Люля из баранины дома. Не стоит забывать, что. Люля-кебаб из говядины на сковороде

В статье описывается старинный рецепт приготовления люля-кебаб . Этот рецепт дошел до наших дней из глубины веков, но сих пор пользуется заслуженной популярностью не только на Кавказе и в Средней Азии, но во многих странах мира. Люля-кебаб – это своеобразные котлеты из баранины, которые жарятся, как шашлык на шампурах над углями мангала. Но правильно приготовленный люля-кебаб намного превосходит по вкусовым качествам и особенно сочности и шашлык, и другие блюда, приготовленные на мангале.

Приготовление настоящего люля-кебаб – настоящее искусство, но если строго соблюдать все правила приготовления и отнестись к этому занятию с душой, то эту вкуснятину под силу приготовить любому мужчине. Ведь приготовление этого восточного блюда должно выполняться только мужчинами. Мангал, угли, топорик, мясо – не женское дело.

Для приготовления люля-кебаб необходимо подготовить необходимые инструменты и принадлежности. Как уже было сказано выше, нужен мангал и шампура, а также дрова для углей. За дрова в этой статье говорить не буду –приготовление шашлыка в наших регионах распространено. Угли готовятся как на шашлык. Для приготовления фарша мясорубка не годится, поэтому нужно найти колоду для рубки мяса, пенек или очень толстую и тяжелую кухонную доску с натуральной древесины. Также нужно приготовить два больших кухонных ножа, длинных с широким лезвием, тяжелых. Или два кухонных топорика с ровными (не округлыми) лезвиями. Топорики должны быть одинаковыми по весу с толстыми, тяжелыми лезвиями.

Нижний топорик на фото – отличный инструмент для приготовления люля-кебаб. А на верхнем топорике, китайского производства, видна экономия металла – лезвие втрое тоньше нижнего. Этот топорик слишком легкий и почти не подходит для приготовления фарша.

Главные составляющие из продуктов для приготовления люля – это мякоть баранины любой жирности, курдючный жир и репчатый лук. Причем замена этих продуктов не допустима – это будет не люля-кебаб!

Баранина должна быть обязательно свежей (не с морозилки) с приятным видом и запахом. Баранина отделяется от костей и с мякоти удаляются все прожилки и пленки, затем разрезается на крупные одинаковые куски. Колоду или доску необходимо предварительно натереть жиром, чтобы не скалывались щепки и не попали в фарш. Мясо выложить на доску кружком и приподнимая и опуская кисти рук с топориками, порубить до однородного состояния. Но – без фанатизма, должен получиться однородный фарш, а не крем.



На лезвиях топориков при рубке налипает жир и к ним начинает прилипать мясо. Чтобы устранить это, нужно периодически опускать топорики в кипяток – к нагретому топорику жир прилипать не будет.

Выложить готовый фарш в чистую металлическую посуду и добавить мелко нарезанное курдючное сало и мелко нарезанный лук. Сало перед нарезкой нужно поместить в морозилку, чтобы оно застыло и легче нарезалось. Лук нарезать как можно мельче, но аккуратно, очень острым ножом. Резать, а не рубить, и не давить, чтобы сохранить сок. Правильно нарезанный лук – сухой на ощупь.


На три килограмма баранины нормальной жирности в фарш ложится полкилограмма курдючного сала и 600-700 граммов лука. Фарш тщательно вымешивается руками, чтобы продукты равномерно перемешались и мясо выделило белок. Во время вымешивания белок образует невидимые нити скрепляющие фарш. Определить готовность фарша можно простым приемом – фарш необходимо приподнять и с ускорением бросить на доску. Если мелкие гранулы не отскакивают от основной массы – фарш готов.

Добавить на каждый килограмм фарша столовую ложку соли с горкой, столовую ложку зиры (кумина), столовую ложку молотого черного перца и две столовых ложки молотого кориандра. Можно добавить в фарш мелко нарезанную зелень кинзы.

Все это снова тщательно вымешать для равномерного распределения специй и соли. Распределить фарш равномерно по дну емкости, накрыть емкость фольгой, проделать ножом в фольге несколько отверстий и поместить емкость в холодильник на несколько часов.


Шашлык — пожалуй, одно из самых древних блюд на Земле. После того, как наши древние предки научились добывать огонь, они сразу же стали жарить на нем мясо. Жарим мы его и по сей день, невзирая на время года. Хоть на даче для пикника, хоть на праздничный новогодний стол, его готовили, готовят и будут готовить. Уж больно силен зов предков. Мясо, жареное на мангале, любят все, не считая вегетарианцев, конечно.

А особенно его любят мужчины, причем не только кушать, но и готовить.

Как известно, жарить мясо можно по — разному — на мангале, на сковородке, в духовке. Сейчас еще появились электрошашлычницы и аэрогрили. И на всех этих приспособлениях можно готовить все виды шашлыка, и такой особый вид, как ляля — кебаб, или иначе шашлык из молотого мяса.

Однако же, несмотря на то, что мясо молотое, это не делает его приготовление каким-то легким занятием. Приготовить такое блюдо требует мастерства и знания всего процесса в целом. Сделать его сочным, нежным и в то же время крепко сидящем на шампуре, под силу не каждому. Считается, что умение приготовить люля-кебаб — это верх мастерства в приготовлении шашлыка в целом.

В сегодняшней статье я расскажу Вам, как приготовить его без труда и без всяких неприятных сюрпризов. Маленькие секреты и особые нюансы позволят Вам всегда готовить только самый сочный и вкусный шашлык из молотого мяса.

Так как сейчас зима, и дачные участки вместе с нами ждут прихода весны, то пусть первым рецептом у нас будет именно этот рецепт, приготовленный на городской кухне в духовке.

Нам понадобится:

  • мясо баранина или говядина — 1 кг
  • курдючный жир (или сало) — 300 гр
  • лук — 300 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец — 0,5 ст. ложки
  • зира — 0,5 ст. ложки
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка

Также нам понадобятся еще и бамбуковые шпажки, если запекаем в духовке. Их надо предварительно замочить в воде на 30 — 60 минут, чтобы они не горели, при запекании мяса. Или шампуры, если будем жарить на открытом огне.

Можно также приготовить полиэтиленовые, или резиновые перчатки. Кому–то так удобнее формировать изделия, к рукам в этом случае не будет липнуть жир..

Подготовка:

Это блюдо можно готовить как из мяса перекрученного через мясорубку, так и из рубленного. Из рубленного мяса хорошо готовить на природе, когда можно рубить его на улице. А в домашних условиях на кухне я обычно использую молотый фарш.

Если же будете рубить, то надо иметь специальные хорошо наточенные топорики или ножи с длинным лезвием. Желательно два, так рубят мясо на шашлык в Средней Азии.


Мясо должно быть свежее, желательно баранина — это для классического рецепта приготовления. Обычно используется бедро молодого барашка. И всегда нужно добавлять курдючный жир. Он нужен для сочности блюда, и для скрепления и удержания мяса на шампуре.


Если не удалось приобрести баранину, то готовить можно и из говядины, и даже из курицы. В этом случае, рекомендуется добавлять больше жира, так как говядина очень постная. Встречаются рецепты, где на килограмм говядины добавляется от 700 гр и выше жира.

Не у всех найдется в запасе курдючный жир. Если даже в магазине можно найти свежую баранину, то вот жир там как правило не продается. Я обычно покупаю его тогда, когда беру баранину у частника. Говорю, что мне нужно еще и курдючный жир. Беру сколько дают и потом добавляю его во все виды фарша — для и , а также готовлю с его добавлением , и

Если жира нет, то берут сало и добавляют его. Конечно, это против правил, но ведь когда очень хочется, то можно…

Также для настоящих молотых шашлычков нужна зира (кумин) и молотый кориандр. Ну а лук, соль и перец есть у каждого.

По рецепту, который пойдет ниже, можно жарить мясо хоть на мангале, хоть в духовке. Поэтому, если решите готовить не сейчас, то берите рецепт на заметку для дачного сезона.

Приготовление

1. Мясо очистить от пленок порубить или перемолоть через мясорубку.

Здесь каких — то четких правил нет, можно перемолоть как на крупной решетке, так и на мелкой. Самое главное надо будет его впоследствии хорошенько «вымесить». И хотя этот термин подходит для теста, именно так этот процесс правильно и называется.

2. Охлажденный в морозильной камере курдючный жир также нарезать мелкими кубиками, размером 0,5 см. Его лучше все же нарезать, чем перемолоть на мясорубке.


Если же используете сало, то в этом случае все равно, можно хоть нарезать, хоть перемолоть. Но лучше все же порезать помельче.

3. Лук также порезать очень мелкими кубиками, размером примерно 0,5 см.


4. Добавить в фарш все необходимые специи, а также соль и перец. Специи надо предварительно перемолоть.

Зира и кориандр являются основными специями в азиатских странах, без них немыслимо ни одно горячее блюдо. Поэтому они считаются обязательными во всех рецептах. Они продаются и купить их не составляет труда.

Соль кладите в соответствии с рецептом. Избыток соли приведет к тому, что при обжаривании вытечет много сока, готовые изделия из — за этого будут сухими и потемнеют. Недостаток соли приведет к тому, что изделия не покроются в нужное время корочкой, в результате чего мясо пересохнет. Это важный момент, и о нем надо помнить!

5. Следующий важный этап это перемешивание, вымешивание и отбивание фарша. Просто перемешать фарш в данном случае будет недостаточно. Все, что мы получим в данном случае, это в лучшем варианте котлеты.

Фарш нужно либо тщательно «вымесить», либо отбить, либо и то, и другое вместе. Нужная консистенция — это одна из главных составляющих успешного блюда. Обычно на это уходит 20 минут времени. Готов фарш должен получиться однородным, гладким, как эластичное блестящее тесто.

Во время отбивания и «вымешивания» из мяса выделяется белок. Он подобен невидимым нитям, которые скрепят мясо на шампуре и не дадут ему развалиться.

6. После того, как достигли нужной консистенции фарша, его надо хорошенько прижать в миске ладошкой, чтобы весь воздух вышел.


7. Затем накрыть миску фольгой или пищевой пленкой, на которых надо сделать несколко проколов, чтобы мясо не задохнулось, и чтобы воздух мог выходить.


8. Поставить фарш в холодильник на 2 — 3 часа. За это время жир слегка замерзнет, и на первых порах, пока люля будут жариться, он не позволит им развалиться. А потом белок в мясе уже «схватится» от нагрева, что также удержит фарш на шампуре или шпажке, и мясо начнет потихоньку румяниться.

Увлекательный процесс, не правда ли? Я бы даже сказала — алхимический! Интересно? Тогда двигаемся дальше.

9. Приготовить шпажки, горячую воду и перчатки (по желанию). Перчатки позволят остаться рукам чистыми при формировании изделий, к тому же, если готовите для гостей, это будет правильно сделать с точки зрения зстетики.

10. Фарш достать из холодильника. Для удобства можно сразу же разделить его на равные части, скатав небольшие колобки примерно по 70 -80 гр каждый для шпажек. И по 100 — 150 гр для шампуров.

11. Затем каждый колобок очень плотно скатать в шар.

При формировании изделий руки лучше смазывать горячей водой. В этом случае жир или сало не будут прилипать к рукам и скатать люляшки будет легче.

Важно, чтобы на шаре не осталось никаких щелок, и самое главное, чтобы внутри не осталось воздуха.

Оставшийся внутри воздух позволит скопиться в пазухе мясному соку, который порвет наше изделие изнутри, и целостность, и внешний вид при этом нарушатся.

12. Затем проткнуть шар посередине шпажкой или шампуром. И начать формирование длинной тонкой колбаски, не забывая при этом плотно прижимать фарш рукой, чтобы в нем не осталось воздуха. Если колбаску формируем на шампуре, то для легкости формирования, слегка его подкручиваем, или скорее даже вращаем. На каждое небольшое вращение, другой рукой схватываем фарш и плотно его прижимаем.

Формируют круглые и прямоугольные заготовки. И то, и другое не противоречит конечному результату. Хотя прямоугольные ровные изделия сделать гораздо сложнее.

Вообще при формировании изделий достигать совершенства пропорций ни к чему. Главное, чтобы они были все примерно одинаковой толщины, для равномерной прожарки и эстетической подачи.

13. Следующий важный этап — это закрепление или «запечатывание» концов. Между шпажками и фаршем не должно оставаться отверстия. Иначе коварный воздух проникнет вовнутрь и порвет нам всю красоту.

Поэтому в месте соединения слегка приминаем фарш, как бы вытягивая его в некую воронку и даже слегка подкручиваем в месте соединения. Теперь следует убедиться, что все получилось хорошо. И переходим к заключительному этапу — запеканию.

14. Готовые изделия выкладываются на смазанный маслом, или покрытый пергаментной бумагой лист противня, или же на решетку. В этом случае под нее следует подставить противень, в него будет стекать жир. Кстати, этот способ является более предпочтительным. Лишнее масло стечет вниз, и шашлык получится не таким жирным.


Если же запекать его на противне, то жир растопится в него, начнет гореть, появится неприятный запах и люляшки надо будет потом очищать от пригоревшего жира.

15. Запекается шашлычки при температуре 220 градусов от 15 до 30 минут, в зависимости от размера изделий.

Передерживать в духовке их ни к чему, как подрумянились, сразу же и доставать. Иначе они покроются темной корочкой и станут жесткими.


Готовый кебаб покрыт легкой золотистой корочкой, истекающие соком, невероятно аппетитные и вкусные, с божественным ароматом мяса и специй!

16. Подавать шашлык со свежими или запеченными на гриле овощами и соусом. Как и с чем подавать шашлык я расскажу в конце статьи. Я думаю, что у Вас хватит сил туда добраться. Ведь рецепт с описанием получился совсем не маленьким. Делать все гораздо быстрее!


Скажу сразу, сделать настоящий шашлык из молотого мяса непросто, надо потренироваться! Но ведь это нас не остановит? Может сразу и не получится идеально, зато появится опыт и следующий раз получится уже лучше!

Впрочем, если учесть все нюансы, которые Вы прочитали, все должно получиться с первого раза!

Рецепт из куриного фарша на мангале

Когда начинается дачный сезон, здесь уж сам Бог велел готовить , в том числе и из молотого мяса.

Люля — кебаб готовится не только из баранины, можно приготовить его и из говядины, телятины и курицы. Кое — кто готовит и из свинины. Почему бы нет? Понятно, что в странах проповедующих ислам из свинины не готовят, но у нас готовят, и еще как. Любят у нас свинину, и все основные виды из нее и готовят. Поскольку мясо это мягкое и сочное, быстро готовится и получается всегда вкусным.

Можно готовить и смешанный фарш, но везде нужно добавлять курдючный жир, или сало, если жира нет. Даже, если мы готовим такой шашлык из куриного мяса, это не является исключением.

Как уже говорилось в первом рецепте, его можно применять как для запекания в духовке, так и для жарки на мангале. Поэтому смело берите его на вооружение и готовьте, как описано. Только прочитайте и этот рецепт, здесь я подробно опишу сам процесс приготовления именно на мангале.

А чтобы не повторяться приготовим его из курицы.

Нам понадобится:

  • крупные куриные окорочка — 1 кг (4 штуки)
  • курдючный жир — 150 гр (или сало)
  • лук — 150 гр (2 штуки)
  • соль — 1 ст. ложка без верха
  • перец — 0,5 ст. ложки
  • зира — 0,5 ст. ложки
  • кориандр — 1 ст. ложка

Также нам понадобится мангал и шампуры. А также уголь, розжиг и специальная «махалка» для поддержания огня.

Приготовление:

1. С куриных окорочков убрать кожу, затем снять мякоть с кости и мелко порубить, или же перемолоть ее через мясорубку. Окорочка лучше брать крупные, на выходе чистого мяса должен получиться килограмм. Все остальные ингредиенты даются из этого расчета.

2. Жир или сало порезать кубиками со стороной 0,5 см. Чтобы так мелко его порезать, оно должно быть холодным, лучше из морозильной камеры. И еще надо иметь острый нож.

3. Лук порезать кубиками со стороной 0,5 см, придется постараться. Если резать лук крупнее, он не успеет пустить сок и прожариться. И шашлык не будет таким сочным, как бы хотелось и лук будет ощутимо хрустеть на зубах.

Перемалывать на мясорубке нельзя. Лук в этом случае пустит сок раньше времени и сформировать изделия из фарша с его добавлением будет сложно. Фарш станет водянистым и жидким.

Да уж, целая наука — это кулинарное искусство! А что поделаешь, любое искусство, как говорится требует жертв. В данном случае, надо его постигать! Другого пути нет!

4. Смешать фарш, лук и жир. Добавить перемолотые в ступке или кофемолке специи, соль и перец. Помним, что соль нужно класть ровно столько, сколько нужно. Почему, указано в первом рецепте.


То есть на 1 кг фарша столовая ложка соли без верха.

6. И начинаем вымешивать фарш. Также в течении 20 минут, до однородного гладкого состояния. Чтобы в мясе появились белковые соединения в виде невидимых нитей, скрепляющих весь фарш.

7. Разровнять фарш в миске и «выгнать» путем надавливания весь воздух.


8. Прикрыть миску фольгой и сделать на ней несколько проколов. После чего отправить в холодильник на 2 — 3 часа для того, чтобы жир успел застыть.

9. Пока мясо доходит до нужной консистенции, надо приготовить мангал, шампуры, «махалку» для разжигания углей, уголь, розжиг.

Хотя многие избегают разжигать угли при его помощи, считают, что он дает посторонний запах. А ведь куриное мясо нежное, восприимчивое. Поэтому может быть разжигать лучше старым способом через использование бумаги и тонких лучинок.

По этой же причине, некоторые мои знакомые не жарят шашлык на углях, а используют березовые поленья или дрова плодовых деревьев. Я полностью присоединяюсь к ним, и если есть возможность жарить шашлык на дровах, то это без сомнения лучше. Если же нет, то угли тоже подойдут.

Также нужна будет горячая вода и перчатки (по желанию). О них шла речь в предыдущем рецепте, повторяться не буду.

10. Разжечь огонь и сделать угли. Чтобы к моменту, когда шашлычки будут сформированы, угли уже были готовыми.

11. Достать мясо из холодильника, еще раз промять его кулачком, чтобы весь задержавшийся воздух вышел. Разделить фарш на примерно одинаковые части по 100 — 150 гр каждая.

12. Берем одну из частей и формируем колобок без воздуха внутри и щелей снаружи. Для лучшего и более легкого формирования мясного изделия, смачиваем руки в горячей воде. Это не позволит жиру остаться на руках.

13. Одеваем его на сухой и холодный шампур и постепенно прижимая, формируем тонкую длинную колбаску нужного размера. Колбаска должна быть ровной, одинакового размера по все краям, это важно для ее лучшей прожарки.

И важно, чтобы внутри не оставалось воздуха.

14. Для этого же тщательно «запечатываем» место соединения шампура с фаршем. Делаем плотный конус, уменьшающийся к краю, и слегка его подкручиваем.

15. Сразу же выкладываем шампуры на мангал, на подготовленные и горячие к тому времени угли.


Жар должен быть средним, не должно быть язычков пламени. На всякий случай надо иметь неподалеку бутылку с водой, чтобы их затушить. И «махалку» тоже держать под рукой, она понадобится, если жара окажется недостаточно.

16. Во время всего периода жарки равномерно поворачивать шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно.

17. Время жарки зависит от жара на углях и от количества мяса на шампурах. Поэтому готовить нужно до появления легкой золотистой корочки.


Готовый молотый шашлык выглядит очень аппетитно. После того, как их снимают с шампура, с них на блюдо вытекает сок, сохранившийся внутри. И конечно же я лишний раз повторюсь, их вкус просто поражает воображение!

Как приготовить кебаб на сковороде

В принципе, в приготовления шашлыка на сковороде ничего нового нет. Все готовится точно также, как и в предыдущих рецептах, если за основу мы берем классическое приготовление. Единственное, что не следует, это добавлять много жира в фарш. Можно и вовсе его не добавлять. И это понятно, ведь обжаривать шашлычки будем на масле.

Если, конечно, это не будет сковорода гриль. Лично для меня, она имеет предпочтение, потому что на ней можно готовить без масла. К тому же мне нравится, когда на шашлычках появляются характерные полоски. Выглядит это очень необычно и красиво!


Давайте в этом рецепте рассмотрим несколько другое сочетание ингредиентов, чтобы знать, как можно готовить люля — кебаб не только в классике, но и по — другому.

На понадобится:

  • мясо баранина (или говядина) — 1 кг (или смешанный фарш)
  • курдючный жир — 200 гр
  • лук — 2 — 3 шт
  • петрушка — пучок
  • кардамон толченый — щепотка
  • или кориандр — 1 ст. ложка
  • черный молотый перец — щепотка
  • красный молотый перец — щепотка (по желанию)
  • винный уксус — 1/4 часть стакана (или 6% обычный)
  • томатная паста магазинная — 1 — 2 ст. ложки (по желанию)
  • соль — 1 ч. ложка
  • мука — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мясо перекрутить на мясорубке или порубить ножом.

2. Лук и курдючный жир или сало, охлажденные в морозильной камере порезать мелкими кубиками со стороной 0,5 см. Или также прокрутить не мясорубке.


3. Зелень измельчить как можно мельче. Вместо петрушки можно использовать кинзу (для любителей), базилик или эстрагон. Но только что — то одно, чтобы не было перебора с разными вкусами и ароматами.

4. Смешать фарш с луком и жиром.

5. Добавить измельченные в ступке специи, соль и перец. Перемешать. Затем тщательно перемешать в течении 20 минут, периодически отбивая фарш в миску или на смоченную водой доску.


6. Плотно прикрыть его фольгой, на которой сделать несколько отверстий, чтобы он мог дышать. После чего убрать фарш в холодильник на 2 — 3 часа.

7. По истечении времени, достать фарш, добавить в него винный уксус и томатную пасту, еще раз перемешать и отхлопать ладошкой.

8. Сформировать колбаски, нанизывая их на шпажки, или просто так, без шпажек, обвалять их в муке и обжарить на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла. Жарить нужно не долго, всего 4 — 5 минут, затем убавить огонь до среднего и жарить еще не более 10 минут до появления приятной золотистой корочки, то есть до готовности.


Кстати, муку можно и не использовать.

То есть в этом случае, получается, что мы жарим шашлычки, как котлеты.

9. Готовые изделия выложить на листья салата, украсить свежими овощами.


Есть еще одно преимущество приготовления люля — кебаб на сковороде. Таким образом можно приготовить их сразу с гарниром, например с овощами. То есть вначале слегка обжариваем на сковородке крупно порезанные овощи, а потом выкладываем прямо к овощам готовые изделия из фарша. Получается быстро, не так жирно, и самое главное, что вкусно.

Следует также отметить, что для усиления и изменения вкуса добавляются другие специи. Так, например, в Болгарии в шашлычки добавляется тмин. Делают их небольшими по 40 -50 гр весом и длиной по 5 — 6 см. Называются они кебапчета.

Также есть рецепты, где в фарш добавляется паприка, острый красный перец, раздробленные горошины черного перца, чеснок, сахар, и даже водка. Может быть, это и нужно, судить Вам. Лично я сторонник классического рецепта, где бы его не готовили — в духовке, на мангале или в сковородке.


Не затронули сегодня рецепты, по которым можно приготовить люля — кебаб в электрошашлычнице или на аэрогриле. Но в принципе, если есть необходимость в них готовить, то фарш готовим по любому из предложенных рецептов, а дальше действовать можно уже согласно инструкции к устройству.

Как и с чем подавать молотый шашлык

Как правило шашлык из молотого мяса, впрочем, как и обычный, подают на большом блюде со свежими или запеченными на гриле овощами. Запечь их можно не только на мангале, но и в духовке на решетке, или на сковороде гриль. В духовке можно также запечь овощи в фольге.


В Азии подают также с лепешкой, как с обычной, так и из пресного теста. Лепешка из нее получается тонкой в виде лаваша, только обжаренная на сковородке с небольшим количеством масла.

На Кавказе подают с лавашом. Часто даже просто заворачивают в него.


Обычно, люля-кебаб подается с соусами. Это может быть соус наршараб, который готовится из граната. Или же с томатным соусом, например можно подать с острым турецким соусом. Большая подборка различных соусов дается в специальной большой статье. Там Вы найдете .

Также обычно подают маринованный лук. Замариновать его совсем несложно. А блюдо с ним становится намного вкуснее, лук прекрасно сочетается с мясом и подчеркивает его вкус.

  • Лук нарезать полукольцами. Залить его холодной кипяченой водой, и добавить 9% уксус по вкусу. Оставить на 30-60 минут. Вкус у маринада должен получится кисловатым, но не сильно.
  • Затем воду слить, и подать к мясу.


А также подается достаточное количество свежей зелени. Золотистый цвет мяса, сочная мякоть овощей и зелень прекрасно смотрятся на большом блюде. Все это великолепие неизменно возбуждают аппетит и прекрасно кушается, причем с удовольствием!

Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.

  • мясо использовать любое на свое усмотрение, но в классическом исполнении готовят из баранины
  • готовить лучше из мяса молодого барашка
  • если мясо старое, то его можно замочить в воде с добавлением водки (ну это крайний случай, из такого мяса лучше шашлык не готовить)
  • добавление жира обязательно
  • вымешивание и отбивание фарша обязательно (не менее 20 минут)
  • также обязательно выдерживание в холодильнике не менее 2 — 3 часов
  • солить следует строго по рецепту
  • бамбуковые шпажки перед использованием выдержать от 30 до 60 минут в воде, чтобы они не горели при запекании
  • шампуры должны быть чистыми, сухими и холодными
  • нанизывать фарш на шпажки или шампуры очень плотно, чтобы в нем не оставался воздух
  • чтобы жир не прилипал к рукам можно использовать перчатки, при этом нужно смачивать руки в горячей воде
  • жарить на мангале на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, не передерживать, иначе мясо станет не таким сочным
  • в духовке также не следует передерживать, так как блюдо готовится из фарша, приготовится оно очень быстро
  • при приготовлении на сковороде на масле, лучше уменьшить количество жира в фарше, иначе блюдо получится излишне жирным


Вот, наверное, и все. Я думаю, что теперь Вы с легкостью сможете приготовить такой люля — кебаб, какой захотите. Я надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. А как считаете Вы? Все ли Вам понятно, или остались какие -то вопросы?

Хотя вопросы обычно появляются уже в самом процессе приготовления. Когда читаешь, вроде бы понятно все. В этом случае, готовьте, пробуйте, пишите, что получилось, что не получилось. Хотя уверена, что все получится.

Самое главное, подходить к этому процессу с душой и желанием! Тогда получается все, даже бывает, что каким-то неведомым для нас способом. Поэтому, я Вам желаю в любом приготовлении пищи использовать именно такой подход. И тогда все, что Вы приготовите будет не только вкусным, но и полезным!

Если считаете эту статью полезной для себя, то буду рада получить от Вас «Класс» в соц. сетях. Также рада буду ответить на Ваши вопросы в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца! А тем, кто уже приготовил люля — кебаб — Приятного аппетита!

Люля кебаб – это мясное блюдо кавказской кухни, представляющее собой продолговатые колбаски из фарша. Изначально оно изготавливалось лишь из рубленной баранины и только на мангале. Но сейчас существует множество вариантов приготовления этого сытного блюда. Его с успехом готовят из говядины, курицы, свинины, индейки и другого мяса. Люля кебаб приготовить не сложно и не выходя из дома – для этого понадобятся либо духовка, либо обычная сковорода.

При этом соблюдение правил приготовления домашнего люля кебаб сделает его вкусным и приятным на вид. Обязательно следует долго вымешивать мясо с добавлением измельченного репчатого лука. Ни яица, ни хлеб в фарш добавлять не стоит. Только в этом случае фарш получится плотным, а мясные котлетки не будут распадаться. Специи следует добавлять в ограниченном количестве, в идеале используют лишь черный перец и соль – блюдо и так получается сытным, ароматным и вкусным.

Люля кебаб из курицы с овощами

Среди существующих диетических блюд можно выделить одно наиболее интересное. Это люля кебаб из курицы. Что интересно, сделать люля кебаб можно вместе с овощами, используя их как гарнир.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт,
  • баклажан – 1 шт,
  • филе курицы – 400 гр,
  • перец – 1 шт,
  • специи,
  • брокколи – 100 гр,
  • помидоры – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Итак, оригинальный люля кебаб, рецепт очень простой.
  2. Куриное мясо и лук измельчите в комбайне или мясорубке. Добавьте к этим ингредиентам специи и все тщательно перемешайте.
  3. Слегка смочите руки в воде и из готового фарша сформируйте котлетки слегка удлиненной формы. Каждую заготовку насадите на шпажку. Дно противня или формы для запекания застелите фольгой и выложите на нее куриные котлетки.
  4. Все овощи (кроме брокколи) промойте, при необходимости очистите и порежьте. После чего также выложите их к котлетам. Блюдо готово к запеканию. Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Учтите, что овощам для приготовления требуется значительно меньше времени, поэтому минут через 15 извлеките их на тарелку, а котлеты запекайте еще примерно полчаса.
  5. Брокколи отварите отдельно до готовности в слегка подсоленной воде.
  6. Готовый люля кебаб выложите на тарелку, добавьте овощи и подавайте к столу.

Люля кебаб из фарша в луковом соусе

Обычные котлеты трудно назвать оригинальным блюдом. Ввиду этого рекомендуем вам приготовить более вкусный аналог этого мясного яства – люля кебаб из фарша.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 гр,
  • лук – 300 гр,
  • красное сухое вино – 200 гр,
  • специи,
  • лимон – 1 шт,
  • хлопья овсяные – 3 ст. ложки,
  • петрушка – 100 гр,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Фарш для люля кебаб лучше приготовить из свинины и говядины в равных долях. Либо можно купить уже готовый. Овсяные хлопья замочите в небольшом количестве воды и оставьте на пару минут для разбухания.
  2. В миску выложите фарш. Обратите внимание на его консистенцию, желательно, чтобы он немного отстоялся, после чего слейте лишнюю жидкость. Если же он все равно будет жидковат, не замачивайте хлопья, а сразу добавьте их в фарш.
  3. Присыпьте мясо специями и перемешайте. Добавьте размокшие овсяные хлопья и отставьте данную смесь минут 5. Теперь слегка влажными руками сформируйте котлеты удлиненной формы и насадите их на шпажки.
  4. Пришло время обжарить котлеты. Для этого наколите масло и обжарьте люля кебаб с каждой стороны минимум минуты по три. Затем влейте в сковороду вино и тушите котлеты минут 15 под закрытой крышкой. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы соус лучше впитывался в мясо.
  5. В завершение полейте готовый люля кебаб лимонным соком, посыпьте петрушкой и потомите еще несколько минут.

Люля кебаб из говядины в сливочном соусе

Сытным и оригинальным получается люля кебаб из говядины. Свой великолепный вкус это блюдо получило за счет необычного сливочного соуса.

Ингредиенты:

  • перец (разных цветов) – 60 гр,
  • говядина – 200 гр,
  • сливки – 100 гр,
  • лук–шалот – 50 гр,
  • салат – 1 пучок,
  • сыр гауда – 20 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • помидоры – черри – 6 шт,
  • белое сухое вино – 100 гр,
  • сушеная петрушка – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Несложный рецепт люля кебаба, говядинаподойдет лучше всего. Мясо измельчите с помощью комбайна или мясорубки. Сладкий перец промойте и нарежьте кубиками. Такие же манипуляции проделайте с сыром и луком. Соедините между собой ингредиенты и добавьте к ним яйцо, специи и петрушку. Тщательно все перемешайте.
  2. Фарш разделите на несколько маленьких кусочков, из которых сформируйте слегка продолговатые котлеты. Затем каждую заготовку наденьте на шпажки и разложите на противне или в форме для запекания. Готовится блюдо примерно минут 20-25, при температуре 180 градусов.
  3. Для приготовления соуса потребуется маленькая кастрюлька. Налейте в нее вино и выпарите его на медленном огне. Затем влейте туда сливки и добавьте по вкусу приправу. Тушите смесь на медленном огне до загустения.
  4. Готовое блюдо подавайте вместе с помидорами и салатом.

Люля кебаб из свинины с йогуртовым соусом

Удивительным и нежным вкусом обладает люля кебаб из свинины с йогуртовым соусом.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 ст. ложка,
  • свинина – 800 гр,
  • йогурт – 100 мл,
  • сало – 30 гр,
  • лук – 2 шт,
  • петрушка – 50 гр,
  • кефир – 400 гр,
  • специи.

Рецепт приготовления:

Простой рецепт люля кебаба из свинины Мясо и очищенный лук разделите на куски и измельчите в комбайне. В фарш добавьте специи, нарезанный перец, лук и тщательно все перемешайте. Затем слегка влажными руками сформируйте продолговатые котлетки и наденьте их на шпажки. Каждую заготовку обжарьте до румяной корочки.

Приготовьте соус. Для этого вылейте в миску кефир, йогурт, высыпьте рубленую петрушку. Перемешайте все компоненты с помощью миксера или блендера. В соус можно добавить специи на ваш вкус.

Люля кебаб в лаваше

Этот рецепт познакомит вас с традициями армянской кухни. Люля кебаб, завернутый в лаваш – вкусное блюдо восточной кухни.

Ингредиенты:

Для лаваша

  • мука – ½ стакана,
  • соль,
  • вода.

Для фарша

  • свинина – 500 гр,
  • лук репчатый – 200 гр,
  • жир бараний – 100 гр,
  • зелень,
  • сушеный базилик,
  • перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Заместите плотное тесто для лаваша, дайте ему немного отлежаться.
  2. Затем разделите на кружки и раскатайте тонко лепешки. Поставьте на огонь сковороду и хорошо ее разогрейте. Обжарьте лаваш без масла, предварительно удалив с него остатки муки, чтоб не подгорал. С каждой стороны держать лаваш нужно не больше минуты. Затем займитесь приготовлением фарша. Подойдет для этого люля кебаб рецепта свинина, баранина или говядина.
  3. Мясо помойте, очистите от пленок, порежьте на куски. Пропустите его через мясорубку с добавлением репчатого лука и курдючного жира. Насыпьте в готовый фарш перец, сушеный базилик и соль, хорошо перемещайте его. Сформируйте из фарша небольшие сардельки, оденьте каждую на шпажку, выложите на решетку.
  4. Разогрейте духовую печь до 250 градусов и поставьте обжариваться колбаски из фарша на полчаса. Переворачивайте каждые 10 минут, чтоб они подрумянились с обеих сторон.
  5. Готовые сардельки выложите на лаваш и заверните в конвертик.
  6. Сразу после приготовления люля кебаб, пока он горячий, нужно подавать на стол, украсив ломтиками помидор и зеленью.

Люля кебаб в беконе

Сочный вкусный фарш, завернутый в поджаренную корочку бекона, понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 гр,
  • говядина – 300 гр,
  • лук репчатый – 2 шт,
  • бекон –200 гр,
  • зелень,
  • сушеный базилик,
  • перец, соль

Рецепт приготовления:

  1. Есть два секрета как приготовить люля кебаб так, чтоб он был сочным и очень нежным. Первое – возьмите обязательно смешанный фарш. Второе – тщательно его отбейте.
  2. Помойте свинину и говядину, очистите от пленок, нарежьте на средние куски. Перемелите мясо на мясорубке вместе с луком. Добавьте к ним порубленную зелень, базилик, соль и перец. Перемешайте фарш и сделайте его однородным. Для этого несколько раз поднимайте его и бросайте резко в таз. После того, как отобьете фарш, сформируйте из него сардельки и оденьте их на шпажки. Затем оберните каждую полученную сосиску беконом и края закрепите, чтоб не расходились.
  3. Выложите люля кебабна решетку, разогрейте духовую печь до 200 градусов. Выпекать блюдо нужно около 20 минут с одной стороны и столько же с другой.
  4. Когда сардельки поджарятся, можете подавать их на стол вместе со шпажками, не снимая, полив сверху кетчупом.

Люля кебаб из баранины с зеленью

Какое мясо нужно покупать для этого блюда? В классическом варианте восточных стран готовится люля кебаб из баранины, с обязательным добавлением в фарш зелени. Чаще всего это кинза, но также можете добавить и петрушку с укропом. От этого он только станет вкуснее.

Ингредиенты:

  • баранина нежирная –500 гр,
  • курдючный жир –50 гр,
  • лук репчатый (большой) – 1 шт,
  • сушеный базилик,
  • зелень,
  • перец, соль

Рецепт приготовления:

Баранину помойте, почистите, удалите жилки и пленки, порежьте на куски. Репчатый лук очистите, разделите на четыре части и измельчите на мясорубке вместе с мясом и курдючным жиром. Зелень порубите мелко, добавьте ее в полученный фарш вместе со специями, солью и перцем. Хорошо помешайте и слегка отбейте, поднимая и бросая его несколько раз в чашку. Это необходимо для того, чтоб фарш стал вязким и эластичным, не распадался во время приготовления блюда. Когда он будет готов, слепите небольшие колбаски и оденьте их на шпажки.

Духовую печь нагрейте до 200 градусов. Готовые кусочки выложите на решетку и отправьте запекать. Время приготовления люля кебаба из баранины около получаса. По истечении первых 15 минут, переверните шпажки, чтоб мясо прожарилось с двух сторон. Подавайте горячим, украсив мясо зеленью.

Люля кебаб из говядины на сковороде

На Кавказе люля кебаб готовят на открытом огне. В квартире нет таких условий, а все же хочется отведать восточного блюда. В этом случае можно приготовить люля кебаб на сковороде, и хотя не будет хватать ароматного дымка, получится он достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • лук репчатый –1 шт,
  • жир курдючный – 20 гр,
  • зелень,
  • перец, соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Мясо на фарш можете взять любое на ваш вкус, но в этом варианте используется для приготовления люля кебаб рецепт из говядины, с добавлением курдючного жира.
  2. Сначала помойте филе, очистите его от жилок и порежьте на куски. Перемелите мясо вместе с луком на мясорубке с крупной насадкой. Измельчите зелень, добавьте ее в фарш, посолите и поперчите.
  3. Тщательно перемешайте и отбейте полученную мясную массу, чтоб она стала однородной. Для этого просто несколько раз поднимите весь фарш и снова бросьте в чашку. Сформируйте из него колбаски и оденьте их на шпажки.
  4. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте.
  5. Выложите шпажки с фаршем на дно, огонь сделайте умеренный и обжарьте с двух сторон по очереди до того, пока не образуется румяная корочка (10–12 минут с каждой стороны).
  6. Подавайте блюдо на стол только горячим.

Люля кебаб в духовке

Отличный вариант вкусного и питательного блюда. Особенно подойдет он тем, у кого очень мало времени, потому что для люля кебаб в духовке рецепт составлен так, что занимает в приготовлении всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • говядина (баранина) – 500 гр,
  • лук репчатый –2 шт,
  • яйцо – 1 шт,
  • зелень,
  • сухие приправы,
  • перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо очистите от пленок и жилок, помойте, нарежьте. Промолите его через мясорубку вместе с луком. Добавьте к ним специи, рубленую зелень, перец и соль. Тщательно выместите фарш, чтоб он стал однородным.
  2. Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Сформируйте из фарша колбаски и выложите на противень, предварительно выстлав его дно пекарской бумагой или фольгой.
  3. Для приготовления люля кебаб духовке нужно разогреться, готовьте полчаса (с каждой стороны по 15 минут). Когда колбаски подрумянятся, выньте их и переложите на поднос.
  4. Подайте к столу люля кебаб, пока он не остыл как отдельное блюдо или добавив к гарниру. Сверху можно украсить его рубленой зеленью или полить кетчупом.

Люля кебаб на шампурах

Прекрасной заменой шашлыков, которые многие любят готовить на природе, станет люля кебаб на шампурах. Только стоит учесть, что вкус и внешний вид данного блюда полностью зависит от правильности приготовления. Поэтому строго следуйте приведенным ниже указаниям. Итак, люля кебаб на мангале.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 1 кг,
  • сало – 150 гр,
  • специи,
  • лук – 300 гр,
  • кинза – 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо и сало нарежьте кусками и измельчите их с помощью комбайна или мясорубки. Также поступите и с очищенным луком. При желании его можно измельчить в блендере.
  2. Возьмите кусок марли и сложите его в несколько слоев. В центр марли положите перемолотый лук и тщательно его отожмите. Те же манипуляции проделайте и с фаршем.
  3. Когда вы удалите всю лишнюю влагу, соедините между собой мясо, сало и лук, добавьте специи. Учтите, что больше в фарш ничего нельзя добавлять, иначе он получится слишком жидким.
  4. Готовый фарш уберите в холодильник на час. После слейте остатки жидкости и сформируйте маленькие котлетки.
  5. На подготовленные шампуры наденьте получившиеся котлеты. В течение пары минут обжаривайте мясо, постоянно переворачивая. И только потом запекайте люля кебаб до румяной корочки в среднем еще минут 7.

Люля кебаб на решетке

Это традиционное блюдо азербайджанской кухни, хорошо известное даже за пределами государства. На даче, на пикнике можно приготовить люля кебаб на мангале, используя решетку для мяса.

Ингредиенты:

  • баранина – 1кг,
  • курдючное сало – 60 гр,
  • луковица – 4 шт,
  • молотый перец черный,
  • соль,
  • уксус 3% – 25мл,
  • зелень петрушки, кинзы

Рецепт приготовления:

  1. Это блюдо готовят в казане, в духовке, также есть люля кебаб рецепт на мангале.
  2. Промойте мякоть баранины. Очистите репчатый лук. Зелень мелко нарежьте. Баранину, курдючное сало и лук два раза прокрутите на мясорубке. В фарш положите: измельченную зелень, соль, перец, уксус и все тщательно мешайте двумя руками, как тесто, десять минут, чтобы получилась вязкая, однородная, пластичная масса. Ее поместите на холод и держите там от одного до двух часов.
  3. Смочите в холодной воде руки, формируйте из фарша – люля кебаб, как сардельки (весом каждая 30-40гр). Перед тем как жарить, приготовленные котлетки положите в холодильник минут на 15 – курдючный жир застынет, и сардельки будут лучше держаться. По истечении времени, достаньте их из холодильника и поместите на решетку, предварительно смазав ее растительным маслом. Чтобы люля кебаб лучше обжарились со всех сторон, надо решетку поворачивать 4 раза. Время жарки – 12 минут.
  4. Готовый люля кебаб подавайте с соусом. Нарезанный тонкими полукольцами лук разомните руками, чтобы выделился сок. Маринуйте его 15 минут в винном уксусе с порошком барбариса и отожмите. Разложенные на красивом блюде люля кебаб посыпьте отжатым луком.

Люля кебаб из куриного и свиного мяса

Люля кебаб – популярное блюдо на Кавказе, в Средней Азии, там их запекают на раскаленных углях на открытом воздухе. Приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке не составляет особого труда.

Ингредиенты:

  1. филе курицы – 500 гр,
  2. свинина жирная – 500 гр,
  3. лук репчатый – 2 головки,
  4. помидоры – 2 шт,
  5. уксус 3% – 25 мл,
  6. зелень петрушки, кинза,
  7. соль,
  8. молотый черный перец

Рецепт приготовления:

Итак, люля кебаб, рецепт с фото.Очистите лук, чеснок мелко порубите, измельчите кинзу. Промойте свинину и филе курицы. Пропустите на мясорубке мясо с луком. Соедините вместе фарш и специи. Вымешивайте не менее 20 минут, отбейте о разделочную доску, чтобы масса была вязкой, прикройте крышкой и поставьте на пару часов в холодильник. После этого сформируйте длинные колбаски, нанижите их на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде, чтобы не пригорели. Поместите в духовку под гриль.

Время запекания – 15 минут. Готовый люля кебаб раскладывают на красивом блюде, украшают нарезанными кружочками помидор и подают к столу.

Люля–кебаб с зеленью и болгарским перцем

Если вы знаете, как готовить люля кебаб по традиционному рецепту, но хотите добавить в него нотку свежести, то данный вариант идеально подходит для этого. Небольшие изменения рецептуры, помогут улучшить вкус и аромат давно известного всем блюда.

Ингредиенты:

  • баранина (жирная) – 350 гр,
  • болгарский перец – 3 шт,
  • лук – 1 шт,
  • твёрдый сыр – 50 гр,
  • винный уксус – 5 гр,
  • чеснок,
  • пряности (кориандр, зира),
  • сок лимона,
  • зелень,
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте, обсушите, а затем мелко порубите ножом.
  2. Измельчите зелень, лук и чеснок. В ступке растолките для люля кебаба соль, пряности, чёрный и красный перец, после чего соедините их с луковой смесью. Полейте всё лимонным соком и добавьте к рубленой баранине.
  3. Мелко нарежьте болгарский перец, натрите сыр и положите это в фарш. Полученную массу сбрызните уксусом и тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут или час.
  4. На деревянных зубочистках или палочках сформируйте небольшие колбаски, после чего обжарьте их с двух сторон на сковороде, в небольшом количестве масла. Затем выложите кебаб на противень и поставьте в духовку (180°С) на 20 минут.

Люля кебаб из индейки в питах

Кебаб – восточное блюдо и его в основном готовят из баранины, но ведь это мясо вполне можно заменить на любое другое. Посмотрим, как сделать люля кебаб из индейки с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг,
  • лук – 1 шт,
  • сладкая паприка,
  • сахар – 50 гр,
  • томаты – 700 гр,
  • чили перец – 1 шт,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • перец,
  • молотые зира и кориандр – по 1 ч. ложке,
  • соль,
  • красный сладкий лук,
  • сок половины лимона,
  • питы – 4 шт,
  • салат, кинза,
  • оливковое масло

Рецепт приготовления:

  1. Готовить такой люля кебаб, рецепт с фото для наглядности которого представлен ниже, будет совсем не сложно, а его подача в пите станет оригинальным решением и удивит гостей.
  2. Индейку нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.
  3. В блендер положите лук, кинзу, специи и измельчите их до однородной массы. Затем соедините с фаршем, посолите и хорошо перемешайте. После чего уберите смесь в холодильник где–то на 30 минут.
  4. Приготовьте соус. Для этого вам следует сначала бланшировать помидоры, а затем снять с них кожицу. Томаты и чили перец пробейте в блендере, потом перелейте полученную смесь в кастрюлю. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок, сахар, специи и соль. Поставьте на огонь и варите полчаса после закипания. Остудите соус.
  5. Фарш разделите на небольшие порции, насадите на шпажки или шампуры. Обжаривайте 10 минут на сковороде или мангале.
  6. Питу разрежьте пополам и положите внутрь красный лук, нарезанный полукольцами, салатные листья, предварительно заправленные оливковым маслом, соком лимона и солью, а также кебаб. Подавайте блюдо вместе с томатным соусом.

Кебаб с курицей и ананасами

Кебаб из курицы имеет очень нежный, необычный вкус и будет замечательной альтернативой оригиналу. Если вы готовите это блюдо впервые, то данный рецепт люля кебаб с фото поможет справиться с этим без каких–либо проблем.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 500 гр,
  • имбирь (молотый) – 0,5 ч. ложки,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • консервированные ананасы,
  • соль, уксус, крахмал.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим люля кебаб. Начинаем с глазури.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю стакан сока консервированных ананасов из банки, добавьте к нему имбирь, соль, уксус, крахмал и сахар. Варите, периодически помешивая, пока смесь не станет похожа на жидкий кисель.
  3. Курицу и ананасы нарежьте кубиками и попеременно насадите на шпажки.
  4. Противень покройте фольгой, положите на него заготовки и смажьте глазурью. Выпекайте при 200 градусов около 5 минут, потом переверните их и опять покройте глазурью. Запекайте, пока не образуется золотистая корочка.

Люля-кебаб дома. Готовим на сковороде и в духовке

Можно ли приготовить люля-кебаб в домашних условиях? А получится ли блюдо в духовке? Какие секреты нужно знать, чтобы мясные колбаски получились по-азиатски вкусными? Все о популярном блюде кавказской кухни читайте в нашей статье!

Люля-кебабом называют мясное блюдо, приготовленное на шампурах. Оно особенно популярно на Кавказе, в Средней Азии и Армении, где кебабы запекают на раскаленных углях. В Крыму блюдо можно встретить в национальной татарской кухне, но готовится оно на мангале.

Особую привлекательность рецепту люля-кебаба на шампурах придает простота приготовления. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в процессе готовки и потрясающий нежный вкус, ничуть не хуже, чем у деликатесных фаршированных кальмаров… Поэтому смело записывайте рецепт люля-кебаб в домашних условиях и включайте в семейное меню!

5 секретов люля-кебаб:

  • Для приготовления фарша используется жирное мясо. В классическом варианте это баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина и даже курятина. Чем больше в мясе будет жира, тем нежнее получится блюдо.
  • Мясо следует мелко нарубить ножом, а не перекрутить в мясорубке. Так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и идеальный вкус.
  • В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для поддержания формы колбасок является бараний жир и белок мяса, который выделяется в процессе его подготовки. Чтобы мясной фарш держался на шампурах, его очень долго мнут и отбивают. Если для вас слишком затруднительно месить мясо более 20 минут подряд, тогда добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал.
  • В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень.А в качестве специй применяются лишь черный перец и лук. При этом подают готовые кебабы на «подушке» из петрушки, кинзы и других трав.
  • Для подачи нужно подготовить соус для люля-кебаб, рецепт его прост: нарежьте лук тонкими полукольцами, немного помните руками для выделения сока. Засыпьте порошком барбариса и залейте винным уксусом на 15 минут. Затем отожмите лук и посыпьте им готовые кебабы.

Особенности приготовления блюда дома

Не волнуйтесь по поводу того, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях. Конечно, в классическом варианте блюдо запекается на открытом воздухе. Но дома можно сделать в духовке, пожарить мясо на сковороде и даже приготовить люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка».

Для приготовления вам потребуются длинные деревянные шпажки, на которых вы будете формировать котлетки. Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без них, чем допускают грубую ошибку. Во-первых, блюдо теряет всякий колорит, становясь подобием обычных котлет. А во-вторых, так гораздо удобнее переворачивать колбаски во время жарки или запекания. Шпажки перед нанизыванием на них мяса следует 30 минут вымочить в воде и смазать растительным маслом.

А теперь разберемся, как сделать люля-кебаб в домашних условиях из разных сортов мяса.

Люля-кебаб из баранины (классический рецепт)

Вам потребуются:

  • мякоть баранины (жирная) - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • бараний жир - 150 г;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Мясо, жир и лук мелко порубите. Посолите и поперчите фарш.
  2. Хорошо вымешивайте фарш, оставьте отдохнуть на полчаса.
  3. Возьмите фарш и начинайте отбивать его об разделочную доску. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете липкость мяса.
  4. Смочите руки и начинайте формировать кебабы: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте их него колбаску и нанижите на шампур. Если в процессе выделяется сок, можете слегка отжать мясо.
  5. Отправьте готовые шампурики в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет люля-кебаб. Как приготовить на сковороде блюдо, ясно: обжарить с каждой стороны до румяного цвета и на пару минут прикрыть крышкой, чтобы дошли до готовности. Если готовите в духовке, поместите застеленный фольгой противень с кебабами в разогретый до 200о духовой шкаф на 20-30 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните их.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Вам потребуются:

  • мякоть говядины или готовый фарш - 500 г;
  • лук - 3 крупных головки;
  • сладкий перец - 1;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите 2 луковицы, натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите.
  2. Смешайте с фаршем, поперчите и посолите, хорошо перемешайте.
  3. Очистите оставшуюся луковицу и сладкий перец, нарежьте кубиками.
  4. Слепите из фарша небольшие кебабы, наденьте на шпажки, чередуя с луком и сладким перцем.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте люля-кебабы до румяной корочки с двух сторон.

Люля-кебаб из свинины

Вам потребуются:

  • свиной фарш или жирная мякоть - 700 г;
  • сало - 100 г;
  • крупный лук - 2 головки;
  • специи - веточки кинзы, базилик, кориандр, перец, соль по вкусу;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите лук, чеснок, кинзу. Перемешайте с фаршем и специями.
  2. Вымешайте фарш не менее 20 минут, сбрызните растительным маслом, прикройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Из фарша сформуйте котлетки, нанижите на шпажки.
  4. Обжаривайте на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая.

Люля-кебаб из курицы

Вам потребуются:

  • курица весом 2 кг;
  • лук - 1 крупный;
  • пучок зелени;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль и перец, специи.

Приготовление:

  1. Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром.
  2. Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи.
  3. Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску.
  4. Сформуйте длинные колбаски, нанижите на шпажки.
  5. Запекайте в духовке под грилем 15 минут, один раз переверните.

Вот и все секреты! Попробуйте, это очень вкусно!

Домашние люля-кебаб из говядины в духовке

Продукты:

  • фарш говяжий (можно бараний) – 500 гр;
  • лук – 130 гр;
  • зелень укропа – 30 гр;
  • зелень петрушки – 30 гр;
  • поваренная соль – 1 ч.л.;
  • карри – ½ ч.л.;
  • молотый кориандр – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.

Традиционно готовить люля-кебаб принято из бараньего фарша, но за неимением баранины можно использовать схожий по структуре волокон говяжий фарш.

Специи в это блюдо Вы можете положить любые, выбор зависит от вашего вкуса и желания. Кроме зелени укропа и петрушки в блюдо можно добавить измельченные веточки свежей кинзы, тархуна или сельдерея.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях:

  1. И так, первое, что нужно сделать, это измельчить лук. Делать это можно по разному: либо натереть луковицу на крупной терке, либо мелко-мелко накрошить ножом, либо как это сделала я - измельчить с помощью блендера.
  2. Дальше, зелень укропчик и петрушку споласкиваем в прохладной воде и промокаем бумажным полотенцем. Мокрую зелень ни в коем случае не добавляйте в люля-кебаб, фарш может стать водянистым и вкус блюда будет испорчен.
  3. У петрушки и укропа отрываем грубые стебли и оставляем только нежные зеленые веточки. С помощью острого ножа мелко-мелко рубим зелень.
  4. В глубокую миску складываем фарш, зелень и лук. Добавляем кориандр, соль, карри и все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  5. Затем, фарш нужно отбить, чтобы он стал еще, более однородным, эластичным и не распадался при нанизывании люля-кебаб на шпажки.
  6. «Отбивание» делается очень просто, в течение пятнадцати минут с высоты полметра бросаем, фарш на разделочную доску или стол. Чтобы не забрызгать всю кухню, рекомендую предварительно поместить фарш в полиэтиленовый пакетик (можно и в два) и крепко завязать.
  7. На следующем этапе фарш нужно нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде.
  8. Для этого, берем кусок фарша по размеру, примерно, как для котлеты и нанизываем его на шпажку. Затем, фарш сдавливаем, придавая ему сигарообразную форму.
  9. Сформированные домашние люля-кебаб из говядины выкладываем на противень застеленный фольгой и с помощью кулинарной кисточки смазываем растительным маслом.
  10. Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем наше блюдо на среднем огне в течение сорока минут.
  11. Вот такие симпатичные, ароматные поджаристые снаружи и сочные внутри у нас получился люля-кебаб из говяжьего фарша в духовке.

Подавать к столу люля мы будем, не снимая со шпажек, а в качестве гарнира можно предложить гостям отварную картошку и маринованные овощи.

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб - блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Первое и самое главное условие - качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба - сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба - лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса - примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб - это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал . Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное - съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи - по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец - по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец - по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень - по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Это арабское блюдо, его принято готовить из жирной говядины и зелени. Но сегодня мы вам расскажем о вкусных вариациях этих котлет из других, более дешевых видов мяса. И научим, как готовить люля-кебаб в домашних условиях.

Это самый популярный рецепт. Мы расскажем, как приготовить люля-кебаб в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – пол пучка;
  • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. За несколько часов до готовки поместите деревянные шпажки в воду. Например, налейте воду в противень. Шпажки должны пропитаться водой, иначе в процессе жарки они начнут гореть.
  2. Мясо промойте, уберите сухими салфетками лишнюю влагу.
  3. Нарежьте мякоть на разделочной доске средними кубиками.
  4. Прокрутите свинину через мясорубку. Переложите ее в большую миску.
  5. Снимите с лука шелуху и промойте его в холодной воде. Прокрутите его через мясорубку, либо очень мелко нашинкуйте вручную.
  6. Переложите лук к мясу.
  7. Петрушку промойте и очень мелко порубите, переложите ее к фаршу.
  8. Чеснок очистите и мелко нашинкуйте. Также, его можно измельчить с помощью чеснокодавки.
  9. Теперь добавьте к фаршу соль, измельченный чеснок, хмели-сунели и перец. Все очень тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Он должен быть пикантным.
  10. В фарше отсутствуют яйца, поэтому, его нужно сделать эластичным, чтобы люля-кебаб держал свою форму. Для этого нужно:1) Вымешивайте фарш не менее 5 минут; 2) Сформируйте из мяса небольшой шарик и 4-5 раз покидайте его из одной руки в другую. Таким образом, мы избавимся от влаги. Проделайте эту процедуру со всем мясом. 3) Теперь отщипните небольшой кусочек фарша и с силой киньте его обратно в миску. Теперь он будет эластичным.
  11. Затяните пищевой пленкой миску с фаршем. Поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
  12. Включите духовой шкаф на 250 градусов.
  13. Устелите противень плотной фольгой в два слоя.
  14. Достаньте промаринованное мясо из холодильника. Формируем люля-кебаб:1) Смочите руки водой; 2) Возьмите в ладонь фарш; 3) Разровняйте его по всей поверхности ладони; 4) Положите посредине вымоченную деревянную шпажку; 5) Защипните края, чтобы палочка осталась внутри; 6) Разровняйте люля-кебаб и уложите его на противень.
  15. Укладывайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2-3 сантиметра).
  16. Отправляйте противень в горячую духовку.
  17. После ее закрытия, сразу же сбавьте температуру до 200 градусов. Пускай люля-кебаб жарится около 10 минут.
  18. Спустя указанное время достаньте противень и переверните все шампура. Поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут.
  19. Промойте укроп и мелко его нарубите.
  20. Доставайте ароматный люля-кебаб из духовки, посыпьте его укропом. Подавайте на стол с овощным салатом.

Люля-кебаб из курицы

Это самый простой вариант приготовления, потому что люля-кебаб на сковороде готовятся гораздо быстрее. А еще, этот рецепт является наиболее доступным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • зелень для украшения;
  • сыр твердых сортов – 0,06 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • сливочное масло – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите болгарский перец. Запеките его минут 15-20 в духовке. Температура должна быть 250 градусов. В процессе жарки его необходимо будет переворачивать.
  2. Готовый перец достаньте из духовки. Прямо горячим заверните его пакет, на 10 минут.
  3. Спустя указанное время достаньте оба перца из пакета и выньте из них семечки. Теперь мелко нарубите сладкий перец.
  4. Лук очень мелко нашинкуйте.
  5. Твердый сыр натрите на средней терке.
  6. Промойте филе и перекрутите его в мясорубке или воспользуйтесь измельчителем.
  7. В большой емкости смешайте куриное мясо, лук, сыр и сладкий перец.
  8. Масло нарежьте очень маленькими кубиками и добавьте к фаршу.
  9. Посолите и поперчите фарш. Все тщательно перемешайте и оставьте мясо настояться около 30-40 минут.
  10. Возьмите небольшие шпажки и сформируйте на них люля-кебаб.
  11. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте ее на огонь.
  12. На раскаленную сковороду выкладывайте заготовки.
  13. Жарьте со всех сторон до золотистой корочки.
  14. Подавайте люля-кебаб в теплом виде, украсьте их зеленью.

Рецепт люля-кебаба на мангале

Это классический люля-кебаб из баранины. К сожалению, не у всех, получается, выехать за город на пикник и повторить оригинальное блюдо. Но у кого такая возможность будет, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • сало (курдючное) – 0,2 кг;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
  • баранина – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте баранину. Для готовки люля-кебаб нужно брать свежее мясо, а не мороженное. Самое подходящее мясо – это задняя часть баранины.
  2. Отрежьте от баранины все пленки и сухожилия.
  3. Прокрутите мясо через мясорубку, желательно с большой сеточкой. Или нарубите его большими ножами.
  4. Очень мелко нарежьте курдючное сало. Если оно у вас плохо режется, то немного его заморозьте.
  5. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  6. В большой емкости смешайте баранину, лук, соль, курдючное сало, перец, зиру и молотый кориандр.
  7. Тщательно вымешайте, и отбейте полученный фарш.
  8. Поставьте мясо в холодильник на час – полтора.
  9. Приготовьте специальные шампуры, они должны быть толще, чем для шашлыка. Тогда железо будет нагреваться, и люля-кебаб приготовится быстрее. К тому же, на таком шампуре мясо будет лучше держаться.
  10. Налепите на шампур мясо и выкладывайте люля-кебаб на горячий уголь (он должен сначала прогореть и поменять свой цвет).
  11. Выкладывайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга.
  12. Переворачивайте люля-кебаб через каждые 3 минуты. Тогда наше блюдо равномерно пропечется. Итоговое время готовки люля-кебаба: 10-15 минут.
  13. Блюдо готово! Выкладывайте шампуры и подавайте к столу.

Как и с чем подавать люля-кебаб?

Это блюдо принято подавать горячим, именно в этот момент оно наиболее вкусное. К люля-кебабу нужно подавать свежий лаваш и овощи. Они могут быть как свежими, так и запеченными.

Например, можно нанизать на шампур помидоры и сладкий перец, и жарить овощи параллельно с люля-кебабом. Или же просто, нарежьте дольками свежие огурцы и помидоры. Также, обязательным атрибутом люля-кебаба является маринованный лук и томатный соус. Тем более, это делается очень быстро.

Маринованный лук

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • лук – 5 головок;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – несколько щепоток;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  2. Присыпьте лук молотым перцем.
  3. Выдавите из лимона весь сок.
  4. Натрите немного цедры на мелкой терке.
  5. В небольшую мисочку налейте 50 мл воды и нагрейте ее на газу.
  6. Всыпьте соль, сахар, все должно раствориться.
  7. Теперь добавьте весь лимонный сок и немного натертой цедры.
  8. Добавьте также в воду ложку масла, все смешайте.
  9. Переложите лук в глубокую мисочку и залейте его маринадом. Отправьте эту смесь в холодильник на 30 минут.
  10. По истечению указанного времени – слейте с лука лишнюю жидкость. Все, он готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • томатная паста – 2 стика;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Сладкий перец очень мелко нарубите ножом или прокрутите через мясорубку.
  3. Сложите в ступу чеснок и сладкий перец. Хорошенько все промните пестиком, должна быть однородная масса.
  4. Теперь добавьте в ступу соль и молотый перец, все смешайте и промните.
  5. Переложите содержимое ступы в глубокую емкость. Добавьте томатную пасту.
  6. Лимон с силой покатайте по столу, затем выдавите из него сок. Добавьте к томатной пасте.
  7. Очень тщательно все перемешайте. Соус к люля-кебабу готов! Подавайте его в отдельной мисочке или полейте им мясные изделия. Приятного вам аппетита!