Можно ли сажать сливу рядом с вишней. Слива: размножение, посадка и уход Можно ли посадить сливу в конце мая


Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.

Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.

Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?

Описание

Чернослив – дерево высокое, его высота может быть до 4 метров, но листвы на нем не очень много. Листья нельзя назвать крупными, они имеют овальную форму, толстые, цвет верха и низа листовой пластины слегка отличаются. Цветение дерева начинается рано, одновременно с появлением листвы.

Плоды сине-фиолетового цвета, округло-удлиненной формы, их вес 50-57 граммов. Каждый имеет так называемый шов – узкую темную полосочку, протянутую вдоль всей сливы. Кожица жесткая, от зеленовато-желтой мякоти отделяется плохо, но косточка отстает легко. Косточка не маленькая, ее форма плоская.

Созревание – среднепозднее. Плодов, как правило, много, но происходит это не каждый год. Пожалуй, это и является самым главным недостатком этих плодовых деревьев. Этот сорт слив хорошо переносит значительное снижение температуры, вынослив, противостоит многим заболеваниям, характерным для этих фруктовых деревьев, в частности, грибковым поражениям. Иммунитет у растения хороший.

Урожайность высокая, сливы самоплодные, хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды сочные, вкусные, имеют приятный аромат, внешне привлекательны. При соблюдении требований по приготовлению сухофрукты из них получаются превосходные. И, что самое главное, весь комплекс витамин, минералов и микроэлементов, содержащихся в них, не теряется в процессе термической обработки.

Еще одним плюсом является то, что этот сорт слив не теряет свои качества при транспортировке, сливы не давятся, и не пускают сок.

Посадка и уход за сливами

Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.

В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели. Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей. Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.

Чернослив рекомендуется поливать, он любит влагу. Если вы заметили массовое опадание листьев раньше срока, значит, корневой системе не хватает влаги. Но есть и хлопотные моменты, речь идет о корневой поросли, которую нужно удалять 4-6 раз за сезон. Если этими рекомендациями пренебрегать, чернослив истощиться, его плоды будут мелкими, их будет не много.

Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.

Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием. На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.

Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.

Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов. Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.

Слива «Чернослив»: описание сорта

У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, скученно по одному, два, реже три цветка из почки. Лепестки средние, белые, слабосомкнутые. «Чернослив» цветет обычно вместе с распусканием листьев.

Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.

Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.

К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.

Слива «Чернослив»: посадка и уход

Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка деревца должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к плохому росту и плодоношению сливы.

После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.

Посадить сливу в саду мечтает каждый дачник. Считается, неприхотливая слива, посадку и уход примет любой. Так ли это? Среди множества сортов обязательно найдется подходящий. Но есть особенности, не обеспечив которые можно долго с надеждой ожидать цветения, но так и не попробовать сливы из собственного сада. Как выбрать саженец, найти место дереву, посадить и ухаживать правильно – наша статья.

Выбор места для сливы

Рельеф местности должен быть волнистым, склоны пологие и широкие место, не затененное другими деревьями. От строений и заборов должно быть расстояние 5 метров. В низине дерево расти не будет. Если организована «труба» с постоянным продуванием – тоже не годится. Грунтовая вода должна быть ниже 1,5 метра.

Нельзя высаживать сливу там, где рос свежевыкорчеванный сад. Залежь земли должна набирать силы и питание не менее 4 лет. Лучшие почвы для дерева – суглинок или супесь. Корни сливы уходят далеко вглубь, и они не должны подмываться грунтовыми водами. Если проблема есть – нужно сажать дерево на гряду высотой 50-70 см, а участок дренировать по специальным канавам. После посадки уход за сливой будет включать постепенное ежегодное расширение на 10-15 см радиуса клумбы – места для корней.

Для хорошей урожайности нужно посадить сливы разных сортов, совместимые для опыления. Деревья располагать на расстоянии не менее 3 метров. Рядом не должно быть затеняющих насаждений.

Участок, на котором будет расти слива, вскопать как можно глубже. В идеале, на 70 см. Этот прием используют для насыщения земли воздухом. Место под сливу начинают готовить за 2-3 года до посадки дерева.

Если земля кислая, ее известкуют. В торфяную почву кроме извести добавляют песок, . Для восстановления плодородия подойдет внесение органических удобрений после их обработки ЭМ-1 Байкал. Посадка сливы и уход, после подготовки места, не вызовут затруднений.

Как выбрать подходящие саженцы

У садовода три пути для приобретения посадочного материала:

  1. В питомнике, где можно купить сортовой саженец и опылитель. Там же можно получить необходимые консультации по особенности сорта, и как посадить сливу. Выбирая саженец, ориентируйтесь на представленную картинку. Если есть возможность выбрать растение с открытой корневой или в контейнере, лучше взять открытую. На ней наглядно видно все нюансы развития. Корень должен быть в глиняной болтушке.
  2. Можно получить бесплатный посадочный материал, используя черенкование. Взять у материнского растения молодые веточки, успевшие покраснеть, аккуратно отделить и подержать в воде 10 дней. Появится каллюс. Веточки укоренить в субстрат из песка и торфа, политый фосфатированной водой. Корни вырастут через 10-40 дней. К моменту наступления устойчивых заморозков побеги присыпать полностью и оставить на зимовку.
  3. Вырастить сеянец из косточки.

Любой саженец должен быть не старше 2 лет. При посадке почки должны быть набухшими, но не открытыми. Покупать весной саженец с сухими почками нельзя – он попадал под мороз. Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до устойчивых морозов.

Осенью саженец не обрезают. Весной нужно укоротить веточки, чтобы слабая корневая система смогла прокормить небольшое количество наземной массы. Правило такое – чем слабее корневая система саженца, тем больше нужно обрезать побеги, одновременно формируя крону.

Плодовая яма готовится заблаговременно, заправляется субстратом из перегноя, фосфорно-калийных удобрений и плодородной земли наполовину. Корни размещаются по холмике и аккуратно засыпаются сверху обычной верхней землей. При этом почва уплотняется, чтобы вытеснить воздух. Корневая шейка должна остаться над уровнем посадки, но быть присыпанной. Позже дерево осядет. В свежую лунку, после посадки, выливают несколько ведер воды и мульчируют. С северной стороны устанавливают кол, к которому привязывают саженец. Уход за сливой после посадки состоит в своевременном поливе и рыхлении почвы.

Весенний уход за сливой

Весной просыпаются не только деревья, но и насекомые вредители, споры болезней. Поэтому уход за сливой весной начинается с профилактических опрыскиваний медным купоросом. Можно первое опрыскивание провести нитрофеном, чтобы уничтожить зимующих клещей. Кроме того, устанавливаются ловчие пояса, стволы деревьев белят с добавлением в известь инсектицидов. Для защиты сливы потребуется четырехкратная обработка медным купоросом крепостью 1%:

  • по набухшим почкам;
  • по зеленому конусу;
  • по цветочным бутонам;
  • через неделю после цветения.

Профилактические обработки проводятся для уничтожения колоний вредителей, зимующих в саду.

Чтобы дерево направило свои силы на формирование урожая, проводится обрезка сливы весной по схеме для молодого и плодового дерева. Цель обрезки саженца – правильное формирование кроны, создание правильного соотношение центрального побега и плодовых ярусов. При этом формируются скелетные ветки, убираются лишние междуярусные образования. Обрезка делается так, чтобы заставить работать спящие почки, потому что весь урожай бывает только на молодом приросте.

Взрослая слива подвергается санитарной и прореживающей обрезке. После весеннего формирования сквозь ветки воробей должен пролетать по прямой во всех направлениях.

Еще дерево только начало сокодвижение, а в приствольный круг взрослого дерева внесли порцию натуральной органики. Уход за сливой весной обеспечивает восстановление силы дерева после зимовки. Поэтому подкормка и весенний обильный – необходимые мероприятия. При поливе добавить аммиачную селитру их расчета спичечный коробок на ведро поливной воды. Внимательное отношение к дереву убережет его от долгоносика и других напастей.

Уход за сливовым деревом после цветения

Для формирования урожая дереву требуется переработать полученное питание в характерный набор органических и минеральных ингредиентов, из которых состоит сливка. Чем подкормить сливу после цветения? Натуральная органика, зеленые бульоны, вылитые в приствольный круг, помогут накормить корни. Готовят смесь из 2 ложек мочевины и 3 нитрофоски на ведро воды. На каждое плодовое дерево требуется 25 литров. При этом продолжаются обильные поливы дерева.

Как ухаживать за сливой в августе? За месяц до уборки урожая деревья подкармливают смесью, которая готовит сливу к зиме. Под каждый куст выливают 4 ведра подкормки. На ведро добавляют 2 ложки сульфата калия, 3 ложки суперфосфата. Азот в это время дереву вреден, а поливы продолжаются.

Уход за сливой для хорошего урожая — видео

» Сливы

Слива является одной из самых известных плодовых культур. Она пришла из Азии и распространилась по всей Европе, не забыв и Россию. Этот кустарник довольно неприхотлив и легко приживается на дачных участках, однако на хороший урожай стоит рассчитывать только при должном уходе и правильной посадке.

Главное правило любой посадки или пересадки дерева – оно должно успеть прижиться до наступления тепла или холодов, в противном случае целый год будет потрачен впустую.

Иными словами, сажать и пересаживать сливу нужно:

  1. Ранней весной : садить необходимо до начала сокодвижения и появления почек, то есть уже в апреле, как только земля прогреется. В этом случае слива сразу начнет активно развиваться и питаться, что даст ей возможность окрепнуть до следующей зимовки. Также к преимуществам весенней пересадки стоит отнести сроки: если садовод слегка затянет с посадкой, ему не придется волноваться о здоровье саженца.
  2. В первой половине осени , с конца сентября до 20-е числа октября. Важно успеть провести пересадку за 3-4 недели до наступления холодов, иначе растение померзнет. Пересадка осенью помогает полностью подготовить сад к следующему году.

Пересадка сливы в мае возможна, но нежелательна: дерево не успеет набрать сил и вряд ли даст плоды в первый же год. Иногда на укоренение может потребоваться и два года.

На сроки пересадки также оказывает влияние выбранный сорт : например, зимостойкие сорта можно высаживать сразу после таяния снега.

Не менее важна местность : для Подмосковья и Средней полосы действуют описанные выше сроки пересадки. В Сибири и на Урале стоит заняться осенней пересадкой чуть раньше, когда до морозов остается около месяца, также необходимо остановиться на специально выведенных сортах.

Преимущества и недостатки осенней высадки

Пересадка сливы осенью имеет ряд преимуществ:

  1. Возможность не потерять год, если дерево не приживется. Если во время осенней пересадки слива не сможет прижиться или пострадает, весной куст можно будет заменить на новый, не тратя целый год.
  2. Отсутствие необходимости торопиться весной. Весной важно успеть посадить сливу до того, как у нее начнут появляться почки, но земля не всегда успевает прогреться, да и про ночные заморозки забывать не стоит.
  3. Осенью пересадку можно совместить с другими агротехническими работами, не тратя времени.
  4. Слива получит двойную «порцию» удобрений – осенью при пересадке и весной.
  5. Пересадив сливу осенью, весной куст начнет сразу же развиваться, что позволит ему быстрее вырасти.

К недостаткам осенних работ можно отнести отсутствие возможность проследить за растением. Если весной садовод регулярно появляется на даче и сразу обратит внимание на проблему, то зимой дереву придется ждать до самой оттепели.

Также в некоторых регионах зимы отличаются непредсказуемым характером (могут быть слишком жаркими или, напротив, теплыми), что так же сказывается на особенностях пересадки и выращивания.

Выбирая время для пересадки, важно ориентироваться на собственное удобство и климат . Например, если зима не отличается постоянством, и саженцы часто погибают из-за перепадов температур, стоит высаживать их весной.

Основные правила посадки

Перед тем, как начать пересадку, стоит запомнить несколько важных правил:

  • пересаживать можно только молодые деревья, возрастом не более 2-3 лет. В более старшем возрасте у растения уже развивается огромная корневая система, из-за которой пересадка будет затруднительна;
  • при выкапывании важно не повредить корни, иначе кусту потребуется дополнительный год на восстановление системы. Лучше всего выполнять пересадку без очищения корней;
  • при перевозке растения с одного места на другое важно осторожно обращаться с корнями;
  • при посадке сливы весной подготовить ямы необходимо с осени, при осенних работах – за 2-3 недели до их начала.

Пошаговое руковоство по высаживанию в открытый грун, выращиванию и уходу

Удачная пересадка зависит от нескольких факторов, мы приготовили для вас пошаговое руководство по посадке и уходу за саженцем садовой сливы.

Подготовки саженцев : она происходит в три этапа. Сперва необходимо обильно полить куст, чтобы его было проще выкопать. Для этого необходимо вылить на корни сливы 4-5 ведер простой воды.

Затем нужно окопать дерево по кругу на расстоянии 70 см от ствола, выкопать конусообразный кусок с корнями и осторожно вытащить растение, стараясь не повредить корни.

Если дерево необходимо перевезти, его корни стоит обернуть мешком или пленкой, закрепив ее веревкой.


Выбор места : слива любит солнечное теплое место с защитой от ветра, без излишков воды и без застоя талых вод. Лучше всего растение приживается на умеренно влажных и плодородных почвах, глинистый грунт ему не подходит.

Поблизости от кустарника не должны расти другие крупные культуры, иначе они будут перетягивать у сливы все питательные вещества и создавать тень.

Посадка в открытый грунт : первым делом необходимо заранее подготовить почву. При осенней пересадке это делается за 2-3 недели, то есть в начале осени.

Необходимо выкопать ямы 70см * 70см * 70см на расстоянии друг от друга. Затем насыпать слой дренажа (битого кирпича или камня) — это поможет убрать застой влаги.

После нужно насыпать слой компоста и прикрыть его тонким слоем земли – это убережет корни от излишне сильного действия удобрений. Оставшуюся землю перемешивают в равных пропорциях с перегноем, добавляют 300 грамм древесной золы и засыпают в яму.

При посадке в грунте выкапывают яму и осторожно переносят туда куст, расправляя корни. Затем саженец обильно поливают, а землю мульчируют.

При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 3-5 см.


Последующий уход : первые 2-3 года основной уход за сливой будет заключаться в ее росте и формировании кроны.

Для этого необходимо регулярно ухаживать, убирать нижние ветки, укорачивать излишне длинные и загущать крону. Важно делать это, пока ветви молодые, тогда обрезка пройдет безболезненно.

Слива требует регулярного полива (около 5 ведер воды под каждое дерево), рыхления почвы и удаления сорняков. При обильном урожае необходимо обеспечить ветви подпорками, чтобы они не сломались.

В первый год после посадки растению хватит уже внесенных в яму удобрений, затем придется подкормить его.

Весной в качестве прикорма можно использовать раствор птичьего помета или коровняка, также подойдут азотистые удобрения. Осенью стоит внести суперфосфат или сульфат калия – 100 грамм на каждую сливу.

Правильная подготовка к зиме

Подготовка к зиме должна начинаться за несколько недель до наступления холодов . По каждую сливу необходимо внести удобрения: на квадратный метр земли потребуется ведро перегноя, 200-300 грамм золы и 30 грамм суперфосфата или сульфата калия.

Удобрения необходимо слегка вкопать, разрыхлив землю, и обильно полить.

Затем нужно осмотреть крону и ствол, убрав всех вредителей . Испорченные листья и ветви срезаются и сжигаются подальше от деревьев, подпорченную кору счищают скребком и металлической щеткой.

В процессе работы нужно быть осторожным, чтобы не задеть здоровые участки.


После листопада для защиты от насекомых ствол белят специальным раствором из магазина или смесью из равных частей извести, глины и коровняка. Также можно добавить медный купорос – 30 грамм на литр побелки.

Перед самыми заморозками ствол утепляют мешковиной или соломой . Если зима обещает быть холодной, можно использовать шифер или рубероид. Если кусты еще маленькие, можно накрыть их сверху мешком или еловым лапником, сделать «шалаш» из досок.

Любое «укрытие» должно быть тщательно закреплено, чтобы ветер не сдул его. Грунт под деревом окучивают и выкладывают навозом.

Можно ли и как пересаживать сливу осенью?

Пересаживать можно только молодые деревья, возрастом до 4-5 лет. Более взрослые деревья имеют слишком развитые корни, из-за чего выкопать их без повреждений становится крайне сложно.

При этом слива крайне чувствительна к любым ранам и из-за этого будет дольше приживаться на новом месте.

При транспортировке нужно следить за ветвями и корнями : первые можно осторожно обвязать веревкой, вторые – обернуть мешком. В остальном пересадка происходит по описанному выше способу.

На первый взгляд слива может показаться довольно капризной и сложной в уходе, однако это неверно. Тщательного и бережного ухода в основном требуют молодые саженцы , которые только начинают расти.

Через несколько лет уже сформировавшееся дерево потребует минимума усилий – полива, прикорма и утепления на зиму.