места, отведенные на рынках, надо было платить в местную, муниципальную казну. К тому же некоторые торговые ряды принадлежали городскому самоуправлению, и город имел постоянные доходы от сдачи их в аренду. Наиболее приметными были так называемые общественные галереи. Однако в базарные дни, во время наплыва возов с «сельскими произведениями», денежные сборы с крестьян не взимались.

Помимо лавок торговали со столов, лотков, палаток, имевших клеенчатые или рогожные навесы. Судя по материалам областного архива, с 1870-х годов городские власти прочно взяли организацию рынков и надзор за ними в свои руки. Торговые места и помещения на базарных площадях сдавались в аренду I публичных торгов. Это была весьма доходная статья городского бюджета, только в 1906 году она дала около 34,5 тысячи рублей. Арендатор, внеся годовой взнос в городскую кассу, получал право беспрепятственно вести торговлю.

Из-за вечно тощей городской казны самоуправление имело большие проблемы с реконструкцией так называемых «общественных галерей». Они стояли поблизости от Смоленского собора, их насчитывалось четыре, и их отдавали в аренду под дешевые заведения — лавки, лотки, трактиры. В народе ходило множество рассказов и баек о здешних происшествиях, а для городского управления галереи были большой головной болью. «1-я общественная галерея» с примитивной столовой — знаменитая «Обжорка» — впервые была выстроена еще по плану 1787 года, но не так, как следовало. По словам наместника В.А. Черткова, вместо каменного здания были «поделаны деревянные шалаши… делающие безобразие». Позднее галерея обрела более прочный кирпичный вид, но к улице оказались обращенными примитивные помещения — навесы из рогож и железа, опирающиеся на каменные столбы. В 1880-х годах «Обжорку» несколько облагообразили, перестроили в одноэтажное здание с башенками и трактиром внутри, но оно вскоре обветшало, а простонародный трактир, как писал в своих мемуарах В.Г. Веселовский, «превратился в арену подвигов отброса городской жизни». В 1910 году комиссия городской Думы, созданная для упорядочения торговли на площадях, заключила, что пресловутая «Обжорка» «представляет собой зловонную отвратительную клоаку, приют оборванцев и проституток» и что совершенно невозможно ее дальнейшее соседство с кафедральным собором. В 1914 году началась перестройка галереи в виде красивого двухэтажного торгового корпуса — по проекту городского архитектора М.Н. Замятина, но из-за кризиса военного времени работы затянулись до 1917 года.

Для городского обывателя базар ассоциировался с изобилием. В оборот были включены самые разнообразные продукты, вплоть до деликатесов: лимонов, апельсинов, винограда. Ассортимент зависел от сезона. Мясо в больших количествах обычно продавалось осенью, рыба — в пост, яйца и творог — перед Пасхой. На разнообразие товаров влияли и занятия местных жителей. Из пригородных слобод Придачи и Чижовки привозили сапоги, чулки, варежки, капоты, из сел Нижнедевицкого уезда — добротный холст, из Новохоперского — телеги, дуги, бочки, сундуки, из Задонского — глиняную посуду, из Коротоякского — ковры. Валенками славился хутор Зацепина близ Землянска.

При рыночном изобилии не были редкостью недоброкачественные продукты. От продавцов еще не требовали медицинских книжек, но в конце XIX века уже был санитарный контроль. Продаваемый скот подлежал ветеринарному осмотру. В 1900 году для проверки качества продуктов устроили «микроскопическую» лабораторию на Хлебной площади. За торговлю несвежими сельдями, испортившимися яйцами или разбавленной сметаной штрафовали.

Большим злом считалась деятельность перекупщиков, окруживших город и старавшихся не допустить крестьян до базарных площадей. Купленные по дешевке продукты они продавали втридорога. Вздорожание побудило городскую Думу принять в 1891 году постановление, которым запрещалась покупка в черте города ржаной муки, рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов для перепродажи. В 1910 гаду Дума учредила должности городского базарного старосты и его помощника, так как базарные площади к этому времени стали чрезвычайно стеснены и загрязнены.

Существовало немало способов обмануть покупателя. Продавец, пользуясь незнанием и ненаблюдательностью клиента, ставил гири меньшего веса. Это обвес «на нахальство». А был обвес «с подходом», когда бралась масса продукта, большая против спрошенного количества, и с легким толчком бросалась на весы. После этого продавец отрезал ножом на весах излишнюю часть, усиленно нажимая. Торговцы часто имели неверные гири и весы. Метрическая система мер не пользовалась популярностью, да она была и не обязательна, поскольку в ней мало кто разбирался. Городская Дума во избежание злоупотреблений запретила иметь в торговых местах десятичные весы. В ходу были больше фунты, пуды и другие старые меры. Чтобы приучить народ к граммам и килограммам, потребовалось много усилий и времени, это осуществилось лишь в 1920-1930-е годы.

На рынке цены на все товары были значительно ниже, чем в городских магазинах и лавках. Тем не менее все обитатели рынка исповедовали принцип «купить дешевле, продать дороже». Торговля — своеобразный ритуал с долей развлечения и азарта. Даже названия денег имели свой аромат: медная монета в полкопейки называлась «полушка» или «грош», в три копейки — «алтын», серебряная в 10 копеек — «гривенник». Рублевую бумажку звали «целковым», десятку — «красненькой». Сторублевая сначала называлась «радужная» за свою бледно-разноцветную окраску, а позже именовалась уже «Катенька» — из-за портрета Екатерины II. Так и говорили между собой: «две «Катеньки», «три «Катеньки».

В XVIII и XIX столетиях общим для всех рынков был принцип деления на ряды, где размешалась торговля однородными товарами. Однако к началу XX века, с развитием частной торговли и с теснотой базарных площадей, строгой специализации рыночных площадей уже не было.

Существовали такие площади, где торговля тем или иным товаром длилась долгими десятилетиями. Например, на Хлебной площади — хлебом. Напротив, некоторые виды торговли переносили с течением временем с одной площади на другую, пытаясь упорядочить их. Например, в 1871 году продажу глиняной посуды перенесли из центра города на окраинную Сенную площадь, а в 1892 году Толкучий рынок (или, попросту, «толкучку», «толпу»), находившую возле Смоленского собора, перевели на Староконную площадь. Самый же нужный товар — различные продукты — продавали на многих рынках. Ближе к революции на одной площади часто можно было купить самые разнообразные товары. Так, Мясную площадь окружали мясные ряды, но в ее центре продавали строевой и дровяной лес, уголь, доски. В 1907 году, когда выдвигали план установить на этой площади памятник И.С. Никитину, «Воронежский телеграф» писал: «А пока что мы продолжаем покупать на Мясной площади дрова, капусту, принюхиваться к запаху провонявшей рыбы и созерцать огромные кучи сваленного и несвезенного навоза — соперника по аромату провонявшейся рыбы». Другой пример: гончарные изделия предлагали и на Староконной, и на Девиченской площадях.

Продажа главных съестных припасов, помимо Хлебной площади, сосредоточилась на Щепной — в 1870-е годы городское самоуправление определило там места для торговли многими продуктами (овощами, фруктами, мясом, птицей), для чего построило 11 павильонов-балаганов, принадлежавших городу. В 1879 году там же, в специальной галерее, поставили новые главные городские весы (производства американской фирмы «Фербенкс»). Власти решили ликвидировать на этой площади тележную и санную торговлю, но некоторые непослушные торговцы, не боясь полиции, все же продолжали продавать и телеги, и сани, и тем самым сохранили название «Щепная площадь».

Рынки часто определяли характер окружающей застройки. По нескольким сторонам Щепной и Хлебной площадей тянулись постоялые дворы и гостиницы с трактирами и харчевнями. До наших дней сохранился обширный архитектурный комплекс бывших гостиничных зданий.

В советское время базарная торговля поутихла. Первым закрылся Хлебный рынок, так как торговля хлебом перешла к государству. Только в годы нэпа базарные страсти временно вернулись в город. Дольше всех продержался старый продуктовый рынок на бывшей Щепной площади: до открытия в 1972 году крытого Центрального рынка на прежней Хлебной площади.

Сегодня базарная торговля вновь идет полным ходом, хотя проблемы все те же: неважное санитарное состояние торговых мест, фальсификация товаров, уклонение от платы за право торговли, появление мошенников… Но, несмотря на это, мини-рынки облегчают жизнь простых воронежцев.

См.: Попов П.А., Фирсов Б.А. Старый Воронеж. С.141-146.

Доходы жителей крупных городов постоянно растут, вместе с ними растет потребительский спрос на самые разные группы товаров. Спрос же рождает предложение и новые идеи для предприимчивых людей. Например, выгодным видом бизнеса является открытие магазина посуды. Предприниматели, занятые в этом сегменте, чувствуют себя уверенно и строят планы по развитию бизнеса. Но с чего следует начать организацию такой торговой точки и как добиться успешности магазина?

Белая посуда самая востребованная

Почему спрос на посуду растет, и люди снова и снова закупают новые комплекты тарелок, чашек и салатниц? Наталья Дмитренко — директор крупной посудной лавки «Порцеляна» (г. Полтава) — считает, что на рост продаж посуды влияет увеличение спроса на недвижимость, возросшее количество бракоразводных процессов. При переездах, разводах посуда бьется и приходится приобретать новые комплекты. Молодые семьи, переезжающие в новое жилье, очень часто стремятся обзавестись новой посудой.

Приобрести за одну поездку всю необходимую посуду невозможно, тем более что фабрики постоянно расширяют товарные линейки. Магазины активно используют мерчандайзинговые приемы, выкладывая посуду настолько эффектно, что бывает очень трудно устоять перед красивым чайником, сахарницей или блюдом для тортов. Постоянно меняются и тренды: сегодня модными считаются округлые формы, через некоторое время - квадратные, затем актуальными считаются самые необычные расцветки. Для предпринимателей, решивших открыть собственный магазин посуды, матерые игроки рынка рекомендуют проявлять некоторую умеренность при подборе торгового ассортимента.

По мнению бизнес-консультанта Елены Олийниченко, новичкам лучше сосредоточиться на белой посуде - этот вариант считается беспроигрышным. На белой посуде любое блюдо смотрится великолепно, а при сервировке стола можно использовать самые разные скатерти, салфетки, кухонные приборы. Не снижается спрос и на прозрачную посуду. С дорогой дизайнерской посудой, с необычными тарелками и чашками на первых порах экспериментировать нежелательно: есть серьезный риск потерять деньги.

Фарфоровая посуда — лидер продаж

Госпожа Олийниченко уверена, что начинающим бизнесменам лучше отдать предпочтение изделиям из фарфора. Фарфор обладает отличными гигиеническими показателями, отменной теплопроводностью, эстетическими свойствами. На фарфоровую посуду существует стабильный спрос. Дополнительный плюс фарфора: посуда является своего рода рекламным носителем. Некоторые компании приобретают большие партии белых фарфоровых чашек, на которые наносят свой логотип и используют чашки, как корпоративные сувениры.

Татьяна Лебединец, руководитель сети посудных магазинов «Сервиро», относящейся к компании «МИРС», считает, что идеальным ассортиментом для магазина посуды будет сувенирная продукция, а также посуда для сервировки столов и приготовления блюд. Каждый из трех сегментов в течение года будет обеспечивать треть доходов торгового заведения.

Ориентировочная аудитория - средний класс

По мнению госпожи Лебединец, самой интересной аудиторией для предпринимателя, владеющего посудной лавкой, является средний класс - люди с доходом от тысячи долларов в месяц. Как считает эксперт, ниша магазинов, сориентированных на представителей среднего класса, практически пуста. Дешевая посуда предлагается в супермаркетах, есть магазины, продающие элитные модели. В стране сформировалась прослойка граждан среднего класса, которые желают приобретать высококачественную посуду по доступным ценам. Посуда приобретается не только для дома, но и для ресторанов и кафе, которыми зачастую владеют представители среднего класса. Госпожа Лебединец уверена, что именно средний класс уделяет особое внимание экологическим качествам посуды. Так что предпринимателям, делающим ставку на этот покупательский сегмент, следует учитывать экологическую безопасность товара.

Месторасположение магазина посуды

Месторасположение посудного магазина - важнейший аспект, с которым приходится сталкиваться предпринимателю. Магазин может быть отдельно стоящим, или находиться в торговом центре в качестве бутика. Основной момент - торговая точка должна располагаться как можно ближе к «якорю». Татьяна Лебединец объясняет, что абсолютно всем магазинам посуды требуются «якоря», привлекающие трафик покупателей. Как бы ни был посудный магазин красиво и правильно оформлен, если покупатели не придут в заведение в достаточном количестве - торговля будет идти ни шатко ни валко. Люди желают получить торговые услуги в комплексе - приобрести не только продукты, но и хозяйственные товары. Эксперт Елена Олийниченко уверена, что магазин посуды вполне может функционировать в спальных районах - окраины городов стремительно застраиваются торговыми центрами, а в некоторых районах проживает по 100 тысяч жителей, что вполне соответствует населению небольшого города.

Выбор помещения

Помещение под комплексный магазин посуды должно иметь минимум 50-60 квадратных метров площади. Более масштабные торговые учреждения обустраивают на 100 и даже на 200 квадратных метрах. Метраж напрямую зависит от ассортимента: разная посуда требует оборудования торговых зон. Посуду, предназначенную для приготовления пищи размещают в одной зоне, используемую при сервировке - в другой, сувенирные модели размещают в третьей. Если бизнесмен желает работать с чем-то одним, например, с сервировочной посудой, вполне можно использовать помещение меньшего метража.

С чего начать бизнес по продаже посуды

Экспертами приводится следующая статистика: лишь каждый десятый посетитель посудной лавки приобретает посуду, средняя сумма покупок - приблизительно 100 долларов. Торговля становится рентабельной лишь при торговой наценке не меньше 25-30 процентов.

Мульти-брендовый формат позволяет установить контакты с известными производителями посуды. В этом смысле можно порекомендовать франкфуртскую международную выставку. Прямая работа с производителями удобна еще и тем, что фабрики в большинстве случае предоставляют клиенту профессиональное торговое оборудование - стеллажи, оснащенные системой подсветки. Зарубежные поставщики работают исключительно по предоплате: сумму закупок необходимо обсуждать отдельно.

Наталья Дмитренко считает маловероятным, что бизнесмену предложат скидку при закупке товара на не очень крупную сумму (от 5 тысяч долларов США). Если же договоренность предусматривает приобретение посуды на несколько десятков тысяч долларов, скидка может составить от 7 до 10 процентов.

Сколько нужно денег для открытия магазина посуды

При старте бизнеса на формирование ассортимента придется выделить около 100 тысяч долларов. Дальнейшие затраты на товар будут зависеть от торгового оборота.

  1. Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи) - от 80 тыс. руб.
  2. Депозит по аренде на 1 мес. - от 50 тыс. руб.
  3. Создание товарного запаса - от 400 тыс. руб.
  4. Реклама и продвижение магазина (рекламная вывеска, раздача листовок, реклама в СМИ, создание сайта и т.д.) - от 70 тыс. руб.
  5. Организационные расходы (регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации, транспортные расходы) - от 30 тыс. руб.
  6. Прочие расходы - от 100 тыс. руб.

ИТОГО: от 730 тыс. рублей.

Предпринимателям-новичкам сегмента не следует обращать внимание на быстротечность посудной моды и размышлять о необходимости избавления от неактуальных остатков товара. Производители каждый год презентуют новинки, однако это не означает, что все старое тут же отправляется «на свалку истории». Татьяна Лебединец объясняет, что изменения чаще всего затрагивают дизайн, технологии производства практически не меняются. В посудном деле технологические прорывы случаются крайне редко, поэтому следует искать продукт, отличающийся от других по процессу изготовления. Именно на производителей-новаторов, имеющих свою «фишку» и нужно делать ставку.

Реклама — двигатель торговли

Госпожа Лебединец констатирует, что, несмотря на слабую насыщенность посудного рынка, занять собственную нишу крайне сложно. Рекламой, мерчандайзинговыми приемами покупателю необходимо внушить мысль, что именно такая посуда ему необходима: только так можно заставить клиента расстаться с деньгами.

Одиночному посудному магазину привлечь покупателей намного сложнее, чем сетевому. К сожалению, культура оформления стола в нашей стране находится в зародышевом состоянии. Далеко не все едят с использованием ножа и вилки, и уж совсем мало семей применяют полный набор столовых приборов в парадной сервировке. Многие граждане не знают, для чего предназначаются те или иные модели посуды: бокалы, тарелки различного размера. Продавцам-консультантам необходимо приложить максимум усилий, чтобы внушить посетителю необходимость приобретения той или иной вещи. Отдельному магазину провести подобную работу намного сложнее, чем торговому учреждению, относящемуся к крупной сети.

Грамотный персонал - главный фактор успеха бизнеса по продаже посуды

Продавцов магазина посуды нужно учить и технике продаж, и характеристикам продукции. Даже небольшому магазинчику на 50 м2 потребуется минимум 6 продавцов, которые будут работать посменно по три человека. «Покупатель - он ведь как гость. Его нужно встретить так, чтобы захотелось вернуться, - утверждает Татьяна Лебединец. Поэтому продавцы магазина должны быть вежливы, приветливы, привлекательны, просто обязаны разбираться в посуде, а также уметь и любить готовить. В торговле есть простая истина: продавец, который не любит товар, продать его не сможет — покупатель просто не поверит ему. Часто, человек принимает решение о покупке на подсознательном уровне. Его может смущать цена и качество, но если он поверит продавцу, он обязательно вернется через некоторое время и купит товар».

Лучшие кадры - женщины средних лет, утверждают гуру бизнеса. Молодые девушки не часто готовят сами, чего не скажешь о более взрослом поколении, которые сами и готовят и могут посоветовать, какую посуду лучше купить. Таким продавцам покупатели верят больше.

Продавцы магазина посуды, часто совмещают сразу несколько функций - кассира и консультанта. Средняя заработная плата продавцов составляет порядка 15-25 тыс. рублей, в зависимости от показателей выручки. Возможны квартальные премии, которые существенно повышают мотивацию персонала.

В конкурентной борьбе на «посудном» рынке выжить можно только за счет качества товара и за счет лояльного отношения к клиенту. «Если человек купил у вас товар и разочаровался, он больше не вернется (если его визит не повод вернуть товар) - объясняет Татьяна Лебединец. Главный секрет успеха магазина посуды - обратная связь с покупателем и его желание вернуться к вам снова. Когда клиент приобретает качественный товар, приходит домой, ставит рядом с устаревшей посудой и понимает, что менять нужно многое. Чтобы использовать обратную связь по максимуму владельцы торговых точек применяют скидки и устраивают всевозможные акции.

Сезонность в торговле посудой хоть и есть, но весьма несущественная: посуду для кофе и чая покупают в зимнее время, для пикников и прохладительных напитков - летом.