Что нужно для выращивания арбузов? Тепло, свет и забота! Как вырастить арбуз в средней полосе России? Когда открывать арбузы

Можно годами пытаться выращивать арбузы, но вкусные спелые плоды удаются лишь у тех, кто знает особенности культуры. Из статьи вы узнаете о нюансах агротехники этого теплолюбивого растения.

Посадка арбузов

Посадка арбузов начинается, когда грунт прогреется до 15-17°С. На легких почвах семена заделывают на глубину 6-9 см, а если семечки мелкие – на глубину 4-6 см. На каждое растение должно приходиться 1-6 квадратных метров площади – это зависит от сорта, типа почвы и климата.

Перед посевом семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, чтобы всходы появились дружно и быстро.

В теплице

В поликарбонатных теплицах арбузам можно создать более комфортные условия, чем под открытым небом. Иногда арбузы в теплицах выращивают в вертикальной культуре, на шпалерах. Установить подпорки нужно заранее, еще до посева.

Перед посадкой почву перекапывают вместе с удобрениями. Лунки размечают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Грядки проливают водой, подогретой до 25 градусов и выше. В каждую лунку высаживают по два семечка на глубину 5-6 см и накрывают сверху пленкой.

В первую неделю после посева не требуется никакого ухода. Когда температура в теплице поднимается выше 30 градусов, сооружение придется проветривать. В дальнейшем уход за растениями в теплице не отличается от ухода в открытом грунте.

В открытом грунте

Под посадку арбузов выбирают солнечное место. Чтобы растениям досталось больше летнего тепла, стоит высадить их пораньше. Для этого арбузы выращивают рассадой или предварительно несколько дней разогревают грядки, укрыв их черной полиэтиленовой пленкой и поливая горячей водой.

Схема посадки арбузов в открытом грунте зависит от длины плетей данного сорта. Оптимальное расстояние между лунками:

  • короткоплетистые и кустовые сорта (Бонта, Коралл, Подарок солнца, Эврика) – 70х70 см;
  • среднеплетистые сорта (Астраханский, Бедуин, Кримстар, Огонек, Шуга Бэйби) – 80х80 см;
  • длинноплетистые сорта (Память Холодова, Бостон, Викинг, Спринтер) – 150х100 см.

Защитить нежные растения от холодов можно с помощью следующего приема: на каждый проросток ставят обрезанную пятилитровую пластиковую бутылку, а сверху всю грядку укрывают пленкой на дугах. Двойное укрытие способно спасти от довольно сильных заморозков. В средней полосе под двойное укрытие арбузы можно высевать не в конце мая, как обычно, а в первой половине месяца. Под пластиковыми колпаками растения держат до середины июня и снимают, когда листьям станет тесно.

Полив

Арбуз засухоустойчив. Его корни обладают высокой сосущей силой и способны усваивать влагу из почвы, даже если ее там мало. Кроме того, растения запасают воду в сочных стеблях и плодах и могут использовать ее в критические периоды.

Вместе с тем, умеренное орошение в первой половине вегетации пойдет растениям на пользу. Первый полив проводят примерно через неделю после появления всходов, вода должна быть теплой. Во время плодоношения поливать не нужно. При орошении арбузы существенно увеличивают урожай.

Как удобрять

Арбуз не нуждается в подкормках, если хорошо заправить почву перед посевом, внеся полведра перегноя и пол-литровую банку золы на каждый квадратный метр под перекопку. В каждую лунку дополнительно посыпают одну столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с почвой, поливают, и затем либо высевают семена, либо высаживают рассаду.

Арбуз нуждается в микроэлементах. Растения будут благодарны за подкормки микроэлементами по листьям с интервалом в 2 недели.

Ночью арбузы не должны переохлаждаться. В холоде у растения перестают работать корни, а природа так устроила, что плоды арбузов растут по ночам. Если ночь обещает быть холодной, на грядку накидывают пленку.

Арбузы поливает очень осторожно, из шланга или ведра, методом затопления, стараясь не смачивать листья и плоды.

У арбузов повышена потребность в фосфоре, а из калийных удобрений они предпочитают безхлорные.

Культура очень подвержена мучнистой росе и антракнозу. Для профилактики достаточно один раз опрыскать плети бордосской жидкостью до цветения.

Арбуз является бахчевой культурой. Его произрастание ассоциируется с теплым климатом. Но в настоящее время эту культуру выращивают в различных климатических условиях на своих огородах и в теплицах. О том, когда сажать арбузы, чтобы они достигли спелости, читайте в статье.

Описание арбуза

Это растение выживает за счет своих длинных стеблей, которые из глубинных слоев почвы достают питательные вещества для плода. Их длина достигает четырех метров и больше. По структуре они вьющиеся. Несмотря на то что стебли тонкие, они способны выдерживать крупные плоды. Листочки имеют яйцевидную форму и по краям опушены. Они вырастают в длину до 10-20 см, а в ширину - от 6 до 17.

Период цветения арбузов начинается летом. Их плоды считаются ягодами, и многим людям это кажется необычным. Под плотной, толстой корочкой содержится сочная, вкусная, сладкая и очень ароматная мякоть с большим количеством крупных семечек.

Как правильно выбрать участок и подготовить грунт?

Рост и развитие растений, формирование и созревание их плодов во многом зависят от того, как провести подготовительные работы. Что для этого нужно?

  • Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно создать им нормальные условия произрастания. В первую очередь подбирается такой участок, который в течение всего светового дня будет обогреваться солнечными лучами и не продуваться сильными ветрами. Важно, чтобы не было сквозняков.
  • Саженцы быстро приживаются и хорошо растут на участке, прежде занятом луком, люцерной, капустой, бобовыми культурами. Не нужно сажать арбузы на тех грядках, где до этого росли баклажаны, томаты, перец, картофель.
  • Когда с участком определились, следует приступать к подготовке грунта. Арбузам подходят песчаные и супесчаные почвы. Пока участок свободен от растений, его нужно удобрить навозом, калийными удобрениями, суперфосфатом. Если окажется, что почва на участке тяжелая, ее нужно разрядить. Для этого достаточно добавить мелкозернистый песок, иначе арбузы будут плохо расти и плодоносить.

Подготовка семян к посадке

Для посадки арбузов посадочный материал нужно подготовить. Этапы проведения этой процедуры таковы:

  • Сначала делается калибровка, для чего нужно высыпать семена на горизонтальную поверхность и разложить их по отдельным кучкам, ориентируясь на размеры. Для больших, средних и маленьких семян готовятся емкости с соответствующими параметрами. Так повысится их всхожесть: крупные экземпляры не будут угнетать мелкие. Семена дружно взойдут и будут ровно расти. Мелкие экземпляры не нужно выбрасывать. Они пригодны для посадки, только саженцы из них будут плодоносить позже.
  • Вторым этапом является скарификация. Ее делать необязательно, но желательно. Она проводится для того, чтобы ростку легче было выйти на поверхность. Для этого достаточно потереть «носик» семечка наждачной бумагой с мелкой текстурой.
  • Затем делается прогревание семян. Для этого нужно поместить их в горячую воду на 30 минут. Процедуру игнорировать нельзя, она для арбузов обязательна.
  • После этого проводится обеззараживание семян, для чего их помещают в раствор марганцовки на 20 минут.
  • Последним этапом является просушка семян. Делать это нужно не на батарее или в духовом шкафу, а естественным путем. Семена раскладываются в один слой на горизонтальную поверхность стола или пола на улице под навесом. Обязательно нужно исключить попадание солнца и сквозняки.

Чтобы повысить проращивают. Перед просушкой их заворачивают в мягкую тряпочку из натурального волокна, увлажняют ее чистой водой и кладут на тарелочку рядом с источником тепла. За состоянием тряпочки нужно постоянно следить, она не должна пересыхать. При необходимости ее увлажняют.

Как сажать арбузы в семенами?

Если выращивание культуры будет осуществляться в регионах, где господствует теплый климат, то семенам не нужна предварительная подготовка, кроме замачивания. Когда проклюнутся ростки, их сразу высевают в грунт. Как сажать семена арбуза, читайте ниже.

  • Весной, когда сойдет снег, под воздействием солнечных лучей почва начнет прогреваться. Нужно подождать, пока ее температура достигнет показателя +13 °С. Семена должны находиться в контейнере с водой, подогретой до комнатной температуры, пока не прорастут.
  • В огороде или на даче выбирается участок для посадки. По всей его площади делают лунки, их глубина - 10 см. Расстояние между ними должно быть большое. Примерно один метр.
  • Затем на дно каждой ямки насыпается удобрение, приготовленное самостоятельно: перегной смешивается со столовой ложкой золы и чайной - аммофоски.
  • После этого семена помещают в лунку, засыпают грунтом и ждут, пока они взойдут. Это происходит спустя две недели или немного раньше.
  • Посадка семян в регионах, где преобладает холодный климат, осуществляется в другие сроки. Когда сажать арбузы в этом случае? С учетом климатических особенностей, посадку семян нужно проводить в конце последнего месяца весны или в начале лета.

Когда сажать арбузы на рассаду? Это зависит от региона произрастания и способа выращивания. Если арбузы разводят в открытом грунте, посев семян в горшочки (например, в климатическом поясе Москвы) приходится на начало апреля. Когда сажать арбузы на рассаду? У каждого климатического пояса срок посева семян в горшочки разный. Это согласовано в лунном календаре.

Для посева арбузов на рассаду используют небольшие емкости, лучше, если они будут торфяные. В них насыпается грунт, но не до самого верха, а на три-четыре сантиметра ниже. Затем приступают к посеву семян. В каждый горшочек высаживают по три, четыре или пять штук. В почву они заглубляются всего на четыре сантиметра, не больше, иначе будут долго прорастать.

Горшочки накрываются пленкой - она будет предохранять грунт от высыхания. Затем их переносят в прохладное место с температурой воздуха +17...+20 °С. Очень важно, чтобы поверхность грунта в горшочках всегда была влажной. Через прозрачную пленку это хорошо видно. До появления всходов пленка не снимается, а посевы периодически поливаются отстоянной водой комнатной температуры.

Примерно через семь дней появятся всходы. Если перед посадкой семена не проращивались или их глубоко посадили, то это произойдет немного позже. Для горшочков с молодыми растениями выбирают такое место в помещении, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Важно, чтобы температура была в допустимом диапазоне: +16...+24 °С. Чтобы рассада привыкала к низкой температуре, ее нужно выносить на улицу на непродолжительное время. Когда сажать арбузы? Это надо делать, когда всходы достаточно окрепнут - тогда они быстро приживутся на новом месте.

Посадка арбузов рассадой

Как правильно сажать арбузы в открытый грунт? Для того чтобы этим растениям было комфортно расти на выбранном участке, земля предварительно перекапывается и хорошо рыхлится. Высаживать рассаду рекомендуется через 30 дней после посева семян. Это время приходится на последнюю неделю мая или первую декаду июня. Лучшим временем для посадки являются дополуденные часы. Как сажать арбузы в открытый грунт? Технология посадки следующая:

  • Выкапываются лунки глубиной и диаметром до 50 см. Между ними оставляются промежутки в один метр. Лучше расположить ямки по принципу шахмат.
  • В каждую лунку нужно внести: перегной, песок, суперфосфат - 5-7 л, 3 л и ¼ часть стакана соответственно.
  • Сверху лунка засыпается рыхлым грунтом, чтобы образовались холмики небольшого размера.
  • Проделываются отверстия на глубину 10 см, и в каждое выливается 0,5 литра воды.
  • Рассада вынимается из стаканчика, опускается в лунку, засыпается землей, которая хорошо утрамбовывается. Сверху приствольный круг растения покрывается толстым слоем песка.
  • Саженцы поливают и на некоторое время укрывают, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей на листья, иначе они долго будут подниматься.

Уход за рассадой в открытом грунте

Посаженные растения испытывают стресс, так как их поместили в новую среду. Чтобы процесс акклиматизации прошел быстрее, за рассадой нужно ухаживать.

  • Прореживание. Эта процедура проводится с появлением трех-четырех листочков. Растения прореживаются, в лунке оставляются одно-два, все остальные удаляются.
  • Прополка. Арбузы - очень чистоплотные растения, сорняков они не переносят. Поэтому с ними бороться придется часто, особенно в начале роста. Очень скоро саженцы подрастут, примут вид кустов, и тогда периодичность прополок сократится. Сорняки уже не смогут навредить окрепшим растениям.
  • Прищипывание. Это делают для того, чтобы плети быстрей росли. Прищипывать вьющиеся побеги нужно на уровне двух-трех верхних листиков. Одновременно удаляются ослабленные плети. На каждом кустике оставляют три-пять завязей.
  • Рыхление. Эта процедура проводится постоянно, так как арбузы предпочитают воздушную почву.

Полив

Когда сажаем арбузы в грунт, нужно быть готовыми к тому, что их придется часто поливать, иначе они будут плохо набирать сок. Полосатые ягоды нужно поливать регулярно, раз в неделю, в жаркую погоду - два. Для этого используют много воды: три ведра на метр квадратный площади участка. Увлажнять нужно не только арбузные кусты, но и свободную площадь между ними. С появлением плодов полив уменьшается, а перед их сбором - прекращается вовсе (за две недели).

Подкормка

В ней нуждаются растения уже через пару недель после того, как их высадили в грунт. В качестве удобрения используют водный раствор аммиачной селитры. На один куст потребуется два литра. Вторая подкормка делается тогда, когда начнут формироваться бутоны. Под один куст вносят хлористый кальций, аммиачную селитру по 5 г, суперфосфат - на 1 г больше.

Сажаем арбузы в теплице

Арбузы - культура теплолюбивая. В далеком прошлом их выращивали в соответствующих такому климату регионах. Но в настоящее время появились возможности получать вкусные плоды и в холодном климате. Только здесь они растут не в открытом грунте, а в теплицах. Как правильно сажать арбузы в теплице?

  • Сначала нужно посадить семена в ящики с грунтом. Выделить для посадок место в помещении, чтобы поставить емкости с посадочным материалом.
  • Затем подготавливают грядки для посадки арбузов. Это делается так: у почвы снимается верхний слой, образуется траншея. В нее засыпают перегной, азотные удобрения и сверху - почву.
  • После этого пересаживают саженцы на грядки (они как раз к этому времени прорастут из семян). Посадки накрывают пленкой из полиэтилена в два слоя. Когда сажать арбузы в теплице? Оптимальным сроком для этой процедуры является конец апреля.
  • Чтобы посадить ростки, выкапывают лунки небольшой глубины - от 10 до 11 см. Между ними оставляют промежутки, равные 70-100 см.
  • Около каждой ямки нужно установить шпалеру. Она нужна для привязывания к ней отрастающих стеблей, так как они вьющиеся, и им нужно за что-то цепляться.
  • Для улучшения плодоношения арбузов в теплицу нужно запустить пчел, но не целый рой, а несколько особей. Они будут опылять цветки.
  • Когда побеги начнут интенсивно прорастать, их следует сразу обрезать, но в первую очередь избавляются от слабых и больных.
  • В процессе роста растениям нужны полезные добавки, поэтому их следует подкармливать коровяком или куриным пометом.
  • Обязательным условием для выращивания арбузов в теплице является регулярное ее проветривание. Об этом забывать не нужно.

Уход за арбузами в теплице

Когда у подросших плетей начнется период цветения, арбузы нужно опылять вручную, иначе завязи не образуются. Каждая плеть в тепличных условиях может выдержать нагрузку, не превышающую двух плодов. Но если оставить только одну полосатую ягоду, она будет гораздо крупнее.

Выращиваются арбузы с использованием шпалеры. Каждый плод оборачивают, чтобы избежать его соприкосновения с землей. Растущие в теплице арбузы гораздо слабее тех, которые растут на бахче. Их плети не выдерживают веса плодов и опускаются на землю. Если их не обернуть, они могут сгнить.

Если образовалось много боковых побегов и они ветвятся в другую от опоры сторону, их обрезают. Растения нужно постоянно поворачивать к солнцу, так как плети нуждаются в хорошем освещении, иначе будут плохо формироваться листья и плоды.

В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.

После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.

После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
  • посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
    • 8 и 25 апреля,
    • 7 и 22 мая.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.

Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:


Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Огурец величиной с осла. Так переводится персидское слово xarbuza. Именно оно стало основой для русского названия арбуза. Русские заимствовали не только слово, но и премудрости взращивания ягоды.

Первые отечественные образцы получены в 17-ом веке. Плацдармом для селекции стал Астраханский край. Вывели собственный сорт. Критерии отбора ягод для него – их величина, сладость и устойчивость к засухе.

Астраханские арбузы славятся по сей день. Но, появились и другие. Сейчас в средней полосе России выращивают десятки сортов. Среди них: Огонек, Лидер, Холодок, Ярило, Свит Кринсон. Так что, есть повод узнать …

Как правильно сажать арбузы

Посадка арбузов начинается с семян. С учетом российского климата, лучше воспользоваться рассадой. За короткий сезон растение должно не только вырасти, но и дать плоды.

Чтобы они успели поспеть, с началом тепла в грунт помещаются не семена, а уже подросшие кустики. Они стелющиеся, как и у огурцов, тыкв. Кстати, семейство, к которому относится арбуз, так и называется – Тыквенные.

К вопросу, как сажать арбузы на рассаду , стоит подойти с марлей и ватой. Они нужны для проращивания семян. Сначала, их помещают в слабый раствор марганцовки. Его цвет должен быть скорее желтоватый, чем розовый.

Марганец выступит в роли дезинфицирующего средства на случай заражения посевного материала. 20-30 минут и можно выкладывать семена на «подушку» из влажной ваты, покрытой бинтом.

Сверху располагается такое же «одеяло». После обильного полива заготовки, ее оставляют на 3-4-ре дня. В течение них марля не должна пересыхать. Итогом станет появление корешков. Семена готовы к высадке в землю.

Почвой заполняют небольшие емкости. Удобно использовать пластиковые стаканы. В их дне важно сделать отверстия для оттока воды. Что же касается субстрата, он составляется из 50% покупной земли, 50% садовой. Обе нужно обеззаразить. Достаточно пары минут в микроволновой печи. В качестве подкормки в смесь добавляется древесная зола.

Почвенный субстрат закладывается почти до краев стаканчиков. Земля утрамбуется после обильного полива. Излишки вытекут через дренажные отверстия.

Достаточно одного общего поддона для всех стаканчиков. В середине каждого делается 2-сантиметровое углубление. Семя опускается в отверстие корешком вниз, присыпается субстратом, поливается. Остается поставить стаканчики в теплое, солнечное место и ждать всходов.

Пригодными для высадки в грунт считаются саженцы с 4-6-ю листочками. Зелень соседних растений не должна соприкасаться. По мере роста арбузов, стаканчики раздвигают.

При контакте листов, развитие саженцев замедляется. Негативно сказывается и полив прохладной водой. Используют лишь теплую. При соблюдении условий, 4-6 листов у саженцев будет через месяц после посадки.

Когда сажать арбузы

Отталкиваясь от месячного цикла развития рассады арбузов, можно вычислить время и ее посадки, и перемещения растений в открытый грунт. Ориентируются на климат региона.

Если возможность заморозков, пониженных температур, исключается лишь к июню, семена садят в начале мая. Если плюсовые показатели стабильны уже в апреле, к процессу приступают в марте.

Когда сажать арбузы на рассаду подсказывает и лунный календарь. Он составлен с учетом зависимости растений, их развития, от фаз ночного светила. Бахчевые культуры из семейства Тыквенных в 2016-ом году рекомендовано сеять в период с 16-го по 20-е мая. Условно благоприятными днями названы 5-е, 6-е. 8-е, 9-е и 10-е числа. В марте подходит «отрезок» с 24-го по 29-е.

Вопрос, когда сажать арбузы в грунт , отказавшись от рассады, зависит лишь от погодных условий. Подойдут, к примеру, те же дни с 16-го пол 20-е мая. В южных регионах риска пониженных температур к этому времени уже нет.

С учетом теплой осени, бахчевые успевают вырасти и дать урожай даже под открытым небом. От рассады отказываются, порой, и в Сибири. Но, там семена выращивают в теплицах, подбирая скороспелые сорта арбузов.

Как выбрать сорт арбуза для посадки

В вопросе, , как и теплицу, есть важный нюанс – использовать стоит лишь один сорт ягоды. Это исключает перекрестное опыление растений. Случись оно, урожай выйдет некачественным.

В холодных регионах выбирают скороспелые сорта с небольшими плодами. Крупные ягоды не успевают созреть. Самым скороспелым считается «Шуга бэби». Из названия видно, что растение дает плоды-малыши. Их вес не более 4,5 килограммов. Кожура ягод темно-зеленая, а полосы почти черные.

К скороспелым относятся и сорта «Огонек», «Скорик» и «Лидер». От первых всходов до сбора урожая проходят 70-80 дней. Еще быстрее созревает «Подарок Солнца». Но, у этого арбуза желтая корка. Мякоть остается красной. Она нежнозернистая, сладкая. Размер ягод равен 3-4-ем килограммам.

Сколько времени созревают арбузы среднеспелой группы? От 90-та до 110 суток. Позднеспелые сорта не подходят ни для одного из регионов России. К среднеспелым относится, к примеру, «Сахарный малыш». Урожай собирают через 13 недель после посадки.

Ягоды хороши для засолки. Это еще один нюанс выбора сорта. Одни арбузы предназначены для употребления свежими, другие идут на маринады. Кстати, исторически россияне предпочитают последний вариант. Арбузы завезли в страну именно в соленом виде.

В 17-ом веке транспортировка занимала долгие месяцы. Свежие ягоды к царскому столу не поспевали, портились. Вот купцы и привозили соленья. Научившись выращивать арбузы сами, наши пращуры еще долго не воспринимали их в свежем виде.

Как ухаживать за посадками арбузов

Решая, как сажать арбузы в открытый грунт , или теплицу, важно учитывать площадь участка. Растения стелющиеся. Ягоды должны лежать на земле, поэтому подвязка не делается. Для свободного развития одному кусту нужна большая площадь.

Между рядами арбузов оставляют не менее полуметра. Идеальны 70 сантиметров. Между кустами нужен уже метровый задел. Но, есть сорта с компактными, не слишком длинными стеблями. При их посадке, достаточно 50-ти сантиметров.

На каком расстоянии сажать арбузы друг от друга выяснили. Теперь, изучим вопрос формирования кустов. У саженцев бывает несколько ползучих побегов.

Оставить нужно лишь один, наиболее мощный, с боковыми ответвлениями. Купирование остальных побегов позволит растению не тратить на них силы. Вся энергия уйдет на развитие основного ствола и ягод на нем.

Арбузы требовательны к почвам. Нужны плодородные земли. Сделать их таковыми помогут удобрения. Бахчевые нуждаются, как в минеральных смесях, так и в органике. Из последней подходят коровяк и помет кур.

Из минеральных смесей сначала берут суперфосфат. Его вносят сразу после пересадки ростков в открытый грунт. К моменту образования завязей арбузам дают уже фосфорно-калийные удобрения.

Работают с бахчевыми аккуратно. Не рекомендовано, к примеру, лишний раз ходить между рядами. У арбузов уязвимая корневая система. Ее слабое место – разветвленность. Корни оказываются под ногами, повреждаются, посадки страдают.

Страдают они и от недостатка влаги. В жару обильный полив требуется 3-4 раза в неделю. Ягоды на 95% состоят из воды. Даже тела медуз водные лишь на 92%. Не будет достаточно влаги, не будет и вкусных, сладких плодов.

У вас на огороде много свободной земли? Попробуйте посадить самую большую ягоду - арбузы. Они неприхотливы и с ними не требуется особых хлопот.

Выбираем семена

Для начала нужно определиться с семянами. Лучше подбирать такие сорта арбузов, которые недолго созревают, но и сорта, которые спеют очень быстро, тоже лучше не приобретать. Для огорода наилучшим вариантом будут такие сорта, как Сахарный малыш или Огонек. При покупке также уточняйте, откуда привезены семена. Если с юга, то не факт, что они будут приспособлены к природным условиям вашей полосы. Выращивать арбузы можно начинать с весны. Первым делом надо вырастить рассаду. Ведь сажать арбузы на огород опасно из-за риска появления внезапных морозов. Они могут погубить посадки. Горшки для рассады арбузов нужно выбирать среднего диаметра. Не делайте на семенах никаких надрезов, якобы для более раннего всхода! Перед тем как сажать семена в горшок, их необходимо минут 10 подержать в теплой воде. Потом углубить в грунт на 3-4 сантиметра. Необходимо следить за температурой в комнате, где стоят горшочки с семенами. Она должна составлять от 18 до 23 градусов. А когда появятся всходы, старайтесь придерживаться температуры 18 градусов.

Рассада арбузов: уход

В конце мая - начале июня рассаду можно начинать высаживать в грунт. Лучше будет после высадки укрыть арбузы каким-нибудь материалом. За несколько дней до того как сажать арбузы в грунт, следует рассаду начинать закалять. В течение недели нужно продлевать постепенно время пребывания растения без укрытия. Если температура не падает ниже 8 градусов в ночное время суток, то можно пробовать оставлять рассаду открытой на ночь.

Как сажать арбузы: выбор места

Место должно быть обязательно солнечным и теплым. Самый оптимальный вариант, чтобы оно было доступно с юга солнышку и закрыто с севера и запада от холодных ветров. Лунки лучше делать с севера на юг в один ряд. Расстояние между ними должно быть не менее 60 сантиметров. Делаются ямки глубиной приблизительно 50 см, в них надо добавить 2-3 ведра компоста или же перегноя, одну третью ведра песка и немножечко суперфосфата, лучше двойного. Все содержимое тщательно перемешать. Можно мульчировать почву, в результате не будет необходимости постоянно пропалывать, да и для корневой системы благодаря мульчированию будут созданы практически идеальные условия. На укрывном материале вырезаются отверстия, в которые следует высаживать рассаду. Поливать можно и поверх материала, он хорошо пропускает воду.

Подкормка

Рассада арбузов прижилась и начала расти, значит, нужно начинать подкармливать их. Для первой подкормки хорошо подойдет куриный помет или коровяка. Затем спустя 12 дней подкормите снова, но уже минеральными удобрениями, поливать арбузы необходимо строго теплой водой, тем более, если стоит жаркая погода. Поливы должны быть частыми, но с начала августа поливы можно прекратить.

Время собирать урожай

Итак, как сажать арбузы, разобрались. Теперь посмотрим, когда можно собирать урожай. Если лето радует теплыми деньками, то первый арбуз может быть готов к употреблению уже в двадцатых числах июля. Но основной урожай собирают обычно с середины августа. Если в это время еще стоит жаркая погода, то не спешите со сбором урожая, арбузы могут еще подрасти до сентября месяца. Так что растите и наслаждайтесь сладкими результатами своих стараний. Теперь вы знаете, что посадить в огороде можно. Это может делать каждый человек, так как сажать арбузы, а тем более выращивать и ухаживать за ними совсем несложно.