Отпечатки детских ручек. Делаем слепки ручек и ножек своими руками, как избежать ошибок. Отпечаток из соленого теста

Захотелось мне сделать какой-то необычный подарок от сыночка на день рождение бабушке и тете. Конечно же, к этому подарку я добавила еще и обычный подарок от мамы:) Но сейчас не об этом:)

Пришла мне в голову идея сделать отпечаток ручки ребенка из теста для бабушки и отпечаток ножки для тети. Такой подарок очень понравился нашим близким!

Кроме того, что такая поделка – это отличный подарок и замечательное развивающее занятие для вашего ребенка, слепок делается быстро и достаточно легко. К этому занятию вы можете привлечь и маленьких деток. Вот, например, моему сыну был годик и месяц.

Итак, приступим к готовке отпечаток ножки и ручки ребенка из теста .

  1. Готовим тесто.

Для теста вам понадобится:

— 1 стакан муки (может понадобиться чуть больше, начинайте со стакана, а далее, по чуть-чуть, будете досыпать);

— 0,5 стакана соли;

— 125 мл воды;

— 1 ст.л ПВА.

— чтобы сделать цветное тесто можно добавить гуашь.

  1. Формируем отпечаток.

Теста получается на 2 поделки. Поэтому вы можете:

— сделать отпечаток одной ручки и одной ножки ;

— 2 ручки;

— 2 ножки;

Берем первый шарик и раскатываем из него блин нужного размера и толщины, как вам визуально понравится. Полученный блин сразу кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Берем ручку или ножку малыша, крепко держим и вдавливаем в тесто. Тесто не должно липнуть, но если так происходит, намажьте ручку/ножку подсолнечным маслом.

Не забудьте сделать отверстие для ленты, если захотите поделку повесить.

Для меня самым сложным было взять ручку/ножку сына и сделать красиво отпечаток. Сын крутился, двигал пальчиками, пытался сразу же поковыряться в этом тесте…:) Поэтому с первых попыток сделать отпечаток у нас не получилось. Поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза у вас тоже не получится, пусть весь процесс станет для вас увлекательной и веселой игрой:)

  1. Украшаем поделку на свой вкус.

Я слегка украсила посыпкой для пасхи и сделала отпечатки шишкой по краям. Выбирая тип украшений, необходимо учесть важный момент — если вы будете сушить слепок в духовке, выбирайте материалы стойкие к высоким температурам. Во время сушки на солнышке можно выбирать любые материалы.

  1. Сушим слепок ручки/ножки ребенка из теста в духовке.

Я максимально высушила поделку в духовке, а затем слегка досушила в комнате.

Отправляем поделку в духовку при температуре 80 градусов и сушим около 2 часов. Духовки у всех разные, поэтому необходимо следить за поделкой. Вы почувствуете, когда она будет готова: тесто станет светлого цвета сверху, будет твердой и слегка румяной снизу.

У меня в духовке не работает настройка температур, поэтому я сушила на глаз. И еще такой интересный момент. Делала я поделки в 2 захода в разные дни: сначала слепок ручек, потом слепок ножек. Слепки ножек у меня начали вздуваться. Делала все одинаково, кроме того, что слепок ручек ставила в холодную духовку и температура была чуть-чуть выше. Возможно, причина кроется именно в этом. Когда увидела, что слепок ножек чуть вздувается, проколола пару дырочек зубочисткой. Несмотря ни на что, слепок ножек получился тоже симпатичными. Чтобы спрятать недостатки, я подкрасила их желтой краской.

  1. Последние шаги.

После того, как поделки остынут, их можно разукрасить гуашью на ваш вкус. Мне больше нравится не разукрашенный вариант:)

Одеваем ленточки и подарки готовы, а еще это и отличная память о малыше. Подпишите краской с обратной стороны поделки дату или возраст ребенка.

Вот мои варианты.

  1. Поделка «Отпечаток ножки и ручку ребенка из теста» как развивающие занятие.

На момент приготовления поделки сыну было 1,1. Сам он еще не мог поставить отпечатки, разукрасить и т.д. Но несмотря на это, у нас получилось отличное развивающее занятие :

— сын мял и рвал тесто пальчиками;

— трогал пальчиками муку, перемешанную с солью. Также я туда добавила камешки, шишки, палочки и получилась маленькая сенсорная коробка. Сыночек пересыпал материалы коробки ложечкой в судочек.

— я сделала слепок ножки для сына, и он с интересом ощупывал формы своей ножки;

— сын смеялся, когда я делала отпечатки его ножки.

Уборки было немало, но я совсем не жалею об этом:) Мы вообще не боимся уборки.

Сейчас моему солнышку уже целых три с половиной месяца, и она с каждым днем становится все старше и больше, хотя я этого совсем не замечаю. Именно поэтому мне захотелось иметь хоть что-то на память о ней такой, какая она сейчас.

Как-то я наткнулась на объявление об изготовлении композиций с глиняными слепками детских ручек и ножек. Идея, конечно, мне очень понравилась - ведь иметь слепочек любимых ступни и кисти куда приятнее, чем просто отпечаток или контур, нарисованный карандашом вокруг тонюсеньких сладких пальчиков. Но я решила не прибегать к помощи посторонних, а сделать все сама - это ведь намного приятнее, да и малышка может испугаться посторонних людей.

Сделала я это так:

1. Замесила соленое тесто.

Лучше всего сделать эластичное соленое тесто по такому рецепту:
2 стакана муки
1 стакан соли (лучше мелкой)
1 ст.л. крахмала / крема для рук / растительного масла
0,5 - 1 ст. воды

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Масса должна получиться довольно густой. Тесто не должно крошиться. Если оно получилось слишком густым - добавляем немного воды, слишком жидким - соль с мукой (всегда необходимо соблюдать соотношение муки и соли 2:1).

2. Когда тесто станет вот таким:

Отрываем от него небольшие куски, на которые мы будем делать отпечатки детских ножек и ручек, примерно так:

3. Теперь, подносим кусочек теста к ступне ребенка, и плотно приживаем. Нам нужно получить как можно более глубокий отпечаток. В идеале, на тесте должны отпечататься все линии, имеющиеся на ступне малыша, но скажу сразу: добиться этого довольно сложно, во всяком случае, при изготовлении отпечатков таким способом.

Сделать отпечаток ручки сложнее, особенно если ребенку еще нет полугода - моя малышка все время захватывала с собой кусочки теста)))

5. Две последние процедуры можно повторять до бесконечности. Я сделала примерно по пять-семь отпечатков каждой ступни и каждой руки, чтобы иметь возможность выбрать наиболее удачные.

6. Дальше есть два пути. Можно сначала запечь полученные отпечатки детских ручек и ножек в духовке (около 30 минут при температуре 130 градусов), а можно работать с сырым тестом. В первом случае, вы сможете использовать каждый отпечаток несколько раз. Кроме того, если запекать тесто дольше, можно сохранить и сам след - он тоже выглядит очень неплохо. Можно сделать памятную композицию и с ним)). Тем не менее, делать слепки с сырого теста проще и быстрее.
Я пробовала оба способа, и второй понравился мне больше.

7. Итак, берем запеченный либо сырой отпечаток детской ножки или ручки, и заливаем в него гипс. Сделать это нужно быстро, пока гипс не застыл.

Оставляем слепок сохнуть прямо в форме минут на 15.
Если вы используете отпечаток, сделанный из запеченного теста, лучше предварительно смазать его вазелином или растительным маслом, чтобы не повредить слепок, когда вы будете вынимать его из формы.

8. Извлекаем слепки, очищаем от остатков теста (если вы использовали сырое тесто) и сушим их. Сушить придется долго - 3-5 дней.

9. Шлифуем гипсовые слепки с помощью ножа и наждачной бумаги. Прорезаем пальчики, удаляем все лишнее, делаем поверхность гладкой. Будьте осторожны - следите, чтобы все деткины линии сохранились.

Для изготовления следа ручек или ножек Вашей малютки, то есть первого следа крохи, необходимо ознакомиться с данной инструкцией.
Все материалы, которые предназначены для изготовления слепков, не оказывают никакого вреда и не могут вызвать .
Для их изготовления потребуется небольшое количество , это не потревожит ребёнка, потому как технология, по которой изготавливаются слепки, является инновационной, а состав, из которого будет сделан слепок гипоаллергенный.
Специалисты специально разработали наборы для того, чтобы родители могли самостоятельно создать детские слепки.
Зачастую родители деток приобретали в магазинах наборчики, но лепочной массы не хватало на достаточное количество слепков. Но существуют наборы, с помощью которых у родителей есть несколько попыток перед настоящим стартом. Они тренируются и начинают лепить что-то по-настоящему красивое и аккуратное. Получается качественный слепок. Они могут создать его не только для себя, но и в подарок бабушкам и дедушкам, крестным родителям их малютки, сделать слепки детей близких друзей в подарок им.

Помимо слепков крохотных конечностей Вашей малютки Вы можете создать слепок рук двух влюблённых или молодожёнов, слепок собственной руки.

Сегодня в продаже существует большое изобилие подобных вещей, прибегнув к помощи которых несложно создать собственное оформление слепков.
А в интернете найдётся множество образцов для оформления слепков.
Если Вы захотите поставить получившийся слепок на стол или полочку, необходимо залить пластиковую формочку, например, из-под конфет, гипсом, покрасить её любой краской, затем приклеить получившийся слепок ножки или ручки с помощью хорошего клея.

Наборы для создания слепков 3d

Посмотрите видео о том, как правильно создать слепок:

Теперь подробнее разберём данное видео: смешиваем сухой гель в необходимой пропорции, взбиваем миксером, пока не образовалась однородная масса, удобная для применения. После этого опускаем ножку ребенка в массу, вынимаем. Заливаем форму специальным гипсом, через некоторое время вынимаем получившуюся скульптуру.
Довольно-таки не сложно, не так ли?
А теперь остановимся подробнее на пропорциях, по которым нужно смешивать воду со слепочным гелем.
Возьмите 100 граммов геля в сухом виде, также 400 миллилитров воды. Ну а для создания руки взрослого человека вместо майонезного ведерка берут бутылку объемом два литра из пластика, обрезают у нее горло. Возьмите 250 граммов геля на один литр воды.
Для детей, возраст которых в диапазоне от и старше, необходимо рассчитать пропорции самостоятельно. Для этого замерьте необходимое количество воды для полного погружения руки или ноги ребёнка в ёмкость.
Для того чтобы залить форму, возьмите специальный гипс. Чтобы залить один слепок возьмите десять пять столовых ложек гипса и 0, 05 литра воды.
Для того чтобы залить один слепок руки взрослого человека, Вам понадобится 20 столовых ложек гипса и 0,18 литра воды.

Наборы для создания слепков 2d


Создаём выпуклый слепок какой-либо части крохотных конечностей Вашей малютки.
Данная технология предполагает пластичный материал для многоразового использования.
Он довольно пластичный и мягкий, способен передать каждую складочку и линию кожи, прекрасно держит форму.
Но этот материал можно использовать почти неограниченно.
Основное условие для хранения – обязательное нахождение материала в баночке, отсутствие контакта с водой, тальком и маслом.
Данный набор поможет Вам самостоятельно делать слепки детских ножек и ручек каждый месяц. Вы будете сравнивать, как вырос малыш.
А теперь видеоинструкция по созданию слепков 2 d:

При разборе этого видео хотим снова уточнить, что выпуклый слой ручки делается с помощью слепочной готовой массы вручную, заливается специальным гипсом. Затем все высыхает, слепок вытаскивается, масса опять разминается. Из неё создаётся новый слепок.
После этой процедуры слепочная масса разминается снова, её кладут в пакет, в который не будет поступать воздух, чтобы в следующий раз достать массу и снова создать скульптуру.
Слепки могут окрашиваться в любой понравившийся Вам цвет. Это может быть осуществлено при помощи акварельной краски, гуаши, акрила. Приклеивайте то, что получилось к фоторамке. При этом используйте любой декор, который Вам по душе, какие-нибудь коллажи, пинетки, бирочку, пустышку, снимок УЗИ, боди, распашонку, шапочку. Главное – применить свою фантазию.




Замечательны мастер-класс, как сделать на память отпечатки ручек и ножек вашего малыша.Чтобы сделать слепок ножки и ручки вашего ребенка, дорогие мамочки и папочки, бабушки и дедушки, вам потребуется терпеливость, крепкие нервы и, прежде всего, спокойный, а еще лучше- спящий ребенок.

Кроме того, еще вам понадобится:

150 г муки
- 75 г соли
- 2 ложки уксуса
- 1 ложку растительного масла
- 300мл воды
- две неглубокие формочки
- гипс
- старую кастрюльку для гипса (которую не жалко будет выбросить)

В тефлоновую посуду (чтобы масса не липла к стенкам) насыпать муку,соль и залить водой, в которой предварительно размешали остальные продукты. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Примерно через 3 минуты масса начнет слипаться, продолжайте варить, помешивая. Наконец из массы получится шар, который продолжайте переворачивать и прогревать - когда мука прогреется, масса перестанет липнуть к рукам. Наконец готовую массу положите остынуть и можно начинать!

1. Если собираетесь делать два слепка, разделите массу на две части и наполните ей формочки.

2. Ну а теперь самая трудная часть - сделать оттиск ручки или ножки ребеночка. Желательно, чтобы оттиск был глубиной минимально 7 мм, можно и глубже. Если с первого раза не получится, ничего страшного, выньте массу, помесите ее и опять положите в формочку. Оттиск делается в такой очередности: сначала основание ладошки, потом ладошка, потом каждый пальчик, если начнете оттиск с пальчиков, он не получится.

3. Полученные оттиски пока оставим, а тем временем замешаем гипс: на должен быть ни густой, ни жидкий, должен быть текущий, чтобы хорошо заполнил оттиск.

4. Не спешите оттиск вынимать, дайте ему хорошо застыть, лучше до следующего дня. На следующий день высохший слепок аккуратно вынуть, очистить от прилипшей массы и положить в духовку на 50-60° C на пергамент (большую температуру может не выдержать и треснуть) .

5. Сухой гипс легкий, можно готовый слепок ножки и ручки почистить щеткой, чтобы был ровный и чистый. Не забывать: аккуратность и терпеливость!

6. Если хотите, можно лапки наших детишек покрасить золотой или серебряной краской и поместить в рамочку.

Наши дети – это самое дорогое, что есть в этом мире. Все, что связано с малышом, хочется зафиксировать в своей памяти на долгое время. В этом нам поможет отпечаток из соленого теста, который способен навсегда запечатлеть ручку или ножку малыша в нежном возрасте. Он постоянно будет напоминать о дорогих вашему сердцу часах и минутах. Кроме того, такой отпечаток будет отличным подарком дедушке и бабушке, а в будущем его можно будет продемонстрировать уже повзрослевшему ребенку.

Рецепт №1 - для простых поделок

  • 200 г = (1 стакан) муки
  • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, не каменной).
  • 125 мл воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

  • 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала (столовую ложку)
  • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим количеством воды

Рецепт №2 - Крепкое тесто для крупных изделий

  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды

Рецепт №3 - Тесто для тонких работ

  • 300 г муки
  • 200 г соли
  • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
  • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Универсальный рецепт солёного теста

  • 2 стакана муки (можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов);
  • 1 стакан соли;
  • 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

Смешать все компоненты.

Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

Кисель делают так:

Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Способы окраски соленого теста

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие - по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями - сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.

Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный - это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей, т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления слоеного теста

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную — крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. В тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент: если фигурки толстоваты (больше 7 мм), то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно, например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1); 50 гр. крахмала тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.

2. Если неправильно произведена сушка.

3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться), поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Как сушить соленое тесто

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше, особенно если влажность при сушке высокая, так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:

  • Духовка должна быть на минимальной температуре;
    Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки;
  • Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой;
  • Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с обратной стороны;
  • Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок;
  • Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу-полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
  • При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки, т.е. час сохнет с лицевой стороной, отдыхает, на следующем этапе перевернули и сохнет уже с обратной стороной.