Правильно посеять арбузы. Как вырастить арбузы на своем дачном участке. Уход за созревающим урожаем

Арбуз - любимая бахчевая культура многих огородников, которая дарит вкус лета. Её вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Однако для этого недостаточно подготовить участок и обеспечить соответствующий уход растениям после посадки: необходимо также правильно выбрать и подготовить семена к посеву.

Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза

Для выращивания арбуза в открытом грунте и получения хорошего урожая необходимо позаботиться о выборе места, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • быть хорошо освещённым;
  • защищать от воздействия ветров;
  • обеспечивать растения необходимым питанием.

Исходя из перечисленных факторов, нужно принять во внимание, что участок под арбуз должен получать достаточное количество света в течение дня, хорошо прогреваться и проветриваться. Лучше всего, если подготовкой почвы заняться заблаговременно: засеять будущую грядку сидератами, внести необходимые удобрения.

Участок под будущую арбузную грядку должен хорошо освещаться, проветриваться, быть хорошо удобренным

Сидераты - растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву, что позволяет улучшить её структуру, обогатить азотом и предотвратить рост сорняков.

Немаловажным моментом являются предшествующие культуры, т. е. которые выращивались на участке до арбуза. Наиболее предпочтительными являются лук, чеснок, морковь и ранняя капуста, а также картофель и томаты. Бахчевые культуры (арбуз, кабачок, тыква, дыня) не следует постоянно высаживать на одном и том же месте, поскольку в почве накапливаются возбудители болезней.

Следует учесть, что арбузам и другой бахче требуется лёгкая, рыхлая и плодородная почва. Наиболее подходящий вариант, если участок земля будет состоять из песчаного или супесчаного грунта, а необходимые органические удобрения (перегной, компост) будут внесены под перекопку с осени. Органику вносят из расчёта 2,5 ведра на 1 м² земли. Кроме этого, внимание нужно уделить кислотности почвы: для арбузов она должна быть в пределах pH 6–7.

Перегной является отличным органическим удобрением для подготовки участка под посадку арбуза

В весенний период арбузную грядку также стоит удобрить минеральными удобрениями под перекопку. На 1 м² понадобится:

  • 24–35 г сульфата аммония;
  • 40–45 г суперфосфата;
  • 15–25 г калийных удобрений.

Комбинирование минеральных и органических веществ позволяет повысить продуктивность арбуза.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Дезинфекция позволяет минимизировать вероятность заражения молодых растений болезнями либо повреждения их вредителями.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

После того как семена замочены в стимуляторе роста, промывать их водой не стоит ни в коем случае: достаточно просто просушить на солнце.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно - они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Видео: проращивание семян арбуза

Сроки посева арбузных семян в открытый грунт

Посадка арбуза довольно распространена именно семенным способом. Сроки посева культуры зависят от погоды и времени, когда планируется получить урожай. Если весна наступила рано и стоит тёплая погода, к посеву семян можно приступать с конца апреля и до середины июня. Если же приближение тепла затянулось, то сроки посева смещаются на конец мая.

При посадке в южных регионах приступать к работе можно с середины апреля, при этом учитывают погодные условия. Для средних широт посев арбуза семенами в открытый грунт производят только после того, как установится устойчивая тёплая погода. Чтобы определить время посадки семян, внимание следует обращать на температуру воздуха. Минимальным температурным показателем для появления всходов считается +15˚С. В регионах с непредсказуемым климатом огородники отдают предпочтение выращиванию арбузов рассадным способом. Семена в этом случае высевают во второй половине апреля, а окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае-начале июня.

Всхожесть семян - сроки и проверка

Качественный посадочный материал - залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.

Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27˚С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 - значит, всхожесть 60%.

Правильная посадка семян арбуза

Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.

На каком расстоянии сажать

Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.

Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами

Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.

При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта

Большие расстояния между посадками арбуза необходимы для получения достаточного количества солнечного света. При тесном расположении культура не будет получать необходимое количество питательных элементов.

Глубина заделки семян

При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных - 6–8 см. Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных - 5–7 см, на суглинках - 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.

Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта

Посадка под плёнку

Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.

На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.

При выращивании арбузов под плёнкой лунки рекомендуется делать в шахматном порядке.

Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай

Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.

После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.

Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.

Видео: выращивание арбузов под плёнкой

Что делать, если не проросли семена арбуза

Иногда огородники сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда семена арбуза не проросли. В чём может быть причина и как исправить ситуацию? Одной из основных проблем могут быть семена низкого качества. Если посевной материал приобретается в магазине, обязательно нужно проверять срок годности на упаковке. Кроме этого, можно ориентироваться на цену, но она не всегда является показателем качества: хорошая всхожесть может быть как у дешёвых, так и у дорогих семян.

При покупке семян арбуза внимание следует обращать на дату изготовления, а при длительном хранении своего посадочного материала, проверять его на всхожесть

Если же у вас остались семечки арбузов с прошлых лет без упаковки или вы сами собирали посадочный материал, нужно определить непригодные к посеву семена. Для этого в ёмкость с водой высыпают зёрнышки и те, что окажутся на поверхности - сажать не имеет смысла.

На всхожесть семян влияет немало факторов:

  • степень созревания;
  • условия сбора и сушки;
  • условия хранения;
  • дата расфасовки.

Перечисленные факторы зависят, как правило, от производителя семян. Однако от условий, которые будут созданы для их прорастания, напрямую зависит успех всего мероприятия. Это говорит о том, что если семена будут заведомо хорошего качества, а влажность или температура не соответствуют необходимым показателям, то материал может попросту не прорости. Кроме этого, при высадке проросших семян в открытый грунт с холодной землёй они могут затормозиться в росте либо вовсе погибнуть.

Дальнейший уход за арбузными всходами

При выращивании арбуза в открытом грунте важными условиями являются периодическое рыхление почвы и поливы. Рекомендуется пометить лунки при посадке семян, например, колышками, чтобы при рыхлении были видны ряды. В период нарастания листовой массы и плетей выполняют подкормку. Для этого можно использовать мочевину (150 г) и столько же суперфосфата, а также калийную соль (50 г) из расчёта на 10 м². Внесение удобрений должно сопровождаться поливами либо осадками.

Для нормального развития молодых саженцев арбуза необходим своевременный полив и рыхление почвы

Орошению особое внимание стоит уделить при наращивании листьев и стеблей, цветении и появлении завязей. Во время созревания плодов, напротив, полив крайне нежелателен, поскольку чрезмерная влага приводит к появлению трещин на плодах и ухудшению вкусовых качеств. Орошают арбузные грядки тёплой водой 1 раз в неделю, но при этом обильно. Уход за арбузами предполагает также формирование куста, в результате чего удаётся получить более крупные и сладкие ягоды. В этом случае на одном растении оставляют не более четырёх плодов. Кроме этого, выполняют прищипывание побегов и удаляют усы.

Видео: формирование арбуза в открытом грунте

Немаловажной является профилактика и борьба с болезнями и вредителями арбуза. К распространённым вредителям относятся ростковая муха, бахчевая тля, проволочник. При обнаружении насекомого до того, как оно повредит растение, проводят обработку биологическими препаратами, например, Фитовермом. При нашествии вредителей прибегают к использованию химических средств, таких как Децис, Актара, Фуфанон. Из наиболее распространённых заболеваний бахчевых выделяют антракноз, мучнистую росу, пероноспороз. В качестве профилактики используют коллоидную серу, Ордан, Хом.

Одним из распространённых вредителей арбузов является ростковая муха, личинки которой повреждают корешки, семена и стебель растения

Качественный посадочный материал в совокупности с правильной подготовкой к посеву является залогом хорошего урожая. Именно в этом случае удастся избежать пустой траты времени, повысить всхожесть семян и обеспечить активный рост и развитие растений.

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, когда сажать арбузы на рассаду и как это правильно делать. Сегодня мы рассмотрим сразу два способа, а также приведем детальные пошаговые инструкции. Но начнем с подготовительных мероприятий.

В большинстве случаев арбузы высаживаются в открытую почву в возрасте 30 дней. А ввиду того, что семена данной культуры прорастают достаточно долгое время, посев необходимо проводить в середине или конце апреля.

Что потребуется в работе?

Для правильного посева семян арбузов и выращивания качественной рассады обязательно подготовьте:

  • посевной материал;
  • пищевую пленку;
  • почвосмесь;
  • пластиковые емкости диаметром 10 см (во втором способе будут использованы торфяные горшочки);
  • марлю;
  • соль;
  • перманганат калия;
  • стакан с водой.

Обратите внимание! Технологии посева, описанные ниже, отлично подходят не только для арбуза, но и для дыни.

Цены на перманганат калия

перманганат калия

Как правильно подбирать семена

Ввиду того, что арбуз – это нетипичная для средней полосы культура, выбирать семена необходимо с особой осторожностью.

Помните, что для подобных условий пригодны исключительно раннеспелые сорта, период вегетации которых колеблется в пределах 70-90 суток.

А если учесть, что семена высеваются на рассаду достаточно поздно (в середине или конце апреля, как мы уже выяснили), то вполне очевидно, что созреть арбузы должны еще до того, как наступят холода. Помимо того, вы можете приобрести семена гибридов, более приспособленных к неблагоприятным климатическим условиям.

Цены на семена арбуза

семена арбуз

При выборе семян отдавайте предпочтение тем, что заготавливались 2 или 3 года назад. Дело в том, что из более свежих семян вырастут культуры с мужскими цветами, в то время как плоды формируются из женских.

Для начала вам нужно определить, какие из семян пригодны к посеву на рассаду. Чтобы сделать это, приготовьте раствор поваренной соли (4-5 г на каждые 100 мл воды) и погрузите туда посевной материал на несколько минут.

Семена, осевшие в результате процедуры на дно, тщательно промойте водой и просушите. Для мытья удобно использовать небольшой марлевый мешочек и стакан с чистой водой.

Для стимуляции появления именно женских цветов посевной материал рекомендуется прогреть при температуре около +60°С на протяжении 2-3 часов. После этого протравите семена в 1-процентном растворе перманганата калия приблизительно полчаса.

Теперь можете приступать к последнему этапу подготовки – замочите посевной материал до проклевывания с целью более быстрого появления всходов. Для этого заверните семена в мокрую ткань и поместите в теплое место (температура воздуха должна находиться в пределах +25-30°С). Как правило, для проращивания требуется не более 5-6 дней.

Обратите внимание! На протяжении всего этого времени регулярно промывайте семечки проточной водой, иначе те могут закиснуть. А когда начнется наклевывание, можете провести еще и закалку.

Как закаливать пророщенные семена? Поместите их на 12 часов в холодильник, после чего – на такое же время – в теплое место. Цикл нужно повторить 2 или 3 раза. После того как длина корешка достигнет 1-1,5 см, можете приступать непосредственно к посеву одним из двух описанных ниже способов.

Бархатцы, чернобривцы, огоньки – так в народе называют тагетес. Культура отличается быстротой роста и неприхотливостью в уходе, а потому и пользуется немалой популярностью. О том, когда сеять бархатцы на рассаду и как это правильно делать, читайте в .

Способ первый. Традиционное выращивание рассады арбузов

Процесс состоит из нескольких несложных шагов, рассмотрим особенности каждого из них более детально.

Вначале подготовьте почвосмесь для посева. Важно, чтобы она была подготовлена правильно! Для бахчевых культур, к которым относится арбуз, предпочтителен следующие рецепт: 1 часть дернового грунта и 3 части перегноя (компоненты нужно хорошенько перемешать). Хотя есть и другой вариант приготовления субстрата – 0,5 части перегноя, 1 часть древесных опилок и 3 части низинного торфа.

Также не забудьте о подходящих емкостях. Желательно использовать для этого отдельные горшки – так не повредятся корни растений во время пикирования или пересадки в грунт. Оптимальный диаметр горшков – примерно 10 см. В каждом будет выращиваться 1-2 растения.

Теперь можете приступать к посеву заранее подготовленных семян. Заполните подходящие горшки почвосмесью наполовину, затем поместите туда семена (по 1-2 в каждый) на глубину около 4-5 см. В дальнейшем, по мере роста , вы будете подсыпать свежий субстрат.

Обратите внимание! Не забудьте предварительно увлажить почву перед посевом (это удобно делать пульверизатором). Также для посева семян в увлажненном субстрате нужно проделать отверстия, используя карандаш или палочку.

Полноценные сеянцы арбуза появятся примерно через 30-40 суток. Чтобы помочь семенам прорасти, накройте емкости с посевами пищевой пленкой и поместите в теплое место (температура воздуха должна составлять примерно +23-25°С).

Видео – Как сеять арбузы на рассаду

Способ второй. Использование торфяных горшков

Этот способ хорош тем, что такие горшки, равно как и , уже сами по себе содержат необходимые растениям питательные вещества. Что касается сроков посева и подготовки посевного материала, то они в данном случае такие же, как и в предыдущем способе.

Для удобства пользователей инструкция по посеву семян арбузов приведена в виде таблицы.

Таблица. Посев семян арбузов на рассаду в торфяные горшки.

Шаги, фото Описание действий



Вначале подготовьте почвосмесь по одному из рецептов, описанных выше. Тщательным образом перемешайте все компоненты.



Выполните подготовку и проращивание семян арбуза (здесь тоже все без изменений). Когда корешок будет достаточно длинным, то есть дорастет до 1-1,5 см, приступайте непосредственно к посеву.



Возьмите торфяные горшки указанного выше диаметра, заполните их заранее подготовленным субстратом примерно на 3⁄4. Затем поместите в горшки проросшие семена.



Присыпьте посевы слоем почвосмеси толщиной около 2-3 см. Слегка уплотните, иначе семена во время полива могут оголиться.



Осторожно полейте посевы. Советуем поместить торфяные горшки в подходящие по габаритам пластиковые емкости – так стенки не будут сохнуть чересчур быстро, перманентно оставаясь влажными.

Цены на торфяные горшки

торфяные горшки

Последующий уход за рассадой

Ввиду того, что посев производится в середине весны, досвечивание растений в этом случае не требуется. Но посевы все же нужно поместить в самое светлое место вашего дома. Идеальный вариант – это подоконник южного окна. Будет еще лучше, если вы перенесете всходы на застекленную лоджию (но в таком случае нужно особенно тщательно следить за температурным режимом).

Какой должна быть температура при выращивании рассады? Поначалу – еще до формирования первых всходов – температура должна находиться в пределах +25-27°С. Позже, когда всходы уже появятся, она должна составлять где-то +18-20°С (в ночное время) и +20-25°С (в дневное). Что касается полива посевов, то для этого рекомендуется использовать исключительно теплую воду.

Спустя 10 дней после того, как появятся первые всходы, следует внести подкормку в виде раствора минерального рассадного удобрения (такого, как «Сотка», «Растворин», прочие). Через такое же время внесение подкормки повторяется.

Обратите внимание! Полив и внесение удобрений должно производиться исключительно под корень! Если влага на листья все-таки попала, сразу же вытрите все, используя бумажную салфетку. Когда появится минимум 4 настоящих листка, рассаду – если это позволяют погодные условия – можно пересаживать на участок.

Также нужно заметить, что при выращивании рассады данной культуры горшки следует размещать таким образом, чтобы листья соседних растений не касались друг друга.

Цены на Растворин

Растворин

Особенности пересадки в открытую почву

Для начала нужно определиться со сроками высадки рассады в грунт. Для арбузов это – вторая декада июня, то есть время, когда угроза заморозков уже минует полностью. К слову, если желаете высадить рассаду раньше, спустя примерно 3 недели после всходов, то можете использовать укрытия.

Прежде всего, проверьте, достаточно ли прогрелась земля. Для пересадки рассады арбузов оптимальной считается температура, варьирующаяся в пределах +15-18°С. Если же вам нужно быстрее прогреть грядку, можете накрыть ее черной полиэтиленовой пленкой.

Обратите внимание! Арбуз характеризуется достаточно глубокой корневой системой, в связи с чем участок, выбранный для посадки рассады, необходимо перекопать в штык лопаты. Также внесите компост или перегной (10 л), древесную золу (200 г) и комплексное минеральное удобрение (около 40-50 г) на каждый квадратный метр площади. Затем проведите повторную перекопку.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Подготовьте лунки – примерно по 2 на каждый квадратный метр. Аккуратно удалите верхнюю часть торфяного горшка, после чего поместите растение в лунку.

Заполните лунку водой, затем засыпьте грунтом.

Старайтесь не заглублять корневую шейку. В идеале земляной ком, с которым пересаживается рассада, должен находиться где-то на 1 см выше поверхности грунта. Пока не наступит настоящее тепло и цветение арбузов, желательно накрыть посадки каким-либо укрывным материалом (например, спанбондом).

Видео – Правила выращивания арбузов

Для начала нужно четко понимать, чтобы вырастить качественный арбуз в открытом грунте, нужен такой же качественный посадочный материал, поэтому покупайте семена в проверенных вами местах. Если ваш приусадебный участок находится ближе к югу России, то выращивать арбузы можно в открытом грунте, в ином случае, скорее всего без теплицы не обойтись.

Место и почва

Это должно быть очень солнечное место с глубоким залеганием вод, так как арбуз излишнюю влагу не терпит. Почва предпочтительнее супесчаная или песчаная, легкая, так как сочность ягода набирает от корневой системы, которая проникает глубоко в землю. В тяжелой почве корневая система арбуза не способна развиться в полной мере, однако глубокое ее рыхление ситуацию немного улучшит. pH 6,5-7,0. Обратите внимание на наличие , арбуз их ой как не любит.

Хорошо если предшественником арбузов была люцерна или озимая пшеница. Выращивать арбузы после любой бахчевой культуры или пасленовых нельзя.

Осенью землю удобряют перепревшим навозом (4-5 кг на 1 кв.м). Свежий навоз делает растение уязвимым к грибковым заболеваниям.

Подготовка семян арбузов и посев в открытый грунт (безрассадный способ выращивания арбузов в открытом грунте)

Перед посевом в открытый грунт семена арбузов нужно прогреть на солнце (прямо в пакетике) 10 дней, так чтобы их температура достигала 55°С, если семена влажные, то до 30°С. Затем залейте их водой и оставьте на 30 минут. Те семена арбузов, которые всплывут, придется выбросить, к посеву они не пригодны. Далее залейте горячей водой (50-60°С), когда вода остынет, слейте ее и замочите до наклевывания. Если на солнце прокалить семена не получается, то уже с февраля посевной материал хранят возле батареи. За 3 дня до предполагаемого посева утром приготовьте раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), в течение 12 часов помешивайте. В этот же день вечером опустите семена на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, промойте и на ночь опустите их в подготовленный раствор золы. На следующее утро достаньте, и просушите.

Семена арбузов можно сеять с конца апреля вплоть до середины июня, все зависит от погодных условий, и к какому сроку вы хотите получить урожай. Ориентируйтесь на температуру почвы (16°С).

Сеют семена арбузов на глубину 6-8 см из расчета 10 семян на погонный метр, пусть будет гуще посажены, ведь не факт, что взойдут все семена. Для получения больших арбузов обычно для посева берут свежие семена, так как из старых семян получатся маленькие арбузики с большим количеством завязи цветков на одном растении. После посева почву полейте теплой водой. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. При появлении 5 листочка проведите окучивание растений, с аккуратным рыхлением почвы. Помните, что для арбузов важно тепло и отсутствие дождей, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой. Иногда, когда плоды в диаметре достигнут 10 см, проводят прищипывание основной плети с удалением всех боковых побегов, тогда растение все силы тратит на развитие основной завязи.

Выращивание рассады арбузов для открытого грунта

Несложно в открытом грунте выращивать арбузы и рассадным методом. Для выращивания рассады арбузов используйте торфо-перегнойные горшочки, это очень удобно тем, что при пересадке рассаду из них не вынимают, сажают прямо в лунки, а значит не повреждают ранимую корневую систему. Если использовать пластиковые стаканчики, то рассаду извлекают с комом земли, делая это предельно осторожно, не повреждая корешки. В конце апреля в торфо-перегнойные горшочки (для каждого семени свой горшочек) насыпьте на 2/3 почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Семена замочите в теплой воде (до 50°С) на 10 минут. Теперь углубите одно семечко арбуза на 1 см. По мере роста сеянца подсыпайте почвосмесь и следите за температурой в помещении (25-30°). При появлении первого настоящего листочка вносят комплексное минеральное удобрение, а через 2 недели подкормку повторяют. Когда вы заметите, что листочки рассады арбузов начали прикасаться друг с другом, горшочки раздвиньте. Рассада арбузов будет готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 дней, на этот момент растение должно иметь около 5 настоящих листочков. За неделю до пересадки рассады арбузов в открытый грунт, проведите закаливание растений (днем понизьте температуру до 17°С, а ночью до 12-15°С.

Непосредственно перед высадкой рассады в почву удобряют, в каждую лунку вносят около 2 кг компоста с обильным поливом. Высаживают рассаду арбуза в открытый грунт в лунки на гребнях по схеме 140х70 или 140х140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице, но так, чтобы корневая шейка была над поверхностью гребня на 1-2 см. Если в одну лунку высаживаете 2 растения, то чтобы они друг с другом не соприкасались, расправляете плети в разные стороны. Ямки засыпайте сухой почвой, тогда корка образовываться не будет.

В средней полосе России выбирайте сорта арбузов для выращивания в открытом грунте с наиболее ранним сроком созревания и некрупных размеров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив очень умеренный, особенно в период созревания сократите его до минимума. Через 14 дней после высадки арбузов на постоянное место внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора). В период бутонизации подкормку повторяют.

На кусте оставляют только 2-6 завязей. Каждый раз после увлажнения почвы проводят рыхление до момента смыкания листвы. В ветреную погоду арбузные плети присыпают влажной землей, а в период возможных заморозков растения укрывают нетканым материалом.

Подложите под растения фольгу или любой другой не гниющий материал, чтобы и влага, от которой плоды могут начать портится, не смогли испортить урожай.

Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания.

Обратите внимание на плоды, если одна ягоды начала усиленно идти в рост, а другие отстают в развитии и желтеют, значит, требуется дополнительная подкормка.

Сбор арбузов

В августе идет интенсивное созревание арбузов, поэтому их готовность к сбору можно определить по комплексу признаков:

  • глянцевая поверхность;
  • усыхание прицветника;
  • на плодоножке отсутствуют волоски;
  • при постукивании по ягодам слышен глухой звук.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как выращивают арбузы сортов Чарльстон Грей и Оранж Кинг от замачивания семян до сбора урожая.


Арбуз любит жаркий климат, но любители арбузов не всегда живут в теплых странах, и большую сладкую ягоду им приходится покупать. Однако можно попробовать вырастить ее на своем огороде. Как это сделать? Читайте далее.

Место происхождения арбузов – южная часть Африки. Климат там сухой и жаркий, лето – круглый год. Холодных зим и заморозков не бывает. Высаживание сахарной ягоды в открытый грунт в странах с другими погодными условиями тоже практикуется, но для этого придется изрядно потрудиться. С чего надо начинать? Сперва правильно подготовьте грунт.

Какой грунт подходит для арбузов?

Готовить место для посадки экзотической ягоды желательно в осенний период. Участок, где будут садить пузатые полосатики, должен хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от ветров. Лучше всего, если перед полосатой ягодой на выбранный грунт производили высаживание кукурузы, фасоли, гороха, а также если росли капустные кочаны, лук, люцерна, озимые сорта пшеницы. Плохо, если там ранее росли томат, перец, баклажан, разные виды кабачков и дынь или арбуз.

На будущее следует учесть: повторная посадка арбузов в тот же грунт будет возможна только спустя лет шесть.

Землю для будущих саженцев надо перекапывать вместе с внесенными заранее удобрениями. Грунт подойдет песчаный, рыхлый, некислый, с низким содержанием влаги, хорошо пропускающий воздух. Для удобрения можно взять перепревший , а также подкормку на основе фосфора и калия.

Вырастить экзотическую ягоду можно непосредственно из семян или рассадой. Безрассадным способом пользуются в жарких странах. В холодном климате с непродолжительным и не очень жарким летом подойдет только рассадный способ.

К посадке молодых саженцев понадобится правильно приготовить землю. В ее составе должны присутствовать следующие компоненты в одинаковых долях: песчаный слой, дерновой слой, торфяной слой. В грунт (количеством 5 кг) необходимо добавить селитру аммиачную, муку доломитовую, калий сернокислый (взять всех элементов по 50 г); суперфосфат двойной (примерно 100 г).


Высадка семян для рассады

Обязательное условие – семена надо садить уже пророщенными. Для того чтобы прорастить, их помещают сначала в горячую воду (не меньше 50 градусов) на 30 минут. Потом семена укладывают во влажный песок. При этом температура в помещении должна быть около 25 градусов. Через несколько дней пойдут первые отросточки. Теперь проросшие семена готовы к тому, чтобы их посадить. Срок высадки – конец апреля.

Сажать арбузные семена надо в отдельные емкости по две или три семечки в каждую, заглублять их в лунку на 1 см. Стоит присыпать будущую рассаду песочком, поместить под стекло или пленку. Горшочки с рассадой поставьте в тепло, поддерживайте температуру воздуха около 30 градусов.

Первые ростки должны показаться дней через 6-7. Когда это случится, снимайте укрытие и понижайте показания термометра до 15-17 градусов сроком от 4 до 8 дней.

Поливать ростки надо хорошо, но в меру. Воду лейте под корни в несколько заходов.

Правильно вносить удобрения, когда появятся три хороших листика. Подойдет специальный минеральный состав или жидкая подкормка (коровяк).

Рассаду желательно перед тем, как будет произведена высадка в открытый грунт. Для этого можно вынести ее на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая количество проведенного на открытом воздухе времени. Через неделю после закаливающих процедур можно сажать на постоянное место.


Садить молодые сеянцы в открытую землю надо спустя месяц после высаживания семян. Это по срокам совпадает с последней неделей мая или происходит в первые десять дней июня. Первая половина дня – лучший момент для того, чтобы пересадить молодые растения, когда много света и солнца.

Землю нужно перекопать и прорыхлить. Она должна быть хорошо прогретой (не меньше 15 градусов).

Что нужно делать?

  1. Выкопать ямки, диаметр и глубина каждой – полметра. Промежуток между отверстиями в земле должен быть приблизительно метр. Для посадки лучше выбрать шахматное расположение лунок.
  2. В каждое отверстие вносят удобрения: перегной (5-7 л), песок в небольшом количестве (около трех литров), суперфосфат (четверть стакана).
  3. Подсыпаем рыхлую землю сверху, чтобы получились маленькие холмики.
  4. В холмиках нужно прокопать ямки на 10 см вниз и полить их водой (полтора литра на каждую).
  5. Аккуратно выньте саженцы из стаканчиков, не повредив корни. Теперь можете садить их в ямку, потом засыпать и утрамбовать землей. Сверху насыпать слой песка.
  6. В конце посадки саженцы надо полить. Вода должна быть теплой. На какое-то время рассаду надо укрыть от яркого солнца, чтобы листики быстрее поднялись.


Уход за высаженной рассадой

Уход включает в себя:

  • поливку;
  • прореживание;
  • прополку;
  • рыхление;
  • прищипывание;
  • подкормка.

Остановимся подробнее на указанных этапах ухода.

Прореживание

Когда на всходах появятся по 3-4 молодых листика, арбузы надо проредить, оставив в ямке до двух ростков. Все оставшиеся необходимо срезать возле поверхностного слоя почвы.

Прополка

Арбузы не любят сорняков, поэтому полоть придется часто и тщательно. Особенно на начальном этапе роста полосатой ягоды. Когда саженцы разрастутся и превратятся в кусты, полоть можно реже или вообще прекратить. На этой стадии сорная трава уже не несет опасности.

Прищипывание

Прищипывать появляющиеся плети надо, чтобы они быстрее росли. Делать это надо так, чтобы сверху созревающего плода оказалось 2-4 листика. Кроме того, надо производить удаление ослабленных побегов. Каждый куст должен иметь по 3-5 завязей, все лишние желательно удалить.

Рыхление

Рыхлить почву надо постоянно, особенно когда молодая рассада высажена в открытый грунт. Арбузы любят легкую, воздушную землю. Вода также легче проникает в рыхлый грунт.

Когда ягоды начнут увеличиваться в размерах, рыхление можно прекратить, как и прополку. В это время корни очень разрастаются по всему участку, есть опасность повредить их такого рода манипуляциями. Также старайтесь меньше ходить по прилегающей территории, чтобы не нанести вред корням возле поверхностного слоя почвы.

Полив

Это очень важный элемент ухода за большими полосатыми ягодами. Поливать их стоит каждые семь дней большим количеством воды. Три больших ведра берут для поливки одного квадратного метра. В жаркую сухую погоду можно увеличить полив до двух раз в неделю.

Увлажнению подлежит как земля возле куста, так и промежутки между кустами (одним словом, весь участок, выделенный под посадку).

Полив надо уменьшать, как только начнут появляться плоды. Перед сбором созревших полосатых ягод поливать их не стоит вовсе (как минимум за 14 дней до сбора).

Подкормка

Первую подкормку вносят по прошествии не меньше 14-15 дней после посадки сеянцев. Каким составом удобрять? Высаженные в открытый грунт ягоды удобряют аммиачной селитрой (20 г), которую смешивают с водой. Каждый куст поливают двумя литрами раствора. Заменой может стать коровяк с водой (в пропорции 1:10), а также (разводим с водой 1:20). В раствор добавляют суперфосфат (20-30 г) и хлористый кальций (10-15 г).

Второй раз подкормить растения следует на этапе появления бутонов. Состав удобрения: по 5 г кальция хлористого и селитры аммиачной, плюс суперфосфат – 6 г. Все это понадобится для одного куста.

Удобрения иногда добавляют и в сухом виде, тогда почву, где растут арбузы обязательно надо полить перед подкормкой и после нее.


Урожай

Урожай арбузов следует снимать где-то в конце августа. Для полного созревания плодов в среднем требуется около ста дней. Все зависит от сорта выбранной вами ягоды.

Сорта бывают рано созревающие, поздно зреющие и средние по сроку вызревания. В холодном климате с коротким летом лучше растить ранние и среднеспелые плоды. Например, «Огонек», «Мелания», «Атаман». Среди поздних хорошо известны сорта, которые тоже могут успеть вызреть в умеренном климате, – «Холодок», «Весенний».

Арбузы можете есть сразу же или хранить. Из свежих ягод делают варенье, их можно засолить и замариновать.

Советы по хранению

  • Хранят обычно поздние плоды, средние по размеру и обладающие толстой кожурой. Покров этот должен быть без повреждений и мягкостей.
  • При хранении ягоды не должны соприкасаться между собой. Место лежки этих плодов – холодное, темное и хорошо проветриваемое.

Правильный сбор урожая и его хранение позволит лакомиться сахарной ягодой длительное время. При достаточном трудолюбии и настойчивости вы сможете добиться отменных результатов.